Skip to content

Пивные дрожжи с селеном инструкция по применению: Дрожжи пивные с селеном таб.500мг №100

Содержание

Пивные дрожжи экко плюс с селеном 100 шт. таблетки массой 450 мг

Характеристики

Форма выпуска
Таблетки по 450 мг — 100 шт в уп

Страна производителя
Россия

Производитель
ЭККО ПЛЮС ООО

Хранить в сухом месте

Хранить в защищённом от света месте

Беречь от детей

Состав

пивные дрожжи, мкц, никотиновая кислота, стеарат кальция, витамин В6, витамин В1, витамин В2, селенит натрия, фолиевая кислота.

Описание

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЭККО ПЛЮС С СЕЛЕНОМ — Биологически активная добавка (БАД) к пище

Внешний вид и свойства: круглые таблетки от бежевого до светло-коричневого цвета; со специфическим, свойственным данному виду продукта, запахом; без вкуса.

Суточный прием (2 таблетки) содержит, не менее:

селен — 50мкг — 71,4% от РСП,

витамин В1 — 0,6мг — 42,8% от РСП,

витамин В2 — 0,4мг — 25% от РСП,

ниацин (витамин РР, В3) — 2мг — 11% от РСП,

витамин В6 — 0,8мг — 40% от РСП,

фолиевая кислота (витамин В9) — 110мкг — 55% от РСП.

РСП — рекомендуемая суточная потребность.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая образование свободных радикалов, повреждающих ткани организма. Повышает образование антител при инфекционных заболеваниях, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, участвует в работе щитовидной железы, регулирующей обменные процессы в организме человека, замедляя процессы старения.

Витамины группы В (богатым источником которых являются дрожжи) способствуют нормальному функционированию нервной системы, поддерживают иммунный статус организма, улучшают состояние кожи и волос.

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника селена, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, содержащего витамин РР.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

Продолжительность приема — 4-6 недель.

При необходимости прием можно повторить.

Особые указания

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Организация, уполномоченная на принятие претензий

ЭККО ПЛЮС ООО

Россия

https://eccoplus.com/

140185, МО, г.Жуковский, ул.Пушкина, д.4, помещения 2,6,7

[email protected]

8(499)940-10-12

Дрожжи пивные Экко Плюс с селеном — инструкция по применению, аналоги, форма выпуска

Заказ в аптеках
Заказать
препарат

Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата

Регистрационные данные биологически активной добавки Дрожжи пивные Экко Плюс с селеном (таблетки)

Содержание

  • Группа
  • Действие на организм
  • Способ применения
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Группа

Другие БАДы

Действие на организм

БАД, общеукрепляющее, источник селена в органической форме и витаминов

Способ применения

взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

24 мес

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Выбор региона:
Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБайконурБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия — АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в
соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

Польза пивных дрожжей для улучшения пищеварения, мигрени и других заболеваний

Как следует из названия, пивные дрожжи — это крошечный одноклеточный грибок, который является основным ингредиентом в пивоварении.

Удивительно, но он также имеет множество преимуществ для здоровья и исторически использовался как естественное средство от всего: от бессонницы до увеличения количества молока для грудного вскармливания.

Недавние исследования также выявили множество потенциальных преимуществ пивных дрожжей, показав, что они могут предотвращать диарею, улучшать пищеварение и даже укреплять здоровье вашей иммунной системы.

Более того, каждая столовая ложка содержит тонны витаминов, минералов, белков и клетчатки, что делает ее простым способом дополнить свой рацион необходимыми питательными веществами.


Пищевая ценность пивных дрожжей

Пивные дрожжи очень богаты питательными веществами и содержат большое количество клетчатки, селена и витаминов группы В в каждой порции.

Две столовые ложки (30 граммов) пивных дрожжей содержат примерно (1):

  • 116 калорий
  • 16 г белка
  • 0 г жира
  • 6 грамм клетчатки
  • 13 г углеводов
  • 63 мкг селена (90 процентов суточной нормы)
  • 1,5 миллиграмма рибофлавина (90 процентов DV)
  • 1,2 миллиграмма тиамина (80 процентов суточной нормы)
  • 10 миллиграммов никотиновой кислоты (50 процентов DV)
  • 1 миллиграмм меди (50 процентов DV)
  • 0,8 мг витамина B6 (40 процентов суточной нормы)
  • 633 миллиграмма калия (18 процентов суточной нормы)
  • 60 мкг фолиевой кислоты (15 процентов суточной нормы)

1. Повышает уровень сахара в крови

Включение в свой рацион нескольких мерных ложек пивных дрожжей может помочь сбалансировать уровень сахара в крови . На самом деле, существует большое количество исследований, в которых рассматривались преимущества пивных дрожжей в снижении уровня сахара в крови.

