Содержание
Потребление бета-глюканов дрожжей не влияет на массу тела: систематический обзор и метаанализ доклинических исследований
1. Lee CJ, Sears C.L., Maruthur N. Микробиом кишечника и его роль в ожирении и резистентности к инсулину. Энн. Н. Я. акад. науч. 2019;1461:37–52. doi: 10.1111/nyas.14107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Огден С.Л., Кэрролл М.Д., Кертин Л.Р., Макдауэлл М.А., Табак С.Дж., Флегал К. Распространенность избыточного веса и ожирения в США, 1999–2004 гг. ДЖАМА. 2006;295: 1549–1555. дои: 10.1001/jama.295.13.1549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Ng M., Fleming T., Robinson M., Thomson B., Graetz N., Margono C., Mullany E.C., Biryukov S., Abbafati C., Abera С.Ф. и др. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и взрослых в 1980–2013 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2013 г. Lancet. 2014; 384:766–781. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60460-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Кан С.Э., Халл Р.Л., Уцшнайдер К.М. Механизмы, связывающие ожирение с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Природа. 2006; 444: 840–846. doi: 10.1038/nature05482. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. DeFronzo R.A., Ferrannini E., Groop L., Henry R.R., Herman W.H., Holst J.J., Hu F.B., Kahn C.R., Raz I., Shulman G., et al. . Сахарный диабет 2 типа. Нац. Преподобный Дис. Прим. 2015;1:15019. doi: 10.1038/nrdp.2015.19. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Garvey W.T., Mechanick J.I., Brett E.M., Garber A.J., Hurley D.L., Jastreboff A.M., Nadolsky K., Pessah-Pollack R., Plodkowski R., Reviewers of the AACE /ACE Obesity Clinical Practice практические рекомендации Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американского колледжа эндокринологов комплексные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с ожирением. Эндокр. Практика. 2016; 22:1–203. doi: 10.4158/EP161365. GL. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Брей Г.А., Хейзел В.Е., Афшин А., Дженсен М.Д., Дитц В.Х., Лонг М., Кушнер Р.Ф., Дэниелс С.Р., Вадден Т.А., Цай А.Г. и др. Наука управления ожирением: научное заявление эндокринного общества. Эндокр. 2018; 39:79–132. doi: 10.1210/er.2017-00253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Солеймани Т., Дэниел С., Гарви В. Т. Поддержание веса: проблемы, инструменты и стратегии для врачей первичной медико-санитарной помощи. Обес. 2016; 17:81–93. doi: 10.1111/обр.12322. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Томпсон С.В., Хэннон Б.А., Ан Р., Хольшер Х.Д. Влияние изолированных добавок растворимых волокон на массу тела, гликемию и инсулинемию у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;106:1514–1528. doi: 10.3945/ajcn.117.163246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Stier H., Ebbeskotte V., Gruenwald J. Иммуномодулирующие эффекты пищевых бета-1,3/1,6-D-глюканов дрожжей. Нутр. Дж. 2014; 13:38. дои: 10.1186/1475-2891-13-38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Рахар С., Свами Г., Нагпал Н., Нагпал М.А., Сингх Г.С. Получение, характеристика и биологические свойства β-глюканов. Дж. Адв. фарм. Технол. Рез. 2011;2:94–103. doi: 10.4103/2231-4040.82953. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Хан Б., Баруа К., Кокс Э., Ванромпей Д., Боссье П. Взаимосвязь структурно-функциональной активности β-глюканов с точки зрения иммуномодуляции: мини-обзор. Фронт. Иммунол. 2020;11:658. дои: 10.3389/fimmu.2020.00658. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Shen X.L., Zhao T., Zhou Y., Shi X., Zou Y., Zhao G. Влияние потребления β-глюкана овса на гликемический индекс Контроль и чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питательные вещества. 2016;8:39. дои: 10.3390/nu8010039. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Ho H.V.T., Sievenpiper J.L., Zurbau A., Mejia S.B., Jovanovski E., Au-Yeung F., Jenkins A.L., Vuksan V. Эффект β-глюкана овса на холестерин ЛПНП, не-ЛПВП-холестерин и апоВ для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. бр. Дж. Нутр. 2016;116:1369–1382. doi: 10.1017/S000711451600341X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Pereira LJ Efecto de los beta-glucanos en el control de los niveles de glucosa en. Нутр. Хосп. 2015;31:170–177. doi: 10.3305/NH.2015.31.1.7597. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Акрамиене Д., Кондротас А., Дидзиапетриене Дж., Кевелайтис Э. Влияние бета-глюканов на иммунную систему. Медицина. 2007; 43: 597–606. doi: 10.3390/medicina43080076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сильва В.Д.О., Лобато Р.В., Андраде Э.Ф., Де Маседо К. Г., Напимога Дж.Т.К., Напимога М.Х., Мессора М.Р., Мурата Р.М., Перейра Л.Дж.0035 Saccharomyces cereviseae ) Снижает уровень глюкозы и уменьшает потерю альвеолярной кости у крыс с диабетом и периодонтальным заболеванием. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0134742. doi: 10.1371/journal.pone.0134742. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Перейра Л. Дж. Эффекты перорального введения β-глюканов ( Saccharomyces cerevisae ) у крыс со стрептозотоцин-индуцированным диабетом. Нутр. Хосп. 2015; 32: 256–264. doi: 10.3305/NH.2015.32.1.9013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
19. De Araújo T.V., Andrade E.F., Lobato R.V., Orlando D.R., Gomes N.F., De Sousa R.V., Zangeronimo M., Pereira L.J. Эффекты приема внутрь бета-глюканов ( Saccharomyces cerevisiae ) на метаболизм крыс, получавших высокие жиры. рацион питания. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2016; 101: 349–358. дои: 10.1111/японский.12452. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Бача У. , Насир М., Икбал С., Анджум А.А. Нутрицевтическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие β-глюкана, выделенного из дрожжей. Биомед Рез. Междунар. 2017;2017:1–14. дои: 10.1155/2017/8972678. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Мосиканон К., Артан Д., Кеттаван А., Тунгтронгчитр Р., Прангтип П. Бета-глюкан дрожжей модулирует воспаление и окружность талии у Субъекты с избыточным весом и ожирением. Дж. Диета. Доп. 2016;14:173–185. doi: 10.1080/193
.2016.1207005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Рахмани Дж., Мири А., Черневичюте Р., Томпсон Дж., Де Соуза Н.Н.А., Султана Р., Варкане Х.К., Мусави С.М., Хекматдуст А. Влияние злаков Потребление бета-глюкана на массу тела, индекс массы тела, окружность талии и общее потребление энергии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дополнение. тер. Мед. 2019;43:131–139. doi: 10.1016/j.ctim.2019.01.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Стрончковский М. , Николаюк А., Маевский Р., Филарский Р., Стефанович М., Матулевич Н., Карчевская-Купчевская М. Эффект умеренной потери веса, с добавлением (1, 3) (1, 6)-β-глюкана или без него на экспрессию гена воспаления подкожной жировой ткани у молодых людей с неосложненным ожирением. Эндокринный. 2018;61:275–284. doi: 10.1007/s12020-018-1619-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Фернандес М.Р., Де Лима Н.В., Резенде К.С., Сантос И.К.М., Силва И.С., Гимарайнш Р.Д.К.А. Анималистические модели ожирения у грызунов. Интегративный обзор. Acta Cir. Бюстгальтеры. 2016; 31: 840–844. doi: 10.1590/s0102-865020160120000010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Kleinert M., Clemmensen C., Hofmann S., Moore M.C., Renner S., Woods S.C., Huypens P., Beckers J., de Angelis M.H., Schürmann A. ., и другие. Животные модели ожирения и сахарного диабета. Нац. Преподобный Эндокринол. 2018;14:140–162. doi: 10.1038/nrendo.2017.161. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
26. Page M.J., McKenzie J.E., Bossuyt P.M., Boutron I., Hoffmann T.C., Mulrow C.D., Shamseer L., Tetzlaff J.M., Akl E.A., Brennan S.E., et al. Заявление PRISMA 2020: обновленное руководство по составлению отчетов о систематических обзорах. БМЖ. 2021;372:n71. doi: 10.1136/bmj.n71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Hooijmans C.R., Rovers M.M., de Vries R.B., Leenaars M., Ritskes-Hoitinga M., Langendam M.W. Инструмент риска систематической ошибки SYRCLE для исследований на животных. БМС Мед. Рез. Методол. 2014;14:43. дои: 10.1186/1471-2288-14-43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Kilkenny C., Browne W., Cuthill I.C., Emerson M., Altman D.G., Group NCRRGW Исследования на животных: отчеты об экспериментах in vivo: руководство ARRIVE. бр. Дж. Фармакол. 2010; 160:1577–1579. doi: 10.1111/j.1476-5381.2010.00872.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Kilkenny C., Browne W.J., Cuthill I. C., Emerson M., Altman D.G. Улучшение отчетности о биологических исследованиях: Руководство ARRIVE по отчетности об исследованиях на животных. PLoS биол. 2010;8:e1000412. doi: 10.1371/journal.pbio.1000412. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Джавед Ф., Келлесарян С., Абдулджаббар Т., Абдулджаббар А., Акрам З., Вохра Ф., Рахман И., Романос Г. Влияние непроизвольного вдыхания сигаретного дыма на остеоинтеграцию: систематический обзор и мета- анализ доклинических исследований. Междунар. J. Оральный Maxillofac. Surg. 2017; 47: 764–772. doi: 10.1016/j.ijom.2017.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Schwarzer G., Mair P., Hatzinger R. meta: An R Package for Meta-Analysis. Р Новости. 2007; 7:40–45. [Академия Google]
32. Основная группа разработчиков . R Core Team: язык и среда для статистических вычислений. Основная команда R; Вена, Австрия: 2018. [Google Scholar]
33. Стерн Дж., Саттон А.Дж., Иоаннидис Дж.П.А., Террин Н. , Джонс Д.Р., Лау Дж., Карпентер Дж., Рукер Г., Харборд Р., Шмид К. , и другие. Рекомендации по изучению и интерпретации асимметрии воронкообразных графиков в метаанализе рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2011;343:d4002. doi: 10.1136/bmj.d4002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Бабичек К., Чехова И., Саймон Р., Харвуд М., Кокс Д. Токсикологическая оценка частиц дрожжей (1,3/1,6)-β-d-глюкана у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2007; 45:1719–1730. doi: 10.1016/j.fct.2007.03.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Васкевич-Робак Б., Бартниковска Е. Влияние отработанных пивных дрожжей и биологических β-глюканов на отдельные параметры липидного обмена в крови и печени у крыс. Дж. Аним. Подача. науч. 2009; 18: 699–708. дои: 10.22358/jafs/66443/2009. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Прице К.Е., Главиц Р., Мурбах Т.С., Эндрес Дж.Р., Хирка Г., Вертеси А., Законьине И.П. Оценка токсикологического потенциала карбоксиметилбета-глюкана натрия, нового бета-глюкана. Пищевая хим. Токсикол. 2021;152:112226. doi: 10.1016/j.fct.2021.112226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Cao Y., Sun Y., Zou S., Li M., Xu X. Пекарские дрожжи, принимаемые перорально, β-глюкан способствует гомеостазу глюкозы и липидов в печени при ожирении. и мыши модели диабета. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:9665–9674. doi: 10.1021/acs.jafc.7b03782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Cao Y., Zou S., Xu H., Li M., Tong Z., Xu M., Xu X. Гипогликемическая активность β-глюкана пекарских дрожжей у мышей с ожирением/диабетом 2 типа и лежащий в основе механизм. Мол. Нутр. Еда Рез. 2016;60:2678–2690. doi: 10.1002/mnfr.201600032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Шитулени С.А., Ган Ф., Нидо С.А., Менгисту Б.М., Хан А.З., Лю Ю., Хуанг К. Влияние дрожжевого полисахарида на биохимические показатели, антиоксидантный статус, гистопатологические поражения и генетическая экспрессия, связанная с метаболизмом липидов у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Биоакт. Углеводная диета. Волокно. 2016; 8:51–57. doi: 10.1016/j.bcdf.2016.10.001. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
40. Kimura Y., Sumiyoshi M., Suzuki T., Suzuki T., Sakanaka M. Ингибирующие эффекты водорастворимого низкомолекулярного β-(1,3–1,6) d-глюкана, очищенного от Штамм Aureobasidium pullulans GM-NH-1A1 на пищевые аллергические реакции у мышей. Междунар. Иммунофармак. 2007; 7: 963–972. doi: 10.1016/j.intimp.2007.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Марковина Н., Банжари И., Попович В.Б., Кадич А.Дж., Пуляк Л. Эффективность и безопасность пероральных и ингаляционных коммерческих бета-глюкановых продуктов: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований . клин. Нутр. 2019;39:40–48. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Гилардуччи Дж.Д.С., Марселино Б.А.Р., Кониг И., Орландо Т.М., Варащин М.С., Перейра Л.Дж. Терапевтические эффекты различных доз пребиотика (выделенного из Saccharomyces cerevisiae ) по сравнению с Добавка n-3 на гликемический контроль, профили липидов и иммунологический ответ у крыс с диабетом. Диабетол. Метаб. Синдр. 2020; 12:1–12. doi: 10.1186/s13098-020-00576-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Славин Ю.Л. Пищевые волокна и масса тела. Питание. 2005; 21: 411–418. doi: 10.1016/j.nut.2004.08.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Саад М.