Skip to content

Осетинские пироги рецепт на кефире с дрожжами: Осетинские пироги на кефире с дрожжами, пошаговый рецепт с фото

Осетинские пироги | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня


Автор: Оля,
2011-04-12

103 комментария

| Просмотров: 268 069

Ко мне тут приехала подруга осетинка, поэтому рецепт из первых рук… Я здесь исключительно в качестве фотографа. Мы использовали четыре разные начинки, но приведу и возможные другие.

Ингредиенты:

Для теста (условно на 5 пирогов):

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла

Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

Начинки на выбор:

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее — сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:
В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:
Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:
Тесто разделить на куски величиной, примерно, с  хороший кулак (1 кусок — 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:
Оставить для расстойки на 15-20 минут:
Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:
Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:
Выложить начинку в центр лепешки. Картофельно-сырная:
Капустная (лишний сок и масло отжать):
Фасолевая:
Мясная:
Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:
Полученный «узелок» вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:
Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:
При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:
Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:
Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:
Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:
Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:
Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:
Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:
При подаче нарезать секторами на 8 частей:
Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное — лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:
Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:

Представленный рецепт «Осетинские пироги», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Брынза, Дрожжи, Кабачки, Капуста, Картофель, Кефир, лук, Молоко, Мясной фарш, Свекольная ботва, Сливки, Сливочное масло, Сметана, Сыр, Тыква, Фасоль, Черемша . Похожие фоторецепты блюда Осетинские пироги Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мучные блюда, Пироги, пирожки, Рецепт дня

Рекомендую приготовить:

  • Картовница
  • Селедочное масло
  • Хот-дог в лаваше
  • Рис с горошком
  • Рис с овощами по-мексикански
  • случайные рецепты

    (обновить случайные рецепты)

    Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    Осетинский пирог с картофелем и сыром (Картофджин) рецепт – Осетинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

    • Рецепты
    • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
    • Школа «еды»
    • Идеи
    • Авторы
    • База

    Моя книга рецептов

    Включить ингредиенты

    Исключить ингредиенты

    Популярные ингредиенты

    Тип рецепта

    Проверено «Едой»

    Пошаговые рецепты

    Видеорецепты

    Рецепты с историей

    АВТОР:

    Элла Болова

    порции:

     2ГОТОВИТЬ:  

    1 час

    1 час

    Автор рецепта

    Автор: Элла Болова1 рецепт

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    1184

    38

    46

    158

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Ингредиенты

    порции

    2

    Кефир

    1 стакан

    Сухие дрожжи

    12 г

    Сахар

    1 столовая ложка

    Соль

    1 чайная ложка

    Картофель

    300 г

    Сметана

    100 г

    Пшеничная мука

    300 г

    Сливочное масло

    50 г

    Осетинский сыр

    100 г

    Инструкция приготовления

    1 час

    Распечатать

    1Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавить 1–2 столовых ложки подсолнечного масла и замесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30–40 минут, чтобы подходило.

    ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

    2Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1–2-дневный сыр и в него положить картофельную массу (в случае отсутствия используйте брынзу). Добавить в массу сметану (по 100 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.

    3Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5–2 см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30–40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.

    популярные запросы:

    Этот рецепт в статье:

    Рецепты

    17 региональных рецептов

    Комментарии (20):

    Эльвира Левенец28 мая 2020

    0

    Сметаны хорошей нет даже в «фермерском», лучше сливочное масло, растопить и остудить.

    Иван Петровский4 сентября 2020

    0

    Что с калорийностью? Ваша калорийность порции — мой базовый метаболизм за сутки

    Еда8 сентября 2020

    1

    Калорийность рассчитывается на порцию. В этом рецепте указано 2 порции, то есть, если вы съедите половину пирога, то получите указанное количество калорий. Если же съедите шестую часть пирога, получите разумное количество калорий.

    Еда29 марта 2021

    0

    Автор указал 2 порции, если съедите не половину пирога, а 1/8, то калорий получится меньше.

    Станислав Шустаковский27 марта 2021

    0

    а градусы не указали

    Еда29 марта 2021

    0

    Судя по времени выпекания, температура должна быть стандартная — 180 градусов.

