Содержание
Экко плюс. Полезная информация: Диета при сахарном диабете
«Какие продукты входят в состав меню диабетика?»
И.Л.МАKАРОВА, г. Нижний Новгород.
При сахарном диабете надо исключить легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.
Важно ограничить употребления жирной пищи. Лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.
Не нужны диабетикам продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Хлеб – до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы, лучше овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
- Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета, либо используя при приготовлении других блюд.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину. ..) – до 200–300 г в день.
- Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1–2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
- Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100–200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют ее жировым изменениям печени.
- Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5–6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.
«– Слышала, что снизить уровень сахара в крови помогают пивные дрожжи. Правда ли это?»
Л.Д. МИТРОФАНОВА, г. Нижний Новгород.
– Правда. В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара и повышать толерантность к глюкозе. Это было подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому сегодня медики рекомендуют пивные дрожжи всем пациентам с сахарным диабетом. А пожилым людям – особенно, ведь с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается.
В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара.
«Пищевое чудо»
Такой эпитет бесспорно заслуживают пивные дрожжи. Это прекрасный пример того, как в одном продукте могут сочетаться многочисленные полезные для организма вещества. В отличие от дорогих витаминных комплексов, пивные дрожжи сегодня доступны каждому.
Пожалуй, одним из самых ценных свойств пивных дрожжей считается их способность влиять на уровень сахара в крови. Такое свойство обусловлено содержащимся в составе микроэлементом хромом. Повышая чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, хром «заодно» облегчает процесс снижения массы тела. Кроме того, отбивая интерес к сахару, хром помогает легче переносить пищевые ограничения, продиктованные диетой при диабете.
Пивные дрожжи – это не чудо-таблетки, однако, они совершенно точно помогут улучшить качество нашей жизни.
Помимо хрома пивные дрожжи насыщают организм и другими полезными веществами. Речь, конечно же, о витаминах группы B. При сахарном диабете содержание витаминов B в организме снижается в 10 раз, а получение их из пищи зачастую бывает невозможно, так как они содержатся в основном в хлебных изделиях и крупах, от которых диабетикам часто приходится отказываться. А ведь именно витамины группы B способствуют проведению нервных импульсов, помогая предотвратить диабетическую полинейропатию. Есть в дрожжах и цинк – он способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно для людей с диабетом.
Определить качественные пивные дрожжи поможет запах. Характерный горьковатый аромат отличает, например, дрожжи компании «Экко Плюс».
Если же из купленной в аптеке баночки пахнет хлебом, это говорит о содержании примесей более дешевых пекарских дрожжей, которые не только не принесут пользы здоровью, но и вызовут дискомфорт со стороны желудка и кишечника.
Источник: «Сам себе лекарь», февраль 2018
поделитесь информацией с друзьями:
Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок
Уникальный природный источник витаминов группы В,
важнейших аминокислот и микроэлементов.
подробнее
Пивные дрожжи с ЦИНКОМ
Цинк ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Особенно полезен мужчинам, так как без него снижается функция половых желез.
подробнее
Пивные дрожжи с ХРОМОМ
Обеспечивают поступление хрома, важнейшего регулятора уровня сахара в крови.
подробнее
Wsn010710 – DW – 02.07.2010
Фото: picture-alliance/ dpa
2 июля 2010 г.
Количество людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет, но многим странам искусственный инсулин не по карману. Немецкие микробиологи разработали новый, более дешевый способ его производства.
https://p.dw.com/p/O8wY
Реклама
Диабет шагает по планете! — так без всякого преувеличения можно было бы охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию с сахарным диабетом 2-го типа. Это заболевание развивается обычно у людей старше 40 лет и связано с тем, что поджелудочная железа перестает производить в должном количестве инсулин — особый пептидный гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Количество людей, страдающих этим недугом, стремительно растет во всем мире и, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет может составить 380 миллионов. Это устрашающая цифра, свидетельствующая о том, что мы имеем дело с самой настоящей эпидемией.
