Skip to content

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях без дрожжей: Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха

Рецепт приготовления чачи из самогона

Как самостоятельно приготовить чачу из винограда.

     Кавказ хорошо известен своей виноградной водкой – чачей. Перед обедом, принято, выпить небольшой стаканчик этого натурального продукта.  В наше время, чачу можно купить в магазине, или приготовить в домашних условиях. Если вы изготовляете чачу из самогона самостоятельно, то вы можете полностью контролировать качество продукта. Технология получения чачи достаточно проста, и очень похода на технологию получения алкоголя с помощью самогонного аппарата. 

Что такое чача?

     Под чачей, принято считать грузинский алкогольный напиток, крепостью 55-70 градусов, полученный из винограда, методом перегонки. По сути своей, чача, это виноградный самогон. Есть несколько аналогичных продуктов в других странах мира: в Италии – граппа, в восточной Европе – ракия.

  Ингредиенты для изготовления чачи с помощью самогонного аппарата.

  • Подготовить 10 литров виноградных выжимок.
  • 5 кг сахара.
  • 0,1 кг сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных.
  • 30 литров чистой воды.


Также нужна 50 литровая стеклянная бутыль и самогонный аппарат/

     Небольшое отступление.  При приготовлении настоящей чачи используют сладкий, южный виноград, поэтому брожение проходит активно и к выжимкам не добавляют сахар и дрожжи. В условиях средней полосы виноград не настолько сладок, поэтому при приготовлении чачи с помощью самогонного аппарата, мы добавим сахар и дрожжи. Но даже и с такой технологией, мы получим качественный, максимально приближенный к оригиналу, напиток.

 Технология приготовления чачи.  

  • После того, как вы отжали виноград, сок которого может пойти на приготовление виноградного вина, у Вас образовались выжимки. В 50-ти литровую стеклянную бутыль положить 10 литров выжимок, засыпать туда 5 кг сахара, и дрожжи, которые предварительно необходимо развести, в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Залить все ингредиенты теплой водой, температура которой должна быть от 20 до 25 градусов. Нельзя добавлять горячую воду. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут и процесс брожения будет прерван.
  • Тщательно перемешиваем. Ставим в темное место для брожения на срок  7-15 дней. Каждые два дня открываем и перемешиваем.
  • После того, как процесс брожения закончится, о чем скажет отсутствие пузырьков и осветление состава, можно преступить к получению самогона из виноградной браги. Но сначала следует отфильтровать смесь, чтобы в самогонный аппарат, не попали твердые вещества, которые могут подгореть и испортить вкус напитка.
  • После того, как брага отфильтрована, она заливается в перегонный куб и начинается процесс получения чачи.  Следует уточнить, что после первой перегонки запах напитка очень специфичен, поэтому следует применить двойную перегонку, тогда на выходе будет прекрасный домашний виноградный самогон – чача.
  • После вторичной перегонки чачу разбавляют чистой отфильтрованной водой на нужной крепости и разливают по бутылкам, которые после закупоривания, отправляются на хранение.


 Такой напиток будет к месту в любой праздник. К любому столу можно подать своим друзьям грузинскую чачу, приготовленную своими руками!

Рецепт приготовления самогона из винограда

от Егор Божанов

Самогон из винограда — популярный напиток у многих народов. Самые близкие географически — грузины и их чача из сортов винограда Качич, Ркацители. Этот национальный напиток (запатентованный как бренд) подают к столу на всех праздниках и приписывают ему исцеляющие свойства.

Долгое время рецепт производства содержался в секрете, но сейчас уже известны несколько способов приготовления самогона из ягод винограда в домашних условиях.

Содержание статьи:

  • 1 Приготовление из выжимки сорта изабелла
  • 2 Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)
  • 3 Видео по теме

Приготовление из выжимки сорта изабелла

Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.

  1. Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
  2. Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
  3. Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
  4. После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.

Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)

Для изготовления в домашних условиях — понадобится 15 литров воды (родниковой или очищенной), виноградные выжимки (сорта Изабелла, Ркацители, Качич), 2,5 кг сахара, Дрожжи (сухие — 50 г, или прессованные 250 г; желательно использовать винные — они минимально повлияют на запах и вкус напитка).

