Skip to content

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях с дрожжами и без них

10.07.2018


Натуральный яблочный уксус – незаменимое средство для внутреннего и наружного применения. Самое удивительное, что его можно готовить не только из целых фруктов, но и из яблочных кусочков, которые хозяйки обычно выбрасывают. Так что в следующий раз, когда будете печь восхитительный яблочный пирог, отложите кожуру и сердцевину в сторону, чтобы пустить их на создание ценного продукта. Приведем 2 рецепта приготовления домашнего уксуса: с дрожжами и без них. 

Содержание

В чем польза домашнего яблочного уксуса?

Уксус образуется в результате двухступенчатого процесса ферментации. Сперва дрожжи, присутствующие в воздухе и на фруктах, поглощают сахар и выделяют алкоголь в качестве побочного продукта. А далее уже спирт окисляется бактериями до уксусной кислоты.

Такой непростой, но естественный процесс создает жидкость, богатую минералами, витаминами и полезными ферментами. В домашнем продукте содержатся витамины В, С, Е, А, рутин медь, железо, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, калий. Кроме того, уксусная кислота обладает способностью убивать вредные для человека бактерии, одновременно поддерживая и питая хорошие. Поэтому яблочный уксус полезен для очищения организма, здоровья кишечника, улучшения цвета кожи,  кондиционирования волос, поддержки иммунитета. 

Домашний уксус из яблок способствует:

  • Улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • Ощелачиванию крови;
  • Облегчению отхаркивания при кашле;
  • Снижению плохого холестерина в крови;
  • контролю уровня сахара в крови;
  • избавлению от бородавок;
  • облегчению состояния при варикозном расширении вен;
  • снижению веса.

 

Рецепт № 1: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты

Яблоки нарезанные (или только сердцевина и кожура)

Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)

Вода

Приготовление

  1. Заполните стеклянную банку порезанными яблоками примерно на ¾ объема. Хорошо бы перед этим простерилизовать банку, либо протереть ее спиртом или водкой.Чем мельче порежете яблоки, тем быстрее  пройдет ферментация.
  2. В отдельной посуде хорошо размешайте сахар с водой. Налейте полученную жидкость в банку с яблоками так, чтобы она покрыла все фруктовые кусочки. Важно чтобы яблоки находились ниже уровня воды, иначе они могут заплесневеть. Если это естественным образом никак не получается, можно чем-нибудь придавить их сверху. Например, пустой стеклянной банкой меньшего размера.
  3. Закрепите на банке резинкой легкую ткань или несколько слоев марли.
  4. Поставьте банку в теплое темное место примерно на 2 недели. 
  5. Вы заметите, что раньше или позже яблочные кусочки начнут опускаться на дно. Процедите содержимое банки через несколько слоев марли или мелкое сито. Верните жидкость в исходную банку еще на 2–4 недели. Помешивайте ее каждые несколько дней.
  6. По прошествии этого времени начните время от времени пробовать уксус. Как только он достигнет желаемого вкуса (или запаха) уксуса, закройте его крышкой и храните в прохладном месте или даже в холодильнике.

Полезные советы

Процесс приготовления домашнего уксуса совсем несложен. Но все же стоит знать некоторые тонкости для успешного результата. 

  • Банка, посуда и предметы, используемые при готовке уксуса должны быть очень чистыми, желательно простерилизованными, или протертыми спиртом или водкой. 
  • Брожение требует времени и четких рекомендаций по выдерживанию уксуса нет. Имейте в виду, что кожура ферментируется быстрее, чем более крупные, нарезанные кубиками, ломтики. Ферментация проходит быстрее в более теплом климате, чем в прохладном.
  • Если в течение первых нескольких дней на поверхности продукта заметите пузырьки, это хороший признак. Значит брожение началось и протекает правильно. 
  • Если вы забыли о банке более чем на 2 недели и не профильтровали свой уксус, ничего страшного не случится.
  • Домашний уксус может оставаться мутным, в сравнении с покупным. Потому что домашний напиток нефильтрованный и непастеризованный. В нем также может находится вязкий осадок, которые является признаком здорового и богатого питательными веществами продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности своего уксуса нечто, похожее на желатиновую пленку, тогда считайте что вам повезло. Это уксусная матка. Если помещать ее в новые партии уксуса, она будет ускорять их приготовление. Таким образом, ваше домашнее уксусное производство может выйти на совершенно новый уровень. Если не используете уксусную матку какое-то время, то храните ее в отдельной банке с яблочным уксусом.

