Содержание
Вино из яблок – 4 рецепта в домашних условиях
Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.
Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.
Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.
Сухое вино из яблок в домашних условиях
Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.
Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
Способ приготовления:
- Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
- Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
- Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
- Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.
Полусладкое вино из отжима яблок
После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
- отжим из яблок – 3 л;
- сахарный песок – 650 гр;
- ягодная закваска – 50 мл.
- вода – 1500 мл.
Способ приготовления:
- К яблочному отжиму влейте закваску и воду.
- 500 гр. сахара растворите в стакане подогретой воды, влейте в общую массу. Емкость заполняйте не полностью, чтобы оставался запас для воздуха.
- Посуду с мезгой прикройте полотняной тряпочкой и сбраживайте в тёплом и тёмном месте. Этот процесс длится 2-3 недели.
- На четвёртый и седьмой день внесите в сусло по 75 гр. сахарного песка.
- Когда брожение утихнет, перелейте виноматериал без осадка в меньшую бутыль. Закупорьте пробкой со специальным водным затвором и оставьте бродить ещё 3 недели.
- Слейте полученное вино, при помощи резиновой трубочки отделяя осадок.
- Расфасуйте виноматериал в бутылки с пробками, прогрейте 3 часа при температуре 70°С, закупорьте герметично.
Десертное вино из яблок без дрожжей
Качественное вино, приготовленное в домашних условиях, делают на натуральных дрожжах. Такие микроорганизмы находятся сверху ягод, которые желательно не мыть перед приготовлением закваски. На стакан воды, берут 2 стакана ягод и полстакана сахара. Сбраживают 3 дня в тепле. На пекарских или спиртовых дрожжах вино приготовить нельзя.
Время – 6 недель. Выход – 4 литра.
Ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 10 кг;
- сахарный песок – 1,05 кг;
- натуральная закваска – 180 мл;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
- Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
- Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
- Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
- Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
- Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.
Яблочное вино на виноградной закваске
Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.
Вино из яблок лучше употреблять молодым, так как иногда напиток приобретает неприятный привкус из-за окисления.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг;
- сахар – 600 гр;
- натуральная виноградная закваска – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки на дольки пропустите через пресс.
- Добавьте к соку виноградную закваску и 300 гр. сахара, перемешайте.
- Оставьте на 3 дня наполненную на 75% и обвязанную марлей ёмкость.
- На третий, седьмой и десятый дни, когда брожение происходит бурно, добавляйте по 100 гр. сахара, растворённого в стакане подогретого сока.
- Когда вино «затихнет», поменяйте марлю на затвор из пробки с шариком и водой, оставьте для дображивания на 21 день.
- У готового виноматериала отделите осадок, откачав его резиновой трубочкой. Расфасуйте в бутылки, герметично закройте и сохраняйте в погребе.
простой пошаговый рецепт приготовления — Технология яблочного вина с черноплодной рябиной и винными дрожжами
Напитки
Алла Трофимова
14 июня
0/10
0
5773
Содержание
Ежегодное обилие самых разных яблок — «манна небесная» для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление «напитка Богов» в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:
- В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
- Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
- Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
- В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
- Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же «тихое» брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
- Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;
Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.
Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото
Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.
Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото
- яблоки любые — 5 кг
- белок яичный — 1 шт.
Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото
- Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
- Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
- Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
- С отжатой мезгой поступите согласно «творожным» традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
- Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.
На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно «дышать».
- Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
- На следующем этапе наблюдайте за «жизнью» сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
- Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
- Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
- Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно «очистится». Если оно не закончится раньше.
Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый
Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.
Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина
- яблоки домашние — 10 кг
- винные дрожжи- 1 ст.л.
- изюм — 200 г
- сахар — 500 г
- мед — 400 г
Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту
- Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.
На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.
- Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
- В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
- Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
- Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
- В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
- Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
- Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
- Через 3 дня в «играющий» сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
- Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления
Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:
- измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
- перекручивание на мясорубке;
- перетирание на терке;
- использование механического ручного пресса;
- применение соковыжималки.
Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах
- сок яблочный без консервантов — 23 л
- пакетик винных дрожжей — 10 г
- води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий
- Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
- Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
- Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
- В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
- Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.
На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.
- Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
- По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
- Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
- Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.
Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным «винным» экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.
Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту
- яблоки сладкие — 2 кг
- яблоки кислые — 1,5 кг
- яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту
- Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
- Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.
На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!
- Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
- Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
- Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
- Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
- Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
- Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
- Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать «признаки жизни», значит дрожжи закончили свою работу.
- Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.
Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео
Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в «божественный» игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!
Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:
Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.
Оцените статью
0 комментариев
Оставить комментарий
Ароматный компот из вишни в кастрюле и мультиварке — рецепт варки на каждый день из свежих и замороженных ягод — Фото и видео рецепты вишневого компота с яблоками или малиной для ребенка
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку, без стерилизации, с косточкой — простые заготовки — Фото и видео рецепты вишневого компота на зиму на 3 литра
Компот из крыжовника на зиму — с апельсином, малиной, смородиной — простые рецепты с фото и видео — Пошаговая инструкция варки компота с крыжовником на 3 литровую банку
Компот из клубники на зиму на 3-литровую банку без стерилизации с лимонной кислотой — Как сварить клубничный компот для зимы, простые рецепты с фото пошагово
Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. Видео инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней
Вино из малины в домашних условиях — простые рецепты без дрожжей, с водкой, используя резиновую перчатку. Рецепт вина из забродившего малинового варенья
Как собирать, сушить и заваривать Иван чай в домашних условиях. Все о целебных свойствах и противопоказаниях иван чая
Вино из смородины в домашних условиях — черной, белой, красной, без дрожжей и с ними. Простые и традиционные рецепты смородинового домашнего вина
Настойка из вишни в домашних условиях — рецепты с косточками и без них, на водке и спирту. Как сделать про простому рецепту горькую вишневую настойку
Домашнее вино из вишни, простой рецепт с водкой, без дрожжей. Как сделать вишневое вино в домашних условиях с перчаткой
Необыкновенное чудо: зеленый чай молочный улун
Самые лучшие травяные и фруктовые настойки на самогоне: рецепты с фото и пошаговые инструкции
Витаминный тандем: ароматный домашний чай из черники и базилика
Пьянящее наслаждение: рецепты домашнего виноградного вина
Головокружительное преображение: рецепты домашнего вина из варенья
Как выбрать правильный кофе: все секреты выбора качественного напитка
Приготовление крепкого сидра из яблок
« Назад к статьям
07. 04.2022
Тед Хогевейде
Быстрые ссылки
- Выбор яблок
- Необходимое оборудование
- Подготовка и процесс
- Базовый рецепт крепкого яблочного сидра
Крепкий яблочный сидр
Когда растения начинают просыпаться от зимы, а деревья начинают выпускать почки, на ум приходят мысли о будущих яблоках. Наевшись досыта, что вы делаете с остальными яблоками? Крепкий яблочный сидр — отличное применение яблокам. И раз уж вы это читаете, то это вариант, который вы рассматриваете. Моя цель — убедить вас, что вы можете это сделать. Это довольно простой процесс, и если соблюсти некоторые простые правила, вы получите отличный напиток и будете еще больше рады собирать яблоки в следующем сезоне.
Твердый яблочный сидр — отличная отправная точка для начала изучения того, как превратить хобби в ферментацию. Я дам вам несколько советов по ключевым моментам, которые помогут вам начать путь ферментации. Хобби, которое может доставлять удовольствие и приносить вам удовольствие. Я расскажу о яблоках, оборудовании, приготовлении, ингредиентах и одном из основных ингредиентов, помимо сока — Терпении. Да, вы можете вносить изменения в любую часть процесса, но если сделать это неправильно, это может привести к чему-то менее привлекательному.