    Читайте также:

    Рецепты

    Как приготовить ужин за 15 минутЛайфхаки и рецепты

    Рестораны

    Где смотреть чемпионат мира по футболу в Москве?Лучшие пабы, бары и рестораны

    спецпроекты

    Похожие рецепты

    Выпечка и десерты•Украинская кухня

    Песочное печенье

    Автор: Eva Alium

    1 порция

    30 минут

    Выпечка и десерты•Авторская кухня

    Льняной хлеб с оливками

    Автор: Лоскутова Марианна

    1 порция

    35 минут

    Выпечка и десерты•Русская кухня

    Блины с курицей и грибами

    Автор: Еда

    4 порции

    40 минут

    Выпечка и десерты•Авторская кухня

    Хлеб с эфирным маслом кориандра

    Автор: Artem

    1 порция

    4 часа

    Выпечка и десерты•Русская кухня

    Торт-пряник с начинкой из брусники

    Автор: Танцующий повар

    8 порций

    Выпечка и десерты•Европейская кухня

    Кеточиабатта

    Автор: Лоскутова Марианна

    1 порция

    Выпечка и десерты•Европейская кухня

    Яблоки в духовке

    Автор: Еда

    4 порции

    50 минут

    Выпечка и десерты•Греческая кухня

    Пончики из кабачков

    Автор: Еда

    6 порций

    1 час 30 минут

    Выпечка и десерты•Русская кухня

    Варенье из сельдерея

    Автор: ЗельеВаренье

    1 порция

    2 часа

    Выпечка и десерты•Авторская кухня

    Вафельные рожки с начинкой

    Автор: Анна

    8 порций

    1 час 30 минут

    Выпечка и десерты•Итальянская кухня

    Цукаты из тыквы

    Автор: Еда

    1 порция

    Выпечка и десерты•Французская кухня

    Нормандский яблочный пирог

    Автор: Еда

    8 порций

    1 час 30 минут

    Традиционные осетинские пироги.

    Три основных пирога. Праздник крупным планом. Выборочный фокус. Стоковое фото от ©tasha.lyubina 190171926.

    Изображения

    ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

    Инструменты

    Предприятие

    Цены

    Все изображения

    ВойтиРегистрация

    Уже есть аккаунт 9001

    создать аккаунт? Войти

    Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку и специальные предложения

    Традиционные осетинские пироги. Три основных пирога к празднику. Крупный план, выборочный фокус.

    — Фото автора tasha.lyubina

    Похожие лицензионные изображения:

    См. больше

    См. больше

    Та же серия:

    Сырники (сырники). Домашние ватрушки из творога на большой тарелке. Традиционное русское блюдо. Close-up.Творожные блинчики (сырники). Домашние ватрушки из творога на большой тарелке. Традиционное русское блюдо. Крупный план. Оладьи на кефире, дрожжевое тесто. Традиционное русское блюдо. Селективный фокусОладьи на кефире, дрожжевое тесто. Традиционное русское блюдо. Селективный фокусТрадиционные русские блины с мясом. Масленица. Масленичная неделя. Выборочный фокус, крупный план. Оладьи на кефире, дрожжевое тесто. Традиционное русское блюдо. Селективный фокус Блины с творогом (сырники). Домашние сырники из творога со сметаной. Традиционное русское блюдо. Крупный план. Оладьи на кефире, дрожжевое тесто. Традиционное русское блюдо. Селективный фокусТрадиционные русские блины. Масленица. Масленичная неделя. Выборочный фокус, крупный план.

    Подробнее

    Информация об использовании

    Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Традиционные осетинские пироги. Три основных пирога на праздник. Крупный план, выборочный фокус.» для личных и коммерческих целей в соответствии со Стандартной или Расширенной лицензией. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

    Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 4000×2667. Дата загрузки: 31 марта 2018 г.