Применение

Использовать яблочный уксус можно при приготовлении пищи, для ополаскивания волос, изготовления безалкогольных настоек.

Если в стакане с водой размешать 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда, получится напиток, который творит чудеса:

  • Предотвращает головную боль;
  • Укрепляет сердце;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Снижает вес;
  • Снижает высокое давление и т. д.

Мед смягчает действие яблочного уксуса на желудок, но все же этой смесью нельзя злоупотреблять людям с больным желудком.

Здоровым людям можно применять этот напиток 1-2 раза в день после еды или с едой. Пить его надо быстро, так как кислота уксуса губительна для зубов. После приема надо прополоскать рот.

Хранение

Хранить 2 года в темном, прохладном месте (от 4 до 20 градусов).

Противопоказания

На голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания. Как только при приеме  смеси начинается изжога – это первый признак, что пора прекращать прием.

Рецепт № 2: ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПО ДЖАРВИСУ

Американский врач Д. Джарвис рекомендовал домашний уксус практически при всех болезнях. Его способ приготовления предполагает использование дрожжей. 

Ингредиенты

Перезрелые некрупные яблоки (либо кожура и сердцевина фруктов, оставшиеся после приготовления блюд)

Теплая кипяченая вода (65-79 градусов)

Мед или сахар

Дрожжи

Черные сухари или сухой черный хлеб

Приготовление

  1. Хорошо вымыть яблоки, удалить подгнившие части.
  2. Перекрутить яблоки на мясорубке или или перемолоть в блендере вместе с сердцевиной.
  3. Получившуюся массу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой в пропорции: на 800 грамм яблочной массы 1 литр воды. Убедиться, что вода оказалась выше уровня яблок на 3-4 см.
  4. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (или сахара), 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей (или сухого черного хлеба).
  5. Посуду с яблочной смесью прикрыть марлей и держать в теплом, защищенном от света месте 10 дней. Ежедневно несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.
  6. Через 10 дней смесь процедить через марлю и отжать. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г меда (или сахара), хорошо размешать до растворения компонентов. Накрыть посуду марлей и оставить в теплом, защищенном от света месте для окончательного брожения.
  7. Через 40-60 дней жидкость должна посветлеть. Как только это произойдет натуральный яблочный уксус готов.

Яблочный уксус — незаменимый домашний продукт, обладающий большой пользой. Некоторые из способов его применения включают ополаскивание волос, консервирование продуктов, создание напитка для общего оздоровления организма и улучшения внешнего вида. Его также можно использовать в кулинарных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и т. д. Помимо прочего, это хороший нейтрализатор запахов и универсальный очиститель для разных поверхностей. Обязательно приготовьте собственный яблочный уксус и убедитесь в его пользе самостоятельно!

Рецепты уксусов с садовыми растениями.

Как приготовить уксус из винограда?

 


рецепты из яблок и не только

Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.

В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

Польза и вред

Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:

  1. Калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Медь.

Кроме того, домашний уксус сохраняет в своем составе все питательные вещества продуктов, из которых был приготовлен. А в результате сбраживания в нем образуются аминокислоты и энзимы.

Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:

  • повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
  • калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
  • помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
  • лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
  • укрепляет кости и связки;
  • благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.

Однако нельзя пить яблочный и любой другой домашний уксус постоянно, в большом количестве и не разбавляя. Принимать его нужно курсами, отслеживая свое состояние и, желательно, после консультации с врачом. 

Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
  • почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
  • с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.

Домашние рецепты

Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.

Причем его качество постепенно будет только улучшаться, как у хорошего вина.

Яблочный уксус, простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг,
  • Вода — 1 л,
  • Сахар — 100 г.

Приготовление:

Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.

Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.

Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.

Удобнее всего хранить уксус в бутылях с плотно подогнанными стерильными крышками при температуре от 4 до 20 градусов.

Домашний уксус из яблок на дрожжах

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — полтора кг,
  • дрожжи — 20 г,
  • мед — 200 г,
  • вода — 2 л.

