Skip to content

Приготовление медовухи в домашних условиях без дрожжей: Медовуха без дрожжей рецепт с фото пошагово

Медовуха без дрожжей рецепт с фото пошагово

Медовуха без дрожжей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 д
P15D

  1. Шаг 1:

    В банку большего размера налейте необходимое количество теплой воды.

  2. Шаг 2:

    Добавьте мед и размешайте, чтобы он хорошо растворился.Вкус готового напитка будет очень зависеть от вкуса меда. Он должен быть ароматным.
    Самые лучшие сорта — это светлый мед.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте необходимое количество изюма и хмеля. Хмель я использую гранулированный, специальный для медовухи. Он не такой горький, как аптечный.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в банку хмель и изюм. Снова все перемешайте.
    Если предпочитаете более крепкие напитки, можно добавить еще и немного свежего винограда. При этом напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.

  5. Шаг 5:

    Накройте банку небольшим кусочком марли и поставьте для брожения в теплое место на несколько дней. На это уйдет 10-14 дней. Из-за того, что дрожжи отсутствуют в напитке, брожение будет происходить дольше.

  6. Шаг 6:

    Когда масса перестанет бродить её необходимо процедить через несколько слоев марли. Затем разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место минимум на 3 месяца. За время этого настаивания напиток приобретет необходимый аромат и вкус.
    Если же выдерживать напиток еще дольше, то он приобретет необходимые градусы и станет алкогольным.

Не всегда и не у всех есть возможность найти настоящие пивные или винные дрожжи для приготовления медовухи. В этом случае можно её приготовить без дрожжей. Этот рецепт очень простой и пользуется большой популярностью у начинающих виноделов.
В прохладном месте, правильно приготовленная, медовуха может храниться несколько лет. Для того, чтобы попробовать настоящий вкус такого медового напитка, рекомендую подождать хотя бы год — придется проявить терпение.
Медовуха отлично хранится в стеклянных бутылках, желательно из темного стекла. Но в старину этот напиток хранили в деревянных бочках.
Попробуйте и все у вас получится!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Хмель — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Мёд, Изюм, Хмель

Вкусная медовуха в домашних условиях.

Рецепт без дрожжей узнайте у нас!

Как приготовить медовуху без дрожжей, нужно знать тем, кто желает попробовать легендарный старорусский напиток, который употребляли (в меру)  еще князья Киевской Руси на своих пирах. В те времена культура современных дрожжей еще не была выявлена (они появились только в двадцатом веке), поэтому сбраживание происходило естественным путем.

Медовуха без дрожжей и кипячения до сих пор делается на отдельных пасеках (особенно старообрядческих). Для нее берут килограмм липового меда (на 2 или 3 литра родниковой (!) воды), по горсти пророщенной пшеницы на каждый литр напитка (прорастить за три дня до начала приготовления). Половину пшеницы нужно перемолоть, другую – оставить как есть. Все компоненты смешать и оставить на неделю и более для брожения.

Когда процессы сбраживания закончатся, жидкость приобретет приятный аромат. Ее нужно отделить от зерен, разлить по бутылкам и дать отстояться осадку (его сливают). Такая медовуха в домашних условиях (рецепт без дрожжей) получится цвета благородного белого вина. В нее можно добавить пергу, которая добавит аромата и вкуса. Напиток с пергой нужно периодически взбалтывать, в результате чего часть дополнительных ингредиентов растворится. Полученный «мед» процеживают и оставляют стоять в прохладном месте. Чем дольше он хранится (на Руси были меды со сроком 40-50 лет), тем лучше становится.

Как еще может быть приготовлена медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей может быть использован летом, когда есть свежая вишня (она ароматнее замороженной). На одну долю меда берут две доли воды и 2-2,5 доли вишни. Из воды и меда варится сироп и остужается. Вишня без косточек укладывается на дно бочонка или бутылки с узким горлом и заливается медовым отваром. Напиток бродит три дня под влажным полотном, после чего горлышко нужно заткнуть холстом и вынести на холод для дозревания. Вишневая медовуха будет готова через три месяца, но ее вкус также только улучшается с течением времени.

Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть меда, 4 части кипяченой воды комнатной температуры, туда же добавляется малина. Смесь бродит пару недель при температуре около 25° С, потом разливается в бутылки и дозревает пару-тройку месяцев при температуре около 17° С. Емкости можно брать пластиковые, но оптимальными являются стеклянные сосуды. Напиток употребляют в охлажденном виде.

Какой получается медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей предполагает, что напиток выйдет исключительно экологичным, полезным (содержит все ценные компоненты меда) и низкоградусным. Крепость медовуха составляет около 10-16 градусов, но ее употребление имеет такую особенность, как сильная слабость мышц при отсутствии синдрома похмелья на следующее утро. Медовая брага, как говорят в народе, «бьет по ногам».

Дикое ферментированное медовое вино — Возрождение хорошей жизни

Приготовление

медовухи (ферментированное медовое вино) — невероятно простой и полезный процесс — элегантное партнерство, которое мы можем развивать с микроскопическим миром дрожжей, чтобы получить продукт, который доставляет истинное наслаждение. к чувствам.

Это также прекрасный способ сохранить суть цветов и фруктов каждого сезона, когда они проходят, чтобы наслаждаться ими много месяцев или лет спустя, созерцая течение времени.

Алкоголь, в частности, дикое брожение фруктов и меда, является результатом одного из первых партнерских отношений, которые люди культивировали с микроскопическими живыми культурами много тысячелетий назад, до того, как мы узнали об их существовании.

Сегодня мы лучше понимаем миллиарды и миллиарды форм жизни, которые сосуществуют в этом теле и внутри него, которое мы называем своим собственным, и поэтому мы осознаем важность питания таким образом, чтобы питать и пополнять их, а также нас.

Сырой, необработанный мёд — мощный лечебный продукт , богатый витаминами и минералами. Он также содержит много спор дрожжей из цветов, которые посещали пчелы, которые его сделали, и будет спонтанно ферментироваться даже при добавлении небольшого количества воды.

Не обращайте внимания на современные стереотипы сверхстерильных домашних и коммерческих дрожжей — просто культивируйте дрожжи, которые уже естественным образом присутствуют в меде!

Как только вы освоите основы, вы сможете добавить целый мир съедобных цветов, фруктов, ягод, трав и других ароматизирующих ингредиентов, которые также придадут вашему напитку свои уникальные дрожжи, но в первый раз вокруг, вероятно, лучше просто сосредоточиться на меде.

Что вам потребуется для первой партии объемом 1 галлон:

  • 2-4 фунта. мед — лучше всего местный, но если вам нужно покупать в Интернете, этот мед — одно из лучших предложений (вам понадобится 1 или 2 бутылки в зависимости от предпочитаемой сладости). Некоторые ключевые слова для поиска: сырой, органический, нефильтрованный, непастеризованный.

(Пастеризованный мед, как и тот, который вы обычно найдете в супермаркетах, прошел процесс промышленной стерилизации для уничтожения любых живых организмов, полезных или иных. Еще больше усложняет ситуацию то, что многие производители сырого меда, которых вы можете найти на местном уровне, кормят их пчелы едят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы! Знайте своего пчеловода и не бойтесь спрашивать об их методах и методах.)

  • Вода – если это родниковая вода, очищенная или дистиллированная, она готова к использованию. Водопроводную воду рекомендуется кипятить, а затем охлаждать до комнатной температуры, чтобы испарить весь хлор.
  • Ягоды, съедобные цветы и т. д. – используйте свое воображение! Если это съедобно, вы, вероятно, можете ферментировать его в меду. Не мойте этот материал (или не используйте его, если вы не чувствуете себя в безопасности, потребляя его немытым!), потому что он внесет в смесь свои собственные дикие дрожжи, и это хорошо.
  • Стеклянный или керамический контейнер с широким горлышком — он должен быть не менее 1 галлона или больше. (Я использую что-то вроде этого.)
  • Ткань – достаточно большая, чтобы накрыть контейнер резинкой или веревкой.
  • Деревянная ложка — вы захотите держать ее внутри контейнера во время начального брожения, поэтому убедитесь, что она подходит, не тонет и не торчит.

