Содержание
Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Простой рецепт, вкусный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Новогоднее меню
Приготовление:
Время подготовки: 5 часов
Время приготовления: 1 час 50 минут
Соль, ржаную и пшеничную муку перемешать.
Отдельно перемешать закваску с водой.
Обе смеси соединить, вымесить с помощью деревянной ложки.
Готовый продукт переложить в форму, оставить в тепле на пять или шесть часов.
Прогреть духовой шкаф до 240 градусов, печь хлеб в течение десяти минут.
Нагрев уменьшить до 200 градусов, печь девяносто минут.
Совет
По желанию хлеб можно посыпать семенами кунжута.
249231 652.209231 384.196923a48.285538 48.285538 0 0 1 0 83.416616c-35.288615 21.228308-611.918769 361.432615-653.666462 385.063384C315.785846 956.140308 275.692308 936.999385 275.692308 897.575385′ fill=’#fff’></path></svg></a>» frameborder=»0″ title=»Бездрожжевой ржано-пшеничный хлеб на закваске в духовке»>
Фотоотчеты
Главная
Новый год
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Ржаной хлеб без дрожжей, 242 пошаговых рецепта — ржаной хлеб без дрожжей рецепты с фото
ст (60-70 г) пшеничная цельнозерновая мука (или обычная)
•
ст (60 г) ржаная мука
•
ст (60 г) нутовая мука
•
ст (125 мл) вода
•
ст. л растительное рафинированное масло
•
ч.л любой подсластитель (у меня мёд)
•
ч.л соль
•
ч.л сода
•
Анна
Мука ржаная
•
Вода теплая
•
Соль
•
Разрыхлитель
•
Приправы
•
Семена льна, подсолнухов, Кунжут по желанию
- 50 минут
@grushka.yablochko ✈️
Ржаная мука
•
Цельнозерновая мука
•
Кефир
•
Сода
•
Соль
•
Сахар
•
Оливковое масло
Натали Тихон
ржаной муки
•
яйца
•
соды
•
соль, кориандр
•
воды
•
кунжут для посыпки
- 45 минут
Марина Дикарева 🌳
Ржаная мука (обдирная)
•
Пшеничная мука
•
Кефир
•
Отруби (по желанию)
•
Мёд (сахар)
•
Соль
•
Сода
•
Растительное масло
•
Юлия
ржаной муки
•
кефира
•
соды
•
соли
•
Семена подсолнечника/кунжута по желанию
Anastasia Ogai 🏃♂️
ржаной муки
•
пшеничной муки
•
кефира
•
соли
•
соды
•
сухофрукты
Анна Макарова
Мука ржаная
•
Мука пшеничная
•
Кефир(можно йогурт)
•
Рафинированное растительное масло (можно меньше)
•
Соды
•
Соли
*Татьяна Сергеевна*
кефира
•
ржаной муки
•
пшеничной муки
•
соли
•
соды
•
Специи по желанию
Анна Ушурелу
50 г ржаной закваски или 5-7 г дрожжи сухие
•
воды
•
ржаной муки
•
вся опара
•
сахара (можно заменить на мед 🍯)
•
воды
•
соли
•
ржаной муки
•
- 1булкахлеба
Аделина Брусова
муки (у меня пшеничная/ржаная/цельнозерновая)
•
сахара (мёда)
•
соли
•
растительного масла
•
ржаной закваски
•
Семена льна, тмин, сушеный чеснок и т. д. по желанию
•
теплой воды (не горячей!)
