Навигация:
Топ: Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении… Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит… Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие…
Интересное: Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории… Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений. .. Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все…
Дисциплины:
|
⇐ ПредыдущаяСтр 15 из 16Следующая ⇒ Наименование занятия: Судебный порядок разрешения споров. Авторское право Цель: определение подведомственности судов, процесс производства при рассмотрении арбитражных дел Задачи: 1. Определить причины возникновения споров 2. Определить споры подведомственные арбитражному суду 3. Определить срок рассмотрения арбитражных дел Используемые средства обучения: Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), конспекты лекций по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», методические указания по выполнению работы, персональный компьютер (база данных «Консультант-плюс»). Время выполнения – 2 часа Контрольные вопросы Определение понятия «экономические споры» Причины возникновения споров Виды экономических споров Подведомственность экономических споров Система Арбитражных судов РФ Определение понятия «арбитражный процесс» и его стадии Субъекты споров, разрешаемые арбитражными судами Возбуждение дел в арбитражном суде. Сроки рассмотрения арбитражных дел Процесс производства в апелляционной инстанции Процесс производства в кассационной инстанции Процесс производства в порядке надзора Стадия исполнительного производства Процедура рассмотрения дел в третейском суде
Содержание и последовательность выполнения заданий Задание 1. Решить задачи Задача 1 При заключении договора на поставку тепловой энергии в виде пара по обоюдному согласию сторон в договор было включено условие о том, что все споры между сторонами будут разрешаться только путем переговоров без обращения в арбитражный суд или к иным органам. В течении нескольких месяцев обе стороны должным образом исполняли свои обязанности по договору, однако в дальнейшем потребитель стал систематически задерживать оплату поставленной ему теплоэнергии. Поскольку непосредственное обращение к потребителю не дало никакого результата, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском об уплате шрафных санкций, предусмотренных Правилами подачи электрической и тепловой энергии. В отзыве на исковое заявление потребитель просил арбитражный суд не принимать иск к своему рассмотрению, ссылаясь на пункт договора, исключающий возможность обращения в арбитражный суд. Как должен поступить арбитражный суд? Задача 2 При заключении договора на поставку дрожжей между комбинатом пищевых продуктов и хлебозаводом возник спор. Комбинат настаивал на том, чтобы завод в счет частичной оплаты дрожжей уступил ему две квартиры в доме, строящемся при долевом участии завода. При этом представитель комбината заявил, что их предприятие является единственным производителем дрожжей в Северно-Западном регионе и испытывает пробел со сбытом своей продукции. Завод с требованием комбината не соглашался, указывая на то, что на заводе работает много лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку переговоры зашли в тупик, завод обратился в арбитражный суд с иском о понуждении комбината к заключению договора. Как должен поступить арбитражный суд? Задача 3 Согласно заключенному договору закупочно-посредническая фирма поставила торговому предприятию партию маргарина, который оказался с истекшим сроком реализации. Торговое предприятие забраковало партию и предъявила фирме претензию о возврате перечисленных в качестве предоплаты средств, а также об уплате предусмотренной договором неустойки. Фирма претензию отклонила, сославшись на пропуск торговым предприятием срока для предъявления претензии, который был определен договором в 10 дней. Торговое предприятие обратилось с иском в арбитражный суд. В отзыве на исковое заявление фирма просила арбитражный суд отказать в иске. Указав в качестве аргумента не только на нарушение торговым предприятием согласованного сторонами порядка предъявления претензий, но также и на пропуск истцом срока исковой давности, который был определен сторонами в 30 дней. По мнению фирмы, иск торгового предприятия необоснован и по существу, поскольку истечение срока реализации маргарина само по себе еще не доказывает некачественности поставленного товара. Кто прав в этом споре? Какое решение следует принять арбитражному