Дж., Сантос А., Прада П.О. Связь кишечной микробиоты и воспаления с ожирением и резистентностью к инсулину. Физиология. 2016; 31: 283–293. doi: 10.1152/physiol.00041.2015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Зонненбург Э.Д., Смитс С.А., Тихонов М., Хиггинботтом С.К., Вингрин Н.С., Зонненбург Дж.Л. Вымирание кишечной микробиоты из поколения в поколение, вызванное диетой. Нац. Клеточная биол. 2016;529: 212–215. doi: 10.1038/nature16504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Depommier C., Everard A., Druart C., Plovier H., Van Hul M., Vieira-Silva S., Falony G., Raes J., Maiter D., Delzenne N.M. и соавт. Дополнение Akkermansia muciniphila у добровольцев с избыточным весом и ожирением: предварительное исследование, подтверждающее концепцию. Нац. Мед. 2019;25:1096–1103. doi: 10.1038/s41591-019-0495-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Muthuramalingam K., Kim Y., Cho M. β-глюкан, «рыцарь сектора здравоохранения»: критические взгляды на физико-химические неоднородности, механизмы действия и последствия для здоровья. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021: 1–37. дои: 10.1080/10408398.2021.1908221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Johansen H.N., Knudsen K.E., Sandström B., Skjøth F. Влияние различного содержания растворимых пищевых волокон в пшеничной муке и фракциях овсяного помола на опорожнение желудка у свиней. бр. Дж. Нутр. 1996; 75: 339–351. doi: 10.1079/BJN19960138. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Aravind N., Sissons M., Egan N., Fellows C.M., Blazek J., Gilbert E.P. Влияние β-глюкана на технологические, органолептические и структурные свойства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Зерновые хим. Дж. 2012; 89: 84–93. doi: 10.1094/CCHEM-08-11-0097. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Everard A., Matamoros S., Geurts L., Delzenne N.M., Cani P.D. Saccharomyces boulardii Введение изменяет микробиоту кишечника и уменьшает стеатоз печени, слабовыраженное воспаление и жировую массу у мышей db/db с ожирением и диабетом 2 типа. мБио. 2014;5:e01011-14. doi: 10.1128/mBio.01011-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Gudi R., Suber J., Brown R., Johnson B.M., Vasu C. Предварительная обработка дрожжевым комплексом пищевых полисахаридов подавляет воспаление кишечника, изменяет состава микробиоты и увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, регулирующих иммунную систему, у мышей C57BL/6. Дж. Нутр. 2019;150:1291–1302. doi: 10.1093/jn/nxz328. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Фан Ю., Педерсен О. Микробиота кишечника в метаболическом здоровье и болезнях человека. Нац. Преподобный Микробиолог. 2020;19:55–71. doi: 10.1038/s41579-020-0433-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Тернбо П.Дж., Лей Р.Э., Маховальд М.А., Магрини В., Мардис Э.Р., Гордон Дж.И. Связанный с ожирением кишечный микробиом с повышенной способностью собирать энергию. Природа. 2006; 444:1027–1031. doi: 10.1038/nature05414. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Корреа-Оливейра Р., Фачи Дж.Л., Виейра А., Сато Ф.Т., Виноло М.А.Р. Регуляция функции иммунных клеток короткоцепочечными жирными кислотами. клин. Перевод Иммунол. 2016;5:e73. doi: 10.1038/cti.2016.17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Ветвицка В., Ветвицкова Дж. Влияние β-глюканов, полученных из дрожжей, на уровень холестерина в крови и функциональность макрофагов. J. Иммунотоксикол. 2009; 6: 30–35. doi: 10.1080/15476910802604317. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
56. Новак М., Ветвицка В. Бета-глюканы, история и настоящее: иммуномодулирующие аспекты и механизмы действия. J. Иммунотоксикол. 2008; 5:47–57. doi: 10.1080/15476910802019045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Мэннерс Д.Дж., Массон А.Дж., Паттерсон Дж.К., Бьорндал Х., Линдберг Б. Структура β-(1→6)-d-глюкана из клеточных стенок дрожжей. Биохим. Дж. 1973; 135:31–36. doi: 10.1042/bj1350031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Han M.D., Han Y.S., Hyun S.H., Shin H.W. Солюбилизация водонерастворимого бета-глюкана, выделенного из Ganoderma lucidum. Дж. Окружающая среда. биол. 2008;29: 237–242. [PubMed] [Google Scholar]
