Содержание
Яблочный уксус в домашних условиях с дрожжами и без них
10.07.2018
Натуральный яблочный уксус – незаменимое средство для внутреннего и наружного применения. Самое удивительное, что его можно готовить не только из целых фруктов, но и из яблочных кусочков, которые хозяйки обычно выбрасывают. Так что в следующий раз, когда будете печь восхитительный яблочный пирог, отложите кожуру и сердцевину в сторону, чтобы пустить их на создание ценного продукта. Приведем 2 рецепта приготовления домашнего уксуса: с дрожжами и без них.
Содержание
В чем польза домашнего яблочного уксуса?
Уксус образуется в результате двухступенчатого процесса ферментации. Сперва дрожжи, присутствующие в воздухе и на фруктах, поглощают сахар и выделяют алкоголь в качестве побочного продукта. А далее уже спирт окисляется бактериями до уксусной кислоты.
Такой непростой, но естественный процесс создает жидкость, богатую минералами, витаминами и полезными ферментами. В домашнем продукте содержатся витамины В, С, Е, А, рутин медь, железо, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, калий. Кроме того, уксусная кислота обладает способностью убивать вредные для человека бактерии, одновременно поддерживая и питая хорошие. Поэтому яблочный уксус полезен для очищения организма, здоровья кишечника, улучшения цвета кожи, кондиционирования волос, поддержки иммунитета.
Домашний уксус из яблок способствует:
- Улучшению пищеварения и обмена веществ;
- Ощелачиванию крови;
- Облегчению отхаркивания при кашле;
- Снижению плохого холестерина в крови;
- контролю уровня сахара в крови;
- избавлению от бородавок;
- облегчению состояния при варикозном расширении вен;
- снижению веса.
Рецепт № 1: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты
Яблоки нарезанные (или только сердцевина и кожура)
Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
Вода
Приготовление
- Заполните стеклянную банку порезанными яблоками примерно на ¾ объема. Хорошо бы перед этим простерилизовать банку, либо протереть ее спиртом или водкой.Чем мельче порежете яблоки, тем быстрее пройдет ферментация.
- В отдельной посуде хорошо размешайте сахар с водой. Налейте полученную жидкость в банку с яблоками так, чтобы она покрыла все фруктовые кусочки. Важно чтобы яблоки находились ниже уровня воды, иначе они могут заплесневеть. Если это естественным образом никак не получается, можно чем-нибудь придавить их сверху. Например, пустой стеклянной банкой меньшего размера.
- Закрепите на банке резинкой легкую ткань или несколько слоев марли.
- Поставьте банку в теплое темное место примерно на 2 недели.
- Вы заметите, что раньше или позже яблочные кусочки начнут опускаться на дно. Процедите содержимое банки через несколько слоев марли или мелкое сито. Верните жидкость в исходную банку еще на 2–4 недели. Помешивайте ее каждые несколько дней.
- По прошествии этого времени начните время от времени пробовать уксус. Как только он достигнет желаемого вкуса (или запаха) уксуса, закройте его крышкой и храните в прохладном месте или даже в холодильнике.
Полезные советы
Процесс приготовления домашнего уксуса совсем несложен. Но все же стоит знать некоторые тонкости для успешного результата.
- Банка, посуда и предметы, используемые при готовке уксуса должны быть очень чистыми, желательно простерилизованными, или протертыми спиртом или водкой.
- Брожение требует времени и четких рекомендаций по выдерживанию уксуса нет. Имейте в виду, что кожура ферментируется быстрее, чем более крупные, нарезанные кубиками, ломтики. Ферментация проходит быстрее в более теплом климате, чем в прохладном.
- Если в течение первых нескольких дней на поверхности продукта заметите пузырьки, это хороший признак. Значит брожение началось и протекает правильно.
- Если вы забыли о банке более чем на 2 недели и не профильтровали свой уксус, ничего страшного не случится.
- Домашний уксус может оставаться мутным, в сравнении с покупным. Потому что домашний напиток нефильтрованный и непастеризованный. В нем также может находится вязкий осадок, которые является признаком здорового и богатого питательными веществами продукта.
