Содержание
МСМ – чудодейственная добавка для кишечника
Для чего мы используем МСМ в The Plan?
• Кислотный рефлюкс
• Здоровый синтез коллагена для кожи, волос и ногтей
• Морщины
• Астма
• Артрит
• Воспаление (особенно слизистых оболочек)
• Кандидозно-дрожжевой рост
• Дырявая кишка
• Мигрень
• Детоксикация печени и выработка холина
МСМ помогает облегчить симптомы большого количества аллергий, включая пищевую аллергию, контактную аллергию, ингаляционную аллергию и т. д. Основное противоаллергическое свойство МСМ обусловлено его способностью связываться со слизистой оболочкой и представлять собой естественный блокирующий интерфейс между хозяевами и аллергенами. МСМ также работает для облегчения аллергии за счет детоксикации и устранения свободных радикалов, а также улучшения проницаемости клеток. Была установлена прямая корреляция между концентрацией используемого МСМ и устойчивостью к аллергенам, и несколько авторов отметили, что МСМ работает как ингибитор гистамина, по крайней мере, так же, как и традиционные антигистаминные препараты, без негативных побочных эффектов.
Непереваренная пища и токсины не попадают в кровоток, таким образом уменьшая одну из наиболее распространенных причин аллергии и аутоиммунных заболеваний. Со временем МСМ начнет восстанавливать повреждения, вызывающие утечку из кишечника. МСМ улучшает проницаемость и всасывающую способность клеток кишечного тракта, он может улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества из пищи. Соединения серы вместе с витаминами группы В повышают мышечный тонус желудка и кишечника, что способствует более эффективному продвижению пищи. Поскольку повышение уровня МСМ может стабилизировать ваш рН-баланс, это помогает нормализовать функцию желудка и предотвратить перепроизводство желудочной кислоты. Это также облегчает изжогу и язву желудка.
При пероральном введении МСМ эффективен в улучшении реакции организма на стресс и, по-видимому, повышает иммунологическую компетентность за счет природного витамина, подобного сдерживающей или нормализующей активности для различных функций организма, и известен своей исключительно нетоксичной природой как для детей, так и для взрослых, в том числе гериатрических больных.
Профилактика рака молочной железы
Исследования на животных показали, что пероральный прием МСМ может защитить от возникновения рака молочной железы. В исследованиях рака молочной железы и толстой кишки МСМ значительно продлевал время появления как опухолей, так и рака.
Сера также способствует углеводному обмену, что важно для людей с гипогликемией и диабетиков. Сера является важным компонентом инсулина, белкового гормона, секретируемого поджелудочной железой. Низкий уровень серы в рационе может привести к снижению выработки инсулина. Вполне возможно, что диета, богатая серой, может повысить способность организма вырабатывать инсулин до такой степени, что количество инъекций инсулина можно будет сократить.
WebMD отмечает, что, похоже, нет взаимодействия между МСМ и лекарствами, травами, добавками или пищей.
В: Каковы рекомендации Плана в отношении аллергии?
A:
• МСМ – 3000 мг действует при весе до 180 фунтов, 4000 мг – при весе более 180 фунтов в течение 6 недель, 1-2 раза в год
• Кверцетин может быть хорошим дополнением к МСМ
• Обязательно принимайте душ в конец дня, чтобы смыть пыльцу
• Распаривание лица шалфеем может помочь очистить носовые пазухи и обладает противогрибковым, противомикробным и антибактериальным действием
• Прием пробиотиков может помочь с иммунной поддержкой
• Не спите с открытыми окнами
Если вы реже проводите тест «План», так как повышенный уровень гистамина может означать, что вы готовы к набору веса. Сначала возьмите свою аллергию под контроль! Аллергия может означать, что гормональные колебания ухудшают самочувствие, поэтому обязательно ешьте в это время полезные продукты!
В: Что происходит, когда я принимаю МСМ?
