Skip to content

Пирог из капусты в духовке без дрожжей: Быстрый ПИРОГ с Капустой (без дрожжей).

Шарлотка, но с капустой. Рецепты овощных пирогов | Продукты и напитки | Кухня

Капуста — лучшая начинка для пирогов. Чаще всего мы делаем дрожжевые пирожки с капустой. Но это довольно трудоемкая история: тесто замеси, потом оно должно подойти, потом еще пирожки налепи… Капустные пироги можно делать не только по такой сложной схеме. Можно воспользоваться, к примеру, рецептом быстрого дрожжевого теста, который называют «Утопленником». Это тесто подходит очень быстро, его просто надо опустить в воду и подождать полчаса. А потом — хоть пирожки лепи, хоть булочки делай.

Можно сделать капустный пирог из песочного теста, можно — заливной, с добавлением майонеза. Можно просто сделать обычное бисквитное тесто (только без сахара), как для шарлотки, залить им капусту и поставить в духовку.

Заливной пирог с квашеной капустой

Фото: Shutterstock.com

  • 2 стакана муки
  • 150 г сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Соль
  • 500 г квашеной капусты

Шаг 1. Капусту слегка промыть, если очень соленая, нарезать помельче. Потушить в сковороде до мягкости. Поперчить.

Шаг 2. Яйца взбить со сметаной и майонезом, положить соль, перец, разрыхлитель и еще раз взбить.

Шаг 3. Муку добавлять постепенно к яйцам, не прекращая взбивать. Добиться однородности теста.

Шаг 4. Дать постоять 10 минут, чтобы выделилась клейковина и разрыхлитель начал действовать.

Шаг 5. Капусту перемешать с тестом.

Шаг 6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто с начинкой.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Дрожжевой пирог «Утопленник» с капустой

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г муки высшего сорта
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 20 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • ½ пачки сливочного масла
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • ½ кочана капусты
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль

Шаг 1. Ингредиенты для теста нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Шаг 2. Сделать начинку: капусту нашинковать, поставить тушить в сковороде.

Шаг 3. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.

Шаг 4. Отварить яйца вкрутую, остудить, нарезать кубиком.

Шаг 5. В мягкую капусту добавить лук и яйца, посолить, перемешать, оставить остывать.

Шаг 6. В слегка теплое молоко раскрошить дрожжи. Добавить ложку сахара и оставить подходить.

Шаг 7. Когда дрожжи начнут пузыриться, добавить в опару пару ложек муки. Взбить опару венчиком, чтобы не было комочков, и оставить подходить.

Шаг 8. Отдельно взбить яйцо, растереть его с сахаром. Потом добавить подошедшую опару и все перемешать.

Шаг 9. Порциями добавлять муку, хорошо все вымесить. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет отлипать от рук.

Шаг 10. Постепенно добавить масло. Все вымесить.  

Шаг 11. Тесто завернуть в марлю, опустить в воду, подождать, пока тесто всплывет, достать из воды, промокнуть его, разделить пополам.

Шаг 12. Раскатать одну половину, распределить по тесту начинку.

Шаг 13. Раскатать вторую половину, положить на начинку, закрыть второй частью теста, защипить края.

Шаг 14. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Песочный пирог с капустой

Фото: Shutterstock.com

Для теста:

  • 120 г сливочного масла
  • 100 г жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль

Для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 2 луковицы
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло

Шаг 1. Сделать начинку: отварить яйца вкрутую. 

Шаг 2. Нарезать лук, обжарить его на растительном масле.

Шаг 3. Капусту нашинковать, добавить к луку и потушить.

Шаг 4. Холодное масло нарезать кубиками. Добавить к нему муку, перетереть массу, чтобы получились жирные крошки.

Шаг 5. Добавить яйцо и сметану, все перемешать. Посолить. Добавить сахар.

Шаг 6. Тесто еще раз перемешать, сформировать шар, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Шаг 7. Остывшие яйца очистить и нарезать. Добавить к капусте.

Шаг 8. От теста отделить одну треть. Большую часть раскатать, положить в форму, смазанную маслом, так, чтобы тесто закрывало бортики.

Шаг 9. Выложить поверх теста начинку.

Шаг 10. Из остатков теста сформировать полоски, ленточки или другой декор. Выложить на пирог решеткой.

Шаг 11. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, в середине выпекания смазать пирог взбитым желтком.

Капустная шарлотка

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г капусты
  • 250 г сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • Соль
  • Укроп
  • Масло для смазывания формы

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать, потушить до полуготовности.

Шаг 2. Растопить сливочное масло, дать немного остыть.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить сметану, масло, всыпать муку и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Нарубить укроп, добавить его и капусту в тесто.