Выбор яблок
Первое и самое главное в яблоках — это качество. Если яблоки плохого качества, ваш напиток может испортиться с самого начала. Если есть какая-то часть яблока, которую вы не стали бы есть или ставить на стол для гостей, выбросьте ее. Из ушибленных или червивых яблок не получится хороший сидр, поэтому их выбрасывают. Распространенный вопрос заключается в том, из какого сорта яблок получается лучший сидр. Если у вас есть доступ к нескольким разным сортам, вы можете смешивать их по своему вкусу. Если вам нравится яблоко, которое у вас есть, то из него получится хороший сидр. Если он терпкий, и вы хотите его приглушить, добавьте несколько менее терпких яблок, например красное восхитительное яблоко. Я использовал несколько разных видов сидра, и каждый из них имеет свой характер. Это одна из вещей, которую можно поменять, и вы все равно будете пить вкусный напиток, когда закончите. В качестве примечания, вы также можете купить яблочный сок/сидр, чтобы приготовить крепкий сидр. Если решите купить, убедитесь, что в состав не добавлены консерванты. Пастеризованное можно, но я советую избегать каких-либо добавок, так как некоторые из них убивают ваши дрожжи. Лучший сок для употребления — сырой яблочный сок. Многие яблоневые сады предложат это прямо на своих стендах. Также можно использовать замороженный сырой яблочный сок.
Необходимое оборудование
Есть несколько вещей, которые вам понадобятся для этой части. Опять же, вы можете импровизировать в некоторых вещах, но некоторые не подлежат обсуждению. В большинстве наборов для начинающих есть все, что вам нужно для начала, и я предлагаю вам приобрести его. Эти наборы также будут разных размеров. Если вы хотите просто проверить воду, приобретите комплект объемом один галлон. Если вы склонны прыгать обеими ногами, приобретите комплект на 3-5 галлонов. Основы, которые вы хотите получить в комплекте, это: ареометр, сосуд для ферментации и воздушный шлюз. У некоторых даже будут некоторые добавки, санитарные растворы и некоторые основные руководства по использованию комплекта. Вы можете купить каждый компонент, но в конечном итоге вы сэкономите несколько долларов и получите все необходимое для начала работы. Единственное, что может быть проблемой для некоторых, — это сидр/фруктовый пресс. У меня есть один, сделанный из нержавеющей стали, небольшой (около 3 литров) и менее 100 долларов, но если вы делаете больше пары галлонов, вы можете посмотреть на большие, сделанные из дерева. Если вы выберете деревянные, это означает, что вы прыгаете обеими ногами, потому что они могут стоить тысячи. Возможно, вы сможете найти б/у. Вам также понадобится место для хранения в межсезонье. Другой вариант — обратиться в местные магазины по продаже пива или в пункты проката, возможно, вы найдете их в аренду. Если вы отжимаете собственный сок, вам понадобится что-то, чтобы нарезать яблоки достаточно мелко, чтобы их можно было отжать. Я использовал пару методов для этого. Прежде чем получить настоящую мясорубку для яблок, я использовал мясорубку. Небольшое предупреждение: не используйте для этого блендер или кухонный комбайн. Чрезмерная обработка приведет к излишней горечи кожицы плода. (Да, я так делала. Пить можно, но с горьковатым привкусом.)
