Содержание
Как приготовить Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Категории:
Содержание
- 1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
- 2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
- 3. Осетинский пирог с тыквой
- 4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
- 5. Осетинский пирог с рыбой
- 6. Осетинский пирог с капустой
- 7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
- 8. Осетинский пирог с яблоками
- 9. Осетинский пирог с кабачками
- 10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Фото: yandex.ru
Красивые, вкусные и ароматные осетинские лепешки на самом деле приготовить очень просто. Это та самая пекарня, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то, что блюдо существует уже более ста лет! Вот 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Фото: Ольга Шобутинская
Классический рецепт осетинского пирога, с которого советуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч. Ложки сахара, 1 ч. Л. Соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцарелла, осета или адыгейский), 40 г масла сливочного, соль, перец.
Подготовка:
1. Смешайте дрожжи с сахаром и залейте теплым молоком, затем оставьте на 10-15 минут.
Фото: tuktuk-dostavka.ru
2. Влейте молочную смесь в просеянную муку с солью и добавьте туда растопленное масло. Замесить тесто примерно 10-15 минут и оставить под фольгой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно вымешивать.
Фото retete-usoare.info
3. Картофель отварить, размять в картофельном пюре, добавить 10 г сливочного масла и натереть сыр на крупной терке. Размешать начинку до однородности и добавить специи по вкусу. Разделите начинку на три части.
Фото: gorgonzola-syr.ru
4. Разделите тесто на три части и дайте ему постоять еще 5 минут. Раскатайте кусок теста, положите на него шарик начинки, защипните концы и раскатайте или раскатайте. Диаметр будет примерно 25-28 см, в центре сделайте отверстие для выхода пара.
Фото vkuslandiya.com
5. Выложите в противень на пергаментной бумаге и выпекайте торт 10 минут при 220 градусах и еще 5 при 230. Смажьте его маслом и повторите то же самое с двумя другими.
Фото: pinterest.de
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Фото: kartinkin.net
Это еще один рецепт приготовления теста, и начинку можно брать любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, масло сливочное.
Подготовка:
1. Слегка нагрейте кефир в кастрюле, добавьте пищевую соду и перемешайте. Добавьте соль, просеянную муку и замесите там мягкое эластичное тесто.
2. Смешать фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Выкладываем половину теста в форму, выкладываем начинку, накрываем вторым слоем теста, защипываем края и слегка прокалываем поверхность коржа вилкой.
4. Выпекать 40 минут при 180 градусах, затем смазать сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Фото zoon.ru
Рецепт вкусного осетинского пирога для любителей пикантной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч. Ложка сухих дрожжей, 1 ч. Ложка сахара, 0,5 ч. Ложки соли, 1 ч. Ложка растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Подготовка:
1. Смешайте просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влейте теплую воду и замесите мягкое тесто, пока оно не станет эластичным. Смажьте его растительным маслом и поставьте на час в тепло под пленку.
2. Натереть тыкву и сыр на крупной терке и слегка обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Вмешайте начинку и добавьте специи.
3. Разделить тесто и начинку на две части: два коржа. Половину раскатать в лепешку толщиной около 7 мм, выложить тыкву с сыром и луком и собрать края в пакет.
4. Осторожно раскатать корж до нужной толщины, примерно тех же 7 мм. Сделайте отверстие в центре и запекайте 10-15 минут при максимальной температуре. Когда будете готовы подавать, смазать сливочным маслом.
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Фото wlya.ru
Коржи легкие и очень красивые в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч. Ложки сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч. Ложка сахара, 1 ч. Ложка соли, 2 ч. Ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г рикотты, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, масло сливочное.
Подготовка:
1. Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке и оставить на 10 минут. Затем всыпать соль и муку, замесить тесто, всыпать растительное масло и снова замесить. Оставить горячее тесто под фольгой на 45-60 минут.
2. Смешайте рикотту, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко нарезанную зелень с зеленым луком. Добавьте специи по вкусу.
3. Разделите тесто и начинку на кусочки, в зависимости от размера коржей.
4. Раскатать тесто, сверху выложить немного начинки и защипнуть края. Раскатать лепешку, сделать в центре небольшой надрез и выпекать при 200 ° 25 минут. Затем смажьте маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Фото: pirogin.ru
Лучше всего подходит лосось, но вы можете экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Подготовка:
1. Нарезать рыбное филе, нарезать лук и обжарить со специями. При желании добавьте отварной рис.
2. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить на 10 минут. Добавить яйцо, соль, растительное масло и муку, замесить тесто и оставить на час нагреваться.
3. Тесто разделить пополам и раскатать в круглые лепешки. На одну выложить начинку, а сверху накрыть вторую. Края защипнуть, верх наколоть вилкой и запекать 20 минут при 200 градусах.
6. Осетинский пирог с капустой
Фото: 2gis.ru
Рецепт повседневного осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Подготовка:
1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить на 10 минут. Затем добавьте кефир и влейте жидкую смесь в муку и соль. Замесите эластичное тесто и дайте ему нагреться на 45 минут.