Приготовление:

Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.

Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.

Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.

Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.

Уксус ягодный, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Любые ягоды — 1 кг,
  • Сахар — 150 г,
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.

Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.

Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.

Домашний рецепт уксуса на меду

Ингредиенты:

  • 400 г меда,
  • 40 г ржаного хлеба,
  • 5 г изюма,
  • 30 г дрожжей,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.

Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.

Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.

Еще один рецепт в видео:

Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.

Домашний яблочный уксус

Знаете ли вы, что можно приготовить уксус из яблочных отходов, просто смешав яблочную кожуру и сердцевину с водой и сахаром и дав им сбродить, пока он не превратится в уксус?

Независимо от того, перерабатываете ли вы бушель свежесобранных яблок для яблочного пюре, запеченных яблочных чипсов с корицей или яблочного пирога, обязательно сохраните эти отходы!

Мягкий уксус со вкусом яблока прекрасно подходит для осенних салатов и жареных овощей, в маринаде для мяса и овощей, а также для балансировки вкуса в супы и тушеные блюда.

Советы по приготовлению уксуса из обрезков яблок

Уксус из яблочных отходов — это именно то, что кажется. Он сделан из яблочной кожуры и сердцевин, оставшихся после использования яблок для других целей, таких как яблочное желе, яблочный пирог, яблочное пюре или консервированные яблочные ломтики.

В то время как домашний яблочный уксус изготавливается из сока измельченных яблок и зависит от натуральных дрожжей и сахаров, содержащихся во фруктах для брожения, яблочный уксус изготавливается из яблочной кожуры, сердцевины, воды и сахара, чтобы начать процесс брожения. ферментация.

Яблочный уксус можно использовать так же, как и яблочный уксус, но вкус у него мягче и менее кислый, чем у настоящего яблочного уксуса.

Используйте качественные яблоки

Качество ваших яблок определяет вкус вашего яблочного уксуса. Используйте свежие органические яблоки и тщательно мойте фрукты под проточной водой перед чисткой. Вы можете использовать помятые яблоки, но обрежьте гнилые или заплесневелые участки.

Сохраните обрезки яблок

Обрезки яблок можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы к приготовлению уксуса. Храните яблочные сердцевины и кожуру от выпечки, консервирования и свежие яблоки с сердцевиной в пакете для морозильной камеры, пока у вас не будет достаточно, чтобы упаковать банку. Нет необходимости размораживать перед использованием.

Используйте нехлорированную воду

Хлор — это химическое вещество, используемое для обработки городской воды, чтобы защитить ее от вредных бактерий, которые могут вызвать у вас заболевание. Хлорированная вода также убьет микробы, которые ферментируют яблоки и превращают их в уксус.

Если ваша водопроводная вода содержит хлор, просто наполните контейнер водой, оставьте его открытым и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Хлор будет испаряться из воды.

Используйте пищевой безопасный контейнер

Ищите контейнер, который легко накрыть кофейным фильтром, чтобы предотвратить проникновение плодовых мух, но который позволяет большой поверхности в верхней части контейнера соприкасаться с воздухом.

Кувшин с широким горлышком, кувшин для брожения или даже эмалированный каменный кувшин для медленного приготовления обеспечат большую площадь поверхности с воздухом, что пойдет на пользу вашему уксусному брожению.

Избегайте металлических и пластиковых контейнеров, так как они могут попасть в уксус.

Держите все в чистоте

Прежде чем приступить к закваске, вымойте банки, посуду и руки теплой мыльной водой, хорошо ополосните и высушите на чистом кухонном полотенце. Это поможет предотвратить появление нежелательных микробов и бактерий.

Шаги по приготовлению яблочного уксуса из обрезков

Для приготовления яблочного уксуса вам понадобятся обрезки яблока, большая банка, сахар, вода и время в теплом месте, чтобы все перебродило. Вот иллюстрированные шаги, чтобы сделать яблочный уксус. Пожалуйста, прокрутите статью до конца, чтобы увидеть полный рецепт.

Шаг 1. Наполните банку

Поместите яблочную кожуру и сердцевину в большую чистую банку. Надавите на обрезки, чтобы раздавить их по направлению к нижней половине банки.