- Если вы обнаружили на поверхности своего уксуса нечто, похожее на желатиновую пленку, тогда считайте что вам повезло. Это уксусная матка. Если помещать ее в новые партии уксуса, она будет ускорять их приготовление. Таким образом, ваше домашнее уксусное производство может выйти на совершенно новый уровень. Если не используете уксусную матку какое-то время, то храните ее в отдельной банке с яблочным уксусом.
Применение
Использовать яблочный уксус можно при приготовлении пищи, для ополаскивания волос, изготовления безалкогольных настоек.
Если в стакане с водой размешать 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда, получится напиток, который творит чудеса:
- Предотвращает головную боль;
- Укрепляет сердце;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Снижает вес;
- Снижает высокое давление и т. д.
Мед смягчает действие яблочного уксуса на желудок, но все же этой смесью нельзя злоупотреблять людям с больным желудком.
Здоровым людям можно применять этот напиток 1-2 раза в день после еды или с едой. Пить его надо быстро, так как кислота уксуса губительна для зубов. После приема надо прополоскать рот.
Хранение
Хранить 2 года в темном, прохладном месте (от 4 до 20 градусов).
Противопоказания
На голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания. Как только при приеме смеси начинается изжога – это первый признак, что пора прекращать прием.
Рецепт № 2: ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПО ДЖАРВИСУ
Американский врач Д. Джарвис рекомендовал домашний уксус практически при всех болезнях. Его способ приготовления предполагает использование дрожжей.
Ингредиенты
Перезрелые некрупные яблоки (либо кожура и сердцевина фруктов, оставшиеся после приготовления блюд)
Теплая кипяченая вода (65-79 градусов)
Мед или сахар
Дрожжи
Черные сухари или сухой черный хлеб
Приготовление
- Хорошо вымыть яблоки, удалить подгнившие части.
- Перекрутить яблоки на мясорубке или или перемолоть в блендере вместе с сердцевиной.
- Получившуюся массу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой в пропорции: на 800 грамм яблочной массы 1 литр воды. Убедиться, что вода оказалась выше уровня яблок на 3-4 см.
- На каждый литр смеси добавить 100 г меда (или сахара), 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей (или сухого черного хлеба).
- Посуду с яблочной смесью прикрыть марлей и держать в теплом, защищенном от света месте 10 дней. Ежедневно несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.
- Через 10 дней смесь процедить через марлю и отжать. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г меда (или сахара), хорошо размешать до растворения компонентов. Накрыть посуду марлей и оставить в теплом, защищенном от света месте для окончательного брожения.
- Через 40-60 дней жидкость должна посветлеть. Как только это произойдет натуральный яблочный уксус готов.
Яблочный уксус — незаменимый домашний продукт, обладающий большой пользой. Некоторые из способов его применения включают ополаскивание волос, консервирование продуктов, создание напитка для общего оздоровления организма и улучшения внешнего вида. Его также можно использовать в кулинарных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и т. д. Помимо прочего, это хороший нейтрализатор запахов и универсальный очиститель для разных поверхностей. Обязательно приготовьте собственный яблочный уксус и убедитесь в его пользе самостоятельно!
Рецепты уксусов с садовыми растениями.
Как приготовить уксус из винограда?
рецепты из яблок и не только
Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.
В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.
Польза и вред
Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Медь.
Кроме того, домашний уксус сохраняет в своем составе все питательные вещества продуктов, из которых был приготовлен. А в результате сбраживания в нем образуются аминокислоты и энзимы.
Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:
- повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
- калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
- восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
- помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
- лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
- укрепляет кости и связки;
- благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.
Однако нельзя пить яблочный и любой другой домашний уксус постоянно, в большом количестве и не разбавляя. Принимать его нужно курсами, отслеживая свое состояние и, желательно, после консультации с врачом.
Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:
- если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
- почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
- с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.
Домашние рецепты
Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.
Причем его качество постепенно будет только улучшаться, как у хорошего вина.
Яблочный уксус, простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг,
- Вода — 1 л,
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.
Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.
Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.