К важнейшим факторам риска, помимо наследственной предрасположенности, относятся избыточный вес, гиподинамия, курение и несбалансированное питание, то есть это заболевание в большой степени обусловлено современным образом жизни. Если еще недавно сахарный диабет 2-го типа в значительной мере оставался «прерогативой» промышленно развитых стран, то сегодня он стремительно завоевывает и страны с переходной экономикой. Однако там ситуация нередко усугубляется отсутствием эффективно функционирующей системы здравоохранения, способной обеспечить искусственным инсулином всех нуждающихся. Теперь немецкие исследователи разработали новый, более дешевый метод получения инсулина с помощью дрожжей Pichia pastoris.
Дрожжи синтезируют проинсулина
Этот одноклеточный гриб, в отличие от многих других дрожжей, относится к метилотрофам, то есть в качестве источника углерода и энергии ассимилирует метан и его производные, включая метанол. В 70-е годы, когда это ядовитое сырье еще стоило гроши, этот гриб культивировали в массовом масштабе для получения кормового дрожжевого белка — тем более что он, как и все прочие дрожжи, обладает способностью стремительно размножаться. И вот теперь специалисты Центра по изучению инфекций имени Гельмгольца в Брауншвейге нашли грибу новое применение: заставили его производить инсулин.
Для начала дрожжи Pichia pastoris — так сказать, закваску — помещают в 10-литровый биореактор, наполненный глицерином. Для гриба это лакомство, он быстро размножается, после чего биохимики производят замену питательной среды: вместо глицерина в биореактор заливают 2-процентный раствор метанола. Для любого другого организма это означало бы верную гибель, но дрожжи Pichia pastoris реагируют на стресс по-своему: начинают синтезировать алкогольоксидазу — фермент, окисляющий метанол, — а заодно активируют и ряд других функций, приданных им путем генетической модификации.
Урсула Ринас (Ursula Rinas), научная сотрудница брауншвейгского Центра, поясняет: «Клетки, с которыми мы сейчас работаем, синтезируют проинсулин, то есть вещество, являющееся молекулярным предшественником инсулина. Важно, что проинсулин синтезируется в цитоплазме дрожжевой клетки, а затем выделяется наружу, в культуральную среду. Мы его собираем, подвергаем химической обработке — кстати, не слишком сложной, — и получаем в чистом виде инсулин, пригодный к использованию в качестве медикамента».
С дрожжами дело иметь проще
До сих пор большая часть искусственного инсулина производится с помощью генетически модифицированных колибактерий. Преимущество этой кишечной палочки в ее высокой производительности — 10 граммов инсулина на литр раствора культуры. Проблема, однако, в том, что синтезированный бактерией инсулин накапливается внутри клетки в виде особых телец включения, и экстрагировать его химическими методами довольно сложно и дорого. «С дрожжами Pichia pastoris все гораздо проще, — говорит Урсула Ринас. — Конечно, этот метод тоже требует определенной квалификации, определенного ноу-хау, но в целом он позволяет нам получать инсулин значительно дешевле и в очень больших количествах».
Метод, разработанный немецкими микробиологами, уже реализован на практике в Индии благодаря тесному сотрудничеству Центра по изучению инфекций в Брауншвейге с Международным центром генной инженерии и биотехнологии в Дели. Это неслучайно, ведь из 285 миллионов человек, страдающих сегодня во всем мире сахарным диабетом, 50 миллионов приходится на Индию. Впрочем, эпидемия диабета, как уже было сказано, шагает по планете. «Сейчас интерес к нашему методу проявляют многие страны, — говорит Урсула Ринас. — Так, недавно к нам обратилась даже одна египетская фирма. И это только начало».