  1. Сиропом из сахара и 2-х литров подогретой до 30 градусов воды залить выжимки.
  2. Добавить разведенные по инструкции дрожжи и оставшиеся 13 литров воды.
  3. Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить на 7-10 суток.
  4. Перебродившую брагу процедить и перегнать.

Ожидаемый выход — до 4 литров 40-ка градусного напитка.

Самогон из винограда получить достаточно просто и в домашних условиях, но есть некоторые нюансы в подготовке ингредиентов и в самом процессе.

  1. выбор посуды — подойдет стеклянная емкость, алюминиевая или из нержавеющей стали с широким горлышком. Можно взять канистры из пищевого пластика, но они могут изменить запах напитка;
  2. дрожжи применяются для ускорения процесса в домашних условиях, но ухудшают вкус и запах самогона;
  3. гурманы рекомендуют настоять самогон в домашних условиях на дубовых щепках или дать дозреть ему в бочке;
  4. сделать хороший напиток можно лишь использовав спелый виноград. Листья, гроздья и незрелые ягоды сделают самогон терпким, резким, излишне горьким;
  5. сахар, как и дрожжи, необязательный компонент самогона, но без него в домашних условиях получится значительно меньшее количество спиртного напитка.

Видео по теме


Была ли Грузия колыбелью вина? Кому интересно, выпьем!

Вина квеври от винодельни Шухманн, изготовленные в старинных грузинских традициях. Ркацители, вино янтарного цвета в бокале, представляет собой белое вино, характерное для региона Кахетия, где оно было произведено: сок вымачивается в течение нескольких месяцев со стеблями, кожурой и косточками, что придает ему характерный цвет. Фото: Г. Тарлах Время пить вино. Прямо сейчас страны в гористой юго-западной части Азии соревнуются за приз, который, вероятно, стоит миллионы туристических долларов: хвастаться правами как родина виноградарства. Археологические и палеоботанические свидетельства неоднозначны. Исследователи обнаружили в иранских горах Загрос глиняную посуду возрастом 7000 лет с остатками побочного продукта винограда. Они также раскопали в Армении винодельню, которой 6000 лет. Однако до сих пор самым старым свидетельством являются остатки одомашненного винограда из Республики Грузия, возраст которых составляет около 8000 лет. Независимо от того, является ли Грузия родиной вина, большая часть их производства по-прежнему производится с использованием традиционного метода, который, вероятно, восходит к некоторым из первых виноделов. Во время недавней поездки я понял, что должен попробовать это уникальное вино. Для науки, понимаете. Буквально на прошлой неделе итало-грузинская группа исследователей объявила, что они обнаружили следы вина в сосуде возрастом 5000 лет примерно в 100 километрах от столицы Тбилиси. Некоторые ученые считают, что Грузия больше всего претендует на звание колыбели виноградарства из-за большого генетического разнообразия диких и одомашненных сортов винограда, произрастающих на ее территории: около 500 видов. Логика заключается в том, что место, где Vitis vinifera vinifera приживается дольше всего, будет демонстрировать наибольший диапазон вариаций. Правда в том, что мы, вероятно, никогда не узнаем, кто первым понял, что если размять виноград и дать соку немного постоять в контакте с кожицей (где, естественно, тусуются дикие дрожжи), через некоторое время вы получите пюре. вкусный напиток с легкой кислинкой. Вполне возможно, что со всеми сортами винограда в регионе и природной человеческой изобретательностью (особенно, когда дело касается напитков с пинком) не один домашний винодел изобретал, как делать вино.

Кавказская долина Напа

Меня интересует, отличаются ли грузинские вина, произведенные традиционным способом, от, скажем, обычного Chuck за три доллара от Trader Joe’s. Поэтому я направился в знаменитый регион Кахети на востоке страны, простирающийся от Кавказских гор до полупустыни Азербайджана, чтобы попить во имя науки.