Удобнее всего хранить уксус в бутылях с плотно подогнанными стерильными крышками при температуре от 4 до 20 градусов.
Домашний уксус из яблок на дрожжах
Ингредиенты:
- Пюре яблочное — полтора кг,
- дрожжи — 20 г,
- мед — 200 г,
- вода — 2 л.
Приготовление:
Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.
Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.
Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.
Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.
Уксус ягодный, самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Любые ягоды — 1 кг,
- Сахар — 150 г,
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.
Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.
Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.
Домашний рецепт уксуса на меду
Ингредиенты:
- 400 г меда,
- 40 г ржаного хлеба,
- 5 г изюма,
- 30 г дрожжей,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.
Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.
Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.
Еще один рецепт в видео:
Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.
Домашний яблочный уксус
Знаете ли вы, что можно приготовить уксус из яблочных отходов, просто смешав яблочную кожуру и сердцевину с водой и сахаром и дав им сбродить, пока он не превратится в уксус?
Независимо от того, перерабатываете ли вы бушель свежесобранных яблок для яблочного пюре, запеченных яблочных чипсов с корицей или яблочного пирога, обязательно сохраните эти отходы!
Мягкий уксус со вкусом яблока прекрасно подходит для осенних салатов и жареных овощей, в маринаде для мяса и овощей, а также для балансировки вкуса в супы и тушеные блюда.
Советы по приготовлению уксуса из обрезков яблок
Уксус из яблочных отходов — это именно то, что кажется. Он сделан из яблочной кожуры и сердцевин, оставшихся после использования яблок для других целей, таких как яблочное желе, яблочный пирог, яблочное пюре или консервированные яблочные ломтики.
В то время как домашний яблочный уксус изготавливается из сока измельченных яблок и зависит от натуральных дрожжей и сахаров, содержащихся во фруктах для брожения, яблочный уксус изготавливается из яблочной кожуры, сердцевины, воды и сахара, чтобы начать процесс брожения. ферментация.
Яблочный уксус можно использовать так же, как и яблочный уксус, но вкус у него мягче и менее кислый, чем у настоящего яблочного уксуса.
Используйте качественные яблоки
Качество ваших яблок определяет вкус вашего яблочного уксуса. Используйте свежие органические яблоки и тщательно мойте фрукты под проточной водой перед чисткой. Вы можете использовать помятые яблоки, но обрежьте гнилые или заплесневелые участки.
Сохраните обрезки яблок
Обрезки яблок можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы к приготовлению уксуса. Храните яблочные сердцевины и кожуру от выпечки, консервирования и свежие яблоки с сердцевиной в пакете для морозильной камеры, пока у вас не будет достаточно, чтобы упаковать банку. Нет необходимости размораживать перед использованием.
Используйте нехлорированную воду
Хлор — это химическое вещество, используемое для обработки городской воды, чтобы защитить ее от вредных бактерий, которые могут вызвать у вас заболевание. Хлорированная вода также убьет микробы, которые ферментируют яблоки и превращают их в уксус.
Если ваша водопроводная вода содержит хлор, просто наполните контейнер водой, оставьте его открытым и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Хлор будет испаряться из воды.
Используйте пищевой безопасный контейнер
Ищите контейнер, который легко накрыть кофейным фильтром, чтобы предотвратить проникновение плодовых мух, но который позволяет большой поверхности в верхней части контейнера соприкасаться с воздухом.
Кувшин с широким горлышком, кувшин для брожения или даже эмалированный каменный кувшин для медленного приготовления обеспечат большую площадь поверхности с воздухом, что пойдет на пользу вашему уксусному брожению.
Избегайте металлических и пластиковых контейнеров, так как они могут попасть в уксус.
Держите все в чистоте
Прежде чем приступить к закваске, вымойте банки, посуду и руки теплой мыльной водой, хорошо ополосните и высушите на чистом кухонном полотенце. Это поможет предотвратить появление нежелательных микробов и бактерий.
Шаги по приготовлению яблочного уксуса из обрезков
Для приготовления яблочного уксуса вам понадобятся обрезки яблока, большая банка, сахар, вода и время в теплом месте, чтобы все перебродило. Вот иллюстрированные шаги, чтобы сделать яблочный уксус. Пожалуйста, прокрутите статью до конца, чтобы увидеть полный рецепт.