Шаг 5. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт: Быстрый пирог с капустой

Главная › Выпечка › Пироги и пирожки › С грибами и овощами › Русская кухня

Быстрый пирог с капустой

Рецепты (14)

Фотогалерея

Добавить рецепт

Елена Ч

Россия, Екатеринбург

Репутация: +19565

Все рецепты автора: 337

Дата публикации: 2012-09-06

Рецепт понравился: 393

Ингредиенты:

капуста белокочанная — 1 небольшой;
кефир — 1 стакан;
яйца куриные — 2 шт. ;
мука — 3/4 стакана;
сода пищевая — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Быстрый пирог из капусты или еще называют «капустная шарлотка» открыла для себя давно. Что мне нравится в таком пироге, что не нужно заниматься с дрожжевым тестом, готовится очень быстро, вкусный и можно отнести к диетическим (без банки майонеза, как в некоторых рецептах, без дрожжей, много капусты)

По аналогии с таким тестом можно готовить с любой начинкой, вот, например, мой пирог с картошкой и рыбой по ссылке .

Для разнообразия рецепта можно использовать любимые дополнения, все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Например, сегодня я добавила твердый сыр, морковь, мясо готовое (ветчина, курица и пр.). Я добавила пару ст. ложек мелко порезанной копченой грудки.

Капусту шинкуем или мелко рубим.

Я немного потушила вместе с 1 тертой морковью до полуготовности. Посолить.

Пока тушится — займемся тестом. Смешаем все ингредиенты: кефир+2 яйца+сода+соль+мука.

Тесто должно получится как 20% сметана, примерно как на оладьи.

Далее можно готовить 2мя способами: вылить половину теста в форму, выложить начинку, сверху залить остатками теста…

Я же просто капусту добавила в тесто, перемешала и поставила в разогретую до 200 гр. духовку.

Сверху немного украсила тертым сыром для корочки. Сыр можно добавить в пирог — тоже очень вкусно.

Запекаем 30-40 минут в духовке при 180-200 градусах до румяной корочки.

Пирог получается ароматный, нежный и очень вкусный. Дочка съела 2 куска и попросила добавку. Я была мягко говоря удивлена, т. к. капусту тушенную или в супе она категорически не признает, а тут давно такой пирог не готовила, и оказывается ей очень теперь нравится. Буду готовить по-чаще)

Очень вкусно горячим или теплый есть со сметаной, или просто так. И холодный тоже очень даже ничего. Рекомендую попробовать приготовить:)

П. С. вот сегодня приготовила еще раз — уже вниз тесто, в серединку начинку и сверху тесто. Так пожалуй, поинтереснее, больше на пирог похоже внешне.
В начинку добавила тертый сыр и пару кусочков мелко порезанного сервелата. Получилось не менее вкусно, даже муж оценил (от первой ему не досталось).
Не менее вкусно получается и капустная запеканка, особенно нр-ся в формах из-под кекса, рецепт по ссылке можно посмотреть

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Тополина · 2012-09-06 07:34:33  

Вкусное всесезонное лакомство. Тоже давненько ничего с капустой не пекла.

ответить

goodzaika · 2012-09-06 08:03:47  

Вот этот рецепт я искала. Коллеги на работе хвалили. Спаибо, что не пришлось долго искать, сегодня попробую сотворить.

ответить

Надья · 2012-09-06 08:11:38  

Сейчас как раз капустный сезон, такого еще не пробовала, обязательно испеку, спасибо )

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 08:30:51  

да, сейчас капуста дешевая и вкусная сама по себе.

ответить

Znata · 2012-09-06 08:12:03  

Кажется,это просто и недолго. Попробуем

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 08:32:03  

минут 15 на приготовление, и в духовку поставить, самое долгое — это капусту покрошить.

ответить

baronjjj · 2013-11-29 19:38:25  

купите терку для шинкования или-русскую со сменными насадкамив том числе и для шинкования. Очень удобно и приноровиться легко Я сейчас пользуюсь ей все время в том числе шинкуя например морковку добиваюсь ножем требуемых размеров(например кубики для ухи)

ответить

Елена Ч · 2013-11-29 19:42:23  

засматриваюсь на подобные, но пока не пробовала в деле:)) Наверняка ей быстрее

ответить

Lenock · 2012-09-06 08:13:31  

Очень простой и быстрый рецепт, люблю такие. А на фото — вкуснотища.

ответить

Ната Лекандина · 2012-09-06 08:47:34  

как аппетитно выглядит, очень люблю капусту. ваш рецепт приготовлю-он полезный и легкий в приготовлении

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 08:51:01  

Очень лёгкий. Я сама с дрожжевым возиться не особо люблю, хоть и умею. А это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Мне нравится больше, чем в чистом виде закеканка капустная.

ответить

Тося Кислицина · 2012-09-06 09:17:41  

А тесто в этом пироге, как блинное получается и не кислое? Хочу такой пирог приготовить, очень рецепт привлекательный, посему и подробностями интересуюсь!:)

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 09:19:36  

скорее, как на оладьи получается тесто. Не жидкое, не густое, как сметана 20% примерно. Не кислое получается. Его не так много, среди капусты и не ощущается сильно.

ответить

zhenya71 · 2015-02-26 15:15:20  

Только что попробовала,обалдеть!вкусно и быстро!!!!

ответить

julijaa · 2012-09-06 09:19:54  

Я тоже такой пирог постоянно делаю, только, когда тушится капуста, добавляю немного молока, чтобы нежнее была. Но в любом случае вкус у этого пирога очень приятный.

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 09:20:48  

да, тоже вариант, я тушу в небольшом кол-ве воды.

