Содержание
Вреден ли для здоровья дрожжевой хлеб?
Источник:
СБ Беларусь сегодня
«Правда ли, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья?»
Екатерина, г. Лида.
pixabay.com
Науке дрожжи как одноклеточные грибки стали известны в XIX веке благодаря французскому микробиологу Луи Пастеру. Уже тогда спорили: польза это или вред?
Сегодня в промышленных масштабах применяется несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, винные, прессованные, сухие. И действительно, достаточно распространено мнение, что дрожжи несут скорее вред. Прежде всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых термофильных дрожжей. Они отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, для их производства применяются искусственные химические закваски. Есть мнение, что такие продукты наносят удар по кишечнику, вредят желчному пузырю, печени и поджелудочной железе. При ежедневном употреблении в ЖКТ образуется кислая среда, в результате чего могут развиться язва, гастрит и хронические запоры. Из‑за чрезмерно активного размножения и роста грибков в кишечнике возникает гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
Однако при приготовлении блюд вообще без дрожжей не обойтись. Можно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например натуральным закваскам. Они содержат только полезные для организма бактерии, клетчатку, микроэлементы, витамины, ферменты, биостимуляторы, молочную кислоту. Кстати, кисломолочные продукты также богаты молочными дрожжами, которые, в отличие от термофильных пекарных, считаются благотворными.
Читайте также
Ученые объяснили, как курение сокращает продолжительность жизни
С другой стороны, комфортная температура для дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. А в процессе готовки температура мякиша хлеба достигает 95 — 98 градусов, корочки — 180 градусов. Ни один вид грибков не выживет. Так что, по сути, любой хлеб (домашний или магазинный) бездрожжевой. Нет и ни одного серьезного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь между дрожжами и развитием хронических болезней. В организме регулярно обнаруживается около 25 — 30 видов дрожжей, которые не вызывают какой‑либо патологии. Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных свойств, которые они передают выпечке. Они содержат макро‑ и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры. Витамин В1 избавляет от тяжелых неврологических болезней. Витамин В2 помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях. Витамин В3 нужен для функционирования желез внутренней секреции. Витамин В5 (РР) страхует от шершавой, шелушащейся ярко‑красной кожи. Онкологи считают его еще и антираковым. Витамин В6 стимулирует обмен веществ. Витамин D защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена. Витамин Н (биотин) особенно хорошо влияет на волосы.
Дрожжи, а точнее выпечка, могут навредить только при неумеренном потреблении, мучные изделия в своем рационе надо ограничивать. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не всегда знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе хлебопекарные дрожжи. Это природный продукт. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, то дрожжи все равно попадут в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды, чего не следует бояться.
Еще дрожжи, применяемые при выпечке, могут:
• улучшить работоспособность, самочувствие, тонус;
• помочь восстановиться после длительной болезни;
• снизить холестерин в крови.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
здоровье
хлеб
дрожжи
Ольга ПЕРЕСАДА
Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид
«Хлеб — Дар Божий», «Хлеб – всему голова» — так говорили наши предки. И правильно говорили, потому что их хлеб был действительно натуральным продуктом. Тот хлеб, который сегодня производят, не имеет никакого отношения к здоровому питанию, поскольку все компоненты, из которых его производят, либо заменены на современные искусственные аналоги (полезнейшая закваска на губительные дрожжи), либо просто извращены (как очищенная мука, например).
Из чего делают хлеб, который мы едим? В первую очередь из ржаной или пшеничной муки, но муки очищенной, т. е. лишенной изначально заложенной природой в ней ценностей.
Очищенная мука является слизеобразующим продуктом и только зашлаковывает наш организм – вот вся ее функция. Она – не натуральный продукт. Об этом я писала в статье «Мука-друг и мук-враг». То есть компонент «мука» в таком виде нашему организму не нужен.
Следующий компонент – дрожжи. Раньше хлеб пекли на природной закваске, а после войны, в 40-х годах перешли на выдуманные врагами человечества термофильные дрожжи. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Согласитесь, более чем странные методы для приготовления пищевого продукта. Так еду не готовят.
Поскольку главное свойство дрожжей – брожение, то оно естественно передается через хлеб в организм человека, в первую очередь в кровь, и она также начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в мозг и нарушает его функции.
У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей, провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную. Наберите в поиске ГОСТ 171-81. Прочитаете и ужаснетесь!
Вот только часть элементов, из которых производятся дрожжи:
сульфат аммония технический,
полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 много-много еще подобного на 2 страницах!
Теперь давайте подумаем, является ли хлеб, произведенный из такой муки и дрожжей, продуктом здорового питания или вообще продуктом? Вред дрожжевого хлеба очевиден. Тогда какой смысл покупать его по привычке и гробить свой организм?
Поговорим о другом хлебе, который пекли наши предки. Закваски для него делали из природных растительных компонентов: ржаной муки, ячменя, пшеницы, хмеля, изюма, меда, солода и прочих полезных добавок.
Такие закваски обеспечивали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Представьте себе черный хлеб, произведенный из ржаной цельнозерновой муки грубого помола, которая включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления.
Его польза безспорна и употребление такого хлеба стоит рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.
