Skip to content

Пекарские дрожжи относятся к грибам высшим или низшим: Высшие и низшие грибы: отличия, плодовое тело

Часть 2

42

ЗАНЯТИЕ
18: Низшие
растения. Царство Грибы.

1.
Царство Грибы, общая характеристика.

2.
Зигомикоты. 3. Аскомикоты 4.
Дейтеромикоты, или Несовершенные грибы

5.
Базидиомикоты. Роль грибов в природе
С. 285 – 300

В настоящее время
грибы считаются процветающей группой
эукариотов. Грибы занимают очень
разнообразные экологические ниши (суша,
вода, организмы растений и животных).

По типу питания
грибы являются гетеротрофами, они
подразделяются на сапротрофов
(сапрофитов), паразитов и хищных. Между
сапротрофами и паразитами сложно
провести резкую границу т.к. многие
грибы являются факультативными
сапротрофами или факультативными
паразитами. Факультативные
сапротрофы – это грибы паразиты, которые
при определённых условиях ведут себя
как сапротрофы. Факультативные паразиты
– это грибы сапротрофы, которые при
определённых условиях ведут себя как
паразиты.

В биосфере грибы
выполняют функцию редуцентов т.е.
обеспечивают минерализацию органических
остатков.

Тело грибов
представлено мицелием, которое состоит
из переплетающихся и ветвящихся нитей
– гифов. Т.о. у грибов в отличие от других
эукариот тело не дифференцировано на
ткани и органы отсутствуют.

Мицелий подразделяется
на вегетативный и генеративный.
Вегетативный мицелий связан с поглощением
пищи, обменом веществ, ростом организма.
Генеративный мицелий связан с образованием
спор или с половым процессом. У наиболее
высоко организованных грибов эта часть
организма называется плодовым телом.

Такой особый тип
строения грибов связан с их образом
жизни. Это прикрепленные к субстрату
организмы, причем их мицелий развивается
либо внутри субстрата, либо на его
поверхности. Поглощение питательных
веществ происходит осмотическим путем.

Вода
и питательные вещества поступают в тело
гриба осмотическим путём. Сначала каждая
клетка мицелия выделяет во внешнюю
среду гидролитические ферменты из
лизосом. Пища переваривается вне
организма гриба, а потом поступает в
мицелий.

Мицелий и гифы
имеют ряд характерных особенностей.
Связи между клетками в гифах могут быть
разными в зависимости от строения
клеточных стенок. Если соседние клетки
полностью отделены друг от друга, мицелий
называется септированным. Если перегородок
между клетками нет и весь мицелий
представляет собой одну гигантскую
клетку со множеством ядер – это
несептированный мицелий. У целого ряда
видов грибов соседние клетки гифов
соединены между собой широкими
цитоплазматическими перемычками, по
которым из одной клетки в другую могут
перемещаться не только питательные
вещества, но и органоиды и даже ядра. В
септированном мицелии клетки могут
содержат одно или два ядра (одноядерный
и двуядерный мицелий).

В строении грибной
клетки выделяют клеточную стенку,
обязательным компонентом которой
является хитин (азотсодержащий
полисахарид). Молекулы хитина крупные
и способны образовывать нити, которые
повышают прочность клеточной стенки.
Под клеточной стенкой находится
цитоплазматическая мембрана, которая
отделяет цитоплазму от клеточной стенки.
В цитоплазме находятся органоиды общего
назначения и достаточно крупная вакуоль.
Вакуоль обеспечивает поступление воды
и питательных веществ в клетку, а также
рост клетки путем растяжения.

Запасным питательным
веществом грибов является гликоген.

Благодаря крайне
низкой специализации клеток грибов,
они способны к постоянному росту. Однако
если постоянный рост растений
обеспечивается меристематической
тканью, то у грибов он обеспечивается
всеми клетками мицелия. Постоянный рост
грибов способствует захвату новых
субстратов.

Грибы обладают
высокой способность ко вторичному
метаболизму. Многие вещества вторичного
метаболизма являются ядами или
антибиотиками. Это помогает грибам
конкурировать с другими животными
организмами и, прежде всего, с бактериями.

Т.о. грибы являются
уникальными организмами т.к. в своем
строении сочетают признаки растений и
животных. Это позволяют считать грибы
царством организмов, появившихся до
растений и животных.

Грибы
подразделяются на низшие и высшие. К
низшим грибам относится отдел Зигомикоты,
к высшим – отделы Аскомикоты, Базидиомикоты
и Несовершенные грибы.

2.
Зигомикоты

К
этому отделу относятся почвенные
грибы-сапротрофы и небольшое количество
грибов – паразитов.

Мицелий
многоядерный несептированный. Клеточная
стенка содержит много хитина.

Отличительной
особенностью этого отдела является
половой процесс в виде зигогамии
слияние гаметангиев. На концах гиф
несептированного мицелия с помощью
перегородки отчленяются особые «клетки»,
которые содержат цитоплазму и некоторое
количество ядер. Эта отчленённая
многоядерная часть мицелия и называется
гаметангием. Гифы мицелия зигомицет
отличаются по половому знаку, и сливаются
обязательно гаметангии разных знаков.
В результате формируется зигоспорангий,
который содержит несколько диплоидных
ядер. Зигоспорангий – это покоящаяся
стадия, служащая для перенесения
неблагоприятных условий. При наступлении
благоприятных условий каждое ядро
делится мейозом и бывший зигоспорангий
даёт начало новому гаплоидному мицелию.

