Skip to content

При заключении договора на поставку дрожжей между комбинатом пищевых: При заключении договора на поставку дрожжей между комбинатом пищевых продуктов и хлебозаводом возник спор. Комбинат настаивал на том, чтобы в счет частичной оплаты дрожжей завод уступил ему две кварти

К выполнению практической работы № 19 — КиберПедия


Навигация:



Главная
Случайная страница
Обратная связь
ТОП
Интересно знать
Избранные



Топ:

Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении…

Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит…

Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие…


Интересное:

Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории…

Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений. ..

Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все…



Дисциплины:


Автоматизация Антропология Археология Архитектура Аудит Биология Бухгалтерия Военная наука Генетика География Геология Демография Журналистика Зоология Иностранные языки Информатика Искусство История Кинематография Компьютеризация Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Лингвистика Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика Музыкология Науковедение Образование Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Предпринимательство Приборостроение Программирование Производство Промышленность Психология Радиосвязь Религия Риторика Социология Спорт Стандартизация Статистика Строительство Теология Технологии Торговля Транспорт Фармакология Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Экономика Электроника Энергетика Юриспруденция




⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 16Следующая ⇒

Наименование занятия: Судебный порядок разрешения споров. Авторское право

Цель: определение подведомственности судов, процесс производства при

рассмотрении арбитражных дел

Задачи:

1. Определить причины возникновения споров

2. Определить споры подведомственные арбитражному суду

3. Определить срок рассмотрения арбитражных дел

Используемые средства обучения: Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), конспекты лекций по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», методические указания по выполнению работы, персональный компьютер (база данных «Консультант-плюс»).

Время выполнения – 2 часа

Контрольные вопросы

Определение понятия «экономические споры»

Причины возникновения споров

Виды экономических споров

Подведомственность экономических споров

Система Арбитражных судов РФ

Определение понятия «арбитражный процесс» и его стадии

Субъекты споров, разрешаемые арбитражными судами

Возбуждение дел в арбитражном суде. Сроки рассмотрения арбитражных дел

Процесс производства в апелляционной инстанции

Процесс производства в кассационной инстанции

Процесс производства в порядке надзора

Стадия исполнительного производства

Процедура рассмотрения дел в третейском суде

 

                         Содержание и последовательность выполнения заданий

Задание 1. Решить задачи

Задача 1

При заключении договора на поставку тепловой энергии в виде пара по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем переговоров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течении нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обязанности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал систематически задерживать оплату поставленной ему теплоэнергии. Поскольку непосредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате шрафных санкций, предусмотренных Правилами подачи электрической и тепловой энергии.

В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд не принимать иск к своему рассмотрению, ссылаясь на пункт договора, исключающий возможность обращения в арбитражный суд.

Как должен поступить арбитражный суд?

Задача 2

При заключении договора на поставку дрожжей между комбинатом пищевых продуктов и хлебозаводом возник спор. Комбинат настаивал на том, чтобы завод в счет частичной оплаты дрожжей уступил ему две квартиры в доме, строящемся при долевом участии завода. При этом представитель комбината заявил, что их предприятие является единственным производителем дрожжей в Северно-Западном регионе и испытывает пробел со сбытом своей продукции. Завод с требованием комбината не соглашался, указывая на то, что на заводе работает много лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку переговоры зашли в тупик, завод обратился в арбитражный суд с иском о понуждении комбината к заключению договора.

Как должен поступить арбитражный суд?

Задача 3

Согласно заключенному договору закупочно-посредническая фирма поставила торговому предприятию партию маргарина, который оказался с истекшим сроком реализации. Торговое предприятие забраковало партию и предъявила фирме претензию о возврате перечисленных в качестве предоплаты средств, а также об уплате предусмотренной договором неустойки.

Фирма претензию отклонила, сославшись на пропуск торговым предприятием срока для предъявления претензии, который был определен договором в 10 дней.

Торговое предприятие обратилось с иском в арбитражный суд. В отзыве на исковое заявление фирма просила арбитражный суд отказать в иске. Указав в качестве аргумента не только на нарушение торговым предприятием согласованного сторонами порядка предъявления претензий, но также и на пропуск истцом срока исковой давности, который был определен сторонами в 30 дней.

По мнению фирмы, иск торгового предприятия необоснован и по существу, поскольку истечение срока реализации маргарина само по себе еще не доказывает некачественности поставленного товара.

Кто прав в этом споре? Какое решение следует принять арбитражному суду?

