Содержание
Как сделать брагу на спиртовых дрожжах своими руками
Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.
Содержание
- Какие продукты выбрать?
- Рецепт с сахаром
- Важные тонкости приготовления
Какие продукты выбрать?
Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:
- Вода.
Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
- Сахарный песок. Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
- Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи.
Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.
Рецепт с сахаром
У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.
Состав:
- 20 л воды;
- 5 кг. сахара;
- 100 гр. спиртовых дрожжей.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 25–28 градусов.
- Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
- Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр.
сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
- Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
- Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.
Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.
Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.
Важные тонкости приготовления
Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.
- Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
- Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
- Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки.
Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
- Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
- При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
- Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.
Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах’ id=’vlXB6NF_sl4′]
[video_item_gallery title=’Брага на спиртовых дрожжах’ id=’1bRd05VFjlU’]
[/video_gallery]
Статьи — Самые простые рецепты браги
Статьи
Самые простые рецепты браги
Брагой называют слабоалкогольный напиток, который можно употреблять самостоятельно, либо перегнать для получения самогона. Основой для приготовления браги может послужить самое разнообразное сырье. Рецепт с применением воды, сахара и дрожжей еще в Древней Руси считался классическим. Остальные вариации возникли путем проб и ошибок, экспериментов с различными ингредиентами, которые в некоторых случаях оказывались вполне удачными. Рецепты приготовления браги для самогона в России всегда пользовались популярностью. Менялись они от местности к местности, от умельца к умельцу. Лучшие из них передавались по наследству. Впрочем, до сегодняшнего дня дошло великое множество рецептов. Мы рассмотрим некоторую их часть, а также познакомимся с основными ингредиентами и процессами приготовления браги.
Сбраживание
Основным понятием, которое должен знать человек, готовящий брагу, является сбраживание. Этим словом именуют сложную химическую реакцию разложения сахара с образованием этилового спирта, углекислого газа и воды. Лучшим условием для протекания данного процесса является температура 18-24 градуса. Следует понимать, что основную роль в сбраживании играет наличие крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов, а также воды и дрожжей.
Дрожжи, используемые в браге
Важнейшие компонент сбраживания – это дрожжи. Их главной функцией является превращение сахара в этанол и углекислый газ под действием ферментов. Для приготовления браги следует использовать специальные спиртовые дрожжи, которые позволят достичь максимальной концентрации спирта.
Вода, применяемая для браги
Производство высококачественного алкоголя, даже в домашних условиях, немыслимо без использования специально подготовленной воды. Рекомендуется фильтровать и отстаивать воду, которая будет применяться для создания браги, либо брать ее из артезианских скважин.
Классический рецепт
Традиционная брага готовится из сахара. Помимо него потребуется 3-4 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей (либо 20 граммов сухих дрожжей). Растворите килограмм сахара в указанном объеме жидкости. Дрожжи разведите в отдельной посуде, залив их теплой водой (25-30 градусов) с сахаром. Примерно через час вылейте полученный раствор в емкость с водой. Полученный раствор поставьте в теплое место на 3-10 дней. Не закрывайте крышку слишком плотно, так как избыточное давление может взорвать емкость. Когда сбраживание закончится, аккуратно перелейте брагу в другую емкость, не затрагивая осадок.
Рассмотрим еще несколько интересных рецептов.
Брага из гороха
Смолите 2 кг гороха в муку и, помешивая, высыпьте в воду. Полученную массу варите до густого однородного состояния. Добавьте 200 граммов солода, тщательно перемешайте и дайте отстояться 2-3 часа. Перелейте все это в стеклянную емкость с 7 литрами воды, добавьте сахар и дрожжи. Напиток будет готов через 5-7 дней.
Брага из варенья
Варенье с успехом может заменить обыкновенный сахар. Для приготовления напитка его потребуется 5-6 килограммов на 30 литров воды, а также 200 граммов дрожжей. Все остальное – как в классическом рецепте.
Брага из картофеля
Для приготовления этого вида напитка понадобится 20 килограммов картофеля и полтора килограмма муки, а также 400 граммов дрожжей (при необходимости количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить). Общий принцип приготовления схож с традиционным, однако брожение в этом случае будет длиться не менее двух недель.
