Skip to content

Пироги на кефире без дрожжей в духовке: Пирожки на кефире в духовке без дрожжей

33 рецепта с фото на Baking-academy.ru

Вкусный, быстрый пирог в духовке – не только сытная еда, но также полезный для здоровья продукт, ведь состав включает целебный ингредиент, продлевающий жизнь. Речь идет о том же питательном кефире. Кавказские долгожители считают кефир и его производные национальным напитком. Они десятилетиями не открывали рецепт изготовления кефирного грибка, который сохраняет здоровье, дарует плодотворную жизнь, ясность ума.

Чем хорош кефир для пирогов

Для выпекания в духовке кисломолочный напиток подойдет любой жирности, приветствуются также его разновидности – бифидок, биокефир. Конечно, при термообработке в духовке не все полезные свойства, полезные микроорганизмы сохраняются. Но пирог получается на диво хорош – пушистый, воздушный.

Тесто на кефире напоминает бисквитное, потому что состав схож – мука, яйца, сахар. Плюс присутствия кисломолочного продукта – соду гасить уксусом не придется, ее успешно погасит молочнокислый напиток. Некоторые рецепты теста содержит жирную основу – сливочное масло. Это сделает выпечку посуше по текстуре, зато в духовке он станет сдобным, следовательно, вкусным, сытным. Поскольку кефир хорошо поднимает тесто, пирог при соблюдении рецепта в духовке получается высоким. Его разрезают горизонтально на 2-3 коржа, промазывают кремом или вареньем, джемом, сметаной с сахаром, а затем снова собирают. Получится прекрасный сладкий десерт.

Разнообразие рецептов кефирных пирогов

Рецептов пирогов на кефире столько, что можно запросто придумывать каждый день новый, ни разу не повторившись, довольно долго. Они различаются ингредиентами, а также начинкой:

  • сладкой – варенье, джемы, свежие, консервированные или замороженные ягоды, фрукты, творог;
  • несладкой – мясо разных видов, рыба, консервы, грибы, капуста, различные сочетания овощей, зелень, сыр.

Кефирное тесто по разным рецептам можно разнообразить, добавив приправы, специи, например, мак, корицу, кардамон. Вкусные добавки, такие как какао, орехи, сухофрукты, яблоки, цукаты привносят новые оттенки вкуса, аромата. Многие сладкоежки вынуждены соблюдать диету, но иногда так хочется выпечки! То же можно сказать о поклонниках правильного питания. Они готовят пирог в духовке не таким калорийным, убрав из рецептуры сливочное масло или яйца. Занятые хозяюшки часто практикуют быстрый пирог в духовке, так называемый наливной или ленивый, из жидкого теста. Его не нужно месить, раскатывать на столе, делить на части, формировать. Процесс до смешного легкий – смешать все ингредиенты, потом вылить на подготовленную начинку, поставить в духовку.

Процесс выпечки на кефире не отличается от другого теста. Духовку так же необходимо заранее прогреть, а время выпекания обычно варьируется от 20 до 30 минут. Готовность определяют стандартным способом «сухой шпажки». Кроме духовки, с выпечкой прекрасно справятся мультиварка, обычная сковорода, микроволновая печь.

Рецепты пирогов на кефире, представленные здесь, опробованы, проверены на практике. Возможно, какие-то из них понравятся вашим домашним, станут любимыми, традиционными. Мы будем рады, если среди рецептов отыщете тот, который покорит сердце с первого укуса. Обязательно напишите об этом в комментариях к рецептам.

Рецепты пирогов на кефире относятся к числу наиболее популярных среди профессионалов сферы кулинарии. Вкусный и полезный десерт получается только в результате продуктивной работы на кухне. Рецепты заливного пирога на кефире предусматривают наличие большого числа питательных веществ в составе при низкой калорийности изделия. Блюдо подойдет для людей, придерживающихся принципов правильного питания. При помощи молочного продукта можно приготовить выпечку с абрикосами, вишнями, клубникой либо малиной.