Задача 4

2 июня Елагина приобрела в универмаге зимние сапоги. Спустя несколько дней к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона уже выходят из моды и следует купить более подходящую пару. 18 июня Елагина пришла в универмаг и попросила обменять купленные сапоги на другую модель. Однако работники универмага отказались это сделать, сославшись на пропуск Елагиной установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» 14- дневного срока. Елагина настаивала на своих требованиях, указывая, что:

а) 16 и 17 июня универмаг был закрыт в связи с выходными днями;

б) 12 июня был государственный праздник;

в) с период 8 по 15 июня она была больна, что подтверждается больничным листом.

Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в данном случае вообще говорить не приходится, так как исчисление соответствующего срока должно начинаться со временем наступления зимнего сезона.

Кто прав в данном споре? Изменится ли решение задачи, если бы Елагина обратилась в универмаг соответственно 17 и 19 июня?

Задача 5

Акционерное общество передало полному товариществу партию строительных материалов. При заключении договора товарищество полностью оплатило стоимость материала, получила от АО лишь часть из них, так как остальные предложенные материалы оказались непригодными и товарищество отказалось их принять. В последующем, с промежутком в несколько месяцев, АО по просьбе товарищества выдавала последнему небольшие партии материалов в счет исполнения заключенного договора, однако в целом договор так и остался почти наполовину невыполненным. С учетом того, что АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, товарищество потребовало от него погашения задолженности. АО отказалось это сделать, заявив, что с момента заключения договора прошло три года и два месяца и потому, исковая давность истекла. Товарищество обратилось с иском в арбитражный суд

Какое решение должно быть принято по делу?

 

Задание 2.Ответьте на вопросы и решите задачу

Каковы источники и функции авторского права ?

Что такое объект авторского права, каковы его признаки ? Какие известны виды объектов авторского права?

Какие произведения не охраняются авторским правом?

Какое место занимают программы для ЭВМ, базы данных и. топологии интегральных микросхем в системе объектов прав, на результаты интеллектуальной деятельности? Каковы проблемы правовой охраны программных продуктов и баз данных?

Кто может являться субъектом авторского права? Что такое со-авторство ? Каковы виды соавторства ?

Кто является субъектом авторского права на служебные произведения, а также на произведения, созданные по государственному или муниципальному контракту?

Каковы правовая природа, виды и содержание субъективных авторских прав?

Каковы пределы авторских прав? В каких случаях допускается свободное использование произведений науки, литературы и искусства ? Какой срок действия авторского права установлен российским законодательством ?

Что такое смежные права и каковы функции смежных прав ? Какова взаимосвязь смежных и авторских прав ?

Кто может быть субъектом смежных прав?

Каково содержание исключительных смежных прав исполнителя, производителя фонограммы, организаций эфирного и кабельного вещания, изготовителя базы данных, публикатора

произведения науки, литературы либо искусства ?

В каких случаях допускается свободное использование объектов смежных прав ? Каков срок действия смежных прав ?

Что такое коллективное управление авторскими и смежными правами ?

Какими способами могут защищаться авторские и смежные права ? Каковы формы ответственности за нарушение авторских и смеж-ных прав?

Задачи

Задача I. Аспирант технического университета Макаренко обратился в суд с иском о признании его соавтором статьи, опубликованной студентом Акопяном в журнале «Вестник технического университета».

При рассмотрении спора выяснилось, что студент Акопян подготовил статью по материалам своей курсовой работы, которая по итогам конкурса была признана лучшей студенческой работой и рекомендована к публикации. Студент Акопян, который никогда раньше не писал статьи в научные журналы, попросил своего приятеля, аспиранта Макаренко, проверить его статью на предмет соответствия ее оформления журнальным требованиям.

Прочитав статью, Макаренко предложил изменить структуру ра-боты, усилить предлагаемую автором аргументацию ссылками на результаты аналогичных зарубежных исследований и высказал не-сколько ценных советов по содержанию статьи. Замечания Макаренко были учтены Акопяном.

 

 


⇐ Предыдущая78910111213141516Следующая ⇒

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰). ..

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим…

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций…

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции…



Карта сайта

Главная

Сведения об образовательной организации

Образование

Карта сайта

Информация об университете размещается в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14. 08.2020 №831, постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. №1802, методическими рекомендациями представления информации об образовательной организации высшего образования в открытых источниках с учетом соблюдения требований законодательства в сфере образования.

Донской государственный аграрный университет представляет собой крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации в целом. Подтверждением этому служат результаты национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования:
Донской ГАУ входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России.