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман
Реклама
Пропустить раздел Еще по теме
Еще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Топ-тема
1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DW
На главную страницу
Влияние добавок хромовых пивных дрожжей на массу тела, углеводы в крови, а также липиды и минералы у пациентов с диабетом 2 типа
«>Stallings D, Vincent JB (2006) Chromium. Пример того, как не проводить исследования в области питания. Curr Topics Nutraceut Res 4:89–112
CAS
Google ученый
Davis CM, Vincent JB (1997) Олигопептид хрома активирует активность тирозинкиназы рецептора инсулина. Биохимия 36:4382–4385
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Davis CM, Sumrall KH, Vincent JB (1996) Биологически активная форма хрома может активировать мембранную фосфотирозинфосфатазу (PTP). Биохимия 35:12963–12969
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Vincent JB (2000) Выяснение биологической роли хрома на молекулярном уровне. Acc Chem Res 37: 503–510
Артикул
Google ученый
Penumathsa SV, Thirunavukkarasu M, Samuel SM et al (2009)Обработка хромом, связанным с ниацином, индуцирует транслокацию Glut-4 миокарда и кавеолярное взаимодействие посредством фосфорилирования Akt, AMPK и eNOS у диабетических крыс, индуцированных стрептозотоцином, после ишемически-реперфузионного повреждения. Biochim Biophys Acta 1792:39–48
PubMed
КАС
Google ученый
Davies S, Howard JM, Hinnisett A et al (1997) Возрастное снижение уровня хрома в 51 665 образцах волос, пота и сыворотки 40 872 пациентов: последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа . Метаболизм 46:469–473
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Morris BW, MacNeil S, Hardisty CA (1999)Гомеостаз хрома у пациентов с диабетом II типа (NIDDM). J Trace Elem Med Biol 13: 57–61
ПабМед
КАС
Google ученый
Кази Т.Г., Африди Х.И., Кази Н. и др. (2008)Уровни меди, хрома, марганца, железа, никеля и цинка в биологических образцах пациентов с сахарным диабетом. Biol Trace Elem Res 122:1–18
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Rajpathak S, Rimm EB, Li T et al (2004) Нижний уровень хрома в ногтях у мужчин с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению со здоровыми мужчинами. Диаб Уход 27: 2211–2216
Артикул
КАС
Google ученый
Ступар Дж., Вртовец М., Долинек Ф. (2007) Продольные профили хрома в волосах пожилых людей с нормальной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом 2 типа. Metab Clin Exp 56:94–104
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Jeejeebhoy KN, Chu RC, Marliss EB et al (1977) Дефицит хрома, непереносимость глюкозы и невропатия купированы добавлением хрома у пациента, получающего длительное полное парентеральное питание. Ам Дж. Клин Нутр 30: 531–538
ПабМед
КАС
Google ученый
(2001) Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йодина, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия: хром. National Academy Press, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 197–223
Андерсон Р.А., Ченг Н., Брайден Н.А. и др. (1997) Повышенное потребление дополнительного хрома улучшает показатели глюкозы и инсулина у людей с диабетом 2 типа. Диабет 46: 1786–1791
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Cefalu WT, Bell-Farrow AD, Stegner J et al (1999) Влияние пиколината хрома на чувствительность к инсулину in vivo. J Trace Elem Exp Med 12:71–83
Статья
КАС
Google ученый
Bahijiri SM, Mira SA, Mufti AM et al (2000) Влияние добавок неорганического хрома и пивных дрожжей на толерантность к глюкозе, липиды сыворотки и дозировку лекарств у людей с диабетом 2 типа. Саудовская Медицина J 21: 831–837
ПабМед
КАС
Google ученый
Андерсон Р.А., Руссель А.М., Зуари Н. и др. (2001) Потенциальные антиоксидантные эффекты добавок цинка и хрома у людей с сахарным диабетом 2 типа. J Am Coll Nutr 20: 212–218
PubMed
КАС
Google ученый
Гош Д., Бхаттачарья Б., Мукерджиб Б. и др. (2002) Роль добавок хрома у индийцев с сахарным диабетом 2 типа. Дж Нутр Биохим 3:690–697
Артикул
Google ученый
Martin J, Zhang XH, Zhong Q et al (2006) Добавка пиколината хрома снижает увеличение массы тела и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом 2 типа. Diab Care 29:1826–1832