59. Battilana P., Ornstein K., Minehira K., Schwarz J.M., Acheson K., Schneiter P., Burri J., Jéquier E., Tappy L. Механизмы действия бета -глюкан в постпрандиальном метаболизме глюкозы у здоровых мужчин. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2001; 55: 327–333. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601160. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. McRorie J.W., McKeown N.M. Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к устранению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимых волокнах. Ж. акад. Нутр. Рацион питания. 2017; 117: 251–264. doi: 10.1016/j.jand.2016.090,021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Вани С.М., Гани А., Мир С.А., Масуди Ф.А., Хандай Ф.А. Бета-глюкан: двойной регулятор апоптоза и пролиферации клеток. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2021; 182: 1229–1237. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.05.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Cao Y., Sun Y., Zou S., Duan B., Sun M., Xu X. Бета-глюкан дрожжей подавляет хроническое воспаление и улучшает микросреду в организме. Жировая ткань мышей ob/ob. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2018; 66: 621–629. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04921. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Parra M.M.O., Elangovan S., Lee C.-T., Satheesh E. Специализированные липидные медиаторы, способствующие разрешению при экспериментальном пародонтите: систематический обзор. Оральный Дис. 2018;25:1265–1276. doi: 10.1111/odi.12979. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Kilkenny C., Parsons N., Kadyszewski E., Festing M. F.W., Cuthill I.C., Fry D., Hutton J., Altman D.G. Обзор качества экспериментального дизайна, статистического анализа и отчетов об исследованиях с использованием животных. ПЛОС ОДИН. 2009 г.;4:e7824. doi: 10.1371/journal.pone.0007824. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ma B., Xu J.-K., Wu W.-J., Liu H.-Y., Kou C.-K. , Лю Н., Чжао Л. Опрос основных медицинских исследователей на предмет осведомленности о планах экспериментов на животных и стандартах отчетности в Китае. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0174530. doi: 10.1371/journal.pone.0174530. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Тинг К.Х., Хилл К.Л., Уиттл С. Качество отчетов об интервенционных исследованиях на животных в ревматологии: систематический обзор с использованием рекомендаций ARRIVE. Междунар. Дж. Реум. Дис. 2015; 18: 488–49.4. doi: 10.1111/1756-185X.12699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Николоси Р., Белл С.Дж., Бистрян Б.Р., Гринберг И., Форс Р. А., Блэкберн Г.Л. Изменения липидов плазмы после приема бета-глюканового волокна из дрожжей. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999; 70: 208–212. doi: 10.1093/ajcn.70.2.208. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Santas J., Lázaro E., Cuñé J. Влияние богатого полисахаридами гидролизата из Saccharomyces cerevisiae (LipiGo®) на снижение массы тела: рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием взрослых с избыточным весом и ожирением. J. Sci. Фуд Агрик. 2017;97:4250–4257. doi: 10.1002/jsfa.8301. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Перел П., Робертс И., Сена Э.С., Уэбл П., Бриско К., Сандеркок П., Маклеод М.Р., Миньини Л.Е., Джаярам П., Хан К.С. Сравнение эффектов лечения между экспериментами на животных и клиническими испытаниями: систематический обзор. БМЖ. 2006; 334:197. doi: 10.1136/bmj.39048.407928.BE. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Hooijmans C.R., IntHout J., Ritskes-Hoitinga M. , Rovers M. Meta-Analyses of Animal Studies: An Introduction Улучшить здравоохранение. ИЛАР Дж. 2014; 55:418–426. дои: 10.1093/илар/илу042. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Вестеринен Х., Сена Э.С., Иган К., Херст Т., Чуролов Л., Карри Г., Антоник-Бейкер А., Хауэллс Д. ., Маклеод М.Р. Метаанализ данных исследований на животных: Практическое руководство. Дж. Нейроски. Методы. 2014; 221:92–102. doi: 10.1016/j.jneumeth.2013.09.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10 основных побочных эффектов пива на ваше тело и здоровье
Группа друзей, звон пивных кружек и много смеха. Именно так многие описывают идеальные выходные. Но знаете ли вы о побочных эффектах употребления пива? Да, и большинство из них связано с чрезмерным потреблением пива регулярно.
