Skip to content

Простое тесто для пирожков без дрожжей на кефире: Пирожки на кефире без дрожжей

Бездрожжевое тесто «Пушинка» на кефире для пирожков – Едана

Воздушная, нежная, тающая на языке выпечка с хрустящей корочкой – любимое многими блюдо из детства. Сегодня хочу предложить сделать тесто на кефире для пирожков на сковородке. Рецепт из «бабушкиной тетрадки» – быстрый и простой.

Приготовить настоящий сдобный пирог в духовке – это высокое кулинарное искусство. К сожалению, такое тесто требует не только навыков, понадобится несколько часов и большое количество разнообразных продуктов. Можно поступить проще, и вообще обойтись без дрожжей, попутно сократив время стояния у плиты!

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • жирный кефир (3,2%) – 200 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • сметана – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • яйца – 1 шт. ;
  • растительное масло – 35 г.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт кефирного теста для пирожков на сковороде

Главным ингредиентом является кефир. Если вы неправильно выберите кисломолочный продукт – тесто плохо поднимется, пирожки получаться плоскими, и труды пойдут насмарку.

Итак, возьмите жирный кефир, желательно старый или даже слегка просроченный. Чем старше напиток, тем он «крепче», больше склонен к брожению, поэтому готовое изделие окажется пышным.

Повысить жирность кефира поможет добавление сметаны. Смешайте два ингредиента в кастрюле, прогрейте на плите в течение 2-3 минут.

Всыпьте сахар, положите соль – они сбалансируют вкус. Такое тесто отлично подойдет для пирожков с соленой или сладкой начинкой.

Положите соду и разрыхлитель. После этого кефир начнет весело пениться. Лопающиеся пузырьки в дальнейшем помогут тесту подняться, и выпечка получится нежной и пористой.

Добавьте куриное яйцо в «опару».

Дальше частями всыпьте пшеничную муку.

Тесто хорошо вымесите (как любую сдобу), скатайте. Готовый шар обмажьте маслом и замотайте пищевой пленкой. Оставьте в покое на 15 минут при комнатной температуре – пусть отойдет от рук, отлежится.

Тем временем можно подготовить начинку, в моем случае это тушеная капуста с ветчиной.

Разделите тесто на одинаковые комочки. Этого количества хватит примерно на 10-12 пирожков.

Растяните на присыпанном мукой столе лепешки до 10 см в диаметре. В центр положите начинку.[margin_15t]

Защипните хорошо края, чтобы не осталось дырочек.

Растительное масло как следует разогрейте, и обжаривайте в нем заготовки до золотистой корочки. Помните, огонь должен быть умеренным, чтобы внутри тесто хорошо прожарилось.

Готово! Тесто нежное, как пух, начинка сочная – отличная закуска для семьи. Напоследок пирожки слегка остудите, чтобы не обжигаться, подавайте в теплом виде со сметаной.

С уважением, Эльби.

Совет от Еданы: раскрываем тайну просеивания

Еще девочкой я видела, что мама просеивала муку для пирогов. Почему-то была уверена, что так она избавляется от случайно попавшего мусора. Когда начала печь сама, сито выбросила за ненадобностью – муку покупала только в пакетах, высокого качества. И все время удивлялась, почему моя выпечка не получается пышной, как у мамы?

Уже гораздо позже я узнала удивительный секрет. Дело в том, что при просеивании микроскопические мучные частички, спрессованные, слипшиеся во время хранения, мягко разделяются. Мука перемешивается с воздухом, который выступает в роли натурального разрыхлителя. В итоге кексы, булочки и бисквиты получаются на порядок нежнее и пышнее. Если раньше вы не пользовались ситом, попробуйте это исправить – и убедитесь в результате!

Тесто на кефире для пирожков как «пух» – секреты приготовления

 

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 литра
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 14 граммов
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Сода – 5 граммов

Пироги, пирожки, булочки или лепешки считаются традиционным русским лакомством, ведь выпекали их еще с древних времен и подавали на торжественные мероприятия. Самых почетных и любимых гостей потчевали домашними пирожками собственного производства. Начинкой в выпечку добавляли простые продукты, которые росли в огороде, овощи, фрукты или ягоды. А вот тесто использовали из муки и воды.

И уже намного позже кулинары 17-19 веков научились заготавливать различные виды теста, например, дрожжевое сдобное или пресное, бездрожжевое, заведенное на сметане, кефире, простокваше, пиве или водке. Используя любую рецептуру теста, нужно знать хитрости замеса, особенности подбора ингредиентов и секреты приготовления.

 

Тесто на кефире для пирожков выручит, когда в запасе нет лишнего времени, опыта или в холодильнике минимальный набор продуктов. В предложенном рецепте подробно рассмотрим способ заготовки теста для быстрых пирожков на кефире, которые готовятся моментально, а съедаются еще быстрее.

