Skip to content

Поставить брагу на сухих дрожжах на самогон: как выбрать и поставить брагу + нюансы

«Как сделать брагу из сахара и дрожжей для самогона?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияАлкогольРецепт

Анонимный вопрос

  ·

353,6 K

Ответить8Уточнить

Ольга Ивенская

2,3 K

Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 18 июл 2021

Рецептов изготовления браги в интернете много, приведу тот, что я опубликовала в своей книге «Домашний самогон»: на 10 л воды 2,5 кг сахара и 30 г сухих спиртовых дрожжей (не хлебопекарных, это важно!).

Сухие дрожжи развести теплой (32-35 градусов) водой в количестве 300 мл, добавить столовую ложку сахара и оставить в тепле до появления на поверхности пены.

В большой емкости соединить оставшуюся теплую воду и сахар, хорошо перемешать *сахар должен раствориться).

Влить дрожжевую смесь, перемешать, накрыть крышкой с гидрозатвором и держать в тепле до окончания брожения (около 7 дней).

Готовую брагу аккуратно слить в емкость для браги самогонного аппарата, оставив осадок.

Помните: залог отличного вкуса самогона — в использовании спиртовых (или винных, если брага из плодового сырья) дрожжей! Обычные дрожжи для самогона не годятся! Именно они дают тот самый неприятный привкус, который отвращает от самогона тех, кто в нем не разбирается. Ну, и качественная перегонка, минимум двойная, с удалением «голов» и «хвостов».

1 эксперт согласен

Валерий Владимирович

15 августа 2021

Уважаемая Ольга.Хочу стать квалифицированным самогонщиком.Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве какое-нибудь… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Самогон Саныч

208

Самогонщик, кулинар, видеоблогер, писатель  · 12 сент 2018  ·

samgon67

Рецепт вот:
Для браги из сахара понадобиться: 1. Сахар — 5 кг, 2. Вода — 20 л. 3. Дрожжи — 500 г прессованных или 50 г сухих (например — Сафт Левюр), 4. Лимонная кислота — 20 г, 5). Горох сухой — 800 г. Горох перед употреблением как следует промыть в проточной воде. ВАЖНО! 1). Горох в данном рецепте можно использовать несколько раз, т.е. для 3-х партий браги. 2)… Читать далее

72,2 K

Анна Лог.

10 апреля 2019

Скажите, а вы не добавляете в брагу антибиотики?

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Юлия Иванова

-4

🎂Моя страница самая лучшая из всех🎂  · 1 апр 2020

10 л. Воды 5 кг сахара 100гр сухих дрожжей. 7 дней и можно перегонять. Только знайте чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!!!!!

21,0 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Самогонтрест

123

Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное. ..  · 27 авг 2020  · samogontrest.ru

Отвечает

Павел Грошев

Подробный рецепт с описанием можно посмотреть тут, но если в кратце, то:
Берём
— 1 кг сахара
— 4,5 — 5 литров воды
— 100 г прессованных, либо 20 г сухих дрожжей
Сахар и дрожжи для первого раза можно купить в ближайшей Пятерочке.
При этом, если вы сахар, дрожжи и воду просто смешаете в этой пропорции при температуре воды не более 35°С, и оставите все дней на пять при… Читать далее

10,0 K

Александр Водотурский

18 ноября 2020

Вот-вот,и всё понятно.

Комментировать ответ…Комментировать…

Добрый Жар

Производитель самогонных аппаратов и сопутствующих товаров  · 13 янв

Действительно рецептов в интернете много, но самый простой и самый правильный всего один. Возьмите воду, сахар и дрожжи. Если с водой и сахаром у экспертов разногласий нет, то вот с дрожжами приходится повоевать.
Мы не будем рекламировать свой продукт, так как каждая лягушка хвалит своё болото. Но уверенно скажем: турбо дрожжи ЭТО ВЕЩЬ! Забудьте про прессованные… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Andrey Poddubny

3

Преподаватель онлайн курсов по винокурению  · 2 апр 2021

Если делать не вонючий самогон, а более-менее нейтральный дистиллят для настоек, наливок и классических водок, то на 10 л воды, 1 кг сахара, 10 -15 г сухих дрожжей, подкормка винная или можно использовать пивоваренный солод. Сахар имеет смысл инвертировать.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Руслан Гусынин

162

25 авг 2019

Рецепт классический, 15 литров тёплой воды, 500 граммов дрожжей, 5 — 6 кг. сахара, на 7-14 дней, чем больше стоит тем лучше, заливаю в бак 18 литров ,получаю 5 литров 55 ° самогона ,разбовляю водой до 40° выходит 6.5 литров вкуснятины.