2. Нарезать лук и мелко нарезать капусту, подрумянить и тушить под крышкой со специями и небольшим количеством воды, пока она не испарится. Добавьте туда орехи.
3. Разделить тесто и начинку на кусочки размером с пирог. Раскатайте каждый кусок теста, раскатайте капусту и защипните края сверху. После этого переверните торт вверх дном, аккуратно разомните его в лепешку и сделайте в верхней части дырочку.
4. Выпекать осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смазать сливочным маслом и закатать.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Фото: pinterest.ru
Кориандр придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем другим!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч. Л. Соли, щепотка соды, 2 ч. Л. Сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кориандра, 3 зубчика чеснока, специи.
Подготовка:
1. В горячий кефир добавить соду и смешать муку с разрыхлителем и солью. Смешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и замешивайте, пока тесто не станет твердым. Оставить греться на 40 минут.
2. Смешать фарш с мелко нарезанным луком и кориандром, добавить специи и толченый чеснок.
3. Разделить тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатать тесто, раскатать фарш, защипнуть края и раскатать лепешку. Сделайте отверстие для пара и запекайте примерно 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Фото lider-pirogoff.ru
Изумительный чайный десерт.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч. Л. Сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч. Ложка сахара, 2 ч. Л. Соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Подготовка:
1. В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и через 5 минут медленно всыпать просеянную муку. Добавьте кефир, яйцо, топленое масло и соль. Замесить тесто и оставить на 1,5 часа, время от времени замешивая.
2. Яблоки очистить, натереть на крупной терке и смешать с сахаром. При желании добавьте корицу и другие специи.
3. Разделить тесто на кусочки, раскатать лепешку и раскатать яблочную начинку. Зажмите края пакета и снова раскатайте на 15-20 мм. Выпекайте коржи при 200 градусах до 15 минут.
9. Осетинский пирог с кабачками
Фото: pirogiru.ru
Начинка из кабачков получается очень сочной и мягкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан кефира (или кефира), 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г лука-порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, ароматные травы и специи.
Подготовка:
1. Простоквашу смешать с водой, дрожжами, сахаром, солью и топленым маслом. Медленно и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать до получения однородной смеси. Оставить греться на 40 минут.
2. Натереть цукини на терке и отжать лишний сок. Добавьте тертый сыр, измельченную зелень, лук, чеснок и специи.
3. Разделить фаршированное тесто на пять частей. Немного раскатайте каждый пласт теста, раскатайте кабачки, разомните их в мешочке и скатайте в почти плоский круг. Выпекать 20 минут при 180 градусах, смазывая каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Фото: msk.dostaevsky.ru
Еще один рецепт десерта осетинского пирога на ваш стол.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч. Л. Сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 столовые ложки крахмала, 30 г масла сливочного, сахар.
Подготовка:
1. В разогретом кефире развести соду, сахар и дрожжи. Добавьте соль и муку, замесите эластичное тесто и дайте ему постоять час.
2. Посыпать вишню без косточек сахаром и крахмалом по вкусу и перемешать.
3. Разделите тесто пополам и положите одно на сковороду с бортиками. Сверху выложить вишню, посыпать измельченными грецкими орехами и накрыть вторым слоем теста.
4. Зажмите края, сделайте сверху отверстие для пара и запекайте около 20 минут при 200 градусах. Затем смазать торт сливочным маслом.
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Пироги, пирожки несладкие Грузинские пироги (Осетинские пироги)
26 мая 2021
Олеся
Торт Молочная Девочка
46
159
23Легкий
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
24
55
1Легкий
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
46
197
11Легкий
Цветаевский яблочный пирог
124
930
432Легкий
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
40
199
15Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- на скорую руку
- экономные
- На завтрак
Что может быть лучше беляшей, лепешек и пирожков? Только Осетинские пироги и грузинские Хачапури! Наша семья просто обожает эти бесподобно вкусную выпечку. Легко готовятся, а начинка может быть любая. Сегодня мы приготовим пироги с двумя вкусными простыми и очень вкусными начинками.
Ингредиенты
кефир | 200 мл |
---|---|
молоко | 100 мл |
сахар | 1 ст.л. |
дрожжи | 35 г (сухие 12 г) |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст. л. |
соль | 1 ч.л. без горки |
растителное масло | 2-3 ст.л. |
мука | 550-600 г |
фарш мясной | 700 г |
лук | 1 шт |
соль | |
перец | |
картофель | 800 г |
сыр сулугуни | 300 г |
молоко | 50-70 мл |
масло сливочное | 1 ст. л. |
соль | |
перец |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Тесто для Осетинских пирогов и Хачапури.
В миску наливаю 200 мл чуть теплого кефира.
Добавляю 100 мл теплого молока.
И добавляю столовую ложку сахара.
Перемешиваю.
Добавляю 35 г дрожжей. Если готовите с сухими дрожжами, добавляйте 12 г.
Разбиваю в тесто 1 яйцо.
Кладу 2 ст.л. Сметаны.
И примерно 1 ч.л. Соли без горки.
Постепенно просеиваю в примерно 550-600 г муки.