К чему я это все пишу. Все на так плохо. В последнее время все чаще говорят о губительном вреде дрожжевого хлеба на основе термофильных дрожжей, и это радует. В моем городе, к примеру, местный хлебокомбинат стал производить бездрожжевой ржаной хлеб. Однако он меня не устраивает, поскольку производится из обычной очищенной ржаной муки, поэтому не несет организму никакой пользы.
Еще в продаже можно встретить хлеб из муки грубого помола с разными полезными добавками, однако в состав такого хлеба, как правило, входят дрожжи, которые убивают полезность входящих в него элементов.
Так что же делать? Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельносмолотую ржаную и пшеничную муку (подробнее о такой муке — «Мука грубого помола») и пеку хлеб сама (рецепты ниже). Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.
Очень хорошо принципы правильного питания описал Вадим Зеланд — это здесь, очень рекомендую к прочтению!
Рецепты домашнего хлеба: «Домашний ржаной хлеб», «Бездрожжевой домашний хлеб», «Домашний цельнозерновой хлеб».
Присоединяйтесь!
Целебная сила прессованных дрожжей
Когда слово витамин было придумано в 1911 году польским биохимиком Казимиром Функ, ни один витамин никогда не был выделен химическим путем: на самом деле среди диетологов все еще шли споры о том, существуют ли витамины на самом деле. Но это не помешало производителям продуктов питания и их рекламным фирмам извлечь выгоду из привлекательности термина. Мало того, что эти загадочные пищевые соединения, казалось, нуждались в регулярном употреблении в неизвестных количествах, они также были безвкусными, невидимыми и неизмеримыми. Для маркетологов эти качества сделали их неотразимыми.
«Производители продуктов питания открыли для себя новый язык», — написал один химик-диетолог в выпуске журнала Good Housekeeping за 1929 год. «Старые основные продукты, которые мы с вами купили, потому что нам понравился вкус и мы нашли их «сытными», теперь появляются на рекламных страницах с новыми призывами к вниманию. Они богаты витаминами! По-видимому, этого утверждения должно быть достаточно, чтобы мы открыли наши бумажники и немедленно купили.
Витамин С «не может храниться в организме дольше 24 часов», предупреждает одна реклама лимонов Sunkist. «Очень важно, чтобы он пополнялся ежедневно». Производители рыбьего жира, который является естественным источником витамина D, стали называть его «солнечным светом в бутылках». Они придумали версию со вкусом мяты и рекламировали ее предполагаемую способность давать детям «правильную форму головы». Салат айсберг, который по существу представляет собой воду в форме листьев, стал «концентрированным солнечным светом природы»; бананы были «естественной жизненной пищей». Ralston Wheat Cereal поставил «B1 на завтрак». «Новое исследование» показало, что хорошей идеей было «начинать или заканчивать один прием пищи в день с 9 часов».0003 консервированный ананас». Если вы не хотите рисковать витаминным голоданием («опасность, которая не дает предупреждений!»), вам лучше есть «защищенные витаминами» консервы Del Monte. Пиво Schlitz Sunshine Vitamin D было выпущено в 1936 году под слоганом «Пиво полезно для вас. . . но Schlitz, пиво с солнечным витамином D, особенно полезно для вас».
Маркетологи не ограничивались использованием витаминов для повышения привлекательности уже популярных продуктов. После того, как они использовали витамины для утверждения концепции, согласно которой о еде следует судить не по ее вкусу, а с точки зрения науки, следующим шагом было использование витаминов для создания желания покупать продукты, на которые раньше вообще не было спроса. Мой любимый пример этого явления — продукт, который почти никому больше не нужен, но который является прекрасным примером того, как сильно витамины повлияли как на современные тенденции в питании, так и на наше общее отношение к еде. Я про дрожжевые лепешки.
Дрожжевые лепешки? Когда я впервые прочитал этот термин в книге историка Харви Левенштейна «Революция за столом », я понятия не имел, что он означает. Сначала я подумал, что это может относиться к предшественнику Marmite, соленой дрожжевой пасте, любимой британцами и ненавидимой почти всеми остальными. Затем я наткнулся на рекламу 1920-х годов, в которой дрожжевые лепешки назывались «кремовыми полезными конфетами» и предлагалось читателям «попробовать вкусный кусочек». придорожные стенды в Вермонте. Или, может быть, дрожжевые лепешки были выпечкой, вроде дрожжевого печенья или особенно губчатого десерта.
Конкретные рекламные объявления, которые привлекли мое внимание, появились в конце 1928 года (хотя кампания началась раньше) и содержали изображения суровых врачей, сопровождаемые мультяшными диаграммами кишечного тракта и словом запор , напечатанным на удивление крупным шрифтом.
«Сегодняшние привередливые и успешные женщины знают, как избежать пагубного воздействия закупорки кишечника», — говорилось в рекламе с участием доктора Гастона Лайона, предполагаемого лауреата Медицинской академии в Париже. Другой, в главной роли «известный авторитет венской больницы» доктор Янушке, утверждал, что так называемый вялый кишечник был «причиной большего ухудшения здоровья — более реальной, постоянной болезни — чем любая другая болезнь!» Фотографии были такими суровыми, копия такой настойчивой. К тому времени, когда я прочитал свидетельство британского доктора Леонарда Уильямса, который объявил читателям в 1929, что «я хотел бы предписать меньше пиршеств и больше дрожжей», мое любопытство было полностью возбуждено.
