Skip to content

Подойдут ли для браги дрожжи саф момент: Дрожжи саф момент для браги

«Сухие дрожжи для самогона какие лучше пакмайя или саф левюр для браги?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Сергей С.

  ·

37,3 K

ОтветитьУточнить

Анна Бабкина

11,1 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться опытом, знаниями…  · 17 янв 2019

Дрожжи — необходимый для хорошей браги компонет. Поэтому, важно подобрать хорошие дрожжи. Французские дрожжи Саф-Левюр прекрасно подойдут для изготовления браги. Приобрести их можно, практически, в любом магазине. Использоваться они могут как для выпечки, так и для самогона. Эти дрожжи образуют, действительно, качественный продукт, но обладают особенностью — образовывают очень много пены. С ней приходится бороться, и не всегда это бывает просто. Турецкая pakmaya тоже пользуется спросом. Специальная марка Пакмайя-Кристал предназначена для приготовления именно алкогольных напитков. Спиртные дрожжи существенно (до 4 дней) сокращают период сбраживания и пены много не образуют. Но при достижении критичной концентрации спирта функционирование дрожжей замирает, и весь не переработанный сахар остается в напитке.
У каждого изготовителя браги существуют свои секреты, поэтому понять, какие дрожжи подойдут именно Вам, можете только Вы сами.

25,3 K

Юроха

9 февраля 2020

Я только Саф-Левюр использую.,правда пены от них Ё-маё!!Только и следи что бы по полу не растеклось.Я обычно… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Пиводома.рф

9

Интернет-магазин пиводома.рф  · 28 июл 2020  · пиводома. рф

Отвечает

Леонид Ютанов

Для приготовления браги для последующей перегонки на самогонном аппарате лучше использовать специальные турбодрожжи. Выход спирта и органолептические свойства будут заметно выше. Цена на них выше, но незначительно, а результат намного лучше

Все для пивоварения, самогоноварения и виноделия

Перейти на пиводома.рф

Комментировать ответ…Комментировать…

43Fix

8

Ремонт любой техники  · 26 авг 2020

Отвечает

Андрей И.

Для приготовления браги для последующей перегонки на самогонном аппарате лучше использовать специальные турбодрожжи. Выход спирта и органолептические свойства будут заметно выше. Цена на них выше, но незначительно, а результат намного лучше

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыто(Почему?)

Как сделать брагу для самогона из сахара или варенья и дрожжей в домашних условиях.

Рецепт браги ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Прежде чем научиться делать брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое брага? Брага — это исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из сахаросодержащих компонентов. Сахар взаимодействую с дрожжами и водой образует этиловый спирт. Сахар является основным компонентом, наряду с дрожжами и водой. В домашних условиях брагу делают не только лишь из чистого сахара. В дело идут варенье, фрукты, мед, соки. Самыми популярными рецептами приготовления браги для самогона, это брага из сахара и брага из варенья и дрожжей.

Рецепты браги для самогона в домашних условиях

В процессе жизнедеятельности дрожжей образуется побочный продукт — этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ. Основной пищей для дрожжей служит сахар. Скорость брожения напрямую зависит от количества сахара в воде. Чем больше его в растворе, тем быстрее проходит процесс. Ускорить сбраживание можно периодически ее помешивая.

Как приготовить брагу из сахара? Рецепт

Чтобы приготовить брагу для самогона в домашних условиях нам потребуется: емкость, где будет находится само сусло, вода, сахар и дрожжи. Емкость должна обеспечивать возможность отвода углекислого газа, который образуется в процессе брожения. По объему она должна соответствовать количеству желаемой браги +20-30%. Т.е. Если Вы взяли бочку на 100 литров, то заливать ее стоит лишь литров на 70-80. Традиционно используют для приготовления браги стеклянную тару. Однако, это скорее дань традиции, подойдет емкость и из другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.

Чтобы приготовить брагу из сахара, дрожжей и воды, надо соблюдать следующие пропорции:

3 л. воды + 1кг. сахара + 80г. дрожжей


Сам по себе рецепт приготовления брага чрезвычайно просто. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в требуемой пропорции, получая тем самым обычный сахарный сироп. Воду не в коем случае не кипятить или использовать дистиллированную воду, т.к. отсутствие необходимого кислорода в воде может нарушить должный процесс брожения. Лучше растворять сахар в комнатной температуре в диапазоне от 20-35 градусов. Перед приготовлением браги обычно дают воде немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Необходимо учитывать тот факт, что в процессе брожения может выделяться обильно пена, что увеличит начальный объем раствора, поэтому наливайте воду не до самого верха.

После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для браги подойдут любые, но не винные. Как вариант «Саф-момент», которые обычно используется для выпечки. Перед тем как добавить дрожжи, желательно провести процесс активации. Для этого высыпать необходимое количество дрожжей в посуду и залить их водой (25-30 градусов), после чего обернуть теплой тканью нашу емкость и дать постоять около получаса. Прессованные дрожи рекомендуется перед добавление в весь раствор их растворить в небольшой части сусла. Как указывалось ранее пищевые дрожжи сильно пенятся. Чтобы убрать пену можно использовать молотые сухари или печенье.

После этого добавляем дрожжи в сусло. И обеспечиваем для приготовления браги температурный режим в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой в процессе брожения. Обычно когда готовят брагу для самогона в домашних условиях кастрюли или бочки обматывают старыми шубами, пальто и другими теплыми вещами, т.к. обычно комнатная температура меньше требуемой. Если Вы готовите брагу дома, то необходимо позаботиться об отводе неприятного запаха. Если просто оставить приоткрытой крышку, то это будут не самые комфортные условия для проживания. Как вариант, можно использовать отводящую трубку в окно.

Как узнать, что брага для самогона готова?

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги
  • Изменение вкуса. Брага не сладкая. Весь сахар съели дрожжи. Раствор стал кисло-горьким
  • Явное присутствие спирта по запаху и вкусу
  • Не выделяется углекислый газ

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало. Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги если используют тару с не очень широким горлышком является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод под углекислый газ (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это символизирует, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась. Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Как сделать брагу для самогона из варенья?

Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется уже забродившее варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя пропавшее варенье. В этом случае можно сэкономить на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования), некоторым просто нравится вкус самогона, который получается из браги с вареньем. Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить. Пропорция примерно следующая:

3 л. воды + 1.5 литра. варенья + 80г. дрожжей


Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то можно добавить в нее сахар.

Сколько самогона получается из браги?

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — нем менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета. Если убрать первичный выгон (около 100г. — голова), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвост), когда градус уже падает, то итого меньше. Иногда эти данные разнятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л.