ответить

Dunyasha · 2012-09-06 09:39:04  

Корочка очень аппетитная получилась.

ответить

valvas1957 · 2012-09-06 09:50:24  

На самом деле быстрый пирог и выглядит очень вкусно!

ответить

Basilisa · 2012-09-06 11:01:02  

Как быстро и просто. Обязательно возьму на вооружение. Тем более люблю капусту. Спасибо за рецепт.

ответить

marusya00780 · 2012-09-06 11:16:04  

очень аппетитное и вкусное блюдо!

ответить

Наталыч · 2012-09-06 12:52:58  

Очень оригинально, надо попробовать!

ответить

eva · 2012-09-06 13:10:03  

необычно так, думаю, что вкуснятина, надо тоже освоить рецептик

ответить

olik04 · 2012-09-06 13:20:50  

Выглядит пирог очень красиво и аппетитно! Обязательно надо приготовить.

ответить

Funtik · 2012-09-06 13:30:24  

рецепт радует простотой! капусту люблю, буду осваивать пироги!

ответить

Алона · 2012-09-06 13:38:38  

Оригинально, надо будет попробовать. А не тяжело для диетического блюда от того, что много капусты в пироге?

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 13:45:12  

не знаю))) Мне от капусты не тяжело. Она же не калорийная сильно, поэтому за «уши» притянула к вполне диетическому блюду, по-лучше чем дрож. пирог с капустой.

ответить

Алона · 2012-09-06 14:25:42  

Чем дрожжевой лучше, это точно. Я вообще дрожжевые не очень люблю и редко делаю.

ответить

Stasano4ka · 2012-09-06 13:53:27  

а приправы нужны7мне кажется их не хватает.

ответить

Елена Ч · 2012-09-06 14:29:34  

это на ваш вкус. Я готовлю, как написала. Много приправ будут перебивать вкус капустный. Можно и зелень добавить, но мне без неё больше нравится, если только сверху украсить.

ответить

Калигула · 2012-09-06 15:04:49  

Отличный,простой и быстрый пирог.Красиво смотрится и я уверена,что вкусно

ответить

Murrrrka · 2012-09-06 16:50:53  

Такого радостного цвета пирожок! Хочу попробовать приготовить.

ответить

Iris 87 · 2012-09-06 19:44:34  

Быстро,легко, красиво, а главное можно менять варианты постоянно! я в восторге обязательно приготовлю! спасибо!

ответить

79182772622 · 2012-09-07 00:02:12  

пеку много,а такой-еще не разу. Обязательно испеку и выложу свое творение.

ответить

Елена Ч · 2012-09-07 07:44:27  

буду ждать)) Дочка моя требует еще раз запеканку такую)

ответить

urik45 · 2012-09-07 11:36:03  

я капусту обычно чуть пережариваю, у нее вкус специфический появляется

ответить

Елена Ч · 2012-09-07 11:39:27  

Можно и поджарить конечно, но у меня и детки едят, жаренного еще успеют поесть, пока чем полезнее — тем лучше)

ответить

urik45 · 2012-09-07 11:42:41  

насчет полезности, не знаю, почитаешь так выпечка не очень то полезна, а витамины свыше 60 градусов пропадают, но я люблю пироги со многими начинками)

ответить

vernata · 2012-09-08 00:09:40  

Какой рецепт хороший! Обязательно попробую приготовить.

ответить

rusina · 2012-09-08 05:25:04  

Простите, а муки сколько 3/4 стакана или 3-4 стакана?

ответить

Елена Ч · 2012-09-08 05:30:58  

3/4. Полужидкое тесто получается.

ответить

rusina · 2012-09-08 05:50:39  

спасибо, пошла готовить.

ответить

Stasano4ka · 2012-09-10 15:42:43  

приготовила точно по вашему рецепту.но у меня пирог получился сплюснутым.плоским каким-то.

ответить

Елена Ч · 2012-09-10 16:33:49  

а форма какая у вас? у меня 22-24 см и много начинки кладу. А так пирог и не воздушный получается, а близко к запеканке. А еа вкус как получился?

ответить

Stasano4ka · 2012-09-10 19:24:53  

ну да.на запеканку похож.а вкус отличный!!понравился. и сытный такой!

ответить

Энже · 2012-09-11 15:10:31  

У нас в этом году капусты много. Уже фантазии не хватало, что из нее приготовить. А тут оказывается так просто и быстро пирог можно приготовить! Спасибо, я пошла печь))

ответить

чудо · 2012-09-14 08:17:38  

первый раз встречаю рецепт пирога на кефире, обязательно попробую приготовить

ответить

decabristka · 2012-10-09 03:37:16  

Рецепт будет сегодня же использован!

ответить

nessik · 2013-08-11 11:04:12  

аппетитный пирог с капустой

ответить

hrisantema · 2013-09-18 07:20:38  

я аналогично готовлю с яблоками, только добавляю еще сахар. Можно в яблоки добавить немного клюквы(брусники). Вобщем,замечательно! И крайне просто.

ответить

SvetlanaRepina · 2013-12-19 20:06:55  

Так просто, буду пробовать.

