Skip to content

Рецепт браги на спиртовых дрожжах 30 литров: Спиртовая брага – рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Как сделать брагу на спиртовых дрожжах своими руками

Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.

Содержание

  1. Какие продукты выбрать?
  2. Рецепт с сахаром
  3. Важные тонкости приготовления

Какие продукты выбрать?

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

  • Вода. Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
  • Сахарный песок. Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
  • Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.

Рецепт с сахаром

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

Состав:

  • 20 л воды;
  • 5 кг. сахара;
  • 100 гр. спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 25–28 градусов.
  2. Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
  3. Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
  4. Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
  5. Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.

Важные тонкости приготовления

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.

  • Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
  • Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
  • Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
  • Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
  • При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
  • Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах’ id=’vlXB6NF_sl4′]
[video_item_gallery title=’Брага на спиртовых дрожжах’ id=’1bRd05VFjlU’]
[/video_gallery]

Статьи — Самые простые рецепты браги

Статьи

Самые простые рецепты браги

Брагой называют слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно, либо перегнать для получения самогона. Основой для приготовления браги может послужить самое разнообразное сырье. Рецепт с применением воды, сахара и дрожжей еще в Древней Руси считался классическим. Остальные вариации возникли путем проб и ошибок, экспериментов с различными ингредиентами, которые в некоторых случаях оказывались вполне удачными.  Рецепты приготовления браги для самогона в России всегда пользовались популярностью. Менялись они от местности к местности, от умельца к умельцу. Лучшие из них передавались по наследству. Впрочем, до сегодняшнего дня дошло великое множество рецептов. Мы рассмотрим некоторую их часть, а также познакомимся с основными ингредиентами и процессами приготовления браги.

Сбраживание

Основным понятием, которое должен знать человек, готовящий брагу, является сбраживание. Этим словом именуют сложную химическую реакцию разложения сахара с образованием этилового спирта, углекислого газа и воды. Лучшим условием для протекания данного процесса является температура 18-24 градуса. Следует понимать, что основную роль в сбраживании играет наличие крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов, а также воды и дрожжей.

Дрожжи, используемые в браге

Важнейшие компонент сбраживания – это дрожжи. Их главной функцией является превращение сахара в этанол и углекислый газ под действием ферментов. Для приготовления браги следует использовать специальные спиртовые дрожжи, которые позволят достичь максимальной концентрации спирта.

Вода, применяемая для браги

Производство высококачественного алкоголя, даже в домашних условиях, немыслимо без использования специально подготовленной воды. Рекомендуется фильтровать и отстаивать воду, которая будет применяться для создания браги, либо брать ее из артезианских скважин.

Классический рецепт

Традиционная брага готовится из сахара. Помимо него потребуется 3-4 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей (либо 20 граммов сухих дрожжей). Растворите килограмм сахара в указанном объеме жидкости. Дрожжи разведите в отдельной посуде, залив их теплой водой (25-30 градусов) с сахаром. Примерно через час вылейте полученный раствор в емкость с водой. Полученный раствор поставьте в теплое место на 3-10 дней. Не закрывайте крышку слишком плотно, так как избыточное давление может взорвать емкость. Когда сбраживание закончится, аккуратно перелейте брагу в другую емкость, не затрагивая осадок.

Рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Брага из гороха

Смолите 2 кг гороха в муку и, помешивая, высыпьте в воду. Полученную массу варите до густого однородного состояния. Добавьте 200 граммов солода, тщательно перемешайте и дайте отстояться 2-3 часа. Перелейте все это в стеклянную емкость с 7 литрами воды, добавьте сахар и дрожжи. Напиток будет готов через 5-7 дней.

Брага из варенья

Варенье с успехом может заменить обыкновенный сахар. Для приготовления напитка его потребуется 5-6 килограммов на 30 литров воды, а также 200 граммов дрожжей. Все остальное – как в классическом рецепте.

Брага из картофеля

Для приготовления этого вида напитка понадобится 20 килограммов картофеля и полтора килограмма муки, а также 400 граммов дрожжей (при необходимости количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить). Общий принцип приготовления схож с традиционным, однако брожение в этом случае будет длиться не менее двух недель.

Приготовить брагу можно на основе большинства фруктов, множества овощей и даже конфет! Не бойтесь экспериментировать и делиться опытом с единомышленниками!

Рецепт 20 л Ведро 30 л | Разговор о домашнем пивоваре


  • Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.