Skip to content

Пивные дрожжи в таблетках польза для мужчин: Пивные дрожжи — польза и вред, состав, применение

Пивные дрожжи: польза и вред

Многие думают, что эта биодобавка необходима только тем, у кого есть прыщи и кому надо поправиться. Так ли это на самом деле? Неужели это все, на что способны пивные дрожжи? Их польза для здоровья и вред для стройности – что перевесит?

Содержание

  • Скорая помощь для проблемной кожи и не только! Чем хороши пивные дрожжи?
  • Не так безобидны, как кажется!
  • Виды добавки и способ употребления
  • Растет ли вес, и что дают организму пивоваренные дрожжи? Непредвзятое мнение

Скорая помощь для проблемной кожи и не только! Чем хороши пивные дрожжи?

Прежде чем оценивать пользу и вред пивных дрожжей, предлагаем разобраться, а что же это такое? Это — группа грибков из вида дрожжей. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые «запускают» брожение. Для человека важно, что это сопровождается процессом ферментации.

Ценность пивных дрожжей для организма обусловлена тем, что они богаты витаминами В-группы (В6, рибофлавином, ниацином, тиамином), Д, Р, калием, фосфором, кальцием. Есть в них сера, цинк, селен, натрий и много других минералов. Около 40% состава добавки – аминокислоты и протеины. Именно из-за наличия белка дрожжи показаны вегетарианцам.

Пивные дрожжи действительно приносят много хорошего коже, но дело не ограничивается только внешностью, не менее значима эта добавка и для внутренних органов.

Польза дрожжей для организма:

  • обеспечивают нормальное функционирование кожных покровов;
  • улучшают восстановление тканей при повреждениях, порезах;
  • укрепляют волосы, останавливают их выпадение, стимулируют рост;
  • повышают устойчивость организма к эмоциональным и физическим стрессам;
  • регулируют жировой, углеводный, белковый обмен;
  • снижают симптомы ПМС у женщин, снимают раздражительность;
  • стимулируют созревание мужских половых клеток, приводят в порядок работу предстательной железы;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • защищают клеточные мембраны от влияния токсичных продуктов, то есть оказывают иммуномодулирующее действие;
  • выступают в качестве антиоксиданта, замедляют старение, тормозят появление морщин на лице;
  • мягко лечат угри;
  • препятствуют появлению трещин и шелушения на губах;
  • делают крепче ногтевые пластины, устраняют их ломкость, способствуют росту;
  • предупреждают резкие скачки сахара, поэтому показаны больным диабетом;
  • содержат внушительную порцию хрома, который участвует в распаде глюкозы: всего 10-15 г таких БАДов эквивалентно 7-10 инсулиновым единицам;
  • нормализуют работу нервной и эндокринной систем;
  • улучшают всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
  • снимают спазмы кишечника;
  • избавляют от судорог икроножных мышц;
  • повышают качество сна, улучшают общий эмоциональный фон.

Распространено мнение, что представителям сильного пола лучше не употреблять пивные дрожжи. Их польза и вред для мужчин действительно не однозначны. Они на самом деле могут оказать сильному полу плохую «услугу» — при их приеме (и после прекращения использования) иногда временно снижается потенция. Но такое случается при длительном и бесконтрольном приеме добавки, поэтому не следует пить ее постоянно и превышать допустимые дозы.

Для женщин они также не всегда становятся «хорошим другом». Так как дрожжи принадлежат к грибкам, они способны вызвать кандидоз. После проведенного лечения дрожжи утратят свою активность, но не исчезнут из организма, а при повторном приеме снова спровоцируют молочницу.

Не так безобидны, как кажется!

Специалисты не рекомендуют слишком увлекаться этим БАДом, поскольку он способен испортить самочувствие.

Побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • крапивница и более тяжелые аллергические реакции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диатез.

Обычно такие осложнения возникают, если человек начинает пить пивные дрожжи неправильно или без учета противопоказаний. Крайне нежелательно их употребление при подагре, индивидуальной непереносимости дрожжей и их компонентов, наличии дисбактериоза, почечной недостаточности, остеопороза, холестаза, уролитиаза. Нельзя комбинировать такую добавку с антибиотиками.

