Skip to content

Рецепт браги на сухих дрожжах для самогона: Как приготовить брагу из сухих дрожжей (саф левюр, турбо, саф момент, пакмайя) и сахара

Рецепт браги на Саф-левюр и Саф-момент дрожжах

Опубликовано Категории Статьи Метки рецепты браги
549

7 мин. на чтение

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи «Саф-левюр» (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-момент» (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи «спрятаны» в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — «смыть» неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы «к бою».

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.

Приготовление браги:

  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар «съеден» не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат.

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.

подробные домашние рецепты с пропорциями

18 ноября 2017
16833 просмотров

Старое или забродившее варенье может обрести новую жизнь в виде браги или основы для домашнего самогона. Так что не нужно спешить и выбрасывать банки, ведь в них есть самое главное: вкус и сахар.

Натуральная брага готовится несколькими способами в зависимости от того, какие дрожжи используются. Ее можно делать даже на основе пива.

Общие принципы приготовления

Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.

Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.

Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.

Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.

Традиционный рецепт браги из варенья для самогона

ИнгредиентыКоличество
варенья — 800 мл
воды — 3 л
сухих дрожжей — 1 уп

Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.

Как приготовить:

  1. Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
  2. Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
  3. Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
  4. Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
  5. Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
  6. Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
  7. После этого можно перегонять жидкость в самогон.

Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества.

Рецепт для питья

Для данного рецепта необходимо брать уже кипяченую воду, тогда дрожжи будут работать еще лучше.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода3 л
варенье0,9 л
дрожжи винные2 г
сахар0,2 кг

Сколько времени готовить — 1 месяц.

Какова калорийность — 80 ккал.

Как приготовить:

  1. Переложить в чистые банки варенье.
  2. Добавить указанное количество воды, она должна быть не горячее 40°С.
  3. Затем добавить в общую массу дрожжи, все тщательно перемешать и надеть резиновую перчатку на горлышко. Можно взять и покупной гидрозатвор.
  4. Убрать в темное теплое место бродить недели на 3.
  5. После этого аккуратно процедить осадок и ягоды (или фрукты). Это удобно делать при помощи дуршлага.
  6. Добавить еще 1 стакан сахара, оставить бродить на 1 неделю.
  7. Снова отделить от осадка и дать еще побродить.
  8. Еще через 1 неделю можно пробовать брагу. Она должна напоминать полусухое вино.

Такой напиток пьется нежно и легко, градус совсем небольшой.

Совет: подобную питьевую брагу можно делать и на диких, и на сухих, и на прессованных дрожжах. Скорость брожения существенно отличается.

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм120 г
варенье1 кг
сахар120 г
вода2,5 л

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.

Бражка на пиве

Интересный рецепт натурального ароматного продукта, из которого получается отличный самогон.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода10 л
пиво0,5 л
сахар0,5 кг
варенье2 л

Сколько времени готовить — 2 недели.

Какова калорийность — 59 ккал.

Как приготовить:

  1. Старое варенье перемешать сначала с сахаром, затем — с пивом. Можно брать любое пиво, например светлое «Жигулевское».
  2. Влить в массу кипяченую, но холодную воду и снова перемешать.
  3. Перевязать марлей горлышко тары в несколько слоев, убрать в темное и теплое место примерно на 2 недели.
  4. Когда брожение завершилось, можно перегонять в самогон с помощью аппарата.

Совет: дрожжи добавлять не нужно, так как в пиве они уже содержатся.

Хитрости и советы

Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.

При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.

Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.

Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.

Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.

Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку.