Skip to content

Приготовление яблочного вина в домашних условиях без дрожжей: Вино из яблок без дрожжей

Содержание

Как сделать сидр в домашних условиях: рецепт

Виктория Рудь

разбирается в крепком

Профиль автора

Сидр — это ферментированный яблочный, грушевый или ягодный сок.

Это слабоалкогольный напиток медового, золотистого оттенка с ярко выраженным яблочным ароматом. Он имеет сбалансированный, мягкий, медовый вкус и фруктовое, тонкое, кислое послевкусие. В этой статье расскажем, какой бывает сидр и как его приготовить дома.

О чем расскажем в статье

  • Что такое сидр
  • Какие виды сидра бывают
  • Из каких яблок делают сидр
  • Как приготовить сидр в домашних условиях
  • Пошаговый рецепт приготовления
  • Как проверить качество сидра
  • Какой еще сидр можно сделать из яблок
  • Из чего еще можно сделать сидр
  • Как правильно хранить сидр
  • Частые ошибки в приготовлении сидра

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья

Людям с хроническими заболеваниями, слабым здоровьем, а также беременным, кормящим и несовершеннолетним спиртное противопоказано категорически. Минздрав предупреждает, а Тинькофф Журнал присоединяется.

Также помните, что изготавливать алкоголь в домашних условиях можно только для собственного употребления. Продавать такие напитки незаконно.

Сидр. Фото: Анна Голубцова

Что такое сидр

Краткая история напитка. Изобретателем сидра считают Карла Великого. По легенде, король франков сел на мешок яблок, и из них получился сидр. Историк Плиний из Древнего Рима утверждал, что сброженный яблочный сок пили в Средиземноморье еще до нашей эры. Существуют подтверждения, что яблочное вино было распространено в Древнем Египте.

Родиной сидра называют себя Англия и Франция. Но есть версия, будто напиток пришел к нам из Испании, а распространили его по всему миру как раз французы: выращивать яблоки в других странах оказалось куда легче, чем, например, виноград, поэтому напиток постепенно обрел большую популярность.

Также на популярность сидра своими запретами влияло и государство. Желая иметь монополию на производство алкоголя, оно запрещало производить ферментированные напитки из зерна, поднимало налоги на хмель и виноградное вино.

/kutezh/

Поддельный алкоголь

Свой вклад в популярность сидра внесла и Британия: в 11 веке здесь активно экспериментировали с производством этого алкогольного напитка и даже выводили специальные «сидровые» сорта яблок. Их делят на несколько видов:

  1. Sweets — сладкие сорта, именно они в составе напитка способствуют брожению — «медуница», «конфетное», «белорусское сладкое».
  2. Sharps — кислые, добавляют кислинку готовому продукту — «айдаред», «антоновка», «белый налив».
  3. Bittersweets — горько-сладкие, делают сидр «вяжущим» — «аркад», «харрисон», «редфилд».
  4. Bittersharps — горько-кислые, формируют итоговый вкус конечного продукта — «черный кингстон», «ранетка», «горький тремлет».

Технология приготовления сидра. Яблоки собирают и оставляют дозревать, затем отбирают неповрежденные плоды. Их измельчают, прессуют и отправляют на повторный отжим. Сырье отстаивают, процеживают и разливают для дальнейшего сбраживания. Далее очищают, газируют и отправляют на хранение.

Сидр получается благодаря ферментации. На шкурках яблок содержатся природные дрожжи, которые преобразовывают содержащийся в плодах сахар в этиловый спирт.

/svarila/

Сколько стоит сварить пиво дома

Сбор яблок для сидра. Фото: Михаил Голубцов

Сколько алкоголя содержится в сидре. Крепость сидра варьируется от 2 до 12% об. — это зависит от сахаристости яблок: чем больше сахара, тем крепче получится напиток. Как правило, домашний сидр имеет крепост 5—6% об. Крепость сидров, которые делают промышленным способом, обычно 4—8% об.

Содержание сахара также влияет и на калорийность — чем слаще яблоки, тем она выше. Обычно в 100 мл напитка содержится около 100—120 ккал.

Какие виды сидра бывают

Сидр обычно классифицируют по количеству сахара в напитке.

Сладкий сидр — более 4% сахара, крепость около 3% об. Такой напиток отличается легкостью, ярко-фруктовыми нотками.

Полусухой сидр — от 0,5 до 1% сахара, крепость — 4—5% об. Он более сбалансированный, чем сладкий, имеет кисловатое послевкусие.

/list/moscow-craftbeer/

Стауты, гозе и ламбики: 20 мест, где пить крафтовое пиво в Москве

Традиционный, или обычный, — до 2% сахара, крепость — 5% об. Почти всегда имеет естественный вкус садовых яблок.

Сухой сидр — 0,4% сахара, крепость — 6—12% об.

Приготовление сидра на сербской ферме. Фото: Михаил Голубцов

Из каких яблок делают сидр

Сидр делают из любых яблок, но специалисты рекомендуют как можно больше разных сортов: это придаст многогранности вкусу. Можно добавить немного груш.

Лучше брать яблоки спелые, дозревшие, но не подгнившие. Понадобятся сладкие красные сорта, а также нейтральные по вкусу. Подойдут сорта «гала», «макинтош», «фуджи». Не стоит брать несладкие яблоки вроде «симиренко», они зеленые, кислые и не сильно душистые. Но если же хочется побольше кислинки, то можно добавить немного и кислых яблок, например сорта «гренни смит».

/list/pravda-vkusnaya-ona/

Кугель, сидр и кухен: что приготовить из яблок кроме шарлотки

Отбор фруктов для сидра. Фото: Михаил Голубцов Собирать дикие яблоки, чтобы приготовить дома сидр, помогают все члены семьи. Фото: Павел Подколодный

Как приготовить сидр в домашних условиях

В домашних условиях яблочный сидр готовят, сбраживая яблочный сок без дополнительного добавления дрожжей. Чтобы сделать 10 литров напитка, понадобится:

  • свежие яблоки — 20 кг;
  • сахар — 400 г;
  • блендер или мясорубка;
  • пластиковая бочка для приготовления алкоголя;
  • шланг;
  • крышка с гидрозатвором;
  • бутылки с бугельными пробками.

Можно купить емкость для приготовления алкоголя с гидрозатвором. На «Озоне» такая стоит около 1000 Р.

/guide/vinum-animi-speculum/

Как сделать домашнее вино из винограда

Вся работа займет пару дней. Хранят готовый напиток в холодильнике, подают также холодным.

Емкости для брожения с гидрозатвором. Источник: ozon.ru

Пошаговый рецепт приготовления

Из немытых яблок или груш надо удалить сердцевины, косточки. Затем разрезать каждый плод на две-четыре части. После этого требуется оставить фрукты на сутки в пластиковом тазу, чтобы они чуть размягчились. Тара ни в коем случае не должна быть алюминиевой, иначе начнется процесс окисления.

Спустя сутки надо измельчить фрукты, можно даже до однородной массы, например, блендером или мясорубкой. Добавить немного сахара — примерно 300 г на 10 кг. Сахар нужен, чтобы сырье быстрее забродило и не скисло.

Затем требуется накрыть тару марлей и оставить бродить на три-четыре дня в прохладное темное место. В идеале на всех этапах приготовления надо соблюдать температурные условия и при тихом брожении и последующих этапах придерживаться температуры около 18 градусов. Идеально подойдет погреб или подвал, если их нет, можно просто найти самое прохладное место в доме.

Пока сырье бродит, необходимо его перемешивать раз в 12 часов с помощью деревянной или силиконовой лопатки или деревянной ложки.

Понять, что материал забродил, можно по тому, что гуща и жидкость как бы расслоились и на поверхности появилось что-то вроде пены или плотной «шапки». Кроме того, сырье начнет пахнуть алкоголем.

/fullgrain-brewing/

Как я варю зерновое пиво

После того как сырье забродило, следует отделить жидкость от мякоти. Это не очень приятный и грязный процесс, потому что жмыха будет много. Цедить массу можно через сито или через марлю. Жмых потом можно выбросить, он больше не нужен.

Нужно постараться хорошо отфильтровать жидкость от кусочков и волокон фруктов, тогда сидр будет более мягким и приятным, тонким на вкус. В противном случае останется запах браги, а в самом напитке будут присутствовать сивушные масла, именно последние дают поутру похмелье с головной болью.

Отфильтрованную жидкость нужно перелить в пластиковую бочку или ведро, добавить сахар по вкусу — обычно достаточно от 50 г на литр, закрыть тару крышкой с гидрозатвором и оставить на тихое брожение в темном прохладном месте.

В сидре из груш брожение длится примерно 1,5 месяца. С яблоками оно проходит чуть быстрее: около месяца. После того как тихое брожение закончено, то есть перестанут выходить пузырьки воздуха, сидр почти готов.

После этого требуется аккуратно слить напиток в бутылки, осадок в них попасть не должен. Можно это сделать с помощью длинной трубки-шланга, а можно вручную, но в последнем случае можно занести в чистый напиток дрожжи и отработанный материал. Разливать сидр надо в стеклянные простерилизованные бутылки — под горлышко. Но можно пить и сразу.

/guide/cha-cha-cha/

Как сделать чачу в домашних условиях

Снятие осадка. Фото: Михаил Голубцов При промышленном производстве сидр часто разливают в такие же бутылки, что и игристое вино. Фото: Михаил Голубцов

Как проверить качество сидра

Качество сидра определяется на вкус: после глотка должно оставаться послевкусие свежих яблок и присутствовать небольшая сладость. Плохой сидр — горький или с посторонними привкусами.

Также в бутылках не должно быть осадка, а цвет должен быть максимально прозрачным.

Фото: Иван Еремин

Какой еще сидр можно сделать из яблок

Газированный. Чтобы сидр стал газированным, надо при розливе по бутылкам в каждую положить немного сахара: примерно одну-две столовых ложки на пол-литра.

Далее надо налить сидра почти под горлышко бутылки, но не под край, оставив 1—2 см. Лучше использовать бутылки с бугельными крышками, они хорошо держат натиск углекислоты.

После этого бутылки надо убрать в темное прохладное место минимум на 3—4 недели. Можно не в холодильник, а, например, в шкаф. Спустя это время сидр будет играть и пениться при откупоривании, шипеть пузырьками и вообще хорошо нагазируется.

/guide/hrenovuha/

Как сделать домашнюю настойку

Бутылки с бугельными пробками. Источник: ozon.ru

Безалкогольный. Основное отличие безалкогольного сидра — из него на последней стадии производства удаляют спирт. Сейчас на производствах применяются методы, которые не сильно меняют вкусовые свойства и аромат напитка. Это делают разными способами, например с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78 °С, поэтому самый простой способ, который можно использовать в домашних условиях — это нагреть напиток до испарения спиртов, не доводя до кипения. Убедиться, что спирта в напитке нет, можно ареометром.

Горячий. Обычно сидр пьют холодным, но в зимнее время хочется чего-нибудь согревающего, пряного, мягкого. Греть сидр надо медленно, с осторожностью. Ни в коем случае не дать ему закипеть, иначе спирт улетучится. Оптимальная температура — 70—80 градусов. В качестве добавок используют специи, цедру апельсинов и лимонов, лавровый лист.

/list/shake-it/

«Пина колада» в виде кубика: где заказать премиксы для коктейльной вечеринки

Ингредиенты для одного из рецептов горячего сидра

Сидр0,5 л
Мед1 столовая ложка
Апельсин2 ломтика
Яблоко1 долька
КорицаПоловина палочки
Гвоздика1 бутон
Душистый перец2—3 горошины

Сидр

0,5 л

Мед

1 столовая ложка

Апельсин

2 ломтика

Яблоко

1 долька

Корица

Половина палочки

Гвоздика

1 бутон

Душистый перец

2—3 горошины

Если требуется добавить крепости напитку, можно влить 50 мл виски.

Чтобы приготовить горячий сидр, надо вылить в кастрюлю сидр, а также виски, если надо. Добавить мед, перемешать. Нагреть на медленном огне примерно до 70 °C, при первых признаках появления пара и пузырьков снизить мощность нагрева. Потом добавить апельсин, яблоко, специи. Греть все 10 минут на слабом огне. Выключить огонь и настоять около 10 минут под крышкой.

Из чего еще можно сделать сидр

Из смеси груш и яблок. Если делать сидр только из груш, то он быстро начнет портиться — из-за содержащейся в этих фруктах молочной кислоты. Поэтому на килограмм груш рекомендуют добавлять два-три яблока. Их можно заменить щепоткой лимонной кислоты, либо стаканом вина или рюмкой водки. Тогда груши не закиснут.

Также яблоки в этом случае можно заменить айвой, однако стоит помнить, что она созревает гораздо позже, чем груши и яблоки. Поэтому в нужный момент ее еще может просто не быть.

Из ягод. Принцип приготовления тот же: для сидра потребуется сок из измельченного сырья, прошедший брожение. Однако на этапе добавления сахара нужно также добавить питьевую воду — на 5 килограммов ягод 3 литра воды.

/list/a-kak-vybirat/

Как выбрать нормальные овощи, фрукты и ягоды

Как правильно хранить сидр

Нужно ли пастеризовать. Пастеризовать сидр необязательно. Непастеризованный сидр хранится не менее полутора лет, а зачастую и дольше. Если разливать напиток в бутылки с бугельными крышками, то высокое давление остановит брожение и другие активные биологические процессы.

Сколько хранится сидр в бутылке. Дрожжи активизируются на свету и в тепле, соответственно, в доме под сидр лучше выделить самое темное и прохладное место. Когда сидр уже разлит по бутылкам и с сахаром, то он уже не скиснет за неделю, и ему достаточно просто темноты. Но если планируется хранение больше чем 3—4 месяца, то лучше готовый сидр убирать в холодильник, так его можно сохранить до полутора лет.

Хранение сидра. Фото: Михаил Голубцов

Частые ошибки в приготовлении сидра

Брожение на свету и в тепле. Для домашнего сидра важно с самого начала приготовления не держать тару с суслом в светлом и теплом месте, иначе оно прокиснет и заплесневеет, особенно этому риску подвержено сырье из груши.

Плохая фильтрация. Очень влияет на качество сидра осадок, который выпадает при отстаивании во время брожения. Чем больше частичек осадка попадает в тару при переливании между этапами приготовления, тем менее тонким и легким будет сидр, а еще осадок, если прямо с ним пить сидр, просто сбивает с ног и дарит отвратительное похмелье, как от молодого вина.

/drunkards/

Россияне и алкоголь

Недостаточное количество сахара. Если сахара в плодах мало, а кислоты много, и при этом если сахара мало добавили извне, то сырье может превратиться в уксус.

Процесс приготовления сидра. Фото: Михаил Голубцов

Запомнить

  1. Для сидра нужны разные сорта яблок. Они необязательно должны быть красивыми, но непременно — спелыми.
  2. Яблоки мыть ни в коем случае нельзя — на шкурке находятся естественные дрожжи. Именно они превращают содержащийся в плодах сахар в спирт.
  3. Для сбраживания необходима пластиковая посуда и крышка с гидрозатвором: это предотвратит попадание в сырье плесени.
  4. Пастеризовать сидр не нужно.
  5. Готовый напиток хранят только в темном прохладном месте.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Рецепт яблочного вина без дрожжей с фото пошагово

Рецепт яблочного вина без дрожжей с фото пошагово

sofal

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 416100 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 379 ккал

Коллекция рецептов: классические рецепты, фруктовые коктейли, домашнее вино, простой рецепт напитков.

Ингредиенты:

  • Ябочный сок — 7 л
  • Сахар — 600 г
  • Изюм — 120 г

Как приготовить

  1. Указать точное количество фруктов, необходимое для приготовления такого вина довольно сложно, так как это зависит от их сочности и спелости. Лучше всего использовать перезревшие плоды, из которых получится выжать больше сока. 1. Яблоки нужно вымыть, обсушить немного и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину и косточки.

  2. Пропустить через соковыжималку (если ее под рукой не оказалось, можно натереть яблоки на мелкой терке).3. Подготовить емкости, в которые будете наливать сок, и добавить сахар. 4. Положите изюм (предварительно его не нужно промывать).5. Встряхните как следует и дайте постоять около 1 часа, чтобы сахар растворился. 6. Затем горлышко банки или бутылки накройте марлей, свернутой в несколько слоев. Важно оставить в емкости достаточно места для брожения (примерно одну треть).7. Оставьте бродить ваше вино примерно на две недели. 8. Когда брожение будет окончено, перелейте в сухие чистые бутылки и оставьте в темном месте до тех пор, пока оно не станет светлым. 9. Выдерживать такое вино нужно довольно много: около 11 месяцев.

Домашнее вино из шиповника

Шиповник — 4 кг; Сахар — 1.5 кг; Вода — 8 л; Закваска — 250 мл…

Вино из рябины без дрожжей

Черноплодная рябина — 5 кг; Сахар — 1 кг; Изюм — 50 г; Вода — 1 л…

Вино из одуванчиков

1,5 кг сахара; 1 л банка одуванчиков; 2 лимона; 100 г изюма; 3-4 веточки мелиссы или мяты…

Вино из сухофруктов

Сухофрукты — 2 кг; Вода — 5-6 л; Сахар — По вкусу; Водка — По вкусу (или самогон)…

Интересует что-то еще?

Вино из крыжовника

Крыжовник 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л…

Как приготовить вино по-домашнему

Черная смородина — 3 кг; Сахар — 900 г; Вода — 2 л…

Вино из клубники

Ягоды клубники — 3 кг; Сахар — 2 кг; Вода — 3 л; Изюм — 100 г…

Готовим вино из ананаса

Ананасы — 1. 5 кг; Вода — 3.5 л; Сахар — 900 г; Лимоны — 60 г; Дрожжи — по вкусу; Танин — 1 ч.л….

Вино из фейхоа

Фейхоа — 1.1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 2.5 л; Винная кислота — 0.5 ч.л.; Танин — 0.25 ч.л.; Пектин — 0.2…

Рецепт вина изабелла

5 кг винограда сорта Изабелла; около 400 г сахара (от 100 до 200 г на каждый л виноградного сока)…

Коктейль с шампанским Французский поцелуй

Шампанское — 100 мл; Малиновое пюре — 1 ч. ложка….

Домашнее пиво из хлеба

Хлеб кисло-сладкий — 1,6 кг; Ржаной солод — 300 г; Соль — 1/4 ч.л.; Дрожжи — 50 г; Сахар — 400 г; Хмель…

Рецепт черничного вина [свежее или замороженное]

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon и аффилированные сайты.

Делиться заботой!

