Содержание
Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями
На первый взгляд этот хлеб не слишком впечатляет: темный, горбушка кажется грубоватой – куда ему до пышного магазинного! Все верно, только магазинный хлеб получается пышным за счет дрожжей, которых в него зачастую кладут больше нормы, чтобы поднялся, а это отнюдь не безобидно для нашего желудка. Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями, как ясно уже из названия, вместо дрожжей включает минимальное количество соды, но главное, в нем много отрубей – полезнейшего продукта, который диетологи настоятельно рекомендуют включать в наш повседневный рацион.
Отруби представляют собой твердую оболочку зерна и считаются побочным продуктом мукомольного производства. Но как раз в этой твердой оболочке и содержится масса полезнейших веществ, которые мы не можем получить из высококачественной муки. Кроме того, отруби нормализуют пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и выводят из кишечника шлаки. И еще: отруби способны связывать в организме холестерин, а за счет замедленного процесса расщепления крахмала они незаменимы для всех, кто страдает сахарным диабетом. В настоящее время в продаже можно встретить отруби пшеничные, ячменные, гречишные и т.п. 25-30 г отрубей в день вполне достаточно, чтобы ваш организм получил максимум пользы.
В последние годы многие производители стали выпускать различные виды отрубного хлеба, то есть хлеба, в который добавляются отруби в том или ином процентном соотношении с привычной нам мукой. Это улучшает вкусовые качества хлеба и при этом уменьшает его усвояемость – отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от хлеба, но при этом не хотят набирать личный вес. Отруби дает длительное чувство насыщения без риска поправиться, поэтому всем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на хлеб с отрубями.
Интересно об отрубном хлебе вы можете узнать на нашем сайте, а заодно узнаете, как готовить хлеб отрубной с травами по итальянскому рецепту.
Хлеб отрубной на соде можно готовить не только с кефиром, но и с домашней простоквашей. Пусть он выглядит не слишком презентабельно, но горбушка у него просто изумительная, дети обычно ее в первую очередь и съедают, да и сам хлеб получается очень вкусным и ароматным. Еще один его плюс – простота и быстрота приготовления. Если у других разновидностей хлеба процесс может занимать чуть ли не сутки, то здесь все гораздо быстрее и проще: замесили, 15 минут подождали, испекли за полчаса – и на стол!
При желании вы можете несколько изменить соотношение муки и отрубей, например, взять их 2:1, а не пополам. И еще: чтобы хлеб лучше пропекался и его было удобнее нарезать, можно печь не одну буханку, а два продолговатых батончика.
Количество порций: Не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 315 ккал
Чтобы приготовить хлеб отрубной на соде, вам понадобится:
мука пшеничная – 1 ст. (высшего или 1-го сорта)
отруби пшеничные – 1 ст.
кефир – 1 ст.
масло растительное – 3 ст.л.
сода – 0,7 ч.л.
соль – 0,7 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
тмин – 1 ч.л.
семена подсолнуха – горсть
лук зеленый – по желанию
Как приготовить хлеб отрубной на соде.
1. Муку просейте и смешайте со всеми остальными сухими ингредиентами, немного тмина оставьте на посыпку. Соду заранее гасить не надо, она погасится кефиром.
2. Влейте в полученную смесь кефир и растительное масло и замесите некрутое рыхловатое тесто, не липнущее к рукам. При желании в него можно добавить мелко нарезанный зеленый лук. Дайте тесту постоять минут 15, а затем сформируйте хлеб в удобной для вас форме (круглый, батон, кирпич). Сделайте на тесте надрезы и посыпьте его тмином.
3. Духовку нужно заранее разогреть до 200°C. Теперь отправляем форму с будущим хлебом в духовку на полчаса, достаем готовый хлеб, даем ему немного остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 28.02.2015
Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Хлеб на кефире с отрубями в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру
Вкусный и оригинальный хлеб из доступных продуктов.
Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Таблица мер и весов
Кухня: Домашняя кухня
Праздничное меню
Приготовление:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Соединить в емкости пшеничную муку с цельнозерновой, добавить отруби, соль, сахар, пищевую соду, семена фенхеля и льна.
Влить порциями кефир, перемешивать.
Добавить немного растительного масла.
Готовое тесто оставить на полчаса.
Сформовать два изделия.
Время выпекания в духовом шкафу – от двадцати до двадцати пяти минут, температура – 200 градусов.
Совет
Хлеб должен приобрести золотистую корочку, полностью пропечься внутри.
432615-653.666462 385.063384C315.785846 956.140308 275.692308 936.999385 275.692308 897.575385′ fill=’#fff’></path></svg></a>» frameborder=»0″ title=»Хлеб на кефире с отрубями в духовке»>
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Рецепт хлеба из 4 ингредиентов без замеса с отрубями
Шатлен
* ПЛЮС Плюс время подъема
Джон Каллен
Этот хлеб без замеса содержит всего несколько ингредиентов, в том числе полезные пшеничные отруби, которые являются отличным источником клетчатки. Он идеально подходит для подачи вместе с супами, тушеными блюдами и бутербродами.
Ингредиенты
- 4 1/2 чашки
универсальный
мука
, разделенный - 3/4 стакана
пшеница
отруби - 1/4 ч. л.
быстрорастущий мгновенный
дрожжи - 1 1/4 чайной ложки
соль
Инструкции
- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ 3 стакана муки с пшеничными отрубями, дрожжами и солью в большой миске. Добавьте 1 2/3 стакана воды, пока смесь не смешается. Тесто будет выглядеть влажным и липким.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту отдохнуть не менее 12 часов, а лучше 18 часов при комнатной температуре. Тесто готово, когда его поверхность усеяна пузырьками.
- ПЕРЕНОС теста на хорошо посыпанную мукой поверхность. Посыпьте еще примерно 1/3 стакана муки и сложите ее один или два раза. Тесто все равно будет очень мягким. Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять около 15 мин.
- SCATTER большая горсть муки на хлопчатобумажном (не махровом) кухонном полотенце. Отложите. Используя ровно столько муки (около 1/4 стакана), чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности или пальцам, аккуратно и быстро сформируйте из теста шар. Положите тесто швом вниз на подготовленное полотенце и посыпьте большим количеством муки. Накройте другим хлопковым полотенцем. Дайте постоять при комнатной температуре, пока объем не удвоится, около 2 часов. Когда оно будет готово, тесто не будет легко возвращаться назад, если его ткнуть пальцем.
- ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕВАТЬ духовку до 450F не менее 30 минут, прежде чем тесто будет готово. Поместите 6-8-литровую кастрюлю с толстым покрытием (из нержавеющей стали или эмалированной стали) в духовку, пока она нагревается. Когда тесто будет готово, осторожно достаньте кастрюлю из духовки и поставьте на жаропрочную поверхность. Снять верхнее полотенце с теста. Просуньте руку под другое полотенце и переверните тесто в кастрюлю швом вверх; это может выглядеть неряшливо. (Не беспокойтесь о муке в кастрюле.) Прихватив рукавицы, встряхните кастрюлю один или два раза, если тесто распределено неравномерно; он выпрямится по мере выпекания. Накройте крышкой и запекайте в центре духовки 30 мин. Снимите крышку и продолжайте выпекать, пока верх буханки не станет золотисто-коричневым, еще 15–30 мин. Переложите хлеб без замеса на решетку, чтобы он остыл.
Кулинарный совет: Если у вас нет пшеничных отрубей, исключите их из рецепта.
В ГРУППЕ: испечь хлеб Хлеб Ужин Здоровые рецепты обед
Рецепт хлеба с пшеничными отрубями | Рецепт хлеба с отрубями
Автор: Aarthi 10 комментариев
Полезный и наполненный клетчаткой этот хлеб из пшеничных отрубей легко приготовить и он очень вкусный.