🤍Ириша Фираго♥️Амбассадор🤍
мука пшеничная
•
мука ржаная грубого помола
•
оливковое масло
•
коричневый сахар
•
соль
•
разрыхлитель
•
светлое пиво
•
Семена подсолнечника или любые по вашему вкусу
Наталья
ржаной закваски
•
соли
•
сахара
•
воды
•
мука
Ekaterina Mustafina
гр ржаной закваски 100% гидротации
•
гр ржаной цельнозерновой муки
•
гр воды
•
гр пшеничной цельнозерновой муки
•
гр ржаной муки
•
гр воды
•
гр смеси семян (кунжут, подсолнечника, тыквы, лён и т. д)
•
гр полбы или пшеницы, ржи
•
- 1 булка 350г
Марина
ржаной закваски
•
воды
•
ржаной муки
•
воды
•
ржаной муки
•
воды
•
соли
•
ржаной муки
•
- 15 часов
- 2 булки
Татьяна
кефира
•
соли
•
сахара
•
разрыхлителя
•
яйцо
•
растительного масла
•
ржаной муки
•
пшеничной муки
•
- 6-8 порций
- Елец, Липецкая область, Россия
Марина
ржаной муки
•
пшеничной муки
•
кефира комнатной температуры
•
без горки соды
•
без горки соли
•
стол. ложка без горки сахара
•
растительного масла
Ирина Прушинская
бездрожжевой закваски
•
Воды теплой
•
обдирной ржаной муки
•
соли
•
семян подсолнечника (очищенных)
•
семян тыквы (очищенных)
•
тмина
- 15 -16 часов
- 3 порции
Наталья Кирьянова (Якушева)
Ок. 2 ст (1 ст = 250 мл) пшеничная мука
•
ст ржаная мука
•
ст сыворотка (обычная молочная/соевая для веганского варианта)
•
ч.л сахар (можно другой подсластитель)
•
ч.л соль
•
ст.л растительное масло + для смазывания рук
•
ч. л без горки сода
•
Семена льна/тыквы/подсолнечника/кунжута по желанию и вкусу
•
Анна
Мука ржаная цельнозерновая
•
Мука льняная
•
Яйцо куриное
•
Простокваша (густой йогурт, ряженка)
•
Соль
•
Семечки тыквы
•
Семечки подсолнуха
•
Сода
•
Кристина Лавриненко
Помогите нам улучшить результаты поиска
Хлеб на закваске без жаровни
Опубликовано by Ieva
Перейти к рецепту
Жевательная корочка хлеба и прекрасная влажная текстура делают закваску невозможной! Идеальное дополнение к супам, отличная основа для шикарных открытых бутербродов или простое полотно для начинки для завтрака. Прелесть в том, что выпечка на закваске без голландской печи вполне достижима! Мы делаем это годами!
Отправьте меня по телефону:
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас! Спасибо!
Почему хлеб на закваске стал таким популярным?
Закваска была словом в мире выпечки 2020 года. Из-за нехватки дрожжей в британских супермаркетах летом многие из нас обратились к неизведанным методам приготовления нашего хлеба и обнаружили то, без чего мы больше не сможем жить, даже если дрожжи снова в наших шкафах!
Хлеб на закваске считается очень сложным в освоении. Не буду врать, мне понадобилось пять неудавшихся буханок, чтобы получить идеальную, но с тех пор она ни разу не подвела. Одна из основных причин — зрелый, ухоженный стартер. Другая причина в том, что правильное формирование хлеба требует практики!
Могу ли я испечь отличный хлеб на закваске без жаровни?
Абсолютно! Когда мы впервые начали печь тесто на закваске, у нас не было голландской печи, и мы не хотели вкладывать средства в нее на раннем этапе (на случай, если нам не понравится закваска, я смеюсь вслух!). Так что мы экспериментировали с кучей вещей, собирая советы в Интернете. Пробовали испечь хлеб на закваске:
- Накрыт чашей из пирекса.
- Разбрызгивая воду по всему противню.
- Выпекание на предварительно нагретом камне для выпечки.
В какой-то степени эти методы работали, но мы пришли к выводу, что проще всего приготовить тесто на закваске в чугунной сковороде с поддоном, полным горячей воды.
Тесто на закваске выпекают в жаровне по двум причинам:
- Предварительно нагретая жаровня удерживает много тепла и сохраняет его на протяжении всей выпечки.
- Пока тесто на закваске выпекается в жаровне, вся влага, выделяющаяся из теста, остается внутри, создавая красивый подъем.
