Содержание
Если дрожжевое тесто не подошло – какая причина? Практические советы
Пышное дрожжевое тесто – это залог получения вкусной выпечки. И демонстрация кулинарного мастерства хозяйки. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашей статье.
Как правильно замесить дрожжевое тесто?
Далеко не у каждого начинающего кулинара получается приготовить тесто на дрожжах с первой попытки. Это связано не только с качеством используемых продуктов, но и с соблюдением особой технологии. Для приготовления правильного теста на дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл теплого молока или кипяченой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 500 грамм просеянной пшеничной муки.
В молоке или воде следует развести дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. После этого ввести в опару куриное яйцо, соль, растительное масло и 250 грамм муки. Жидкой мучной смеси следует дать настояться в течение часа. Только после этого можно добавлять оставшуюся муку и замешивать крутое тесто. Однако многие хозяйки задаются вопросом о том, почему не подходит тесто? Об этом мы поговорим более подробно.
Сколько подходит тесто на дрожжах?
Для того чтобы приготовить пышное тесто, нужно выдержать его определенный промежуток времени. Однако только в теплой среде дрожжи активируются и позволяют мучной массе приобретать воздушную форму. Как правило, на это уходит от 30 до 60 минут. Если плохо подходит тесто даже через час, то это может означать, что вы неправильно соблюли технологию или использовали некачественные продукты.
Некоторые опытные хозяйки даже не ждут, пока тесто поднимется, а предпочитают сразу выстилать его на противень и отправлять в духовку вместе с начинкой. Нужно отметить, что такой подход имеет место быть, если вы уже мастерски готовите любую выпечку. Ведь оно успеет хорошо подняться во время готовки и дойдет до нужной формы. Однако новичкам лучше не использовать этот способ, так как можно получить вместо пышного пирога тонкую лепешку.
Почему не поднимается дрожжевое тесто?
Первой причиной неудачи в приготовлении теста могут стать просроченные сухие дрожжи. Дело в том, что после истечения срока годности этот продукт теряет свои свойства. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления дрожжей.
Помните, что все используемые продукты должны быть одинаковой температуры (за исключением молока). Поэтому перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их на кухонном столе. И только спустя полчаса приступайте к приготовлению теста. Это позволит придать ему однородную консистенцию.
Уделите особое внимание процессу замешивания теста. На выходе у вас должна получиться однородная тугая консистенция. Ни в коем случае не оставляйте тесто на столе. Ведь при заветривании на воздухе дрожжи также теряют свои свойства.
Предположим, вы сделали все правильно. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? В этом случае можно попробовать исправить ситуацию.
Если дрожжевое тесто не подошло – что делать?
Мучная смесь на дрожжах может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при ее приготовлении. Поэтому можно завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени вы получите пышную массу, которую нужно будет еще раз замесить с небольшим количеством муки.
Для ускорения процесса можно отправить дрожжевое тесто в слегка разогретую духовку в жаропрочной миске. Если через 5-7 минут оно не поднялось, то лучше приготовить новую порцию из более качественных продуктов.
Исправить ситуацию можно также на стадии приготовления опары. Если по истечении получаса смесь из теплого молока и сухих дрожжей не поднялась, попробуйте добавить еще 1-2 ложки дрожжей. Ситуацию с добавлением муки исправить будет уже невозможно. Такое тесто подойдет только для приготовления чебуреков или лепешек на сковороде.
Итак, подведем итоги. Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Используйте только качественные и свежие продукты. И обязательно соблюдайте последовательность действий. И уже через некоторое время вы научитесь готовить правильное дрожжевое тесто, которое станет основой для вкуснейшей домашней выпечки.
Почему пирог не поднимается в духовке: 7 основных причин
Главная » Рецепты пирогов » Тонкости приготовления пирогов
На чтение 5 мин. Опубликовано
Иногда вместо пышного и мягкого пирога из духовки «выходит» плоское и сухое нечто. Как правило, это означает, что ошибка была допущена либо на стадии замеса и подъема теста, либо в технологии выпечки.