Статья
КАС
Google ученый
Pei D, Hsieh CH, Hung YJ et al (2006) Влияние молока, содержащего хлорид хрома, на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Метаболизм 55:923–927
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Racek J, Trefil L, Rajdl D et al (2006)Влияние обогащенных хромом дрожжей на показатели глюкозы и инсулина в крови, липиды крови и маркеры окислительного стресса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Biol Trace Elem Res 109:215–230
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Albarracin C, Fuqua B, Evans JL et al (2008) Комбинация пиколинат хрома и биотина улучшает метаболизм глюкозы у леченных пациентов с неконтролируемым избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа. Диабет Metab Res Rev 24:41–51
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Антон С.Д., Моррисон К.Д., Чефалу В.Т. и др. (2008) Влияние пиколината хрома на потребление пищи и чувство сытости. Diabetes Technol Ther 10:405–412
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Сакс Д.Б., Брунс Д.Е., Гольдштейн Д.Е. и др. (2002) Руководящие принципы и рекомендации по лабораторному анализу в диагностике и лечении сахарного диабета. Клин Хим 48: 436–472
ПабМед
КАС
Google ученый
Shephard MD, Whiting MJ (1990) Ложно заниженная оценка триглицеридов в липемической плазме ферментативным методом триглицеридов с модифицированным хромогеном Триндера. Clin Chem 36: 325–329
PubMed
КАС
Google ученый
Riesen WF (1998) Липидный обмен. В: Томас Л. (ред.) Клиническая лабораторная диагностика. Использование и оценка клинико-лабораторных результатов. TH-Books Verlagssesellschaft, Франкфурт (главный), стр. 167–169.
Google ученый
Miki Y (1999) Гомогенный анализ для селективного измерения холестерина ЛПНП в сыворотке. Метод ферментативной селективной защиты. Клин Лаб 45:398–401
Google ученый
Berg AH, Sacks DB (2008) Анализ гемоглобина A 1c при лечении пациентов с диабетом: от хаоса к гармонии. Дж. Клин Патол 61: 983–987
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Monti LD, Sandoli EP, Phan VC et al (1995) Чувствительный и надежный метод анализа истинного человеческого инсулина без взаимодействия с человеческими проинсулиноподобными молекулами. Acta Diabetol 32:57–63
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Matthews DR, Hosker JP, Rudenski AS et al (1985) Оценка модели гомеостаза: резистентность к инсулину и функция бета-клеток по концентрации глюкозы в плазме натощак и концентрации инсулина у человека. Диабетология 28: 412–419
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Международное агентство по атомной энергии Reports 1984, 1985, 1987, Вена, Программа скоординированных исследований значения анализа металлов в волосах как средства оценки воздействия окружающей среды на внутренние органы
Gunton JE, Cheung NW, Hitchman R и др. (2005) Добавки хрома не улучшают толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину или профиль липидов. Диаб Уход 28: 712–714
Артикул
Google ученый
Iqbal N, Cardillo S, Volger S et al (2009) Пиколинат хрома не улучшает основные признаки метаболического синдрома у взрослых без диабета с ожирением. Metab Syndr Relat Disord 7:143–150
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Kleefstra N, Houweling S, Jansman FGA et al (2006) Лечение хромом не оказывает никакого эффекта на пациентов с плохо контролируемым инсулинозависимым диабетом 2 типа в западной популяции с ожирением. Диаб Уход 29:321–325
Артикул
Google ученый
Американская диабетическая ассоциация (2008 г.) Заявление о позиции Американской диабетической ассоциации. Рекомендации по питанию и вмешательства при диабете. Diabetes Care 31:61–78
Статья
Google ученый
Mann JI, De Leeuw I, Hermansen K, Исследовательская группа по диабету и питанию (DNSG) Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) и др. (2004) Подходы к питанию, основанные на фактических данных, для лечения и профилактики сахарный диабет. Nutr Metab Cardiovasc Dis 14: 373–394
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Балк Э.М., Тациони А., Лихтенштейн А.Х. и др. (2007)Влияние добавок хрома на метаболизм глюкозы и липидов: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Diab Care 30:2154–2163
