Содержание
Рецепт теста для осетинских пирогов на кефире
История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.
Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.
Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.
Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.
И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций:
12 порций - Калорийность (100g):
230 ккал - Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кефир – 500 мл
- Дрожжи – 1 ч. л. сухие
- Мука пшеничная – 500 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.
Шаг 2
Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.
Шаг 4
Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.
Шаг 5
Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.
Шаг 6
Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).
Шаг 7
Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.
Категории: Осетинские пироги, Разное
Автор: Марина Митюшина
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Марина Митюшина
Осетинские пироги — 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Рецепты
17. 12.2020
Влада Кротенок
Фото: yandex.ru
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Фото: Ольга Шобутинская
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
Фото: retete-usoare.info
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
Фото: gorgonzola-syr.ru
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
Фото: vkuslandiya.com
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Фото: pinterest.de
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Фото: kartinkin.net
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Фото: zoon.ru
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Фото: wlya.ru
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Фото: pirogin.ru
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
6. Осетинский пирог с капустой
Фото: 2gis.ru
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Фото: pinterest.ru
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Фото: lider-pirogoff.ru
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
9. Осетинский пирог с кабачками
Фото: pirogiru.ru
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Фото: msk.dostaevsky.ru
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Пирог заливной с грибами на кефире
Еще один рецепт-палочка в моей коллекции, которым спешу поделиться с вами: пирог заливной. Сразу скажу, кому именно может понравиться это блюдо. Во-первых, за это будут благодарны те, кто не может назвать себя ассом дрожжевой выпечки: вкусный пирог без особого напряжения и немого вопроса: «поднимется тесто или нет?» А во-вторых, те, у кого не так много времени на приготовление тех же медных пирожков и пирогов. Заливное тесто на кефире для пирога – настоящая панацея!
Экономит время и гарантирует отличный результат. Что касается начинки, то здесь может разгуляться ваша фантазия. В нашей семье очень любят пироги с грибами, поэтому сегодня я приготовлю именно такой. Однако начинки могут быть самые разнообразные: мясные, куриные, рыбные, овощные, квашеная капуста, шпинат, всевозможные комбинированные варианты. Одним словом, меняйте начинку хоть каждый день – и у вас на столе будет разнообразная выпечка. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
Кефир — 450 мл
Мука — 2 ст.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Лук репчатый — 200 г
Шампиньоны — 500 г
Масло растительное — 80 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 3 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Перец, зелень — по вкусу
Рецепт
Начнем с того, что готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезать и отправить на сковороду обжариваться на растительном масле.
Когда грибы потемнеют, а сок, который они пускают, почти испарится, посолите и поперчите их, добавьте любые ароматные травы, которые вам нравятся: тимьян, розмарин, орегано.
А теперь тесто. Соединить яйцо и кефир и аккуратно взбить венчиком. Добавить соль, сахар. Тщательно перемешать, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем.
Тесто, которое вы замесите, должно быть по консистенции похоже на тесто для блинов.
Смажьте форму для запекания, влив пару столовых ложек растительного масла.
Вылить половину теста и распределить по нему грибную начинку.
Закройте грибы, вылив на них остатки теста.
Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 30-40 минут до румяной корочки верха коржа. Также определите его готовность шпажкой или зубочисткой.
Пирог заливной с грибами готов. Подавать горячим со сметанным или чесночным соусом. Приятного аппетита.
Время приготовления — 55 минут
Поличия — 4
на 100 г
B — 4,67
F — 6,57
Y — 15,62
KCAL -140.0904.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Пирожки филе с капустой, картошкой, кефиром и мультиваркой. Лучшие рецепты заливных пирогов.
Быстрый пирог на майонезе — настоящая палочка-выручалочка! Рецепты быстрых пирогов на майонезе с капустой, рыбой, картофелем, рисом
Быстрый рыбный пирог — находка для занятых хозяек! Приготовление быстрых рыбных пирогов на кефире, майонезе, сметане, слоеном тесте
Осетинские пироги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить осетинские пироги.
Пирожки с картошкой на кефире на сковороде
Пирог с клюквой на кефире
Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные оладьи: пошаговый фото-рецепт
Пирог с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог с грибами.
Пирог на кефире с рыбными консервами — нежная и сытная выпечка! Рецепты вкусных пирожков на кефире с рыбными консервами
Пирог с капустой в майонезе — выпечка за считанные минуты. Лучшие рецепты заливного пирога с капустой на майонезе
Быстрое приготовление в духовке! Рецепты изумительных пирогов на скорую руку в духовке с разными начинками
Пирог с капустой в мультиварке — помогаем себе! Рецепты пирожков с капустой в мультиварке из дрожжевого, слоеного, жидкого теста
Яблочный заливной пирог — аромат на весь дом! Рецепты заливных пирогов с яблоками на кефире, сметане, майонезе, молоке
Маффины из кукурузной муки: нарядный солнечный десерт! Пошаговый авторский рецепт быстрых кукурузных маффинов (с фото)
Популярные статьи
Cheesecake с Courd
Как рассол лосося
Сквош в томатном соусе для зимы
Короткой тесто
Мариал с сосудами
СУПА
Маффины с творогом
Баклажаны малосольные быстрого приготовления
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
как приготовить осетинские пироги
В Осетии классическим блюдом всегда была сочная баранина, сытный картофель и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких нововведений являются осетинские пироги с грибами, которые покорили своим вкусом многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.