суду? Задача 4 2 июня Елагина приобрела в универмаге зимние сапоги. Спустя несколько дней к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона уже выходят из моды и следует купить более подходящую пару. 18 июня Елагина пришла в универмаг и попросила обменять купленные сапоги на другую модель. Однако работники универмага отказались это сделать, сославшись на пропуск Елагиной установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» 14- дневного срока. Елагина настаивала на своих требованиях, указывая, что: а) 16 и 17 июня универмаг был закрыт в связи с выходными днями; б) 12 июня был государственный праздник; в) с период 8 по 15 июня она была больна, что подтверждается больничным листом. Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в данном случае вообще говорить не приходится, так как исчисление соответствующего срока должно начинаться со временем наступления зимнего сезона. Кто прав в данном споре? Изменится ли решение задачи, если бы Елагина обратилась в универмаг соответственно 17 и 19 июня? Задача 5 Акционерное общество передало полному товариществу партию строительных материалов. При заключении договора товарищество полностью оплатило стоимость материала, получила от АО лишь часть из них, так как остальные предложенные материалы оказались непригодными и товарищество отказалось их принять. В последующем, с промежутком в несколько месяцев, АО по просьбе товарищества выдавала последнему небольшие партии материалов в счет исполнения заключенного договора, однако в целом договор так и остался почти наполовину невыполненным. С учетом того, что АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, товарищество потребовало от него погашения задолженности. АО отказалось это сделать, заявив, что с момента заключения договора прошло три года и два месяца и потому, исковая давность истекла. Товарищество обратилось с иском в арбитражный суд Какое решение должно быть принято по делу?
Задание 2.Ответьте на вопросы и решите задачу Каковы источники и функции авторского права ? Что такое объект авторского права, каковы его признаки ? Какие известны виды объектов авторского права? Какие произведения не охраняются авторским правом? Какое место занимают программы для ЭВМ, базы данных и. топологии интегральных микросхем в системе объектов прав, на результаты интеллектуальной деятельности? Каковы проблемы правовой охраны программных продуктов и баз данных? Кто может являться субъектом авторского права? Что такое со-авторство ? Каковы виды соавторства ? Кто является субъектом авторского права на служебные произведения, а также на произведения, созданные по государственному или муниципальному контракту? Каковы правовая природа, виды и содержание субъективных авторских прав? Каковы пределы авторских прав? В каких случаях допускается свободное использование произведений науки, литературы и искусства ? Какой срок действия авторского права установлен российским законодательством ? Что такое смежные права и каковы функции смежных прав ? Какова взаимосвязь смежных и авторских прав ? Кто может быть субъектом смежных прав? Каково содержание исключительных смежных прав исполнителя, производителя фонограммы, организаций эфирного и кабельного вещания, изготовителя базы данных, публикатора произведения науки, литературы либо искусства ? В каких случаях допускается свободное использование объектов смежных прав ? Каков срок действия смежных прав ? Что такое коллективное управление авторскими и смежными правами ? Какими способами могут защищаться авторские и смежные права ? Каковы формы ответственности за нарушение авторских и смеж-ных прав? Задачи Задача I. Аспирант технического университета Макаренко обратился в суд с иском о признании его соавтором статьи, опубликованной студентом Акопяном в журнале «Вестник технического университета». При рассмотрении спора выяснилось, что студент Акопян подготовил статью по материалам своей курсовой работы, которая по итогам конкурса была признана лучшей студенческой работой и рекомендована к публикации. Студент Акопян, который никогда раньше не писал статьи в научные журналы, попросил своего приятеля, аспиранта Макаренко, проверить его статью на предмет соответствия ее оформления журнальным требованиям. Прочитав статью, Макаренко предложил изменить структуру ра-боты, усилить предлагаемую автором аргументацию ссылками на результаты аналогичных зарубежных исследований и высказал не-сколько ценных советов по содержанию статьи. Замечания Макаренко были учтены Акопяном.