Оказывается, дрожжевые лепешки, в соответствии со своим названием, — это просто дрожжи, спрессованные в лепешку и завернутые в фольгу наподобие бульонного кубика. Как и все дрожжи, это естественный источник многих витаминов группы В. Технически это те же дрожжи, что и активные сухие дрожжи, гриб под названием Saccharomyces cerevisiae , который питается ферментируемыми сахарами и выделяет этанол и углекислый газ в качестве отходов. ( S. cerevisiae — дрожжи, используемые пекарями и пивоварами; углекислый газ заставляет тесто подниматься, а пиво пузыриться.) Но активные сухие дрожжи, ну, сухие; дрожжевые лепешки, которые готовятся из свежих или «спрессованных» дрожжей, таковыми не являются. Из-за влаги они быстро портятся, и это основная причина, по которой в 1940-х годах свежие дрожжи были вытеснены менее скоропортящимся гранулированным порошком, который распространен сегодня.
Дрожжи Fleischmann, которые начинались как продукт для домашних пекарей, стали одним из первых увлечений здорового питания.
Свежие дрожжи по-прежнему используются профессиональными пекарями, но для большинства людей это уже не привычный термин. Однако в 1920-х и 1930-х годах о дрожжевых лепешках знали все. Они были настолько популярной, причудливой здоровой пищей, что их можно было найти повсюду, от продуктовых магазинов до кафетериев, закусочных и автоматов с газировкой; независимо от того, ели ли они пирожные целиком или растворяли в напитках, потребители могли получить дополнительную дозу витаминов, где бы ни продавались продукты.
Здесь стоит остановиться, чтобы признать, насколько странно эта тенденция прижилась, учитывая реальный вкус дрожжей. В рекламе говорилось, что дрожжи можно есть «в лепешке или раскрошенными» в воде, фруктовом соке или молоке. Если бы идея дрожжевого апельсинового сока не привлекала внимания, пирожные также можно было бы употреблять в чистом виде. «Дрожжи, — говорилось в одном из ранних рекламных объявлений, — имеют острый аппетитный вкус».
Но когда мне удалось раздобыть себе дрожжевой пирог (в молочном отделе продуктового магазина в Нью-Джерси), я сразу понял, что он не так легко съедается. Торт был серовато-бежевого цвета, с гладкой поверхностью, похожей на глину. Я согласен с текстом объявления, что запах был резким, но «аппетитный» — неподходящее слово. Его запах был кислым, как будто я засунул голову в чан с несвежим пивом. Что действительно ослабило мой энтузиазм, так это текстура. Когда я откусил кусочек, он хрустнул четким, но приглушенным образом и сразу же начал растворяться. Он покрыл мой язык и нёбо и стал липким, как будто я съел ложку пасты.
«Не думаю, что смогу это сделать», — сказала я своему мужу, думая о миллионах живых, активных грибков, которые теперь прилипли к моим зубам. Я попытался положить остаток торта в рот, но моя рука отказывалась поднести его к губам. Не обращая внимания на совет 1925 года («дрожжи особенно вкусны с поджаренными крекерами или в качестве «начинки» для бутербродов с джемом или арахисовым маслом»), я поместил оставшуюся часть кубика обратно в холодильник вместе с четырьмя компаньонами.
Из последних сил я принесла своим родственникам на День Благодарения несколько тортов, чтобы посмотреть, не понравятся ли они другим людям. И действительно, когда я упомянула пирожные в разговоре с мужем 91-летняя бабушка, ее лицо загорелось. «О, я люблю дрожжевые лепешки!» — сказала она, прежде чем откусить. «Текстура такая приятная». Воодушевленный, я провел выходные, пытаясь надавить на нее дрожжевые лепешки. В конце концов она повернулась ко мне. «Знаешь, Кэтрин, — сказала она, — иногда люди говорят вещи, которые не совсем имеют в виду».
«Не думаю, что смогу это сделать», — сказала я мужу, думая о миллионах живых, активных грибков, прилипших к моим зубам.
Так как же началась эта тенденция? В конце концов, никто не жевал сырые дрожжи в 1860-х годах, когда начинается подъем дрожжевых лепешек. В то время в Америке не было коммерческого бизнеса по производству дрожжей. Вместо этого американские домашние пекари использовали дрожжи, полученные из различных источников, в том числе дикие дрожжи, собранные из воздуха, дрожжи из «стартеров», передаваемых между пекарями, и пенистые пивные дрожжи, снятые с верхушки бродящего пива. Каждый из этих штаммов дрожжей имел разный вкус и эффект разрыхления, из-за чего было трудно гарантировать, что дрожжи, используемые для одной партии хлеба, будут иметь такой же вкус или поднимутся, как и другие.
В серии рекламных роликов 1920-х годов фигурировали «великие» и «прославленные» «мировые авторитеты», рассказывающие о болезнях, излечиваемых употреблением в пищу свежих дрожжей Флейшмана.
