Skip to content

Приготовление яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Как сделать яблочный уксус: рецепт в домашних условиях

По своей сути яблочный уксус напоминает прокисшее вино. Обе эти жидкости предполагают брожение натурального фруктового сока. Разница лишь в том, что для приготовления вина не нужен воздух, а для уксуса – наоборот.

Яблочный уксус можно купить в любом магазине, но его несложно приготовить и дома. Приложив всего немного усилий, вполне реально получить качественный продукт из натуральных ингредиентов.

Как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус употребляют все приверженцы здорового образа жизни и питания. Он входит в состав многих блюд. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений на коже (рисунок 1).

Все эти сферы применения предполагают использование натурального яблочного уксуса. К сожалению, качество магазинного продукта вызывает сомнения, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:

  1. Брожение: в данном случае происходит переработка дрожжами сахара, содержащегося в яблоках. На этом этапе не допускается доступ воздуха. В результате получают молодое вино крепостью не более 10%.
  2. Скисание: молодое вино с помощью бактерий, содержащихся в кислороде, постепенно превращается в уксус.
  3. Фильтрация: готовую жидкость процеживают, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рисунок 1. Продукт собственного производства гораздо качественнее магазинного

В домашних условиях уксус делают именно из молодого натурального вина. Магазинный сидр для этих целей не подходит, так как в нем содержатся ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.

Польза и вред

Способов применения яблочного уксуса существует много. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют в консервации (рисунок 2).

Читайте также: Холодное копчение рыбы

Однако он способен оказывать и другое благотворное воздействие на организм:

  1. Улучшает пищеварения и устраняет проблемы в работе желудка и кишечника.
  2. Помогает справиться с депрессией и снимает хроническую усталость.
  3. Устраняет проявления аллергии на пыль, шерсть домашних животных и пыльцу.
  4. Смесь из яблочного уксуса с медом помогает вылечить ангину и устранить боли в горле.
  5. Натуральным яблочным уксусом можно ополаскивать волосы для придания им блеска, а после разбавления водой – использовать для протирания лица, чтобы избавиться от шелушения, раздражения или воспалений.

Но не стоит забывать и о том, что у яблочного уксуса имеются и минусы. Например, его регулярное употребление негативно сказывается на состоянии зубов. Из-за своей природной кислоты уксус способен истончать эмаль и менять ее цвет. Кроме того, яблочный уксус может провоцировать изжогу, поэтому его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и остеопорозом.

Рисунок 2. Продукт положительно сказывается на состоянии здоровья, в частности волос и кожи

Несмотря на некоторые недостатки, натуральный яблочный уксус в умеренных дозах действительно способен принести пользу организму. Для этого нужно знать, как правильно его готовить.

Рецепт приготовления без дрожжей

Большинство рецептов приготовления яблочного уксуса включают дрожжи, которые позволяют натуральному сырью более активно бродить. Однако сделать небольшое количество качественного продукта можно и без дрожжей (рисунок 3).

Процесс приготовления  займет немного больше времени, чем при использовании дрожжей, но зато можно быть уверенным, что жидкостью получится абсолютно натуральной.

Приготовление осуществляется так:

  1. Берут 10 яблок, вырезают плодоножки и поврежденные участки. Мыть плоды не рекомендуется, так как на их поверхности есть полезные бактерии, стимулирующие процесс брожения.
  2. Обработанные плоды в один слой укладывают в широкую стеклянную или керамическую посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2-3 см.
  3. На каждый литр воды добавляют по четверти стакана сахара и тщательно перемешивают содержимое емкости.
  4. Тару или миску накрывают салфеткой и на неделю выносят в темное место. Процесс брожения особенно активно происходит при температуре +25+27 градусов, поэтому желательно ставить емкость в теплом помещении.

Через неделю жидкость сливают в емкость с широким горлышком, причем наполнять тару нужно только на две трети. Горлышко емкость накрывают марлей и оставляют еще на 6 недель.

Рисунок 3. Приготовление без дрожжей предполагает естественное брожение

За это время на поверхность жидкости образуется особая пленка – «уксусная мать». Ее удаляют только с готового продукта, так как именно в пленке содержатся бактерии, превращающие забродившее вино в уксус. Готовый яблочный уксус хранят в емкость с плотной крышкой.

Яблочный уксус с дрожжами

Чтобы ускорить процесс приготовления яблочного уксуса, используют дрожжи. Они стимулируют процесс брожения.

Красивые магазинные яблоки использовать не рекомендуется. Они часто содержат ГМО и пестициды, и качественный уксус из них не получится. Лучше купить плоды кисло-сладких поздних сортов на рынке.