Статья
КАС
Google ученый
Lai MH (2008) Антиоксидантные эффекты и улучшение резистентности к инсулину хрома в сочетании с витамином С и добавками при сахарном диабете 2 типа. J Clin Biochem Nutr 43:191–198
Артикул
пабмед
Google ученый
Wang ZQ, Qin J, Martin J и др. (2007) Фенотип пациентов с сахарным диабетом 2 типа может определять клиническую реакцию на добавки хрома. Metab Clin Exp 56:1652–1655
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Pattar GR, Tackett L, Liu P et al (2006) Пиколинат хрома положительно влияет на транспортную систему глюкозы, воздействуя на гомеостаз холестерина в адипоцитах, культивируемых в условиях гипергликемии при диабете. Мутат Рез 610:93–100
ПабМед
КАС
Google ученый
Chen G, Liu P, Pattar GR (2006) Хром активирует транспортировку переносчика глюкозы 4 и усиливает стимулированный инсулином транспорт глюкозы в адипоцитах 3T3-L1 через механизм, зависящий от холестерина. Мол Эндокринол 20:857–870
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Osawa H, Ochi M, Tabara Y et al (2008) Резистин в сыворотке положительно коррелирует с накоплением факторов метаболического синдрома при диабете 2 типа. Клин Эндокринол (Oxf) 69:74–80
Артикул
КАС
Google ученый
Chen BH, Song Y, Ding EL (2009)Уровни циркулирующего резистина и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин: результаты двух проспективных когорт. Diab Care 32:329–334
Статья
КАС
Google ученый
Wang YQ, Dong Y, Yao MH (2009) Пиколинат хрома ингибирует секрецию резистина в резистентных к инсулину адипоцитах 3T3-L1 посредством активации АМФ-активируемой протеинкиназы. Clin Exp Pharmacol Physiol 36: 843–849
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Clodfelder BJ, Emamaullee J, Hepburn DD et al (2001) След хрома (III) in vivo из крови в мочу: роль трансферрина и хромодулина. J Biol Inorg Chem 6:608–617
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Lukaski HC, Siders WA, Penland JG (2007)Добавка пиколинат хрома у женщин: влияние на массу тела, состав и статус железа. Питание 23: 187–195
Артикул
пабмед
КАС
Google ученый
Кэмпбелл В.В., Джозеф Л.Дж., Дэйви С.Л. (1999) Влияние силовых тренировок и пиколината хрома на состав тела и скелетные мышцы у пожилых мужчин. J Appl Physiol 86:29–39
PubMed
КАС
Google ученый
Кэмпбелл В.В., Джозеф Л.Дж., Андерсон Р.А. (2002)Влияние силовых тренировок и пиколината хрома на состав тела и размер скелетных мышц у пожилых женщин. Int J Sport Nutr Exerc Metab 12: 125–135
ПабМед
КАС
Google ученый
Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K (2001) Влияние добавок хрома и физических упражнений на состав тела, скорость метаболизма в состоянии покоя и отдельные биохимические параметры у женщин с умеренным ожирением после программы упражнений. J Am Coll Nutr 20: 293–306
PubMed
КАС
Google ученый
Догукан А., Шахин Н., Тузку М. и др. (2009 г.) Влияние гистидината хрома на минеральный статус сыворотки и тканей у крыс с диабетом типа II, получавших жир и получавших стрептозотоцин. Biol Trace Elem Res 131:124–132
Статья
пабмед
КАС
Google ученый
Хромовые дрожжи и инсулин и диабет 2 типа
Исследования показывают, что хром поддерживает функцию инсулина. Таким образом, добавки с хромом могут принести пользу людям с диабетом 2 типа. Исследования также показывают превосходный эффект хромовых дрожжей по сравнению с другими источниками хрома. В Европе ChromoPrecise в настоящее время являются единственными одобренными хромовыми дрожжами в ЕС и лучшим научно документированным продуктом.
Сахар в форме глюкозы является одним из трех основных источников питания организма наряду с белком и жиром. Когда вы едите, углеводы из пищи распадаются на сахара, которые затем попадают в кровоток. Это процесс, который формирует так называемый сахар в крови. Гормон инсулин отвечает за удаление сахара из кровотока и транспортировку его в клетки, которые используются для подпитки клеточных процессов. Сгорание сахара в клетках организма создает энергию, необходимую для многих функций организма, и питает их. Поэтому сахар очень важен для организма, хотя нет необходимости есть чистый сахар, так как организм получает необходимую глюкозу из углеводов и т. д. из пищи, которую мы едим.