Многие недавние исследования ясно показали, что ограниченное потребление пива приносит пользу для здоровья. Эти преимущества можно отнести к пивным дрожжам, основному компоненту пива. Он богат питательными веществами и придает пиву определенные полезные свойства (1). Но главное умеренность. Слишком много хорошего может быть плохим — и это определенно относится к пиву. Если вы употребляете его без учета ограничений (которые зависят от вашего возраста, истории болезни и образа жизни), вы можете столкнуться со многими проблемами со здоровьем. Кроме того, потребление пива не может быть безопасным для всех. Читайте дальше, чтобы понять негативные последствия, связанные с чрезмерным потреблением пива. Внесение правильных изменений в свой образ жизни сегодня может иметь положительный эффект в долгосрочной перспективе.
10 Побочные эффекты употребления пива
Умеренное потребление пива может быть полезным для здоровья. Однако, когда вы пьете слишком много или выпиваете слишком много стакана в быстрой последовательности, это также может оказать негативное влияние на здоровье. Ниже перечислены некоторые побочные эффекты пива:
1. Влияет на уровень сахара в крови
Употребление пива может фактически повлиять на уровень сахара в крови (2). Печень превращает хранящийся в ней гликоген в глюкозу и высвобождает ее в кровоток . Алкоголь в пиве фактически мешает этому процессу. Это может вызвать приступы голода и заставит вас поглощать больше еды. Это может проложить путь к увеличению веса (3). Этому можно противостоять, правильно поев перед тем, как выпить пива.
Stylecraze Says
Употребление пива с алкоголем может вызвать всплеск инсулина и нарушить цикл сна, что приведет к сильному похмелью.
Связано: 8 домашних средств для лечения низкого кровяного давления и советы по профилактике
2. Высокое содержание калорий
Shutterstock
Коммерческие сорта пива содержат меньше питательных веществ, но содержат много калорий. Это делает их менее чем идеальными для людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Это заставляет ваше тело сжигать меньше калорий, чем обычно. Алкоголь в пиве превращается в ацетат печенью. Затем тело сжигает ацетат для получения энергии, а лишний жир остается в таких частях тела, как бедра и живот (3).
3. Действует как мочегонное средство
Когда вам нужно облегчение в палящий день, стакан охлажденного пива принесет успокаивающее облегчение. Натуральные антидиуретические гормоны помогают организму удерживать жидкость, а пиво замедляет высвобождение этого гормона . В результате вы можете почувствовать усиление позывов к мочеиспусканию, когда проглотите несколько стаканов пива (4), (5). Это может быть особенно вредно, если вы занимаетесь легкой атлетикой. В таких ситуациях вы теряете жидкость как с мочой, так и с потом.
4. Нечувствительность к глютену
Большинство разновидностей пива, представленных на рынке, содержат ячменный солод. Ячмень содержит глютен, тип белка. Некоторые люди чувствительны к глютену (6). Если вы относитесь к их числу, выбирайте пиво, приготовленное из безглютеновых соединений.
