Skip to content

Пресное тесто для пирожков в духовке без дрожжей: Пирожки на кефире в духовке без дрожжей

Пресное тесто для пирожков

Несмотря на то, что тесто получило звание пресного, это вовсе не значит, что оно не имеет никаких специй в составе. Еще давно пресным называли тесто без дрожжей в составе, в то время как дрожжевое тесто именовалось кислым. В случае, если ваши отношения с дрожжами не сложились, вы можете приготовить не менее вкусную выпечку на тесте без их добавления, а о том как приготовить пресное тесто для пирожков мы подробно расскажем ниже.

Пресное тесто на кефире для пирожков

Еще в старину, когда чистые культуры дрожжей в тесто не добавлялись, в качестве закваски и главной подъемной силы использовали кисломолочные продукты. Мы возродим проверенный рецепт и приготовим его на современный манер, используя кефир в качестве основы.

Ингредиенты:

  • кефир — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 475 г.

Приготовление

Муку высыпьте горкой прямо на рабочую поверхность и проделайте в центре горки «колодец». Влейте в колодец кефир и добавьте щепоть сахар или соли, в зависимости от того, что вы используете в качестве начинки для пирожков. Вилкой начинайте подбирать муку с краев «колодца» и смешивать ее с кефиром. Так, подбирая понемногу, замешиваем эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам или поверхности. Раскатайте тесто и посыпьте пласт третью соды. Сверните края пласта конвертом и вновь повторите эту процедуру сперва с одной третью оставшейся соды, а затем и со второй. Соберите пресное тесто для пирожков в ком, выложите в любую промасленную посуду и оставьте отдохнуть в прохладе не менее получаса. Далее остается лишь приготовить начинку и можно приступать к лепке пирожков. Готовые пирожки прекрасно поддаются как обжарке, так и запеканию.

Вкусное пресное тесто для пирожков на пиве

Это тесто нельзя назвать полностью пресным, поскольку в качестве одного из его основных ингредиентов выступает пиво, дрожжи из которого и обеспечивают готовой выпечке воздушную текстуру. Так или иначе, чистой дрожжевой культуры из пакета в этот рецепт добавлять не нужно, именно потому мы и решили включить этот рецепт в статью.

Ингредиенты:

  • мука — 355 г;
  • пиво — 235 мл;
  • сливочное масло — 195 г.

Приготовление

С таким количеством ингредиентов и мороки долгой не потребуется. Возьмите емкость побольше и высыпьте в нее муку, следом отправьте щепоть морской соли, далее влейте пиво и растопленное масло. Замесите все ингредиенты вместе, пока не получите мягкое тесто. Сформуйте тесто в ком и положите отдохнуть в прохладе не менее чем на три часа. За это время ком удвоится в размерах и тесто будет очень походить на дрожжевое. Теперь можно раскатывать и нарезать тесто на порции, после чего заполнять все начинкой и выпекать при 210 градусах, не забыв смазать пирожки яичным белком.

Пресное тесто для пирожков в духовке

Этот рецепт теста основывается на смеси сразу двух молочных основ – кефира и сметаны, которые, в компании яиц и масла, превращаются в пышный аналог дрожжевого теста, приготовленного без дрожжей, разумеется.

Тесто по этому рецепту можно запекать в духовке, а можно обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 510 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сметана — 95 г;
  • кефир — 240 мл.

Приготовление

Взбейте яйцо с хорошей щепотью соли и влейте к нему растопленное масло и молочные продукты – кефир и сметану. Взбейте все до образования однородной массы и получите сдобу, которую мы вольем к пропущенной через сито муке. Начните замешивать все ингредиенты вместе, пока не получите мягкий и пластичный ком, который затем необходимо будет оставить отдохнуть на полчаса, чтобы облегчить процесс раскатывания. Раскатав тесто, его следует разделить на равные порции и выложить в центр начинку. Защепив края, выложите пирожки на пергамент и запекайте до зарумянивания.

 


Статьи по теме:


Пирожки с картошкой и грибами


Пирожки с картошкой, наверное, лучший вариант разделаться с остатками пюре. Предлагаем разнообразить эту начинку поджаренными грибами. Это прекрасное наполнение будет гармонично сочетаться с любой основой. Расскажем, как приготовить пирожки сдобные духовые, жареные во фритюре и из готового слоеного теста.