Донской государственный аграрный университет позволяет получить качественное образование в соответствии с потребностями рынка труда, интересами и уровнем подготовки личности. На основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 1751 от 10 ноября 2015 года, Свидетельства о государственной аккредитации №1922 от 06 мая 2016 года и Свидетельства о государственной аккредитации №3619 от 09 июля 2021 года университет реализует широкий спектр образовательных программ.

ФГБОУ ВО Донской ГАУ реализует следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование – бакалавриат;

3) высшее образование – специалитет, магистратура;

4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Донской государственный аграрный университет большое внимание уделяет формированию в вузе безбарьерной архитектурной среды, организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитию и обслуживанию информационно-технологической базы обучения, развитию образовательных технологий, разработке образовательных программ и учебно-методического обеспечения, в том числе адаптационных, реализации мероприятий по социокультурной реабилитации, содействию трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.




  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации









    • Инклюзивное образование









    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п.Персиановский)









      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)









      • Азово-Черноморский инженерный институт (г. Зерноград)








    • Новости и объявления









    • Вакансии









    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села









    • Информация работодателей









    • История университета в лицах









    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения








  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации









    • История университета









    • Университет сегодня









    • Ректорат









    • Ученый совет









    • Административно-управленческий аппарат









    • Доска Почета









    • Партнеры университета









    • Информация Управления кадров









    • Противодействие коррупции









    • Защита персональных данных









    • Международное сотрудничество









    • Центр развития профессиональной карьеры









    • СМИ об университете









    • Полезные ссылки








  • Абитуриентам
    • Общая информация









    • Приемная кампания 2023
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Среднее профессиональное образование








    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants









    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья









    • Стоимость обучения









    • Целевое обучение









    • Образцы заявлений









    • Дни открытых дверей









    • Часто задаваемые вопросы









    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Среднее профессиональное образование








    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат









      • Специалитет









      • Магистратура









      • Аспирантура









      • Средее профессиональное образование








    • Ответы на обращения абитуриентов








  • Обучение
    • Оценка качества образования









    • Факультеты









    • Кафедры









    • Среднее профессиональное образование









    • Библиотека
      • История библиотеки









      • Правила пользования библиотекой









      • Методические разработки, учебные пособия, монографии









      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных









      • Электронная библиотека университета









      • Периодические издания









      • Вестник Донского ГАУ









      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС









      • Информация для пользователей








    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы









      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных









      • Методические разработки университета, учебные и справочные пособия









      • Портфолио студентов









      • Портфолио аспирантов








    • Расписание занятий









    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс









      • Научное руководство аспирантами и соискателями









      • Образовательные программы









      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования









      • Портфолио аспирантов









      • Контактная информация








    • Платформа дистанционного обучения









    • Обучение иностранных студентов/for foreign students









    • Дополнительное профессиональное образование









    • Заочное обучение









    • Музеи









    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса






  • Наука и инновации
    • Национальный проект «Наука и университеты»









    • Инновационные разработки университета









    • Научно-исследовательская база









    • Докторантура









    • Защита диссертаций









    • Диссертационный совет 35. 2.014.01









    • Диссертационный совет Д 99.2.099.02









    • Диссертационный совет Д 999.214.02









    • Конференции, выставки, семинары, публикации









    • Научные конференции Донского ГАУ









    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс









    • Вестник университета









    • Гуманитарный Вестник









    • НИРС








  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма









    • Молодежные объединения университета









    • Студенческое самоуправление









    • Студенческий медиа-центр









    • Физкультура и спорт









    • Отдых и творчество









    • Общежития









    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки









    • Плата за обучение









    • Социально-психологическая служба









    • Творческое объединение «Донской Пегас»








  • Контакты









  • Электронная информационно-образовательная среда






Где распространяется устойчивость: продукты питания

Снабжение продуктами питания в США является одним из самых безопасных в мире, но люди по-прежнему могут заболеть инфекциями пищевого происхождения или в результате контакта с животными и окружающей их средой. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают болезнями пищевого происхождения. Эти инфекции могут быть вызваны устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями. Такие микроорганизмы, как Campylobacter , Salmonella и Shigella , ежегодно вызывают примерно 742 000 устойчивых к противомикробным препаратам инфекций. Кажется, что количество лекарств, к которым устойчивы эти микробы, увеличивается.

Как микробы могут передаваться людям из продуктов питания

Животные, как и люди, переносят в кишечнике микробы, которые могут включать микробы, устойчивые к противомикробным препаратам. Эти микробы могут распространяться между животными и в окружающей их среде (например, на фермах, на рынках животных и во время транспортировки). Когда животных забивают и перерабатывают в пищу, эти микробы могут загрязнять мясо или другие продукты животного происхождения.