Подготовка и процесс
Первое и, пожалуй, самое важное – это санитария. Как бы ни было важно использовать чистое оборудование и фрукты, этого недостаточно. Некоторые наборы будут поставляться с дезинфицирующим средством, но купить специальные дезинфицирующие средства не помешает. Есть разные продукты, которые хорошо работают. Я использую тот, который основан на кислотной основе, для дезинфекции оборудования, такого как сосуды для брожения, ложки, пробирки, воронки и т. д. Санитарная обработка выполняется после того, как все вымыто со стандартными методами очистки. Санитарная обработка здесь не то, что нужно менять. Обычным продуктом, который используется для других работ, является хлорный отбеливатель, НЕ использовать отбеливатель в качестве окончательного дезинфицирующего средства. Если вы моете с отбеливателем, промойте чистой водой, пока не исчезнут все следы, а затем продезинфицируйте продуктом, специально предназначенным для пивоваренного оборудования. Отбеливатель/хлор может сделать продукт непригодным для питья. Используйте чистую пресную воду для яблок. Лучше не использовать хлорированную воду для очистки яблок. Вы можете использовать то же дезинфицирующее средство, что и для оборудования, просто хорошо промойте. Вы также будете дезинфицировать сок перед добавлением дрожжей. Я лично просто промываю яблоки чистой водой перед обработкой. Все, что будет контактировать с соком/сидром до или после ферментации, должно быть продезинфицировано. Вам нужно будет обработать сок, чтобы убить как бактерии, так и клетки диких дрожжей за 12-24 часа до добавления дрожжей. Для этого есть несколько вариантов: тепло или дезинфицирующее средство. Я не использую тепло из-за двух побочных эффектов. Он может и действительно меняет вкус. Это может привести к тому, что пектин, который в большом количестве содержится в яблоках, сформируется и вызовет желеобразие и/или помутнение твердого сидра. (Да, я сделал твердое желе из яблочного сидра). Распространенным дезинфицирующим средством для сока являются таблетки Campden. Таблетки нужно растолочь и растворить в небольшом количестве воды или сока перед добавлением в сок. Легче, чем нагревать.
Теперь, когда у вас все собрано и продезинфицировано, давайте начнем. Нам нужен сок комнатной температуры, минимум 68 градусов, максимум 80 градусов. Вы также захотите бродить в этом диапазоне температур. Вы захотите бродить в месте, которое очень мало или совсем не освещается солнечным светом. На этом этапе я использую продезинфицированное ведро пищевого качества для приготовления сока и проведения первичной ферментации. Первое, что вам нужно сделать, это использовать тот новый ареометр, который вы получили в своем наборе, чтобы измерить удельный вес или процентное содержание алкоголя в вашем соке. Обычно в сок нужно добавлять сахар, чтобы получить желаемые показания. Как правило, для крепкого сидра вам понадобится показатель содержания алкоголя в 7-8 процентов. Важно получить это чтение и задокументировать его, чтобы вы знали, что ферментация прошла весь процесс. Вы не хотите разливать по бутылкам до того, как оно завершит брожение. Добавьте сахар, чтобы увеличить показания. Я не рекомендую пробовать больше 9% алкоголя, потому что вы придете к моменту, когда дрожжам понадобится помощь. Если в конце вы получите больше, чем хотите, вы можете либо добавить воды, либо больше сока, чтобы уменьшить его, просто имейте в виду, что вода ослабит вкус, если вы добавите слишком много. Я предлагаю для начала добавить чашку сахара на галлон сока. Я не нагреваю, чтобы добавить сахар, поэтому нужно немного больше помешивать, чтобы сахар растворился. Вы не можете много размешивать, и вы хотите, чтобы сахар полностью растворился. Как только он растворится, проверьте его с помощью ареометра. Сравните свое первое прочтение со вторым. Используйте показания для дальнейшего добавления сахара. (Я использую обычный белый сахар. Вы можете использовать кукурузный сахар, коричневый сахар или мед, но мы не будем их здесь обсуждать). таблетированный раствор. После добавления Campden накройте ведро чистым кухонным полотенцем. Вам нужно накрыться полотенцем, чтобы что-то не попало в ваш сок, но вам нужно, чтобы сок выдыхал активные ингредиенты из таблетки Campden. В этот момент сделайте перерыв не менее 12 часов, обычно я делаю 24 часа, прежде чем продолжить.
Есть несколько ингредиентов, которые вы также должны добавить в сок. Питательные вещества для дрожжей следует добавлять в сок, так как в яблочном соке мало питательных веществ, которые необходимы дрожжам, чтобы оставаться счастливыми. Обычно питательные вещества добавляют из расчета ½ чайной ложки на галлон. На упаковке с питательными веществами будет инструкция. Второй ингредиент – пектиновый фермент. Это поможет расщепить пектин в соке, который поможет очистить сидр. Обычно его добавляют из расчета ½ чайной ложки на галлон. Опять же, проверьте этикетку для рекомендуемого дополнения. Оба эти ингредиента могут быть добавлены либо во время дрожжей, либо перед ними.