Приготовление яблочного уксуса с дрожжами осуществляется так:

  1. С фруктов (1 кг) удаляют плодоножки, подгнившие или подпорченные места и промывают плоды под проточной водой.
  2. Яблоки мелко нарезают или трут на терке, а потом перекладывают в емкость с широкой горловиной.
  3. 6 стаканов кипяченой воды подогревают и растворяют в ней 200 граммов сахар и 11 граммов сухих дрожжей. Полученную смесь переливают в емкость с яблоками.
  4. Смесь оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии активнее работали, жидкость ежедневно перемешивают.

По истечению этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.

Читайте также: Как пожарить креветки

Чем дольше будет проходить брожение, тем тоньше и приятнее будет запах и вкус уксуса (рисунок 4).

Рисунок 4. Дрожжи стимулируют процесс брожения

Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь характерный осадок на дне. Жидкость аккуратно сливают, процеживают и хранят в бутылках с плотными крышками в темном месте.

Классический рецепт яблочного уксуса

Есть еще один рецепт приготовления яблочного уксуса, который считается классическим. Его преимущество в том, что можно использовать любые яблоки, в том числе и падалицу (рисунок 5).

Рисунок 5. По классическому рецепту можно использовать даже падалицу

Приготовление такое:

  1. Фрукты тщательно промывают, удаляют семена и плодоножки, вырезают поврежденные места и мелко нарезают.
  2. Ломтики выкладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. На каждый килограмм продукта понадобится 50 граммов сахара. Если используются кислые сорта, количество сахара можно увеличить до 100 граммов.
  3. Подготовленную смесь заливают водой, подогретой до 70 градусов так, чтобы она покрывала фрукты примерно на 5 см.
  4. Емкость ставят в теплое место и дважды в день перемешивают массу.
  5. Через две недели жидкость процеживают через дуршлаг и фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость переливают в большую емкость для брожения. Доливать до края нельзя, так как со временем смесь поднимется.
  7. Тару опять выносят в теплое темное место. Натуральный яблочный уксус будет готов через две недели.

Рисунок 6. Основные этапы приготовления

Готовую жидкость аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, и хранят в стеклянных емкостях под крышками. Если уксус получился слегка мутным, через 10 дней его можно профильтровать через несколько слоев марли повторно (рисунок 6).

Еще один рецепт приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях приведен в видео.

Поделиться

Яблочный уксус в домашних условиях

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Содержание

  • Простой рецепт яблочного уксуса своими руками
  • Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей
  • Полезные свойства натурального яблочного уксуса
  • Как применять уксус из яблок в быту
  • Вред уксуса из яблок

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго.  Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Татьяна

Как приготовить яблочный сидр (и уксус)

Перейти к содержимому

Как сделать яблочный сидр (и яблочный уксус)

Сделать свой собственный яблочный сидр не так уж сложно, обещаю! И с этим же яблочным сидром вы можете сделать свой собственный домашний яблочный уксус.

Отличный способ получить максимум удовольствия от яблочного сезона!

Эта статья научит вас самому простому способу, поскольку он может быть намного сложнее.

  • Тип брожения: Спиртовое (~ 5%) для сидра и уксусное для уксуса
  • Время подготовки: 1 час
  • Время ферментации: 6 недель

Как приготовить яблочный сидр (и яблочный уксус)

Приготовить собственный яблочный сидр не так уж и сложно, обещаю! И с этим же яблочным сидром вы можете сделать свой собственный домашний яблочный уксус.

3 из 1 рейтинга

Print Pin to Pinterest

Время приготовления 1 час

Время ферментации 42 дн0012

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка тростникового сахара для активации дрожжей (+ 2 ч.

  • В миске активируйте дрожжи в теплой воде с сахаром или согласно инструкции на упаковке.

  • Налейте яблочный сок в бутыль или банку, затем активные дрожжи. Закройте и зафиксируйте воздушный шлюз.

  • Ферментируйте при комнатной температуре (от 16 до 22°C/от 60 до 71°F) в течение 30 дней или до тех пор, пока в воздушном шлюзе не перестанут появляться пузырьки.

  • Дать постоять в холодильнике 24 часа, чтобы сцедить сидр. Дрожжи осядут на дно.

  • Продезинфицируйте бутылки, затем осторожно разлейте сидр, стараясь не поднять дрожжевой осадок. Откажитесь от твердого остатка.

  • Добавьте ½ чайной ложки сахара в каждую бутылку, закройте и ферментируйте при комнатной температуре в течение 2 недель.

  • Пробовали? Поделитесь и отметьте @revolutionfermentation!