Смешайте примерно одну чашку воды с сахаром и перемешайте до растворения. Вылейте сахарную воду на яблоки, а затем заполните банку водой, оставив несколько дюймов свободного пространства наверху. Заполните область непосредственно перед тем, как банка изгибается внутрь к отверстию.

Дополнительный подсластитель будет работать с натуральными сахарами в яблоках, чтобы дать бактериям достаточно топлива для запуска процесса ферментации, который преобразует сахара в спирт, а затем в уксус. Вы также можете добавить немного непастеризованного сырого яблочного сидра, чтобы начать брожение.

Шаг 2. Накройте банку

Поместите кофейный фильтр или марлю на отверстие банки и закрепите ее резинкой или консервным кольцом (только кольцом, а не крышкой). Ферментация требует насыщения кислородом. Кофейный фильтр защитит от пыли и фруктов, но позволит вашим яблокам дышать, превращаясь в уксус.

Шаг 3: Дайте настояться

Поместите банку в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. От 80 до 85 градусов по Фаренгейту — идеальная температура для брожения. Более низкие температуры займут немного больше времени. Подумайте о том, чтобы поставить банку на тарелку для пирога, чтобы избежать перелива.

Через несколько дней на поверхности должны начать появляться пузырьки. Как только ваша закваска начнет пузыриться, каждый день перемешивайте ее чистой посудой, чтобы в смесь попал воздух, и держите кусочки яблока погруженными в воду, чтобы предотвратить появление плесени.

Если вы не думаете, что будете ежедневно перемешивать, используйте груз для брожения, чтобы кусочки яблок не всплывали на поверхность.

Продолжайте брожение, пока не прекратятся пузыри, около 2 недель.

Если вы заметили пушистую, синюю, черную или розовую плесень на поверхности вашего яблочного уксуса, выбросьте его и начните сначала со свежими ингредиентами и чистым оборудованием.

Шаг 4: Процедите яблочные обрезки

После того, как пузырьки перестанут кипеть, процедите закваску через дуршлаг, выстланный марлей, в большую миску. Выжмите из обрезков как можно больше жидкости.

Шаг 5: Возобновление ферментации

Выбросьте кусочки яблока и перелейте жидкость в новую чистую банку. Накройте банку фильтром для свежего кофе и закрепите его эластичной лентой или крышкой от консервной банки. Поставьте банку обратно в теплое место и дайте ей продолжать бродить, пока она не приобретет терпкий уксусный вкус, еще 2-4 недели.

В течение этого времени яблочный уксус может стать мутным, так как он продолжает бродить. Он немного прояснится, когда алкоголь выпьется и трансформируется. Вы можете увидеть мясистую цветную пленку, образующуюся на поверхности фермента. Это называется Скуби или Мать, и это естественная часть процесса ферментации уксуса.

Мать уксуса, также называемая матерью уксуса, представляет собой гелеобразный материал, состоящий из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, который развивается в процессе ферментации. Эти организмы вместе с кислородом производят уксус.

Шаг 6. Хранение яблочного уксуса

Как только вы будете довольны вкусом уксуса, закройте банку и храните ее. Я храню свой домашний уксус в холодильнике, где он хранится до года. Уксус продолжает выделяться даже после окончания ферментации. По мере старения уксуса его острый вкус смягчается, а взвешенные вещества оседают на дно, делая уксус еще более прозрачным.

Уксус можно пастеризовать или подвергнуть термической обработке для более длительного хранения при комнатной температуре. Пастеризация уксуса убьет бактерии, которые со временем могут испортить уксус.

Для пастеризации: Сначала стерилизуйте банки, как при консервировании, кипятя их в большой кастрюле с водой в течение 10 минут. Поднимите банки с помощью подставки для консервирования, чтобы они не касались дна кастрюли. После кипячения держите банки в тепле до тех пор, пока вы не будете готовы их заполнить.

Добавьте яблочный уксус в большую кастрюлю. Прикрепите термометр для конфет к кастрюле. Включите горелку на средне-высокий огонь и нагрейте до 140–160°F. Не кипятить, а отрегулировать огонь так, чтобы уксус оставался при этой температуре 30 минут.

Наполните стерилизованные банки горячим уксусом, накройте крышкой и дайте банкам остыть в течение нескольких часов. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение года или дольше.