A: Сера в МСМ помогает поглощать определенные химические вещества и делать их водорастворимыми. Это позволяет им затем выводиться почками. Часть серы используется для производства цистеина, который затем используется для производства глутатиона. Глутатион избавляет организм от токсичных металлов, защищает клетки от окисления и выполняет другие полезные для здоровья действия. 7 МСМ также проникает в любые поврежденные клетки и уменьшает воспаление, увеличивает приток питательных веществ к пораженному участку и способствует восстановлению тканей. Это также может помочь предотвратить образование рубцов. Если у вас аллергия, это может помочь контролировать вашу реакцию на гистамин. Также было обнаружено, что МСМ поддерживает уровень энергии.
В: Если у меня аллергия на сульфаниламидные препараты, будет ли у меня аллергия на МСМ?
A: Очень редко бывает аллергия на пищевую серу. Большинство людей с аллергией на сульфаниламидные препараты очень хорошо переносят МСМ. Однако, если вы обеспокоены возможной чувствительностью к сере, начните с небольшого количества МСМ и постепенно увеличивайте потребление под руководством вашего лечащего врача. Прием 100 мкг молибдена вместе с МСМ также помогает более эффективно метаболизировать МСМ.
В: Когда я начал принимать МСМ, у меня заболела голова. МСМ может быть виноват?
О: Это не обычное явление, но может произойти. Прежде всего, сера в МСМ усиливает детоксикацию, процесс удаления организмом клеточных и метаболических отходов. Эта «генеральная уборка», инициированная МСМ, является процессом укрепления здоровья, но если вы начнете слишком быстро выделять токсины, это может вызвать головную боль. Решение? Прекратите прием МСМ на несколько дней и снова начните принимать его в уменьшенных дозах, чтобы ваше тело могло очищаться медленнее. Это позволит провести детоксикацию без головной боли.
В: Как МСМ снимает воспаление?
A: МСМ повышает эффективность естественного противовоспалительного гормона кортизола. МСМ также ингибирует пролиферацию фибробластов.8 В процессе отека образуется чрезмерное количество фибробластов, что приводит к образованию рубцовой ткани. МСМ также связывается с жидкостью в опухших тканях и способствует ее удалению.
В: Как МСМ может помочь при аллергии и/или респираторных заболеваниях?
A: МСМ блокирует гистаминовые рецепторы. Он действует как телохранитель за пределами клеточной мембраны, решая, сколько гистамина будет допущено, чтобы вызвать воспаление, отек и накопление жидкости.
В: МСМ вызвал у меня сыпь. Должен ли я прекратить принимать его?
A: Вероятно, МСМ помогает избавиться от избытка меди и/или токсичных металлов, таких как ртуть. Оба эти металла могут вызывать кожную сыпь. Вам не нужно прекращать прием МСМ. Было бы полезно добавить витамин С, чтобы ускорить процесс и свести к минимуму симптомы. Вы также можете уменьшить дозировку МСМ и проводить детоксикацию более медленными темпами.
Чтобы заказать МСМ, нажмите ЗДЕСЬ.
Ваш друг в здоровье,
Лин-Женет ~ Исполнительный директор, The Plan
3.
5 Питание и диета – биология человека, 2-е издание
Углеводы, липиды и белки в продуктах, которые вы едите, используются в качестве энергии для обеспечения деятельности молекул, клеток и систем органов. Важно отметить, что энергия хранится в основном в виде жиров. Количество и качество проглоченной, переваренной и поглощенной пищи влияет на количество жира, который откладывается в виде избыточных калорий. Диета — как то, что вы едите, так и сколько вы едите — оказывает огромное влияние на ваше здоровье. Употребление слишком большого или слишком малого количества пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, анорексию и диабет. Объедините нездоровое питание с нездоровыми условиями окружающей среды, такими как курение, и потенциальные медицинские осложнения значительно увеличатся.
*
Питание и обмен веществ
Количество энергии, необходимой или потребляемой в день, измеряется в калориях. Питательная калория (C) – это количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг (1000 г) воды на 1 °C. Это отличается от калории (с), используемой в физических науках, которая представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C. Когда мы говорим о «калориях», мы имеем в виду питательную калорию.