Кахетинский виноградник выходит на Большой Кавказ. Фото: Г. Тарлач. Кахетия производит около 70 процентов грузинского вина, большая часть которого производится в стиле квеври, который возбудил мое любопытство. Вина из квеври производятся в огромных глиняных сосудах, которые, как ни странно, называются квеври. Эти сосуды до сих пор изготавливаются вручную. На самом деле они изготавливаются только вручную и обычно вмещают 1000-2000 литров, хотя некоторые имеют объем 5000 литров. Квеври встроены в полы зданий от виноделен до частных домов — во время своих путешествий я также видел их в монастырях и замках. Традиционно покрытые воском внутри, квеври используются и используются повторно из поколения в поколение. Вам может быть интересно, как они их чистят: какой-нибудь счастливчик залезает внутрь и оттирает вещи между сборами урожая.

Сотрудник Илья демонстрирует квеври, используемые для производства вина на винодельне Шухманн в Кахетии. Кредит: Г. Тарлах. После растирания урожая (некоторые до сих пор делают это ногами) виноделы-квеври сбрасывают в сосуд весь шабанг: сок, кожицу, плодоножки и косточки. Одна вещь, которую виноделы в квеври не добавляют: дрожжи. Большинство современных производителей вина полагаются на коммерческие дрожжи для своего продукта, что вызывает все большее беспокойство в отрасли, поскольку дрожжи имеют очень низкое генетическое разнообразие и могут быть более восприимчивы к новым патогенам или изменениям окружающей среды. Но в производстве квеври используются только натуральные дрожжи, которые находятся на кожуре винограда, остаются на сосуде и, как и при производстве хлеба на закваске, попадают из воздуха. Сосуды заполнены примерно на 75 процентов, поэтому они не взрываются, когда дрожжи отправляются в город. В течение пары недель или около того квеври распечатывают и время от времени перемешивают. Поскольку он закопан в пол, внутренняя температура сосуда колеблется на уровне около 70 градусов по Фаренгейту. Я пекарь, а не пивовар или винодел, но мое понимание этого довольно низкое, но не безумно низкое для брожения. После этого начального периода открытого брожения, когда твердые вещества (известные как «чача» по-грузински) оседают, квеври затем запечатывают глиной и диском из дерева или камня (в то время как коммерческий производитель квеври, который я посетил, Schuchmann Wines, закупоривает пробки). сосуды с аккуратным, гигиеничным уплотнением, мелкие операции и закоренелые традиционалисты довершают все грязью).

Золотое и черное вино

Готовое вино может храниться в квеври до шести месяцев. Этот длительный контакт с твердыми веществами винограда (чего не происходит в большинстве других способов производства) придает винам из квеври особый цвет. Белые вина золотистого или медового цвета, а красные, известные в Грузии как «черное вино», имеют заметно глубокий оттенок. Хотя неудивительно, что в этих винах больше растительных пигментов, чем в винах, произведенных современными промышленными методами, некоторые исследования показали, что вина из квеври, как белые, так и красные, также содержат значительно больше других полифенолов, в том числе тех, которые рекламируются как обладающие антиоксидантными и антимикробными свойствами. .

Саперави, типичное красное вино Кахетии, остается в контакте с кожурой, стеблями и косточками винограда в течение длительного периода времени, придавая ему оттенок черного, как мое сердце. Предоставлено: Г. Тарлах. Вина из квеври никогда не попадают внутрь типичных коммерческих винных погребов, массивных резервуаров из нержавеющей стали, но однажды выкаченные из квеври (сегодняшние производители делают некоторые уступки современности и отказываются от разлива старой школы), они могут оставаться в дубовые бочки в течение еще шести или около того месяцев, а затем разливают по бутылкам. А потом… они лежат еще несколько месяцев, прежде чем становятся доступными. От сбора урожая до продажи вина из квеври проходит до двух лет.