Проверяйте уксус на предмет порчи перед использованием и выбрасывайте уксус с признаками плесени, пузырьков, мутности или слизи. Даже если нет никаких признаков порчи, попробуйте уксус перед использованием, чтобы убедиться, что вкус по-прежнему хорош.

Способы использования яблочного уксуса из отходов

По большей части используйте яблочный уксус из отходов так же, как вы используете коммерческий сырой яблочный уксус. Исключение составляют рецепты консервирования. Уровень pH в домашнем уксусе нелегко измерить, и он может быть недостаточно высоким, чтобы его можно было безопасно хранить. Придерживайтесь коммерческих уксусов с 5% уксусной кислотой, чтобы обеспечить безопасное сохранение.

  • Flavor Foods : Вкус яблочного уксуса легче, чем у традиционного яблочного уксуса, что делает его отличным выбором для заправки салатов, отделочного уксуса для жареных овощей и мяса, а также добавит немного терпкости напиткам и чаи.
  • Домашние чистящие средства, сделанные своими руками: Рассмотрите возможность использования яблочного уксуса в ваших любимых бытовых чистящих средствах, которые требуют уксуса. Наполните пульверизатор наполовину яблочным уксусом и наполовину водой, встряхните, чтобы смешать, и используйте его для очистки кухонных столешниц, окон и раковины в ванной.

Печать Pin

5 от 1 голос

Домашний уксус из яблочных отходов

Сохраните эти яблочные отходы! Вы можете ферментировать и превратить их в яблочный уксус для придания вкуса еде и использовать в бытовых чистящих средствах.

КУРСКАЯ КЛАНГИ

CUISINE AMERICAN

Ключевое слово яблочный лом -уксус

.0003

Author Grow a Good Life

  • Яблочные обрезки примерно от 12 яблок
  • 2 столовые ложки сахара
  • вода
  • Поместите яблочные обрезки в литровую банку. Надавите на обрезки, чтобы раздавить их по направлению к нижней половине банки.

  • Смешайте примерно одну чашку воды с сахаром и перемешайте до растворения.

  • Залейте яблоки сахарной водой, а затем наполните банку водой, оставив несколько дюймов свободного пространства наверху.

  • Накройте банку кофейным фильтром и закрепите его резинкой или консервным кольцом (только кольцом, а не крышкой).

  • Поместите банку в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. 80-85˚F – идеальная температура. Вы должны начать видеть пузырьки на поверхности в течение нескольких дней.

  • Как только ваша закваска начнет пузыриться, ежедневно перемешивайте ее, чтобы кусочки яблока оставались погруженными в воду и предотвращали плесень. Продолжайте брожение, пока не прекратятся пузыри, около 2 недель.

  • После прекращения образования пузырей процедите закваску через марлевый дуршлаг в большую миску. Выжмите из обрезков как можно больше жидкости.

  • Выбросьте остатки яблок и перелейте жидкость в новую банку. Накройте банку фильтром для свежего кофе и закройте его эластичной или консервной крышкой.

  • Поставьте банку обратно в теплое место и дайте ферментироваться, пока не появится терпкий уксусный вкус, еще 2-4 недели.

  • Если вы довольны вкусом уксуса, закройте крышкой и храните в холодильнике до года.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 3 ккал

Вам также могут понравиться:

  • Как обезвоживать яблоки для хранения продуктов
  • Мультиварка с яблочным соусом
  • Как приготовить яблочный сок дома

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Вырастите хорошую жизнь Руководство по планированию вашего огорода .

Как приготовить домашний яблочный уксус

Вам интересно, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях (он же ACV)? Это удивительно быстрый и простой процесс, в котором используются несколько обычных ингредиентов, которые, скорее всего, уже есть у вас под рукой.

Яблочный уксус имеет множество применений и преимуществ. Яблочный уксус исключительно универсален и может использоваться в рецептах, для приготовления пищи, уборки, консервирования продуктов, косметических процедур и для пользы для здоровья.