ответить

nette52 · 2014-03-10 17:28:07  

Очень вкусная вещичка получается из такого же теста, только в него добавить тертый сыр(достаточно много), лук, чеснок, приправку ароматную, колбаску п/к натереть на терке и зелень. Жарить как оладьи! очень советую. С уважением.

ответить

lochadka66 · 2014-11-05 12:24:24  

Как раз сезон капусты начался. А с пирогами возиться не очень люблю. Супер-рецепт для меня.

ответить

zhenya71 · 2015-02-26 15:16:44  

Вкусно и быстро!то что нужно!спасибо за рецепт!

ответить

Елена Ч · 2015-02-26 19:45:01  

вам спасибо, что читаете))

ответить

volcko · 2015-05-01 01:48:47  

То что нужно. Быстро.

ответить

Людазон · 2015-10-20 19:52:45  

Спасибо!

ответить

Елена Ч · 2015-10-20 19:55:50  

на здоровье!:)

ответить

Нина Алексеевна · 2015-10-23 09:18:56  

Если не хотите дружить со сковородкой (жарить), то можно капусту нашинковать и отварить в подсоленой воде. А дальше все по вышеуказанному рецепту. Я так делаю. Очень вкусно! Автор этого рецепта молодец! Так хорошо расписала рецепт. Готовье с удовольствием!!!

ответить

Елена Ч · 2015-12-18 20:52:14  

Спасибо вам за комментарий! Чуть отварить тоже можно конечно же.

ответить

Ice · 2015-12-17 12:39:47  

Простите, пожалуйста, за тупой вопрос)) Сейчас мой пирог в процессе) Все идет по плану, надеюсь, будет вкусно. Капусту тушила и пирог готовлю в первый раз. Получился огромный. Как хранить? Продукты скоропортящиеся? Убирать в холодильник?

ответить

Елена Ч · 2015-12-18 20:51:13  

да, я в холодильнике храню. В микре подогреть можно перед надобностью.

ответить

Ice · 2015-12-18 23:10:44  

Спасибо большое! Я воспользовалась рецептом теста и способом обработки пирога. А начинку накануне готовила на ужин: капуста с поджарестыми и дотушенными шампиньонами, лук, морковь. Приготовила много, овощи нужно было спасти от порчи. Поэтому из остатков пирог!!! Сочный, вкусный. Тесто даже кот сумеет замешать — простое и быстрое. Спасибо!

ответить

89vlasova · 2016-02-14 00:19:45  

Здравствуйте.Сделала всё точно по выше сказанному рецепту. Тесто получилось очень жидким,пришлось добавлять ещё практически столько же муки,иначе бы тесто не поднялось!Залила в форму,получилось очень мало!Еле закрыло дно.Тогда замешала ещё ровно такую порцию,залила сверху слегка тушёной капусты с морковью.Стоит уже полчаса,хорошо поднялось,но румянца пока не видно.Ещё вопрос,почему не написали в самом верху соль в ингредиентах?Поэтому сама добавила по щепотке на первый и на второй слой.Жду результата.Скоро выложу фотку моего пирога-шарлотки)

ответить

Елена Ч · 2016-02-14 07:49:50  

Возможно у вас кефир жидкий, раз больше муки требуется.
Я пеку ровно по этому рецепту.
Форма 24 см, результат на фото вы видите. Если у вас форма больше, то и ингредиентов больше должно быть.

ответить

89vlasova · 2016-02-14 15:31:53  

Да,вы правы,о жирности кефира я не подумала. Использовала 1%-ный.Вышло вкусно,но как будто постно!Сегодня буду готовить по вашему рецепту ниже,с сыром и колбаской,уверенна получится очень вкусно!

ответить

Танита Та · 2016-02-23 17:51:52  

Решила и я приготовить 🙂 не готовила раньше ни чего подобного,но решила побаловать мужа ,сегодня же праздник 🙂 в капусту добавила фарш грамм 400.форма у меня круглая.получилось очень вкусно!спасибо за рецепт!!!

ответить

Елена Ч · 2016-02-24 17:23:09  

рада, что вам понравился результат:)

ответить

Ewwterpa · 2020-04-10 17:48:04  

На днях готовила капустные оладушки, захотелось ещё, уж больно вкусно, но жарить, масло… Сами понимаете. Запеканки с манкой не очень люблю, всякие сдобные, маргариновые и т. д. тем более, для паштиды не было яиц, да и майонез туда нещадно льют, вот порылась и нашёлся ваш чудесный рецептик. Спасибо вам за труд!

ответить

Елена Ч · 2020-04-11 09:57:13  

рада, если приходится рецепт. Тоже пойду приготовлю для разнообразия еще раз:)

ответить

Ewwterpa · 2020-04-11 22:08:37  

Да, уже)) то что надо! Отлично вышло!

ответить

Рецепт хлеба без замеса менее чем за 5 минут в день

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Перейти к рецептуРаспечатать рецептПерейти к видео

Этот простой рецепт домашнего хлеба без замеса занимает всего 5 минут в день и использует всего 5 ингредиентов. Он имеет мягкую и пушистую внутреннюю часть и идеально хрустящую корочку. Все должно быть хлебом без труда! С помощью этого пошагового руководства вы быстро испечете домашнюю выпечку.