Бездрожжевое тесто для пирожков


Бездрожжевое тесто для пирожков весьма популярно, ведь замесить его намного быстрее, чем тесто на дрожжах, к тому же не приходится сомневаться, подойдет ли оно, поднимется ли выпечка. Предлагаем несколько наиболее простых и распространенных вариантов пресной основы для пирожков.

Жареные пирожки с луком и яйцом — рецепт

Одной из распространенных начинок для пирожков является лук с яйцом. Причем тесто можно использовать любое. Предлагаем два варианта жареных пирожков с этим универсальным наполнением: на сдобной дрожжевой основе и пресной на кефире.

Пирожки на сковороде


Домашние пирожки — это всегда вкусно, сытно и явно полезнее покупного продукта, так как вы точно уверены в качестве составляющих компонентов. Предлагаем несколько рецептов пирожков жареных на сковороде, которые кардинально отличаются от привычных.

Рецепт Пресного Теста Для Пирожков Пошагово с Фото или Готовим Дома Тесто

Рецепт Пресного Теста Для Пирожков Пошагово с Фото или Готовим Дома Тесто

Рецепт от Nufica

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире. Должно понравиться.

Фото пресного теста для пирожков.

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

  2. Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

  3. Пока тесто «отдыхает», мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

  4. Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

  5. Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках — это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

  6. Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

  7. Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

  8. Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

  9. Тесто раскатать слоем сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

  10. Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

  11. Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

  12. Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

На заметку

Из такого теста в старину пекли и курники — свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки — пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слоеное пресное тесто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты

на восемь порций

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г
  • Сметана — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Тесто

Быстрое тесто для пирожков и других изделий без дрожжей (на кефире и сметане).

Рецепт воздушного теста для пирожков с фото

Тесто

Это тесто станет прекрасной основой для пирожков или беляшей. Тесто получается легким и воздушным. При жарке или запекании пирожки увеличиваются в объеме в несколько раз!…

Рецепт сдобного теста для пирожков пошагово

Тесто

Пирожки настолько любимы и популярны, что их готовят очень часто. Можно сделать их на праздники или в будние дни. Они всегда будут уместны. Остается только найти свою начинку и любимое тесто….

Видео приготовления пресного теста на сметане

Как приготовить медовое тесто

Тесто

Осторожнее! Выпечка из этого теста выметается со стола за секунды! Кулинарный рецепт этого медового теста особенно хорошо подойдет для приготовления пряников и фигурной выпечки. Медовое тесто получается…

Тесто бездрожжевое

Тестом называется тесто, приготовленное без использования дрожжей. Оно появилось очень давно, когда люди догадались смешивать муку и воду. Практически на каждой кухне мира есть рецепты блюд, мучная основа которых имеет такой же простой состав, возможно, с добавлением соли и растительного масла. Такие варианты пресного теста называются обычными. Когда он также содержит такие продукты, как масло, маргарин, сметана, яйца, сахар, сода, он становится маслом. Разное тесто и консистенция. может быть крутой (для лапши, пельменей, пельменей), средний (для пирогов и булочек), жидкий (для орехов, теста, блинов). Рецепты пресного теста разнообразны, но есть общие принципы его приготовления, знание которых пригодится повару, какую бы заготовку для выпечки он ни выбрал.

Особенности приготовления

Технология замеса пресного теста различается в зависимости от его видов, но есть и общие моменты, знание которых поможет получить идеальный результат.

  • Чем выше сорт муки, тем эластичнее и вкуснее получится тесто.
  • Муку перед употреблением необходимо просеять. Это не только поможет избавить его от мелкого сора и насекомых, но и позволит насытить кислородом. В результате он станет легким, рыхлым, его будет легко сочетать с другими компонентами, не допуская образования комочков. Выпечка из просеянной муки всегда получается более нежной и воздушной, чем из цельнозерновой.
  • Сладкое тесто вкуснее и мягче обычного, но по мягкости и пышности уступает дрожжевому.
  • Тесто бездрожжевое обыкновенное после приготовления дают отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, в результате чего тесто станет более эластичным и податливым. Чтобы тесто не свернулось, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой или кладут в полиэтиленовый пакет.
  • В свежую выпечку часто добавляют разрыхлитель, в роли которого можно погасить соду уксусом. Его не оставляют надолго после замеса, так как реакция нейтрализации может полностью прекратиться, из-за чего тесто будет плохо подниматься. Клейковина в тесте успевает быстро набухнуть из-за наличия в составе молока или молочных продуктов, способствующих его выделению. Если выпечка готовится без разрыхлителя, ее все равно дают отстояться, иногда даже необходимо охладить перед употреблением.