Three Types of Apple Cider Vinegar

There are three kinds of ACV:

  1. Infused apple cider vinegar
  2. Scrap apple cider vinegar
  3. True apple cider vinegar

The true ACV takes about такое же количество времени для брожения, как домашний яблочный уксус. Тем не менее, использование домашнего яблочного сидра считается более длительным процессом из-за времени, необходимого для приготовления сначала сидра, а затем уксуса. В противном случае брожение лома ACV и настоящего ACV занимает примерно одинаковое время.

Яблочный уксус, настоянный на фруктах и/или травах, готовится в два раза дольше. Настоянный уксус добавляет аромат уже имеющемуся уксусу, поэтому вы сначала делаете и ферментируете яблочный сидр, чтобы получить уксус, а затем ферментируете еще 2-4 недели после добавления фруктов или трав.

Посмотрите, как приготовить яблочный сидр.

Отходы яблочного уксуса и настоящий яблочный уксус

Как приготовить настоящий яблочный уксус Рецепт

«Настоящий» ACV сначала начинается с приготовления яблочного сидра из яблок. Этот процесс включает в себя прессование яблок ИЛИ варку нарезанных яблок на плите, а затем их пюре.

В традиционном яблочном уксусе используется только прессованный сырой яблочный сидр без добавок. Другие рецепты могут включать апельсиновый сок, ваниль, корицу, душистый перец или другие ингредиенты для придания глубины вкусу.

Полный рецепт домашнего яблочного сидра можно найти здесь. После того, как сидр приготовлен и твердые кусочки процежены, его хранят в течение нескольких недель для брожения.

Как ферментировать яблочный сидр для получения уксуса

Через несколько недель (обычно две-три недели) сидр становится крепким, алкогольным, но еще не уксусным.

Если дать сидру необходимое время и кислород, выставив поверхность сидра на воздух, он автоматически начнет ферментироваться в яблочный уксус. Для яблочного сидра настолько естественно становиться уксусом, что большинству производителей сидра приходится немедленно пастеризовать и/или запечатывать сидр, чтобы он не начал стадию уксуснокислого брожения.

Лучший способ позволить этому уксуснокислому брожению начаться — открыть банку и накрыть отверстие воздухопроницаемой тряпкой или тканью. Вы можете обернуть горлышко контейнера резинкой или использовать кольцо для банки, чтобы надежно закрутить его. Ткань предназначена для предотвращения контакта пыли и мелких вредителей, таких как мухи или пчелы, с ACV.

Яблочный уксус готов, когда он пахнет и имеет вкус уксуса, а не спирта.

Мы еще не делали крепкий сидр, но в конце этой статьи мы включили видео о том, как сделать яблочный сидр алкогольным.

Как приготовить яблочный уксус без сахара

Сахар в яблочном уксусе служит для питания дрожжей. Подкормка дрожжей — это то, что запускает и помогает процессу брожения, так что получается яблочный уксус. Большая часть или весь сахар будет потребляться дрожжами и сбраживаться. Сахар не должен повышать уровень сахара в крови или причинять какой-либо вред потребителю. Тем не менее, если вы против использования сахара, вы можете использовать мед в качестве альтернативы.

Как приготовить яблочный уксус с медом

Просто замените сахар медом в пропорции один к одному, а затем удвойте или утройте время ферментации, так как мед ферментируется медленнее.

Если у вас есть доступ к яблочному уксусу «мама», это лучшее место для его использования. Мать естественным образом ускоряет процесс, что может быть очень полезно, если вы решите заменить сахар медом.

Если у вас нет матери ACV, вы можете добавить в партию немного непастеризованного яблочного уксуса, чтобы ускорить процесс брожения. Нет необходимости добавлять яблочный уксус или материнское молоко, но полезно, если у вас есть доступ к одному или обоим из этих ингредиентов.

Как сохранить домашний яблочный уксус

Яблочный уксус очень кислый и легко хранится. Все, что вам нужно сделать, чтобы сохранить яблочный уксус, — это хранить его в темном месте, где он не будет подвергаться воздействию высоких температур или прямых солнечных лучей.

Воздухонепроницаемый контейнер лучше, но не обязателен.

Всегда храните яблочный уксус в стеклянной или керамической емкости, чтобы он не вступал в реакцию с емкостью. Стекло и керамика также сохранят вкус и предотвратят проникновение вредных химических веществ или нежелательных ароматов в яблочный уксус.