Грибы для пирогов можно брать любые: шампиньоны , опята, маслята, шампиньоны. Последние в свободном доступе круглый год в любом магазине.
Пироги осетинские круглые закрытые и лепешки больших размеров. Испечь их несложно, а приготовить начинку и тесто элементарно. Количество теста должно быть равно количеству начинки. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.
Содержимое
- Тесто для осетинских пирогов
- Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и чабрецом
- Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами
- Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом
- Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем
- Вариант осетинского пирога с мясом и грибами
Тесто для осетинских пирогов
Тесто для пирога может быть таким, как вам нравится. Если у вас нет собственного рецепта, предлагаем отличный вариант теста.
- 400 г — мука;
- 1 шт. — яйца;
- 100 мл — молоко;
- 300 мл — кефир;
- 1 ч.л. — сахар;
- Соль;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла.
Молоко нагревают до 30°С, добавляют дрожжи, сахар и небольшую порцию муки. Перемешать, а когда тесто покроется пеной, влить теплый кефир.
Вбивают яйцо, вводят масло, соль и остальную муку. Замесить тесто, поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Затем снова мнутся и только после этого приступают к работе.
Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном
Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно приготовить из грибов, при этом добавить немного лесных грибов, что обогатит вкус.
Куриное мясо – недорогой продукт, который сочетается с различными специями.
- ветчина — 700 г;
- шампиньонов – 800 г;
- – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт. ;
- — 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец острый — 0,5 шт.;
- перец черный молотый – ½ ч.л.;
- соль;
- кинза и тимьян — по 1 пучку.
шампиньоны
масло сливочное
Ножки отваривают, мясо отделяют от костей и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, лук, острый красный перец и черный молотый перец.
Лук нарезают кубиками и соединяют с нарезанными грибами, солят по вкусу, обжаривают до готовности и смешивают с куриным мясом.
В начинку добавить 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также рубленую зелень.
Тесто раскатать, в середину положить начинку и соединить края лепешки. Руками раскрошите лепешку и сделайте ее тонкой. Прямо в центре делается отверстие для выхода пара.
В разогретую до 180°С духовку поставить пирог и выпекать 25-30 минут.
Достают из духовки осетинский пирог с курицей и грибами, смазывают растопленным сливочным маслом и дают немного постоять.
Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами — изумительно вкусное блюдо для застолья.
- грибы (шампиньоны) — 800 г;
- картофеля – 700 г;
- сливки — 3 ст.л. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- тимьян и соль по вкусу.
Грибы нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.
Нарезать лук кубиками, добавить к грибам и жарить без крышки 10 минут.
Добавить соль, тимьян и перец, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
Очищенный картофель отваривают, растирают в пюре и добавляют сливки.
Грибы смешивают с картофелем и намазывают на приготовленные лепешки. Соедините края теста и защипните, оставив отверстие посередине.
Мешки с начинкой раскатывают скалкой в лепешки и помещают в печь. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекается при температуре 180°С в течение 20-25 минут.
Вынуть пирожки и смазать сливочным маслом.
Пирог осетинский с грибами, сыром, петрушкой и укропом
Пирог осетинский с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с обжаренными шампиньонами и тертым твердым сыром.
- грибы — 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- — 300 г;
- соль;
- — 50 г;
- зелень петрушки и укропа — по 1 пучку.
сыр
масло сливочное
Грибы и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Дайте смеси остыть и соедините с тертым сыром, перемешайте.
Посолить, добавить рубленую петрушку и укроп, перемешать.
Раскатать тесто в лепешку, в середину положить начинку из грибов и сыра, поднять края вверх и защипать тесто.
Руками аккуратно прижать лепешку до плоского состояния и выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 190°С, пока верх не станет золотистым.
Пирог пропитать маслом, дать настояться 10 минут и подавать.
Пирог осетинский с луком, грибами и картофелем
Пирог осетинский с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. В противном случае можно получить любой другой торт, но не тот, который мы хотели приготовить.
- грибы (шампиньоны) — 500 г;
- картофеля – 400 г;
- лук — 6 шт.;
- — 70 мл;
- соль;
- — 100 г;
- перец белый молотый — 1 ч. л.
сметана
масло сливочное
Грибы помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Сделать пюре, залить сметаной и хорошо вымесить, посолить.
Очистить, промыть, мелко нарезать лук и обжарить на масле до мягкости.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.
Раскатать тесто в большой круг толщиной 2-2,5 см. Выложите начинку в середину лепешки, аккуратно приподнимите края и защипните.
Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 дырочки, чтобы выходил пар.
Разогрейте духовку, поместите корж и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°С, пока верх не станет светло-коричневым.
Пирог смазать сливочным маслом, дать постоять 5-7 минут и подавать горячим к столу.
Вариант осетинского пирога с мясом и грибами
В этом варианте осетинского пирога с мясом и грибами лучше взять баранину или говядину.
- баранина (можно заменить говядиной) — 1 кг;
- шампиньонов – 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- смесь перцев молотых – 1 ч.л.;
- перец чили молотый – ½ ч.л.;
- соль;
- бульон мясной (для заливки) — 5 ст. л.;
- мясной бульон (для заливки пирогов) — 10 ст. л.;
- — 100 г;
- кинза — 1 пучок.
масло сливочное
Мясо хорошо вымыть, нарезать ломтиками, очистить лук и чеснок.