Приготовить брагу можно на основе большинства фруктов, множества овощей и даже конфет! Не бойтесь экспериментировать и делиться опытом с единомышленниками!
Рецепт 20 л Ведро 30 л | Разговор о домашнем пивоваре
Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
-
Автор темы
Иш -
Дата начала
Help Support Homebrew Talk — Форум обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
Иш
Участник
#1
, может ли кто-нибудь отредактировать этот рецепт или показать мне, как отредактировать его, чтобы он подходил к моему 30-литровому ведру, я не хочу беспокоиться об окислении
https://www. brewersfriend.com/homebrew/recipe/view/264109/leffe -коричневый-клон
Спасибо
РастиХорн
Известный член
#2
Увеличить все в 1,5 раза
РастиХорн
Известный член
#3
(Потому что 20 х 1,5 = 30)
РастиХорн
Известный член
#4
Или не меняйте. Каждый раз я сбраживаю 12 литров в ведре, вмещающем 25 литров.
LLBeanJ
Известный член
#5
Окисление обычно не является проблемой во время первичного брожения, поэтому вам не нужно беспокоиться о чрезмерном свободном пространстве. На самом деле, вам нужно иметь много свободного пространства, чтобы дать дрожжам возможность работать.
Именно при переходе на вторичный (для тех, кто все еще это делает) вам нужно в значительной степени устранить все свободное пространство, чтобы предотвратить окисление.
ошибка
Известный член
#6
Каждую партию я сбраживаю 20 литров в своем 28-литровом ведре. Вам нужно свободное пространство, чтобы он не взорвался и не разбрызгал дрожжи по всему потолку. В зависимости от дрожжей иногда даже этого недостаточно…
Эрик19312
Член поддержки
#7
Получается, что Друг Брюера не позволит членам пробной версии «перестраивать» рецепты. Если вы обновитесь (15 долларов в год), вы сможете перестроить рецепт в желаемом масштабе. Как сказал #RustyHorn, нет необходимости менять рецепт, он будет работать в вашем сосуде как есть. Если вы разливаете кеги в 5-галлонные кеги, рецепт на 20 литров будет идеальным.
Но если вы разливаете по бутылкам и можете справиться с затором и кипячением, я говорю, почему бы не варить то, что подходит для вашего ферментера? Теперь у меня нет полной версии Brewer’s Friend, но я попытался перенести рецепт в Beer Alchemy и масштабировать его там. Я думаю, что это сработает, чтобы получить 25 литров в ваш 30-литровый ферментер. Это должно быть нормально для бельгийца. «Инструкции дня пивоварения», размещенные ниже. Я бы поставил под сомнение расчет дрожжей, вы, вероятно, захотите сделать стартер, если увеличите размер партии. Не делайте этого, если вы не можете безопасно вскипятить 30 литров. Удачи!
Сводка
Плотность перед кипячением: 1,052 SG (13,4 Brix)
Исходная плотность: 1,068 SG (17,2 Brix)
Окончательная плотность: 1,010 SG (8,4 Brix)
Объем перед кипячением: 30,00 л 90 л 50,87 Перекачиваемый объем: 25,00 л
Вода, добавляемая для разбавления: 0 мл
Объем при закачке: 25,00 л
Объем готового пива: 23,75 л
Всего требуется воды: 36,67 л
Всего зерна: 6,669 кг
Стоимость партии: 0 $09
Если вы используете дрожжевую закваску, приготовьте ее за пару дней.
При необходимости измельчите зерна.
Нагреть 20,01 л воды до 61 °C.
Затирание
Тесто из следующих ферментируемых ингредиентов.
5.500 кг немецкого солода Bohemian Pilsner
412 г немецкого CaraAmber
206 г немецкого CaraAmber
206 г немецкого CaraMunich II
206 г немецкого CaraAroma
137 г немецкого Carafa I
рН затора должен быть 2.
Дайте температуре стабилизироваться на уровне 55 °C. Дать постоять при этой температуре 30 минут.