Полезные свойства кефирного теста

Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:

  • стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
  • улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
  • очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
  • уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.

Основные правила приготовления теста на кефире

Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.

 

Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.

 

Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.

 

Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.

А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.

Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара. Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст. Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.

Заготовка домашнего кефира

Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.

 

Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.

Пошаговый процесс приготовления теста

Согласно рецепту теста на кефире начинать приготовление пирожков жареных следует с соединения основных компонентов теста – кефира и соды.

  1. Итак, теплый кефир перелить в глубокую небольшую миску и всыпать туда же негашеную соду. Проследив за мгновенной пенящейся реакцией, добавить в кефирную смесь яйца, растительный жир.
  2. Последними всыпать соль и сахар.
  3. Взбить основу на пирожки на кефире при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна или обычного венчика, вилки.
  4. Продолжая взбивать кефирную массу, постепенно высыпать в тесто большую часть муки.
  5. Затем тесто переложить на рабочую доску, присыпанную мукой.
  6. Быстро замесить тесто, добавив весь оставшийся объем муки.
  7. Тесто для пирожков на кефире, приготовленное по предложенному рецепту, не должно получиться тугим, иначе плохо поднимется, но и не должно липнуть к рукам.
  8. Замешанное тесто на кефире для пирожков убрать в большую миску, накрыть пищевой пленкой и настоять минимум полчаса при комнатной температуре.

По истечении времени можно начинать сразу же лепить пирожки из теста на кефире, наполняя их любимой начинкой, и в итоге подготовить вкусные и ароматные пирожки, жаренные на сковороде.

 

Также тесто на кефире для пирожков в духовке можно хранить в холодильнике несколько суток. Либо заморозить кефирную основу и использовать на жареные пирожки на кефире из воздушного теста, оттаяв его сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре.

Кефирное тесто: готовим в хлебопечке

Подготовить основу на кефире для жареных на сковороде пирожков можно и в хлебопечке, используя технологию, предложенную в рецепте. Главное преимущество кухонного прибора – автоматический процесс смешивания ингредиентов, замеса и настаивания теста.

Готовить тесто для пирожков на кефире на сковороде очень просто, соблюдая главное правило рецепта. Сначала в хлебопечку заливаются жидкие компоненты: кисломолочные продукт, яйца, топленый жир (растительное масло). А после этого уже закладываются в ведерко хлебопечки сухие ингредиенты: мука, соль-сахар и, возможно, дрожжи. Затем остается только включить режим приготовления «Тесто» и нажать кнопку «Пуск».

 

Кухонный прибор автоматически смешает ингредиенты, вымесит тесто и выдержит его в тепле (температура до +40 градусов) необходимое количество времени. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно вынимать тесто из хлебопечки и формировать пирожки, жареные на кефире, по нашему рецепту «Как пух».

Полезные советы

Приготовление пирожков из теста на кефире по нашему рецепту нельзя назвать сложным, однако нужно учесть несколько простых правил, чтобы подготовить вкусную и воздушную выпечку, как пух:

 

  • Без использования соды пирожки на кефире «Как пух» не получатся нужной структуры, поэтому обязательно использовать ингредиент для заведения теста. Можно вместо соды вмешать в тесто разрыхлитель, который сделает пирожковую основу рыхлой и пористой.
  • Добавив немного сливочного масла жареные пирожки на кефире, они получатся еще более вкусными со сливочным ароматом, но еще и калорийными.
  • Если готовить жареные пирожки на кефире, то обязательно выбирать рецепты сочных начинок из мяса, фруктов или овощей, иначе выпечка получится суховатой.
     

Чтобы пирожки из теста на кефире приготовить в духовке, нужно учесть, что выпекают их при минимальной температуре, постоянно повышая ее до отметки 200 градусов. Сам противень ставить в уже горячий шкаф. А для румяного цвета смазать кефирные пирожки взбитым яйцом или сладким чаем.

 

Основной рецепт молочного кефира – Ферментация


Getty Images/iStockphoto

Сытый кефир

Когда вы получаете свежие зерна, будь то от друга или по почте, важно сразу же накормить их молоком, даже если вы не готовы приготовить партию кефира. Если при первом кормлении кефир не загустеет в течение 12–24 часов, процедите и промойте зерна, залейте их новой порцией молока. Продолжайте этот процесс, пока они не начнут энергично реагировать, сгущая молоко в течение этого времени. Вы также будете знать, что зерна энергично ферментируются, когда они всплывают на поверхность молока. Иногда требуется несколько применений, чтобы оживить зерна. Вы все еще можете пить полученный кефир, но ожидайте, что его вкус улучшится и станет более сложным с последовательными кормлениями. Как только зерна станут достаточно активными, вы можете хранить их в молоке в холодильнике и проводить с ними несколько ферментаций, реже, чем раз в неделю.