Шаг 1. Наполните банку
Поместите яблочную кожуру и сердцевину в большую чистую банку. Надавите на обрезки, чтобы раздавить их по направлению к нижней половине банки.
Смешайте примерно одну чашку воды с сахаром и перемешайте до растворения. Вылейте сахарную воду на яблоки, а затем заполните банку водой, оставив несколько дюймов свободного пространства наверху. Заполните область непосредственно перед тем, как банка изгибается внутрь к отверстию.
Дополнительный подсластитель будет работать с натуральными сахарами в яблоках, чтобы дать бактериям достаточно топлива для запуска процесса ферментации, который преобразует сахара в спирт, а затем в уксус. Вы также можете добавить немного непастеризованного сырого яблочного сидра, чтобы начать брожение.
Шаг 2. Накройте банку
Поместите кофейный фильтр или марлю на отверстие банки и закрепите ее резинкой или консервным кольцом (только кольцом, а не крышкой). Ферментация требует насыщения кислородом. Кофейный фильтр защитит от пыли и фруктов, но позволит вашим яблокам дышать, превращаясь в уксус.
Шаг 3: Дайте настояться
Поместите банку в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. От 80 до 85 градусов по Фаренгейту — идеальная температура для брожения. Более низкие температуры займут немного больше времени. Подумайте о том, чтобы поставить банку на тарелку для пирога, чтобы избежать перелива.
Через несколько дней на поверхности должны начать появляться пузырьки. Как только ваша закваска начнет пузыриться, каждый день перемешивайте ее чистой посудой, чтобы в смесь попал воздух, и держите кусочки яблока погруженными в воду, чтобы предотвратить появление плесени.
Если вы не думаете, что будете ежедневно перемешивать, используйте груз для брожения, чтобы кусочки яблок не всплывали на поверхность.
Продолжайте брожение, пока не прекратятся пузыри, около 2 недель.
Если вы заметили пушистую, синюю, черную или розовую плесень на поверхности вашего яблочного уксуса, выбросьте его и начните сначала со свежими ингредиентами и чистым оборудованием.
Шаг 4: Процедите яблочные обрезки
После того, как пузырьки перестанут кипеть, процедите закваску через дуршлаг, выстланный марлей, в большую миску. Выжмите из обрезков как можно больше жидкости.
Шаг 5: Возобновление ферментации
Выбросьте кусочки яблока и перелейте жидкость в новую чистую банку. Накройте банку фильтром для свежего кофе и закрепите его эластичной лентой или крышкой от консервной банки. Поставьте банку обратно в теплое место и дайте ей продолжать бродить, пока она не приобретет терпкий уксусный вкус, еще 2-4 недели.
В течение этого времени яблочный уксус может стать мутным, так как он продолжает бродить. Он немного прояснится, когда алкоголь выпьется и трансформируется. Вы можете увидеть мясистую цветную пленку, образующуюся на поверхности фермента. Это называется Скуби или Мать, и это естественная часть процесса ферментации уксуса.
Мать уксуса, также называемая матерью уксуса, представляет собой гелеобразный материал, состоящий из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, который развивается в процессе ферментации. Эти организмы вместе с кислородом производят уксус.
Шаг 6. Хранение яблочного уксуса
Как только вы будете довольны вкусом уксуса, закройте банку и храните ее. Я храню свой домашний уксус в холодильнике, где он хранится до года. Уксус продолжает выделяться даже после окончания ферментации. По мере старения уксуса его острый вкус смягчается, а взвешенные вещества оседают на дно, делая уксус еще более прозрачным.
Уксус можно пастеризовать или подвергнуть термической обработке для более длительного хранения при комнатной температуре. Пастеризация уксуса убьет бактерии, которые со временем могут испортить уксус.
Для пастеризации: Сначала стерилизуйте банки, как при консервировании, кипятя их в большой кастрюле с водой в течение 10 минут. Поднимите банки с помощью подставки для консервирования, чтобы они не касались дна кастрюли. После кипячения держите банки в тепле до тех пор, пока вы не будете готовы их заполнить.