Бесполое
размножение осуществляется как
вегетативным путём, так и образованием
неподвижных спор (спорангиоспор).

Типичный
представитель зигомикот – почвенный
гриб-сапротроф – мукор, или головчатая
плесень. Его грибница появляется на
кусках хлеба, сыра, на конском навозе в
виде пушистого белого налета, который
через некоторое время чернеет. Одни
ответвления клетки проникают в субстрат
и поглощают питательные вещества, другие
приподнимаются вверх. На их концах
развиваются округлые головки –
спорангии, в которых образуются
спорангиоспоры. Созревшие споры
распространяются воздушными потоками
или при помощи животных. В благоприятных
условиях, спора прорастает в новый
мицелий.

Некоторые
мукоровые грибы поражают кожу, орган
слуха и центральную нервную систему
человека. Другие вызывают микозы лёгких
(ложный туберкулёз).

3.
Аскомикоты

(сумчатые грибы)

Это
большой отдел, представители которого
отличаются по размеру и формам мицелия.
Размеры могут варьировать от одной
клетки до нескольких десятков метров.
Мицелий септированный и может быть
одноядерным и многоядерным. Клеточная
стенка двухслойна и содержит мало
хитина. Бесполое размножение ярко
выражено и у большинства сумчатых грибов
осуществляется в виде конидиеспор.

Половой
процесс более специализированный, чем
у зигомикот, и представлен гаметангиегамией.
При этом сливаются мужские и женские
гаметангии. Причём сначала сливаются
только плазмы (плазмогамия),
а разнополые ядра не сливаются. После
этого начинается формирование сумки
(аска),
в которой происходит слияние ядер
(кариогамия).
Затем диплоидные ядра претерпевают
мейоз и в сумке развиваются особые споры
полового размножения (аскоспоры).

У
многих аскомицетов сумки формируются
на поверхности плодовых тел. Плодовые
тела – это особые надземные образования,
состоящие из плотно сплетённых гифов.
Так происходит у сморчков, строчков,
трюфелей.

К
аскомикотам относится род дрожжи.

Это
одноклеточные грибы разме­ром от 8 до
10мкм, не имеющие грибницы. Считается,
что они образовались в ре­зультате
упрощения грибов, имевших одноклеточный
мицелий. Дрожжи ши­роко распространены
в почве и на сладких плодах. Размножаются
они чрезвычайно быстро почкованием,
почки могут отделяться от материнской
клетки или оставаться на ней, образуя
колонии. При недостатке питания и избытке
в среде кислорода у дрожжей на­блюдается
половой процесс в виде слияния двух
гаплоидных клеток. Образовавшаяся
диплоидная зигота делится мейозом и
даёт 4 споры, из которых развиваются
новые дрожжевые клетки.

Пекарские
дрожжи объединяют многие выведенные в
культуре дрожжи: спиртовые, винные,
пивные, хлебопекарные. Все они разлагают
сахар на этанол спирт и углекислый газ.
Так, например, при добавлении в тесто
дрожжи начинают разлагать имеющуюся
там глюкозу, образующуюся из крахмала.
При этом выделяется этанол и СО2,
обеспечивающий тесту пористость и
увеличение объёма. При выпечке этанол
и СО2
улетучиваются.

Дрожжи
являются ценным пищевым и кормовым
продуктом. Они содержат до 50% белка, а
также жиры и углеводы. Дрожжи синтезируют
в больших количествах витамины, особенно
В2,
поэтому их используют при лечении
малокровия.

4.
Дейтеромикоты, или Несовершенные грибы

Яркой
особенностью этих грибов является то,
что жизненный цикл они проходят в
гаплоидной стадии и размножаются только
бесполым путём.

Дейтеромикоты
широко распространены в природе и
встречаются на различных субстратах.
Вместе с другими грибами они принимают
участие в разложении органических
остатков и почвообразовательном
процессе.

Большое
медицинское значение имеет род Пенициллум.
Этот гриб имеет членистый мицелий,
состоящий из одноядерных члеников.
Встречается пеницилл в виде плесени на
почве и продуктах растительного
происхождения (на плодах, овощах, варенье,
томат­ной пасте и др.). Сначала мицелий
пе­ницилла имеет вид белого паутинного
налёта, позднее приобретает зеленоватый
или голубоватый оттенок. Вверх от мицелия
отходят гифы, на концах которых образуются
цепочки спорангиев – конидиеносцы. В
конидиеносцах образуются споры –
конидии. Совокупность цепочек напоминает
кисть руки, отсюда второе название гриба

«кистевик». В благоприятных условиях
спора прорастает в новую грибницу.
Некоторые виды пе­ницилла используются
для приготовления пенициллина –
одного из
основных антибиотиков.

В
пищевой промышленности пеницилл
используется для приготовления особых
сортов сыра (рокфор).

Виды из рода
Трихофитон вызывают стригущий лишай –
заболевание кожи, волос и ногтей.

Представители
рода Аспергиллум отличаются конидиеносцами,
вздутыми на вершине. Сапрофитные виды
поражают пищевые продукты в виде чёрной
и зелёной плесени.

Паразитические
виды вызывают заболевания человека
отомикоз.
Аспергилл
жёлтый развивается на плодах арахиса
и различных кормах. Он вырабатывает
афлатоксин, вызывающий поражения печени
и обладающий канцерогенными свойствами.