Выяснить почему же пирог не поднимается в духовке помогут 7 популярных причин.
Наиболее часто пирог не поднимается, если:
- В тесто не был добавлен ингредиент, отвечающий за поднятие выпечки: дрожжи, разрыхлитель, сода, масло, взбитые яйца или белок.
- Для приготовления теста был взят некачественный разрыхляющий компонент: потерявшие активность дрожжи, разрыхлитель с вышедшим сроком годности или неправильно хранившийся и пр.
Необходимо брать проверенные ингредиенты.
- С разрыхляющим компонентом неправильно работали. Например, дрожжи не активируются в холодной среде, а в горячей дрожжевые грибки погибают. Поэтому дрожжевое тесто замешивают на теплой воде или молоке (27–35 °C). Если тесто поднимается за счет взбитых яиц, то взбивать их нужно непрерывно не меньше 10 минут.
- Использован непроверенный рецепт. В любительских рецептах может отсутствовать важный компонент, дано неверное соотношение ингредиентов, неверно описана технология. Неопытным кулинарам стоит пользоваться многократно опробованными простыми вариантами.
- В рецептуру внесены изменения, нарушившие технологию. Например, исключен сахар, который должен был «подкормить» дрожжи. Или произведена замена одного вида муки на другой, при этом не откорректировано количество жидкости и прочих ингредиентов. Если у кулинара нет достаточного опыта, обширных знаний, понимания происходящих в тесте химических реакций, то лучше точно следовать рецептуре.
- Духовка не была достаточно разогрета. Высокий нагрев — как правило, от 180–200 °C для пышных изделий — нужен, чтобы газ или пар быстро расширялся и тем самым поднимал тесто. В непрогретой духовке выпечка выйдет низкой и сухой.
- Духовку часто открывали. Тем самым температура понижалась, расширение газа или пара замедлялось. Открывать дверцу духового шкафа можно не раньше, чем на тесте образовалась устойчивая корочка.
Случается, что выпечка поднимается, но неровно, буграми. Вероятно, духовка неравномерно распределяет тепло. Как минимум нужно убедиться, что резиновая прокладка по периметру плотно прилегает к дверце при закрытии.
Содержание
- Как реанимировать тесто
- Увеличить температуру окружающей среды
- Добавить дрожжей
- Довымесить тесто
- Рецепт дрожжевого пирога от Ирины Хлебниковой [видео]
- Полезные советы от пекарей по работе с тестом
- Рецепт «Стаканчикового» пирога, который получается у всех [с видео]
Как реанимировать тесто
Если проблема поднятия теста выявлена до того, как пирог сформован и отправлен в печь, то дефект можно исправить. Это в первую очередь касается дрожжевого теста.
Увеличить температуру окружающей среды
Если тесто не поднимается, потому что дрожжам не хватает тепла, можно:
- вскипятить кастрюлю с водой, снять с огня, сверху поставить миску с тестом, всю конструкцию накрыть широким полотенцем;
- немного нагреть духовку (не выше 40 °C), на нижний уровень поставить глубокий противень, влить в него пару стаканов кипятка, на средний уровень на решетку установить миску с тестом, дверцу закрыть, нагрев выключить, лампочку оставить включенной;
- миску с тестом отправить в микроволновку, рядом с ней поставить большой стакан с кипятком, закрыть дверцу.
Если в течение часа тесто не выросло, проблема не в температуре.
Добавить дрожжей
Если в рецепте неверно указано количество дрожжей или они оказались недостаточно активными, нужно:
- По возможности взять новую пачку дрожжей.
- Стакан (200 мл) воды подогреть до 30–35 °C.
- В воде размешать столовую ложку сахара и чайную дрожжей. Мешать аккуратно и недолго, чтобы не снизить температуру.
- Емкость убрать в место без сквозняков и подождать, пока на поверхности опары появится плотная шапка пены.