В холодильнике готовое бездрожжевое тесто хранится не более трех суток. В морозилке он не испортится несколько месяцев. Желательно не оставлять его при комнатной температуре надолго.

Простой рецепт бездрожжевого теста (обычного)

Состав:

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • вода — 0,2-0,25 л;
  • масло растительное рафинированное

  • — 20 мл;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. В центре сделать углубление.
  • Смешайте 200 мл воды с солью и маслом. Если вода горячая, тесто получится заварным, но если вы готовите обычное тесто, воду нужно использовать слегка теплую или комнатной температуры.
  • Залейте подготовленную жидкость в канавку, сделанную в горках для муки. Перемешать лопаткой или ложкой. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного воды.
  • Если тесто будет тугим, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Завершите процесс замешивания руками. Это тесто считается готовым, когда при замесе на его поверхности появляются пузырьки.
  • Скатайте тесто в миску, поместите в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса при комнатной температуре.

По истечении указанного времени тесто можно использовать по назначению. Он подходит для приготовления свежих лепешек, чебуреков, пельменей, пельменей, лапши и даже пиццы.

Тесто пресное для пирогов на сметане и кефире

Состав:

  • Мука пшеничная в/с — 0,5-0,6 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное

  • — 100 мл;
  • кефир — 0,2 л;
  • разрыхлитель

  • – 15 г;
  • сметана

  • — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  • Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста он успел нагреться до комнатной температуры.
  • В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль и взболтайте вилкой или венчиком.
  • Выложить на яйцо сметану, взбить.
  • В полученную массу добавить сливочное масло и 100 мл кефира. Взбейте все вместе.
  • В муке сделать ямку, влить в нее жидкую смесь. Перемешать тесто лопаткой, затем вымесить руками. Подливайте кефир по мере необходимости, чтобы тесто не было слишком густым.

Дайте тесту «отдохнуть» буквально 10 минут и приступайте к лепке из него пирожков. Начинка может быть любой, как сладкой, так и соленой.

Тесто для пиццы бездрожжевое с молоком

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0, 4 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • оливковое масло

  • — 40 мл;
  • соль

  • — 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в миску, посолить, взбить.
  • Влейте к яйцам молоко и оливковое масло. Взбить венчиком или миксером, следя за тем, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе.
  • Муку просеять, сделать в ней ямку. Влейте в него часть жидкой смеси, перемешайте лопаткой.
  • Раскатайте тесто, вылейте оставшуюся кашицу в центр. Снова перемешайте ингредиенты.
  • Посыпьте стол мукой, положите на него тесто и месите его, пока оно не станет достаточно плотным и перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса.

Через полчаса тесто станет достаточно эластичным, чтобы можно было раскатать (или даже растянуть) основу для пиццы.

Тесто пресное на маргарине и сметане для торта

Состав:

  • мука пшеничная в/с — 0,5 кг;
  • маргарин

  • – 100 г;
  • сахар

  • – 20 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • сметана — 0,2 л;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Достать маргарин из холодильника за пару часов до приготовления теста, чтобы к этому моменту оно стало мягким.
  • Размять яйца с сахаром и солью.
  • Добавить к яйцам сметану, взбить продукты вместе. Для смешивания ингредиентов в этом случае целесообразно использовать миксер, устанавливающий насадку для замеса теста или обычный.
  • В полученную сливочно-яичную массу положить размягченный маргарин. Взбейте все вместе.
  • Просеять муку. Частями вливая его в жидкую основу и каждый раз хорошо перемешивая продукты, замесить в меру густое, но не липнущее к пальцам тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут. Охладите, оно станет намного плотнее и податливее.

Этот вариант пресного теста хорошо подходит для приготовления пирогов. Можно сделать его и сочным творогом. Если маргарин в составе теста заменить сливочным маслом, тесто получится еще вкуснее.