 

Как начать партию медовухи дикого брожения:

1. Добавьте мед в (чистый) контейнер.

Что чисто? Для меня это означает тщательное промывание очень горячей водой перед началом работы.

2. Добавьте воды.

Обычно я рекомендую 1 гал. воды до 3 фунтов. мед для сбалансированной медовухи. Большее количество меда сделает продукт более сладким, а меньшее — более сухим.

3. Энергично перемешайте медовую воду в течение нескольких минут.

Аэрирует дикие дрожжи и обеспечивает однородность смеси.

4. Накройте контейнер тканью и поставьте в теплое и темное место.

5. Перемешивайте несколько раз в день в течение следующей недели или около того.

Через несколько дней вы начнете замечать некоторое пузырение — дрожжи просыпаются, потребляют окружающие их сахара и размножаются.

6. Через неделю или две пузырьки достигнут максимума, а затем утихнут, а мертвые дрожжи (известные как осадок) начнут оседать на дне контейнера.

Это означает, что начальная ферментация завершена, и теперь у вас есть варианты:

a. Если вам нравится его вкус и вы не хотите больше ждать, тогда остановитесь здесь и пейте его молодым! Именно так мёд употребляли на протяжении тысячелетий, прежде чем появились герметичные сосуды. Относительно короткий период активности дрожжей означает, что сладость будет высокой, а содержание алкоголя низким (максимум 3-4%).

б. Если вы хотите поднять свою медовуху на новый уровень, самое время перейти к вторичное брожение для предотвращения закисания от постоянного контакта с воздухом. На этом этапе ферментация будет продолжаться более медленными темпами, смягчая сладость, выявляя новые вкусы и увеличивая содержание алкоголя.

 

Для вторичного брожения вам потребуется дополнительное оборудование:

  • Бутыль (стеклянный кувшин с узким горлышком) – размер 1 галлон. Вы могли бы купить вот такой. ..

Но вам не обязательно покупать пустой стеклянный кувшин – обычно вы можете найти органический яблочный сок/сидр в 1-галлонных стеклянных кувшинах в супермаркете за те же деньги. цена как новый, пустой кувшин.

  • Воздушный шлюз — я предпочитаю этот тип, потому что он прочнее и его легче чистить, чем альтернативные варианты.

Воздушные шлюзы позволяют газам выходить из вашей бутыли, предотвращая попадание воздуха, мух, муравьев и т. д. Без шлюза ваш мед может превратиться в уксус, который, хотя и полезен сам по себе, вероятно, не является вашей целью.

  • Заглушка – Это резиновая пробка с просверленным в центре отверстием для вставки шлюза.

Для большинства 1-галлонных бутылей вам понадобится №6.

  • Сифонная трубка – Пищевая трубка для стеллажа (перелив медовухи в новый сосуд).

Я также настоятельно рекомендую автоматический сифон , который идет с трубкой. Легко сделать липкую сладкую массу во время перетирания, но этот инструмент полностью устраняет эту проблему.

 

Как инициировать вторичное брожение медовухи:

1. Прокачать медовуху в бутыль, стараясь не оставлять осадок.

Обычно это означает, что нужно пожертвовать дюймом или около того дна медовухи, чтобы предотвратить взбалтывание дна. Любые мертвые дрожжи, которые вы перенесете в новый сосуд, разрушатся и могут придать медовухе неприятный привкус.

2. Добавьте воду и мед в тех же пропорциях, что и раньше, чтобы наполнить бутыль до горлышка.

Узкое горлышко предназначено для сведения к минимуму площади поверхности жидкости, контактирующей с кислородом воздуха, но при этом необходимо оставить место для газов, которые накапливаются во время ферментации.

3. Наполните гидрозатвор водой, как указано, вставьте его в пробку и вставьте пробку в бутыль.

Хранить в темном и теплом месте, как и раньше. Поздравляем! Теперь тебе ждать.

4. Оставьте медовуху в покое хотя бы на несколько недель, если не месяцев.