Булавка
Рецепт хлеба с пшеничными отрубями
Я никогда не думал, что хлеб с отрубями получится таким красивым. Понравилась пористая текстура. Мне понравился жевательный вкус хлеба, я чувствую себя действительно здоровым, когда ем его.
Хлеб — основной продукт питания, который обычно выпекают из теста из муки и воды. Это была важная часть многих культур; диеты на протяжении всей истории человечества и во всем мире. Хлеб, особенно хлеб из непросеянной муки, является хорошим источником диетической клетчатки
, которая помогает поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы, регулирует уровень сахара и холестерина в крови и помогает нам чувствовать себя сытыми дольше.
Почему хлеб называется хлебом?
Некоторые говорят, что слово «хлеб» происходит от более древнего корня, связанного с пивоварением, в связи с возрастающим действием дрожжей, но, скорее всего, оно произошло от корня, связанного с дроблением вещей на мелкие кусочки.
Что такое пшеничные отруби?
Отруби — это твердый внешний слой зерна пшеницы, богатый питательными веществами и клетчаткой. Отруби удаляются из ядра пшеницы в процессе помола и становятся побочным продуктом. Вкус пшеничных отрубей сладкий и ореховый.
Похожие рецепты,
Цельнозерновой хлеб
Белый хлеб
Мультизерновой хлеб
Веганский белый хлеб
Овсяный медовый хлеб
Молочный медовый хлеб
Чесночный и травяной хлеб
Булавка
Этот хлеб был моим экспериментом, я просто измерила свои ингредиенты и испекла это. Вы только посмотрите на эту текстуру, очень пористую и губчатую. Увидев, что тесто слишком липкое, я подумал, что этот хлеб будет катастрофой, но, к моему удивлению, он оказался идеальным. Теперь этот рецепт будет в моей копилке. Будем наслаждаться этим несколько дней.
Ингредиенты для рецепта хлеба с пшеничными отрубями:
Пшеничные отруби:
Вкус пшеничных отрубей сладкий и ореховый. Его можно использовать для придания текстуры и вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям. Пшеничные отруби представляют собой защитную внешнюю оболочку зерна пшеницы, которая удаляется во время помола.
Мёд :
Мёд веками использовался в выпечке и выпечке хлеба, потому что он делает тесто более влажным. При правильном использовании содержащиеся в нем сахара могут способствовать росту дрожжей.
Сухие дрожжи:
В большинстве рецептов хлеба в домашних условиях используются активные сухие дрожжи. Эти дрожжи выглядят как маленькие коричневые гранулы размером с мак, когда они выходят из упаковки. В таком состоянии дрожжи имеют длительный срок хранения, если хранить их в прохладном, сухом месте.
Булавка
Его также легко приготовить, и он делает идеальный тост или вкус просто восхитительным, если намазать его джемом или вареньем, когда он нарезан свежим от буханки.
Как приготовить хлеб с отрубями
- Взять дрожжи в миске, добавить ¼ стакана теплой воды, добавить мед и оставить на 5 минут.
- Теперь возьмите пшеничные отруби в миску, добавьте оставшуюся теплую воду и хорошо перемешайте.
Дайте ему постоять 5 минут.
- Добавьте масло, воду для дрожжей, пшеничную муку, 2 стакана майды и хорошо перемешайте. Дайте ему хорошую смесь. Тесто будет очень липким.
- Теперь накройте это блюдо тарелкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, по крайней мере, на 1 час.
- После того, как тесто поднимется, добавить оставшиеся 1,5 стакана муки и хорошо вымесить. Вы можете использовать ковш и очень хорошо перемешать. Это развивает глютен. Тесто будет все еще липким, но мало эластичным.
- Теперь хорошо смажьте маслом форму для хлеба, выложите в нее тесто и разровняйте верх.
- Теперь оставьте на 30-45 минут в теплом месте.
- В течение последних 10 минут подъема. Разогрейте духовку до 200 градусов C.
