Skip to content

Рецепт браги для самогона из пшеницы с дрожжами: Самогон из пшеницы, рецепт с дрожжами

Рецепт самогона из пшеницы на диких дрожжах

Дорогие друзья, хочу поделиться рецептом  прекрасного душистого самогона из пшеницы от интернет магазина chudovar.ru. Как всегда будем исходить из объёма в 30 литров. Рецепт очень интересный, дело в том, что пшеницу которая используется для приготовления браги мы будем использовать несколько раз.Дистилляция процесс технический и при наличии современного аппарата несложный, а вот что бы приготовить правильную брагу надо знать некоторые тонкости, в этом рецепте chudovar.ru поделится с вами некоторыми нюансами.

Разделим процесс на основные этапы: приготовление браги, дистилляция, очистка.

Приготовление браги:

Для приготовления 30 литров браги из пшеницы нам понадобятся: 

  1. пшеница 5 кг
  2. сахар-песок 6кг, 
  3. чистая не хлорированная вода 30л, 
  4. виномер — брагомер, 
  5. емкость для приготовления браги,
  6. длинная ложка для перемешивания (желательно деревянная,)
  7. сито или дуршлаг.
  8. подогреватель для браги (желательно но необязательно)

Важное уточнение: помещение где будет происходить процесс должно быть теплым. 

Первым делом необходимо приготовить закваску.Пшеницу тщательно промываем (я промываю раз на пять) до чистой воды, убираем всплывающую шелуху. Для этого засыпаем пшеницу в чистую емкость и заливаем водой так чтобы она на пять сантиметров была выше уровня пшеницы и оставляем на сутки, что бы пшеница размокла. Через сутки высыпаем в емкость 1,5 килограмма сахара и тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько дней (обычно это 5-7 дней), при этом перемешиваем 1-2 раза в день, что бы пшеница не запрела. Закваску как и брагу в этом случае не надо закрывать герметично, достаточно накрыть чистым полотенцем.Через сутки должно начаться брожение, если этого не происходит то рекомендую поставить брагу в теплое место, например возле батареи отопления. Дожидаемся когда брожение утихнет, наша закваска готова! Теперь разводим оставшийся сахар в воде с таким расчетом, чтобы заполнить нашу емкость, тщательно перемешиваем и желательно что бы температура сиропа была 25-27 градусов. Выливаем получившийся сироп в закваску и опускаем подогреватель для браги выставив температуру на 29 градусов. Не забываем перемешивать 1-2 раза в день. После того как брожение закончилось даем немного браге постоять и снимаем с осадка, для этого необходимо слить брагу в куб желательно не взбалтывая, я для этого использую емкость с краном для слива выше уровня осадка, ее можно заказать у нас в магазине chudovar.ru , либо поставить емкость выше уровня перегонного куба и через шланг (как раньше сливали бензин из машин) перелить ее в куб, желательно на куб положить сито а в него чистую марлю, что бы избежать попадания в перегонный куб пшеницы.Проверяем плотность браги виномером, должно получится не менее 11-12 процентов. Брага готова! Пшеницу будем использовать после того как перегоним брагу! Барду (то что остается в кубе после перегонки будем использовать для заливки в емкость на второй, третий и четвертый! затор браги)

Дистилляция: 

Нам понадобятся: Дистиллятор, шланги для подключения охлаждения, Спиртометр, мерная колба, чистая емкость для готового самогона (я обычно использую 3л банки)
Перелив брагу в куб подключаем аппарат согласно инструкции, как только температура начнет расти и пойдут первые капли дистиллята, советую в горлышко банки поставить стакан, в него мы будем отбирать “головы” (примерно 150 -200 мл, ориентироваться можно по запаху — как только запах перестал быть резким и напоминать запах ацетона можно убирать сткан и выливать его в канализацию) Употреблять “головы” КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!!!. Далее отбираем тело, замеряя периодически крепость спиртометром. Как только крепость самогона опустилась до 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную банку так называемые “хвосты”, эту фракцию я обычно отбираю до крепости 15 градусов и в последующем добавляю в брагу при следующей перегонке. Теперь “хвосты” убираем подальше а полученный самогон (как правило у меня получается с 12 литрового куба 2,7 литра крепостью 65 градусов) можно либо очистить либо сделать повторную дистилляцию, разбавив его водой до крепости 25-30 градусов. Отключаем аппарат затем охлаждение

Очистка:

Самогон можно очистить при помощи обычного фильтра для воды типа “Барьер”, только фильтр я ставлю на трехлитровую банку, и прогоняю через него 3 раза. 
Далее наш напиток можно и облагородить, хотя для пшеничного самогона я бы оставил всё как есть, он хорош сам по себе, Но если хочется вискарного духа то для этого в магазине chudovar.ru можно приобрести дубовую бочку.

(в продаже есть на 3,5, 10 ,15,30 литров с краном и на подставке)  в которой напиток через какое то время приобретет неповторимый вкус с дубовыми нотками, либо можно попробовать настоять на слегка обжаренных дубовых чипсах которые тоже продаются в chudovar. ru 

манная каша в пюре? | Разговор о домашнем пивоваре


  • Нажмите здесь, чтобы принять участие в розыгрыше хмеля Corny Keg «Pick 5»

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.