212,8 K

РАШИТ ХАКИМОВ

17 января 2020

Норма ингредиентов :вода фильтрованная 4.5л сахар 1кг дрожжи сухие 20 гр (пакмай)

Комментировать ответ…Комментировать…

Руслан Гусынин

162

28 февр 2020

Самый простой способ,уже всё видели и бывали в магазинах, где продаются самогонные аппараты, в этих же магазинах продаются и дрожжи(каких только нет), я в основном беру т3 турбо и vodka,на 20 литровую боклашку беру 5-6 кг. Сахара (в зависимости от самого сахара, если крупинки крупные, то 5,если как пыль то 6) размешиваю в тёплой воде и в конце высыпаю дрожжи (дрожжи не… Читать далее

65,2 K

yulia kuropteva

23 ноября 2020

Винокуры решают вопросы чистоты, крепости напитков, а также разнообразия их запаха и вкуса. С этой целью создана… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Виталий П.

45

27 февр 2020

Самый вменяемый рецепт написан на 2самогонах — Как сделать сахарную брагу

5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм сухих дрожжей (или 500 грамм прессованных). Я ставлю брагу при температуре 25 градусов Цельсия из водопроводной воды. Использую утрбодрожжи — Алкотек48.

57,2 K

РАШИТ ХАКИМОВ

23 марта 2020

Я поддерживаю вас это рецепт практически оптимальный

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Татьяна Н.

14

17 апр 2020

Мы делаем так на 30л теплой воды 6кг сахара,200гр дрожжей Пакмай,или 600гр прессованных,размешать и поставить в теплое место. Держать 10дней,каждые два дня помешивать,чтоб растворился сахар.Получаеться 9л самогона 50градусов.

24,5 K

yulia kuropteva

23 ноября 2020

самогоноварении используют дробную перегонку.
При нагревании браги до 63°С выделяются легкие фракции с сивушными… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

изготовление домашнего самогона, соотношение ингредиентов

Рейтинг автора

Написано статей

Чтобы приготовить качественную и крепкую самогонку, нужно правильно поставить брагу из сахара и дрожжей. Пропорции этих компонентов всегда одинаковы и меняются только в том случае, если винодел планирует изготовить какой-то новый напиток с необычными вкусовыми характеристиками. Но в традиционный рецепт всегда входят только три ингредиента, а производство включает в себя несколько этапов.

Емкости и компоненты

Естественно, что для процедуры брожения понадобится емкость. Для этого следует применить любой резервуар, в котором можно хранить пищевые продукты. Хотя опытные самогонщики рекомендуют использовать тару из стекла или эмали, но ни в коем случае не металлическую, так как она окисляется.

Кроме этого, нужно заранее подготовить гидрозатвор, хотя многие самогонщики пользуются обычной перчаткой с проколотым пальцем. Эффект получается ничуть не хуже покупного аппарата.

Вся тара, используемая для изготовления браги из сахара и дрожжей, обязательно моется и насухо вытирается. Любые остаточные запахи могут повлиять на вкусовые данные будущей самогонки. Особенно важно делать это сразу после перегонки, чтобы инструменты хранились в чистом состоянии.

Чтобы изготовить 5 литров крепкого алкогольного напитка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 0,6 кг, если планируется применять сухие, то их понадобится 120 г;
  • чистая вода, в идеале колодезная – 24 л;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти пропорции сахарной браги позволяют изготовить классический самогон с традиционным хлебным привкусом без дополнительных изысков и ароматов. Кроме этого, при производстве домашнего напитка нужно произвести расчет необходимых компонентов, делать это следует еще на этапе подготовки. Тут все зависит от объема, который хочется получить на выходе.

Но в любом случае из 1 кг сахарного песка получается примерно 1100 мл самогонки крепостью в 48-50 градусов. На градус также влияют и другие факторы, а именно:

  • качество ингредиентов;
  • температура в помещение, где стоит емкость с бражкой;
  • дополнительные компоненты.

Пропорции браги на сухих дрожжах – 20 г, на прессованном продукте – 100 г. Что касается соотношения сахара и воды, то на 1 кг песка понадобится 4 л жидкости. В случае если планируется проводить процедуру инвертирования, то добавляют еще 0,5 л.

Инвертирование сахара

Сложный термин инвертирование – это не что иное, как процедура смешивания сахарного песка и лимонной кислоты, в результате чего получается сироп. Таким несложным образом производится правильная брага из сахара и дрожжей.

Приготовление сиропа осуществляется по следующей схеме:

  • в алюминиевую кастрюлю заливают воду в объеме 3 литра и ставят емкость на плиту;
  • как только жидкость достигнет температуры в 70-80 градусов, засыпают сахар в соотношении 2:1;
  • варят сироп на протяжении 10 минут, постоянно помешивая;
  • в процессе образуется пенка, ее необходимо удалять;
  • вносят лимонную кислоту (1 ч. ложка) и убавляют огонь;
  • емкость прикрывают крышкой и варят еще в течение часа.