⇐ Предыдущая78910111213141516Следующая ⇒ Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰). .. Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим… Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций… Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции… |
Карта сайта
|
Где распространяется устойчивость: продукты питания
Снабжение продуктами питания в США является одним из самых безопасных в мире, но люди по-прежнему могут заболеть инфекциями пищевого происхождения или в результате контакта с животными и окружающей их средой. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают болезнями пищевого происхождения. Эти инфекции могут быть вызваны устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями. Такие микроорганизмы, как Campylobacter , Salmonella и Shigella , ежегодно вызывают примерно 742 000 устойчивых к противомикробным препаратам инфекций. Кажется, что количество лекарств, к которым устойчивы эти микробы, увеличивается.
Как микробы могут передаваться людям из продуктов питания
Животные, как и люди, переносят в кишечнике микробы, которые могут включать микробы, устойчивые к противомикробным препаратам. Эти микробы могут распространяться между животными и в окружающей их среде (например, на фермах, на рынках животных и во время транспортировки). Когда животных забивают и перерабатывают в пищу, эти микробы могут загрязнять мясо или другие продукты животного происхождения.
Отходы животных также могут содержать микробы, устойчивые к противомикробным препаратам. Фрукты, овощи и другие продукты могут быть заражены при контакте с почвой или водой, содержащей необработанные или не компостированные отходы животных.
Люди могут заразиться через пищу различными путями:
- При обработке или употреблении мяса, морепродуктов, молока или яиц, которые являются сырыми или недоваренными и заражены резистентными микробами
- В результате обработки или употребления в пищу фруктов и овощей, зараженных резистентными микробами
- При контакте с необработанными или не компостированными отходами животноводства, либо непосредственно, либо при попадании в воду и окружающую среду
- От прикосновения к животным или ухода за ними без надлежащего мытья рук
Кроме того, антибиотики и противогрибковые препараты иногда применяются в качестве пестицидов для борьбы с болезнями растений и сельскохозяйственных культур. Узнайте больше об устойчивости к противомикробным препаратам в окружающей среде.
Об использовании антибиотиков/противогрибковых препаратов в продуктах питания
Антибиотики и противогрибковые препараты являются ценными инструментами. Однако любое использование — для людей, животных или растений — может вызвать побочные эффекты и способствовать устойчивости к противомикробным препаратам. Большую часть времени антибиотики и противогрибковые препараты не нужны для лечения болезней пищевого происхождения. Избегание ненужного использования помогает замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. Однако у некоторых людей могут развиться более тяжелые инфекции, и антибиотики и противогрибковые препараты могут спасти жизнь. К группе риска по развитию тяжелых инфекций относятся маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с другими заболеваниями. Поговорите со своим лечащим врачом и узнайте больше об использовании антибиотиков и здоровье человека.
Применение антибиотиков и противогрибковых препаратов при выращивании сельскохозяйственных животных может помочь в лечении, контроле и профилактике бактериальных заболеваний у животных. Однако для замедления распространения устойчивости к противомикробным препаратам эти препараты следует использовать только в случае необходимости. CDC поддерживает разумное использование антибиотиков и противогрибковых препаратов у людей и животных, включая важную работу, которую Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) проводят для улучшения использования антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве. Узнайте, как производители скота и птицы могут помочь остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам.
Загрузите печатный информационный бюллетень с информацией на этой веб-странице: Все взаимосвязано: еда, ферма и животные [PDF — 1 страница].
COVID-19 влияет на устойчивость к противомикробным препаратам
Большая часть прогресса США в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам была утрачена в 2020 году, в значительной степени из-за последствий пандемии COVID-19. Пандемия подтолкнула медицинские учреждения, департаменты здравоохранения и местные сообщества к пределу своих возможностей.
Узнайте больше о влиянии COVID-19об устойчивости к противомикробным препаратам в США
Мойте руки, кухонную утварь и поверхности при приготовлении пищи
Отделяйте сырое мясо от других продуктов
Готовьте продукты при безопасной температуре
Узнайте больше о советах по безопасности пищевых продуктов и других действиях, чтобы защитить себя и свою семью от резистентности в кормах для животных или на них, которые требуют наблюдения лицензированного ветеринара) и предоставляет ветеринарам во всех штатах основу для разрешения использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков — тех, которые важны для здоровья человека — в кормах, когда это необходимо для конкретных целей здоровья животных.