Если вы начинаете замечать, что на дне скапливается много осадка, вы можете снова перелить его, чтобы предотвратить его закисание. В противном случае оставьте его в бутыли не менее чем на шесть месяцев, но до года, если сможете выдержать. Не бойтесь пробовать его периодически, и опять же, если вам очень нравится его вкус и вы не хотите больше ждать, то и не надо! Пейте и гордитесь своим достижением!

5. Разлейте мед по бутылкам, чтобы еще больше его выдержать, если у вас есть стальная воля и вам удалось не пить его через шесть месяцев или около того.

Не повторяйте ошибку, которую совершают все – не разливайте по бутылкам слишком рано! Ваши бутылки взорвутся, и это будет ужасно, и вы будете чувствовать себя так ужасно и разочарованно, когда вам придется убирать кислую, липкую массу осколков стекла. Не делай этого! Потерпи. Если ваш шлюз показывает какие-либо признаки пузырения раз в минуту, это еще слишком рано.

Мне нравятся бутылки с откидной крышкой в ​​стиле Grölsch, потому что их легко использовать повторно, и для их использования не требуется никакого оборудования для розлива.

Дайте медовухе выдержаться в бутылках еще несколько месяцев или даже лет, если сможете, но попробуйте одну через несколько недель, чтобы увидеть, как она продвигается и не развивается ли в них чрезмерная карбонизация. Никто не любит взрывающиеся стеклянные бутылки!

 

Эксперименты с рецептами медовухи

У каждого опытного производителя медовухи есть свои любимые ингредиенты для добавления в напиток. Спросите своего местного пчеловода, что он/она рекомендует!

Джереми Циммерман, автор книги Готовь мед как викинг рекомендует добавить горсть изюма для дрожжей, питательных веществ и дубильных веществ, а также кору дерева или черный чай для их дубильных веществ.

У меня есть привычка добавлять одуванчики (только лепестки – зеленые части делают его горьким) во все медовухи. Их мягкая цветочная сладость, кажется, уравновешивает терпкость ягод, которые я обычно использую. Но нет предела совершенству, когда дело доходит до ингредиентов, улучшающих вкус, так что будьте изобретательны!

Делая медовуху с использованием сырого меда, смешанного с местными, или еще лучше, местными фруктами, ягодами, цветами и травами в течение вегетационного периода, мы даем себе еще один способ сохранить урожай и насладиться сладостью весны и лета. на всю зиму и на долгие годы.

Более того, мы сохраняем давнюю традицию культивирования живых организмов, таких как дрожжи, и работы с ними для производства продуктов, питающих нашу душу и микрофлору кишечника. Мы даем себе возможность взять свое здоровье и хорошее самочувствие в свои руки и укрепляем общественные связи, делясь нашими ферментированными продуктами и рецептами. Я верю, что у меня будет еще один раунд!

Как варить медовуху, как викинг! — Блог о виноделии и пивоварении

Хотя изготовление медовухи освещалось в блоге о виноделии Э. К. Крауса, медовуху также можно отнести к домашнему пивоварению. Его часто оценивают на конкурсах BJCP, и, как выясняется, процесс изготовления медовухи довольно прост и, как правило, занимает меньше времени, чем приготовление пива — по крайней мере, в день варки.
Недавно у меня была возможность посетить презентацию под названием «Как делать медовуху, как викинг», представленную Джереми Циммерманом. Продолжайте читать, чтобы узнать, что я узнал из урока о том, как сделать медовуху из меда.
Медовуха, возможно, является старейшим алкогольным напитком, известным человеку. Это просто ферментированная смесь меда и воды. Хотя медовуху можно приготовить с использованием коммерческих винных или пивных дрожжей, чтобы приготовить медовуху «как викинг», она должна спонтанно сбраживаться… без добавления дрожжей. Другими словами, дрожжи поступают из воздуха или из фруктов и/или специй.
Древние викинги часто использовали для медовухи все части пчелиного улья, включая соты, сырой мед и даже пчел. Если у вас есть доступ к сырому меду или сотам, обязательно используйте их, но также не стесняйтесь использовать простой мед. Джерем рекомендовал кисломолочный мед, клеверный мед и гречишный мед.