И этого можно легко добиться, не вкладывая средства в жаровню!
Какое оборудование мне понадобится для приготовления закваски без жаровни?
Вам понадобится несколько вещей, которые наверняка найдутся на вашей кухне:
- Чугунная сковорода: прекрасно сохраняет тепло, но вместо нее можно использовать черную жаропрочную сковороду. В противном случае камень для пиццы тоже работает!
- Настольный миксер с насадкой-крюком для теста (дополнительно) : облегчает работу при замешивании теста, которое может занять до 15 минут.
- Скребок для теста : выберите гибкий (из прочного силикона или пластика) скребок для теста, который поможет вам сформировать тесто.
- Маленькая или средняя жаростойкая посуда для хранения воды, которая будет образовывать пар в духовке.
Методика
День 1: Приготовление теста
Утром/ранним днем первого дня подайте закваску. Какой бы вес закваски у вас ни был, добавьте столько же муки и столько же воды. Например, для этого рецепта нам понадобится 160 г активной закваски, поэтому я бы смешал 60 г необработанной закваски с 60 мл воды и 60 г муки (что даст мне 180 г, но учтите, что часть ее прилипнет к мискам и банки в процессе).
Стартер должен увеличиться как минимум в два раза. Это должно занять не более 4 часов. Если он не увеличивается в объеме вдвое, это может быть связано с слишком низкой температурой (19-24°С отлично работает). Если проблема не в температуре, возможно, в вашей закваске недостаточно сильных культур, чтобы дать вашему хлебу достаточно подняться, поэтому мы рекомендуем кормить ее снова и следить за тем, как быстро она поднимается.
Как только закваска станет очень активной и увеличится как минимум в два раза, пора замесить тесто. Лично я использую свой миксер Kenwood с насадкой-крюком для теста. Тем не менее, он будет работать так же хорошо, если вы хотите замесить тесто самостоятельно. Более того, вы можете почувствовать, что хорошо потренировались после замеса.
Трудно рекомендовать, сколько времени нужно замешивать тесто. Это просто зависит от слишком многих вещей. Я считаю, что температура вашей кухни, тип муки, метод замешивания и ваши собственные силы влияют на процесс. У меня на кенвуде уходит около 12 минут, а если я сам замешиваю тесто, то минут 15. Самое главное, на что стоит обратить внимание, — это эффект оконного стекла. Как только вы сможете растянуть тесто настолько тонко, что сможете видеть сквозь него, не разрывая его, вы будете знать, что оно готово. Ваше тесто также должно быть гладким, мягким и эластичным .
Теперь сформируйте шар, положите его в большую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре для расстойки. Если вы до сих пор пекли хлеб на коммерческих дрожжах, вы можете быть разочарованы тем, насколько он поднимется. Через некоторое время он удвоится в размере, так что наберитесь терпения.
Когда тесто увеличится примерно вдвое, возьмите чистую миску и положите в нее кухонное полотенце. Лучше всего, если это будет хлопчатобумажное кухонное полотенце плотного плетения. Хорошо вымесите муку, чтобы тесто не прилипало к ней.
Придание формы закваске само по себе искусство. Я признаю, что Себ обычно делает это сам, и у него это действительно хорошо получается. Посмотрите видео ниже о том, как Себ формирует нашу идеальную буханку хлеба на закваске.
Положите плотный шарик теста гладкой стороной вниз в миску с кухонным полотенцем, присыпанным мукой, сложите его уголки поверх теста и положите в пакет, чтобы тесто не высыхало. Выделите немного места в холодильнике, чтобы он мог отдохнуть всю ночь. Это снижает температуру закваски, позволяя ей стоять долго и медленно, что способствует развитию вкуса в тесте и значительно повышает его усвояемость.
День 2: Выпечка теста на закваске без жаровни
Утром разогрейте духовку до 230°C с вентилятором. Поместите неглубокий противень, на котором вы будете выпекать тесто на закваске, или, что еще лучше, чугунную сковороду, в духовку для предварительного нагрева. Вскипятите чайник с водой и перелейте кипяток в другую посуду, чтобы во время выпекания в духовке образовывался пар.