Кроме того, внедрение Руководства FDA для промышленности № 213 в 2017 году значительно изменило способ использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков у сельскохозяйственных животных. Когда изменения были полностью реализованы, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в производственных целях стало незаконным, и животноводы теперь должны получить разрешение от лицензированного ветеринара, чтобы использовать их для лечения, профилактики и борьбы с конкретно выявленным заболеванием. Узнайте, как ветеринары защищают пациентов и людей от устойчивости к противомикробным препаратам.
Министерство сельского хозяйства США совместно с FDA и Агентством по охране окружающей среды (EPA) управляет Национальной программой США по остаткам (NRP) для предотвращения попадания остатков, представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека, в продукты питания.
Знакомство с этикетками продуктов питания
Министерство сельского хозяйства США требует от производителей продуктов питания документацию [PDF — 18 страниц] для утверждения этикеток. Этикетки на мясе и птице, такие как «Без антибиотиков никогда (NAE)» или «Выращено без антибиотиков» и «Без добавления антибиотиков», означают, что животные из исходного корма никогда не получали антибиотики. Когда эти этикетки сопровождают печать с надписью «Процесс проверен Министерством сельского хозяйства США», это означает, что инспекторы Министерства сельского хозяйства США посетили ферму, чтобы проверить использование антибиотиков.
Однако эти продукты могут содержать устойчивые к противомикробным препаратам бактерии. У всех животных в кишечнике есть бактерии, и некоторые из них могут быть устойчивыми, даже если животное никогда не получает антибиотики. Эти устойчивые бактерии могут распространяться между животными и в пищевых продуктах.
Прочие ресурсы
- Устойчивость к противомикробным препаратам и безопасность пищевых продуктов
- Национальная система мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS)
- Годовые отчеты и данные НАРМС
- Условия маркировки мяса и птицы Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (USDA)
- Стратегия FDA по устойчивости к противомикробным препаратам (FDA)
- Разумное использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у сельскохозяйственных животных (№ 209) (FDA)
- Рекомендации для спонсоров важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов, одобренных для использования у животных, добровольно поставить под ветеринарный надзор все продукты, которые по-прежнему доступны без рецепта (FDA)
- Новые лекарственные препараты для животных и новые комбинированные продукты для животных, вводимые вместе с лечебным кормом или питьевой водой для сельскохозяйственных животных (FDA)
Узнайте больше: Другие места спреды сопротивления
Ваше сообщество
Вода и почва
Вокруг мира
. : От культивирования в погруженном состоянии к грибным котлетам и их органолептической оценке — экспериментальное исследование
1. Абрахамс В. Как эффективно поощрять выбор устойчивых продуктов питания: мини-обзор имеющихся данных. Фронт. Психол. 2020;11:589674. doi: 10.3389/fpsyg.2020.589674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Пигин Д., Пазос А., Чаморро В., Пашетта Ф., Кунцоло С., Годой Ф., Мессина В., Пордоминго А. , Гриджиони Г. Вклад говядины в здоровье человека: обзор роли систем животноводства. науч. Мир J. 2016; 2016: 1–10. дои: 10.1155/2016/8681491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Van der Weele C., Feindt P., van der Goot A.J., van Mierlo B., van Boekel M. Альтернативы мясу; интегративное сравнение. Тенденции Food Sci. Технол. 2019; 88: 505–512. doi: 10.1016/j.tifs.2019.04.018. [CrossRef] [Google Scholar]