В одном исследовании 84 взрослых с диабетом получали либо пивные дрожжи, либо плацебо в течение 12 недель. Было обнаружено, что пивные дрожжи не только значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо, но также улучшают чувствительность к инсулину. (2)

Когда вы едите углеводы, они в кровотоке расщепляются на глюкозу или сахар. Инсулин отвечает за транспортировку этой глюкозы из крови в ткани, где она может использоваться в качестве топлива. Повышение чувствительности к инсулину позволяет инсулину работать более эффективно и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

Влияние пивных дрожжей на уровень сахара в крови может сводиться к содержанию в них хрома. Хром — микроэлемент, улучшающий чувствительность к инсулину и улучшающий контроль уровня сахара в крови у больных диабетом. (3)

Пивные дрожжи

также содержат клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

2. Повышает иммунитет

Если у вас насморк или полномасштабная респираторная инфекция , пивные дрожжи могут помочь. Некоторые исследования показали, что он может обладать иммуностимулирующими свойствами.

В одном исследовании было обнаружено, что введение мышам экстракта пивных дрожжей снижает уровень некоторых воспалительных маркеров и помогает нормализовать их иммунный ответ. (4)

Пивные дрожжи

также богаты селеном , минералом с мощными антиоксидантными свойствами, который может способствовать укреплению иммунитета. Фактически, всего две столовые ложки пивных дрожжей могут удовлетворить 90 процентов ваших ежедневных потребностей в селене. (5)

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что дефицит селена вызывал снижение иммунной функции , которая значительно улучшалась, когда участники принимали добавки с селеном. (6)

3. Улучшает здоровье глаз

Пивные дрожжи

богаты некоторыми витаминами, которые могут даже помочь сохранить здоровье ваших глаз.

Добавление пивных дрожжей в свой рацион может помочь вам легко удовлетворить ваши потребности, например, в тиамине. Низкие уровни тиамина были связаны с заболеваниями глаз, такими как глаукома , расстройство, вызванное повреждением зрительного нерва, которое может привести к нечеткому зрению или даже потере зрения. (7)

Пивные дрожжи также могут содержать большое количество рибофлавин , еще один витамин, связанный со снижением риска возникновения проблем со зрением, таких как кератоконус, прогрессирующее истончение и выпячивание роговицы. (8)

Кроме того, пивные дрожжи содержат антиоксиданты — соединения, помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые накапливаются и вызывают хронические заболевания. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты также могут быть эффективны для предотвращения заболеваний глаз и улучшения зрения. (9)

4. Предотвращает мигрени

Если вы когда-либо страдали от мигрени , вы, вероятно, слишком хорошо знакомы с тем, насколько изнурительной она может быть. С такими симптомами, как тошнота, чувствительность к свету и искаженное зрение, может быть трудно продолжать повседневную деятельность, когда у вас мигрень.

Пивные дрожжи могут быть полезны для профилактики и лечения мигрени благодаря высокому содержанию рибофлавина.

В одном исследовании участников, страдающих от мигрени, лечили капсулами с рибофлавином в течение шести месяцев. Мало того, что рибофлавин уменьшил частоту головной боли, участники также сократили использование лекарств от мигрени на 64 процента. (10)

 

 

5. Защищает здоровье мозга

Пивные дрожжи

богаты несколькими важными витаминами группы В, включая рибофлавин, тиамин, ниацин , витамин В6 и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы для многих аспектов здоровья, но они особенно важны, когда речь идет о здоровье мозга.

Дефицит тиамина , например, был связан со многими проблемами, включая болезнь Альцгеймера, а также когнитивные нарушения. (11)

Между тем, фолат имеет решающее значение для развития мозга и предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности. (12)

Включение пивных дрожжей в рацион здорового питания может помочь сохранить здоровье мозга и предотвратить дефицит некоторых из этих важных витаминов.