Отвар налить 5,66 л, довести до кипения и кипятить в общей сложности 45 минут. Добавьте обратно в затор, чтобы поднять температуру до 66 °C, а затем оставьте при 66 °C на 60 минут.
Поднимите температуру до 74 °C в течение 10 минут и сделайте пюре.
Промойте зерна и при необходимости долейте, чтобы получить 30,00 л сусла (требуется 16,66 л).
Кипячение
Доведите воду до кипения.
Когда сусло закипит, добавьте следующие сбраживаемые ингредиенты (помешивая, чтобы избежать пригорания).
550 г сахара — кукурузный сахар/декстроза (сухой)
275 г сахара — Candi Sugar Amber
Добавьте следующий хмель в указанное время.
29 г словенского штирийского золота (60 минут до конца)
44 г словенского штирийского золота (10 минут до конца)
Во время кипячения также добавьте следующее.
3,56 г ирландского мха
Кипятить сусло в течение 90 минут.
Охладите сусло до соответствующей температуры засева и перелейте сусло в ферментер.
Ферментация
Желаемый объем при засеве 25,00 л.
Ферментация при 22 °C с
1 упаковка DCL WB-06 Safbrew
При использовании вторичного, переносите при необходимости.
Розлив и упаковка
При использовании вторичного пива пиво должно выдерживаться в течение 4 недель перед розливом в бутылки или кеги.
Если вторичное пиво не используется, пиво должно быть разлито непосредственно в бутылки или кеги и выдержано в течение 4 недель.
Иш
Участник
#8
Фантастика, спасибо за вашу помощь
Skål
Пытаюсь добавить пикантности клону стаута, нужна помощь..
- Bostrows128
- Общее обсуждение домашних пивоваров
- Ответы
- 4
- просмотров
- 253
Пипец
Помощь с профилем воды для SMaSH Pale Ale
- Brownyard
- Наука о пивоварении
- Ответы
- 35
- просмотров
- 997
мабрунгард
Goose Island Bourbon County Stout Clone
- Dr. T.
- Общее обсуждение домашних пивоваров
- Ответы
- 13
- просмотров
- 945
Dr. T.
Пивоварня сухого обжига 30 л
- rs450834
- Электрическая пивоварня
- Ответы
- 0
- просмотров
- 228
rs450834
Я должен был использовать продувочную трубку …
- MajorJC
- Брожение и дрожжи
- Ответы
- 8
- просмотров
- 577
MajorJC
Делиться:
Фейсбук
Твиттер
Реддит
Пинтерест
Тамблер
WhatsApp
Эл. адрес
Делиться
Ссылка на сайт
сколько кегов Corny вмещает 5-фунтовый бак?
- Последний: балрог
Розлив/кеги
А
Следующий шаг?
- Последний: AlexKay
Форум пивоваров для начинающих
Можем ли мы создать личную тему, где мы будем делиться тем, что мы варим?
- Последнее: leedspointbrew
Общее обсуждение домашнего пивоварения
как насчет ветки генератора мемов.
..
- Последнее: GrogNerd
Пьяные бредни и бессмысленное бормотание
Время работы вентилятора Keezer
- Последнее: tld6008
Оборудование/санитария
С
Какой кристаллический солод вы используете чаще всего?
- Последнее: железный лом
Рецепты/Ингредиенты
Переливание недогазированных бутылок в кеги?
- Последний: Lalo_uy
Розлив/кеги
КВЕЙК: достоин быть домашним сортом?
- Последний: Beermeister32
Брожение и дрожжи
Верх
Рецепт домашнего пива Традиционный рецепт
Домашнее пиво выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов своим насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Вы получаете напиток, в котором нет ничего лишнего. Я покажу вам, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Для сохранения первоначального вкуса мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно купить мини-пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители такой продукции. С пивоварней вам с удовольствием продадут пивной концентрат, который нужно только развести в воде и сбродить. В результате вы заплатите втридорога за пиво, качество которого будет в лучшем случае чуть выше магазинного.
