Skip to content

Пирог с мясом рецепт без дрожжей с фото: Праздничный сочный пирог с мясом в духовке

Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын)

Первый раз я попробовала фыдджин во Владикавказе и … влюбилась на всю жизнь. В большом споре «цахараджын или фыдджын», не задумываясь скажу, фыдджын!

Пирог с рубленым мясом один из наиболее любимых национальных блюд в Осетии, не встречающийся у других кавказских народностей. Несомненно, пироги с мясом готовят, но вот на осетинский это похоже мало. У жителей Центральной и Северной Осетии это блюдо является традиционным. В Южной Осетии такой пирог готовят в высокогорных районах, в других же районах сказывается влияние грузинской кухни.

В чем же особенность и отличие фыдджина от других осетинских пирогов?

Осетинские пироги с мясом делаются из сырого крупно нарубленного жирного мяса с луком, чесноком, черным и красным острым перцем с добавлением воды или бульона для сочности. Начинка заворачивается в тесто (изначально пресное) таким образом, чтобы мясо готовилось в собственном соку, образовывая много сока – бульона.

Пирог состоит из двух лепешек разного размера и толщины. Большая лепешка толщиной около 0,5 сантиметра укладывается на дно и борта формы, на нее выкладывается начинка, прикрывается меньшей и более тонкой (около 2 мм) лепешкой из пресного теста, на которую нанесен рисунок-прорези, через которые при выпечке выходит пар.

Для начинки предпочтительнее использовать в меру жирную говядину. Из свинины, курицы пирог не готовят. Мясо лучше порубить, а не пропускать через крупную решетку мясорубки. Это не занимает много времени, главное, устойчивая деревянная поверхность и острый нож. Мясо не сбивается в комок, оставаясь рассыпчатым. Попробуйте, почувствуйте разницу!

У меня специальные формы для фыдджына — диаметром 24 сантиметра, высотой — 4 сантиметра. Пирог подаю к столу прямо в формах — каждый получает полноценное блюдо, состоящее из рассыпчатой говядины и ароматного мясного сока-бульона. Пирог нарезать ножом невозможно: как разделить бульон? Верхняя корочка надрезается и начинается трапеза…

Что означает «Фыдджын»?

Наиболее распространенное произношение на сегодняшний день на русском языке: «фытчин», «фыччин», множественное число – «фытчины»; дигорское: «фидгун»; иронское: «фыдджын»
Слово фыдджын образовано в результате развития языка, от слов «фид?», что значит «отец», и «фид» – «мясо».
Пироги с мясом принято готовить только на праздники, свадьбы, торжества, на поминках фыдджын никогда не подают. Пирог с рубленым мясом можно готовить в любом количестве, без ограничений.
На древних осетинских застольях фыдджин являлся по традиции ориентиром к тому, что приходит окончание застолья и требуется осуществить невыполненные ритуальные действия.

«Когда кравчие разносили по столам пироги с мясной начинкой — это означало скорое окончание. Все за столом понимали, что появление этого деликатесного кушанья дополнительно сигнализировало главе застолья о необходимости завершения. Выработанный во времена предков такой гастрономический хронометраж имел за собой реальный смысл. В эпическом и историческом фольклоре часто можно встретить упоминание массовых пиршеств, продолжавшихся даже целые недели (иу абон?й инн? абонм?)». [Уарзиати В. Праздничный мир осетин// Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995]

Посмотрите, как я готовлю традиционные осетинские пироги из дрожжевого теста — рецепт приготовления Цахараджина со свекольными листьями, осетинским сыром, зеленым луком, укропом.

Будьте здоровы, спокойны и счастливы! Пеките пироги с чистыми мыслями и в хорошем настроении!

 

 

 

Осетинский пирог с мясом рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Осетинский пирог с мясом рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кирилл

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Кирилл7 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

633

24

30

67

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Пшеничная мука

400 г

Кефир

220 мл

Крупная соль

1 чайная ложка

Сода

3 г

Сухие дрожжи

2 чайные ложки

Репчатый лук

1 головка

Говяжий фарш

400 г

Растительное масло

60 мл

Кинза

1 пучок

Чеснок

3 зубчика

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Для теста в кефир комнатной температуры добавить соду и дать время образоваться пене (если использовать вместо кефира айран, соду не добавлять), в миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать, добавить кефир и растительное масло, вымесить тесто и дать 40 минут подойт, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

2Для начинки в мясной фарш добавить соль, молотый перец, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, чеснок (также можно сделать начинку из сыра, картофеля, свекольной ботвы и всех их возможных комбинаций).