4. McAfee A.J., McSorley E., Cuskelly G., Moss B.W., Wallace J.M., Bonham M., Fearon A. M. Потребление красного мяса: обзор рисков и преимуществ. Мясная наука. 2010;84:1–13. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.08.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Hartmann C., Siegrist M. Восприятие и поведение потребителей в отношении устойчивого потребления белка: систематический обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2017;61:11–25. doi: 10.1016/j.tifs.2016.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Стивенсон Л.С., Латам М.С., Оттесен Э.А. Глобальное недоедание. Паразитология. 2000;121:S5–S22. doi: 10.1017/S0031182000006478. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Wu G., Fanzo J., Miller D.D., Pingali P., Post M., Steiner J.L., Thalacker-Mercer A.E. Производство и поставка высококачественного пищевого белка для потребление человеком: устойчивость, проблемы и инновации. Анна. Н. Я. акад. науч. 2014; 1321:1–19. doi: 10.1111/nyas.12500. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Van Loo E.J., Hoefkens C., Verbeke W. Здоровое, устойчивое и растительное питание: Воспринимаемые (несо)соответствующие и основанные на вовлечении потребительские сегменты как цели будущей политики . Продовольственная политика. 2017;69:46–57. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.03.001. [CrossRef] [Google Scholar]
9. Хоу Ю., Ву Г. Незаменимые аминокислоты. Доп. Нутр. 2018; 9: 849–851. doi: 10.1093/advanced/nmy054. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Соетан К., Ойеволе О. Необходимость адекватной обработки для снижения антипитательных факторов в растениях, используемых в качестве пищи для человека и корма для животных: обзор. фр. Дж. Пищевая наука. 2009;3:223–232. [Google Scholar]
11. Финниган Т.Дж., Уолл Б.Т., Уайлд П.Дж., Стивенс Ф.Б., Тейлор С.Л., Фридман М.Р. Микопротеин: будущее питательного немясного белка, обзор симпозиума. Курс. Дев. Нутр. 2019;3:nzz021. doi: 10.1093/cdn/nzz021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Гмозер Р., Фристедт Р., Ларссон К., Унделанд И., Тахерзаде М.Дж., Леннартссон П.Р. От черствого хлеба и пивоваренной дробины к новому источнику пищи с использованием съедобных мицелиальных грибов. Биоинженерия. 2020; 11: 582–598. doi: 10.1080/21655979.2020.1768694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Филью П. Ф. С., Андерссон Д., Феррейра Дж. А., Тагерзаде М. Дж. Микопротеин: воздействие на окружающую среду и аспекты здоровья. Мировой Дж. Микробиол. Биотехнолог. 2019;35:1–8. doi: 10.1007/s11274-019-2723-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Blakeman J.P., McCracken A.R., Seaby D.A. Изменения, происходящие в твердых субстратах после ферментации смесей злаков и бобовых с Rhizopus oryzae. J. Sci. Фуд Агрик. 1988; 45: 109–118. doi: 10.1002/jsfa.2740450203. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Denardi-Souza T., Massarolo K.C., Tralamazza S.M., Badiale-Furlong E. Мониторинг биомассы грибов, измененной Rhizopus oryzae в отношении профиля аминокислот и незаменимых жирных кислот в соевом шроте, пшеница и рис. CyTA-J. Еда. 2017;16:156–164. дои: 10.1080/19476337.2017.1359676. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Ноут М., Кирс Дж. Ферментация Темпе, инновации и функциональность: обновление в третьем тысячелетии. Дж. Заявл. микробиол. 2005; 98: 789–805. doi: 10.1111/j.1365-2672.2004.02471.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Альберти Ф., Фостер Г., Бейли А. Натуральные продукты из мицелиальных грибов и продукция путем гетерологичной экспрессии. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2017; 101: 493–500. doi: 10.1007/s00253-016-8034-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Арчер Д.Б. Нитчатые грибы как фабрики микробных клеток для пищевых продуктов. Курс. мнение Биотехнолог. 