Отходы животных также могут содержать микробы, устойчивые к противомикробным препаратам. Фрукты, овощи и другие продукты могут быть заражены при контакте с почвой или водой, содержащей необработанные или не компостированные отходы животных.

Люди могут заразиться через пищу различными путями:

  • При обработке или употреблении мяса, морепродуктов, молока или яиц, которые являются сырыми или недоваренными и заражены резистентными микробами
  • В результате обработки или употребления в пищу фруктов и овощей, зараженных резистентными микробами
  • При контакте с необработанными или не компостированными отходами животноводства, либо непосредственно, либо при попадании в воду и окружающую среду
  • От прикосновения к животным или ухода за ними без надлежащего мытья рук

Кроме того, антибиотики и противогрибковые препараты иногда применяются в качестве пестицидов для борьбы с болезнями растений и сельскохозяйственных культур. Узнайте больше об устойчивости к противомикробным препаратам в окружающей среде.

Об использовании антибиотиков/противогрибковых препаратов в продуктах питания

Антибиотики и противогрибковые препараты являются ценными инструментами. Однако любое использование — для людей, животных или растений — может вызвать побочные эффекты и способствовать устойчивости к противомикробным препаратам. Большую часть времени антибиотики и противогрибковые препараты не нужны для лечения болезней пищевого происхождения. Избегание ненужного использования помогает замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. Однако у некоторых людей могут развиться более тяжелые инфекции, и антибиотики и противогрибковые препараты могут спасти жизнь. К группе риска по развитию тяжелых инфекций относятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с другими заболеваниями. Поговорите со своим лечащим врачом и узнайте больше об использовании антибиотиков и здоровье человека.  

Применение антибиотиков и противогрибковых препаратов при выращивании сельскохозяйственных животных может помочь в лечении, контроле и профилактике бактериальных заболеваний у животных. Однако для замедления распространения устойчивости к противомикробным препаратам эти препараты следует использовать только в случае необходимости. CDC поддерживает разумное использование антибиотиков и противогрибковых препаратов у людей и животных, включая важную работу, которую Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) проводят для улучшения использования антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве. Узнайте, как производители скота и птицы могут помочь остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.


Загрузите печатный информационный бюллетень с информацией на этой веб-странице: Все взаимосвязано: еда, ферма и животные [PDF — 1 страница].

COVID-19 влияет на устойчивость к противомикробным препаратам

Большая часть прогресса США в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам была утрачена в 2020 году, в значительной степени из-за последствий пандемии COVID-19. Пандемия подтолкнула медицинские учреждения, департаменты здравоохранения и местные сообщества к пределу своих возможностей.

Узнайте больше о влиянии COVID-19об устойчивости к противомикробным препаратам в США

  • Мойте руки, кухонную утварь и поверхности при приготовлении пищи

  • Отделяйте сырое мясо от других продуктов

  • Готовьте продукты при безопасной температуре

  • Остатки пищи

  • Узнайте больше о советах по безопасности пищевых продуктов и других действиях, чтобы защитить себя и свою семью от резистентности в кормах для животных или на них, которые требуют наблюдения лицензированного ветеринара) и предоставляет ветеринарам во всех штатах основу для разрешения использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков — тех, которые важны для здоровья человека — в кормах, когда это необходимо для конкретных целей здоровья животных.

    Кроме того, внедрение Руководства FDA для промышленности № 213 в 2017 году значительно изменило способ использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков у сельскохозяйственных животных. Когда изменения были полностью реализованы, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в производственных целях стало незаконным, и животноводы теперь должны получить разрешение от лицензированного ветеринара, чтобы использовать их для лечения, профилактики и борьбы с конкретно выявленным заболеванием. Узнайте, как ветеринары защищают пациентов и людей от устойчивости к противомикробным препаратам.  

    Министерство сельского хозяйства США совместно с FDA и Агентством по охране окружающей среды (EPA) управляет Национальной программой США по остаткам (NRP) для предотвращения попадания остатков, представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека, в продукты питания.

    Знакомство с этикетками продуктов питания

    Министерство сельского хозяйства США требует от производителей продуктов питания документацию [PDF — 18 страниц] для утверждения этикеток. Этикетки на мясе и птице, такие как «Без антибиотиков никогда (NAE)» или «Выращено без антибиотиков» и «Без добавления антибиотиков», означают, что животные из исходного корма никогда не получали антибиотики. Когда эти этикетки сопровождают печать с надписью «Процесс проверен Министерством сельского хозяйства США», это означает, что инспекторы Министерства сельского хозяйства США посетили ферму, чтобы проверить использование антибиотиков.