В среднем человеку требуется от 1500 до 2000 калорий в день для поддержания (или выполнения) повседневных действий. Общее количество калорий, необходимых одному человеку, зависит от его массы тела, возраста, роста, пола, уровня активности и количества упражнений в день. Если упражнения являются регулярной частью дня, требуется больше калорий. Как правило, люди недооценивают количество потребляемых калорий и переоценивают количество сжигаемых в результате упражнений. Это может привести к потреблению слишком большого количества калорий в день. Накопление дополнительных 3500 калорий добавляет один фунт веса. Если человек потребляет более 200 калорий в день, каждые 18 дней будет прибавляться один дополнительный фунт массы тела. Такими темпами за год можно набрать еще 20 фунтов. Конечно, это увеличение калорий может быть компенсировано увеличением физических упражнений. Бег или бег трусцой на одну милю сжигает почти 100 калорий.
Тип потребляемой пищи также влияет на скорость обмена веществ в организме. Переработка углеводов требует меньше энергии, чем переработка белков. Фактически, расщепление углеводов требует наименьшего количества энергии, тогда как переработка белков требует наибольшего количества энергии. В общем, количество потребляемых калорий и количество сожженных калорий определяют общий вес. Чтобы похудеть, количество сожженных калорий в день должно превышать количество потребляемых. Калории содержатся почти во всем, что вы едите, поэтому при рассмотрении потребления калорий необходимо также учитывать напитки.
Чтобы предоставить рекомендации относительно типов и количества продуктов, которые следует употреблять каждый день, Министерство сельского хозяйства США обновило свои рекомендации по продуктам питания с MyPyramid на MyPlate. Они поместили рекомендуемые элементы здорового питания в контекст места для еды. MyPlate разделяет продукты на шесть стандартных групп: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты, молочные продукты и масла. На сопутствующем веб-сайте даны четкие рекомендации относительно количества и типа каждого продукта, который вы должны потреблять каждый день, а также указано, какие продукты относятся к каждой категории. Прилагаемый рисунок ( Рисунок 1 ) дает четкую визуализацию с общими рекомендациями по здоровому и сбалансированному питанию. Руководство рекомендует «Сделать половину своей тарелки фруктами и овощами». Другая половина — это злаки и белок, причем количество зерна несколько больше, чем белка. Молочные продукты представлены напитком, но количество может относиться и к другим молочным продуктам.
MyPlate
Рисунок 1. Министерство сельского хозяйства США разработало руководство по питанию под названием MyPlate, чтобы продемонстрировать, как вести здоровый образ жизни.
ChooseMyPlate.gov предоставляет обширные онлайн-ресурсы для планирования здорового питания и образа жизни, включая советы по управлению весом и рекомендации по физической активности. Он также включает в себя SuperTracker, веб-приложение, которое поможет вам проанализировать свой собственный рацион и физическую активность.
*
Питание
Органические молекулы, необходимые для построения клеточного материала и тканей, должны поступать из пищи. Во время пищеварения легкоусвояемые углеводы в конечном итоге расщепляются на глюкозу и используются для обеспечения энергией клеток организма. Сложные углеводы, в том числе полисахариды, могут расщепляться до глюкозы путем биохимической модификации; однако люди не производят фермент, необходимый для переваривания целлюлозы (клетчатки). Кишечная флора в кишечнике человека способна извлекать некоторое количество питательных веществ из этих растительных волокон. Эти растительные волокна известны как пищевые волокна и являются важным компонентом диеты. Избыток сахара в организме превращается в гликоген и сохраняется для последующего использования в печени и мышечной ткани. Запасы гликогена используются для питания при длительных нагрузках, таких как бег на длинные дистанции, и для обеспечения энергией во время нехватки пищи. Жиры хранятся под кожей млекопитающих для изоляции и запасов энергии.
Белки в пище расщепляются во время пищеварения, и образующиеся аминокислоты всасываются. Все белки в организме должны быть образованы из этих аминокислот; никакие белки не получают непосредственно из пищи.
Жиры придают пище вкус и способствуют ощущению сытости или сытости. Жирная пища также является важным источником энергии, а жирные кислоты необходимы для построения липидных мембран. Жиры также необходимы в рационе, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и выработке жирорастворимых гормонов.
Хотя организм животного может синтезировать многие молекулы, необходимые для функционирования, из предшественников, некоторые питательные вещества необходимо получать из пищи. Эти питательные вещества называются незаменимыми питательными веществами , что означает, что их необходимо употреблять в пищу, поскольку организм не может их производить.