После того, как сок настоялся в течение 12-24 часов, вы готовы начать ферментацию. Теперь мы поговорим о том, что будет делать всю настоящую работу, — о дрожжах. У вас есть варианты дрожжей, которые разработаны/выращены для сидра и/или вина. Дрожжи, которые вы можете купить в супермаркете, — это не те дрожжи, которые вам нужны. Типы дрожжей влияют на конечный продукт, а стандартные дрожжи, которые используются для выпечки, придают нежелательный вкус/запах. И может даже не быть в состоянии завершить брожение. Вам понадобятся дрожжи, предназначенные для твердого сидра или дрожжи для шампанского. Дрожжи, которые я часто использую, производятся Lalvin, их штамм 71B1122 или EC1118. На упаковке дрожжей есть инструкции по гидратации дрожжей. Некоторые советуют просто добавить дрожжи в сок. Я сделал это, но после медленного или нулевого старта и некоторого обучения я больше этого не делаю. Но, с учетом сказанного, вы должны очень внимательно следовать инструкциям на упаковке, особенно температуре воды, которую вы используете. Пакетов с дрожжами хватит на 6 галлонов, но не беспокойтесь о том, чтобы разделить его на более мелкие партии, вы не можете передрожать, поэтому используйте всю упаковку. В этом случае чем больше, тем лучше. Как только дрожжи гидратируются и их температура не превышает 8 градусов от вашего сока, поместите их в сок. В этот момент ваш сок все еще находится в ведре, и это то место, где вы хотите, это первичное брожение. Накройте его полотенцем. Я использую шнуры типа банджи, чтобы крепко держать полотенце, и стягиваю полотенце, чтобы разгладить все складки, чтобы не было мест, где могут проникнуть жуки. Примерно через 24 часа у вас должно начаться довольно сильное брожение. Вы можете слышать это, а также чувствовать запах. Если вы сомневаетесь, загляните внутрь, и вы должны увидеть изрядное количество пузырей. Иногда взлет может быть немного медленным из-за температуры и / или других причин, но самое большее через 48 часов он должен начать работать. Как только вы убедитесь, что оно хорошо бродит, дайте ему 5-7 дней, чтобы оно немного замедлилось. На этом этапе вы готовы поместить его во вторичный сосуд для брожения. Если вы переместите его до того, как он замедлится, он может переполнить ваш вторичный из-за пенообразования. Мы хотим переместить его до того, как он полностью остановится, чтобы над сидром образовался CO2. Я пытаюсь заполнить свою вторичку примерно на дюйм или около того, где воздушный замок находится в кувшине. Я наливаю раствор дезинфицирующего средства в воздушный шлюз, кладу его на ферментер и нажимаю на него, пока он не будет хорошо герметизирован. При переливании сидра старайтесь не перемешивать донный осадок в ведре. Перекачивайте с помощью шланга и постарайтесь оставить осадок в ведре.
Теперь самое сложное, ЖДАТЬ. Эта часть займет от трех недель до трех месяцев, в зависимости от температуры и других переменных. В какой-то момент вы увидите, что воздушный шлюз перестает пузыриться. СТОП, не трогай, это еще не сделано. Ищите крошечные пузырьки, поднимающиеся в сидре. Если нет, спросите себя: «Достаточно ли это ясно, чтобы почти сверкать?» Если это так, достаньте ареометр. Используя либо сифонный шланг, либо винный вор, наполните свой (продезинфицированный) градуированный цилиндр настолько, чтобы ваш ареометр плавал, и снимите показания. Показания, которые вы ищете, это удельный вес 1,00-0,9.90 Если вы находитесь в этом диапазоне, вы готовы подготовить его к розливу. После того, как он очистится, вы должны быть очень осторожны, чтобы не потревожить осадок на дне ферментера. Раздавите одну таблетку Campden на каждый галлон сидра, который вы собираетесь разлить по бутылкам. Вскипятите полстакана воды и растворите порошкообразный Кампден. Если вы не растворите его хорошо, у вас будут плавающие помутнения. Поместите раствор Campden в продезинфицированное ведро и перелейте сидр, стараясь не разбрызгивать, так как это приводит к нежелательному кислороду. Аккуратно перемешайте, чтобы смешать Campden. (Не нужно много размешивать) Теперь вы готовы разливать сидр в продезинфицированные бутылки по вашему выбору. На данный момент он пригоден для питья, но становится лучше с небольшим старением.