Перейти к рецепту —

Домашнее вино из черники

Первоначально опубликовано 5 сентября 2013 г., обновлено 29 октября 2013 года. Домашнее черничное вино того стоит.⁠⁠

Прошлым летом мы наткнулись на УДИВИТЕЛЬНУЮ сделку по свежей чернике на фермерском рынке Миннеаполиса. Когда мы смотрели на коробки с черникой, которые были доступны по этой смешной цене, у нас с Портером возникла одна и та же мысль: мы должны купить ТОННУ ягод и делать вино!

Несколько лет назад мы сделали партию вина из замороженной черники, и это было потрясающе — свежее могло быть только лучше, правда?

ПРАВИЛЬНО!

Мы приготовили примерно 10 галлонов этого, но я сократил наш рецепт так, чтобы его готовили «на галлон», так что вы можете настроить количество черники, с которым вам придется работать.

Нет свежей черники? Нет проблем, просто замените такой же вес замороженной черникой! .

Как бы то ни было, эта партия вина в конце была довольно сухой, поэтому в конце мы подсластили ее небольшим количеством сахара. Хотя нам нравится наше вино довольно сладкое.

Как приготовить черничное вино

Если вы никогда раньше не пробовали делать вино, не пугайтесь! Ознакомьтесь с нашим пособием по домашнему пивоварению:

— Виноделие в домашних условиях, часть 1: Почему?

— Виноделие в домашних условиях, часть 2: оборудование для начала работы

— Виноделие в домашних условиях, часть 3: Процесс пивоварения.

— Виноделие в домашних условиях, часть 4: Как стабилизировать и подсластить вино

Всего несколько пунктов, и все готово!

Ингредиенты для черничного вина

Для приготовления этого рецепта вина требуется всего несколько ингредиентов — очень просто! Вот некоторая информация об этих базовых ингредиентах, которые могут оказаться полезными.

Черника

Для приготовления этого вина можно использовать свежую или замороженную чернику. Есть лишь несколько различий в том, как их использовать, и о чем следует помнить:

Свежая черника

При использовании свежей черники обязательно используйте спелые ягоды и перебирайте все, что не созрело, покрыто плесенью и т. д. немного, и дайте им постоять пару часов в сахаре, прежде чем приступать к приготовлению вина, так как это — мацерация — вытягивает сок из ягод… но это не совсем необходимо.

Замороженная черника

При использовании замороженной черники можно пропустить процесс мацерации. Замораживание и оттаивание черники расщепляет их таким образом, что в итоге получается результат, аналогичный мацерации.

Сахар

Хотя сахар технически необязателен при изготовлении вина, БЕЗ добавления сахара получится НЕВЕРОЯТНО сухое вино.

Помимо сладкоежек, я считаю, что почти любой ферментированный напиток из фруктов/фруктового сока (вино, медовуха, сидр) просто вкуснее, когда в нем есть некоторая степень сладости. Он действительно раскрывает фруктовый вкус.

Тип сахара

Что касается типа сахара, мы предпочитаем использовать простой белый сахар-песок для черничного вина. Иногда мы используем коричневый сахар для части содержания сахара, чтобы немного встряхнуть — это придает ему более насыщенный вкус.

Не стесняйтесь использовать любой тип, тростниковый сахар-сырец или их смесь.

Содержание алкоголя

Помимо вкуса, есть еще вопрос содержания алкоголя.

Окончательная крепость вашего вина будет сильно различаться в зависимости от нескольких факторов: начального содержания сахара в ягодах, которые вы используете, сколько сахара вы добавляете и какие дрожжи вы используете (подробнее об этом чуть позже)

Любое количество сахара приведет к более высокому содержанию алкоголя. Сахар — как в самом базовом вине, так и из добавленных сахаров — это то, что питает дрожжи, дрожжи поглощают сахара и выделяют спирт как побочный продукт этого процесса.

Больше сахара = больше еды = больше алкоголя… во всяком случае, до определенного предела. Об этом…

Дрожжи

Тип используемых дрожжей повлияет на содержание спирта в конечном продукте.

Дрожжевые организмы не обладают *неограниченной* способностью перерабатывать сахар в спирт. В какой-то момент среда, в которой они живут, — пивоваренное вино — становится слишком высоким содержанием алкоголя, чтобы дрожжи могли выжить. Они отмирают, брожение прекращается.

Различные виды дрожжей имеют разную устойчивость к алкоголю в окружающей среде. То есть некоторые дрожжи смогут выдержать большее количество алкоголя в вине, поэтому они будут продолжать производить его дольше, чем некоторые другие типы.

Некоторые типы дрожжей дадут вам примерно 8% ABV, в то время как другие позволят всему разлиться до 20% ABV.

Полезно знать, что вы имеете в виду, выбирая дрожжи.

Примечание. Я воздержусь от использования торговых марок в этом разделе, поскольку то, что доступно, сильно различается в зависимости от поставщиков и регионов! Спросите в местном магазине товаров для домашнего пивоварения рекомендации, основанные на том, что вы ищете.