Важно! Женщины должны отказаться от них во время беременности и лактации!

Являясь источником многих ценных веществ и микроэлементов, дрожжи не могут считаться серьезным поставщиком калорий. Сами по себе они не способствуют набору веса, но имеют свойство усиливать желудочную секрецию, то есть повышают аппетит, значит, увеличение массы тела возможно.

Виды добавки и способ употребления

Пивные дрожжи выпускаются в двух формах. Натуральные можно использовать только наружно (маски, примочки), у них короткий срок хранения. Более популярны и удобны в использовании сухие пивные дрожжи в таблетках. Польза и вред таблетированной формы вызывают больше вопросов, так как капсулы принимают внутрь.

Важно! Стандартная схема приема для взрослых – трижды в день по 2 таблетки 1-3 месяца.

Более эффективны БАДы, где помимо дрожжей, содержатся добавки – цинк (показан при бесплодии), кальций (укрепляет опорно-двигательный аппарат), селен (эффективен при наличии опухолей), магний (поддерживает кровеносную систему).

При проблемной коже показаны пивные дрожжи с серой. Их польза и вред имеют особенности. Они не только лечат гнойники, но и поддерживают зрительную функцию, нормализуют работу печени. Побочные эффекты от них возможны при гиперчувствительности к основному и вспомогательному компоненту.

Растет ли вес, и что дают организму пивоваренные дрожжи? Непредвзятое мнение

Пить или не пить пивные дрожжи? Не отвергая их пользу, люди в отзывах отмечают и вред. Если пить добавку строго по схеме, то эффект будет, что называется на лицо: станут менее выраженными симптомы акне, заблестят и отрастут волосы, укрепятся ногти.

Но на моментальный эффект можно не рассчитывать. Такие перемены не будут заметными даже через месяц. Чтобы добиться хороших результатов, надо пройти хотя бы 2 курса. Однако много и тех, кто вообще не ощутил действия «коричневых таблеток».

По поводу веса мнения расходятся: одни от них полнеют, другие – нет, все зависит скорее не от добавки, а от типа питания.

Читайте также:

  • Чем полезна пищевая сода?
  • Какую пользу приносит гематоген?

Таким образом, пивные дрожжи могут оказать и положительное, и отрицательное воздействие, поэтому к ним следует подходить разумно и принимать добавку, только если есть к тому показания.

За что мы полюбили копеечные пивные дрожжи

Мы тоже раньше думали, что пивные дрожжи — это продукт из прошлого, который скорее пригодился бы нашим бабушкам, чем нам. Но когда всё вокруг дорожает, становишься избирательнее к покупкам. И делаешь поразительные открытия.

Редакция сайта

Теги:

Красота

Бьюти

Лайфхаки

ногти

Бьюти-лайфхаки

Как мы обычно совершаем покупки? В магазинах и аптеках выбираем разрекламированные товары, которые стоят на самых видных местах. Вот только не факт, что продукты из рекламных роликов действительно работают. А то, что в их цену производитель всегда закладывает «стоимость бренда» — факт.

Сегодня выгодно быть информированным покупателем. Знать тонкости, лайфхаки, обращать внимание на информацию инсайдеров, читать отзывы. И выбирать не те товары, которые стоят на самой удобной полке и настоятельно рекомендуются продавцами, а те, что действительно работают.

Пивные дрожжи — отличный пример такого продукта. Ты никогда не увидишь у входа в магазин огромный баннер с их рекламой. Они не будут выставлены в витрине с пометкой: «Бестселлер». И если ты сама не попросишь у продавца пивные дрожжи, то он вряд ли тебе их предложит. Между тем это очень простой, проверенный временем продукт с понятным составом и невысокой ценой. И зачастую именно он может решить твои проблемы. Дрожжи на все 100% оправдывают свой эпитет «пищевого чуда»: они наполовину состоят из биодоступного белка и содержат все основные витамины группы В.

Такой состав наделяет пивные дрожжи настоящей суперсилой, но мы приведем всего три примера. Уже за них можно начать уважать этот копеечный продукт.