Другие
виды аспергиллов полезны для человека.
Они используются в микробиологической
промышленности для производства
органических кислот (лимонной), ферментов
(амилаз) и антибиотиков (фумагиллин).

5.
Базидиомикоты.
Роль грибов
в природе.

Базидиомикоты
– это высшие грибы с септированным
мицелием.

Бесполое
размножение осуществляется частями
мицелия, и крайне редко с помощью
гаплоидных спор.

При
половом процессе специальные органы
полового размножения не образуются.
Половой процесс протекает в форме
соматогамии, т.е. сливаются не
специализированные соматические клетки
мицелия. Однако слияние конечных клеток
гиф не происходит слиянием ядер.
Образуются дикарионные клетки, которые
при делении формируют дикарионный
мицелий.

На
дикаринном мицелии образуется плодовое
тело, которое состоит из пенька и шляпки.
В шляпке образуются базидии. В базидиях
завершается половой процесс, т. е. ядра
дикариона сливаются и образуется
диплоидное ядро.

Т.
о., в цикле развития базидиомикот
чередуются три фазы: гаплоидная,
дикарионная и диплоидная. Основную
часть жизни базидиомикоты проводят в
дикарионной фазе.

У
базидиомикот можно выделить несколько
экологических групп.

1.
ксилофилы грибы, поселяющиеся на
древесине. Это, в основном, грибы-сапротрофы
(или факультативные паразиты). Поселяясь
на стареющей или отмирающей древесине,
они разрушают её: трутовики (чага), опята,
вешенки.

2.
почвенные сапротрофы, обитающие на
гниющем опаде.

3.
микоризные грибы, образующие симбиоз
с высшими растениями. Сюда же относятся
шляпочные грибы.

4.
специализированные паразиты. В основном
они паразитируют на высших растениях.
Они характеризуются высокой степенью
специализации: каждый вид паразитируют
на определённом виде растения и чётко
приспособлены к жизненному циклу
хозяина. Эти паразиты не вызывают гибели
хозяина.

Роль
грибов в природе

  1. сапротрофы
    выступают в БГЦ в роли редуцентов. Они
    разлагают в основном растительные
    остатки, богатые лигнином. Совместно
    с бактериями они участвуют в круговороте
    веществ и почвообразовании.

  2. грибы-микоризообразователи
    дают существенные преимущества высшим
    растениям в конкурентной борьбе.

  3. грибы-паразиты
    регулируют численность организмов
    хозяев, тем самым они вносят вклад в
    естественный отбор, а, следовательно,
    в эволюционный процесс.

многие грибы
являются непременным звеном трофических
цепей.

ЗАНЯТИЕ
19: Низшие
растения. Водоросли.

1.
Водоросли как особая группа растений.
Общая характеристика.

2.
Особенности строения и размножение
водорослей.

3.
Отдел Зеленые водоросли. Особенности
строения и размножения.

4.
Отдел Зеленые водоросли. Экология и
значение.

5.
Отдел Бурые водоросли.

6.
Отдел Красные водоросли.

(265 – 285 )

1.
Водоросли как особая группа растений.
Общая характеристика.

До
сих пор систематическое положение
водорослей неясно. Традиционно типы
водорослей относят к царству растений.
Это связано с их способностью к фотосинтезу
и с тем, что высокоорганизованные
водоросли ведут прикреплённый образ
жизни. Для водорослей характерно
отсутствие дифференцировки тела на
ткани и органы, тело представлено
слоевищем, поэтому водоросли часто
относят к подцарству Низшие растения.

По
другим воззрениям водоросли (наряду с
простейшими организмами) относят к
отдельному классу Протоктисты. Это
связано с тем, что водоросли отличаются
от растений и строением клеток, и
строением тела.

Большинство
водорослей являются водными организмами,
обитающими как в пресных, так и солёных
водоёмах. Вместе с тем многие виды
водорослей из отделов Зелёные водоросли
могут обитать в наземных условиях (на
переувлажнённых почвах, стволах старых
деревьев).

Размеры
водорослей варьируют от нескольких
микрометров (у одноклеточных) до
нескольких десятков метров (у
многоклеточных).

Таллом
водорослей может быть одноклеточным,
многоклеточным или колониальным.

В
зависимости от строения слоевища
выделяют 9 типов строения водорослей.

  1. амебоидная
    форма – одноклеточные водоросли без
    клеточной стенки. Вместо неё имеется
    эластичная пелликула (только у
    водорослей), которая не препятствует
    образованию временных выростов на
    поверхности клетки

  2. коккоидная
    форма – одноклеточные водоросли с
    достаточно плотной клеточной стенкой,
    но без жгутиков

  3. монадная
    форма – характерна для одноклеточных
    водорослей, имеющих плотную клеточную
    стенку; клеткам присущи жгутики

  4. пальмеллоидная
    – характерна для колониальных водорослей,
    группа клеток погружена в связывающую
    их общую слизь

  5. нитчатая
    – существует в двух вариантах: нити
    простые или нити ветвятся

  6. пластинчатая
    – слоевище имеет вид пластинки небольшой
    толщины, но со значительной площадью

  7. сифональная
    – слоевище не имеет перегородок между
    клетками и представляет собой одну
    гигантскую клетку с множеством ядер

8.
харофитная – слоевище крупное
многоклеточное линейно-членистого
строения

Такое
разнообразие внешнего строения
обусловлено приспособлением водорослей
различным экологическим условиям.

