Skip to content

Пивные дрожжи можно ли принимать при гастрите: Дрожжи при гастрите можно ли: пивные дрожжи при гастрите

Дрожжи при гастрите можно ли: пивные дрожжи при гастрите

Автор gastritinform.ru На чтение 6 мин Просмотров 311 Опубликовано

Оглавление

Дрожжи при гастрите — продукт, употребление которого вызывает споры. Известно, что существует большое количество разновидностей дрожжей, далеко не из них полезны для пациентов с гастритом. Правильное выбранные дрожжи при гастрите с повышенной кислотностью могут оказывать большую пользу и помогать поддерживать баланс полезных бактерий в желудке и кишечнике. Пивные дрожжи при гастрите — самая простая и известная форма употребления данного продукта. Сегодня мы поговорим о том можно ли дрожжи при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Содержание

  1. Дрожжи при гастрите
  2. Пекарские дрожжи при гастрите
  3. Дрожжи при гастрите можно ли
  4. Пивные дрожжи при гастрите можно ли
  5. Дрожжи при гастрите с повышенной кислотностью
  6. Пивные дрожжи  при гастрите

Дрожжи при гастрите

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага. Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные: используются для приготовления алкогольных напитков, лекарственных средств и биологически активных добавок;
  • пекарские: широко применяемые в качестве разрыхлителя для получения дрожжевого теста в пищевой промышленности и кулинарии.
  • прессованные (или кондитерские): свежие дрожжи, сформованные в виде брикетов;
  • сухие; кормовые.

Несмотря на то что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах

Несмотря на то, что дрожжевой продукт благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, медики всё-таки не советуют его применять при определенных обстоятельствах. Например, сухие не стоит употреблять при дисбактериозе и других острых заболеваниях желудка. В  сутки  человеку нужно около 5-7 грамм дрожжей для поддержания стабильности  микрофлоры кишечника.

Пекарские дрожжи при гастрите

В пищеварении человека участвуют около 100000 млрд бактерий нескольких сотен видов, и здоровье человека напрямую зависит от стабильности этой микрофлоры кишечника. Как бы странно это не звучало, но пекарские пробиотические дрожжи Saccharomyces cerevisiae var. boulardii помогают поддерживать хрупкий баланс микрофлоры и здоровье кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД, призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника, обеспечить полноценную работу пищеварительного тракта при язве, гастрите, колите, и других заболеваниях органов пищеварения.

Дрожжи при гастрите можно ли

Дрожжи – грибок, который размножается в геометрической прогрессии, попадая в кишечник, являющийся для него отличной питательной средой. Для жизнедеятельности дрожжам необходимы углеводы, витамины и минералы, которые они начинают получать из пищи человека. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов в организме.

Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия.

В результате ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом. Помимо всего прочего в процессе жизнедеятельности вырабатывают антибиотики, которые также разрушительно действуют на нормальную микрофлору кишечника.

Дрожжи считаются натуральными пищевыми БАД призванными стимулировать выработку секрета в желудке и улучшить работу кишечника

Отказаться от дрожжей рекомендуют не только поборники здорового образа жизни, но и многие диетологи, а также гастроэнтерологи. Разницу в употреблении дрожжевых продуктов питания и их отсутствии в рационе замечают люди, отказавшиеся от их употребления.

Исчезает изжога, уменьшается вздутие живота и газообразование. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже как  не столь активно что положительно влияет на состояние болезни гастрит.

Пивные дрожжи при гастрите можно ли

Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Назначаются же пивные дрожжи внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.

Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D

Жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. Улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 грамм пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 грамм 3 раза в день, до улучшения состояния.

Дрожжи при гастрите с повышенной кислотностью

Дрожжи – одни из самых полезных для пищеварения микроорганизмов. Они отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом, улучшая его микрофлору. Народная медицина советует принимать разбавленные водой дрожжи как общеукрепляющее средство, для лечения вздутий, пониженной кислотности желудка, хронических энтероколитов и других желудочно-кишечных заболеваний.

На основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспаления, но при повышенной кислотности желудка от употребления дрожжей лучше отказаться.