Базовый рецепт крепкого яблочного сидра
- Приблизительно 20 фунтов яблок на каждый галлон сока. (В зависимости от того, сколько сока в яблоках и как они обработаны.
- Сок если не отжимать из яблок.
- 1 пакет дрожжей для сока объемом до 6 галлонов
- Сахар — количество, определяемое по удельному весу сока (от 1/4 до 3/8 фунта на 1% необходимо увеличить содержание спирта)
- 2 таблетки Campden на каждый галлон сока. (1-до брожения и 1-после)
- ½ чайной ложки питательного вещества или рекомендуемая упаковка на каждый галлон сока
- 1/2 чайной ложки пектинового фермента или в соответствии с рекомендацией на упаковке на каждый галлон сока
Сопутствующие товары
Приготовление лучшего яблочного сидра (книга)
Сухие дрожжи Fermentis — Safcider AS-2 (5 г)
Набор рецептов яблочного сидра
Бутылки Pop Tops Swing Top, 16 унций, прозрачные (12 шт. )
Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc. Никакая часть этого документа или связанных с ним файлов не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами (электронными, фотокопированием, записью или иным образом) без предварительного письменного разрешения издателя.
Производство сидра – Вермонтская домашняя пивоварня
Производство сидра
Искусство приготовления сладкого, мутного коричневого сидра и превращения его в бодрящий алкогольный бледно-желтый напиток существует в Вермонте уже очень давно. С основным пивоваренным оборудованием вы можете приготовить все виды крепкого сидра. В этом пространстве я собираюсь предположить, что у вас есть некоторые навыки и оборудование для домашнего пивоварения. Я хотел бы рассказать о некоторых вещах, о которых вы, возможно, захотите подумать, разрабатывая свой крепкий сидр. Как всегда, пожалуйста, попросите нас разъяснить все, что вам непонятно. Вы должны запланировать вести журнал, когда планируете и варите свой сидр. Не только для записи того, что вы делаете, но и для записи идей для будущих сидров. Иногда я снимаю этикетки с купленных мною сидров и записываю свои дегустационные заметки, чтобы «позаимствовать» идеи для рецепта на следующий год.
Сидр
Нетрудно найти сладкий сидр круглый год. В сентябре и октябре вы найдете множество фруктовых садов, где продают свежевыжатый сидр. Как производитель сидра, вы должны быть уверены, что сидр не был обработан сорбатом. Сорбат — широко используемая пищевая добавка, убивающая дрожжи. Производители сидра, которые не хотят забирать «шипучий» сидр, будут использовать сорбат, чтобы убить любые дикие дрожжи, которые могли быть на кожице. К сожалению, это убьет и ваши дрожжи. Пастеризованный сидр можно ферментировать. Если можете, попробуйте найти сидр из смеси яблок. Из сладких яблок получается хороший сидр, но если в смеси есть настоящие яблоки для сидра или крабовые яблоки, у вас получится что-то особенное. После того, как сладость/сахар перебродит, должно остаться что-то, чтобы сбалансировать алкоголь. Немного остроты/терпкости действительно добавляет изюминку вашему твердому сидру. Если только вам это не нравится. В конце концов, это твой сидр…..
В октябре мы спонсировали вечеринку в Chapin Orchards в Essex Center. Смеси меняются каждый год (вы можете увидеть их на своем веб-сайте), поэтому сидры каждый год новые. В купаже представлены редкие старые сорта сидровых яблок. Записаться можно в магазине в сентябре. Это отличный способ начать делать крепкий сидр. Сидр ничем не обработан. Вы должны запланировать измерение начальной плотности с помощью ареометра. Потенциальное содержание алкоголя обычно составляет около 6% по объему, но это может измениться.