Приготовление домашнего яблочного уксуса из яблочных отходов

Яблочный уксус из отходов немного менее кислый, поэтому его не следует использовать для консервирования, но он намного вкуснее для рецептов (и других целей). Это также смехотворно быстро и легко сделать, что, я думаю, должно что-то значить.

Scrap ACV создается путем бросания яблочных отходов в банку с легкой сахарной водой и позволяет им бродить. Это создаст яблочный уксус, но вкус, скорее всего, будет больше отличаться от простого белого уксуса, а не от сильного и классического вкуса яблочного уксуса.

Ингредиенты для отходов яблочного уксуса

Поместите следующие ингредиенты в стеклянный контейнер.

  • Яблочные обрезки – достаточно, чтобы заполнить банку на 3/4. Вы можете использовать сердцевины, кожуру, остатки, побитые яблоки, слегка подрумяненные яблоки и т. д.
  • ВОДА – Достаточное количество нехлорированной воды, чтобы покрыть яблоки.
  • САХАР – (наиболее распространен белый тростниковый сахар, но также подойдет и коричневый сахар). Одна столовая ложка на стакан воды.

Стекло необходимо, так как уксус разъедает даже нержавеющую сталь. Можно использовать керамические контейнеры, например, используемые для приготовления домашних пробиотиков, таких как квашеная капуста, однако стекло лучше всего подходит для видимости, хранения и использования конечного продукта.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические крышки, поставляемые с банками для консервирования, так как уксус вызывает ржавчину металлических крышек. Пластиковые крышки лучше всего подходят для хранения яблочного уксуса. Вы можете использовать большую стеклянную банку для консервирования и пластиковую крышку с носиком или перелить отфильтрованную жидкость в стеклянные бутылки с пластиковыми крышками.

Ингредиенты для яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях – изображение Sarah Hamelman

Инструкции по приготовлению яблочного уксуса из отходов домашнего приготовления

  1. НАПОЛНИТЕ стеклянную банку яблочными обрезками примерно на три четверти. Слегка упаковать; Вы также можете осторожно встряхнуть его, чтобы осесть содержимое.
  2. СМЕШАЙТЕ воду и сахар в отдельной емкости. Размешайте как следует.
  3. ПОЛЬТЕ яблоки смесью сахара и воды.
  4. НАКРЫТЬ банку тряпкой для мытья посуды, одноразовым фильтром для кофе или кусочком ткани (что-то негерметичное, чтобы дышать). Используйте кольцо для банки или резинку, чтобы закрепить крышку на месте.
  5. Поставьте банку в темное, но теплое место минимум на две недели. Вы можете перемешивать его ежедневно, если хотите; это ускорит процесс.
  6. УДАЛИТЕ яблоки из жидкой смеси и бросьте обрезки в компост или для домашнего скота, если он у вас есть.
  7. ПРОТРЕЙТЕ жидкость, затем отставьте ее еще на две недели или на месяц (или дольше).
  8. КРЫШКА. Если ваш ACV имеет отчетливый запах и вкус уксуса, его следует закрыть надежной крышкой, желательно не металлической, так как она заржавеет от контакта с уксусом.

Правильно приготовленный яблочный уксус не портится и может храниться бесконечно, но некоторые предпочитают хранить приготовленный в домашних условиях яблочный уксус в холодильнике.

Размер порции и время приготовления
  • Время приготовления: Менее 5 минут
  • Время приготовления: 4-8 недель
  • Размер порции: 2 СТАВКИ
  • . банка с примерно 21 унцией воды, вылитой на яблоки)

Ферментация самодельного яблочного уксуса — изображение Сары Хамельман

Как сделать яблочный уксус с матерью

В какой-то момент ваш яблочный уксус может создать странное желе — как капля слизи наверху вашего контейнера. Он будет сильно напоминать чайный гриб. Это «мать» уксуса, и с ее помощью можно приготовить еще больше партий яблочного уксуса. Вы можете хранить его в отдельном контейнере или хранить в основной банке с яблочным уксусом.

Когда вы будете готовы приготовить новую партию яблочного уксуса, бросьте мать в партию, и она значительно ускорит процесс.