6. Лечит диарею

Многие люди используют пивные дрожжи в качестве натурального средства от диареи . На самом деле, есть несколько исследований, которые показали, что пивные дрожжи могут эффективно снижать риск диареи, вызванной антибиотиками.

Диарея является частым побочным эффектом применения антибиотиков. Это связано с тем, что антибиотики изменяют состав кишечной флоры, представляющей собой полезные штаммы бактерий, которые способствуют правильному пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ.

Пивные дрожжи — это разновидность пробиотика , представляющего собой здоровый штамм кишечных бактерий, который может противодействовать негативным эффектам, вызываемым антибиотиками.

В одном анализе, состоящем из 27 испытаний и более 5000 пациентов, пивные дрожжи помогли уменьшить диарею, вызванную антибиотиками, а также были полезны при лечении диареи, связанной с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. (13)

7. Способствует пищеварению

Поскольку пивные дрожжи являются пробиотиками и могут помочь улучшить состав микрофлоры кишечника, они также могут улучшить пищеварение.

Некоторые исследования показали, что пробиотики, такие как пивные дрожжи, могут помочь в лечении некоторых расстройств пищеварения.

Один анализ с участием 1793 человек показал, что пробиотики помогают уменьшить боль и тяжесть симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника. (14)

Пробиотики также могут предотвращать воспаление слизистой оболочки кишечника и блокировать прикрепление опасных патогенов к желудочно-кишечному тракту. (15)

8. Предотвращает анемию

Анемия – это состояние, вызванное недостатком здоровых эритроцитов, которое может привести к  симптомам анемии, таким как усталость, слабость, ломкость ногтей и одышка.

Существуют различные типы анемии, некоторые из которых вызваны дефицитом витаминов и минералов, необходимых для производства эритроцитов, таких как железо и витамин B12.

Однако дефицит других витаминов и минералов также может способствовать развитию анемии. Рибофлавин, например, может влиять на метаболизм и всасывание железа и необходим для предотвращения железодефицитной анемии.

Исследования показывают, что получение достаточного количества рибофлавина может снизить риск развития анемии. В исследовании 2014 года низкое потребление рибофлавина было связано с повышенным риском анемии среди 1253 взрослых. (16)

К счастью, всего две столовые ложки пивных дрожжей могут обеспечить 90 процентов рибофлавина, необходимого вам в течение всего дня, чтобы предотвратить анемию. (17)


История и интересные факты

Пивные дрожжи не только обладают мощными полезными свойствами, но и веками использовались для приготовления пива, вина, хлеба и многого другого.

При варке пива дрожжи расщепляются сахарами с образованием спирта и углекислого газа. Другие ингредиенты, используемые для приготовления пива, включают воду, ячмень и хмель.

Хотя пивные дрожжи имеют схожий профиль питательных веществ, они отличаются от других типов дрожжей, таких как пищевые дрожжи . Это связано с тем, что пищевые дрожжи обычно выращивают на тростниковом сахаре или сахарной свекле, а пивные дрожжи обычно производят на ячменном солоде.

Кроме того, оба этих типа дрожжей неактивны, то есть они не помогут поднять хлеб, как активные сухие дрожжи, используемые в выпечке.

Сегодня использование пивных дрожжей расширилось, и они также используются в качестве натурального средства от широкого спектра проблем со здоровьем. Его часто используют для облегчения кожных заболеваний у собак и кошек, уничтожения блох, стимулирования лактации для матерей и даже помочь вам спать. Тем не менее, они в основном анекдотичны из-за ограниченного исследования.


Как использовать пивные дрожжи

Добавить пивные дрожжи в свой рацион быстро, легко и удобно. Самый простой способ — это принять капсулу пивных дрожжей, которая может обеспечить все преимущества пивных дрожжей в концентрированной дозе.

Убедитесь, что выбрали известный бренд и ищите продукт с минимальным количеством добавленных ингредиентов или наполнителей, перечисленных на этикетке, чтобы убедиться, что вы получаете максимально возможное качество.

Большинство рекомендует принимать до 3000 миллиграммов в день, обычно разделенных на две или три дозы. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, чтобы убедиться, что вы можете переносить его с минимальными побочными эффектами.

Пивные дрожжи

также доступны в виде порошка, который идеально подходит для добавления в коктейли, смузи, супы, соусы или даже в выпечку.

Стандартная порция – 2 столовые ложки, которые можно съесть сразу или разделить на несколько частей в течение дня.