Достаньте тесто из холодильника и аккуратно выложите его из миски кухонным полотенцем. Обычно мы кладем на тесто немного пергамента для выпечки, а затем быстрым движением переворачиваем миску вверх дном. Теперь выпуклая сторона с углублениями от корзины для расстойки должна быть обращена вверх, а сторона со швом — на противень.
С помощью острого ножа сделайте надрезы любым удобным для вас способом, но убедитесь, что разрез сделан на глубину до ½ см. Оценка хлеба помогает контролировать, где и как он поднимается во время выпечки, и, будем честными, он выглядит очень красиво. №
Поместите форму для запекания/чугунную сковороду с закваской в духовку и выпекайте в течение 30-35 минут или до образования хорошей корочки и пока буханка не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
Переложите буханку на решетку для охлаждения, чтобы нижняя часть не промокла. И дайте ему остыть не менее часа, прежде чем нарезать его. Ваш хлеб на закваске готов к употреблению!
Другие рецепты хлеба на закваске
Если вы освоили простой хлеб на закваске, почему бы не перейти к ароматизированным рецептам на закваске. Среди наших фаворитов:
- Закваска Bara Brith | Welsh Fruit Loaf
- Хлеб на закваске с жареным чесноком и зелеными оливками
- Хлеб на закваске с кофе и финиками
Карта рецептов
Белый хлеб на закваске без жарки
Простой и простой хлеб на закваске. Единственное, что вам понадобится, это время и терпение. Начните утро с прекрасного хлеба, читайте время инь на завтрак следующего дня!
3,50 Из 4 голосов
Рецепт рецепта печатного рецепта
Время приготовления 30 мин
Время приготовления 35 минут
Активирование стартовых и проверки.
Кюшнская закваска, Worldwide
Сервины 12 ломтиков
Калории 132 Kcal
- 400 G Сильная белая хлебная мука
- 5 г соль
- 215 мл вода
- 160 g Активный соль.0036
ДЕНЬ 1:
Поместите муку, соль, активную закваску и воду в большую миску (если замешиваете вручную) или чашу миксера. Смешайте все вместе.
Месить тесто 10-20 минут, пока не будет достигнут эффект оконного стекла (тесто можно растянуть так тонко, чтобы сквозь него было видно, не порвав его).
Сформируйте из теста шар и положите его в чистую миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое. Это займет 4-6 часов, в зависимости от температуры на вашей кухне.
Когда тесто удвоится, переверните его на чистую поверхность и откиньте назад. Сформируйте из теста плотный круглый шар . Технику смотрите в видео выше.
Возьмите большую миску и застелите ее чистым кухонным полотенцем. Хорошо размешайте его и поместите в него сформированный шарик теста. Сверху накройте уголками кухонного полотенца и положите в пакет, чтобы тесто не подсыхало. Поместите его в холодильник на ночь (до 16 часов).
ДЕНЬ 2:
Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 230°С. Пока поверхность разогревается, поставьте в духовку чугунную сковороду, в которой вы собираетесь готовить закваску, а также неглубокую тарелку с водой (это создаст пар).
Вырежьте небольшой квадрат из пергамента для выпечки и переверните шарик теста на пергамент. Достаньте чугунную сковороду из духовки. Придерживая пергаментную бумагу за уголки, переложите тесто на раскаленную чугунную сковороду. Посыпать верх буханки мукой. Работайте быстро, чтобы надрезать буханку, стараясь случайно не коснуться горячей сковороды.
Выпекайте в духовке 30-35 минут, пока не образуется хорошая корочка и буханка не будет издавать глухой звук при постукивании по дну.
Переложите на решетку для охлаждения и охладите не менее получаса, прежде чем нарезать.