В большинстве марок уксуса вы вряд ли найдете яблочный уксус с маткой. Это связано с тем, что большинство потребителей с подозрением относятся к мутному уксусу, поэтому переработчики просто удаляют его. Мать содержит так много полезных для здоровья свойств, особенно полезных бактерий и ферментов, и лучше всего оставить ее в яблочном уксусе. Помните, что облачность — это нормально и совершенно нормально.

Большинство переработчиков пастеризуют яблочный уксус, чтобы удалить материнские компоненты, что лишает яблочный уксус многих полезных свойств. Когда у нас нет времени на приготовление, вы можете купить яблочный уксус Braggs, в состав которого входит мать.

При использовании собственного домашнего яблочного уксуса обязательно встряхните бутылку, прежде чем использовать ее, чтобы всегда потреблять хотя бы немного материнского уксуса для своего оптимального здоровья.

Устранение неполадок Домашний яблочный уксус

Пузырьки в ACV

Пузырьки указывают на здоровый уровень полезных и активных бактерий. Это отличный знак!

Вода становится желтой

Это часть процесса, при котором вода теряет свою прозрачность, становясь темнее или приобретая желтый оттенок. Это просто показывает, что жидкость из воды превращается в уксус.

Пахнет алкоголем

Яблочный уксус естественным образом становится спиртовым (яблочный сидр), прежде чем он превратится в уксус. Это все часть процесса.

Плесень в домашнем яблочном уксусе

Яблочный сидр будет плесневеть только в том случае, если ломтики яблока плавают над жидкостью и подвергаются воздействию воздуха. Яблоки естественным образом плесневеют во влажных помещениях.

Чтобы предотвратить это, поставьте на яблоки стеклянный или керамический предмет (например, небольшую, но тяжелую миску или чашку), чтобы они оставались погруженными в воду. Вы должны использовать керамику или стекло, потому что вы не хотите, чтобы в яблочный уксус попали другие ароматизаторы, загрязнители или химически активные вещества.

Если у вас уже есть плесень, удалите заплесневелые части, убедитесь, что остальные погружены в воду, а затем дайте им бродить еще дней десять. Если признаков плесени нет, продолжайте процесс. Но если плесень вернулась, выбросьте эту партию и начните сначала.

Домашний яблочный уксус – подарок, который не перестаёт радовать

Если вы выращиваете яблоки и/или занимаетесь консервированием, ферментацией и консервированием продуктов, знание того, как приготовить домашний яблочный уксус, поможет вам и вашей семье Долгих лет, а может быть, даже прибавить лет жизни!

Вас также может заинтересовать приготовление домашних пробиотиков, таких как квашеная капуста и чайный гриб.

Как сделать яблочный сидр алкогольным

Это в нашем списке, чтобы попробовать. Между тем, если вы заинтересованы в том, чтобы сделать яблочный сидр алкогольным, это отличное видео о том, как сделать крепкий сидр.

Это также краткая, но информативная статья о том, как делать крепкий сидр, подготовленная Корнельским университетом.

Как приготовить самодельный яблочный уксус — изображение Sarah Hamelman

ЛеАура Олдерсон

Я ЛеАура Олдерсон, энтузиаст сада, трав и растений, страстно желающая открыть для себя множество съедобных и лекарственных свойств растений, окружающих нас нас, включая сорняки! Я писатель, редактор и издатель для нашей семьи веб-сайтов.

Несмотря на то, что я сертифицирован в области фитнеса и лайф-коучинга, я НЕ являюсь практикующим врачом. Тем не менее, я пожизненный энтузиаст здоровья, с большим интересом к здоровой, органической пище и приготовлению домашних средств, и контент, которым мы делимся, основан на нашем собственном опыте и использовании, а также на материалах, извлеченных из научных исследований, чтобы вы могли исследовать дальше. твой собственный.

В первую очередь всегда обращайтесь за советом и руководством к лечащему врачу.

Как семья, мы неуклонно расширяем наше садоводство, экспериментируем и познаем все, что связано с садоводством, съедобным ландшафтным дизайном, свежими органическими продуктами и самодостаточностью в сельском хозяйстве в нашем будущем. Я также владею и управляю сайтом iCreateDaily.com, посвященным трансформации посредством творчества и силе позитива, оптимизма и мышления.


Информация на этом веб-сайте не была оценена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или каким-либо другим медицинским органом.

© 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»