2000; 11: 478–483. doi: 10.1016/S0958-1669(00)00129-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Cai S., Wang O., Wu W., Zhu S., Zhou F., Ji B., Gao F., Zhang D., Liu J., Cheng Q. Сравнительное исследование влияния твердофазной ферментации с тремя нитчатыми грибами на общее содержание фенолов (TPC), флавоноидов и антиоксидантную активность субфракций овса ( Avena sativa Л. ) J. Agric. Пищевая хим. 2012;60:507–513. doi: 10.1021/jf204163a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Reihani S.F.S., Khosravi-Darani K. Производство микопротеинов из финиковых отходов с использованием fusarium venenatum в погруженной культуре. заявл. Пищевая биотехнология. 2019;5:243–352. [Google Scholar]
21. Редзепи Р., Зильбер Д. Noma Guide to Fermentation. 3-е изд. Ремесленные книги; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2020. Кодзи; стр. 211–268. [Google Scholar]
22. Феррейра Дж. А., Варджани С., Тахерзаде М. Дж. Критический обзор вездесущей роли мицелиальных грибов в смягчении последствий загрязнения. Курс. Загрязн. 2020;6:295–309. doi: 10.1007/s40726-020-00156-2. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Трояно Д., Орсат В., Дюмон М. Состояние мицелиальных грибов на интегрированных биоперерабатывающих заводах. Продлить. Поддерживать. Energy Rev. 2020; 117:109472. doi: 10.1016/j.rser.2019.109472. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Руста Н., Феррейра Дж. А., Тахерзаде М. Дж. Производство биомассы съедобных мицелиальных грибов, обогащенной L-карнитином, путем культивирования в погруженном состоянии. Биоинженерия. 2021; 12: 358–368. doi: 10.1080/21655979.2020.1863618. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Вибе М.Г. QuornTM Myco-protein-Обзор успешного грибкового продукта. Миколог. 2004; 18:17–20. doi: 10.1017/S0269915X04001089. [CrossRef] [Google Scholar]
26. He B., Tu Y., Jiang C., Zhang Z., Li Y., Zeng B. Функциональная геномика aspergillus oryzae : стратегии и прогресс. Микроорганизмы. 2019;7:103. doi: 10.3390/микроорганизмы7040103. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Регламент Европейской комиссии (ЕС) 2015/2283 Европейского парламента и Совета о новых пищевых продуктах, вносящий поправки в Регламент (ЕС) № 1169/2011 Европейского парламента и Совета и отменяющий Регламент (ЕС) № 258/97 Европейского парламента и Совета и Регламент Комиссии (ЕС) № 1852/2001. Выключенный. Дж. Европа. Союз. 2015; 327:1–22. [Google Scholar]
28. Кусумото К.-И., Ямагата Ю., Тадзава Р., Китагава М., Като Т., Исобе К., Кашиваги Ю. Традиционное японское приготовление мисо и кодзи. Дж. Грибы. 2021;7:579. doi: 10.3390/jof7070579. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Zhu Y., Tramper J. Koji – где Восток встречается с Западом в процессе брожения. Биотехнолог. Доп. 2013; 31:1448–1457. doi: 10.1016/j.biotechadv.2013.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Феррейра Дж. А., Леннартссон П. Р., Тахерзаде М. Дж. Производство этанола и биомассы из тонкой барды с использованием пищевых зигомицетов и аскомицетов нитчатых грибов. Энергии. 2014;7:3872–3885. doi: 10.3390/en7063872. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Сар Т., Феррейра Дж. А., Тахерзаде М. Дж. Преобразование сточных вод рыбоперерабатывающего производства в ингредиенты для корма для рыб путем погруженного выращивания Aspergillus oryzae . Сист. микробиол. Биопроизвод. 2021; 1:100–110. doi: 10.1007/s43393-020-00009-5. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Filho P.F.S., Nair R.B., Andersson D., Lennartsson P.R., Taherzadeh M.J. Веганский микопротеиновый концентрат из побочного продукта гороховой промышленности с использованием съедобных мицелиальных грибов. Грибковая биол. Биотехнолог. 2018; 5:1–10. doi: 10.1186/s40694-018-0050-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Наир Р.Б., Тахерзаде М. Повышение ценности отходов процесса переработки сахара в этанол: новый подход к биопереработке с использованием съедобных аскомицетов мицелиальных грибов. Биоресурс. Технол. 2016;221:469–476. doi: 10.1016/j.biortech.2016.09.074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Феррейра Дж. А., Вайнайна С., Руста К., Леннартссон П. Р., Петтерссон А., Ричардс Т., Тахерзаде М. Дж. Проблемы микробной и термохимической трансформации в направлении круговой биоэкономики. Эльзевир Б.В.; Амстердам, Нидерланды: 2021. стр. 749–779. [Google Scholar]