Калории: 132KCalcarboHydrates: 27GProtein: 4GFAT: 1GSatureted Fat: 1Gpolyunsataturet Fat: 1GmonOuntaTatured Fat: 1GSODIUM: 163MGPOTASSIUM: 33MGFIBE
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Комментариев пока нет
Выпечка на натуральных дрожжах: Как сделать хлеб на закваске «некислым».
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссию.
Этот пост был уже давно.
Видит бог, я несколько месяцев работал над совершенствованием этого рецепта, так что будьте благодарны ;).
Если вы здесь впервые и хотите прочитать о том, почему я пеку свой хлеб на натуральных дрожжах, читать здесь.
Напоминаем: закваска, дикие дрожжи, натуральные дрожжи используют один и тот же общий метод, но имеют немного разные вкусы. Что-то хранится на прилавке, что-то в холодильнике.
А иногда просто нужно, чтобы закваска не вкусная, ну кислая. У меня есть для тебя трюк. Есть два ключевых элемента в приготовлении закваски UN-sour.
- Закваску делают «кислой» не натуральные дрожжи, а здоровые бактерии, которые естественным образом растут рядом с ней. Если вы добавите больше дрожжей, они поднимутся немного быстрее, что поможет уменьшить естественный рост бактерий. Обычно вы добавляете 1/2 стакана натуральных дрожжей в рецепт хлеба, но в этом рецепте я хочу, чтобы вы добавили 2 стакана.
- Добавляя пищевую соду, вы можете нейтрализовать острый вкус, создаваемый бактериями.
Легко, правда? Теперь, прежде чем приступить к выпечке, убедитесь, что правильно заправили дрожжи, прочитав здесь.
Давайте приступим?
Приготовьтесь к лучшему туториалу с моей винтажной бош по имени Бетти.
Начните с воды, соли, кокосового масла и меда. |
Добавьте натуральные дрожжи и 2 стакана цельнозерновой муки. Затем добавьте пищевую соду на самый верх. |
Медленно добавьте последние стаканы муки. Здесь количество муки может отличаться. |
Как только тесто начнет отставать от краев и начнет собираться в центре, прекратите добавлять муку. |
Накройте миксер и дайте Бетти перемешать в течение полных 7 минут. Это поможет создать клейковину, и, накрыв ее, вы создадите немного тепла в тесте, чтобы помочь ему подняться позже. |
Тесто должно выглядеть красиво, гладко и липко. |
Приготовьте миску с теплой водой. Вы поймете почему через 2 секунды. |
Вместо того, чтобы посыпать поверхность мукой, вы будете месить на воде. Сумасшедший, я знаю. Используя совсем немного воды, вы можете избежать высыхания хлеба. |
Вот мои высокотехнологичные инструкции по замешиванию. Повторите эту последовательность около 15-20 раз. |
После того, как вы замесите тесто, верните его в миксер и накройте полиэтиленовой пленкой. Установите духовку на 350 градусов, затем дайте ей прогреться ТОЛЬКО 30 секунд и выключите ее. Вы создаете тепло, НЕ разогревая духовку до 350 градусов. Поместите туда чашу миксера и дайте подняться в течение 3 часов или пока тесто не увеличится вдвое. |
После того, как поднимется, снова вымесить…
Теперь из теста можно сформировать две буханки. |
Снова разогрейте духовку до 350 градусов всего на 30 секунд и поместите туда свой хлеб НЕ НАКРЫТЫМ примерно на 1 1/2 часа. Поставьте кастрюлю с водой на нижнюю полку, чтобы тесто не высыхало. Когда тесто увеличится вдвое, выньте его из духовки и разогрейте до 350°С. |
Выпекайте тесто при температуре 350 градусов в течение 40 минут, затем достаньте и дайте остыть!
Хлеб на закваске с натуральными дрожжами
2 стакана очень теплой воды
2 ч. л. соль
2 ст.л. кокосовое масло
2 ст. мед
1 ч.л. ваниль
4 стакана или более цельнозерновой муки
2 стакана натуральных дрожжей
2 ч. л. пищевая сода
Направления:
1. В миксер поместите все ингредиенты с пищевой содой и оставьте 2 стакана муки.