Почувствовав возможность, Чарльз Флейшманн — недавний иммигрант, прошедший обучение дистилляции и производству дрожжей в Европе — объединился с бизнесменом по имени Джеймс Гафф и начал массовое производство дрожжей на винокурне недалеко от Цинциннати. После того, как дрожжи съели закваску (умножившись в процессе в миллионы раз), дрожжи промыли и прессовали в лепешки. Торты были завернуты в оловянную фольгу и проданы как можно быстрее, часто от двери к двери и первоначально самим Флейшманном. Поскольку одним из побочных продуктов производства дрожжей является зерновой спирт, Флейшманн и Гафф также основали компанию Fleischmann Distilling Company и вскоре занялись производством джина.
В последующие десятилетия процветал бизнес, поскольку популярность домашней выпечки резко возросла, а железнодорожные вагоны-рефрижераторы позволили быстро распространять свежие дрожжи по всей стране. Но к 1920 году рынок Флейшманна понес два серьезных удара: доступность магазинного хлеба, что привело к упадку домашней выпечки, и сухой закон, сразу уничтоживший половину бизнеса компании. История, составленная одной из рекламных компаний Fleischmann, резюмировала ситуацию: «Компания Fleischmann поняла, что им придется разработать новый материал для своего продукта, новую потребность в дрожжах».
Компания обратилась к профессору физиологической химии Медицинского колледжа Джефферсона в Филадельфии с просьбой изучить полезность пекарских дрожжей для здоровья. Профессор подчинился и опубликовал статью в журнале Американской медицинской ассоциации . «Использование пекарских дрожжей при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта» пришел к выводу, что доказано, что употребление в пищу дрожжей лечит фурункулы, прыщи и различные проблемы с кожей и желудком. Компания Fleischmann перепечатала результаты этого исследования в буклете и разослала его по почте врачам по всей территории Соединенных Штатов. Чтобы донести свою мысль, компания также разместила рекламу в нескольких медицинских журналах и предложила бесплатно разослать экземпляры буклета под названием 9.0003 Дрожжевая терапия .
Между 1918 и 1919 годами через бакалейные лавки было распространено от трех до четырех миллионов экземпляров буклета, но продажи дрожжей все еще не соответствовали тому, на что надеялась компания. Поэтому Флейшманн нанял рекламную фирму, которая предложила увеличить продажи дрожжей, связав их с новой модной тенденцией, которая только начала привлекать внимание публики: витаминами. Первая реклама кампании Флейшманна «Дрожжи для здоровья» появилась в 1920 году с изображением привлекательной молодой женщины, бросающей лепешку из дрожжей в стакан с водой над текстом, утверждающим, что дрожжи «обнаружены богатыми витаминами, элемент, который срочно требуется телу».
Его бизнесу угрожает появление магазинного хлеба и Сухой закон, Чарльз Флейшман задумал новый рынок для своих свежих дрожжей: заботящихся о своем здоровье.
Эта первая кампания была основана на истине: как уже отмечалось, дрожжи естественным образом содержат витамины группы В, которые на тот момент считались одним веществом. Он также действительно действует как слабительное. Но когда в 1920 году Флейшманн нанял новую рекламную фирму J. Walter Thompson Company, чтобы расширить идею «дрожжей для здоровья», заявления компании начали размножаться почти так же быстро, как сами споры дрожжей. Теперь, помимо лечения запоров, дрожжи были хороши при кожных заболеваниях, проблемах с желудком и «общем истощении». Съедайте пирожное перед каждым приемом пищи, но будьте терпеливы: результаты, как подчеркивала реклама, могут проявиться через месяцы.
Последовавшая за этим кампания была настолько популярной, что, когда летом 1923 года компания Thompson объявила конкурс, предлагающий общий призовой фонд в размере 5000 долларов за положительные отзывы людей о дрожжевых лепешках, они получили 8340 откликов. «Я почтальон, и может показаться странным, что человек, проходящий по двенадцать миль в день шесть дней в неделю, страдает от запоров», — говорится в одном примере, напечатанном в журнале McCall’s Magazine в марте 1924 года. В первый месяц [употребления дрожжей] я заметил заметную разницу, и когда наступил субботний вечер, у меня все еще оставалось немного бодрости. . . . Дрожжи Fleischmann полностью избавили меня от запоров, и я все время чувствую себя на высоте».
Для первого раунда личных отзывов компания использовала фотографии моделей для иллюстрации рекламных объявлений. Затем, начиная с 1925 года, копирайтеры и фотографы Томпсона начали выслеживать самих авторов писем. Позже фирма заявила, что это сделало кампанию «абсолютно точной во всех деталях», но статья 1926 года для информационного бюллетеня компании «Как мы получаем дрожжи для здоровья. Фотографии, написанные тем, кто сделал их много» — предполагала обратное.
Статья, которая больше похожа на исповедь, была написана фотографом, которого я хотел бы встретить. «Мы звонили в двери по всему городу», — написал он, перечислив «ингредиенты», необходимые для хорошего выстрела, в том числе «изобретательность, такт, красноречие, выносливость». Задание оказалось сложным, несмотря на выбор из 5000 отзывов. «Многие из наших любителей дрожжей переехали; некоторые были больны в постели; некоторые были глухими; слишком старый; слишком молод; слишком жирный; слишком безнадежно уродлив», — заявил он. Но это не остановило его бесстрашную команду. На портрете маленького мальчика он заметил:
Когда мы добрались туда, мы обнаружили, что у нас нет электричества для освещения. Верхняя одежда ребенку не к лицу. . . . [Мы] помчали его в отель, надели матросский костюм, туфли и чулки, которые мы привезли для такой чрезвычайной ситуации, сняли зеркало с бюро, положили на него белый коврик для ванной, поставили его против французского серого стене и закрепил детскую картину, достойную Vogue .