1. Заеды и трещинки в уголках рта

Обычно микротрещины на слизистой губ появляются из-за гиповитаминоза, а конкретно — из-за нехватки витаминов группы В. Девиз этой группы как у мушкетеров, «один за всех и все за одного»: витамины В-группы включаются в работу, только когда поступают в организм все вместе.

Пивные дрожжи тем и хороши, что обеспечивают поступление сразу всех важнейших витаминов группы В. Потому и результат в прямом смысле слова налицо. Хорошее функционирование кожных покровов, быстрое восстановление тканей при повреждениях кожи — таков эффект дрожжей. С ними ты забудешь, что такое сухая кожа, возрастное акне и расширенные поры. А через пару месяцев бонусом получишь крепкие ногти, которые не слоятся и не ломаются, и блестящие послушные волосы.

Мы и раньше знали, что витамины В важны для кожи. Однако тот факт, что их первооснова — пивные дрожжи, стал для нас открытием. Ради интереса мы заглянули в состав парочки популярных аптечных «бьюти-комплексов» и лично убедились: в основе каждого — не что иное, как пивные дрожжи.

Кстати.  Ты точно встречала женщин, которые без особых усилий выглядят на 10–20 лет моложе своего фактического возраста. Исследование причин их «вечной юности» обнаружило у всех этих женщин определенные изменения в генах, которые отвечают за плотность, барьерные свойства и восстановление кожи. Сегодня известны вещества, которые способны менять «обычные» гены так, чтобы они перестроились на молодой режим. И первый в этом списке — витамин В3, или ниацинамид, а пивные дрожжи — его природный источник.

2. Болезненный ПМС

В ходе 6-месячного клинического исследования было экспериментально установлено, что проявления предменструального синдрома значительно уменьшались в группе тех женщин, которые принимали пивные дрожжи. Благодаря все той же В-группе, за которой давно и прочно закрепился имидж витаминов неврологического профиля. Пивные дрожжи — словно бальзам на наши нервы: они не только уменьшают выраженность болевых ощущений, но и хорошо справляются с хронической усталостью, сонливостью (при этом качество сна улучшается!), раздражительностью, апатией и расфокусированным вниманием.

Современному человеку с его умственными и эмоциональными нагрузками из всех витаминов нужны в первую очередь витамины группы В. Получить их можно и из пищи. Для этого нужно есть как можно больше продуктов из цельного зерна. А как питаемся мы? Белый хлеб мягче и нежнее на вкус, чем зерновой, его и покупаем чаще. Белый рис — сплошной крахмал, он почти не содержит минералов, но его мы предпочитаем грубому бурому. А хорошие макароны из твердой пшеницы попросту стоят дороже, чем менее качественные. Тут выбор диктует уже кошелек. Вот и получается, что содержание витаминов группы В в нашей пище настолько скудное, что недополучает их каждая из нас.

Кстати. Если ты пьешь много кофе, куришь или принимаешь противозачаточные таблетки, то пивные дрожжи можно пить вообще постоянно. Кофеин, алкоголь, никотин и контрацептивы способствуют интенсивному вымыванию В-группы из организма.

3. Низкий уровень гемоглобина

Основная задача белка гемоглобина — доставить кислород из легких в каждую клетку организма. Когда этот процесс нарушен, человек чувствует себя слабым и усталым. Пивные дрожжи идеально подходят для коррекции и профилактики анемии. Прежде всего, они являются одним из самых богатых источников органического железа, которое хорошо усваивается и благотворно влияет на кроветворение. Кроме этого, для выработки гемоглобина необходимы витамины В9 и В12. И опять-таки пивные дрожжи — кладезь обоих. Кстати, именно по этим причинам дрожжи в почете у вегетарианцев, среди которых дефицит В12 — явление широко распространенное. Бери с них пример, если ты недавно перенесла болезнь или придерживаешься диеты. Дрожжи — лучший друг ослабленного организма.

Кстати. Пивные дрожжи — это не лекарство, а нутрицевтик. Это значит, что принимать их можно и нужно столько, сколько ты хочешь оставаться здоровой и красивой.

А я не поправлюсь?!