Пивные дрожжи  при гастрите

Ни для кого, ни является новостью, что уже на протяжении долгих лет люди знают, что можно пить при гастрите пивные дрожжи. Они имеют не менее благотворный эффект, чем от настоек. Пивные дрожжи  в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).

Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Советуем почитать: Баранки при гастрите

Если при употреблении дрожжей  появляются симптомы  такие как отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос — от от их употребления стоит отказаться. Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка : примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

Источники:

  • http://lovingmama.ru/article/710-vred-drozhzhey-i-drozhzhevogo-hleba-mif-ili-realnost
  • https://revolution.allbest.ru/medicine/00768779_0.html
  • http://modna.com.ua/articles/pivnye-drozhzhi-plyusy-i-minusy
  • https://golyedevky.ru/diet-and-nutrition/how-to-take-dry-yeast-treatment-and-folk-recipes/


Post Views: 1 251

«Прекрасный продукт питания — пивные дрожжи Now Foods 1 фунт (454 г)»

Скидки на товар: 15% до 16.01.19 + 10% до 31.01.19 за количество +5% по любому реферальному коду.

Пивные дрожжи — широко известный натуральный источник белка и витаминов группы В, популярный среди приверженцев здорового питания, часто голосующих против дополнительного приема витаминов и минералов. Дескать, из БАДов ничего не усваивается, поэтому пить витамины в капсулах — выбрасывать деньги на ветер/переводить на золотую мочу. То ли дело дрожжи! Но так ли они хороши на деле? Давайте посмотрим повнимательнее:)

Аннотация производителя к Now Foods, Brewer’s Yeast, Super Food, 1 lb (454 g) коротка до невозможности. Сообщив нам, что в пивных дрожжах содержится белок и несколько витаминов группы B, их культивируют из дрожжей Saccharomyces CEREVISIAE на основе ячменного солода при производстве пива (продукт кошерный, без ГМО, с уменьшенной горечью) и посоветовав съедать по 2 столовые ложки в день с соком или молоком, Now Foods успокоился, видимо будучи свято уверенным, что до всего остального интересного покупатель докопается сам.

Не будем разочаровывать семейное предприятие, трудящееся аж с 1968 года, но сначала обратите внимание на химический состав продукта, указанный производителем:

Куда делись в списке витамины группы В, благодаря которым знамениты пивные дрожжи??? Тем более, что они указаны в аннотации. Спасибо, что про белки не забыли:)

На самом деле — пивные дрожжи штука примитивная до невозможности. Saccharomyces cerevisiae — разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов. Их химический состав повсеместно стандартен. Дрожжи применяют при производстве пива для ферментирования сахара, а препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов.

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников в лечебном питании. Они содержат широкий спектр витаминов группы В — тиамин, рибофламин, никотиновую кислоту, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, витамин Е, жирные кислоты, макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, хром, цинк и др.

Пивные дрожжи издавна применяют для восстановления организма при тяжелых физических нагрузках, для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета и нервной системы.
Дрожжи улучшают всасывающую способность кишечника, упрощают усвоение питательных веществ из пищи, стимулируют работу поджелудочной железы. Повышают аппетит (иногда — увы и ах, а иногда надо позарез, да-да, не удивляйтесь). Однако это отнюдь не значит, что употребление пивных дрожжей повлечет за собой обязательное увеличение веса — скорее, его нормализацию в следствии улучшения работы пищеварительной системы.
Укрепляют кожные покровы, а так же волосы и ногти, ускоряя их рост, чрезвычайно полезны при акне. Стимулируют кроветворение, помогают печени нормально функционировать.

Внешне Now Foods, Brewer’s Yeast, Super Food похожи на светло-коричневую муку:

Порошок сухой, без комков, дрожжи приятно пахнут чем-то знакомым, но специфическим — пивным брожением с какими-то сырными нотками. Несмотря на то, что в процессе сушки производитель каким-то образом удаляет горечь — остаточная горчинка во вкусе присутствует, поэтому за счет структуры и вкуса использовать этот порошок в чистом виде затруднительно, если попробовать его просто разжевать — неприятно облепит зубы.

Производитель советует растворять пивные дрожжи в жидкости или добавлять в еду или выпечку. Экспериментальным путем для себя вывела несколько оптимальных вариантов — добавляю 2 чайные ложки в ржаное тесто (не вместо пекарских дрожжей, а независимо от них), пивные дрожжи придают ржаному хлебу пикантный привкус. Чаще всего просто размешиваю чайную ложку с горкой в четверти стакана воды и залпом проглатываю, запивая потом дополнительно водой. И делаю так несколько раз в день после еды. Мужу больше нравится разводить пивные дрожжи в томатном соке — говорит, что так даже почти вкусно. Но по 2 столовые ложки в день, как рекомендует Now Foods мы никогда не съедаем — максимум 2-3 чайных.

Обычный традиционный общеукрепляющий курс приема пивных дрожжей составляет 30 дней, стараюсь не забывать покупать их несколько раз в год, но зимой-то пару больших банок употребляем обязательно — в сезон холодов и простуд организм испытывает серьезные нагрузки, помощь в форме такого натурального продукта ему не помешает.
Затруднительно вычленить отдельно какой-то четкий эффект именно пивных дрожжей на себе, поскольку параллельно я принимаю и другие добавки — сейчас, например, масло черного тмина, альфа-липоевую кислоту, алькар, селен, витамин Д3, лютеин, пребиотики и пробиотики.
Чувствую себя вполне бодро, настроение хорошее, ногти крепкие, после эпизодического осеннего волосопада, вызванного гормональным сбоем, на проборе торчит ежик молодых волосков, на состояние кожи и пищеварение не жалуюсь. Кожа не сохнет. А вот на муже прямо очевидно умиротворяющее кожу влияние пивных дрожжей — она у него крайне реактивная и раздражительная, а в период приема хорошо очищается и успокаивается.

И что важно — в отличие от нескольких ранее приобретенных БАДов с комплексами витаминов группы В — пивные дрожжи не вызывают у меня аллергических реакций. Но если вы никогда раньше не принимали пивные дрожжи — начните с совсем небольшого количества, возможные индивидуальные реакции организма еще никто не отменял. Так же необходимо учитывать, что при ряде заболеваний, в том числе гастрите и язве желудка, пивные дрожжи противопоказаны.

Признательна всем, использующим мой 5% скидочный код TST251 при оформлении своих заказов, все мои другие отчеты можно увидеть здесь — в IHERBFANS.

Метки: now foods, витамины, для здоровья, продукты питания, скидки/акции, советую

4 Потенциальные побочные эффекты пищевых дрожжей

Автор: Кейтлин Беркхайзер, 8 августа 2019 г.

Обладает ореховым, сырным и пикантным вкусом. Это обычный веганский заменитель сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Он также предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, их использование в качестве пищевой добавки может иметь некоторые побочные эффекты.

Вот 4 потенциальных побочных эффекта пищевых дрожжей.

Хотя пищевые дрожжи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой.

Фактически, всего 2 столовые ложки (21 грамм) хлопьев пищевых дрожжей могут обеспечить около 5 граммов пищевых волокон. Это около 20 процентов от рекомендуемого потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярному опорожнению кишечника, но важно постепенно увеличивать потребление клетчатки (2).

Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, например к спазмам или даже диарее, особенно если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Поскольку пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать постепенно и регулировать порции по мере того, как ваше тело адаптируется к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости, а также поддерживаете правильное пищеварение (3).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Хотя пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и цинк, некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин

Тирамин представляет собой соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Vegemite (4, 5).

Большинство людей могут употреблять продукты, содержащие тирамин, не испытывая отрицательных побочных эффектов.

Однако некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень — это состояние, характеризующееся повторяющимися — часто изнурительными — головными болями, вызывающими умеренную или сильную боль.

Исследователи все еще пытаются понять, как тирамин вызывает приступы мигрени.

Однако оказывается, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать головные боли. По этой причине люди с мигренью могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 г) хлопьев пищевых дрожжей может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает дневную норму как для мужчин, так и для женщин (1, 11).

Ниацин, также известный как витамин B-3, участвует во многих жизненно важных процессах в организме, таких как метаболизм и функция ферментов (12).

Тем не менее, потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Характеризуется покраснением кожи, за которым может следовать ощущение жжения и зуда, возникающее в течение 10–20 минут после приема больших доз никотиновой кислоты.