    Однако эти продукты могут содержать устойчивые к противомикробным препаратам бактерии. У всех животных в кишечнике есть бактерии, и некоторые из них могут быть устойчивыми, даже если животное никогда не получает антибиотики. Эти устойчивые бактерии могут распространяться между животными и в пищевых продуктах.

    Прочие ресурсы

    • Устойчивость к противомикробным препаратам и безопасность пищевых продуктов
    • Национальная система мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS)
    • Годовые отчеты и данные НАРМС
    • Условия маркировки мяса и птицы Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (USDA)
    • Стратегия FDA по устойчивости к противомикробным препаратам (FDA)
    • Разумное использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у сельскохозяйственных животных (№ 209) (FDA)
    • Рекомендации для спонсоров важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов, одобренных для использования у животных, добровольно поставить под ветеринарный надзор все продукты, которые по-прежнему доступны без рецепта (FDA)
    • Новые лекарственные препараты для животных и новые комбинированные продукты для животных, вводимые вместе с лечебным кормом или питьевой водой для сельскохозяйственных животных (FDA)

    Узнайте больше: Другие места спреды сопротивления

    • Ваше сообщество

    • Вода и почва

    • Вокруг мира

    . : От культивирования в погруженном состоянии к грибным котлетам и их органолептической оценке — экспериментальное исследование

    1. Абрахамс В. Как эффективно поощрять выбор устойчивых продуктов питания: мини-обзор имеющихся данных. Фронт. Психол. 2020;11:589674. doi: 10.3389/fpsyg.2020.589674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Пигин Д., Пазос А., Чаморро В., Пашетта Ф., Кунцоло С., Годой Ф., Мессина В., Пордоминго А. , Гриджиони Г. Вклад говядины в здоровье человека: обзор роли систем животноводства. науч. Мир J. 2016; 2016: 1–10. дои: 10.1155/2016/8681491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Van der Weele C., Feindt P., van der Goot A.J., van Mierlo B., van Boekel M. Альтернативы мясу; интегративное сравнение. Тенденции Food Sci. Технол. 2019; 88: 505–512. doi: 10.1016/j.tifs.2019.04.018. [CrossRef] [Google Scholar]

    4. McAfee A.J., McSorley E., Cuskelly G., Moss B.W., Wallace J.M., Bonham M., Fearon A. M. Потребление красного мяса: обзор рисков и преимуществ. Мясная наука. 2010;84:1–13. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.08.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Hartmann C., Siegrist M. Восприятие и поведение потребителей в отношении устойчивого потребления белка: систематический обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2017;61:11–25. doi: 10.1016/j.tifs.2016.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Стивенсон Л.С., Латам М.С., Оттесен Э.А. Глобальное недоедание. Паразитология. 2000;121:S5–S22. doi: 10.1017/S0031182000006478. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Wu G., Fanzo J., Miller D.D., Pingali P., Post M., Steiner J.L., Thalacker-Mercer A.E. Производство и поставка высококачественного пищевого белка для потребление человеком: устойчивость, проблемы и инновации. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014; 1321:1–19. doi: 10.1111/nyas.12500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Van Loo E.J., Hoefkens C., Verbeke W. Здоровое, устойчивое и растительное питание: Воспринимаемые (несо)соответствующие и основанные на вовлечении потребительские сегменты как цели будущей политики . Продовольственная политика. 2017;69:46–57. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.03.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Хоу Ю., Ву Г. Незаменимые аминокислоты. Доп. Нутр. 2018; 9: 849–851. doi: 10.1093/advanced/nmy054. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Соетан К., Ойеволе О. Необходимость адекватной обработки для снижения антипитательных факторов в растениях, используемых в качестве пищи для человека и корма для животных: обзор. фр. Дж. Пищевая наука. 2009;3:223–232. [Google Scholar]