На женщину с «тяжелым лицом, но божественной фигурой», вспоминал фотограф,
Сначала мы сделали несколько снимков, просто чтобы порадовать ее, затем мы попросили ее снять пальто, надеть маленькую шляпу и выделить ее фигуру на привлекательном фоне — еще один балл за «Дрожжи для здоровья».
Кампания имела огромный успех: с 1917 по 1924 год объем продаж дрожжей Fleischmann утроился. В период с 1924 по 1925 год чистая прибыль компании увеличилась еще на 75%, а к 1927 году продажи дрожжей Fleischmann в Соединенных Штатах составляли 2,45 фунта на душу населения. Как говорится во внутреннем отчете компании J. Walter Thompson: «Влияние кампании «Дрожжи для здоровья» на увеличение продаж дрожжей Fleischmann очень четко показано».
Это было поистине удивительное достижение, триумф рекламы и дань почти гипнотической силе витаминов. Дрожжевые лепешки также являются символом одного из наиболее специфических аспектов наших современных отношений с питанием: с приложенными к ним правильными заявлениями о пользе для здоровья продукты больше не должны быть вкусными.
Несмотря на настоящий вкус дрожжей, к 1928 году кампания «Дрожжи для здоровья» помогла компании Fleischmann захватить 93,4% дрожжевого бизнеса в стране. Именно тогда компания решила запустить упоминавшуюся ранее кампанию иностранных врачей в надежде, что суровые врачи, говорящие о кишечнике, придутся по вкусу небольшому сегменту общественности, не тронутому кампанией «Дрожжи для здоровья».
По мере открытия большего количества витаминов и разработки новых технологий дрожжи также хорошо подходили для обогащения витаминами. В конце 1929 года компания Fleischmann’s начала облучать свои дрожжи, чтобы создать витамин D для борьбы с тем, что реклама называла «голодной по солнцу» расой — «с мягкими костями, слабой мускулатурой и зубами, подверженными гниению». Когда витамин В был разделен на тиамин (В1) и рибофлавин (В2, тогда известный как витамин G), в рекламе появилась возможность утверждать, что дрожжи Флейшмана «богаты тремя витаминами». Затем, в 1934 году, был представлен новый штамм дрожжей («дрожжи XR» — «так его называют ученые»), который содержал витамин А. Согласно рекламному тексту, это означало, что дрожжи могут снизить риск простуды. Но не волнуйтесь, как заверили в скобках, дрожжи XR «как никогда хороши для выпечки».
К середине 1930-х четыре витамина дрожжей и неуказанные «минералы и гормоноподобные вещества» настолько ободрили рекламодателей, что они фактически начали утверждать, что дрожжи полезнее для здоровья, чем чистые фрукты и овощи. В рекламе 1935 года утверждалось, что дрожжи Флейшмана «снабжают ваш желудок «защитными веществами», чтобы кишечник работал должным образом», и что «никакая другая пища, даже фрукты и овощи, не дает вам достаточно из них!»
В конце концов рекламы стало слишком много. Федеральная торговая комиссия подала письмо о прекращении противоправных действий против материнской компании Флейшмана, Standard Brands, в 1931, протестуя против вводящей в заблуждение рекламы; Спустя семь лет и множество претензий комиссия, наконец, добилась успеха, и Флейшманн был вынужден свернуть свои утверждения. К тому времени заявления о здоровье включали предотвращение кариеса; укрепление мышц кишечника; профилактика прыщей, «мохнатого языка» и простуды; лекарство от «упавшего живота»; улучшения дыхания; лекарство от депрессии; уменьшение головных болей и усталости; увеличение «бодрости духа»; устранение приступов плача; помощь пищеварению; увеличение «самодезинфицирующей способности» кожи; обострение интеллекта; и профилактики ожирения. Одно объявление из 1937 содержал свидетельство, в котором утверждалось, что дрожжи Флейшмана, чьи способности, очевидно, теперь соперничали со способностями Иисуса, восстановили способность женщины ходить.
Сегодня идея обязательных дрожжевых лепешек перед едой звучит одновременно отвратительно и нелепо: кто бы мог подумать, что такой специфический и изолированный ингредиент может быть секретом жизненных сил? Недавно я задал себе этот вопрос, прогуливаясь по территории Natural Products Expo West, крупнейшей торговой выставки в Соединенных Штатах, посвященной индустрии натуральных и органических продуктов питания. Через несколько минут мне предложили образцы напитков с коноплей, пудингов с семенами чиа и старинных цельнозерновых пирожных — продуктов, которые обещали улучшение моего здоровья, если их употреблять в достаточном количестве. Странно текстурированные и не очень вкусные, эти творения казались прекрасным отражением того, как далеко мы продвинулись с тех пор, как в 19 веке люди познакомились с витаминами. 20-е и 1930-е годы — время расцвета дрожжевых лепешек. Под этим я подразумеваю, что мы не слишком далеко продвинулись.
Эта статья адаптирована из книги Vitamania: Our Obsessive Quest for Nutrition Perfection. Прочитайте наш обзор Vitamania.
Проблема чрезмерного роста Candida: слишком много дрожжей? Нет, слишком мало науки
Здоровье
Преувеличенные заявления о чрезмерном росте Candida.
Мелинда Веннер Мойер
Lyosha_Nazarenko/Getty Images
Дрожжи: Необходимы для хлеба, ужасны для вашего тела. Это то, что рекламируют многие врачи альтернативной медицины, и теперь это утверждение достигло апогея благодаря Интернету и социальным сетям. Идея звучит примерно так: грибы, к которым относятся дрожжи, такие как Candida albicans , составляют небольшую, но важную часть нашей желудочно-кишечной флоры, но они также могут «перерастать». Когда они это делают, они могут «разрушить стенку кишечника и проникнуть в кровоток, высвобождая токсичные побочные продукты в ваш организм» и вызывая множество неприятных симптомов. В статье на Goop под названием «Коварная дрожжевая инфекция, которая есть у всех нас, и как ее лечить» доктор функциональной медицины Эми Майерс утверждает, что девять из 10 пациентов, которых она наблюдает, страдают от чрезмерного роста Candida, и что это наносит ущерб здоровью нашей страны. .
Такие врачи винят надоедливую кандиду почти во всех возможных неприятностях: аллергиях, астме, импотенции, тяге к еде, прыщах, головных болях, усталости, тумане в голове, болях в суставах, сыпи, вздутии живота, аутоиммунных заболеваниях, перепадах настроения, зуде, поражении ногтей. грибок, бессонница, низкое половое влечение и увеличение веса. Хуже того, это все наша вина, потому что Candida процветает отчасти из-за нашего неправильного образа жизни — сахара, алкоголя, противозачаточных средств, стресса и антибиотиков, среди прочего. К счастью, эти же врачи предлагают тесты для диагностики проблемы (некоторые из них продаются напрямую потребителям по цене выше 350 долларов) и, конечно же, они также продают лекарства, некоторые из которых можно купить напрямую через Интернет за сотни долларов.
Назовите меня циничным, но когда одного виновника обвиняют во всех вообразимых неприятных симптомах, большинство из нас предположительно страдают от него, а врачи, выкрикивающие претензии, зарабатывают на них деньги, я не могу не морщить нос . Тем более, что я знаю, что научное понимание того, как микробиота кишечника, включая грибы, влияет на наше здоровье, все еще находится в зачаточном состоянии. Поэтому я изучил научные данные о Candida и связался с различными учеными и врачами, которые имеют опыт в области дрожжей, грибковых заболеваний и гастроэнтерологии. Что я обнаружил, так это то, что эти сильные утверждения не подкреплены сильной наукой или логикой, если уж на то пошло. Но они по понятным причинам привлекательны для людей, страдающих от реальных, запутанных медицинских проблем, которые отчаянно нуждаются в надежде и ответах.
И их яростно защищают, до такой степени, что несогласные стали бояться высказываться. Пять ученых, с которыми я связался во время написания этой статьи, отказались от интервью; один сказал, что, хотя он не считал разрастание Candida законным заболеванием, он «не хотел вступать в битву с фанатиками Candida». Другой сказал, что он «весьма скептически» относится к этой идее — идее, поддерживаемой, по его словам, «почти религиозным рвением», — но также не хочет говорить под запись. Еще шестеро врачей и ученых даже не ответили на мои просьбы об интервью. Когда медицинские работники боятся обсуждать проблему — особенно такую, в которой люди верят в недоказанные лекарства, а врачи получают финансовую выгоду, — из-за того, насколько яростно они могут подвергнуться нападкам за это, я знаю, что это тема, которую стоит исследовать.
Во-первых, для ясности: Candida может разрастаться в организме и вызывать проблемы.
Вы, наверное, слышали о вагинальных дрожжевых инфекциях и молочнице полости рта, вызванных переизбытком дрожжей в этих частях тела. Антибиотики также могут вызвать проблемы с дрожжами: исследования на мышах показывают, что бактерии в кишечнике обычно превосходят дрожжевые и другие грибки на три порядка, но это во время лечения антибиотиками, которые могут убить хорошие бактерии в вашем кишечнике в процессе атаки. захватчик делает вас больным — популяция кишечных дрожжей взлетает в 40 раз. (Важно, однако, то, что пропорции обычно возвращаются к норме в течение восьми недель.) А при так называемом инвазивном кандидозе дрожжевые грибки могут опасно проникать в кровь, сердце, кости и мозг. Однако когда это происходит, больные жалуются не только на усталость и перепады настроения: от 30 до 50 процентов людей, у которых развиваются инвазивные дрожжевые инфекции, умирают.
Важно отметить, однако, что эти инвазивные дрожжевые инфекции встречаются крайне редко — по оценкам, ими страдают не более 14 человек из каждых 100 000 — и в первую очередь они поражают только очень больных людей с ослабленной иммунной системой. На самом деле две трети этих инфекций развиваются у госпитализированных людей. Проще говоря, это не те инфекции, которыми когда-либо заразится средний житель сообщества.