Этого боятся 9 из 10 девушек. И виной тому — популярное выражение «расти как на дрожжах», которое относится вообще-то не к пивным, а к пекарским дрожжам — вот они как раз вредны для фигуры! Если у женщины нет эндокринных нарушений, то набору веса дрожжи не способствуют и на обмен веществ влияют только положительно. В кишечнике улучшается усвоение питательных веществ, в первую очередь белка, а значит, организм не требует дополнительных порций пищи. Поэтому дрожжи иногда даже используют в программах нормализации веса, и уж точно не для того, чтобы женщины на них «распухали». Чтобы не быть голословными, приведем калорийность продукта: одна таблетка дрожжей содержит всего 2 килокалории.

Как выбрать пивные дрожжи?

Главный критерий выбора — запах. Если из купленной в аптеке баночки пахнет хлебом, это говорит о содержании примесей более дешевых пекарских дрожжей, которые не только не принесут пользы здоровью, но и вызовут дискомфорт со стороны желудка и кишечника.

Зайдя в аптеку за дрожжами, можешь смело остановить выбор на пивных дрожжах «Экко Плюс». Эта компания специализируется на их выпуске уже 16 лет и знает о них всё.

Пивные дрожжи «Экко Плюс» имеют характерный, слегка горьковатый аромат.

Суточный прием (2 таблетки) содержит не менее:

  • витамин В1 — 2 мг —  142,8%* от РСП**,
  • витамин В2 — 1,8 мг — 112,5%* от РСП,
  • витамин В6 — 2,6 мг — 130%* от РСП,
  • фолиевая кислота (В9) — 390 мкг — 195%* от РСП,
  • витамин В12 — 2,6 мкг — 260%* от РСП.

* Не превышает верхний допустимый уровень потребления.** РСП — рекомендуемое суточное потребление.

На правах рекламы

Преимущества и побочные эффекты пивных дрожжей

Пивные дрожжи — это настоящие дрожжи, которые используются как для выпечки, так и для брожения пива.

Изображение предоставлено:
John Peabody/Moment/GettyImages

Если термин «пивные дрожжи» заставляет вас думать о пиве, вы на правильном пути. Пивные дрожжи, более официально известные как Saccharomyces cerevisiae, — это настоящие дрожжи, которые используются как для выпечки, так и для брожения пива. Его также собирают после приготовления пива и продают в качестве добавки.

Видео дня

Натуральные пивные дрожжи богаты белком и различными питательными веществами, которые приносят много пользы для здоровья, например помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Но дрожжи также могут вызывать некоторые побочные эффекты, такие как газы и мигрени. Пивные дрожжи также могут мешать некоторым лекарствам, поэтому всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать их или любую другую добавку.

Что такое пивные дрожжи?

Возможно, вы уже знаете, что ваш кишечник является домом для триллионов бактерий, но знаете ли вы, что другие микроорганизмы, такие как дрожжи, тоже живут там естественным образом? Большинство бактерий и дрожжей остаются в стенках вашего пищеварительного тракта, но бывают случаи, когда эти микроорганизмы могут либо перерасти в других областях, либо начать выходить из равновесия в вашем кишечнике. Вот тут-то и появляются такие вещи, как пивные дрожжи.

Kaiser Permanente определяет пивные дрожжи как высушенные, измельченные в порошок клетки Saccharomyces cerevisiae, которые являются разновидностью грибков (или дрожжей). Пивные дрожжи обычно образуются как побочный продукт пивоварения, но их также можно выращивать исключительно для использования в качестве пищевой добавки. Тем не менее, у них разные пищевые профили.

Хотя все они являются микроорганизмами, пивные дрожжи отличаются от других типов дрожжей, таких как пищевые дрожжи, пекарские дрожжи (которые часто используются в выпечке и хлебе) или дрожжи torula.

