Содержание
Оладьи на простокваше пышные – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- простокваша – 400 мл;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль;
- сода – 1 чайн. ложка;
- лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
- ванилин.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 18 штук.
Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.
Как приготовить оладьи на простокваше – рецепт с фото пошагово
Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.
На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.
Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.
Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.
Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.
Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).
Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!
Желаем всем приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- простокваша – 500 мл;
- дрожжи сухие – 3 чайн.
ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль;
- ванильный сахар или корица;
- растительное масло – 60 мл.
Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.
Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.
После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду ,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.
Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.
Приятного аппетита!
Оладьи на простокваше без яиц
Ингредиенты
- простокваша – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 чайн. ложка без горки;
- сахар – 2-3 стол. ложки;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий на простокваше без соды
Ингредиенты
- простокваша – 200 мл;
- яйца – 3 шт.
;
- мука – 220 г;
- сахар – 3 стол. ложки;
- соль;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.
Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.
Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.
Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.
Приятного аппетита!
-
Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото -
Чизкейк – рецепт классический с маскарпоне без выпечки на кефире -
Татарский пирог Сметанник с творогом из дрожжевого теста -
Пирог Улитка с вишней — рецепт с фото пошагово -
Творожное суфле – рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире -
Хинкали по-грузински – рецепт пошаговый с фото (тесто для хинкали на кефире)
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Загрузка. ..
Добавить отзыв
Оладьи на простокваше – рецепты с дрожжами, без яиц, с бананом, яблоком и тыквой
Оладьи на простокваше – это одна из вариаций традиционных рецептов, которые применяются на протяжении многих лет подряд. Они могут стать интересной вариацией сладкого десерта, поскольку получаются по своей структуре невероятно пышные, воздушные и мягкие.
Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:
- Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
- Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
- Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
- Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
- Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
- Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
- Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
- При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
- В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой.
Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.
Пышные оладьи на простокваше – рецепт
Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.
Ингредиенты:
- простокваша – 400 мл;
- мука –400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
- Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
- В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
- Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.
Дрожжевые оладьи на простокваше
Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.
Ингредиенты:
- простокваша – 250 мл;
- сметана – 170 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
- В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
- Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
- Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.
Пышные оладьи на простокваше без яиц
Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.
Ингредиенты:
- простокваша – 400 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 200 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
- Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
- Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.
Оладьи на простокваше с творогом
Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст.
л.;
- творог – 200 г;
- простокваша – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Творог размять.
- В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
- Соединить массу с творогом.
- Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.
Оладьи с бананом на простокваше
Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл;
- банан – 1 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
- Всыпать сахарно-соляную смесь.
- Последними ввести муку и соду.
- Обжарить оладьи на сковороде.
Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт
Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- простокваша – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 400 г.
Приготовление
- В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
- В массу ввести муку с содой, перемешать.
- Яблоко натереть и присоединить.
- Тесто оставить на полчаса.
- Обжарить оладьи на сковороде.
Оладьи из тыквы на простокваше
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.
Ингредиенты:
- простокваша – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- тыква – 200 г.
Приготовление
- Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
- Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
- Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
- Обжарить оладьи.
Оладьи из простокваши и молока
Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар – 5 ст. л.;
- простокваша – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
- Влить простоквашу и молоко, размешать.
- Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
- Оладьи обжарить.
Оладьи на простокваше в духовке
Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- простокваша – 1 стакана.
Приготовление
- В простоквашу вбить яйцо, перемешать.