Конечно, есть и другие проблемы со здоровьем, в которых дрожжи также могут сыграть свою роль, но они ограничены по масштабу и все еще весьма неопределенны. Некоторые исследования, например, связывают дрожжевые грибки, такие как Candida, с несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, включая болезнь Крона и болезнь «трансплантат против хозяина». В случае с болезнью Крона исследователи осторожно отмечают, что нет никаких доказательств того, что грибки вызывают заболевание — однако они, по-видимому, усугубляют воспалительную реакцию, по крайней мере, у мышей. (Пациенты с болезнью Крона часто имеют более высокие, чем обычно, уровни антител против компонентов Candida и других дрожжевых грибков.) Связь между дрожжевыми грибками и другими желудочно-кишечными заболеваниями остается только ассоциациями, и до сих пор никто не знает, играют ли дрожжи причинную роль. или могут ли изменения в популяциях дрожжей быть следствием условий.
Илиян Илиев, иммунолог слизистых оболочек Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, исследовал связь между дрожжами и различными заболеваниями у мышей. По его словам, популярные заявления о дрожжах и их воздействии на людей просто «не имеют научного обоснования». Заявление о том, что дрожжи связаны с некоторыми специфическими заболеваниями у мышей и, возможно, могут усугубить их, очень и очень отличается от заявления о том, что большинство людей страдают набором неясных симптомов, потому что их тела захвачены дрожжами. Подобные утверждения — «полная ерунда, от которой волосы встают дыбом», — заключает Бернхард Хубе, биолог, изучающий биологию грибковых инфекций в Институте Ганса Кнолля в Германии.
Действительно, некоторые симптомы, которые люди связывают с Candida, не имеют никакого смысла.
Врачи заявляют, например, что грибок ногтей является симптомом чрезмерного роста Candida, однако большинство инфекций ногтей вызывается не Candida, а дерматофитами, совершенно другим видом грибка; Кандидозные инфекции ногтей, которые встречаются редко, поражают только людей с сосудистыми заболеваниями. (Популярный натуропат Джош Акс даже ошибочно описывает Candida как вирус, обсуждая грибок ногтей на ногах, что похоже на то, как если бы жирафа называли растением). чрезмерный рост дрожжей, однако ни одно исследование не показало, что эти условия могут быть вызваны дрожжами.
Сторонники чрезмерного роста эпидемии Candida открыто признают, что научных данных по этому вопросу недостаточно. «Врачи отрицают это, и наука очень мало сделала для изучения такой интересной и последовательной болезни», — сказал мне по электронной почте Джим Уайт, соучредитель Candidasupport.org. Некоторые даже жалуются на заговор — что правительство США отказывается финансировать исследования по этой теме. Однако это неправда: в 2016 и 2017 годах Национальные институты здравоохранения профинансировали 200 исследовательских проектов, связанных с Candida.0003 — это процентов и денег, вложенных в научное исследование дрожжей и их влияния на нас — хотя, конечно, мы могли бы получить больше! — однако пока нет доказательств, подтверждающих текущие медицинские утверждения.
Почему же тогда эта идея так популярна среди врачей и пациентов?
Одна из причин заключается в том, что Candida легко стать козлом отпущения для людей, страдающих от реальных и запутанных медицинских проблем. «Люди могут обратиться к врачам, которые скажут: «О да, у вас есть это, это то, что вам нужно сделать» — так что кажется, что у них есть ответ», — говорит Провиденс, гастроэнтеролог из Род-Айленда Коллин Келли.
Самые популярные
Помогает то, что чрезмерный рост Candida является расплывчатым диагнозом, основанным на ряде общих критериев. На сайте одного врача мне предложили онлайн-викторину; после проверки только того, что я иногда жажду сладкого, имею сезонную аллергию и принимаю противозачаточные таблетки, сайт сообщил мне, что у меня, вероятно, разрастание Candida, и порекомендовал программу Candida Control за 249 долларов, чтобы помочь мне вылечиться. Клинические тесты, которые врачи проводят на дому, также не дают ясности, потому что присутствие Candida — это не то же самое, что свидетельство того, что эти микробы вызывают проблемы; дрожжи являются обычным здоровым компонентом желудочно-кишечного тракта. «У многих людей в стуле есть Candida, — говорит Илиев, — но это не значит, что они вредны для вас». Существует также популярный домашний «тест на слюну», который многие веб-сайты рекомендуют для диагностики чрезмерного роста; в основном, если вы плюете в чашку с водой, и вода становится мутной, вы, вероятно, больны. Хубе говорит, что сама идея этого теста смехотворна.
Хуже того, многие врачи устраивают так, что даже если клинические тесты подтвердят, что с вами все в порядке, они все равно могут заманить вас на лечение.
Гуру функциональной медицины Марк Хайман указывает на своем веб-сайте, что тесты на чрезмерный рост Candida «могут быть полезными, если они окажутся положительными, но не исключайте дрожжи, если они отрицательные». Другими словами, если вы получите положительный результат, у вас почти наверняка кандидоз и вам нужно лечение, но если анализы будут отрицательными, нам, вероятно, все равно придется вас лечить. И, конечно же: чем больше людей лечат эти врачи, тем больше денег они зарабатывают. (Некоторые из этих врачей делают и другие подозрительные вещи: в 2003 году Департамент общественного здравоохранения Коннектикута утверждал, что Уоррен Левин, автор книги « Помимо связи с дрожжами: практическое руководство по лечению кандидоза и других состояний, связанных с дрожжами , провел тесты, которые не были законными с медицинской точки зрения, утверждал, что проводит исследования, хотя на самом деле это не так, и разрешил своим сотрудникам проводить процедуры у них не было надлежащей лицензии на исполнение. Однако вместо того, чтобы присутствовать на слушаниях и защищать свою медицинскую лицензию в Коннектикуте, он, по-видимому, переехал в Аризону.)