Ингредиенты
Единственные ингредиенты, которые вам абсолютно необходимы для начала обучения медовухе, это мед и вода:

  • Сделайте все возможное, чтобы найти сырой непастеризованный мед для вашего рецепта медовухи. Ваш местный фермерский рынок — хорошее место для поиска. Просто старайтесь избегать продуктов, купленных в магазине, которые сделаны из кукурузного сиропа и искусственных ароматизаторов. Он будет бродить, но результаты будут менее удовлетворительными.
  • В качестве воды используйте дистиллированную, родниковую или очищенную воду. Если вам необходимо использовать водопроводную воду, либо кипятите ее, либо дайте ей отстояться в течение ночи, чтобы испарить весь хлор, который может быть в воде. Используйте около 1 галлона воды на литр меда для полусладкой медовухи, меньше воды, если вы любите медовуху послаще, больше воды, если вам нравится более сухая медовуха.

Вы также можете добавить ароматизирующие ингредиенты, в том числе фрукты, травы, специи и т. д. Циммерман рекомендует также добавить от 10 до 12 органических изюмов, немного коры деревьев, таких как дуб, каштан или вишня, или черный чай для вкус и питательные вещества для дрожжей. Еще один необязательный ингредиент при обучении приготовлению медовухи — это какая-то кислота, добавляемая в рецепт медовухи для вкуса и ощущения во рту.

Оборудование
Если вы домашний пивовар или винодел, вы, вероятно, уже имеете общее представление о том, как делать медовуху. У вас, вероятно, уже есть все необходимое в плане оборудования. В том числе:

  • Керамический, стеклянный или пищевой пластиковый ферментер
  • Ложка для перемешивания. Викинги использовали тотем или «волшебную» палочку. Они не понимали науки о ферментации, однако дрожжи, которые находились на их палочке для перемешивания, переносились из партии в партию.
  • Марля или другой тканевый материал, которым можно обернуть горловину сосуда для брожения, а также веревка или резиновая лента, чтобы закрепить его на месте.

Как сделать медовуху как викинг
Вот как сделать медовуху с помощью самопроизвольного брожения. Ваш день варки медовухи должен занять около часа от начала до конца.

  1. Очистите и продезинфицируйте оборудование . Опять же, если вы домашний пивовар или винодел, вы знаете, как это сделать.
  2. Смешайте воду и мёд – Нет необходимости кипятить или даже нагревать смесь. Тем не менее, вы можете подогреть мед настолько, чтобы его было легче выливать из бутылки. Смешайте примерно 3/4 галлона воды на литр меда.
  3. Добавьте ароматизаторы и подкормку для дрожжей . Хотя ароматизаторы и не обязательны, они могут придать вашему медовуху интересное измерение. Вы также можете подумать о добавлении питательного вещества для дрожжей для поддержки брожения (хотя викинги делали это не так!).
  4. Добавить дрожжи . Дрожжи естественным образом живут на многих различных фруктах, так что это может быть просто добавление нескольких (10-12) органического изюма. В качестве альтернативы можно добавить коммерческие винные дрожжи, такие как Lalvin ICV D-47. Закрепите марлю поверх ферментера.
  5. Закваска . Вероятно, это самая важная часть процесса изготовления медовухи. Примерно через час после внесения дрожжей энергично перемешайте смесь, чтобы она проветрилась. Повторяйте это несколько раз в день в течение первых трех дней или около того. Вы узнаете, когда начинается брожение, по пене, которая образуется на поверхности медовухи. Как только пена осядет, приготовьтесь к стойке.
  6. Стойка для вторичного ферментера – Викинги обычно пьют мед молодым, но современные вкусы могут оценить некоторую выдержку. Некоторые из современных медовух выдерживаются год или дольше. Не стесняйтесь взять образец медовухи, чтобы увидеть ее вкус. Если вы решили выдержать медовуху, перелейте ее в бутыль и закройте пробкой и шлюзом. Сведите к минимуму свободное пространство в бутыли, дополнив ее достаточным количеством воды, фруктового сока или смеси меда и воды, чтобы уровень медовухи был в пределах дюйма или около того от пробки шлюза.