Тесто пресное песочное

Состав:

  • мука пшеничная в/с — 0,5 кг;
  • вода — 150 мл;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • масло сливочное

  • — 0,2 кг;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Муку просеять прямо на рабочую поверхность стола. Смешать с солью.
  • Смазать сверху охлажденным маслом.
  • Измельчите ножом масло с мукой, чтобы получилась мука.
  • Сделайте в центре колодец, налейте в него ледяную воду.
  • Быстро перемешайте, затем замесите тесто руками. Старайтесь минимизировать время контакта теста с теплыми ладонями.
  • Сделайте из теста булочку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на полчаса.

Песочное тесто по этому рецепту подходит для пирогов, пиццы, песочного печенья, тарталеток. Если вы собираетесь делать выпечку, то можно добавить в тесто ложку сахара, хотя это не обязательно.

Пресное тесто готовится быстрее и легче дрожжевого и может заменить его почти полностью. Есть блюда, которые готовятся исключительно из пресного теста. Знание рецептов его приготовления не помешает любой хозяйке.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Тесто бездрожжевое для пирожков

Тесто бездрожжевое

Тесто для мантов

Тесто заварное для вареников

Тесто для манников на минеральной воде

Dough for juicers

Dough for manti with milk

Chefurek dough

Sandwich dough for kurnik

Pizza dough in bread maker

Dough on margarine for cake

Dough for chebureks on mineral water

Dough for ravioli with молоко: как замесить, какую муку выбрать? Советы по приготовлению теста для пельменей на молоке: пошаговые фото

Тесто для пельменей на минеральной воде

Популярные статьи

Сквош в томатном соусе для зимы

Как засорить лосось

Салаты с морским коктейлем

для начинки для картофельных котлетов

Spinach Puffs

Оранжевые кексы

САЛАДИ зима

Начинка для пирогов с яйцом и рисом

Компот из персиков на зиму

(Без замеса) Бездрожжевой, (Крекерный вариант)

Ингредиенты для пресного хлеба (без замеса) (версия крекеров)

Как приготовить бездрожжевой хлеб (без замеса) (версия крекеров)

  • 1

    В стеклянном мерном стакане отмерьте муку. Стеклянный мерный стакан будет миской для смешивания.

  • 2

    Частями добавляйте воду в муку (это обеспечит равномерное покрытие всей муки), затем перемешайте ручкой ложки. Используйте всю воду.
    Примечание. Тесто будет казаться слоеным (правое изображение). Изображение справа приведено для справки, не вынимайте тесто из миски.

  • 3

    Добавьте все оливковое масло, затем перемешайте тесто ручкой ложки. Чистыми руками плотно сожмите, пока не сформируется шарик из маслянистого теста.
    Примечание: тесто будет жирным (правая картинка). Изображение справа приведено для справки, не вынимайте тесто из миски.

  • 4

    Тесто оставить на 10 минут, накрыв чистым влажным бумажным полотенцем или чистой тканью.
    Примечание. Кроме того, вы можете поместить его в чистую упаковку на молнии и хранить в холодильнике до 8 часов.

  • 5

    Выньте отдохнувшее тесто из контейнера на чистый стол. Перемешивайте масла в тесте, пока они не распределятся равномерно, а поверхность не станет гладкой и эластичной.

  • 6

    С помощью острого ножа разделить тесто на 3 части.
    Примечание: накройте влажным бумажным полотенцем, чтобы шарики из теста не высохли.

  • 7

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: поместите решетку на верхнюю часть духовки и поместите другую решетку на дно духовки. Разогрейте духовку до 400 градусов. Предварительно разогрейте форму для запекания в духовке.

  • 8

    С помощью скалки тонко раскатайте все шарики из теста. Раскатайте его как можно тоньше, пока поверхность под ним не будет видна сквозь тесто. Разрежьте тесто на квадраты 6×6.

  • 9

    Выложить тесто на пергаментную бумагу. Щедро посыпьте каменной солью, равномерно распределяя ее чистой рукой. Используя скалку, слегка обваляйте в соли. Проткните тесто палочкой для еды, чтобы выходил пар.

  • 10

    Переложите тесто и пергаментную бумагу на поверхность перевернутой предварительно разогретой сковороды.

  • 11

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Поместите противень на нижнюю решетку духовки и запекайте в течение 5 минут (или пока края не станут светло-золотистыми и не появятся пузырьки).