Другая проблема заключается в том, что некоторые из так называемых «лекарств» от чрезмерного роста Candida, вероятно, заставят людей чувствовать себя лучше, даже когда дрожжи не имеют ничего общего с их бедами. Лечение также может вызвать новые, более серьезные проблемы.
Кандидозная диета рекомендует отказаться от нездоровой пищи и добавленных сахаров и заменить их некрахмалистыми овощами, фруктами с низким содержанием сахара, белками и ферментированными продуктами. Кто, дрожжевой или нет, не чувствовал бы себя прекрасно через несколько недель, питаясь таким образом? В статье клиники Майо на эту тему говорится прямо: «Через несколько недель замены обработанных продуктов свежими и белой муки цельнозерновыми, вы можете начать чувствовать себя лучше в целом. Это, а не остановка роста дрожжей в желудочно-кишечном тракте, вероятно, является основным преимуществом диеты для очистки от Candida». (Существует множество других причин, по которым мы должны скептически относиться к предполагаемой пользе непроверенных лекарств, даже если кажется, что они улучшают наше самочувствие; чтобы узнать о них больше, читайте мою предыдущую колонку.)
Самый популярный
Другой важный вывод: в интервенционном исследовании 1999 года исследователи из Германии отслеживали обычное потребление углеводов 28 здоровыми людьми и обнаружили, что количество потребляемых ими углеводов не имело никакого отношения к количества Candida, растущего в их телах. Когда исследователи затем посадили испытуемых на диету с высоким содержанием сахара, они также не увидели соответствующего увеличения роста Candida. Таким образом, популярная идея о том, что сахар вызывает чрезмерный рост Candida и что ограничение сахара вылечит вас от него, не только не имеет большого научного подтверждения, но и некоторые исследования прямо опровергают ее.
Еще одна проблема заключается в том, что многие врачи не просто рекомендуют улучшить диету; они часто также назначают противогрибковые препараты. Но эти препараты могут быть вредными, даже опасными. В одном исследовании Илиев и его коллеги из Медицинского колледжа Вейла Корнелла и Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе обнаружили, что лечение мышей противогрибковыми препаратами ухудшает тяжесть и прогрессирует аллергическое заболевание дыхательных путей и колит. Некоторые противогрибковые препараты также могут быть вредны для печени. В 1986 году (да, эта идея витала в воздухе с тех пор!), врачи в Иллинойсе лечили женщину, которая считала, что у нее избыточный рост Candida, и принимала для лечения противогрибковый препарат кетоконазол. На самом деле лекарство вызвало у нее гепатит.
Эти препараты также не помогают при симптомах, которые приписывают чрезмерному росту Candida. В небольшом клиническом испытании исследователи из Университета Алабамы набрали женщин, у которых были повторные вагинальные дрожжевые инфекции, а также другие неясные симптомы, согласующиеся с представлением о чрезмерном росте Candida — туман в голове, аллергии и проблемы с пищеварением. Они разделили их на группы и дали разные комбинации противогрибковых препаратов или сахарных пилюль. Хотя противогрибковые препараты контролировали рост и симптомы вагинального дрожжевого грибка, они не улучшали другие симптомы испытуемых больше, чем сахарные таблетки.
Дрожжи заслуживают изучения, и они могут играть большую роль в нашем здоровье, чем мы думаем. Но этой области отчаянно нужны дополнительные доказательства, прежде чем врачи смогут ответственно делать смелые заявления и диагнозы и назначать потенциально рискованные методы лечения.
Нет ни малейшего научного подтверждения идеи чрезмерного роста Candida как основной причины коллективной усталости, бессонницы, аутоиммунных заболеваний, тяги к еде и прыщей, а также нет никаких доказательств того, что очищающие средства от Candida и противогрибковые препараты могут излечить нас от их. Нам еще многое предстоит узнать о том, как различная микробиота, включая грибы, влияет на наше самочувствие. Но быть непредубежденным также означает быть осторожным. Преувеличивать доказательства и предполагать наличие причинно-следственной связи, когда ее нет, опасно и несправедливо по отношению к миллионам людей, отчаянно нуждающихся в медицинских ответах. Если дорогая панацея на основе дрожжей является единственной рекомендацией врача для решения ваших серьезных проблем со здоровьем, обратитесь за вторым мнением.
Мелинда Веннер Мойер — автор статей о науке и здоровье из Нью-Йорка. Она регулярно вносит свой вклад в Slate и Scientific American. Вы можете найти ее на Twitter и Facebook .
Самые популярные
Вам также может понравиться: Эта профессиональная балерина с витилиго изменит ваше представление о красоте
Мелинда Веннер Мойер — автор статей о науке и здоровье из Нью-Йорка.