Я впервые влюбился в этот хлеб, когда у меня дома были малыши, я работал полный рабочий день и мне нужен был надежный рецепт быстрого хлеба.

С тех пор я усовершенствовал этот базовый рецепт из набора Хлеб без замеса за 5 минут в день  Джеффа Херцберга и Зои Франсиос, доведя его до совершенства. Если у вас есть моя книга «Сделано вручную: современное руководство по жизни, сделанной с нуля», , вы узнаете ее со страницы 44 как мой мастер-рецепт теста.

Наличие универсального, быстрого, суперлегкого рецепта хлеба без замеса является ключом к успеху. Я готовил его по-разному на протяжении многих лет, включая разное время выпечки и формы для выпечки, и ниже приведен мой любимый вариант.

Поверьте мне, это блюдо быстро станет незаменимым в вашем доме. Свежий хлеб прекрасен, и по этому рецепту можно приготовить превосходный чесночный хлеб, бутерброды, разорванные на кусочки и макающие в суп… или вы можете просто съесть его как есть, смазав маслом, конечно!

Если вам интересно, как приготовить эти восхитительно выглядящие булочки с корицей, корочки для пиццы, булочки для гамбургеров и многое другое, пройдите мой полный курс «Домашний хлеб и выпечка»!

Ингредиенты

Когда это тесто лежит в холодильнике и ждет вас, так приятно не беспокоиться о наличии ингредиентов при приготовлении свежей буханки хлеба или о том, что сначала нужно дать тесту подняться до комнатной температуры. Это тесто на самом деле лучше всего работает прямо из холодильника.

Однако для приготовления основного теста вам потребуются следующие ингредиенты. См. каждый ингредиент для подсказок или замен.

  1. Мука – Используйте непросеянную универсальную муку или муку для хлеба. Вы можете использовать цельнозерновую муку или свежемолотую, но уменьшите количество муки до 5 1/2 стакана и увеличьте, только если тесто слишком влажное и не держит форму. Я успешно приготовил половину цельнозерновой и половину универсальной при полных 6 и 1/2 чашки. Чтобы избежать ошибок при измерении, насыпьте ложкой муку в мерный стакан, а затем разровняйте.
  2. Вода –  Убедитесь, что вода достаточно теплая, чтобы активировать дрожжи, но не настолько горячая, чтобы их убить. При использовании термометра около 115 градусов по Фаренгейту или нагрейте внутреннюю часть запястья. Вы также должны убедиться, что в вашей воде нет хлора или других загрязняющих веществ, так как это может повлиять на выпечку.
  3. Соль . Я использую настоящую или морскую соль Редмонда, но поваренная соль тоже подойдет.
  4. Уксус —  Я использую домашний яблочный уксус, но подойдет любой уксус, он помогает улучшить текстуру хлеба без замеса.
  5. Дрожжи – Я использую активные сухие дрожжи, но растворимые тоже подойдут. Храните дрожжи в холодильнике, чтобы продлить срок годности.

Этот хлеб имеет потрясающую хрустящую, но жевательную корочку с невероятно мягким слоеным мякишем. Мои дети его вдыхают. В рецепте указано, что из этого количества получается две буханки хорошего размера.

Оборудование для выпечки хлеба без замеса

Хотя это и не требуется, это некоторые инструменты, которые я считаю бесценными в моей выпечке хлеба, как это простое домашнее тесто для хлеба без замеса, так и мои хлебы на закваске. Говоря о закваске, вот моя бесплатная домашняя закваска для начинающих!

  • Чаша для расстойки теста Banneton. Эта маленькая чаша бесценна, поскольку помогает сформировать красивый купол на круглой буханке.
  • Хлеб ламе Это лезвие бритвы позволяет легко надрезать верх теста, не порвав его и не обжегшись о бортик предварительно разогретой жаровни.
  • Чугунная печь для выпечки хлеба Жаровня Мне нравится эта печь, потому что я не беспокоюсь о плавлении ручки и могу использовать крышку как сковороду, а также нет эмалевого покрытия, которое можно поцарапать или повредить.
  • Деревянный канцелярский нож позволяет очень легко отделять тесто, не прилипая к рукам, помогает сформировать буханку, а также упрощает уборку (нет липкой муки на губках или столешницах). Вы можете сделать это без него, но они значительно упрощают работу и являются рабочей лошадкой на кухне 10 способов сэкономить время на деревянном канцелярском ноже на кухне
  • Деревянный скребок для теста удобен для снятия теста с миски

Как приготовить этот рецепт

1. Смешайте дрожжи и воду в большой миске. Дайте дрожжам запузыриться (примерно от 3 до 6 минут).

2. Добавьте уксус, соль и три стакана муки.

3. Добавляйте оставшуюся муку по одной чашке за раз. Добавляйте эту дополнительную 1/2 чашки только в том случае, если вам кажется, что ваше тесто не держится вместе (см. видео для демонстрации).

4. Дайте тесту подняться в течение 2–3 часов, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое.

5. Накройте миску, не закрывая ее полностью, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов перед использованием.