Если вы ищете другие уникальные способы использования пивных дрожжей, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать:

  • Тыквенные кексы с высоким содержанием клетчатки
  • Укусы без выпечки
  • Очень ягодный смузи

Возможные побочные эффекты пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как газы и вздутие живота .

Если у вас частые дрожжевые инфекции или аллергия на дрожжи, вам следует избегать пивных дрожжей. Кроме того, те, у кого болезнь Крона , могут захотеть ограничить потребление, чтобы избежать появления симптомов.

Хотя пивные дрожжи обычно считаются безопасными, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поскольку пивные дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, вы можете проконсультироваться с врачом, если вы принимаете противодиабетические препараты, чтобы предотвратить опасное падение уровня сахара в крови.

Ингибиторы моноаминоксидазы, или ИМАО, представляют собой тип лекарств, используемых для лечения депрессии . Пивные дрожжи богаты тирамином, который может реагировать с ИМАО и вызывать сильное повышение артериального давления, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Если вы принимаете ИМАО, вам следует поговорить с врачом, прежде чем использовать пивные дрожжи.

Точно так же следует избегать использования пивных дрожжей с некоторыми обезболивающими препаратами, такими как демерол (меперидин), поскольку это может вызвать опасный скачок артериального давления .

Поскольку отсутствуют клинические данные, подтверждающие безопасность использования пивных дрожжей во время беременности или кормления грудью, будьте осторожны и избегайте их использования.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обратите внимание, что не все формы добавок пивных дрожжей не содержат глютен. Обязательно проверьте, гарантирует ли продукт отсутствие глютена.

Как и в случае с любой добавкой, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема и подумать о том, чтобы начать с меньшей дозы и постепенно увеличивать ее для оценки переносимости.


Заключительные мысли

Пивные дрожжи

просты в использовании, широко доступны и могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, от защиты здоровья вашего мозга до предотвращения мигрени.

Не только это, но и дополнительная доза клетчатки, белка, селена и витаминов группы В, которые помогают предотвратить дефицит и сохранить ваше здоровье.

Хотя пивные дрожжи могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами или состояниями, использование пивных дрожжей в качестве дополнения к здоровой, хорошо сбалансированной диете может быть невероятно полезным для большинства людей.

Читать далее: Повысьте иммунитет и успокойте пищеварение с Arrowroot

[webinarCta web=»hlg»]

8+ удивительных преимуществ пивных дрожжей + питание, применение

Пивные дрожжи — это продукт, богатый питательными веществами и обладающий многими преимуществами для здоровья. Эти многообещающие дрожжи полезны для кишечника и могут повысить как энергию, так и иммунитет. Тем не менее, он имеет некоторые побочные эффекты и подходит не всем. Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах употребления пивных дрожжей.

Что такое пивные дрожжи?

Пивные дрожжи изначально производились как побочный продукт пивоварения и имеют горький вкус. В настоящее время его сушат и используют в качестве пищевой добавки [1].

В частности, он сделан из Saccharomyces cerevisiae , типа дрожжей, которые использовались в пивоварении и выпечке с древних времен [2].

S. cerevisiae обладает широким спектром предполагаемых полезных эффектов для здоровья, таких как снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы и уменьшение воспаления [3, 4].

«Пивные дрожжи» может означать:

  • Активная форма S. cerevisiae , используемая для пивоварения
  • Остаток S. cerevisiae в процессе пивоварения, который используется в качестве добавки. Этот тип имеет сильный горький вкус
  • S. cerevisiae , выращенный на зерне

Дополнительные пивные дрожжи обычно выращивают на среде из кукурузы и других видов зерна.

Питание

Пивные дрожжи

богаты белком, витаминами группы В и хромом (некоторые из более новых «обезгорченных» форм не содержат хрома) [1].

Однако питательный профиль варьируется в зависимости от зерна, на котором выращиваются дрожжи, способа его обработки и того, было ли оно обогащено дополнительными питательными веществами [1].

В целом, S.cerevisiae имеет:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота)
  • Минералы (калий, хром, цинк, селен, литий, магний, фосфор, медь)
  • Белок
  • Пробиотики
  • Пребиотики (маннаноолигосахариды (МОС), бета-глюканы)
  • Противовоспалительные средства и иммуностимуляторы (бета-глюканы)
  • Никотинамидрибозид
  • Нуклеотиды: ДНК и РНК
  • Эргостерол [5] – обладают про- и антиэстрогенными свойствами. Он подавляет рак молочной железы.