По завершении инвертирования должна получиться тягучая масса красивого янтарного цвета. Внешне сахарный сироп чем-то напоминает натуральный мед.

Подготовка воды

Вода считается одним из самых важных ингредиентов при производстве домашней бражки из сахарного песка и дрожжей. Именно этот компонент по итогу формирует окончательные вкусовые данные алкогольного напитка, добавляет ему мягкости. Традиционно вкус готовой браги не имеет вкуса и отвечает всем заданным санитарным нормам.

Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как поставить брагу, отстоять жидкость на протяжении 2 или 3 суток. Это касается водопроводной воды. В этом случае она потеряет свою жесткость, а все имеющиеся в ней вредные соединения опустятся на дно в виде осадков. После этого необходимо аккуратно слить ее в новую емкость.

Не рекомендовано использовать кипяченную или дистиллированную воду. Это связано с тем, что в ее составе отсутствует воздух, который крайне необходим для активной жизнедеятельности грибков, отвечающих за бродильный процесс. Без них сделать самогон просто не получится.

Выбор и разведение дрожжей

На самом деле для изготовления домашней бражки применяются только два типа дрожжей: хлебопекарные и винные. Использовать для производства можно оба продукта, но они отличаются процессом брожения.

Стоит отметить основные минусы хлебопекарных дрожжей:

  • спиртовой концентрат не превысит показателя в 12 градусов, более высокий уровень испортит бражку;
  • в процессе образуется большое количество пены, поэтому в бродильной емкости обязательно оставляют свободное место, иначе закваска польется наружу;
  • бражка имеет характерный хлебный вкус, который понравится не каждому.

Это основные недостатки применения сырой закваски. Но существуют и положительные стороны. К ним можно отнести:

  • невысокую стоимость и доступность – такие изделия можно приобрести в любом продуктовом магазине по недорогой цене;
  • быстрый процесс сбраживания – если разводить хлебопекарные дрожжи, то бражка будет готовиться не более 10 суток. А вот при использовании винных – понадобится не меньше трех недель.

Мнение эксперта

Ирина Квазарова

Технолог на алкогольном производстве

Спиртовые дрожжи предназначаются исключительно для приготовления алкогольного напитка. Они обеспечивают лучшее сбраживание, выживают даже при максимальной концентрации спирта. Если класть именно такой продукт, то алкоголь получается мягким и приятным на вкус.

К тому же это более простой и удобный способ заквасить бражку, так как даже в активный период практически отсутствует пена, поэтому не придется постоянно контролировать процесс. Главный минус этого продукта – высокая цена, да и найти его гораздо труднее обычных дрожжей. Для этого нужно будет посетить специализированный винный магазин.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления. На этот фактор стоит обратить особое внимание.

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

По такой технологии проводится разведение дрожжей. После этого можно переходить к еще одному важному этапу в изготовлении самогонки – бродильному процессу.

Процесс брожения

Емкость с брагой необходимо убрать в помещение, где поддерживается температурный режим в пределах 25-30 градусов. Но предварительно на тару устанавливают гидрозатвор или же одевают резиновую перчатку. Кроме этого, для ускорения процесса созревания специалисты советуют укутывать тару с жидкостью теплым одеялом или другой старой ветошью.

В среднем брожение может длиться от 3 суток до 10. В течение этого срока нужно постоянно мешать раствор, не снимая при этом гидрозатвор. Эта процедура проводится для того, чтобы вывести из жидкости излишний углекислый газ. Определить готовность самодельной бражки можно по нескольким характерным признакам, а именно:

  • появляется характерный спиртовой запах;
  • напиток приобретает горьковатый привкус;
  • в жидкости отсутствуют пузырьки;
  • исчезает шипящий звук;
  • спичка при приближении к емкости не тухнет.

Если есть один или несколько подобных симптомов, то это явные признаки того, что самодельная бражка, изготовленная в домашних условиях, созрела.

Вот таким несложным способом можно изготовить качественный алкогольный напиток.

Подкормка дрожжевой браги сахарного самогона — AlcoReviews.Ru

Большинство начинающих самогонщиков считают, что для приготовления браги нужны только вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, обеспечивающими нормальное брожение. Суть этого необязательного, но весьма желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим далее. Я расскажу вам о лучших методах кормления мешанки.