6. Используйте 1/2 часть теста (просто вытяните руками) и от круглой буханки на пергаментной бумаге. Дайте тесту подняться в течение 40 минут (время подъема может варьироваться в зависимости от температуры и влажности вашей кухни).

Примечание: Вы можете использовать хорошо посыпанный мукой баннетон для времени подъема, если хотите, чтобы тесто оставалось красивой высокой однородной формы. Баннетон не обязателен, и я использую его всякий раз, когда хочу, чтобы на буханке был красивый завиток.

7. Разогрейте духовку с чугунной жаровней внутри до 450 градусов по Фаренгейту.

8. Переложите буханку в предварительно разогретую жаровню (она горячая, используйте прихватки) и надрежьте верх острым ножом или надрежьте хлеб.

9. Выпекать под крышкой 25 минут. В этот момент ваш хлеб должен только начать подрумяниваться.

10. Снимите крышку и запекайте еще 10 минут или до тех пор, пока верх не станет идеально золотисто-коричневым и не начнет становиться очень хрустящим.

11. Осторожно достаньте хлеб из духовки, переложите хлеб на решетку для охлаждения и дайте ему остыть в течение 1 часа перед нарезкой (или не менее 20 минут, если вы спешите!).

Советы и рекомендации по приготовлению домашнего хлеба

  • Мука. Используйте непросеянную универсальную или хлебопекарную муку. Высыпать муку в мерный стакан и разровнять. Вы можете использовать цельнозерновую муку или свежемолотую, но уменьшите количество муки до 5 1/2 стакана и увеличьте, только если тесто слишком влажное и не держит форму. Я успешно приготовил половину цельнозерновой и половину универсальной при полных 6 и 1/2 чашки.
  • Тесто будет мокрым. Это должно быть влажное тесто, не добавляйте муку, ожидая, что буханка сформируется. Мы называем это буханкой хлеба «свободной формы». Поскольку его не нужно замешивать, он должен быть влажным, чтобы клейковина сформировалась должным образом.
  • Посыпьте мукой руки и рабочую поверхность. Хорошо посыпанные мукой руки и рабочая поверхность очень помогают предотвратить слишком липкое тесто. Вы не хотите сходить с ума от муки, но хорошо покрытая поверхность полезна.
  • Нет голландской печи? Нет проблем! Вы можете использовать противень для выпечки хлеба (пергаментная бумага все еще может пригодиться) и поместить металлическую сковороду в духовку на самую нижнюю полку и разогреть обе сковороды в духовке до 450 градусов. Поместите буханку в духовку, а затем быстро налейте чашку ГОРЯЧЕЙ воды в жаровню и закройте духовку. Выпекать 45 минут.
  • Подождите, чтобы нарезать хлеб. Я знаю, что это сложно, но постарайтесь подождать хотя бы 20 минут, прежде чем нарезать буханку. Если вы нарежете горячую буханку, вы получите липкую серединку, которая будет казаться недопеченной.
  • Для более мягкой корочки – Если вы не любите хрустящую хрустящую корочку, вы можете сразу же смазать буханку сливочным маслом, как только достанете ее из духовки. Это немного смягчит корочку, чтобы она не была такой хрустящей.
  • Как хранить домашний хлеб. Если сразу все не съешь, лучше хранить в полотняном хлебном мешочке. Узнайте здесь, как хранить домашний хлеб (остается свежим дольше!)

Другие простые рецепты домашнего хлеба

  • Легкий хлеб для сэндвичей из цельнозерновой муки с медом
  • Легкий рецепт булочки для ужина из 1950 года
  • Традиционные горячие булочки с крестом – простой рецепт из 1950 года
  • Как приготовить домашний индийский жареный хлеб
  • Рецепт бабушкиного хлеба времен Второй мировой войны
  • Как хранить домашний хлеб (остается свежим дольше!)

Превратите другую половину теста в шоколадно-карамельные рулетики с корицей – пока они выпекаются, соус приготовится сам!

Вы сделали этот рецепт? Если да, я бы хотел, чтобы вы быстро оценили его на карточке рецепта ниже! И если вы в социальных сетях и любите публиковать фотографии своей еды, отметьте меня, , я хочу увидеть!

Легкий рецепт хлеба без замеса

МелиссаКНоррис

Этот простой рецепт домашнего хлеба без замеса занимает всего 5 минут в день и включает всего 5 ингредиентов. Он имеет мягкую и пушистую внутреннюю часть и идеально хрустящую корочку, все, что должно быть в хлебе без особых усилий!

4.27 Из 207 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 45 мин

Всего времени 50 мин

Курс хлеб

Американец

22 порции

Калории 93 KCAL 9000 3 9008 9008 9008

  • 313131 31 32

    . стакана теплой воды (около 120 градусов)

  • 1 1/2 столовых ложки дрожжей
  • 1 1/2 столовых ложки соли кошерной или крупной морской соли лучше всего
  • 1 1/2 столовых ложки яблочного уксуса
  • 6 1/2 стакана непросеянной муки , универсальная или хлебопекарная мука (см. примечания для цельнозерновой муки)
    • В большой миске растворите дрожжи и теплую воду. Оставьте на 6-8 минут, пока вода не станет пенистой.