Из всех этих ингредиентов наиболее интересными для многих современных исследователей являются бета-глюканы, никотинамидрибозид и нуклеотиды ДНК и РНК. Нуклеотиды в цельных продуктах недавно были связаны с увеличением энергии и, возможно, даже с когнитивной функцией [6, 7].

Пивные дрожжи — это то же самое, что и пищевые дрожжи?

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи — близкие родственники, поэтому их легко спутать. Пищевые дрожжи также производятся из S. cerevisiae; разница заключается в способе культивирования дрожжей [2].

Их пищевой профиль также схож. Оба являются богатым источником витаминов группы В, которые поддерживают метаболизм углеводов, жиров и белков. В отличие от пищевых дрожжей, пивные дрожжи также богаты железом, селеном, цинком и калием. Пивные дрожжи также являются хорошим источником белка, обеспечивая организм незаменимыми аминокислотами, которые организм не производит сам [1].

Хотя пищевые дрожжи также являются хорошим источником белка и витаминов группы В, они практически не содержат хрома. Обычно он обогащен витамином B12 и фолиевой кислотой (B9) [1].

И, в отличие от пивных дрожжей, пищевые дрожжи всегда выращивались специально для питания. Он выращен на среде с глюкозой, что делает его безглютеновым; в зависимости от среды, на которой они выращиваются, пивные дрожжи могут содержать глютен [1].

Пищевые дрожжи — это S. cerevisiae , которые выращивают исключительно для дополнительного использования. Обычно он обогащен витамином B-12 и фолиевой кислотой.

Пивные дрожжи и пищевые дрожжи относятся к S. cerevisiae, , но пивные дрожжи являются побочным продуктом ферментации зерна, в то время как пищевые дрожжи выращиваются специально для дополнительного использования и часто обогащаются витаминами группы В.

Преимущества пивных дрожжей

Дополнительные пивные дрожжи не были одобрены FDA для медицинского использования. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Недостаточно доказательств для

Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования пивных дрожжей для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать пивные дрожжи в качестве добавки, и никогда не используйте их вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.

1) Здоровье кишечника и диарея

Считается, что

  1. cerevisiae способствует здоровью кишечника благодаря:
  • Уничтожение вредных бактерий и поддержка хороших бактерий [8, 9, 10, 11, 12, 13]
  • Предотвращение прилипания вредных бактерий и грибковых токсинов к кишечнику [3, 14, 15, 16]
  • Сохранение целостности кишечного барьера [17, 18, 19]
  • Уменьшение воспаления [18]
  • Борьба с инфекциями [20]

Многие из этих эффектов опосредованы присутствием пребиотиков в S. cerevisiae (т.е. бета-глюканов и маннан-олигосахаридов), а также нуклеотидов [10, 3, 21].

Пивные дрожжи

улучшили исход диареи, связанной с C. difficile , у людей, но доказательства ограничены несколькими отдельными случаями [22].

Однако пивным дрожжам не хватает пробиотических эффектов, таких как улучшенное усвоение питательных веществ и дополнительные преимущества микробиома кишечника. Они ограничены добавками с живыми S. cerevisiae [23, 10, 24, 25, 26].

Saccharomyces boulardii — единственный вариант дрожжей, одобренный в настоящее время для использования в качестве пробиотика у людей из-за его клинической эффективности при лечении диареи и других кишечных расстройств. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать пивные дрожжи для лечения диареи или любого другого заболевания кишечника [27, 28].

Пивные дрожжи считаются полезным видом для кишечной флоры человека. Это может иметь некоторые преимущества при диарее.

2) Диабет 2 типа

Пивные дрожжи

от природы богаты фактором толерантности к глюкозе (GTF), соединением, которое содержит биологически активную форму хрома [29].

ГТФ снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и ЛПНП («плохой») уровень холестерина и повысил уровень из ЛПВП («хороший») холестерин у крыс и людей с диабетом 2 типа [30].

Он также предотвращал повреждение почек и глаз у животных с диабетом [31].

Фактор толерантности к глюкозе достигает этих эффектов, имитируя инсулин. Можно:

  • активируют белки, участвующие в сигнальных путях инсулина [31].
  • усиливают транспорт глюкозы [32].
  • способствуют накоплению гликогена [33].