Жирные кислоты омега-3 альфа-линоленовая кислота и омега-6 линолевая кислота являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для производства некоторых мембранных фосфолипидов. Витамины – это еще один класс незаменимых органических молекул, которые необходимы в небольших количествах. Многие из них помогают ферментам в их функционировании и по этой причине называются коферментами. Отсутствие или низкий уровень витаминов может иметь серьезные последствия для здоровья. Минералы — это еще один набор основных неорганических питательных веществ, которые необходимо получать из пищи. Минералы выполняют множество функций, от функции мышц и нервов до действия в качестве кофакторов ферментов. Некоторые аминокислоты также должны поступать с пищей и не могут быть синтезированы организмом. Эти аминокислоты являются «незаменимыми» аминокислотами. Организм человека может синтезировать только 11 из 20 необходимых аминокислот; остальное должно быть получено из пищи.
Витамины
Витамины являются органическими соединениями, содержащимися в пищевых продуктах, и являются необходимой частью биохимических реакций в организме. Они участвуют в ряде процессов, включая минеральный и костный метаболизм, рост клеток и тканей, и действуют как кофакторы энергетического метаболизма. Витамины группы В играют наибольшую роль среди всех витаминов в обмене веществ (, таблица 1, , и , , таблица 2, , ).
Вы получаете большую часть витаминов с пищей, хотя некоторые из них могут образовываться из предшественников, поглощаемых в процессе пищеварения. Например, организм синтезирует витамин А из β-каротина в оранжевых овощах, таких как морковь и сладкий картофель. Витамины бывают жирорастворимыми или водорастворимыми. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К всасываются через кишечный тракт вместе с липидами в хиломикронах. Витамин D также синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Поскольку они содержатся в липидах, жирорастворимые витамины могут накапливаться в липидах, хранящихся в организме. Если избыток витаминов сохраняется в запасах липидов в организме, может возникнуть гипервитаминоз.
Водорастворимые витамины, включая восемь витаминов группы В и витамин С, всасываются вместе с водой в желудочно-кишечном тракте. Эти витамины легко перемещаются через жидкости организма, которые имеют водную основу, поэтому они не накапливаются в организме. Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой. Поэтому редко возникает гипервитаминоз водорастворимых витаминов, кроме как при избытке витаминных добавок.
Витамин и альтернативное название | Источники | Рекомендуемая суточная норма | Функция | Проблемы, связанные с дефицитом |
---|---|---|---|---|
А ретиналь или β-каротин | Желтые и оранжевые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи, яйца, молоко, печень | 700–900 мкм г | Развитие глаз и костей, иммунная функция | Куриная слепота, изменения эпителия, недостаточность иммунной системы |
D холекальциферол | Молочные продукты, яичные желтки; также синтезируется в коже под воздействием солнечного света | 5–15 мкм г | Способствует усвоению кальция, способствуя росту костей | Рахит, боли в костях, мышечная слабость, повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивные нарушения, астма у детей, рак |
Е токоферолы | Семена, орехи, растительные масла, авокадо, зародыши пшеницы | 15 мг | Антиоксидант | Анемия |
К филлохинон | Темно-зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста | 90–120 мкм г | Свертываемость крови, здоровье костей | Геморрагическая болезнь новорожденных у детей раннего возраста; нечасто у взрослых |
Витамин и альтернативное название | Источники | Рекомендуемая суточная норма | Функция | Проблемы, связанные с дефицитом |