    11. Финниган Т.Дж., Уолл Б.Т., Уайлд П.Дж., Стивенс Ф.Б., Тейлор С.Л., Фридман М.Р. Микопротеин: будущее питательного немясного белка, обзор симпозиума. Курс. Дев. Нутр. 2019;3:nzz021. doi: 10.1093/cdn/nzz021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Гмозер Р., Фристедт Р., Ларссон К., Унделанд И., Тахерзаде М.Дж., Леннартссон П.Р. От черствого хлеба и пивоваренной дробины к новому источнику пищи с использованием съедобных мицелиальных грибов. Биоинженерия. 2020; 11: 582–598. doi: 10.1080/21655979.2020.1768694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Филью П. Ф. С., Андерссон Д., Феррейра Дж. А., Тагерзаде М. Дж. Микопротеин: воздействие на окружающую среду и аспекты здоровья. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2019;35:1–8. doi: 10.1007/s11274-019-2723-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Blakeman J.P., McCracken A.R., Seaby D.A. Изменения, происходящие в твердых субстратах после ферментации смесей злаков и бобовых с Rhizopus oryzae. J. Sci. Фуд Агрик. 1988; 45: 109–118. doi: 10.1002/jsfa.2740450203. [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Denardi-Souza T., Massarolo K.C., Tralamazza S.M., Badiale-Furlong E. Мониторинг биомассы грибов, измененной Rhizopus oryzae в отношении профиля аминокислот и незаменимых жирных кислот в соевом шроте, пшеница и рис. CyTA-J. Еда. 2017;16:156–164. дои: 10.1080/19476337.2017.1359676. [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Ноут М., Кирс Дж. Ферментация Темпе, инновации и функциональность: обновление в третьем тысячелетии. Дж. Заявл. микробиол. 2005; 98: 789–805. doi: 10.1111/j.1365-2672.2004.02471.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Альберти Ф., Фостер Г., Бейли А. Натуральные продукты из мицелиальных грибов и продукция путем гетерологичной экспрессии. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2017; 101: 493–500. doi: 10.1007/s00253-016-8034-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Арчер Д.Б. Нитчатые грибы как фабрики микробных клеток для пищевых продуктов. Курс. мнение Биотехнолог. 2000; 11: 478–483. doi: 10.1016/S0958-1669(00)00129-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Cai S., Wang O., Wu W., Zhu S., Zhou F., Ji B., Gao F., Zhang D., Liu J., Cheng Q. Сравнительное исследование влияния твердофазной ферментации с тремя нитчатыми грибами на общее содержание фенолов (TPC), флавоноидов и антиоксидантную активность субфракций овса ( Avena sativa Л. ) J. Agric. Пищевая хим. 2012;60:507–513. doi: 10.1021/jf204163a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Reihani S.F.S., Khosravi-Darani K. Производство микопротеинов из финиковых отходов с использованием fusarium venenatum в погруженной культуре. заявл. Пищевая биотехнология. 2019;5:243–352. [Google Scholar]

    21. Редзепи Р., Зильбер Д. Noma Guide to Fermentation. 3-е изд. Ремесленные книги; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2020. Кодзи; стр. 211–268. [Google Scholar]

    22. Феррейра Дж. А., Варджани С., Тахерзаде М. Дж. Критический обзор вездесущей роли мицелиальных грибов в смягчении последствий загрязнения. Курс. Загрязн. 2020;6:295–309. doi: 10.1007/s40726-020-00156-2. [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Трояно Д., Орсат В., Дюмон М. Состояние мицелиальных грибов на интегрированных биоперерабатывающих заводах. Продлить. Поддерживать. Energy Rev. 2020; 117:109472. doi: 10.1016/j.rser.2019.109472. [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Руста Н., Феррейра Дж. А., Тахерзаде М. Дж. Производство биомассы съедобных мицелиальных грибов, обогащенной L-карнитином, путем культивирования в погруженном состоянии. Биоинженерия. 2021; 12: 358–368. doi: 10.1080/21655979.2020.1863618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Вибе М.Г. QuornTM Myco-protein-Обзор успешного грибкового продукта. Миколог. 2004; 18:17–20. doi: 10.1017/S0269915X04001089. [CrossRef] [Google Scholar]

    26. He B., Tu Y., Jiang C., Zhang Z., Li Y., Zeng B. Функциональная геномика aspergillus oryzae : стратегии и прогресс. Микроорганизмы. 2019;7:103. doi: 10.3390/микроорганизмы7040103. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Регламент Европейской комиссии (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета о новых пищевых продуктах, вносящий поправки в Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета и отменяющий Регламент (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета и Регламент Комиссии (ЕС) № 1852/2001. Выключенный. Дж. Европа. Союз. 2015; 327:1–22. [Google Scholar]