Если вы хотите получить сладкое вино с низким содержанием алкоголя — без подслащивания (подробнее об этом чуть позже) — выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю.

Если вы ищете сухое вино с низким содержанием алкоголя, выберите дрожжи с более низкой устойчивостью к алкоголю и не используйте тонны сахара.

Если вы хотите сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте кучу сахара с устойчивыми дрожжами… и будьте готовы подсластить его.

Если вы хотите получить сухое вино с высоким содержанием алкоголя, используйте достаточное количество сахара и дрожжи с высокой переносимостью.

Назад Подсластите домашнее черничное вино

Иногда вы обнаружите, что дрожжи зашли слишком далеко со своим шведским столом, и черничное вино не такое сладкое, как вам хотелось бы.

… и вот тогда ты подсластишь его обратно! Вы можете прочитать мой пост «Как стабилизировать и подсластить вино», чтобы узнать, как его подсластить.

Поделись любовью!

Перед тем, как выпить, обязательно сфотографируйте свою работу! Если вы сделаете это в Instagram, обязательно отметьте меня — @CelebrationGenerationCA — или опубликуйте на моей странице в Facebook — чтобы я могла вас подбодрить!

Кроме того, не забудьте подписаться на мой бесплатный ежемесячный информационный бюллетень по электронной почте, чтобы никогда не пропустить ничего из моей ерунды.

Ну и ерунда опубликованная!

Итак, рецепт черничного вина!

Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт

4,83 из 17 голосов

Домашнее вино из черники

Вино из черники просто фантастическое, и его легко приготовить дома — будь то галлон или пять галлонов за раз! ⁠

Время подготовки 2 часа

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 365 d

Общее время 365 d 2 часа 20 минут

Курс: напиток

Кухня: французский

Порции: 1 галлон

Калории: 4286 ккал

Автор: Мари Портер

Большой горшок

2 Галлон Ферментер и крышка

1 — 2 1 Gallon Стекло.

Сифон, сифонная трубка.

  • 3-4 фунта свежей черники
  • 2 фунта белого сахара
  • 1 галлон родниковой воды потребуется немного меньше
  • ½ чайной ложки смеси кислот
  • ½ чайной ложки пектинового фермента
  • 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
  • ¼ чайной ложки винного танина
  • 1 пакет дрожжей Red Star «Pasteur Red»
  • Стабилизатор вина на выбор по выбору
  • Промойте и переберите чернику, удалив заплесневелые 9000 и т. д.

    Поместите в большую кастрюлю вместе с сахаром. Используя толкушку для картофеля или ОЧЕНЬ чистые руки, перемешайте и разомните чернику. Дайте постоять час или около того, если хотите.

  • Добавить воду, хорошо перемешать. Нагрейте ПОЧТИ до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте кислотную смесь, ферменты, питательные вещества и танин.

  • Перелейте смесь в свежепродезинфицированное ведро для брожения. Накрыть продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом, дать остыть до комнатной температуры (ночь).

  • На следующее утро быстро перемешайте смесь длинной продезинфицированной ложкой и, используя продезинфицированное оборудование, измерьте плотность жидкости (чернику процедите). Следите за номером! (Это необязательный шаг, но он позволит вам рассчитать окончательный ABV %)

  • Насыпьте дрожжи в ферментер, накройте продезинфицированной крышкой и воздушным шлюзом. В течение 48 часов вы должны заметить активность брожения — пузырьки в воздушном шлюзе, карбонизацию и/или завихрения в винном сусле. Это означает, что вы готовы идти!

  • Примерно через неделю используйте продезинфицированный сифон, чтобы перелить сусло в свежепродезинфицированную бутыль. Поставьте бутыль в прохладное место (не холодное!), и оставьте в покое на месяц или около того.

  • Используя продезинфицированное оборудование, слейте черничное вино с осадка в чистую, только что продезинфицированную бутыль. Закройте продезинфицированным гидрозатвором, оставьте в покое еще на 2-3 месяца.

  • Переставьте еще раз, оставьте еще на 3 месяца или около того.

  • Когда ваше вино было перелито несколько раз и в течение месяца или около того больше НЕ проявляет активности брожения (нет пузырьков в воздушном шлюзе, больше не образуется осадка, вы можете переходить к розливу в бутылки.

  • Следуйте инструкциям на выбранный вами тип стабилизатора вина, чтобы остановить брожение. Для сорбата калия это необходимо сделать за 2-3 дня до розлива в бутылки. Корк

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.

ВАЖНО:

Программное обеспечение генерирует информацию о питании на основе ингредиентов, когда они начинают, и не может учитывать сахара, потребляемые в процессе ферментации. Таким образом, калории, сахара и углеводы показаны НАМНОГО выше, чем на самом деле.