Фактор толерантности к глюкозе также усиливает активность инсулина, , помогая ему связываться с клетками [31, 34].

Хотя некоторые исследования на людях дали многообещающие результаты, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, играют ли пивные дрожжи роль в лечении диабета.

Пивные дрожжи

содержат фактор толерантности к глюкозе, соединение, которое снижает уровень сахара в крови и улучшает профиль холестерина в испытаниях на людях.

3) Энергия и настроение

S.cerevisiae является естественным диетическим источником нуклеотидов. Нуклеотиды повышают выносливость и способствуют восстановлению после тренировки у спортсменов, что может свидетельствовать об использовании пивных дрожжей для снижения утомляемости [35, 36].

Пациенты с синдромом хронической усталости часто испытывают дефицит многих питательных веществ, что может ухудшить симптомы. Пищевая добавка на основе пивных дрожжей (Нагипол) улучшала когнитивные функции и настроение у больных с синдромом хронической усталости. Авторы предположили, что пивные дрожжи могут быть полезным средством для лечения этого малоизученного расстройства [37, 38].

Пивные дрожжи

содержат литий — элемент, традиционно используемый для лечения расстройств настроения. Натуральные богатые литием пивные дрожжи улучшил настроение у бывших наркоманов [39].

Тем не менее, эти доказательства по-прежнему считаются недостаточными, чтобы рекомендовать пивные дрожжи при утомлении. Будущие исследования определят, является ли он безопасным и эффективным для этой цели.

Питательные вещества в пивных дрожжах могут снижать утомляемость и улучшать восстановление после физических нагрузок.

4) Здоровая кожа

Косметические продукты, содержащие экстракт S.cerevisiae , улучшили влажность, яркость и гладкость кожи у добровольцев [40].

Эти результаты можно объяснить обильным содержанием белков, бета-глюканов, витаминов и минералов в S.cerevisiae. Считается, что эти компоненты обладают ранозаживляющими, увлажняющими и антиоксидантными свойствами [41, 42, 40].

5) Здоровый вес

В исследовании с участием 54 мужчин и женщин, страдающих ожирением, гидролизат дрожжей снижал массу тела и жировые отложения без какого-либо негативного воздействия на безжировую массу тела [43].

Эти результаты совпадают с данными предыдущих исследований на животных и людях, показывающих снижение массы тела и жировых отложений после добавления гидролизата дрожжей [44, 45].

Гидролизат дрожжей — это пищевая добавка с обработанными и концентрированными S. cerevisiae, и пивными дрожжами, которые могут не оказывать такого же влияния на потерю веса.

Дрожжи (из S.cerevisiae ) уменьшают голод гормон грелин у мышей, что может частично объяснить потерю массы тела [46, 45].

Он также снижает выработку жира за счет снижения активности ферментов печени, необходимых для производства жирных кислот [44].

Кроме того, никотинамидрибозид (содержащийся в пивных дрожжах) увеличивает ферменты, участвующие в сжигании жира (сиртуины), и использование энергии, тем самым увеличивая потерю веса [47].

Лучший способ похудеть — придерживаться здоровой диеты и выполнять план упражнений. Пивные дрожжи могут быть частью этой здоровой диеты, но важно поговорить с врачом перед их использованием, чтобы избежать неожиданных взаимодействий или побочных эффектов.

В ограниченных клинических исследованиях добавление пивных дрожжей способствовало снижению веса и уменьшению образования жира.

6) Болезнь сердца

Пищевые пивные дрожжи исследуются на предмет их потенциала против сердечных заболеваний, поскольку они улучшают уровень холестерина и артериального давления у животных и людей [48, 34, 49].

Пивные дрожжи содержат много витаминов и минералов, снижающих уровень холестерина:

  • Бета-глюканы [50]
  • Ниацин (который также повышает уровень ЛПВП) [51]
  • Никотинамидрибозид [52]
  • Фактор толерантности к глюкозе [53]

Ежедневное употребление пивных дрожжей снизило уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов и повысило уровень холестерина ЛПВП в небольшом исследовании 55 пациентов с диабетом 2 типа с высоким уровнем холестерина в крови [48].

Помимо снижения уровня холестерина, пивные дрожжи также могут снижать кровяное давление. Одно исследование с участием 90 взрослых с диабетом 2 типа показало, что пивные дрожжи значительно снижают артериальное давление [34].