- Половину опары ввести в тесто. Поставить в теплое место для подъема. Когда поднимется, при необходимости добавить муки.
Читайте также что делать, если не пропеклась шарлотка.
Довымесить тесто
Если тесто липкое на ощупь, а рецептурой это не предусмотрено, то стоит:
- Насыпать на рабочую поверхность немного муки. Предварительно необходимо убедиться, что мука правильно подобрана к типу выпечки. Для пирогов берут высший сорт с содержанием клейковины не ниже 28 %.
- Вывалить тесто на муку, начать вымешивать. Муку постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням, а поверхность не станет упругой и гладкой.
- Отправить миску с тестом повторно подниматься в теплое место.
Тесто на прессованных дрожжах «подходит» дольше, чем на сухих. Поэтому следует корректировать время расстойки при замене одних на другие.
Рецепт дрожжевого пирога от Ирины Хлебниковой [видео]
Полезные советы от пекарей по работе с тестом
Опытные повара советуют:
- предварительно просеивать муку, чтобы избавить ее от примесей и насытить кислородом;
- не добавлять в тесто сразу всю муку, а делать это порционно, так как ее органолептические свойства могут значительно отличаться у разных производителей;
- следить за количеством соли: при ее недостатке тесто получится безвкусным, при переизбытке хуже «сработают» дрожжи;
- при подъеме теста после замеса не допускать холода и сквозняков;
- следить, чтобы все компоненты были согреты до комнатной температуры;
- подогревать жидкость для дрожжевого теста до 30–35 °C;
- соблюдать температурный режим, прописанный в рецепте.
Тесто может подходить и в холодильнике, при медленном брожении (не меньше двух и не дольше трех часов) Это удобно, когда дел много и нужно оттянуть момент выпекания.
Рецепт «Стаканчикового» пирога, который получается у всех [с видео]
Слишком много муки в тесте: что происходит и как это исправить
Все рецепты хлеба требуют теста. Основным ингредиентом теста является мука. Но знаете ли вы, что произойдет, если добавить в тесто слишком много муки? Подробнее читайте здесь, чтобы узнать, как решить одну из самых распространенных проблем с тестом — добавление слишком большого количества муки.
Добавление слишком большого количества муки в смесь теста приведет к сухости и неподатливости теста. Слишком много муки в тесте — легкая ошибка. Эту ошибку можно исправить, добавив больше жидкости. В качестве альтернативы, добавление большего количества жира в ваш рецепт и перемешивание теста руками может помочь смазать сухое тесто.
Есть много разных видов теста. Распространенная ошибка, которую может совершить каждый при выпечке: слишком много муки в тесте. Это происходит с тестом, в котором слишком много муки, и, в частности, с тестом для хлеба, в котором слишком много муки. Вот несколько советов, как исправить тесто с большим количеством муки.
Что произойдет, если вы добавите слишком много муки в тесто
Что произойдет, если вы добавите слишком много муки в тесто (для хлеба)
Добавление слишком большого количества муки в тесто приведет к очень сухому и чрезвычайно жесткому тесту. Тесто будет слишком тугим и жестким, чтобы растянуться, когда вы попытаетесь его потянуть или раскатать. Пересыпанное тесто может стать рассыпчатым, ломаться и разваливаться в процессе замеса.
Также возможно, что разрыхлитель для этого теста недостаточно активирован. Разрыхлителям, таким как бикарбонат и разрыхлитель, для активации необходима влага. Неправильный запуск этих ингредиентов приведет к тому, что выпечка будет пресной или плоской.
Слишком много муки в тесте будет мешать взаимодействию других элементов. Сахар, соль и жир играют важную роль в приготовлении хорошего теста. Имея слишком много муки в тесте, вы слишком тонко распределяете другие элементы, в результате чего получается неприятная выпечка.