- Теперь поместите противень в духовку и выпекайте 15 минут при 200°С. После этого уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 20-25 минут.
- Теперь достаньте его и извлеките буханку из формы.
Дайте остыть на решетке.
- После охлаждения нарезать и подавать.
№
Pin
Надеюсь, вы попробуете это и дайте мне знать, как это получится у вас. [email protected] и я помогу, как только смогу.
Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter, чтобы узнать больше о Yummy Tummy.
ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ ИЛИ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ВКУСНОГО ЖИВОТИКА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТМЕЧИТЕ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я УВИДЕЛ ВСЕ ВАШИ ТВОРЕНИЯ!! #YUMMYTUMMYAARTHI И @YUMMYTUMMYAARTHI В INSTAGRAM!
Булавка
Рецепт хлеба с пшеничными отрубями | Рецепт хлеба с отрубями
Полезный и наполненный клетчаткой этот хлеб из пшеничных отрубей легко приготовить и он очень вкусный.
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 15 минут0003
- ▢ Пшеничные отруби — 1,5 стакана / 100 грамм
- ▢ Мука пшеничная — 1,5 стакана / 180 грамм
- ▢ Универсальная мука / Майда — 2 стакана + 1,5 стакана / 420 грамм
- ▢ Сухие дрожжи ▢ Мед — 3 ст.
л.
- ▢ Масло — 3 ст.л.
- ▢ Теплая вода — 2 стакана / 480 мл
- ▢ Соль по вкусу
- ▢
Взять ¼ стакана теплой воды, добавить дрожжи, добавить в миску в меду и оставьте на 5 мин.
- ▢
Теперь возьмите пшеничные отруби в миску, добавьте оставшуюся теплую воду и хорошо перемешайте. Дайте ему постоять 5 минут.
- ▢
Теперь добавьте масло, дрожжевую воду, пшеничную муку, 2 стакана майды и хорошо перемешайте. Дайте ему хорошую смесь. Тесто будет очень липким.
- ▢
Теперь накройте это тарелкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, по крайней мере, на 1 час.
- ▢
После того, как тесто поднимется, добавить оставшиеся 1,5 стакана муки и хорошо вымесить. Вы можете использовать ковш и очень хорошо перемешать. Это развивает глютен. Тесто будет все еще липким, но мало эластичным.
- ▢
Теперь хорошо смажьте маслом форму для хлеба, выложите в нее тесто и разровняйте верх.
- ▢
Теперь оставьте на 30-45 минут в теплом месте.
- ▢
В течение последних 10 минут подъема. Разогрейте духовку до 200°C.
- ▢
Теперь поместите противень в духовку и выпекайте 15 минут при 200°C. После этого уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 20-25 минут.
- ▢
Теперь достаньте его и вытащите буханку из формы, дайте остыть на решетке.
- ▢
После охлаждения нарезать и подавать.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @yummytummyaarthi или тег #yummytummyaarthi!
Хлеб с отрубями Шаг за шагом
Булавка |
Я использовал как муку общего назначения, так и пшеничную муку |
Штифт |
возьмите дрожжи в миску |
Штифт |
добавить ¼ чашки теплой воды |
Штифт |
добавить мед |
Штифт |
пусть активируется |
Штифт |
пшеничные отруби в миске |
Пин |
добавьте оставшиеся 1 ¾ стакана теплой воды |
Штифт |
хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут |
Штифт |
добавить в дрожжевую воду |
Штифт |
добавить муку |
Штифт |
хорошо перемешать.![]() |
Штифт |
теперь дайте подняться в течение 1 часа |
Штифт |
так это выглядит |
Штифт |
добавить оставшуюся муку |
Штифт |
хорошо замесить, я воспользовался ковшом и хорошо перемешал |
Штифт |
это активировало клейковину |
Штифт |
Теперь выложите это на сковороду и разровняйте сверху |
Штифт |
теперь поднялось.![]() |