ШпаргалкаКак приготовить рубленый фарш

3Разделить тесто на 5 частей и скатать в шары, присыпать мукой и дать постоять 10–15 минут. Затем раскатать в круглые лепешки, в центр положить начинку (количество начинки должно ровняться количеству теста!!!), защипнуть края теста к центру и раскатать лепешку, в центре сделать дырочку для выхода пара.

4Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время приготовления зависит от начинки: пирог с мясом — 35–40 минут; адыгейский, осетинский сыр, отварной картофель, свекольная ботва (во всевозможных комбинациях) — 15–20 минут.

ИнструментТермометр для духовки

5Готовые пироги складывать в стопку, смазывая каждый пирог сливочным маслом.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Пиццы народов мира

Комментарии (17):

Марина Суполярина15 июня 2016

0

попробуйте в фарш забросить ложку аджики — обалденно получается!

Кирилл15 июня 2016

0

да спасибо, я знаю они прироги любят острое раньше всегда добавляли много перца и чеснока, но увы. желудок уже не тот))

Мария Савченко18 ноября 2018

1

это ужас, фарш остался сырым, тесто по этому рецепту получилось жидким, лопается во время принотовления

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Песочное печенье

Автор: Eva Alium

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Льняной хлеб с оливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Рождественский рецепт Tourtière | Выпечка короля Артура

Рецепт от PJ Hamel

24 отзыва
4,6 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Для такого простого пирога с начинкой у туртьера, безусловно, есть огромное количество различных воплощений! Как сказал один знакомый нам французский пекарь: «Рецептов туртьера столько же, сколько поваров в Квебеке». Мясо может варьироваться от свинины, курицы или говядины до баранины, телятины или даже утки. Некоторые пироги состоят просто из мяса и лука; другие также включают картофель и / или сельдерей. Рецепт, который вы видите здесь, был разработан совместно с владельцем-сотрудником King Arthur, чьи франко-канадские корни сделали ее идеальным дегустатором.

Начинка

  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана (454 г) воды
  • 2 чашки (340 г) картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 1/2 дюйма
  • 2 фунта свиного фарша или смеси свиного и говяжьего фарша; или смесь для мясного рулета
  • 1 1/2 чашки (227 г) лука, нарезанного кубиками
  • 1-2 крупных зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • 3/4 чайной ложки шалфея
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка черного перца
  • от 1/2 до 3/4 чайной ложки соли по вкусу
Инструкции
  1. Для приготовления начинки: Поместите соль, воду и картофель в среднюю кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне.

  2. Варить, пока картофель не станет мягким, около 5-6 минут. Слейте картофель, сохранив воду. Размять около половины картофеля, оставив вторую половину на куски.

  3. В большой сковороде подрумянить мясо, по окончании слить лишний жир.

  4. Добавьте к мясу лук, чеснок, специи, соль и оставшуюся картофельную воду, перемешайте.

    Совершенствуйте свою технику

    Блог

    Туртьер

    По
    Пи Джей Хамел

  5. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая, продолжайте варить смесь примерно 35 минут, пока жидкость не испарится, а лук не станет мягким.

  6. Добавьте картофельное пюре к мясной смеси, тщательно перемешайте. Аккуратно вмешайте нарезанный кубиками картофель. Отложите смесь в сторону, чтобы она остыла.

  7. Чтобы сделать корж: Смешайте муку, соль и разрыхлитель в миске. Добавьте сливочное масло, тщательно его перемешав. В отличие от типичной корочки для американского пирога, в этой «корочке» не должно оставаться больших кусочков масла; смесь должна быть похожа на панировочные сухари.

  8. Сбрызгивайте водой, помешивая, пока не добавите достаточно воды, чтобы можно было сжать тесто и оно стало однородным. Он должен хорошо держаться; если нет, добавьте еще немного воды.

  9. Разделить тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой. Больший кусок будет нижней корочкой; меньший кусок, верхняя корка. Сформируйте из каждой части сплющенный шар или колесо; они должны быть похожи на большие хоккейные шайбы. Заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник на 30 минут. Примечание: приготовьте тесто заранее и при желании поставьте его в холодильник на ночь. На следующий день дайте ему нагреться при комнатной температуре в течение 30–45 минут, прежде чем раскатывать.

  10. Разогрейте духовку до 375°F.