Добавьте яблочный уксус в большую кастрюлю. Прикрепите термометр для конфет к кастрюле. Включите горелку на средне-высокий огонь и нагрейте до 140–160°F. Не кипятить, а отрегулировать огонь так, чтобы уксус оставался при этой температуре 30 минут.
Наполните стерилизованные банки горячим уксусом, накройте крышкой и дайте банкам остыть в течение нескольких часов. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение года или дольше.
Проверяйте уксус на предмет порчи перед использованием и выбрасывайте уксус с признаками плесени, пузырьков, мутности или слизи. Даже если нет никаких признаков порчи, попробуйте уксус перед использованием, чтобы убедиться, что вкус по-прежнему хорош.
Способы использования яблочного уксуса из отходов
По большей части используйте яблочный уксус из отходов так же, как вы используете коммерческий сырой яблочный уксус. Исключение составляют рецепты консервирования. Уровень pH в домашнем уксусе нелегко измерить, и он может быть недостаточно высоким, чтобы его можно было безопасно хранить. Придерживайтесь коммерческих уксусов с 5% уксусной кислотой, чтобы обеспечить безопасное сохранение.
- Flavor Foods : Вкус яблочного уксуса легче, чем у традиционного яблочного уксуса, что делает его отличным выбором для заправки салатов, отделочного уксуса для жареных овощей и мяса, а также добавит немного терпкости напиткам и чаи.
- Домашние чистящие средства, сделанные своими руками: Рассмотрите возможность использования яблочного уксуса в ваших любимых бытовых чистящих средствах, которые требуют уксуса. Наполните пульверизатор наполовину яблочным уксусом и наполовину водой, встряхните, чтобы смешать, и используйте его для очистки кухонных столешниц, окон и раковины в ванной.
Печать Pin
5 от 1 голос
Домашний уксус из яблочных отходов
Сохраните эти яблочные отходы! Вы можете ферментировать и превратить их в яблочный уксус для придания вкуса еде и использовать в бытовых чистящих средствах.
КУРСКАЯ КЛАНГИ
CUISINE AMERICAN
Ключевое слово яблочный лом -уксус
.0003
Author Grow a Good Life
- Яблочные обрезки примерно от 12 яблок
- 2 столовые ложки сахара
- вода
Поместите яблочные обрезки в литровую банку. Надавите на обрезки, чтобы раздавить их по направлению к нижней половине банки.
Смешайте примерно одну чашку воды с сахаром и перемешайте до растворения.
Залейте яблоки сахарной водой, а затем наполните банку водой, оставив несколько дюймов свободного пространства наверху.
Накройте банку кофейным фильтром и закрепите его резинкой или консервным кольцом (только кольцом, а не крышкой).
Поместите банку в теплое темное место, защищенное от прямых солнечных лучей. 80-85˚F – идеальная температура. Вы должны начать видеть пузырьки на поверхности в течение нескольких дней.
Как только ваша закваска начнет пузыриться, ежедневно перемешивайте ее, чтобы кусочки яблока оставались погруженными в воду и предотвращали плесень. Продолжайте брожение, пока не прекратятся пузыри, около 2 недель.
После прекращения образования пузырей процедите закваску через марлевый дуршлаг в большую миску. Выжмите из обрезков как можно больше жидкости.
Выбросьте остатки яблок и перелейте жидкость в новую банку. Накройте банку фильтром для свежего кофе и закройте его эластичной или консервной крышкой.
Поставьте банку обратно в теплое место и дайте ферментироваться, пока не появится терпкий уксусный вкус, еще 2-4 недели.
Если вы довольны вкусом уксуса, закройте крышкой и храните в холодильнике до года.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 3 ккал
Вам также могут понравиться:
- Как обезвоживать яблоки для хранения продуктов
- Мультиварка с яблочным соусом
- Как приготовить яблочный сок дома
Хорошее планирование — ключ к успешному огороду
Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Вырастите хорошую жизнь Руководство по планированию вашего огорода .