---|---|---|---|---|
B 1 тиамин | Цельнозерновые, обогащенный хлеб и злаки, молоко, мясо | 1,1–1,2 мг | Углеводный обмен | Бери-бери, синдром Вернике-Корсикова |
В 2 рибофлавин | Пивные дрожжи, миндаль, молоко, субпродукты, бобовые, обогащенный хлеб и злаки, брокколи, спаржа | 1,1–1,3 мг | Синтез ФАД для метаболизма, производства эритроцитов | Усталость, замедление роста, проблемы с пищеварением, чувствительность к свету, эпителиальные проблемы, такие как трещины в уголках рта |
B 3 никотиновая кислота | Мясо, рыба, птица, обогащенный хлеб и крупы, арахис | 14–16 мг | Синтез НАД, нервная функция, продукция холестерина | Потрескавшаяся, шелушащаяся кожа; деменция; диарея; также известная как пеллагра |
B 5 пантотеновая кислота | Мясо, птица, картофель, овес, обогащенный хлеб и злаки, помидоры | 5 мг | Синтез кофермента А в метаболизме жирных кислот | Редко: симптомы могут включать усталость, бессонницу, депрессию, раздражительность |
Б 6 пиридоксин | Картофель, бананы, фасоль, семена, орехи, мясо, птица, рыба, яйца, темно-зеленые листовые овощи, соя, мясные субпродукты | 1,3–1,5 мг | Баланс натрия и калия, синтез эритроцитов, белковый обмен | Спутанность сознания, раздражительность, депрессия, язвы во рту и на языке |
B 7 биотин | Печень, фрукты, мясо | 30 мкм г | Рост клеток, метаболизм жирных кислот, образование клеток крови | Редко в развитых странах; симптомы включают дерматит, выпадение волос, потерю мышечной координации |
B 9 фолиевая кислота | Печень, бобовые, темно-зеленые листовые овощи, обогащенный хлеб и злаки, цитрусовые | 400 мкм г | синтез ДНК/белка | Плохой рост, гингивит, потеря аппетита, одышка, желудочно-кишечные расстройства, умственная отсталость |
Б 12 цианокобаламин | Рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца | 2,4 мкм г | Окисление жирных кислот, функция нервных клеток, образование эритроцитов | Пернициозная анемия, приводящая к повреждению нервных клеток |
C аскорбиновая кислота | Цитрусовые, красные ягоды, перец, помидоры, брокколи, темно-зеленые листовые овощи | 75–90 мг | Необходим для производства коллагена для формирования соединительной ткани и зубов, а также для заживления ран | Сухость волос, гингивит, кровоточивость десен, сухая и шелушащаяся кожа, медленное заживление ран, легкое образование синяков, ослабленный иммунитет; может привести к цинге |
*
Минералы
Минералы в пищевых продуктах представляют собой неорганические соединения, которые вместе с другими питательными веществами обеспечивают правильное функционирование организма. Минералы не могут образовываться в организме; они приходят из рациона. Количество минералов в организме невелико — всего 4 процента от общей массы тела, — и большая их часть состоит из минералов, которые необходимы организму в умеренных количествах: калий, натрий, кальций, фосфор, магний и хлорид.
Наиболее распространенными минералами в организме являются кальций и фосфор, которые хранятся в скелете и необходимы для укрепления костей. Большинство минералов ионизированы, и их ионные формы используются в физиологических процессах по всему телу. Ионы натрия и хлора являются электролитами в крови и внеклеточных тканях, а ионы железа имеют решающее значение для образования гемоглобина. Есть дополнительные микроэлементы, которые по-прежнему важны для функций организма, но их необходимое количество намного ниже.
Как и витамины, минералы могут потребляться в токсичных количествах (хотя и редко). Здоровая диета включает в себя большинство минералов, необходимых вашему организму, поэтому добавки и обработанные пищевые продукты могут добавить потенциально токсичные уровни минералов. Таблица 3 и Таблица 4 предоставляют сводку минералов и их функции в организме.