Где купить молочные кефирные зерна

  • Комбуча Камп
  • Культуры для здоровья
  • Чай фьюжн

Молочный кефир

Время ферментации

Тип ферментации : Лакто, ацето и спирт
Первичная ферментация: от 12 до 24 часов
Общее время: от 12 до 24 часов
Срок хранения 1: 30-9004 дней

Для этого рецепта можно использовать как пастеризованное, так и сырое молоко, но в пастеризованном молоке кефирные грибки будут расти быстрее. Если вы используете сырое молоко, удвойте количество зерен. Сырое молоко также, вероятно, изменит микробную популяцию SCOBY, и это нормально, если только вам не нравятся результаты. Если вкус первых зерен, которые вы попробовали, вам не по вкусу, попробуйте другой источник. На самом деле, в течение многих лет я думал, что не люблю кефир, пока не нашел зерна, которые теперь увековечиваю и наслаждаюсь.

Выход: 1 кв.

Ингредиенты

  • от 2 до 4 столовых ложек кефирных грибков
  • 1 литр коровьего, козьего или овечьего молока холодного или инкубационного (около 70 градусов по Фаренгейту) молока

Примечание: Измерение зерна является приблизительным. Поскольку они шаровидные, их трудно измерить по объему. Поскольку они сильно различаются по степени активности, просто следите за результатами, а не сосредотачивайтесь на измерении. В целом, чем больше зерен вы используете, тем быстрее происходит ферментация.

Инструкции

  1. Поместите зерна в литровую стеклянную банку и добавьте молоко (оно может быть холодным или при температуре инкубации, но не горячим).
  2. Неплотно закройте банку крышкой или слегка затяните ее рукой, чтобы излишки углекислого газа, выделяемые дрожжами, могли выйти из банки. Оставьте банку при комнатной температуре, в идеале около 70 градусов, на 12-24 часа. Для более медленного брожения сразу же поместите банку в холодильник и оставьте бродить на несколько дней. При таком подходе вкус будет немного другим, но это отличный вариант, если у вас возникли проблемы с потреблением. Вы можете осторожно встряхивать банку во время брожения, что сделает конечный результат более ровным, хотя это не обязательно.
  3. Когда вы будете готовы использовать кефир, осторожно встряхните или перемешайте банку. Установите высококачественное сито из нержавеющей стали, синтетического или бамбукового сита на стакан или банку и процедите через него кефир. Аккуратно перемешайте зерна в сите, чтобы при необходимости стечь.
  4. Промойте зерна свежей, прохладной, нехлорированной водой. Поместите зерна в чистую банку и добавьте больше молока, чтобы снова начать цикл брожения.
  5. Если вы не выпьете кефир сразу, плотно накройте его и поставьте в холодильник. Он должен оставаться свежим несколько дней.
  6. По мере отстаивания он будет становиться более кислым и пузыриться. Для шипучей версии перелейте процеженный кефир в небьющуюся бутылку с пробкой или в пластиковую бутылку с водой. Оставьте 1 или 2 дюйма свободного пространства, накройте крышкой и храните в холодильнике от 3 до 4 дней. Ожидайте хорошей пены, когда откроете ее!

Вторичная фруктовая ферментация

Чтобы провести забавный эксперимент по брожению и получить вкусный шипучий напиток, попробуйте провести вторичное брожение со слитым кефиром. Добавьте 1 часть фруктового сока — например, клюквенного, вишневого или яблочного — к 2 частям свежего кефира, затем разлейте по стерилизованным пластиковым бутылкам с водой или стеклянным бутылкам с пробками. Ферментировать в холодильнике 1-2 недели. Каждые несколько дней осторожно встряхивайте бутылки, чтобы смешать фермент. Количество шипения, которое вы получите, будет зависеть от содержания сахара во фруктовом соке. Если вы хотите окончательный взрыв шипения и менее кислый продукт, добавьте щепотку пищевой соды в каждый стакан при подаче на стол.

Ароматные ферменты

Я не сторонник регулярного добавления сахара в готовые ферменты, так как это не приносит пользы здоровью кишечника. Но я также признаю необходимость постепенного перехода от диеты, состоящей из подслащенных продуктов, к диете, ограничивающей добавленный сахар, в дополнение к тому факту, что иногда нам просто нужно побаловать себя! По любой причине, вот несколько идей, как добавить интереса, аромата и сладости в ваш стакан кефира.

  • Золотой кефир: К 1 стакану кефира добавьте 1 чайную ложку куркумы, 1/4 чайной ложки мелкомолотого черного перца и щепотку молотой корицы.
  • Кефир-ног: К 1 стакану кефира добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 чайную ложку кленового сиропа (по желанию).
  • Кефир с ягодами и мятой: На дно стакана растолочь 2 столовые ложки свежей или замороженной малины или клубники вместе с 2 листочками свежей мяты.