Кроме того, указанное значение относится ко всему рецепту, а НЕ к порции.

Калорийность: 4286 ккал | Углеводы: 1104 г | Белок: 10 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 212 мг | Калий: 1048 мг | Волокно: 33 г | Сахар: 1041 г | Витамин А: 735 МЕ | Витамин С: 132 мг | Кальций: 195 мг | Железо: 4 мг

Взаимодействие с читателями

Дерзкое домашнее вино – Яблочное вино из свежих яблок

Приготовление яблочного вина из свежих яблок может быть трудоемким, но конечный результат более чем полезен. Поскольку в этом году Мать-природа вмешалась в выращивание яблок на нашей яблоне, а моя яблоня 5-на-1 слишком молода, чтобы давать очень много яблок, я немного задумался о том, как я собирался выращивать яблоки. яблочное вино этого года с небольшим количеством яблок или без них. Поэтому я купил яблоки Гренни Смит.

Я читал, что из терпких яблок получается лучшее вино. Я решил начать с 20 фунтов яблок и посмотреть, сколько галлонов вина из них получится. 4 галлона — это окончательный результат. Вот рецепт, который я использую в качестве «базы», ​​а затем изменяю по своему усмотрению на протяжении всего процесса. По этому рецепту получается один галлон яблочного вина:

Ингредиенты

16 чашек

яблоки без сердцевины и нарезанные

2 фунта

изюм

1

палочка корицы (по желанию)

4 1/2 чашки

сахар-песок

1 чайная ложка

питательные вещества для дрожжей

1 1/2

чайная ложка смеси кислот

1/2 чайной ложки

пектиновый фермент

1

планшет Кэмпден

1 галлон

вода горячая

1 упаковка

винные дрожжи (от 1 до 5 галлонов)

  1. Поместите фрукты в первичный ферментер. Залейте его кипятком, добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, тщательно размешивая, пока сахар не растворится. Оставить на ночь (24 часа).
  2. Через 24 часа высыпьте пакет дрожжей поверх содержимого ведра (так называемое «обязательное условие»), но пока не перемешивайте. Подождите до следующего дня, чтобы тщательно перемешать – перемешивайте ежедневно в течение 5–6 дней или до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Процедите фрукты и выжмите из них как можно больше сока. Сифонить во вторичный ферментер и прикрепить гидрозатвор.
  3. Сухое вино переливать через три недели и каждые три месяца в течение одного года. Бутылка.
  4. Для сладкого вина настаивать три недели. Добавьте 1/2 стакана сахара, растворенного в 1 стакане вина. Аккуратно перемешайте и поместите обратно во вторичный ферментер. Повторяйте процесс каждые шесть недель, пока брожение не возобновится с добавлением сахара. Стойка каждые три месяца до годовалого возраста. Бутылка.
  5. Если вино не прозрачное или все еще имеет небольшой осадок, образующийся между стеллажами, очистите вино следующим образом.
  6. Используйте винные осветления или обычный желатин. Желатин: используйте 1 чайную ложку на 6 литров вина. Осветление: 1/2 чайной ложки на 5 галлонов или согласно инструкции на упаковке. Замочите в 1/2 стакана холодной воды на 1/2 часа. Доведите до кипения, чтобы растворить. Прохладный. Перемешать с вином. Дайте постоять от 10 до 14 дней. Стойка. Если еще недостаточно ясно, повторите процесс. НЕ увеличивайте количество желатина или очистителей. Смесь останется в вине во взвешенном состоянии, не давая ему когда-либо осветлиться. Разлейте по бутылкам, как только вино станет прозрачным.

Вино будет лучшим, если вы сможете воздерживаться от его употребления в течение одного полного года с даты начала производства.

Примечание. Убедитесь, что брожение прекратилось, иначе пробки будут беспорядочно выскакивать из бутылок, и вы будете думать, что в вашем подвале происходит что-то странное, как я. В итоге я перелил это вино в бутылки из-под шампанского, но должен сказать, игристое яблочное вино оказалось лучшей партией!

Ну вот… Я помыл все яблоки и приготовился их нарезать:

Видите эту штуку для нарезки/нарезки? Спасатель! В то время как некоторые рецепты, которые я нашел, говорят, что нужно просто нарезать яблоки и не беспокоиться о сердцевине, мне нравится убедиться, что сердцевина — и семена — вообще не находятся ни в одном из процессов ферментации.

Почему? Потому что вы не едите сердцевину или семена, не так ли? И если вы когда-нибудь случайно прокусили сердцевину яблока, она горькая. Я не хочу, чтобы мое вино было горьким, даже чуть-чуть.