И замешиваю мягкое тесто.
Сначала замешиваю в миске, затем выкладываю на стол и продолжаю вымешивать.
В процессе замеса, смазываю руки и тесто растительным маслом, это облегчает замес. И немного посыпаю тесто мукой.
Вымешиваю тесто примерно 7-10 минут.
Совет
Тесто для осетинских пирогов можно готовить разными способами. В Грузии, на родине пирогов, тесто готовят на мацони. Т.к. у нас мацони не такой популярный продукт, я заменяю его кефиром.
Можно вообще приготовить тесто только на муке и воде, без добавления сдобы, пироги получатся не менее вкусными.
Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам, это нормально, лишнюю муку не добавляю, чтобы пироги получились мягкими и нежными, а не дубовыми от лишней муки.
Тесто я хорошо вымесила. Собираю его в шар.
Кладу тесто в миску, накрываю чистым полотенцем или целлофановым пакетом и оставляю подходить на 1-1,5 часа.
А пока подходит тесто, займемся начинкой. Все очень просто.
Для мясной начинки, в миску кладу примерно 700-800 г любого мясного фарша. У меня свинина с говядиной.
Добавляю измельченную луковицу.
Соль и молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешиваю. Начинка готова.
вторую начинку буду готовить из картошки с сыром.
Отвариваю примерно 800 г картофеля.
Разминаю картошку в пюре.
Добавляю ложку сливочного или топленого масла.
И немного разбавлю молоком, чтобы пюре было не слишком густое.
Немного перчика. Солить не буду, т.к. отваривала картошку в подсоленной воде.
И прямо в картофельное пюре тру 300 г сыра сулугуни. Сыра добавляйте сколько не жалко, как говорится: сыром пироги не испортишь! :))
Перемешиваю и начинка готова.
Тесто как раз подошло. Посмотрите, какое оно пышное и воздушное, как живое облачко))
Обминаю тесто.
И выкладываю на стол.
Делю тесто на 3 части. Буду готовить 3 пирога.
А из мясного фарша и из картофельной начинки формирую вот такие шары. В такие пироги начинки, по весу кладут примерно столько же, сколько и теста.
Беру одну часть теста.
Посыпаю доску мукой и разминаю тесто в лепешку, вот так, прямо руками.
Кладу начинку.
И собираю тесто вот таким образом, как большой хинкаль.
Совет
Существует даже легенда о том, что итальянская пицца появилась на свет благодаря неудавшейся попытке итальянцев приготовить осетинский пирог.
Итальянцы так и не сумели затолкать начинку внутрь теста и, долго не думая, просто выложили ее сверху на тесто. Так на свет появилась первая итальянская пицца :)))
Так это было или нет, мы никогда не узнаем, зато нам в наследие, достались эти два мировых шедевра: Осетинские пироги и Итальянская пицца.
А вы что больше любите: пироги или пиццу? Обязательно напишите в комментариях!
В центре пирога делаем дырочку.
Духовку разогреваю до температуры 200 или даже 240 градусов.
И выпекаю пирог в форме или на противне, до готовности и золотистого цвета, примерно 15 минут.
Достаю из духовки.
И формирую следующий пирог.
Разминаю тесто. Кладу начинку из картофеля с сыром. Собираю тесто вокруг начинки. Защипываю пирог и разминаю в тонкую лепешку.
Совет
Кстати, пирог из картофеля, в Грузии называется КартОфчин. А пирог с мясом ФЫджын.
Выпекаю остальные пироги.
И не забудьте самое главное — как только достали пирог из духовки, обильно смажьте его сливочным маслом — чем больше масла, тем вкусней!
Одним словом, пироги получаются вкуснейшие, обязательно приготовьте и не забудьте оставить комментарий и поставить лайк этому видео, не зря же я старалась для вас)))
И на последок самое интересное: кроме мясной и картофельной начинки, можете приготовить начинку из капусты, из грибов, просто тертый сыр без картошки, и даже из фасоли и свекольной ботвы. Вариантов просто море, выбирайте любой. На ваш вкус.
Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
21
309
Легкий
46
159
23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
24
55
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
46
197
11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
930
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
40
199
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
50
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Средний
7
76
100
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Олеся
Средний
28
246
56
Аджарские хачапури
Олеся
Средний
15
139
98
Осетинские пироги с сыром и картофелем
Ласка
Средний
7
76
100
Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Олеся
Легкий
10
52
15
Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц
Mahan
Легкий
8
27
12
Фытжын (осетинский пирог)
Shkoda
Легкий
3
7
2
Хачапури по-Аджарски — ПП рецепт — домашний хачапури
Татарка Готовит
Легкий
5
8
0
Осетинский пирог с картошкой
Cook. Eat.Repeat
Легкий
1
8
0
Осетинский пирог с мясом
Telnova
Средний
1
7
0
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Svetlana2018
Легкий
2
3
0
Осетинские пироги с тремя начинками
Katya BivKen ШЕФ
Средний
0
1
0
Осетинские пироги с сыром и картофелем
Alexzandra
Средний
0
1
0