Что нужно знать о пирогах на кефире

Главным ингредиентом рецепта пирога на кефире с духовкой выступает молочный продукт, представляющий собой полезный компонент. Его используют целенаправленно для лечения и профилактики заболеваний. При соблюдении ряда правил готовки блюда вы получите прекрасный десерт:

  • При содержании кефира в составе позволяет заменить уксус, используемый для гашения соды в процессе замешивания теста;
  • Маленькое количество сливочного масла, добавленного в кефир, делает десерт суше, однако насыщеннее;
  • Для готовки допустим молочный продукт любой жирности;
  • Добавление просроченного средства строго запрещено в выпечке;
  • Ингредиенты для блюда готовят после создания теста, чтобы оно успело настояться.

Структура изготовления представляется в статьях, представленными на сайте. Профессионалы кулинарного искусства рекомендуют подавать выпечку немного остывшей, примерно, через 30 минут после духовки.

Кефирно-миндальный хлеб на закваске

Осенние листья и прохладный воздух привели меня сегодня в дом — режим выпечки. Пришло время ответить на главный вопрос: «Что есть на обед?» или еще лучше: «Как мне приготовить этот удивительный, пышный, острый хлеб на закваске без глютена и без зерна?»

Или… что мне делать со всем этим кефиром из кокосового молока, который я продолжаю делать…

По понятным причинам хлеб больше не является основным продуктом в моем доме, даже хлеб из пророщенных или псевдозерновых без глютена. Но иногда…

…сбрызнутое пастбищным маслом… ааааа

Поскольку в кефире много компонентов закваски, вы можете приготовить закваску прямо из кефира! В закваске будут те же культуры, что и в кефире, замечательная закваска, да и быстрее — не надо сутки ждать, пока тесто закиснет. Попробуйте этот безглютеновый хлеб на закваске и обязательно пришлите мне свои любимые варианты.

На 1 буханку

Ингредиенты
4 стакана миндальной муки
1 чашка кокосового молока, кефира
4 больших яйца, разделенных
1 чайная ложка пищевой соды
½ чайной ложки морской соли
Вам также понадобится форма для хлеба, пергаментная бумага
и масло для смазывания пергаментной бумаги. Я использовал кокосовое масло; оливковое масло тоже подойдет. Или используйте силиконовые коврики для выпечки, не содержащие BPA. Выбирайте масло или нет, и они убираются просто для повторного использования, экономя около 50 бутылок оливкового масла и до 3500 листов пергаментной бумаги.

Нет кефира с кокосовым молоком? Используйте вместо этого:

1 чашка консервированного кокосового молока (я использую Thai Kitchen Organic)
1 чайная ложка сырого яблочного уксуса

Подготовка

За день до того, как вам захочется хлеба: приготовьте кефирно-миндальное тесто: 97
7 Смешайте миндальную муку и кефир из кокосового молока в стеклянной посуде. Очень хорошо перемешать, чтобы убрать все комочки. Будет очень густо. Накрыть тарелкой или крышкой.
2. Поместите в духовку только при включенном освещении. Вам нужно немного тепла, но оно не может быть горячим — НЕ включайте духовку на низкую температуру. Оставьте культуру в духовке, не мешая, на 12-20 часов.

Приготовление хлеба:
3. Достаньте кефирно-миндальную закваску из духовки. Разогрейте духовку до 325 градусов для выпечки.
4. Застелите форму для хлеба пергаментной бумагой, затем смажьте пергаментную бумагу маслом, чтобы она не прилипала.
5. Отделить яичные белки в миску, а желтки добавить в кефирно-миндальную закваску.
6. Смешайте желтки, пищевую соду и морскую соль с миндальной закваской.
7. С помощью миксера или венчика взбейте яичные белки, пока они не начнут схватываться. Не нужно их перебивать, они должны быть мягче и только начинать держаться, не делая жестких пиков.
8. Аккуратно введите яичные белки в тесто на закваске (оставшийся яичный белок оставьте для шага №10).