Питание пивных дрожжей

Пивные дрожжи классифицируются как пробиотики, что означает, что они могут способствовать правильному балансу дрожжей и бактерий в кишечнике и поддерживать хорошее здоровье кишечника. Он также богат несколькими питательными веществами. Одним из самых заметных является хром, но он также содержит:

  • витамины группы В
  • Селен
  • Калий
  • Железо
  • Цинк
  • Магний
  • Белок (около 52% по массе)

Пивные дрожжи также содержат так называемые бета-глюканы, представляющие собой особые виды сахаров, содержащиеся в клеточных стенках дрожжей, а также бактерий, грибков и других растений. В отчете 2017 года, опубликованном Национальным институтом гигиены в Польше, исследователи определили определенный бета-глюкан, называемый зимозаном, как ответственный за некоторые дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно отчету, зимозан обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Зимозан также действует как антиоксидант и стимулирует организм к высвобождению фактора некроза опухоли и цитокинов, других веществ, которые играют роль в борьбе с хроническими заболеваниями.

Подробнее: Вредно ли употребление дрожжей?

Пивные дрожжи и сахар в крови

Поскольку пивные дрожжи богаты хромом, исследователи также подумали, что пивные дрожжи могут помочь при проблемах с сахаром в крови — и они были правы. В небольшом исследовании с участием 84 взрослых с диабетом 2 типа, которое было опубликовано в International Journal of Preventive Medicine в октябре 2013 года, исследователи разделили группу на две меньшие группы.

Одна из меньших групп получала 1800 миллиграммов пивных дрожжей в день в течение 12 недель, а другая группа получала плацебо. У каждого человека измеряли уровень сахара в крови натощак, гемоглобин, чувствительность к инсулину и резистентность к инсулину до и после исследования.

Исследователи обнаружили, что через 12 недель уровень сахара в крови натощак, гемоглобин и чувствительность к инсулину значительно различались между двумя группами. В группе, принимавшей пивные дрожжи, уровень сахара в крови натощак снизился на 12,4 грамма на децилитр, в то время как в группе плацебо уровень сахара в крови увеличился.

Гемоглобин снизился на 1,1 процента в группе, принимавшей пивные дрожжи, и немного повысился (на 0,1 процента) в группе, принимавшей плацебо. Группа пивных дрожжей также имела повышенную чувствительность к инсулину.

Побочные эффекты пивных дрожжей

Также возможно, что пивные дрожжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете. Наиболее распространено взаимодействие с классом препаратов, называемых ингибиторами моноаминоксидазы (или ИМАО), которые часто используются как часть плана лечения депрессии. Пивные дрожжи содержат аминокислоту под названием тирамин, которая помогает регулировать кровяное давление. ИМАО блокируют моноаминоксидазу, фермент, расщепляющий избыток тирамина.

Если вы принимаете ИМАО и получаете много тирамина, аминокислота может накапливаться до опасного уровня и вызывать скачок артериального давления, который может потребовать экстренного лечения.

Пивные дрожжи также могут вызывать увеличение газообразования и вызывать мигрень, особенно у тех, кто уже предрасположен к ней. Если у вас подагра или болезнь Крона, вам не следует принимать пивные дрожжи. Даже если у вас нет проблем со здоровьем и вы не принимаете лекарства, вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать их.

Заметка об аллергии на дрожжи

Хотя истинная аллергия на дрожжи встречается крайне редко, согласно исследованию с участием 19-летнего мужчины, опубликованному в Интернете в марте 2017 года в журнале Case Reports in Immunology , это возможно, поэтому об этом стоит упомянуть. . Если у вас есть аллергия на дрожжи, вы почувствуете симптомы вскоре после приема добавки пивных дрожжей или напитка, например, пива, сброженного дрожжами.

Некоторые возможные симптомы аллергии на дрожжи включают:

  • Свистящее дыхание
  • Ульи
  • Зуд кожи
  • Зуд во рту и горле
  • Заложенность носа
  • Отек/сжатие горла

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления пивных дрожжей, сначала обратитесь за неотложной медицинской помощью, а затем вам придется на неопределенный срок избегать употребления пивных дрожжей и любых продуктов или напитков, приготовленных с использованием дрожжей.