35. Расане П., Джа А., Сабихи Л., Кумар А., Унникришнан В.С. Пищевые преимущества овса и возможности его переработки в качестве продуктов с добавленной стоимостью — обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2013; 52: 662–675. дои: 10.1007/s13197-013-1072-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Hoek A.C., Luning P.A., Weijzen P., Engels W., Kok F.J., de Graaf C. Замена мяса заменителями мяса. Опрос, посвященный факторам, связанным с личностью и продуктом, в принятии потребителями. Аппетит. 2011; 56: 662–673. doi: 10.1016/j.appet.2011.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Tan H.S.G., Fischer A.R., Tinchan P., Stieger M., Steenbekkers L., van Trijp H.C. Насекомые как еда: изучение культурного воздействия и индивидуального опыта как определяющих факторов принятия. Качество еды. Предпочитать. 2015; 42:78–89. doi: 10.1016/j.foodqual.2015.01.013. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Диксон-Спилманн М., Зигрист М. , Келлер К. Отношение к химическим веществам связано с предпочтением натуральной пищи. Качество еды. Предпочитать. 2011;22:149–156. doi: 10.1016/j.foodqual.2010.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]
39. Альзамора С.М., Лопес-Мало А., Тапиа М.С., Велти-Чанес Дж. Пищевые продукты с минимальной обработкой. В: Кабальеро Б., Финглас П.М., Толдра Ф., редакторы. Энциклопедия еды и здоровья. Академическая пресса; Оксфорд, Великобритания: 2016. стр. 767–771. [Академия Google]
40. Шанкар Г., Дживита П., Шахдиш Л. Ознакомление с методами минимальной обработки». Рез. Преподобный Дж. Пищевой процесс. Молочные технологии. 2017;5:20–26. [Google Scholar]
41. Husson F., Pages J. Сравнение сенсорных профилей, сделанных обученным и неподготовленным жюри: методология и результаты. J. Sens. Стад. 2003; 18: 453–464. doi: 10.1111/j.1745-459X.2003.tb00400.x. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Peinado I., Girón J., Koutsidis G., Ames J. Химический состав, антиоксидантная активность и органолептическая оценка пяти различных видов бурых съедобных водорослей. Еда Рез. Междунар. 2014;66:36–44. doi: 10.1016/j.foodres.2014.08.035. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
43. Туорила Х.М., Мейзельман Х.Л., Карделло А.В., Лешер Л.Л. Влияние ожиданий и определения товарной категории на принятие незнакомых продуктов. Качество еды. Предпочитать. 1998; 9: 421–430. doi: 10.1016/S0950-3293(98)00012-3. [CrossRef] [Google Scholar]
44. Meilgaard M.C., Civille G.V., Carr B.T. Методы сенсорной оценки. 4-е изд. CRC Press, Taylor and Francis Group; Милтон, Великобритания: 2007. [Google Scholar]
45. Свенссон Л. Магистерская диссертация. Шведский университет сельскохозяйственных наук; Уппсала, Швеция: 2012 г. Дизайн и проведение маломасштабных сенсорных потребительских тестов. [Академия Google]
46. Фибри Д.Л.Н., Фрост М.Б. Восприятие темпе индонезийскими миллениалами и то, как на него влияет информация о продукте и психографические характеристики потребителей. Качество еды. Предпочитать. 2020;80:103798. doi: 10.1016/j.foodqual. 2019.103798. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Лундгрен Б. Руководство по анализу сенсорных рисков. SIK-Institutet for Livsmedel och Bioteknik; Гётеборг, Швеция: 2000. [Google Scholar]