Минерал | Источники | Рекомендуемая суточная норма | Функция | Проблемы, связанные с дефицитом |
---|---|---|---|---|
Калий | Мясо, некоторые виды рыбы, фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты | 4700 мг | Нервная и мышечная функция; действует как электролит | Гипокалиемия: слабость, утомляемость, мышечные спазмы, желудочно-кишечные расстройства, сердечные заболевания |
Натрий | Поваренная соль, молоко, свекла, сельдерей, полуфабрикаты | 2300 мг | Артериальное давление, объем крови, функция мышц и нервов | Редкий |
Кальций | Молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, патока, орехи, пивные дрожжи, немного рыбы | 1000 мг | Структура костей и здоровье; нервные и мышечные функции, особенно сердечная функция | Медленный рост, слабые и ломкие кости |
Фосфор | Мясо, молоко | 700 мг | Костнообразование, метаболизм, продукция АТФ | Редкий |
Магний | Цельнозерновые продукты, орехи, листовые зеленые овощи | 310–420 мг | Активация ферментов, производство энергии, регулирование других питательных веществ | Возбуждение, тревога, проблемы со сном, тошнота и рвота, нарушения сердечного ритма, низкое кровяное давление, мышечные проблемы |
Хлорид | Большинство пищевых продуктов, соль, овощи, особенно морские водоросли, помидоры, салат, сельдерей, оливки | 2300 мг | Баланс жидкостей организма, пищеварение | Потеря аппетита, мышечные судороги |
Минерал | Источники | Рекомендуемая суточная норма | Функция | Проблемы, связанные с дефицитом |
---|---|---|---|---|
Железо | Мясо, птица, рыба, моллюски, бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые, темно-зеленые листовые овощи | 8–18 мг | Транспорт кислорода кровью, производство АТФ | Анемия, слабость, утомляемость |
Цинк | Мясо, рыба, птица, сыр, моллюски | 8–11 мг | Иммунитет, репродукция, рост, свертываемость крови, инсулин и функция щитовидной железы | Потеря аппетита, плохой рост, потеря веса, проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы со зрением, отсутствие вкуса или запаха |
Медь | Морепродукты, мясные субпродукты, орехи, бобовые, шоколад, обогащенный хлеб и крупы, некоторые фрукты и овощи | 900 мкм г | Производство эритроцитов, функция нервной и иммунной систем, образование коллагена, действует как антиоксидант | Анемия, низкая температура тела, переломы костей, низкая концентрация лейкоцитов, нерегулярное сердцебиение, проблемы со щитовидной железой |
Йод | Рыба, моллюски, чеснок, лимская фасоль, семена кунжута, соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи | 150 мкм г | Функция щитовидной железы | Гипотиреоз: утомляемость, увеличение массы тела, сухость кожи, температурная чувствительность |
Сера | Яйца, мясо, птица, рыба, бобовые | Нет | Компонент аминокислот | Дефицит белка |
Фтор | Фторированная вода | 3–4 мг | Поддержание структуры костей и зубов | Увеличение кариеса, слабость костей и зубов |
Марганец | Орехи, семечки, цельнозерновые, бобовые | 1,8–2,3 мг | Формирование соединительной ткани и костей, свертывание крови, выработка половых гормонов, обмен веществ, функция мозга и нервной системы | Бесплодие, пороки развития костей, слабость, судороги |
Кобальт | Рыба, орехи, листовые зеленые овощи, цельнозерновые продукты | Нет | Компонент B 12 | Нет |
Селен | Пивные дрожжи, зародыши пшеницы, печень, сливочное масло, рыба, моллюски, цельные зерна | 55 мкм г | Антиоксидант, функция щитовидной железы, функция иммунной системы | Боль в мышцах |
Хром | Цельнозерновые продукты, постное мясо, сыр, черный перец, тимьян, пивные дрожжи | 25–35 мкм г | Функция инсулина | Высокий уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови |
Молибден | Бобовые, цельнозерновые, орехи | 45 мкм г | Кофактор для ферментов | Редкий |
*
Резюме раздела
Питание и диета влияют на ваш метаболизм. Для расщепления жиров и белков требуется больше энергии, чем углеводов; однако все лишние калории, которые поступают в организм, будут откладываться в виде жира в организме. В среднем человеку требуется от 1500 до 2000 калорий для нормальной ежедневной деятельности, хотя регулярные упражнения увеличивают это количество. Если вы съедите больше, остаток сохранится для последующего использования. И наоборот, если вы потребляете меньше, запасы энергии в вашем теле будут истощены. Как количество, так и качество пищи, которую вы едите, влияют на ваш метаболизм и могут повлиять на ваше общее состояние здоровья. Слишком много или слишком мало еды может привести к серьезным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Витамины и минералы являются неотъемлемой частью рациона. Они необходимы для правильного функционирования метаболических путей в организме. Витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо получать с пищей или синтезировать из предшественников, имеющихся в пище.