    • Добавьте соль и уксус. Смешайте муку по чашке за раз, пока она вся не смешается. Тесто будет слегка влажным.

    • Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте его на холодильник (или в теплое место без сквозняков) для подъема примерно на 2–3 часа или пока тесто не увеличится как минимум в два раза.

    • Накройте тесто (убедитесь, что оно еще дышит, не закрывайте полностью) и поместите в холодильник на 8 часов.

    • Возьмите 1/2 часть теста (или 1/3 для небольшой буханки) из миски, оно очень влажное, поэтому слегка присыпьте руки мукой и придайте ему форму буханки. Посыпьте верх мукой и надрежьте острым ножом (мука не дает лезвию прилипнуть) и дайте ему подняться в течение примерно 40 минут.

    • Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту с чугунной жаровней внутри.

    • Снимите жаровню с плиты и осторожно поместите один хлеб в жаровню. Накрыть крышкой и выпекать 25 минут, снять крышку и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета сверху. (Без чугунной жаровни, альтернативные инструкции по выпечке см. в примечаниях)

    1. Без чугунной жаровни , нет проблем: поместите металлическую сковороду в духовку на самую нижнюю полку и разогрейте до 450 градусов. Положите хлеб на противень, чугунную сковороду или камень для выпечки и поставьте в духовку. Быстро налейте чашку ГОРЯЧЕЙ воды в жаровню и закройте духовку. Выпекать 45 минут.
    2. Мука. Используйте непросеянную универсальную или хлебопекарную муку. Высыпать муку в мерный стакан и разровнять. Вы можете использовать цельнозерновую муку или свежемолотую, но уменьшите количество муки до 5 1/2 стакана и увеличьте, только если тесто слишком влажное и не держит форму. Я успешно приготовил половину цельнозерновой и половину универсальной при полных 6 и 1/2 чашки.
    3. Тесто будет мокрым. Это должно быть влажное тесто, не добавляйте муку, ожидая, что буханка сформируется. Мы называем это буханкой хлеба «свободной формы». Поскольку его не нужно замешивать, он должен быть влажным, чтобы клейковина сформировалась должным образом.
    4. Посыпьте мукой руки и рабочую поверхность. Хорошо посыпанные мукой руки и рабочая поверхность очень помогают предотвратить слишком липкое тесто. Вы не хотите сходить с ума от муки, но хорошо покрытая поверхность полезна.
    5. Подождите, чтобы нарезать хлеб. Я знаю, что это сложно, но постарайтесь подождать хотя бы 20 минут, прежде чем нарезать буханку. Если вы нарежете горячую буханку, вы получите липкую серединку, которая будет казаться недопеченной.
    6. Для более мягкой корочки – Если вы не любите хрустящую хрустящую корочку, вы можете сразу же смазать буханку маслом, как только достанете ее из духовки. Это немного смягчит корочку, чтобы она не была такой хрустящей.

    Ккал: 93 ккал Углеводы: 19 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 329 мг Калий: 29 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Кальций: 4 мг Железо: 1 мг

    Мы с мамой не разговариваем. Но на День Благодарения мы вместе готовим русский пирог.

    Отмечать День Благодарения русскими в Америке было интересно: Мы не совсем понимали, почему отмечаем праздник, основанный на гибели и переселении миллионов коренных американцев. Но с большим воодушевлением моя мать-иммигрантка каждый год делала капустный пирог , он же пирог с капустой.

    Запутавшись в концепции Дня Благодарения, она по-прежнему каждый год требует подарок, потому что [вставьте сильный русский акцент]: «Вы благодарите и дарите». Неважно, сколько раз я говорил ей, что это не так, она твердо верит, что каждое семейное собрание стоит обмена тщательно отобранными товарами.

    Затерявшись за столом, уставленным бататом, покрытым зефиром, и большой сухой птицей, я всегда тянулся за куском пирога. Пышный хлеб с наварной тушеной капустой и обильным количеством укропа и подсолнечного масла пахнет и на вкус для меня комфортом.

    И все же не всегда меня утешал человек за праздничным венком: у нас с мамой бурные отношения.

    Ирина назвала меня в свою честь (как у третьего ребенка может не хватить имён) и должным образом переложила тяготы своей жизни на мои. Будучи одинокой работающей матерью троих детей, у нее было много забот: дочь ветеранов Второй мировой войны, она пережила десятилетия семейной травмы, которая привела к ухудшению психического здоровья, алкоголизму и многочисленным разводам. Я признаю, например, что в детстве она не очень тепло относилась к моим братьям и сестрам и ко мне.

    Что угодно может спровоцировать приступ ярости: опоздание из школы, неуместная посуда, неправильный тон. В русском языке есть поговорка: «Если тебя бьют, значит, тебя любят» (неправильно интерпретируя токсичное поведение как нормальное), и я последовал его примеру, поверив, что все это на самом деле нормально. Тем не менее на обед подавали жареный картофель и говяжьи сосиски. Мы все еще были семьей, статус-кво.

    В конце концов, на первом курсе колледжа я решил дистанцироваться от матери, прервать общение и уехать. С моей точки зрения, это был единственный способ быть в безопасности и защитить себя. Я уехал и никогда не оглядывался назад.