Устройство для нарезки сердцевин удаляет сердцевину за один шаг:

Затем я могу просто нарезать их ножом на куски одинакового размера:

ведро:

Полезный совет: Проталкивая ломтики яблока через приспособление для нарезки яблок, будьте осторожны, потому что эти маленькие лезвия острые. Вы можете обнаружить, что у вас есть хороший порез на большом пальце, который нужно будет перевязать с помощью Hello Kitty, в соответствии с инструкциями принцессы Наггер:

Оказывается, пятифунтовый пакет яблок равен 32 чашкам нарезанных яблок. Это означает, что с четырьмя пакетами яблок я получу 4 галлона вина (немного меньше в процессе переливания, так как мы потеряем часть жидкости, когда останется осадок).

Вот 64 чашки нарезанных яблок, готовых к кипячению:

Живи и учись. 8-галлонное ведро вмещает ровно до краев 64 чашки нарезанных яблок и 4 галлона кипяченой воды. Нет места для первоначального брожения, поэтому, если вы хотите избежать неприятного беспорядка, вам нужно мыслить шире.

На прошлой неделе я охотился за 8-галлонными ведрами и не нашел ничего, поэтому я нашел следующую лучшую вещь в Lowe’s — 10-галлонную ванну с ручкой за 5 долларов. Я продезинфицировал его, и он готов к работе:

Гораздо лучше:

Теперь есть место для его расширения, пока оно бродит. Я буду перемешивать это несколько раз в день в течение следующих 5-6 дней, чтобы получить максимальную отдачу от брожения, а также убедиться, что кусочки яблока выпускают каждую последнюю каплю своего сока для вина.

Конечно, на этом этапе его нужно накрыть, но не герметично, поэтому я накрыл его продезинфицированным кухонным полотенцем:

Я хотел убедиться, что полотенце остается на месте, поэтому мне нужно было как-то его закрепить . Так как у меня нет прищепок, я выбрал вместо них скрепки:

Работает как шарм!

Сегодня около полудня я добавлю следующие важные ингредиенты (обновлено, чтобы отметить, что все изображенные ингредиенты нужно добавить в яблоки/воду в начале, кроме дрожжи — иначе ваше брожение может не начаться):

В субботу или воскресенье буду процеживать сок из фруктов и переливать всю жидкость в бутыль. Я взял немного свежего яблочного сидра, чтобы «дополнить» то, что мне нужно будет долить после того, как все сказано и сделано, чтобы посмотреть, смогу ли я в конечном итоге получить 5-галлонную партию, которую я хочу иметь.

Мне просто нужно убедиться, что «менее 0,1% сорбата калия и/или бензоата натрия для поддержания свежести» не повлияет на вторичное брожение, если я добавлю в него сидр — потому что это ингредиенты, которые вы добавляете в остановить ферментацию. Но я думаю, что поскольку он меньше 0,1%, это должно быть безопасно. Посмотрим! На следующей неделе вы увидите следующие этапы процесса.

Добавлено: «Менее 0,1% сорбата калия» вообще не останавливает брожение, так что не беспокойтесь, когда вы используете этот сидр для доливки.

Эта новейшая партия яблочного вина будет интересна для некоторых экспериментов, которые я хочу провести. Я нашла в Интернете расплывчатый рецепт вина для яблочного пирога, который хочу попробовать — звучит вкусно! Я сделаю один или два галлона из этой партии вина для яблочного пирога, и если яблочное вино с пряностями, которое я сейчас делаю из прошлогоднего урожая яблок, окажется превосходным, я сделаю по крайней мере галлон этого и оставшуюся часть. будет настоящим яблочным вином, которое оказалось восхитительным.

Между тем испанский Темпранильо, как и румяна с дикой черникой, набирает обороты. Я также обнаружил еще один винный набор, купленный весной, спрятанный в подвале, и тут же забыл о нем. Итак, у меня есть еще один винный набор для начала:

Буржерон Блан, также известный как «Белое Бургундия» — мне любопытно посмотреть, что из этого выйдет. В описании написано:

«Фантастическая смесь, которая по вкусовым качествам сравнима с великолепными белыми винами французского региона Бургундия. Изготовленное из отборного сорта калифорнийского винограда премиум-класса, это полнотелое вино с крепким вкусом, подчеркнутым ароматом свежих спелых персиков и абрикосов».

В дополнение к этому винному набору у меня есть еще один, который я только что заказал (он прибыл в пятницу):

Мне нравится хороший Шираз, поэтому я с нетерпением жду, что получится из этого Белого Шираза. Его описание:

«Сложные слои жимолости, клубники, абрикоса и тропических фруктов. Гладкий и округлый вкус с выраженным ароматом клубники и намеком на тропические фрукты. Подавать слегка охлажденным в качестве аперитива или к легким закускам».

В воскресенье я также запустил еще одну двойную партию Kahlua, которая будет готова к розливу в среду, и я купил немного вина Syrah, чтобы сделать из него винное желе позже на неделе, когда прибудут заказанные мною банки с желе.