Дрожжи
Свежий необработанный сидр может содержать дикие дрожжи из кожуры. Под микроскопом можно увидеть более одного штамма. Когда сидр нагревается до комнатной температуры, он может начать спонтанно бродить. Я сделал несколько сидр таким образом, и все они вышли хорошо. Когда вы делаете это таким образом, присутствует элемент неуверенности. Как пивовар, это казалось немного рискованным, но дерзайте, если хотите попробовать. Поскольку это «неизвестные» дрожжи, лучше не тестировать их. Я не делаю самопроизвольное брожение сидра с очень высоким содержанием алкоголя или при очень низких температурах. Если вы держите алкоголь ниже 9% и температура выше 60F, должны начать действовать дикие дрожжи. Один год я ждал шесть дней, и ничего не происходило. Это было до тех пор, пока я чувствовал себя комфортно в ожидании, поэтому я, наконец, добавил винные дрожжи, и вскоре после этого началось брожение.
В магазине есть много разных дрожжей. У нас есть винные, сидровые и медовые дрожжи, которые прекрасно справятся с более высоким содержанием алкоголя. Дрожжи для шампанского, пожалуй, самый популярный выбор. Он сбраживается очень хрустящим и сухим. Это также хороший выбор, если в вашем доме прохладно, но я бы все же рекомендовал поддерживать ферментер при температуре не ниже 60F во время активного брожения. Если вы сбраживаете сидр, приготовленный из смеси терпких яблок, то дрожжи для шампанского могут оказаться для вас слишком терпкими и острыми. Я продаю другие дрожжи для белого вина, Premier Cuvee, Chablis или D-47, если вы хотите хрустящие и сухие, но не такие сухие, как дрожжи для шампанского. У нас есть сухие дрожжи и жидкие дрожжи Wyeast. Как пивовар, я использую в основном дрожжи Wyeast, поэтому мне удобно использовать их в своих сидрах и винах. Я особенно доволен дрожжами для портвейна, когда делаю свой бочковой сидр в Новой Англии. Пожалуйста, спросите нас, если у вас есть какие-либо вопросы.
Вы столкнетесь с рецептами, которые побуждают вас добавлять в сидр таблетки кемпдена или метабисульфат калия. Если вы хотите убедиться, что в брожении не участвуют дикие дрожжи, следует добавить таблетки кэмпдена. Одна таблетка на галлон, измельченная, идет в ваш сидр. Затем вы должны подождать 24-36 часов, а затем продолжить остальную часть рецепта.
Сахар
Как только вы измерите показания ареометра свежего сидра, вы узнаете, сколько алкоголя вы можете сделать. Теперь вам решать, хотите ли вы этого. После того, как вы решили укрепить свой сидр сахаром, вам нужно решить, какой сахар использовать. Декстроза светлого цвета или кукурузный сахар не изменит цвет или вкус вашего сидра, она просто добавит спирта. Мед — еще один хороший сахар для добавления в сидр. Сидр, сброженный с добавлением в него меда, называется цисер. Это хорошо…
Я обнаружил, что 1 фунт сахара на галлон увеличивает содержание алкоголя примерно на 1%. Я обычно беру литр или два сидра и сахар и нагреваю его на плите, чтобы он растворился. Хорошо перемешайте и возьмите еще одно показание ареометра, чтобы увидеть, достигли ли вы целевого уровня потенциального алкоголя.
В твердом сидре можно использовать и другие виды сахара. Я использую другие, более темные сахара в небольших количествах, чтобы добавить больше слоев вкуса и аромата. Цвет изменится с бледно-соломенно-желтого на более насыщенный янтарный цвет, когда вы добавите более темный сахар. Меласса в небольших количествах часто используется в сидре в бочонках Новой Англии. Я также использовал янтарный, бельгийский карамельный сахар.