Высокое содержание калия, магния и кальция в пивных дрожжах может объяснить такое снижение артериального давления. Согласно некоторым исследованиям, большее потребление этих минералов может снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта [34, 54].

Пивные дрожжи

также содержат белки, которые помогают снизить артериальное давление за счет снижения активности ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Более высокая активность этого фермента связана с высоким кровяным давлением [55, 56, 57].

Пивные дрожжи

не были одобрены для снижения уровня холестерина, и их не следует использовать вместо стратегий и методов лечения, рекомендованных вашим врачом.

Добавка

пивных дрожжей улучшала профиль холестерина и снижала артериальное давление в клинических исследованиях.

7) Здоровье мозга и когнитивные функции

Пивные дрожжи являются естественным источником никотинамида рибозида, формы витамина B3, которая является предшественником никотинамидадениндинуклеотида (НАД) [58].

Никотинамидрибозид безопасно повышал уровень НАД у животных и людей [59].

Более высокие уровни НАД защищают нервные клетки и могут предотвращать нейродегенеративные заболевания [60, 61].

Повышение уровня НАД никотинамидрибозидом восстановило когнитивную функцию в мышиной модели болезни Альцгеймера [62].

Кроме того, никотинамидрибозид замедлял дегенерацию нервов , стимулируя пути NAD, что может помочь сохранить клетки головного мозга после повреждения [61].

Потребуются дополнительные исследования на людях, чтобы определить, какое влияние пивные дрожжи могут оказывать на когнитивные функции и здоровье нервной системы.

Питательные вещества в пивных дрожжах повышали НАД, маркер когнитивной функции, в небольшом испытании на людях. Однако добавка пивных дрожжей не была напрямую связана с когнитивными функциями.

8) Предменструальный синдром

Пивные дрожжи

в сочетании с витаминами и минералами облегчили предменструальную боль у 40 женщин с предменструальным синдромом легкой и средней степени тяжести [63].

Для подтверждения этого преимущества потребуются более масштабные и надежные исследования.

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование пивных дрожжей при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

9) Иммунитет

Бета-глюканы (сахара, содержащиеся в клеточных стенках дрожжей, бактерий и грибков) могут активировать иммунную систему [64].

Они усиливают функцию основных клеток иммунной системы, включая макрофаги, нейтрофилы и естественные клетки-киллеры [65].

Бета-глюканы связываются со специфическими рецепторами на этих клетках, инициируя широкий спектр полезных иммунных реакций (например, выработку противовоспалительных цитокинов) [66].

Однако не все бета-глюканы одинаковы. Бета-глюканы, полученные из разных источников, имеют уникальную структуру, которая приводит к разным эффектам [67].

Исследования клеток показывают, что бета-глюканы дрожжей (т.е. бета-1-3-глюкан) обладают наибольшей способностью активировать иммунную систему [67].

Бета-глюканы, полученные из S.cerevisiae , показали многообещающие результаты, в том числе:

  • Снижение частоты бактериальных, вирусных и грибковых инфекций у мышей и людей [68, 69, 70, 71]
  • Уменьшение симптомов аллергии у мышей и людей [72, 73, 74]
  • Снижение частоты послеоперационных инфекций у животных и людей [75]
  • Уменьшение воспаления и более быстрое заживление ран у животных и человека [76, 77]
  • Снижение скорости роста и размера раковых опухолей у животных [78]
  • Повышение регенерации лейкоцитов после облучения у мышей [79]
  • Уменьшение воспаления в мышиных моделях артрита [80]

Исследования клеток показывают, что бета-глюканы пивных дрожжей могут активировать части иммунной системы, но это не было подтверждено у людей.

10) Потеря слуха

Никотинамидрибозид, форма витамина B3, содержащаяся в пивных дрожжах, предотвращает вызванную шумом потерю слуха у мышей. Это уменьшило повреждение нервных клеток, вызванное шумовым воздействием [81].

Этот эффект еще не воспроизведен и даже не испытан на людях.

11) Беременность

S.cerevisiae является богатым диетическим источником фолиевой кислоты, витамина, который помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты [3, 82].