2.
Особенности строения и размножение
водорослей.

Можно
отметить следующие особенности строения
клеток водорослей.

  1. для
    всех клеток водоросли характерна
    клеточная стенка, основой которой
    являются углеводы. Это напоминает
    растения, но клеточные стенки разных
    видов водорослей могут содержать такие
    вещества как карбонат Са, оксид кремния,
    альгиновые кислоты, слизистые вещества.

2.
практически у всех водорослей в состав
клеточной стенки входит пелликула,
непосредственно контактирующая с
внешней средой. Это наружная часть
клеточной стенки, отличающаяся особой
плотностью и ригидностью.
Пелликула слабо выражена лишь у водорослей
амёбоидной структуры. Возникновение
пелликулы связано с водным образом
жизни.

3.
в цитоплазме располагаются органоиды
общего назначения и крупная вакуоль
(рост клетки происходит за счёт
растяжения).

4. хлоропласты
водорослей очень разнообразны по
строению и форме: звёздчатые, листовидные,
сетчатые, спиральные, чашевидные, в виде
незамкнутого кольца. Их называют
хроматофоры, т.к. в
отличие от хлоропластов у них нет
тилакоидов. В хроматофорах присутствуют
особые тельца – пиреноиды,
имеющие белковую природу. Они являются
центрами образования первичного
крахмала.

5.
у большинства
водорослей имеются центриоли.

Эти загадочные грибы | Статья в журнале «Юный ученый»


 


Какое увлекательное занятие — собирать в лесу грибы! Бывало, идешь по берёзовой роще и видишь, как в траве притаился гриб с коричневой шляпкой и мясистой белой ножкой. Это боровик. Достанешь из кармана перочинный нож, срежешь аккуратно, чтобы не повредить грибницу, и положишь в корзину. А глядишь рядом еще два стоят по меньше. Вот такая «тихая» охота.


Грибы — это уникальные царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.


 


Таблица 1


Отличия грибов от растений и животных




От животных


От растений


1. Неограниченны рост


2. Поглощение пищи путем всасывания


3. Размножение с помощью спор


4. Наличие клеточной стенки


5. Отсутствие способности передвигаться


1. Гетротрофный способ питания


2. Запасательное питательное вещество-гликоген


3. Наличие в клеточных стенках хитина


 


Сложно представить, что плесень на пищевых продуктах и гриб, растущей в лесу — родственники. Давайте разбираться. Итак, грибы — это низшие гетротрофные споровые организмы. Тело грибов представлено грибницей, состоящим из тонких нитей-гифов. Клетки грибов покрыты клеточной стенкой, в состав которой входит хитин. Пищеварение у них наружное — они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.


 


Таблица 2


Группы грибов по типу питания.




Симбионты


Паразиты


Сапрофиты


Вступают во взаимовыгодное отношение с растениями в форме микоризы (растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами, а гриб в свою очередь обеспечивает растение большей поверхностью всасывании воды, выполняя функцию корневых волосков


Используют другие организмы в качестве пищи, не принося хозяину никакой пользы


Питаются органическими веществами, которые не входят в состав живых клеток, никому не приносят вреда. Некоторые из них могут осуществлять брожение.


 


Большинство грибов размножаются как половым, бесполым и вегетативным путем. При половом размножении происходит слияние мужских и женских гамет. При оплодотворении происходит образование ооспоры — это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.


Бесполое размножение идёт посредством спор. В зависимости от способа образования различают эндогенные и экзогенные споры. Эндогенные споры характерны для низших грибов. Образуются внутри особых клеток, называемых спорангиями. Экзогенные споры имеются у высших и у некоторых низших грибов. Образуются на вершинах или сбоку специальных гиф — конидиеносцев.


Также грибы размножаются вегетативным способом: частями мицелия, почкование гиф или отдельных клеток.


Грибы делятся на следующие отделы: высшие, низшие и несовершенные грибы.


 


Таблица 3


Отделы грибов




Высшие грибы


Низшие грибы


Несовершенные грибы


Это царство грибов, которое включает следующие классы: Аскомицеты (сморчки, строчки, трюфели: споры, образуются в сумках-асках) и Бази-диомицеты (почти все шляпочные: боровики, сыроежки, опята, мухоморы


Это одноклеточные грибы, тело которых состоит из одной много-ядерной клетки. Низшие грибы делятся на классы Хитридиомицеты (черная ножка капусты), Оомицеты (клеточная стенка состоит из целлюлозы и глюкана (фитофтора), Зигомицеты(серые, черные плесени (мукор, ризопус) отдел включает в себя хищные грибы, обладающие клейкими гифами и ловчими кольцами и питающиеся простей-шими, нематодами и мелкими личин-ками насекомых)


Дейтеромицеты — это не таксономическая группа грибов, ранее считавшаяся полно-ценным отделом, однозначно отли-чающаяся от всех других грибов, представители которых обычно имеют общих предков.


 


В быту грибами обычно называются именно высшие грибы, которые в свою очередь делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные грибы — это трюфели, боровики, сыроежки, опята, которые можно употреблять в пищу. Несъедобные — это мухомор, бледная поганка, ложные опята и др. Употребление их в пищу человеком опасно для здоровья. Хотя некоторые животные могут употреблять, например, мухоморы без риска для жизни. Также существует еще одна категория — грибы-паразиты; это гриб-трутовик и чага. Их можно встретить на деревьях, последний произрастает на березе и широко используется в лекарственных и сувенирных целях.