    С годами ветер смягчился. Лишь изредка видя маму на семейных собраниях, в этом году мой старший брат уведомил меня, что она присоединится к нам на День Благодарения.

    Я сжала трубку и затаила дыхание.

    * * *

    Придя в дом, среди криков и радости моих юных племянниц, мое тело остановилось и мир остановился, как только я увидел, что моя мать приближается ко мне для неловких объятий.

    — Нет, я не отращиваю волосы, — сказал я ей. «Нет, я больше не буду встречаться с мужчинами. Нет, у меня нет детей. Нет, я не набрал вес».

    Руки скрещены, взгляд в пол, мама поджала губы. Чтобы снять напряжение, я спросил ее, не нужна ли ей помощь на кухне (кулинария — это единственный общий язык, на котором мы говорим). Она тяжело вздохнула, а потом попросила меня замесить дрожжевое тесто. (Всё. Это были указания.)

    яйца? Молоко? Сколько муки?

    Я был предоставлен своей интуиции; она знала, что я видел, как она делала это достаточно раз, чтобы запомнить ощущение липкой, подушкообразной субстанции. К счастью, русская кухня снисходительна. Это не точная наука — есть общая структура передаваемых знаний, которую вы можете изменить по-своему.

    Замочила дрожжи в теплом молоке, взяла маленькую чашечку, чтобы отмерить равные части муки. Я обогатила тесто яйцами и подсолнечным маслом, пушистым на ощупь и с ним легко работать. Я сосредоточился, отводя взгляд матери.

    Она аккуратно помогла мне замесить тесто, показывая, как двигается запястье. «Как только он достаточно поднимется, — говорит она мне, — он должен скрипеть, когда мы его прибиваем».

    * * *

    Кухня наполнена теплым ароматом карамелизированного лука и тушеной капусты. Когда я смотрю на нее, я вижу, что она плачет. Я сама сдерживаю слезы. Как бы я ни старался дистанцироваться и оставаться сильным, я скучал по маме и по тому, как она держала меня после тяжелого дня. Откашливаемся, расправляем плечи и продолжаем дело: по-советски.

    Я надеюсь, что когда-нибудь мы с мамой будем такими же снисходительными, как кухня нашей культуры. Блуждание – вот что ведет к новым открытиям и любимым рецептам. В месте, которое мы теперь называем домом, мы можем сохранить часть нашего наследия, но развиваться, чтобы смотреть на мир по-новому. Любовь податлива — она снова поднимется, когда ее побьют.

    Пока мы выкладываем слои пирога, мамины глаза сияют и сияют от гордости: «Это будет лучший пирог».

    Заложен новый фундамент для открытий, и пирог нашего прошлого теперь снова будет питать наше будущее. Можно пирог залепить верхним слоем теста и, наконец, отправить в духовку.

    В этом году, садясь за обед в честь Дня Благодарения, я понимаю, что мы с мамой придаем ему новый смысл, празднуя наши трудности, а не топив их в болоте старых воспоминаний. Конечно, у нас все еще есть различия. Но единство — это сложный и постоянно развивающийся организм, который требует внимания и приверженности.

    Мы с облегчением разрываем пирог. Он такой же воздушный, влажный и пикантный, как и прежде. Я улыбаюсь своей матери, когда она кормит моих маленьких племянниц маленькими кусочками главного блюда нашего стола. Я благодарю и отдаю, и уношу с собой в Бруклин теплые новые воспоминания.

    Возможно, это не излечит все раны, но я с нетерпением жду возможности снова испечь пирог с мамой в следующем году.

    Пирог с капустой

    Время приготовления: 3 часа 30 минут
    Время приготовления: 1 час 10 минут
    Количество порций: от 6 до 8 человек

    Ингредиенты

    Тесто
    300 миллилитров цельного молока
    1 столовая ложка меда
    8 граммов дрожжей
    400 граммов универсальной муки плюс еще по мере необходимости яичная смесь)
    1 чайная ложка кошерной соли

    Начинка и сборка
    Масло подсолнечное нерафинированное
    3 желтые луковицы, тонко нарезанные
    2 большие моркови, натертые
    2-3 фунта капусты среднего размера, нарезанные соломкой
    1 пучок свежего укропа, нарезанный
    1 пучок свежей петрушки, нарезанный
    Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    Направления

    Тесто
    1. Подогрейте молоко и используйте половину (150 мл) для растворения меда и дрожжей в миске, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, пока не появится крепкая пенная шапка.

    2. Просейте муку в большую миску и сделайте углубление. Добавить в углубление 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 взбитое яйцо, медово-дрожжевую смесь и остальное молоко и замесить тесто — оно должно быть мягким и липким; добавляйте больше муки только в том случае, если консистенция супообразная.

    3. Замесите тесто или используйте стационарный миксер с крюком для теста в течение 10–15 минут. Переложите в миску, слегка смазанную оставшейся столовой ложкой подсолнечного масла, накройте и дайте постоять в теплом месте от 1 1/2 до 2 часов.

    4. Замесить тесто и снова дать ему подойти еще час.

    Начинка и сборка
    1. Приготовьте начинку. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла в течение примерно 20 минут или до карамелизации.

    2.