Подвалы в Шухманне полны вин из квеври, ожидающих своего часа. Кредит: Г. Тарлах. Метод квеври, внесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, вероятно, насчитывает тысячелетия. В других археологических памятниках, которые я посетил в Грузии, казалось, что сосуды квеври были повсюду, от пещерного города Вардзия до средневековых руин Дманиси. Хотя я не видел никаких дыр в полу гостевых домов, где я останавливался, многие семейные дома по всей стране, как сообщается, все еще производят собственное вино, используя сосуды, закопанные прямо в их гостиной или кухне. Да, да, но как это на вкус? Проехав по виноградникам Кахетии и уловив пьянящий аромат брожения в погребах Шухмана, я села на дегустацию пяти вин из квеври. И вы знаете, они отличались вкусом от других вин, которые я пробовал, большинство из них были полнее и мягче, чем пино нуар среднего бюджета. (Я не винный сноб; я хорошо учился винному делу в кулинарной школе, но я полагаю, что это было связано, гм, с долгим знакомством с напитком, а не с навыками супердегустатора. ) Я избавлю вас от всей моей дегустации. заметки (потому что, если серьезно, чтение чужих заметок о дегустациях не похоже на просмотр слайд-шоу селфи из чужого отпуска? Не то чтобы это было тем, чем я занимаюсь в этом посте…). Но я должен сказать, что Саперави 2014 года, красное сухое, наконец-то дало мне понять, что имеют в виду любители вина, когда они говорят (и продолжают) о мягкости вина. Он был таким мягким и бархатистым, что мне захотелось сделать из него постельное белье. Но, пожалуй, самым интересным был Ркацители 2013 года. Технически это белое вино, оно было великолепного янтарного цвета в бокале. Судя по одному только внешнему виду, я ожидал чего-то вроде Eiswein, липко-сладкого десертного вина. Нос (подождите… может быть, я винный сноб!) был ярко-цветочным и напомнил мне хороший гевюрцтраминер с нотками флердоранжа. Вкус был… действительно хорош. (Нет, определенно не винный сноб. Фух.) Оно было совсем не сладким, как предполагал его оттенок. Вместо этого он был сухим, но сложным, раскрывая различные цветочные и экзотические фрукты, а также приятную травянистость, кружащуюся у меня во рту. Это задержалось на несколько минут, пока мы разговаривали с моим гидом / дегустатором Ильей. Пока он объяснял, какое особенное для Кахетии янтарное вино «Ркацители», я думал о том, чтобы просто схватить бутылку и бежать за машиной. Вместо этого я закончил дегустацию и купил бутылку, чтобы забрать домой. Я открою его на свой день рождения, и нет, вы не приглашены. Чтобы узнать больше о сосудах квеври и уникальных традициях грузинского виноделия, стоит посмотреть это десятиминутное видео на сайте ЮНЕСКО. Убедитесь, что динамики включены. В то время как повествование ведется на грузинском языке с английскими субтитрами, ближе к концу вы услышите прекрасную традиционную музыку страны. До следующего раза давайте поднимем бокалы за науку и за изучение непреходящих традиций, таких как квеври.

Купить натуральное вино онлайн | Натуральное органическое вино

Что такое органическое вино?

Органическое вино производится из винограда, выращенного органически, то есть без использования гербицидов или пестицидов. Это также означает, что в вине нет искусственных добавок. Производство органического вина — это устойчивый процесс, который пополняет почву и является экологически чистым. Они также производятся без добавок, таких как сульфиты, аскорбиновая кислота или искусственные ароматизаторы. Чтобы получить статус органического, вино должно содержать не менее 95% ингредиентов органического производства.

На что обратить внимание при покупке натурального вина?

При покупке натурального вина в Австралии нужно обратить внимание на несколько моментов. Если на этикетке написано «органический» или «биодинамический», это хорошее начало, но вы также можете поискать следующее:

Должен быть указан сорт винограда, а также географическое происхождение, где он был выращен (большинство вин импортируются).

Знак одобрения Австралийской сертифицированной органической продукции (ACO)

Состав должен быть указан на обратной стороне флакона.

В вине также должно быть указано, использовались ли в процессе выращивания пестициды, гербициды, фунгициды или инсектициды. Если бы они были, эти продукты были бы отмечены на этикетке. Всегда лучше покупать органические вина, если вы хотите избежать этих химических ингредиентов.

Этикетка справедливой торговли

Любой органический сертификат на бутылке

Низкое содержание серы

Без добавления сахара, сульфитов или консервантов

В Tamada мы поставляем превосходный ассортимент органических вин из Грузии в различных категориях, таких как сладкие, сухие или крепленые. У нас представлены ведущие бренды, такие как Tbilvino, Winiveria, David Sarajishvili и Kula.

Откуда берутся ваши вина?