5. Может быть вредно для сердечно-сосудистой системы
Shutterstock
Некоторые исследования показали, что употребление пива действительно полезно для сердца, но это происходит, когда вы пьете в ограниченных количествах. Кроме того, тому, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания, пиво не принесет никакой пользы. Фактически, это ухудшит их здоровье сердца (7), (8).
Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта
6. Может повысить уровень артериального давления
Shutterstock
Если вы выпиваете несколько стаканов пива в день, это может привести к скачку артериального давления (9). Итак, придерживайтесь кружки или двух пива, чтобы держать уровень артериального давления под контролем.
Связанный: Простые способы снизить уровень сахара в крови естественным и безопасным способом
7. Может вызвать изжогу изжога (10).
8. У вас может развиться пивной живот
Если вы гордитесь своей тонкой талией, пора бросить пить пиво или хотя бы сократить его потребление. Глотание бочонков пива только вызовет у вас пивной живот — помните, что пивные животы упрямы и от них действительно трудно избавиться (3).
9. Приводит к опьянению и похмелью
Shutterstock
Как и все виды алкоголя, чрезмерное употребление пива влияет на ваши нервы и моторику. Это может привести к несчастным случаям. Вы также можете ожидать сильного похмелья после ночной попойки пива (11).
10. Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Седативные средства и эритромицин могут взаимодействовать с пивом и могут быть вредны для здоровья (12). Некоторые антибиотики также взаимодействуют с пивом и могут вызывать побочные эффекты, такие как головная боль и рвота (13). То же самое относится и к некоторым обезболивающим.
Stylecraze Says
Чрезмерное употребление пива также может вызвать немедленные побочные эффекты, такие как покраснение лица, спутанность сознания, потеря сознания, сонливость, рвота или диарея.
Кружка-другая пива теплым днем или на дне рождения друга, безусловно, безвредна. Когда пьянство становится навязчивой идеей, вы подвергаетесь риску воздействия нескольких эффектов ежедневного употребления пива. Так что тренируйтесь умеренно и будьте здоровы! Это были некоторые из основных побочных эффектов употребления пива.
Пиво — это алкогольный напиток, который может быть полезен для здоровья. Однако следует также отметить побочные эффекты употребления пива. Чрезмерное потребление пива может влиять на уровень сахара в крови, действовать как мочегонное средство, вызывать сердечно-сосудистые заболевания, вызывать изжогу, повышать уровень артериального давления и взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Кроме того, эти побочные реакции могут также зависеть от вашего образа жизни, истории болезни и возраста. Следовательно, уменьшите его потребление, чтобы избежать его побочных эффектов.
Часто задаваемые вопросы
Сколько пива в день полезно для здоровья?
16 г алкоголя или 1 бутылка пива в день для женщин и 28 г или 1-2 напитка для мужчин считается здоровой дозой.
Пиво лучше виски?
Пиво содержит больше антиоксидантов и меньше сахара по сравнению с другими алкогольными напитками, такими как виски. Кроме того, виски содержит этанол, который может нанести серьезный вред здоровью.
Полезно ли пиво для почек?
Умеренное употребление алкоголя (например, стакан или два пива) полезно для организма. Но чрезмерное употребление пива может ухудшить функцию почек и ухудшить существующие заболевания почек.
Повышает ли пиво уровень холестерина?
Пиво содержит углеводы и алкоголь, которые могут повысить уровень триглицеридов в организме. Слишком много пива может увеличить этот уровень, косвенно способствуя повышению уровня холестерина.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Добавка пивных дрожжей усиливает иммунный ответ старых мышей
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/28502146/ - Влияние употребления пива в бутылках на реакцию инсулина и глюкозы в плазме у здоровых людей
https ://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7046102/ - Потребление пива и «пивной живот»: научное обоснование или общепринятое мнение?
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19550430/ - Аспекты пива, связанные со здоровьем: обзор
https://www.researchgate.net/publication/232821963_Health-Related_Aspects_of_Beer_A_Review - Влияние умеренного потребления пива на показатели гидратации после физических упражнений в жару: перекрестное исследование
https://www.ncbi. nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4459073/ - Пиво и глютеновая болезнь
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123738912000560?via%3Dihub 926872 900 Действительно ли это связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы? Данные проекта Kardiovize 2030
https://www.