На самом деле приготовить домашнее пиво можно, имея только подручные материалы: кастрюлю, емкость для брожения, бутылки и другие доступные вещи, полный список которых написан ниже. Вам нужно будет купить только хмель, солод и пивные дрожжи. Конкретно какую-то марку не рекомендую. Диапазон выбора довольно широк, и вы можете использовать любое понравившееся вам сырье.
Теоретически солод и хмель можно выращивать в домашних условиях. Но такая практика выходит за рамки данной статьи. С этого момента я буду считать, что у вас есть все необходимые ингредиенты, будь то домашние или купленные в магазине. Единственное, я не рекомендую экспериментировать с пивными дрожжами, нужно сразу покупать самые лучшие, потому что пиво отличается от зерновой браги своими уникальными дрожжами.
Ингредиенты:
• Вода – 7 г/27 литров
• Хмель (альфа-кислотность 4,5%) — 1,5 унции/45 грамм
• Солод ячменный — 6,6 фунта/3 кг
• Пивные дрожжи
• Сахар — 0,2822 унции/8 грамм на литр пива (необходимо для естественного обогащения углекислым газом)
Необходимое оборудование:
• Эмалированная кастрюля на 8 г/30 литров или Сварочный котел – в нем варится сусло
• Емкость для брожения – необходима для брожения
• Термометр (обязательно) — самогон или вино можно сделать, лишь приблизительно поддерживая температуру, но для пива это было бы изначально обречено
• Бутылки для розлива готового пива (пластиковые или стеклянные)
• Силиконовая трубка малого диаметра – для забора пива из осадка
• Ванна с ледяной водой или охлаждающей жидкостью для пива
• Марля (9,84 -16,40 футов) /3-5 метров) или тканевый мешочек
• Йод и белая посуда (по желанию)
• Сахарометр (по желанию) – прибор для определения сахаристости сусла
Шаги – Рецепт домашнего пива
1. Приготовление . Первый этап, на котором пивовар проверяет ингредиенты и свое оборудование. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все емкости и инструменты, которые будут использоваться, необходимо вымыть горячей водой и высушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет руки с мылом и вытирает их насухо. Важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией сведет на нет все дальнейшие усилия.
Вода. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае можно использовать и обычную водопроводную воду. Перед завариванием водопроводная вода отстаивается сутки в открытой таре. Этого времени достаточно, чтобы хлор вышел наружу, а тяжелые металлы и соли опустились на дно. Затем отстоявшуюся воду осторожно сливают с осадка в другую емкость через тонкую трубку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи активируют небольшим количеством теплой воды за 15-30 минут до добавления их в сусло. Универсального метода разведения пивных дрожжей не существует. Поэтому нужно следовать инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла. Этот термин используется для описания смешивания молотого солода с горячей водой для амилолиза зерна. Иногда солод продают молотым для пивоварения, и это немного смазывает путь. В противном случае вам придется измельчать его самостоятельно с помощью зернодробилки или механической мясорубки.
Внимание! Размолоть не значит перемолоть в муку. Вам просто нужно раздробить зерна на мелкие кусочки, сохранив частички кожицы зерен, которые потом пойдут на фильтрацию пивного сусла. Правильный вариант заточки показан на фото.
Корретное измельчение
Налейте 6,5 г/25 литров воды в эмалированную кастрюлю/варочный котел и нагрейте на плите до 176°F/80°C. Затем молотый солод засыпать в сетчатый мешок размером 1х1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Положите пакет в воду, закройте кастрюлю и кипятите ее в течение 90 минут, поддерживая температуру 141,8-161,6°F/61-72°C.
Солодовый раствор при температуре 141,8-145,4°F/61-63°C способствует лучшему извлечению сахара, повышая крепость. При 154,4-161,6°F/68-72°C плотность сусла увеличивается, хотя содержание спирта будет несколько ниже, но вкус будет более насыщенным. Я рекомендую поддерживать диапазон температур 149-161,6°F/65-72°C. В результате вы получите вкусное густое пиво крепостью 4%.