Хромодулин является ключевым
Инсулин действует путем связывания со специфическими молекулами на поверхности клеток, так называемыми инсулиновыми рецепторами. Когда инсулин связывается с этими рецепторами, транспорт сахара в клетку увеличивается. Но рецепторы инсулина зависят от еще одной молекулы, называемой хромодулином. Эта молекула образуется внутри клетки, где она связывается с другим концом рецептора инсулина на внутренней стороне клеточной стенки. Таким образом, при активации рецептора инсулина снаружи инсулином, а внутри хромодулином сахар может транспортироваться в клетку и преобразовываться в жизненную энергию для клеточных процессов.
Научное заблуждение относительно GTF
Хромодулин, или более старый термин, GTF (фактор толерантности к глюкозе) представляет собой молекулу, состоящую из 4 ионов хрома и 4 аминокислот (аспартата, цистеина, глутамата и глицина). В течение многих лет было показано, что органически связанный минерал хром играет важную роль в сочетании с инсулином. Но только в последние 10-15 лет удалось обнаружить более точную связь. Существенное взаимодействие между хромом и четырьмя аминокислотами является важным ключом к эффективной пищевой добавке, которая действительно помогает организму удалять сахар из кровотока и тем самым балансировать уровень сахара в крови.
Преимущество дрожжевого хрома
По этой причине органические хромовые дрожжи являются наиболее эффективной формой добавок хрома. Синтетические формы хрома имеют очень низкую скорость поглощения, но можно получить органический хром, используя клетки дрожжей. Это создает продукт хрома, в котором четыре аминокислоты присутствуют естественным образом. Пекарские дрожжи и пивные дрожжи сами по себе являются основой для этих аминокислот, которые являются естественными компонентами дрожжей. Использование дрожжей позволяет производить органическую и натуральную добавку хрома, которая обеспечивает наличие в организме необходимых строительных блоков аминокислот для образования молекулы хромодулина, основы для эффективного контроля уровня глюкозы в крови.
Важен при диабете 2 типа
Хром играет важную роль в поддержании надлежащего уровня сахара в крови в организме. Однако когда дело доходит до диабета, эти два типа сильно различаются; диабетики 1 типа страдают аутоиммунным заболеванием, что означает, что их иммунная система ошибочно атакует клетки организма, вырабатывающие инсулин, или сам инсулин. В то время как у диабетиков 2 типа есть проблема, заключающаяся в том, что они не могут использовать инсулин в достаточной мере, и им может не хватать достаточного количества инсулина. Это означает, что они не могут снизить уровень сахара в крови. Вот почему диабетикам 1-го типа нужны инъекции инсулина, в то время как многие диабетики 2-го типа сегодня могут контролировать уровень сахара в крови с помощью диетических ограничений и лекарств.
Неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка и избыточный вес играют важную роль в развитии диабета 2 типа, но исследователи также обнаружили еще один возможный фактор риска — дефицит хрома. На самом деле, диабетики выделяют много хрома с мочой, хотя они остро нуждаются в этом микроэлементе. Это легко приводит к дефициту хрома, что, в свою очередь, еще больше затрудняет работу инсулина.
Влияние хрома на функцию инсулина является причиной того, что он может оказывать положительное влияние на диабет 2 типа. Исследования также показывают, что люди с диабетом 2 типа чаще имеют более низкий уровень хрома в крови по сравнению с людьми без диабета из-за упомянутой выше высокой экскреции.
Научная документация
Исследование, проведенное исследователями из Карлова университета в Чешской Республике, показало, что у людей с диабетом 2 типа, получавших добавку ChromoPrecise, действительно значительно снизился уровень сахара в крови. Исследование проведено у 36 человек (9 мужчин и 27 женщин) с сахарным диабетом 2 типа. Участники были случайным образом разделены на две команды, которые получали либо 400 мкг органического хрома (ChromoPrecise), либо идентичные таблетки плацебо.