Подробнее: Продукты, которых следует избегать при непереносимости дрожжей

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи продаются без рецепта в виде добавки в виде порошка, капсул или таблеток. Kaiser Permanente отмечает, что обычно врачи рекомендуют принимать от 1 до 2 столовых ложек (или от 15 до 30 граммов) пивных дрожжей в день. Если вы принимаете его в виде порошка, вы можете смешивать его прямо с едой, стаканом сока или водой. Если вы принимаете капсулу или таблетку, вы можете просто проглотить ее, запив небольшим количеством воды.

Натуральные пивные дрожжи, образующиеся как побочный продукт пивоварения, имеют горький вкус. Если пивные дрожжи, которые вы принимаете, не имеют такого горького вкуса, вполне вероятно, что они не настоящие и не содержат значительного количества хрома, который отвечает за некоторые из их основных преимуществ для здоровья.

Конечно, точное количество пивных дрожжей, подходящее для вас, будет зависеть от вашего состояния здоровья и причин, по которым вы их принимаете, поэтому перед принятием решения о дозировке проконсультируйтесь с врачом.

Пивные дрожжи улучшают гликемические показатели при сахарном диабете 2-го типа многонационального взрослого населения на границе США и Мексики. Преподобный Панам Салуд Публика. 2010; 28:174–81. [PubMed] [Академия Google]

2. Шеммель К.Е., Падияра Р.С., Д’Суза Дж.Дж. Ингибиторы альдозоредуктазы в лечении диабетической периферической невропатии: обзор. J Осложнения диабета. 2010; 24:354–60. [PubMed] [Google Scholar]

3. Ceriello A, Colagiuri S. Руководство Международной диабетической федерации по управлению постпрандиальной глюкозой: обзор рекомендаций. Диабет Мед. 2008; 25:1151–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Маватари С., Сайто К., Мураками К., Фуджино Т. Отсутствие корреляции между гликированным гемоглобином и липидным составом мембраны эритроцитов у пациентов с диабетом 2 типа. Метаболизм. 2004; 53: 123–7. [PubMed] [Академия Google]

5. Свапан КБ. Генетическая эпидемиология диабета 2 типа у взрослых у азиатско-индийской популяции: прошлое, настоящее и будущее. Int J Hum Дженет. 2006; 6: 1–13. [Google Scholar]

6. Эстегамати А., Мейсами А., Халилзаде О., Рашиди А., Хагазали М., Асгари Ф. и др. Третий национальный надзор за факторами риска неинфекционных заболеваний (SuRFNCD-2007) в Иране: методы и результаты по распространенности диабета, гипертонии, ожирения, центрального ожирения и дислипидемии. Общественное здравоохранение BMC. 2009 г.;9:167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Азими-Нежад М., Гайур-Мобархан М., Паризаде М.Р., Сафарян М., Эсмаили Х., Паризаде С.М. и соавт. Распространенность сахарного диабета 2 типа в Иране и его связь с полом, урбанизацией, образованием, семейным положением и родом занятий. Singapore Med J. 2008; 49: 571–6. [PubMed] [Google Scholar]

8. Бахиджири С.М., Мира С.А., Муфтий А.М., Аджабнур М.А. Влияние добавок неорганического хрома и пивных дрожжей на толерантность к глюкозе, липиды сыворотки и дозировку лекарств у людей с диабетом 2 типа. Saudi Med J. 2000; 21: 831–7. [PubMed] [Академия Google]

9. Ван З.К., Чефалу В.Т. Современные представления о добавках хрома при диабете 2 типа и резистентности к инсулину. Curr Diab Rep. 2010; 10:145–51. [PubMed] [Google Scholar]

10. Offenbacher EG, Pi-Sunyer FX. Благотворное влияние богатых хромом дрожжей на толерантность к глюкозе и липидный состав крови у пожилых людей. Диабет. 1980; 29: 919–25. [PubMed] [Google Scholar]

11. Esteghamati A, Gouya MM, Abbasi M, Delavari A, Alikhani S, Alaedini F, et al. Распространенность диабета и нарушение уровня глюкозы натощак среди взрослого населения Ирана: Национальное исследование факторов риска неинфекционных заболеваний Ирана. Уход за диабетом. 2008;31:96–8. [PubMed] [Google Scholar]