Окислительный стресс является основной причиной высокого кровяного давления во время беременности, что приводит к осложнениям для матери и плода. S. cerevisiae снижает окислительный стресс в эритроцитах пуповины матери , и авторы предположили, что это может быть полезно для уменьшения окислительного повреждения плода. Однако это было клеточное исследование, и их гипотеза не проверялась на живых животных или людях [83, 84].

Хотя потребность в фолиевой кислоте во время беременности хорошо известна, влияние пивных дрожжей на беременную женщину или ее будущего ребенка точно не установлено. Если вы беременны, поговорите со своим врачом о том, могут ли пивные дрожжи быть подходящим дополнением к вашему рациону.

Пивные дрожжи

богаты фолиевой кислотой, необходимой для здоровой беременности и родов. Однако профиль безопасности пивных дрожжей при беременности не изучался.

12) Старение

Никотинамидрибозид (содержащийся в пивных дрожжах) продлевает жизнь дрожжей за счет увеличения синтеза НАД и активности сиртуина [85].

Он также способствовал увеличению продолжительности жизни мышей за счет улучшения функции митохондрий. Митохондриальная дисфункция является ключевым компонентом старения [86, 87].

Эти эффекты еще не были проверены в исследованиях на людях. Потребуется гораздо больше исследований, чтобы установить связь между пивными дрожжами и продолжительностью жизни.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Возможно, это неполный список потенциальных побочных эффектов и взаимодействий пивных дрожжей. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки, чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов.

  • Люди с аллергией на Candida, плесень или дрожжи могут плохо реагировать на пивные дрожжи [88, 89].
  • Потребление пивных дрожжей с пищей может увеличить тяжесть болезни Крона и глютеновой болезни у пациентов с антителами к S.cerevisiae [90, 91, 92, 93].
  • Людям с камнями в почках и подагрой следует избегать употребления пивных дрожжей (из-за высокого содержания в них пуринов) [94].
  • Пивные дрожжи могут ухудшать симптомы у людей с экземой [95].
  • Некоторые марки пивных дрожжей содержат глютен, и их следует избегать пациентам с глютеновой болезнью [9].6].

Активные дрожжи, используемые для брожения (пивоварения и выпечки), вызывают инфекции у людей с кандидозом или ослабленной иммунной системой. С другой стороны, дополнительные пивные дрожжи содержат убитые S. cerevisiae, которые не могут вызывать или усугублять инфекции [1, 97, 98, 99].

Пивные дрожжи могут быть небезопасными или неподходящими для людей с аллергией на плесень, заболеваниями пищеварения, камнями в почках, подагрой, экземой и глютеновой болезнью. Поговорите со своим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Взаимодействие лекарств и генов

Пивные дрожжи могут взаимодействовать с лекарствами от диабета и приводить к снижению уровня сахара в крови [100].

Он содержит большое количество тирамина, который может взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО) и вызывать очень высокое кровяное давление [101].

Люди с полиморфизмом MTHFR ( MTHFR C677T и A1298C) имеют пониженную способность полностью перерабатывать фолиевую кислоту, поэтому им следует избегать пивных дрожжей, обогащенных синтетической фолиевой кислотой [102, 103].

Людям с мутациями в генах Dectin-1, STAT1, STAT3, TLR4 и CARD9 следует избегать употребления пивных дрожжей, поскольку эти варианты связаны с нарушением иммунитета и повышенным риском грибковых и дрожжевых инфекций [104, 105, 106].

Генетические варианты в гене маннан-связывающего лектина (MBL) могут приводить к дефициту маннозо-связывающего лектина, что связано с более высокими уровнями антител против Saccharomyces cerevisiae (ASCA) у пациентов с болезнью Крона [107, 108].

Важно, , поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять пивные дрожжи в свой рацион или режим приема пищевых добавок , чтобы избежать этих или любых других неожиданных взаимодействий.

Как используются пивные дрожжи

Пивные и пищевые дрожжи доступны в виде порошка, жидкости или таблеток.

Люди, принимающие пивные дрожжи в качестве добавки, часто принимают от одной до двух столовых ложек в день.

Порошковая форма обычно смешивается с водой. Вы также можете смешивать его с другими напитками, такими как сок, или добавлять в свои коктейли. Имейте в виду, что это придаст напитку немного горьковатый привкус. Кто-то не любит горьковатый аромат, а кому-то он нравится. Это действительно сводится к экспериментированию со вкусами и поиску комбинации, которая вам больше всего нравится.