Теория

Для нормального функционирования пекарским дрожжам, помимо сахара и воды, необходимы еще микроэлементы, которых в сиропе изначально очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага не так активно бродит и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как само сырье содержит достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка

На каждый килограмм добавленного сахара в брагу добавить 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофос, экогуминат и другие.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр мешанки) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра мешанки).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не принимается сторонниками органического самогона (из чистых натуральных продуктов). Кроме того, не все любят пить самогон, зная, что в брагу добавлен куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода

Солод представляет собой высушенное, пророщенное зерно ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самому.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Нагреть воду до 63°С.
  2. Постепенно добавляйте сахар и солод, постоянно помешивая. Кипятить 3-5 минут.
  3. Охладите смесь до 30°С и добавьте разведенные дрожжи.
  4. Закройте мойку крышкой или поставьте под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к дистилляции. Готовый самогон будет иметь приятный хлебный запах.

Добавление солода — лучший способ подпитки дрожжей — он безвреден для окружающей среды и отлично работает. Минус в том, что нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

3. Дрожжи технические с добавками

Некоторые производители предлагают дрожжи, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы в пакетике (в названии есть приставка «Турбо»). Осталось только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратиться на получение качественного самогона.

4. Народные средства

В первую очередь это кормление брагой черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 измельченных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Преимущество в доступности и натуральности повязок, недостаток в том, что этот способ работает немного хуже предыдущих.


Оставить комментарий
В блоге

5 советов для надежного брожения

Дрожжи могут быть привередливыми. Общие проблемы, с которыми сталкиваются винокуры , включают брагу, которая не начинает бродить, синий или мутный продукт, или не такое высокое содержание алкоголя (алкоголь по объему), как вы хотели, в конечном выходе — иногда брожение никогда не начинается. Чтобы избежать проблем с вашим продуктом из-за проблем с дрожжами, обратите пристальное внимание на температуру, жизнеспособность термостата и время, а также на эти советы от одного из наших поставщиков дрожжей, WhiteStar, которые помогут вам добиться идеальной подачи.

1. Будьте разборчивы

Убедитесь, что ваши дрожжи специально предназначены для брожения с «высокой плотностью» и «высоким содержанием алкоголя». Это гарантирует, что ваши дрожжи смогут справиться с тем количеством ферментируемых питательных веществ, с которым вы начинаете, которое обычно велико для крафтовых дистилляторов. На этикетке дрожжей должна быть указана крепость брожения 12-20%. Это позволит вам максимально увеличить урожай за короткий промежуток времени с оптимальным питанием ферментации.

Примечания по поводу затора с высоким содержанием ржи: затор с высоким содержанием ржи или белка имеет тенденцию подавлять активность дрожжей. Попробуйте изменить ферментов  в затор для расщепления белков, чтобы дрожжи не задохнулись.

2. Убедитесь, что она не замужем, но не позволяйте ей смешаться

Используемый штамм дрожжей влияет на вкусовые характеристики вашего продукта. Если вы обязательно используете один чистый штамм дрожжей, вы сможете воспроизвести свой продукт столько раз, сколько захотите. Пивовары иногда используют несколько штаммов, чтобы увеличить сложность своего вкусового профиля, но при дистилляции спирта лучше всего работает один чистый штамм.

Примечание о чистоте: следите за уровнем pH вашего затора. Если он внезапно меняется с 4 на 2 в течение одного дня, это признак загрязнения, что плохо сказывается на продолжительности жизни ваших дрожжей, независимо от того, насколько чист штамм.

3. Налейте еще для второго раунда

Если вы повторно засеваете дрожжи, увеличьте количество как минимум на 10%, когда они превратятся в суспензию. Не рекомендуется повторно использовать дрожжи более трех циклов для штаммов виски и рома; это может поставить под угрозу микробиологическую целостность ваших дрожжей. Главное – сохранить жизнеспособность и относительную стерильность дрожжей. Некоторые нейтральные зерновые дрожжи с высокой плотностью плохо подходят для повторного использования, поскольку для достижения крепости выше 16% требуются дополнительные макроэлементы на основе фосфатов.

4. Без тебя ей не дышать

После 30 минут засева рекомендуется аэрация для обеспечения полного перемешивания и насыщения кислородом браги и дрожжей. Ежедневно аэрируйте и перемешивайте, особенно при брожении с более высокой плотностью. Еще один способ дать дрожжам то, что они хотят, — добавить питательные вещества, повышающие уровень азота.

5. Питательные вещества Shiver Me

Чтобы увеличить срок хранения запасных дрожжей, храните их при более низких температурах; сухие дрожжи сохранят большую жизнеспособность и активность с течением времени, чем если бы они хранились в тепле. Однако, если вы собираетесь использовать дрожжи в ближайшем будущем, лучше хранить их при комнатной температуре.