Если в тесто добавить слишком много муки, структура теста будет нарушена. Тесто с высоким содержанием муки – «крепкое» тесто. Если прочность теста слишком высока, белки глютена и молекулы крахмала берут на себя нагрузку, и тесто не поднимается.
Что произойдет, если добавить слишком много муки в тесто для хлеба
Слишком много муки в тесто для хлеба приведет к сухому тесту, которое трудно замесить. Будет рассыпчатым и неприятным.
Если ваше тесто слишком сухое, в нем будет недостаточно влаги для питания дрожжей. Разрыхлитель — дрожжи — это то, что создает эффект подушки в хлебе. Высвобождая углекислый газ, дрожжи расширяют белки глютена, которые удерживают крахмал на месте.
Влажность и манипулирование активируют белки глютена, которые делают тесто для хлеба гибким. Недостаточно активированная структура глютена приведет к получению плотного безжалостного теста.
Если пойти дальше и испечь такую сухую буханку, то получится сухая, плотная, тяжелая буханка. Хлеб, скорее всего, будет невкусным и несъедобным.
T IP: Не уверены, есть ли у вас дома все необходимое хлебопекарное оборудование? Посмотрите мои рекомендуемые варианты ниже (ссылки на Amazon):
- .
- Кухонный термометр: цифровой термометр ThermoPro
- Настольный миксер (дополнительно): настольный миксер Kenwood Kmix
СОВЕТ: Знаете ли вы, что делать, если вы добавили слишком много дрожжей в тесто для хлеба? Ознакомьтесь с этой статьей:
Слишком много дрожжей в тесте: что происходит и как это исправить
Как исправить тесто с избытком муки Лучший способ исправить тесто, в котором слишком много муки и оно слишком сухое, — это просто добавить в смесь больше жидкости или жира и вымесить. Добавление воды, молока, яиц или жира в тесто важно для регидратации и активации дрожжей и отвечает за консистенцию теста.
Добавляйте дополнительную жидкость по одной чайной ложке за раз, тщательно перемешивая между ложками. Молоко, вода или яйца подходят.
Добавление чайной ложки жидкости на чайную ложку облегчит тщательное перемешивание и предотвратит образование комков. Такое поэтапное добавление жидкости также предотвратит непреднамеренное добавление слишком большого количества жидкости.
Добавление жира в тесто может помочь. В выпечке используются многие виды жира. Сливочное масло, растительное масло и шортенинг — все это подходящие жиры.
Вы также можете использовать яйца, чтобы увлажнить тесто. Они содержат как жидкость, так и жир и сделают вашу выпечку более насыщенной. Добавляйте жир в шахматном порядке, по одной чайной ложке за раз, чтобы не добавить слишком много жира.
Используйте свои руки, чтобы замесить тесто. Если вы пробовали добавлять жир и жидкость, но у вас все равно получилось жесткое тесто, попробуйте замесить его рукой.
Этот метод может быть немного запутанным, но он того стоит. Автоматические миксеры могут вас подвести. В этом случае возврат к ручному смешиванию или вымешиванию может помочь спасти сухое тесто.
Тепло, создаваемое вашими руками, поможет смазать тесто, активируя белки глютена и молекулы крахмала. Близкое знакомство с вашим тестом поможет вам найти и разогнать любые комочки или несоответствия.
Как исправить слишком много муки в тесте для хлеба
Самый простой ответ иногда бывает лучшим. Лучший способ исправить тесто для хлеба с большим количеством муки — добавить больше жидкости.
Это кажется очевидным, но действуйте с осторожностью, поскольку вероятность ошибки все еще остается. В тесто для хлеба рекомендуется добавлять воду, если в нем слишком много муки, хотя в некоторых рецептах допускается использование молока, например, в японском молочном хлебе (Хоккайдо).
Будьте осторожны, чтобы случайно не сделать ваш рецепт слишком большим. Это расточительно, и слишком много жидкости вызовет напряжение дрожжей в вашем тесте и приведет к пресному хлебу.