Как ведущий магазин натуральных вин, мы импортируем натуральные вина из Грузии, колыбели вина. Естественно, виноград выращивается без гербицидов, пестицидов и химических удобрений. Вина сбраживаются естественным образом с использованием местных штаммов дрожжей, без добавления сульфитов. Все вина, которые мы предлагаем, являются веганскими, безглютеновыми и изготовлены из экологически чистых сортов винограда. У нас большой выбор вин на любой вкус. Если вы ищете легкое, фруктовое или землистое вино, у нас есть вино, которое идеально подойдет для вашего вкуса. Ищете что-то новое? Попробуйте одно из наших многочисленных грузинских вин прямо сейчас.

Какую пользу для здоровья приносит употребление натурального вина?

Лучшие натуральные вина производятся с использованием традиционных методов выращивания винограда, виноделия и процесса выдержки. Это означает, что вино не содержит добавленных сульфитов, которые часто используются в качестве консерванта в большинстве коммерческих вин. Когда вы пьете натуральное вино, ваше тело поглощает все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования.

Употребление натурального вина может помочь сохранить здоровье сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в натуральном вине, защищают сердце от окисления и помогают снизить кровяное давление.

Кроме того, употребление натурального вина способствует пищеварению. Дрожжи, содержащиеся в винограде, обладают пробиотическими свойствами, которые помогают расщеплять сахара для более легкого усвоения.

В некоторых отчетах даже утверждается, что употребление натурального вина снижает риск болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что определенные соединения красного винограда могут предотвращать образование налета на клетках головного мозга.

Употребление натурального вина также может способствовать снижению веса.

В чем разница между натуральным и обычным вином?

Разница между натуральным и обычным вином заключается в том, что натуральные вина изготавливаются из органического винограда, который не подвергался химической обработке или переработке. Их часто ферментируют в старых бочках, и они могут выдерживаться в бутылке гораздо дольше, чем обычное вино. Натуральные вина также могут содержать штаммы диких дрожжей, таких как Brettanomyces, которые производят широкий спектр вкусов от тропических фруктов до запахов кожи и скотного двора. Эти типы ароматов не могут быть получены с помощью обычных дрожжей, поэтому вкус этих вин может сильно отличаться от того, к которому вы привыкли. Посетите наш сайт сейчас, чтобы купить натуральное вино онлайн.

Содержит ли натуральное вино сульфиты?

Сульфиты обычно используются в качестве консерванта вина. Причина, по которой сульфиты добавляются в вино, заключается в том, что они предотвращают портение вина (окисление) в бутылке, что ухудшает его вкус или вызывает головную боль у тех, кто его пьет. Итак, содержит ли натуральное вино сульфиты?
Натуральное вино содержит сульфиты, но не в таком количестве, как обычное вино. Поскольку вы употребляете лишь небольшое количество вина с каждым напитком, это не должно быть проблемой. Вы должны отметить любую чувствительность к серосодержащим продуктам, прежде чем решить пить натуральное вино. Получите ваше натуральное вино с доставкой прямо к вашему порогу прямо сейчас.

Как определить натуральное вино?

Лучшие натуральные вина производятся традиционными методами, то есть не подвергаются химической обработке. Эти вина, как правило, производятся из органического винограда, что также делает их подходящими для веганов! Натуральные вина можно определить, взглянув на этикетку. На их этикетках обычно есть такие фразы, как традиционный процесс или натуральное вино. Если вы все еще не уверены, натуральное вино или нет, проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем нет химических веществ.

Где купить натуральное вино?

Тамада, интернет-магазин натуральных вин с самым высоким рейтингом, предлагает большой выбор натуральных грузинских вин. Мы предлагаем широкий выбор вин из Республики Грузия, включая игристое вино, красное вино и белое вино. Тамада предлагает большой выбор грузинских натуральных вин онлайн по доступным ценам. Мы с гордостью предлагаем вина региона Кахетия, который широко известен как один из старейших виноградарских регионов мира. Наш процесс виноделия требует минимального вмешательства и большого внимания к деталям. Все это приводит к восхитительному вину с натуральным вкусом и чистым послевкусием, которое передается из поколения в поколение.