    Срок хранения 2 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев в холодильнике.

    Дополнительную информацию о домашнем сидре см. в Руководстве по использованию домашнего набора для приготовления твердого сидра.

    Как приготовить яблочный уксус

    Если ваш сидр имеет дефект обоняния или, что еще хуже, вкуса, еще не все потеряно: превратите его в уксус!

    Просто замените воздушный шлюз на бутыли воздухопроницаемой тканью, а затем забудьте о ней в углу дома или на чердаке как минимум на 6 месяцев. Вот и все, трюк сделан! Можно уже приступать к приготовлению маринадов.

    Если вы не обладаете терпением, добавьте несколько капель непастеризованного уксуса, чтобы ускорить процесс уксуснокислого брожения. В уксусе образуется видимая матка уксуса. Его можно использовать, чтобы ускорить приготовление следующей партии уксуса.

    Хотите узнать больше о процессе? Вот наше руководство по приготовлению уксуса 101!

    Многие бабушки утверждают, что яблочный уксус отлично подходит для пищеварения. Просто глотайте по столовой ложке перед едой. Когда мы были молоды, мы также использовали его для лечения похмелья!

    Рецепт из книги «Революция брожения».

    Начни!

    • Купить набор для приготовления твердого сидра Revolution Fermentation Hard Cider
    • Купить бутыль для брожения
    • Другие рецепты домашнего алкоголя:
      • Вино из ревеня
      • Вино из цветов имбиря и гороха
      • Кленовый и пряный мед
      • Медовуха с ягодами

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Категории: Ферментированные напитки, Рецепты ферментированных напитков

    Ссылка для загрузки страницы

    Перейти к началу

    Как приготовить яблочный уксус — Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях из яблочного сидра

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях из яблочного сидра. Если возможно, используйте органические яблоки, так как вы также собираетесь использовать яблочную кожуру.

    Этой осенью я попробовал три разных способа приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Все три были одинаково успешными. Один способ занял больше времени, чем другие, но окончательный яблочный уксус был лучше и содержал больше яблочного совершенства. В этой статье я расскажу вам, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях из яблочного сидра.

    Если при приготовлении яблочного сидра появятся плодовые мушки, эта ловушка поможет справиться с ними. Кроме того, яблочный уксус является хорошей приманкой для плодовых мух.

    Польза для здоровья от яблочного уксуса

    Яблочный уксус имеет огромное количество преимуществ для здоровья, включая снижение веса, стабилизацию артериального давления, контроль уровня сахара в крови, помощь при артрите и болях в суставах, облегчение запоров и СРК. Те, кому полезен яблочный уксус, включают его в свой рацион от 2 до 4 раз в день. Это составляет большую бутылку на 32 унции каждую неделю по цене почти 10 долларов за кварту, включая доставку. Если вы используете 3 столовые ложки яблочного уксуса перед каждым приемом пищи, вы можете сэкономить 10 долларов в неделю или 520 долларов в год, делая собственный уксус из отходов яблок, яблочной кожуры и сердцевины или домашнего яблочного сидра. И это только экономия на уксусе. Представьте себе экономию на расходах на здравоохранение и лекарства.

    В большинстве магазинов здоровой пищи продается яблочный уксус марки Braggs, который настоятельно рекомендуется, поскольку он сделан из органических яблок и содержит природный уксус.

    Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях экономично и самодостаточно

    Если у вас есть бутылка яблочного уксуса Braggs, вы можете приготовить яблочный уксус дома и навсегда перестать покупать его в магазине. Когда вы делаете яблочный уксус дома, вы участвуете в самодостаточности в лучшем виде. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях экономично и самодостаточно, поскольку одна маленькая бутылочка яблочного уксуса Braggs может дать вам ACV на всю жизнь — просто добавьте яблоки. У вас есть в вашем районе дикая яблоня, плоды которой просто падают на землю? Спроси, сможешь ли ты его подобрать. Есть ли в вашем районе яблоневый сад? Спросите их отборные яблоки или яблоки для сидра.

    При приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях используются более мелкие деформированные яблоки, так что вы не отказываетесь от вкусных яблок в своем погребе. Это также отличный способ использовать яблоки из корнеплодов ближе к концу сезона, прежде чем они испортятся.

    Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, вам понадобятся яблоки, желательно органически выращенные яблоки, так как вы также собираетесь использовать яблочную кожуру. Или вы можете использовать яблочный сидр, чтобы сделать ACV дома.