Бочка или нет
Если у вас нет 50-галлонной бочки (или вы не хотите делать 50-галлонную неожиданность), вы все равно можете получить сидр, выдержанный в бочке. У нас в магазине продается дубовая щепа разной степени обжарки (или нет). Вы можете добавить чипсы во вторую очередь, и аромат и вкус будут почти такими же, но с гораздо меньшими хлопотами. В прошлом году я погрузил свои дубовые чипсы в немного пряного рома и добавил их во вторичный бочковой сидр. Еще не разливал, но потом отпишусь. Пивовары делают это все время с различными сортами виски и т. д. Начните с одной унции на 5-галлонную бутыль и посмотрите, что вы думаете. Обычно я варю чипсы пару минут, чтобы простерилизовать их, сливаю воду и добавляю в бутыль только чипсы.
После брожения
Когда вы думаете, что брожение закончилось, показания ареометра обычно показывают 1.000 или меньше. Налейте в бутыль, которую вы можете заполнить прямо доверху. Все еще держите его под пробкой и воздушным шлюзом, так как все еще может происходить некоторая дегазация. Сюда я могу добавить дубовую стружку или изюм. Я хочу, чтобы сидр оставался здесь, пока я не прочитаю через него газету. Не каждый сидр очищается до одинаковой степени, но вы не хотите разливать его по бутылкам, прежде чем он успеет осесть. Я обычно не разливаю в бутылки сидр, сделанный осенью, до февраля.
Если вы уверены, что хотите более сладкий негазированный сидр, то это то, что вы можете сделать прямо сейчас. После того, как сидр завершит брожение, вам нужно обработать его сорбатом (то же самое вещество, которое вы не хотели добавлять в сидр до брожения). Самый простой способ сделать это — смешать его с небольшим количеством воды или вина на дне бутыли, в которую вы собираетесь переливать. Теперь вы знаете, что он равномерно перемешался, не разбрызгивая и не окисляя сидр. Позже, после того, как сидр отстоялся, вы можете взять пробу и решить, насколько вы хотите его подсластить. Иногда я делаю простой сироп (равные части воды и сахара) и добавляю его небольшими порциями, пока сидр не станет таким сладким, как я хочу. Так как вы убили дрожжи, они не будут бродить. Вы можете поэкспериментировать с использованием различных видов сахара, а не только белого сахара или декстрозы.
Разлив по бутылкам
Ну наконец-то… вы добрались до дня розлива. Ваши основные решения сейчас заключаются в том, стоит ли газировать ваш сидр, сколько карбонизации вы хотите и какие бутылки использовать. Если вы сорбировали и подсластили свой сидр, вы не сможете его газировать. Вы можете поместить его в любую бутылку, какую захотите, будь то подходящие пивные бутылки, бутылки с завинчивающейся крышкой или винные бутылки. Если вы хотите газировать свой сидр, подумайте о том, чтобы сделать это так же, как это сделал бы пивовар. Я использую 1/3-1/2 стакана декстрозы, сваренной в стакане воды. Это грунтовочный раствор, который я наливаю в ведро для розлива и переливаю в него сидр. Затем разливаю по бутылкам, закрываю крышками и оставляю при комнатной температуре на месяц. Ферментация и карбонизация выполняются одними и теми же дрожжами, поэтому убедитесь, что бутылки достаточно теплые, чтобы дрожжи могли выполнять свою работу.
Кондиционирование
Время, которое ваш сидр проводит в бутыли для вторичного использования, важно не только для осветления. В то же время он делает то, что называется обусловливанием. Со временем вы, вероятно, обнаружите, что вкус сидра стал лучше. Всему этому алкоголю, слоям вкуса и кислотности нужно время, чтобы смешаться и стать мягким. Если вы разливаете по бутылкам, как только она станет прозрачной, вы заметите кондиционирование, когда откроете бутылки. Последние являются самыми старыми и лучше всего кондиционированными. Если вы терпеливы, когда сидр находится на второстепенном уровне, то у него есть огромная фора. Вы будете разливать в бутылки больше лучшего кондиционированного сидра. В любом случае, ваши наблюдения о состоянии сидра стоит записывать в свой журнал.