Рис. 1. Высшие грибы (Боровик)


 


Низшие грибы- можно разделить на дрожжевые и плесневые грибы.


К дрожжевым можно отнести грибы, чьи клетки имеют микроскопические размеры (около 5 мкм) и почкуются, образуя подобие колоний. Дрожжи обычно не образуют мицелия. Форма дрожжевых клеток шарообразная. В природе дрожжи широко распространены и обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений и пр. Дрожжевые грибы могут жить в почве и воде, в кишечнике животных. К ним относятся кандида, пекарские, винные и прочие дрожжи.


Рис. 2. Дрожжевые грибы


 


Плесневые грибы или микромицеты имеют вегетативное тело которых образовано тончайшим, сильно разветвлённым, не септированным (не содержащим перегородок) многоядерным мицелием (грибницей), но без образования крупных, легко видимых невооружённым глазом, плодовых тел. Считается что одними из первых обитателей нашей планеты являлись плесневые грибы. Удивительно, но они способны и лишать людей жизни, и наоборот — спасать от смерти. Все «плесени» очень хорошо распространены в природе и развиваются практически повсеместно. Громадные колонии плесневых грибов растут при высокой температуре и повышенной влажности, причем, их рост совсем не ограничен условиями наличия или отсутствия пищи, их как раз отличает неприхотливость к среде обитания. Это грибы, такие как аспергилл (чёрная плесень), ботритис (благородная гниль), пеницилл (благородная плесень), мукор.


Рис. 3. Плесневые грибы


 


Польза грибов. Плодовые грибы служат продуктом питания. Они содержат белки, углеводы (микоза и гликоген), минеральные вещества, например, калий, магний, кальций, а также витамин А, С, D. Грибы используют в пивоварении, виноделии, хлебопечении, сыроделии. Некоторые грибы исползают для получения антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина.


Вред грибов. Несмотря на полезные качества грибов, некоторые из них могут принести огромный вред живым организмам. Грибы замедляют выделение желудочного сока из-за большого содержания хитина, в результате чего может ухудшаться переваривание самих грибов, поэтому грибы считаются тяжелой пищей. Так же они, как губка, могут всасывать в себя вредные вещества. Они поглощают их из почвы, воды, воздуха. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог и пр. Кроме того, существуют ядовитые грибы, которые могут вызвать серьезные отравления, а некоторые привести к летальному исходу. К таким грибам относятся — бледная поганка, мухомор весенний, строчок обыкновенный, свинушка тонкая, зеленушка. И это малый список особо опасных для человека грибов.


Среди одноклеточных грибов встречается немало врагов человеку и растениям. Некоторые виды плесени выделяют токсичные вещества — микотоксины, способные нанести вред здоровью людей и животных. Споры проникают в организм человека через вдыхаемый воздух, поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Чаще всего под удар попадают органы дыхания: плесень является причиной легочного аспергиллеза, нередко заканчивающегося летально, микогенной аллергии, трудно поддающейся лечению, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит. Еще один недоброжелательный гриб по отношению к человеку это дрожжеподобный грибок рода Кандида, который может годами находится в организме человека и никак себя не проявлять, но при снижении иммунитета вызывает серьезные системные поражения. Кандидоз может поражать кожу и слизистые и называться поверхностным, а может проникать в самые нижние слои эпителия и попадать в кровь, тогда он станет инвазивным кандидозом.


Грибы существую огромное количество лет на нашей планете и вот интересные факты о них:


                    Грибы старше динозавров


Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.


                    Грибы и радиация


Микроскопические грибки, растущие на руинах взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС, развили у себя возможность усваивать энергию радиации, подобно тому, как растения используют солнечный свет. Это явление называется радиостимуляция грибов — феномен ускорения метаболизма ряда микроскопических грибков при воздействии на них ионизирующего излучения.


‒                    Грибы передвигаются


К «ходячим» грибам относится Плазмодий, обитающий в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.


‒                    Грибы-целители


В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. До этого времени люди не имели подобных лекарств и человек мог погибнуть от любой царапины. Метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешевый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах. Сегодня его модификации повсеместно используются для лечения тяжелых заболеваний.


‒                    Грибы светятся в темноте


Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница густо пронизывает пен. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, которые приписывали данное явление мистическим персонажам. Что интересно — мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ.


                    Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой


Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его давление может достичь 7 атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор.


                    Гриб является самым большим живым существом на планете


Огромный гриб был найден в 1985 году в США, в штате Висконсин. Весило это чудо 140 килограммов и имело обхват в два метра. Однако это всего лишь видимая часть гриба. А вот в другом американском штате (Орегон) была найдена грибница, которая занимала площадь в 900 гектаров. Ее вес составлял несколько сотен тонн!


                    Грибы, интеллект и память


В 2000 году японский учёный по имени Тошуки Накагаки провел эксперимент. В университетской лаборатории Хоккайдо он создал маленький лабиринт. К входу в лабиринт он поместил небольшой кусочек плесневого гриба Physarum polycephalum, а к выходу кубик рафинированного сахара. Через 4 часа грибные паутинки полностью заполнила лабиринт, а спустя еще нескольких часов паутинка нашла путь к сахару. На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели. Ученый сделал вывод что грибы обладают памятью и интеллектом, т. к. прохождение лабиринта было осуществлено без ошибок.