    28. Кусумото К.-И., Ямагата Ю., Тадзава Р., Китагава М., Като Т., Исобе К., Кашиваги Ю. Традиционное японское приготовление мисо и кодзи. Дж. Грибы. 2021;7:579. doi: 10.3390/jof7070579. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Zhu Y., Tramper J. Koji – где Восток встречается с Западом в процессе брожения. Биотехнолог. Доп. 2013; 31:1448–1457. doi: 10.1016/j.biotechadv.2013.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Феррейра Дж. А., Леннартссон П. Р., Тахерзаде М. Дж. Производство этанола и биомассы из тонкой барды с использованием пищевых зигомицетов и аскомицетов нитчатых грибов. Энергии. 2014;7:3872–3885. doi: 10.3390/en7063872. [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Сар Т., Феррейра Дж. А., Тахерзаде М. Дж. Преобразование сточных вод рыбоперерабатывающего производства в ингредиенты для корма для рыб путем погруженного выращивания Aspergillus oryzae . Сист. микробиол. Биопроизвод. 2021; 1:100–110. doi: 10.1007/s43393-020-00009-5. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Filho P.F.S., Nair R.B., Andersson D., Lennartsson P.R., Taherzadeh M.J. Веганский микопротеиновый концентрат из побочного продукта гороховой промышленности с использованием съедобных мицелиальных грибов. Грибковая биол. Биотехнолог. 2018; 5:1–10. doi: 10.1186/s40694-018-0050-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Наир Р.Б., Тахерзаде М. Повышение ценности отходов процесса переработки сахара в этанол: новый подход к биопереработке с использованием съедобных аскомицетов мицелиальных грибов. Биоресурс. Технол. 2016;221:469–476. doi: 10.1016/j.biortech.2016.09.074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Феррейра Дж. А., Вайнайна С., Руста К., Леннартссон П. Р., Петтерссон А., Ричардс Т., Тахерзаде М. Дж. Проблемы микробной и термохимической трансформации в направлении круговой биоэкономики. Эльзевир Б.В.; Амстердам, Нидерланды: 2021. стр. 749–779. [Google Scholar]

    35. Расане П., Джа А., Сабихи Л., Кумар А., Унникришнан В.С. Пищевые преимущества овса и возможности его переработки в качестве продуктов с добавленной стоимостью — обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2013; 52: 662–675. дои: 10.1007/s13197-013-1072-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Hoek A.C., Luning P.A., Weijzen P., Engels W., Kok F.J., de Graaf C. Замена мяса заменителями мяса. Опрос, посвященный факторам, связанным с личностью и продуктом, в принятии потребителями. Аппетит. 2011; 56: 662–673. doi: 10.1016/j.appet.2011.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Tan H.S.G., Fischer A.R., Tinchan P., Stieger M., Steenbekkers L., van Trijp H.C. Насекомые как еда: изучение культурного воздействия и индивидуального опыта как определяющих факторов принятия. Качество еды. Предпочитать. 2015; 42:78–89. doi: 10.1016/j.foodqual.2015.01.013. [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Диксон-Спилманн М., Зигрист М. , Келлер К. Отношение к химическим веществам связано с предпочтением натуральной пищи. Качество еды. Предпочитать. 2011;22:149–156. doi: 10.1016/j.foodqual.2010.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Альзамора С.М., Лопес-Мало А., Тапиа М.С., Велти-Чанес Дж. Пищевые продукты с минимальной обработкой. В: Кабальеро Б., Финглас П.М., Толдра Ф., редакторы. Энциклопедия еды и здоровья. Академическая пресса; Оксфорд, Великобритания: 2016. стр. 767–771. [Академия Google]

    40. Шанкар Г., Дживита П., Шахдиш Л. Ознакомление с методами минимальной обработки». Рез. Преподобный Дж. Пищевой процесс. Молочные технологии. 2017;5:20–26. [Google Scholar]

    41. Husson F., Pages J. Сравнение сенсорных профилей, сделанных обученным и неподготовленным жюри: методология и результаты. J. Sens. Стад. 2003; 18: 453–464. doi: 10.1111/j.1745-459X.2003.tb00400.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Peinado I., Girón J., Koutsidis G., Ames J. Химический состав, антиоксидантная активность и органолептическая оценка пяти различных видов бурых съедобных водорослей. Еда Рез. Междунар. 2014;66:36–44. doi: 10.1016/j.foodres.2014.08.035. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    43. Туорила Х.М., Мейзельман Х.Л., Карделло А.В., Лешер Л.Л. Влияние ожиданий и определения товарной категории на принятие незнакомых продуктов. Качество еды. Предпочитать. 1998; 9: 421–430. doi: 10.1016/S0950-3293(98)00012-3. [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Meilgaard M.C., Civille G.V., Carr B.T. Методы сенсорной оценки. 4-е изд. CRC Press, Taylor and Francis Group; Милтон, Великобритания: 2007. [Google Scholar]

    45. Свенссон Л. Магистерская диссертация. Шведский университет сельскохозяйственных наук; Уппсала, Швеция: 2012 г. Дизайн и проведение маломасштабных сенсорных потребительских тестов. [Академия Google]