12. Дэвис ТМ, Браун С.Г., Джейкобс И.Г., Булсара М., Брюс Д.Г., Дэвис В.А. Детерминанты тяжелой гипогликемии, осложняющей диабет 2 типа: исследование диабета Фримантла. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95:2240–7. [PubMed] [Google Scholar]

13. Ван М.М. Холестерин сыворотки взрослых с добавлением пивных дрожжей или хлорида хрома. Нутр Рез. 1989; 9: 989–98. [Google Scholar]

14. Racek J, Trefil L, Rajdl D, Mudrová V, Hunter D, Senft V. Влияние дрожжей, обогащенных хромом, на показатели глюкозы и инсулина в крови, липиды крови и маркеры окислительного стресса у субъектов с сахарный диабет 2 типа. Биол Трейс Элем Рез. 2006;109: 215–30. [PubMed] [Google Scholar]

15. Lai MH, Chen YY, Cheng HH. Добавка хромовых дрожжей улучшает уровень глюкозы в плазме натощак и уровень холестерина ЛПНП у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Int J Vitam Nutr Res. 2006; 76: 391–7. [PubMed] [Google Scholar]

16. Li YC. Влияние пивных дрожжей на толерантность к глюкозе и липиды сыворотки у взрослых китайцев. Биол Трейс Элем Рез. 1994;41:341–7. [PubMed] [Google Scholar]

17. Grant AP, McMullen JK. Влияние пивных дрожжей, содержащих фактор толерантности к глюкозе, на реакцию на лечение диабетиков 2 типа. Короткое контролируемое исследование. Ольстер Мед Дж. 1982;51:110–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Нахас Р., Мохер М. Дополнительная и альтернативная медицина для лечения диабета 2 типа. Кан Фам Врач. 2009; 55: 591–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Мойад М.А. Пивные/пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и профилактическая медицина: Часть II. Урол Нурс. 2008; 28:73–75. [PubMed] [Google Scholar]

20. Винсон Дж. А., Бозе П. Влияние дрожжей с высоким содержанием хрома на контроль уровня глюкозы в крови и липидов в крови у нормальных и больных диабетом людей. Нутр Реп Интер. 1984;30:211–17. [Google Scholar]

21. Раваншад С.Х., Хосравибороужени Х., Совайд М. Влияние пивных дрожжей на уровень сахара в крови и липидный профиль при дислипидемическом диабете 2 типа. Mazandaran Med Sci Uni J. 2005; 35:42–7. [Google Scholar]

22. Wallace TM, Levy JC, Matthews DR. Использование и злоупотребление моделированием HOMA. Уход за диабетом. 2004; 27:1487–95. [PubMed] [Google Scholar]

23. Katz A, Nambi SS, Mather K, Baron AD, Follmann DA, Sullivan G, et al. Количественный индекс проверки чувствительности к инсулину: простой и точный метод оценки чувствительности к инсулину у людей. J Clin Endocrinol Metab. 2000; 85: 2402–10. [PubMed] [Академия Google]

24. Рабинович М.Б., Гоник Х.К., Левин С.Р., Дэвидсон М. Б. Влияние добавок хрома и дрожжей на углеводный и липидный обмен у мужчин с диабетом. Уход за диабетом. 1983; 6: 319–27. [PubMed] [Google Scholar]

25. Wang ZQ, Qin J, Martin J, Zhang XH, Sereda O, Anderson RA, et al. Фенотип пациентов с сахарным диабетом 2 типа может определять клиническую реакцию на добавки хрома. Метаболизм. 2007; 56:1652–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Cefalu WT, Rood J, Pinsonat P, Qin J, Sereda O, Levitan L, et al. Характеристика метаболического и физиологического ответа на добавки хрома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Метаболизм. 2010;59: 755–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Kleefstra N, Houweling ST, Bilo HJ. Влияние добавок хрома на метаболизм глюкозы и липидов: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Уход за диабетом. 2007;30:2154–63. [PubMed] [Google Scholar]

28. Cefalu WT, Rood J, Pinsonat P, Qin J, Sereda O, Levitan L, et al. Характеристика метаболического и физиологического ответа на добавки хрома у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.