Несмотря на то, что грибы существую много миллионов лет, изучаются человеком очень давно, они таят в себе еще немало тайн и секретов, которые нам еще предстоит изучить.


 


Литература:


 


  1.                О.Ч Мазур, Т. В. Никитинская Билогия (Наглядный школьный курс: удобно и понятно), 2018. стр.50–51

  2.                Колесников С. И. Биология. Большой справочник для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Справочное пособие. 2017. стр. 301–303

  3.                http://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/dvadtsat-faktov-o-gribah/

Разница между дрожжами и грибами

Основное отличие — дрожжи против грибов

Грибы и дрожжи — два близкородственных организма, принадлежащих к царству грибов. Основное различие между дрожжами и грибами состоит в том, что дрожжи представляют собой одноклеточные организмы округлой формы , тогда как грибы представляют собой многоклеточные организмы с нитевидными гифами. Дрожжи — это разновидность грибков. Многоклеточные нитевидные гифы грибов называются плесенью. Большинство плесени можно увидеть невооруженным глазом в различных цветах. И грибы, и дрожжи живут как сапротрофы. Они выделяют пищеварительные ферменты на внешние источники пищи и поглощают простые питательные вещества через клеточную стенку.

Ключевые области, охватываемые

1. Каковы дрожжи
— Определение, характеристики, роль
2. Каковы грибы
— определение, характеристики, роль
3. Каковы сходства между yeast. и грибы
      – Общие черты
4. В чем разница между дрожжами и грибами
      – Сравнение основных различий

Ключевые термины: почкующиеся, эукариоты, гифы грибов, грибы, многоклеточные, сапротрофы, одноклеточные, дрожжи

Что такое дрожжи через почкование.

В большинстве случаев дрожжи бесцветны. Хотя дрожжи являются одноклеточным организмом, это эукариоты, содержащие мембраносвязанные органеллы. Дрожжи можно обнаружить в различных средах обитания, особенно на листьях растений, цветках и плодах. Большинство дрожжей живут в симбиотических отношениях на коже теплокровных животных. Некоторые из них могут жить как паразиты. Например, Candida albicans вызывает вагинальные дрожжевые инфекции. Наиболее существенной особенностью дрожжей является их бесполый способ размножения, т. е. почкование. Дочерняя клетка появляется в виде почки. S. Cerevisiae , пекарские дрожжи показаны на рис. Через их клеточную стенку всасываются только простые питательные вещества. Поэтому дрожжи используются в пищевой промышленности, например, в хлебопечении и производстве пива.

Что такое грибы

Грибы относятся к одноклеточным или многоклеточным спорообразующим организмам, питающимся органическими веществами. Многоклеточные грибы производят грибковые гифы, которые представляют собой крошечные нитевидные структуры. Совокупность гиф называется мицелием. Грибковый мицелий виден невооруженным глазом. Некоторые грибы образуют плодовые тела, съедобные для животных. Плодовое тело гриба или гриба показано на рис. 2 .

Рис. 2: Гриб

Клеточная стенка грибов состоит из хитина. Поскольку они являются сапротрофами, грибы поглощают питательные вещества через клеточную стенку. Как половое, так и бесполое размножение грибов происходит за счет образования спор. Грибы используются в производстве антибиотиков, таких как пенициллин. Они также используются в пищевой промышленности, например, при производстве сыра, темпе и соевого соуса. Грибы вызывают у людей такие заболевания, как стригущий лишай и эпидермофития стопы. Они вызывают болезни листьев растений, корней, стеблей, а также сельскохозяйственных культур.

Сходства между дрожжами и грибами

  • И дрожжи, и грибы принадлежат к царству Fungi.
  • Клеточная стенка дрожжей и грибов состоит из хитина.
  • И дрожжи, и грибы являются сапротрофами.

Разница между дрожжами и грибами

Определение

Дрожжи: Дрожжи — это микроскопический грибок, состоящий из одной клетки овальной формы, размножающийся путем почкования.

Грибы: Грибы — это одноклеточные или многоклеточные спорообразующие организмы, питающиеся органическими веществами.

Среда обитания

Дрожжи: Дрожжи очень распространены в окружающей среде.

Грибы: Грибы можно найти во влажных, темных или заполненных паром местах.

Внешний вид

Дрожжи: Дрожжи овальной формы, бесцветные и гладкие.

Грибы: Грибы имеют размытый вид, а цвета могут быть зелеными, оранжевыми, черными, коричневыми, фиолетовыми и розовыми.

Производство энергии

Дрожжи: Дрожжи превращают углеводы в спирт во время ферментации.

Грибы: Грибы выделяют гидролитические ферменты во внешние источники пищи и поглощают питательные вещества через клеточную стенку.

Размножение

Дрожжи: Дрожжи размножаются почкованием.

Грибы: Грибы размножаются половыми или бесполыми спорами.

Применение

Дрожжи: Дрожжи используются в хлебопекарной промышленности и при производстве этанола.

Грибы: Грибы используются в производстве сыра и антибиотиков.

Болезни

Дрожжи: Дрожжи вызывают вагинальные инфекции у людей.

Грибы: Грибы вызывают у людей такие заболевания, как стригущий лишай и эпидермофития стопы.