    46. Фибри Д.Л.Н., Фрост М.Б. Восприятие темпе индонезийскими миллениалами и то, как на него влияет информация о продукте и психографические характеристики потребителей. Качество еды. Предпочитать. 2020;80:103798. doi: 10.1016/j.foodqual. 2019.103798. [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Лундгрен Б. Руководство по анализу сенсорных рисков. SIK-Institutet for Livsmedel och Bioteknik; Гётеборг, Швеция: 2000. [Google Scholar]

    48. Ченг М., Маккаллох М., Тран Р., Чанг Дж., Харрис С., Накамура Т., Пекоре С. Сравнительное исследование осуществимости 9-Балльная гедонистическая шкала и 5-балльная гедонистическая шкала для напитков. [(по состоянию на 18 августа 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.sensorysociety.org/meetings/2016%20Presentations/26_Cheng.pdf

    49. Се Х.-Ф., Шеннон С.Э. Три подхода к качественному контент-анализу. Квал. Здоровье Рез. 2005; 15: 1277–1288. doi: 10.1177/1049732305276687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Kim H.-Y. Статистические примечания для клинических исследователей: критерий хи-квадрат и точный критерий Фишера. Восстановить. Вмятина. Эндод. 2017;42:152–155. дои: 10.5395/рде.2017.42.2.152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Свенссон С., Букурикова Л., Феррейра Дж., Фильо П.С., Тахерзаде М., Замани А. Валоризация хлебных отходов до волокна и Богатая белком грибковая биомасса. Ферментация. 2021;7:91. doi: 10.3390/fermentation7020091. [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Acosta-Pavas J.C., Alzate-Blandon L., Ruiz-Colorado A.A. Ферментативный гидролиз пшеничного крахмала для производства глюкозного сиропа. ДИНА. 2020; 87: 173–182. дои: 10.15446/dyna.v87n214.82669. [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Johnston D.B., McAloon A.J. Протеаза увеличивает скорость брожения и выход этанола при производстве этанола сухим помолом. Биоресурс. Технол. 2014; 154:18–25. doi: 10.1016/j.biortech.2013.11.043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    54. Занин Г.М., Де Мораес Ф.Ф. Моделирование осахаривания крахмала маниоки с помощью амилоглюкозидазы. Семнадцатый симп. Биотехнолог. Топливо Хим. 1996; 57: 617–625. doi: 10.1007/978-1-4612-0223-3_58. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    55. Монтегю Г., Моррис А. , Уорд А. Мониторинг и контроль ферментации: перспектива. Биотехнолог. Жене. англ. 1989; 7:147–188. doi: 10.1080/02648725.1989.10647858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Шах И., Гами П., Шукла Р., Ачарья Д. Оптимизация производства α-амилазы с помощью Aspergillus oryzae с использованием технологии погруженной ферментации. Базовое разрешение Дж. Микробиол. 2014; 1:1–10. [Google Scholar]

    57. Ядав Дж.К., Пракаш В. Стабилизация α-амилазы, ключевого фермента в изменении свойств углеводов, при низком рН. Междунар. J. Food Prop. 2011; 14:1182–119.6. doi: 10.1080/10942911003592795. [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Wiebe M. Микопротеин из Fusarium venenatum : Хорошо зарекомендовавший себя продукт для потребления человеком. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2002; 58: 421–427. doi: 10.1007/s00253-002-0931-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Jin B., van Leeuwen J., Patel B. Морфология мицелия и продукция грибкового белка из сточных вод при переработке крахмала в погруженных культурах Aspergillus oryzae . Процесс. Биохим. 1999;34:335–340. doi: 10.1016/S0032-9592(98)00098-3. [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Гоми К. Аспергилл | Aspergillus oryzae . В: Batt CA, Tortorello ML, редакторы. Энциклопедия пищевой микробиологии. 2-е изд. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2014. стр. 92–96. [Google Scholar]

    61. Лян Р., Хуан Дж., У С., Фань Дж., Сюй Ю., У С., Цзинь Ю., Чжоу Р. Исследование различий вкусовых профилей между двумя видами сои соус путем термической обработки. Междунар. J. Food Prop. 2019;22:1998–2008. doi: 10.1080/10942912.2019.1698603. [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Hellwig C., Gmoser R., Lundin M., Taherzadeh M.J., Rousta K. Грибной бургер из черствого хлеба? Тематическое исследование восприятия нового богатого белком пищевого продукта, приготовленного из съедобного гриба. Еда. 2020;9:1112. doi: 10.3390/foods9081112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Megido RC, Gierts C., Blecker C., Brostaux Y.