Варка солода (В пакете)
(Дополнительно) Через 90 минут кипячения следует сделать йодную пробу, которая поможет убедиться, что в сусле нет крахмала. Для этого нужно налить на чистую белую посуду 5-10 миллиграммов сусла и смешать его с несколькими каплями йода. Если раствор темно-синий, содержимое кастрюли необходимо кипятить еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла — оно готово. Вы можете пройти тест на йод, просто увеличив время кипячения на 15 минут. Это не повлияет на качество напитка.
Затем вы резко повышаете температуру до 172,4-176°F/78-80°C и кипятите сусло в течение 5 минут, чтобы остановить брожение. Затем пакетик с остатками солода вынимают из контейнера и промывают его 0,53 г/2 л кипяченой воды температурой 78°С. Таким образом вы вымываете остатки экстрактивных веществ. Затем вы добавляете чистящую воду в сусло.
Этот способ варки называется «в пакете». Это помогает избежать фильтрации — удаления пивных зерен (частиц солода, которые не растворились) из основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специальное оборудование (система очистки) и многократное переливание сусла из одной емкости в другую. Кипячение в пакете никак не влияет на пиво и занимает гораздо меньше времени.
3. Кипячение сусла. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Именно тогда добавляется первая порция хмеля (в нашем случае это 0,52 унции/15 грамм). Через 30 минут при интенсивном кипячении добавляют еще 0,52 унции/15 грамм. А через 40 минут добавляют оставшиеся 0,52 унции/15 граммов хмеля. Кипячение продолжается еще 20 минут.
В зависимости от выбранного рецепта сроки и количество хмеля могут варьироваться. Но если соблюдать указанные последовательности и пропорции, то обязательно получится отличный результат. Варка занимает час-полтора. Важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло начало пузыриться.
Добавление хмеля
4. Охлаждение. Пиво должно быть быстро (за 15-30 минут) охлаждено до 75,2-78,8°F/24-26°C. Чем раньше это сделать, тем меньше риск заразить напиток бактериальными и дикими дрожжами, вредными для брожения.
Охладить сусло можно специальными охладителями сусла (одна из возможных конструкций на фото) или осторожно погрузив емкость в ванну с ледяной водой. Большинство новичков используют второй метод. Главное, не перевернуть горячую кастрюлю вверх дном и не обжечься горячей водой.
Охлаждающее устройство
Охлажденное сусло переливается через марлю в емкость для брожения. Это делается 3 раза, чтобы обогатить будущее пиво кислородом (его после варки остается немного), который нужен для нормального развития дрожжей.
5. Ферментация. В сусло добавляют разведенные пивные дрожжи и перемешивают. Очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке. Существуют дрожжи верхового брожения, которые добавляются при температуре 64,4-71,6°F/18-22°C, и дрожжи низового брожения, которые работают при 41-60,8°F/5-16°C. Из этих двух типов дрожжей можно приготовить разные сорта пива.
Поставьте наполненную емкость для брожения в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 75,2-77°F/24-25°C. Затем установите шлюз и оставьте на 7-10 дней.
Емкость для брожения
Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время шлюз интенсивно барботирует, а затем частота выброса углекислого газа медленно падает. В конце брожения новое домашнее пиво становится светлым. Его готовность определяют двумя методами: сахарометром или шлюзом.
В первом случае необходимо сравнить данные двух сахарометров за последние 12 часов. Если значения отличаются незначительно (на два знака после запятой), то можно переходить к следующему шагу. Не у всех есть сахарометр, поэтому дома можно просто посмотреть на шлюз. Отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.
6. Запечатывание бутылок и газирование. Карбонизация пива – это искусственное насыщение пива углекислым газом, что способствует улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, процесс очень прост.
В бутылки для хранения пива (желательно темного) добавляют сахар/газированные капли из расчета 0,28 унции/8 грамм на 0,3 г/1 л. Сахар вызывает небольшое вторичное брожение, которое насыщает пиво углекислым газом. Затем пиво сливается с осадка через силиконовую трубку, заполняя подготовленные бутылки.
Розлив закончен
Один конец трубки опущен до середины емкости с пивом, другой опущен на дно бутылки. Это сводит к минимуму контакт пива с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут быть на дне или на поверхности.