Классификация

Дрожжи: Дрожжи относятся к типам Ascomycota и Basidiomycota.

Грибы: Грибы состоят из шести типов; Chytridiomycota, Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota и Glomeromycota.

Примеры

Дрожжи: 9Примерами дрожжей являются 0006 Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) и Cryptococcus neoformans .

Грибы: Mucor , Penicillium , Rhizopus и Aspergillus являются примерами грибов.

Заключение

Дрожжи и грибы — это два типа организмов, принадлежащих к царству грибов. Дрожжи — это тип грибов, который представляет собой одноклеточный организм овальной формы. Грибы в основном многоклеточные, состоящие из грибных гиф. И дрожжи, и грибы являются сапротрофами, которые выделяют ферменты при разложении органического вещества. Основное различие между дрожжами и грибами заключается в их строении.

Код:

1. «Что такое дрожжи?» SGD-Wiki, доступно здесь.
2. Знакомство с грибами. Доступно здесь.

Изображение любезно предоставлено:

1. «S cerevisiae под микроскопией DIC» Мазура — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia
2. «Лесные древесные грибы Natural Fungus Mushroom Green» (CC0) через Max Pixel

Дрожжи: Saccharomyces, Cryptococcus, Candida


Микробный мир:
Дрожжи и дрожжеподобные грибы

Сахаромицеты ,
Криптококк
и
Candida albicans

Произведено
Джим Дикон
Институт клеточной и молекулярной биологии, The
Эдинбургский университет

Дрожжи – это грибы, которые растут
как одиночные клетки, производящие дочерние клетки либо путем
почкованием (почкующиеся дрожжи ) или с помощью
бинарное деление (делящиеся дрожжи ).
Они отличаются от большинства грибов тем, что растут в виде нитевидных
гифы Но это различие не является принципиальным, т.
потому что некоторые грибы могут чередовать дрожжевую фазу
и гифальную фазу, в зависимости от окружающей среды
условия. Такие грибы называются диморфный
две формы), и среди них есть несколько, которые вызывают заболевание
людей.

Здесь мы рассматриваем несколько
примеры дрожжей и диморфных грибов:

  • обычная пекарня
    дрожжи, Saccharomyces cerevisiae
  • род Cryptococcus ,
    который включает C. neoformans , патоген
    людей
  • диморфный гриб Candida
    albicans
    , что может быть значительным
    патоген человека
  • некоторые из общих
    дрожжи листовой поверхности.

Для получения дополнительной информации,
см. «Dr Fungus» (не на этом сервере)

Дрожжи обычно растут в
влажных средах, где имеется обильный запас
простые, растворимые питательные вещества, такие как сахара и аминокислоты.
По этой причине они обычны на листьях и плодах.
поверхности, на корнях и в различных видах пищи. С немногими
исключения, они не способны разлагать полимеры, такие как
крахмал и целлюлоза, которые используются многими гифальными грибами.

Сахаромицеты
cerevisiae
( Рисунок
A
) многообещающий
дрожжи, используемые для выпечки хлеба, где углекислый газ
произведенный ростом в тесте, заставляет хлеб подниматься.
По сути, похожие дрожжи, но теперь разные
названия видов, используются для производства пива, вина
и другие алкогольные напитки. Этот фазово-контрастный
микрофотография показывает клетки на разных стадиях почкования.
бутоны сначала маленькие, но постепенно увеличиваются в размерах.
в конечном итоге отделяются от материнской клетки путем образования
перегородка (поперечная стенка).

Несколько
клеточные органеллы можно увидеть с помощью световой микроскопии,
если они не окрашены специально. Единственный
заметная органелла, показанная на рис. А, представляет собой большую центральную
вакуоль которая способствует клеточному
расширение. S. cerevisiae является представителем
грибковая группа Ascomycota (
аскообразующие грибы).

Cryptococcus albidus ( Рисунок
B
) — еще один почкующийся дрожжевой грибок, показанный
здесь с помощью фазово-контрастной микроскопии, но и с отрицательным
окрашивание (клетки суспендированы тушью). Различный
видны этапы развития почек. Клетки
окружен жесткой полисахаридной капсулой, характерной для
род Cryptococcus и рассматривается как отдельный
ореолы, где частицы туши были исключены.

Криптококк
виды обычны на листовой поверхности. Но самое
важным видом с точки зрения человека является C.
neoformans
, важный возбудитель
люди с ослабленным иммунитетом, вызывающие заболевание, называемое криптококкозом .
Это заболевание встречается примерно у 7-8% больных СПИДом в
США и несколько меньший процент (3-6%) в западных странах.
Европа. Капсула имеет значительную вирулентность
определитель C. neoformans , поскольку помогает
предотвратить распознавание и поглощение клеток
белые кровяные клетки. Кроме того, C. neoformans
является уникальным среди видов Cryptococcus в
вырабатывает фенолоксидазу. Этот фермент действует на фенольные
соединения для производства меланина, которые могут помочь защитить
клетки против антимикробного действия оксидантов
в тканях хозяина.

С.
неоформаны
обычно растет на старых
«выветренный» птичий помет в городах, но не
плохо конкурируют с бактериями во влажном помете. Это
заражается через легкие, вызывая легкую или
хроническая персистирующая пневмония, в зависимости от
степень иммунитета. Выборочное тестирование людей на кожу
реакции на антигены C. neoformans в Великобритании,
Австралии и США указывает на то, что многие люди имеют
по незнанию подверглись воздействию грибка без серьезных
эффект. Однако у небольшой части населения
грибок может распространяться «тихо» в
центральной нервной системы, что приводит к летальному исходу.