  11. Выберите 9-дюймовую чугунную сковороду глубиной 2 дюйма; или форму для пирога диаметром 9 дюймов глубиной не менее 1 1/2 дюйма. Раскатайте больший кусок теста в круг диаметром 13 дюймов (для сковороды) или круг диаметром 12 дюймов (для формы для пирога). Дать тесту отдохнуть 10 минут; это поможет предотвратить его усадку во время выпечки. Аккуратно положите его в кастрюлю, стараясь не тянуть и не растягивать его.

  12. Ложкой выложите начинку на корж, аккуратно разровняв его.

  13. Раскатайте другой кусок теста в круг диаметром 10 дюймов и положите его поверх начинки. Сложите нависающий нижний корж над краем верхнего коржа, защипните и прижмите, чтобы запечатать. При желании обожмите край коржа. Вырежьте круглое отверстие в центре корочки или несколько декоративных надрезов для выхода пара.

  14. Выпекайте пирог в течение 45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Достаньте его из духовки и поставьте на подставку или решетку.

  15. Дайте пирогу остыть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Советы наших пекарей
  • Комбинация специй, используемых в туртьере, весьма разнообразна. Помимо перечисленных слева, часто используются корица, чабер и розмарин. Также многие повара добавляют в начинку нарезанный кубиками сельдерей.

  • Этот пирог хорошо замораживается как до, так и после выпечки. В любом случае, разморозьте его на ночь в холодильнике, прежде чем запекать или разогревать.

  • Некоторые производители туртьеров заменяют воду/картофельную воду в начинке куриным бульоном. если это ваши предпочтения, соответственно уменьшите количество соли в начинке.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

babish-pot-pie — Google Suche

AlleVideosBilderShoppingMapsNewsBücher

Suchoptionen

CHICKEN POT PIE — Basics With Babish

basicswithbabish.co › basicsepisodes › chicken-pot-pie

13.11.2020 · Chicken bones & skin, жареный · Растительное или рапсовое масло · Сельдерей, нарезанный · Морковь, очищенная и нарезанная · Лук, нарезанный пополам · Пастернак, очищенный …

пирог с курицей — Эпизоды — Основы с Бабишем

basicswithbabish. co › basicsepisodes › тег › курица… ПИРОГ С КУРИЦЕЙ · Эмилия Саксе, 13 ноября 2020 г., основы с бабишем, бабишем, пирогом в горшочке, пирогом с курицей …

Пирог с курицей | Основы с Бабишем — YouTube

www.youtube.com › смотреть

12.11.2020 · Куриный пирог | Основы с Бабишем… Бабиш Кулинарная Вселенная… предотвратим прозаическую…
Добавлено: 11:28
Прислан: 12.11.2020

Куриный пирог | Основы с Бабишем — Facebook

www.facebook.com › … › ТВ-шоу › Binging with Babish › Видео

12.11.2020 · Куриный пирог | Основы с Бабишем. Осеннее равноденствие давно прошло, осень…
Дауэр: 11:28
Прислан: 12.11.2020

(41) Куриный пирог | Основы с Бабишем — YouTube — Pinterest

www.pinterest.com › Узнайте › Еда и напитки

Пирог с курицей | Основы с Бабишем. Видео от. Babish Culinary Universe … говяжьи чебуреки с пикантным фаршем и легким золотистым слоеным тестом — это ужин.

ПИРОГ С КУРИЦЕЙ — Основы с Бабишем — Pinterest

www.pinterest.com › Узнайте › Еда и напитки

И чем может быть лучше, чем бурлящий пирог с овощами и ребрышками? Тыквы устарели, яблоки собирать бессмысленно: давайте предотвратим …

Bilder

Alle anzeigen

Alle anzeigen

Куриный пирог | Основы с Бабишем : r/bingingwithbabish — Reddit

www.reddit.com › bingingwithbabish › комментарии

12.11.2020 · Куриный пирог | Основы с Бабишем… У нашего мальчика Бабиша теперь есть своя фирменная чугунная сковородка?? Хороший. … Я тоже это заметил! Я думаю, что он …

Пирог с курицей от Basics, вырезки в форме сердца и все такое — Reddit

Пирог с курицей, приготовленный Бабишем, с домашним куриным бульоном …

Суп из лобстера, пирог с курицей, феттучини альфредо от Ernest Goes…

Пирог с сельдью и тыквой от Kiki’s Delivery Service — Reddit

zakruti.com › Рецепты блюд › Перекус с Бабишем

Bewertung 4,5

(2)

13.