Чтобы исправить тесто, в котором слишком много муки, добавляйте выбранную жидкость по одной чайной ложке за раз. Это обеспечит тщательное перемешивание жидкости и предотвратит образование комков.
Перед добавлением жидкости в тесто для хлеба выбросьте от 8% до 12% пересыпанного мукой теста. Этот шаг позволит регулировать размер буханки.
В некоторых рецептах хлеба требуется сливочное или растительное масло; в этом случае добавление небольшого количества жира поможет увлажнить тесто для хлеба. Жир следует добавлять по одной капле за раз, так как добавление слишком большого количества жира сделает буханку плоской во время выпекания.
При приготовлении дрожжевого хлеба к сухим ингредиентам добавляйте только теплые жидкости. Если жидкость слишком горячая, она уничтожит дрожжи и предотвратит их рост, тогда как если она слишком холодная, действие дрожжей замедлится или прекратится.
Т IP: Если вы ищете самую лучшую муку для своего хлеба, я рекомендую использовать муку, произведенную компаниями, указанными ниже (ссылки на Amazon):
- Мука из манной крупы
- Мука Matthews
- 0 0
- Мука Heygates
- Мука Marriages
- Органическая мука Doves Farm
Вывод, вам нужно знать, как добавить муки, чтобы понять, что мы делаем слишком много, чтобы понять, что мы делаем, чтобы исправить
это распространенная ошибка.
С этими ценными идеями и быстрыми решениями проблем выпечка станет хобби, к которому можно подходить с уверенностью.
Давайте помоем руки, наденем фартуки и испечем что-нибудь вкусненькое. От скромного ежедневного хлеба до самого высокого уровня кондитерской; все наслаждаются свежей выпечкой.
СОВЕТ: Если вы все еще не знаете, сколько, когда и зачем добавлять муку в тесто для хлеба, ознакомьтесь со статьей ниже:
Мука в тесто для хлеба: зачем, когда и сколько (полное руководство) )
Проблемы с дрожжевым хлебом — Медленный или нулевой рост
- Обзор выпечки
- Печенье
- Барное печенье
- Маффины
- Печенье
- Хлеб быстрого приготовления
- Хлеб на дрожжах
- Дрожжевой хлеб
- Обзор выпечки
- Печенье
- Печенье-батончик
- Кексы
- Печенье
- Быстрые хлебцы
Вот несколько полезных решений для распространенных причин:
Температура жидкости слишком высокая или слишком низкая
РАСТВОР
Если температура жидкости слишком высокая (выше 135°F), это может убить дрожжи.
Если температура слишком низкая (ниже 105°F), дрожжи не активируются. Жидкость на вашей руке должна быть такой же теплой, как вода в ванне, а не горячей. Чтобы убедиться, что температура не слишком высокая или слишком низкая, используйте термометр для мгновенного считывания или леденцовый термометр для проверки температуры.
Неактивные дрожжи
- Проверьте срок годности на упаковке дрожжей. Нельзя использовать просроченные дрожжи. Неправильное хранение дрожжей также может сократить срок их хранения.
- Чтобы проверить дрожжи, «подтвердите» их: растворите дрожжи в 1/4 стакана теплой воды вместе с 1/2 чайной ложки сахара. Дайте смеси постоять 5 минут. Если жидкость «набухает» — пенится и расширяется — дрожжи живые.
- Если тесто не поднимается из-за неактивных дрожжей, растворите еще один хороший пакет или лепешку дрожжей в 1/4 стакана воды и 1/2 чайной ложки сахара. Медленно добавляйте эту смесь в тесто, хорошо вымешивая.
Верните тесто в смазанную маслом миску; накрыть, поставить в теплое место, тесто должно подняться.
РАСТВОР
Плохое развитие глютена
- Возможно, тесто недостаточно долго замешивалось. Для полного развития глютена требуется время. Тесто для хлеба следует замешивать от 4 до 10 минут. Когда вы достаточно замесите тесто, оно станет гладким и эластичным, а скорее липким, чем липким. Хороший тест — сильно и глубоко вдавить ладонь в тесто; держите его там 10 секунд. Если рука остается чистой, значит, вы достаточно замесили тесто.