Для многих
лет предполагалось, что дрожжевые клетки вдыхают высушенные,
порошкообразный птичий помет был источником легких
инфекционное заболевание. Но половая стадия грибка теперь
обнаружен в лабораторной культуре; это типично для
грибковая группа Basidiomycota (которая
включает грибовидные грибы), но микроскопический, и это
приводит к выделению мелких (около 3 мкм)
летучие базидиоспоры. Это идеальный размер для
отложение в легких (см. Воздушно-капельный
микробы). Они
считаются основным средством заражения, но их
источник в окружающей среде неизвестен — возможно, дрожжевая стадия
растет на растительности.


Candida albicans ( цифр
C, D
)

Candida albicans является
диморфный гриб, растущий при 37 o С. Его
нормальной средой обитания являются слизистые оболочки человека и
другие теплокровные животные, у которых он растет в виде дрожжей
(Рис. C) и почти не вызывает повреждений. На самом деле, это может
быть выделены со слизистой оболочки до 50% людей — от
рот, кишечник, влагалище или, реже, из
поверхность кожи.

В некоторых случаях
однако те же штаммы C. albicans , что
безобидные комменсалы могут стать патогенными,
вторгаясь в слизистую оболочку и вызывая значительные повреждения. Этот
обычно бывает при наличии множества предрасполагающих факторов
вызывают размножение популяции дрожжей, избегая
нормальная конкуренция со стороны резидентных бактерий, которые сохраняют
популяция дрожжей под контролем. Затем дрожжевые клетки прорастают
гифальный отросток ( Рис. D ), которые локально
проникает через слизистую оболочку, вызывая раздражение и
отслоение тканей.

Один из лучших примеров
это болезнь под названием молочница — а
белые крапинки на языке и задней стенке глотки,
напоминающий пятнышко на груди птицы. Это
часто встречается у новорожденных, возможно, в результате пассажа
через инфицированные родовые пути. Это также распространено в
Больные СПИДом и лица, перенесшие длительное течение
антибактериальной терапии, снижающей нормальную резидентную
бактериальное население.

C. albicans также
вызывает вагинит — воспаление и
инвазии слизистой оболочки влагалища, особенно во время
третьем триместре беременности и у женщин, принимающих
таблетка. Предрасполагающие факторы, по-видимому, гормональные,
связано с изменением баланса типов клеток в
выстилающий эпителий влагалища. Аналогичное состояние
термин стоматит часто встречается у людей
кто носит зубные протезы. Candida может прилипать к протезу
смола и высокий уровень сахара в рационе также могут
увеличить адгезию за счет увеличения производства
маннопротеиновый клей на поверхности клеток дрожжей. Системный
кандидоз
является более серьезным заболеванием, когда
дрожжевые клетки размножаются в кровеносной системе. Этот
может возникнуть после инвазивных хирургических методов, в том числе
введение внутривенных катетеров, к которым дрожжи
клетки прилипают, обеспечивая основу, из которой клетки могут
распускаться и распространяться.

Все эти примеры
иллюстрируют, что C. albicans является классическим
условно-патогенный возбудитель, обычно сдерживаемый, но
способны вспыхивать в специфических, предрасполагающих
условия. Его можно довольно легко определить по
клинических образцов по способности прорастать гифы при
дрожжевые клетки при 37 o С переносят в пробирки
лошадиной сыворотки и инкубируют в течение 3-5 часов (фиг. Г). Только
С. albicans и несколько родственных патогенных Candida
виды делают это. Но грибок имеет сильную склонность к
вернуться к дрожжевой фазе после короткого периода
рост гиф. Это показано на рисунках E и F .
для лошадиной сыворотки, инкубируемой в течение 24 часов — гифы
сами имеют бисерный вид, и они порождают
к почкующимся дрожжевым клеткам в местах, где находятся гифы
другие грибы образуют ветви.

Лист
поверхностные дрожжи

Общий
Появление дрожжей на поверхности листьев можно определить по
методом Рисунок G , где здоровый лист
(в данном случае из березы) прижимается к
поверхности агаровой пластины на несколько часов, затем удаляют
и планшет инкубируют при комнатной температуре. В этом
например, почти весь отпечаток листа состоит из
колонии одного Candida -подобный диморфный
грибок. Центры колоний состоят из массы
дрожжевые клетки желтого цвета, но гриб распространяется
через агар в виде гиф на краю колонии
(стрелка). На рисунках I-K показан один из
эти колонии при увеличивающемся увеличении. Вместо
разветвляясь, гифы образуют скопления почкующихся дрожжей
клетки в перегородках (поперечных стенках гиф). Старые и падшие
листья часто имеют более разнообразное грибковое сообщество, показанное
за опавший дубовый лист в Рисунок Н . Опять же есть диморфные грибы (стреловидные)
но колонии Mucor ( м ) и
некоторые темнопигментированные грибы (центр листового отпечатка)
также присутствуют. Обычно темнопигментированные грибы
включают видов Cladosporium (не показаны) и один
диморфных «черных дрожжей», Aureobasidium
pullulans
( Рисунок L ).

© 2021г. Copyright ООО «НЦИТ»