Хотя покраснение лица может доставлять дискомфорт, оно, как правило, не связано с вредом и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица обычно возникает только после употребления чрезвычайно высоких доз никотиновой кислоты, таких как 500 мг или более, которые обычно можно получить только в виде добавок (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Однако это бывает редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего нескольких порций. Это более характерно после приема очень больших доз.

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом, потребление больших доз никотиновой кислоты может вызвать другие, потенциально опасные побочные эффекты.

Пищевые дрожжи могут быть непереносимы у некоторых людей, хотя это встречается относительно редко.

Похоже, что это может быть наиболее распространено у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

Дрожжи могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей с ВЗК. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).

Тем не менее, роль пищевых дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это непосредственная причина заболевания.

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что пищевые дрожжи могут вызывать симптомы у части людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Пищевые дрожжи — это деактивированная форма дрожжей, полная витаминов, минералов и питательных веществ.

Он имеет пикантный сырный вкус и может быть легко добавлен в различные блюда и закуски.

Хотя пищевые дрожжи в целом безопасны для большинства людей, они могут вызывать негативные реакции у людей, чувствительных к ним.

В больших дозах может вызывать пищеварительный дискомфорт или покраснение лица из-за высокого содержания клетчатки и никотиновой кислоты соответственно.

Пищевые дрожжи также могут содержать тирамин, который у некоторых людей может вызвать мигрень.

Лучше постепенно вводить пищевые дрожжи в свой рацион и придерживаться более низких доз добавок, чтобы свести к минимуму нежелательные побочные эффекты.

4 Потенциальные побочные эффекты пищевых дрожжей

Кейтлин Беркхайзер, 8 августа 2019 г.

Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, что означает, что дрожжевые клетки погибают во время обработки и становятся неактивными в конечном продукте.

Обладает ореховым, сырным и пикантным вкусом. Это обычный веганский заменитель сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Он также предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, их использование в качестве пищевой добавки может вызывать некоторые побочные эффекты.

Вот 4 потенциальных побочных эффекта пищевых дрожжей.

Хотя пищевые дрожжи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой.

Фактически, всего 2 столовые ложки (21 грамм) хлопьев пищевых дрожжей могут обеспечить около 5 граммов пищевых волокон. Это около 20 процентов от рекомендуемого потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярному опорожнению кишечника, но важно постепенно увеличивать потребление клетчатки (2).

Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, например к спазмам или даже диарее, особенно если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Так как пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно и регулировать порции по мере того, как ваше тело адаптируется к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости, а также поддерживаете правильное пищеварение (3).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Хотя пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и цинк, некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин

Тирамин представляет собой соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Vegemite (4, 5).

Большинство людей могут употреблять продукты, содержащие тирамин, не испытывая негативных побочных эффектов.

Однако некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень — это состояние, характеризующееся повторяющимися — часто изнурительными — головными болями, вызывающими умеренную или сильную боль.

Исследователи все еще пытаются понять, как тирамин вызывает приступы мигрени.

Однако оказывается, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать головные боли. По этой причине люди с мигренью могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 г) хлопьев пищевых дрожжей может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает дневную норму как для мужчин, так и для женщин (1, 11).

Ниацин, также известный как витамин B-3, участвует во многих жизненно важных процессах в организме, таких как метаболизм и функция ферментов (12).

Тем не менее, потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Характеризуется покраснением кожи, за которым может следовать ощущение жжения и зуда, возникающее в течение 10–20 минут после приема больших доз никотиновой кислоты.

Хотя покраснение лица может доставлять дискомфорт, оно, как правило, не связано с вредом и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица обычно возникает только после употребления чрезвычайно высоких доз никотиновой кислоты, таких как 500 мг или более, которые обычно можно получить только в виде добавок (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Однако это бывает редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего нескольких порций. Это более характерно после приема очень больших доз.

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом, потребление больших доз никотиновой кислоты может вызвать другие, потенциально опасные побочные эффекты.

Пищевые дрожжи могут быть непереносимы у некоторых людей, хотя это встречается относительно редко.

Похоже, что это может быть наиболее распространено у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

Дрожжи могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей с ВЗК. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).