- На юге муку общего назначения вымалывают из мягкой озимой пшеницы с меньшим содержанием клейковины; поэтому он не будет производить лучший дрожжевой хлеб. Для достижения наилучших результатов используйте хлебопекарную муку или универсальную муку национального бренда.
- Цельнозерновая, мучная, самоподнимающаяся и не пшеничная мука, такая как рожь, овес, ячмень, рис и соя, содержат слишком мало глютена.
Дрожжевой хлеб нуждается в муке с более высоким уровнем глютена, чтобы получить хорошую структуру хлеба и правильно подняться. Для достижения наилучших результатов комбинируйте эту муку с хлебопекарной мукой или национальной маркой универсальной муки. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы использовать две части хлеба или универсальной муки на одну часть другой муки. Вы также можете увеличить количество дрожжей, используемых в рецепте, но это может придать выпеченному хлебу слегка кислый, «дрожжевой» привкус. Узнайте больше о муке.
РАСТВОР
Тесто было слишком холодным для роста дрожжей
РАСТВОР
Лучшая температура для подъема хлебного теста составляет от 80°F до 85°F. Если на вашей кухне прохладно, поставьте миску с тестом на верхнюю полку ненагретой духовки, а на нижнюю полку поставьте кастрюлю с горячей водой.
Избыток сахара препятствует развитию глютена; очень сладкое дрожжевое тесто медленно поднимается
РЕШЕНИЕ
В то время как сахар и другие подсластители обеспечивают «пищу» для дрожжей, слишком много сахара может повредить дрожжи, вытягивая жидкость из дрожжей и препятствуя их росту.
Слишком много сахара также замедляет развитие глютена. Добавьте в рецепт больше дрожжей или найдите аналогичный рецепт с меньшим количеством сахара. Сладкое дрожжевое тесто будет подниматься дольше.
Соотношение сухих ингредиентов и жидкости было слишком высоким
- Слишком много муки делает тесто слишком крутым, чтобы подняться должным образом.
- Будьте осторожны при измерении муки. Когда мука «зачерпывается» в мерный стакан прямо из контейнера, она спрессовывается или уплотняется. Это означает, что вы добавите больше муки, чем указано в рецепте. Насыпьте ложкой муку из контейнера в мерный стакан и с помощью металлического шпателя или плоской стороны ножа разровняйте муку даже с верхом стакана.
- Добавляйте как можно меньше муки при замесе теста. Узнайте больше о муке.
РАСТВОР
Жир, добавленный в неподходящее время, замедляет время подъема
РАСТВОР
В то время как жир, добавленный в дрожжевое тесто, помогает получить буханку с более влажным мякишем и дольше сохраняет свежесть, жир, добавленный в муку до того, как жидкость, указанная в рецепте, покроет белок в муке и предотвратит образование глютена.
Однако если добавить небольшое количество жира (немного растительного масла или топленого масла) после замеса теста и непосредственно перед замесом, то жиры повышают газоудерживающую способность дрожжевого теста и объем хлеба увеличивается. Узнайте больше о жирах в выпечке.
Руководства по выпечке из дрожжевого хлеба
- Типы дрожжевых хлебных хлебов
- .
Поделиться этой статьей
ОБНОВИТЕ ВАШУ КОРОБКУ РЕЦЕПТОВ
Найти рецепты квакера дрожжевого хлеба
- Типы дрожжевых хлеба
- Сделать хлеб для теста
- Сделать замесинный хлеб
- Специальное оборудование для дрожжей.
Да! Подпишите меня, чтобы получать электронные письма от PepsiCo Tasty Rewards, PepsiCo и ее брендов, чтобы я не пропустил интересные обновления, предложения или розыгрыши.