48. Ченг М., Маккаллох М., Тран Р., Чанг Дж., Харрис С., Накамура Т., Пекоре С. Сравнительное исследование осуществимости 9-Балльная гедонистическая шкала и 5-балльная гедонистическая шкала для напитков. [(по состоянию на 18 августа 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.sensorysociety.org/meetings/2016%20Presentations/26_Cheng.pdf
49. Се Х.-Ф., Шеннон С.Э. Три подхода к качественному контент-анализу. Квал. Здоровье Рез. 2005; 15: 1277–1288. doi: 10.1177/1049732305276687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Kim H.-Y. Статистические примечания для клинических исследователей: критерий хи-квадрат и точный критерий Фишера. Восстановить. Вмятина. Эндод. 2017;42:152–155. дои: 10.5395/рде.2017.42.2.152. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Свенссон С., Букурикова Л., Феррейра Дж., Фильо П.С., Тахерзаде М., Замани А. Валоризация хлебных отходов до волокна и Богатая белком грибковая биомасса. Ферментация. 2021;7:91. doi: 10.3390/fermentation7020091. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Acosta-Pavas J.C., Alzate-Blandon L., Ruiz-Colorado A.A. Ферментативный гидролиз пшеничного крахмала для производства глюкозного сиропа. ДИНА. 2020; 87: 173–182. дои: 10.15446/dyna.v87n214.82669. [CrossRef] [Google Scholar]
53. Johnston D.B., McAloon A.J. Протеаза увеличивает скорость брожения и выход этанола при производстве этанола сухим помолом. Биоресурс. Технол. 2014; 154:18–25. doi: 10.1016/j.biortech.2013.11.043. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Занин Г.М., Де Мораес Ф.Ф. Моделирование осахаривания крахмала маниоки с помощью амилоглюкозидазы. Семнадцатый симп. Биотехнолог. Топливо Хим. 1996; 57: 617–625. doi: 10.1007/978-1-4612-0223-3_58. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
55. Монтегю Г., Моррис А. , Уорд А. Мониторинг и контроль ферментации: перспектива. Биотехнолог. Жене. англ. 1989; 7:147–188. doi: 10.1080/02648725.1989.10647858. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Шах И., Гами П., Шукла Р., Ачарья Д. Оптимизация производства α-амилазы с помощью Aspergillus oryzae с использованием технологии погруженной ферментации. Базовое разрешение Дж. Микробиол. 2014; 1:1–10. [Google Scholar]
57. Ядав Дж.К., Пракаш В. Стабилизация α-амилазы, ключевого фермента в изменении свойств углеводов, при низком рН. Междунар. J. Food Prop. 2011; 14:1182–119.6. doi: 10.1080/10942911003592795. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Wiebe M. Микопротеин из Fusarium venenatum : Хорошо зарекомендовавший себя продукт для потребления человеком. заявл. микробиол. Биотехнолог. 2002; 58: 421–427. doi: 10.1007/s00253-002-0931-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Jin B., van Leeuwen J., Patel B. Морфология мицелия и продукция грибкового белка из сточных вод при переработке крахмала в погруженных культурах Aspergillus oryzae . Процесс. Биохим. 1999;34:335–340. doi: 10.1016/S0032-9592(98)00098-3. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Гоми К. Аспергилл | Aspergillus oryzae . В: Batt CA, Tortorello ML, редакторы. Энциклопедия пищевой микробиологии. 2-е изд. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2014. стр. 92–96. [Google Scholar]
61. Лян Р., Хуан Дж., У С., Фань Дж., Сюй Ю., У С., Цзинь Ю., Чжоу Р. Исследование различий вкусовых профилей между двумя видами сои соус путем термической обработки. Междунар. J. Food Prop. 2019;22:1998–2008. doi: 10.1080/10942912.2019.1698603. [CrossRef] [Google Scholar]
62. Hellwig C., Gmoser R., Lundin M., Taherzadeh M.J., Rousta K. Грибной бургер из черствого хлеба? Тематическое исследование восприятия нового богатого белком пищевого продукта, приготовленного из съедобного гриба. Еда. 2020;9:1112. doi: 10.3390/foods9081112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Megido RC, Gierts C., Blecker C., Brostaux Y.
Остатки пищи