    В этом методе используется 1 галлон сырого яблочного сидра. Вы можете сделать яблочный сидр самостоятельно, используя пресс для сидра, как это сделали мы. Или вы можете связаться с местным органическим производителем яблок и запросить 1-галлонную банку сырого яблочного сидра. Большая часть яблочного сидра, продаваемого в магазине, была пастеризована путем тепловой обработки, чтобы предотвратить брожение. Вы можете использовать купленные в магазине, если это все, что вы можете найти, но вам нужно будет добавить правильные полезные бактерии и винные дрожжи. Пастеризованный яблочный сидр не будет бродить должным образом, потому что дрожжи были убиты нагреванием.

    Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях за 2 простых шага

    Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях состоит из двух этапов. На первом этапе природные дрожжи, присутствующие на кожуре яблок, превращают сырой яблочный сидр в крепкий сидр или яблочное вино. Если вы используете пастеризованный яблочный сидр, вам нужно будет добавить немного винных дрожжей, чтобы начать процесс — вы можете использовать дрожжи для шампанского или дрожжи для белого вина. Не используйте хлебные дрожжи. (Смешайте винные дрожжи с небольшим количеством воды и подождите, пока они не начнут пузыриться, прежде чем добавить половину в каждую банку с широким горлышком, содержащую яблочный сидр. )

    Если вы начинаете с сырого яблочного сидра, просто перелейте яблочный сидр из стеклянного кувшина в чистую стерилизованную консервную банку емкостью 2 литра с широким горлышком. Две из этих банок вмещают яблочный сидр объемом 1 галлон. Вам не нужно добавлять винные дрожжи, если вы начинаете с сырого непастеризованного яблочного сидра. Натуральные дрожжи, уже присутствующие на кожуре яблок, будут сбраживать сидр для вас.

    Накройте банки чистым хлопчатобумажным платком. Я закрепляю салфетку на банках металлическим кольцом. Можно использовать резинку. В некоторых рецептах говорится, что нужно использовать марлю, чтобы дать уксусным дрозофилам попасть в смесь. Они пролезут сквозь марлю и отложат яйца в ваш бродящий сидр. Э-э-э-э-э! Спасибо, не надо. Вам не нужны случайные добавки бактерий плодовых мушек для самообеспечения. Берите с собой чистый носовой платок, и в готовом ACV не будет навоза или личинок плодовой мухи.

    Первым этапом приготовления яблочного уксуса в домашних условиях является стадия ферментации, на которой винные дрожжи превращают яблочный сидр в крепкий яблочный сидр или яблочное вино. На этом этапе ваш яблочный сидр будет пузыриться, и вы увидите образование мелких пузырьков на стенках банки. Если толкнуть банку, пузырьки поднимутся наверх. Яблочный сидр будет пахнуть недопитым, терпким вином. Оставьте его работать до тех пор, пока пузырение не прекратится. Это указывает на то, что большая часть натуральных сахаров (фруктоза), присутствующих в сидре, превратилась в спирт.

    На этом этапе банка может переполниться, поэтому держите ее на полотенце в шкафу или на подоконнике. Вы не хотите убирать липкий сок со своих шкафов и прилавков.

    Шаг 2: Преобразование крепкого сидра в яблочный уксус

    Для этого второго этапа вам понадобится немного уксуса. Вы можете использовать SCOBY (полупрозрачный резиновый диск из другой партии уксуса) или добавить 1/4 стакана непастеризованного уксуса, содержащего живую уксусную смесь, например ACV марки Braggs. Я использовал 1/4 стакана уксуса марки Braggs. Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете заменить носовой платок марлей и рискнуть с плодовыми мушками, вы можете получить вкусный яблочный уксус или что-то еще. Когда у вас получится вкусный яблочный уксус, сохраните SCOBY в стеклянной банке, смоченной уксусом, в холодильнике для следующей партии.

    Как только первая стадия остановит брожение, добавьте уксусную мать в яблочный сидр/яблочное вино. Снова накройте чистым носовым платком и оставьте на воздухе в темном шкафу. На этом этапе он не переполнится. Оставьте его в покое примерно на месяц. Он сформирует нового ребенка SCOBY. После того, как SCOBY упадет на дно банки и сформируется новый ребенок SCOBY, полностью покрывающий банку; ваш ACV готов.

    Спасите СКОБИ!

    Попробуйте приготовленный своими руками яблочный уксус. Это вкус, как вы ожидаете? С возрастом он станет мягче, но на вкус он должен быть кислым, но не металлическим или горьким. Если вам нравится вкус, храните SCOBY в стеклянной банке, залитой уксусом на 1/2 дюйма. Держите его в холодильнике для следующей партии.

    Теперь перелейте уксус из банок в стеклянные бутылки. Я только что вымыл и снова использовал свои пустые бутылки Брэггса.