      DepositPhotos

      Язык

      Информация

      • Часто задаваемые вопросы
      • Все документы
      • Доступны на
      • . Журнал

      Контакты и поддержка

      • +49-800-000-42-21
      • Связаться с нами
      • Depositphotos Отзывы

      © 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

      Специальное предложение Не пропустите! Предложение КиберпонедельникаПолучите сейчас

      Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

      Как пекут оригинальные осетинские пироги

      Эта выпечка восходит к кухне древних кочевников, а упоминания об осетинских пирогах можно найти в старинном нартском эпосе. Недаром их называют пирогами с тысячелетней историей, ведь готовили их предки современных осетин — аланы, скифы и сарматы. История осетинских пирогов полна интересных фактов, и сегодня они стали не просто национальным блюдом, а частью культуры и традиций.

      История происхождения

      Осетинский пирог. / Фото: www.pirogi-osetinskie.msk.ru

      Сегодня осетинские пироги можно купить практически везде; эта сытная и вкусная выпечка пользуется заслуженной популярностью. Их можно найти в меню любого ресторана, даже не обязательно специализирующегося на национальной кухне. И лишь немногие истинные любители осетинских пирогов знакомы с историей появления этого блюда.

      Примерно в XIII веке аланские племена вынуждены были уйти в горы от монгольского нашествия. Затем кочевники из Алании получили грузинское название «оси» и в то же время начали формировать устный нартский эпос, где историки позже найдут упоминания о традиционных формах круглых пирогов.

      instagram зритель

      Осетинский пирог. / Фото: www.pirogi-osetinskie.msk.ru

      Кочевники питались довольно плохо, так как имели под рукой довольно ограниченный набор продуктов: крупы, травы и мясо. Особенно ценились сыр и молочные продукты. Пирог стал особым блюдом в рационе кочевников, ведь для его приготовления нужно было останавливаться. Как правило, их готовили к особым случаям в жизни племени.

      Изначально для приготовления осетинских пирогов дрожжи не использовались, так как они не были известны кочевникам. Пироги пекли из пресного теста, а в качестве начинки использовали мясо и сычужный сыр с травами, обычно черемшой, ботвой свеклы и диким луком. Эта выпечка веками оставалась для осетин чем-то большим, чем просто еда. Пироги играли особую ритуальную роль и были частью культуры.

      Традиции

      В праздники осетинские пироги подают на троих. / Фото: www.newsae.ru

      Они стали частью застольной литургии, сопровождались молитвами и определенными обрядами. Традиционно блюдо подают с тремя пирогами, поставленными друг на друга. Это олицетворение идеальной модели Вселенной, которая, согласно культовым преданиям, состоит из верхнего, среднего и нижнего уровней мироздания. Верхний пирог символизирует Бога, средний – Солнце, нижний – Землю (Хуйцау, Хур и Зак), а все три вместе – олицетворение вечности (прошлого, настоящего и будущего) и единства мира. На поминальном обеде на тарелке будет только два пирога, так как нет среднего — Солнца, навсегда погасшего за усопшего.

      Треугольные пироги. / Фото: www.tuapsevesti.ru

      Обычно традиционные Осетинские пироги круглой формы, но бывают и треугольные, их чаще всего готовят на религиозные праздники. Треугольная форма, по поверью, символизирует плодородие и олицетворяет собой кормилицу. Вне зависимости от того, к какому празднику пекут пироги, на столе должно быть представлено не менее трех их видов. Если их варить больше, то их количество непременно должно быть нечетным.

      Самые популярные начинки

      Осетинский пирог. / Фото: www.pirogi-osetinskie.msk.ru

      Каждый осетинский пирог в зависимости от начинки, входящей в его состав, имеет свое название. Почти все имена заканчиваются суффиксом «джин», обозначающим содержание или владение чем-либо. Наиболее распространены пироги с начинками из:

      • ботвы свеклы — цахараджин;
      • листьев черемши и сыра сычужного — даводжин;
      • сыр и картофель — картофель;
      • Сыр осетинский и круглой формы — валибах и хабиджин;
      • Сыр осетинский и треугольной формы — сафсат или артадзыхон;
      • капуста мелко нашинкованная — кабускагин;
      • тыквы — насджин;
      • фарш — фидджин;
      • фасоль — кадурджин;
      • перья сыра и лука — кадындзджин;
      • грибы — зокоджин;
      • вишни — бальжин.

      Рецепт традиционного осетинского пирога с сыром

      Традиционный осетинский пирог. / Фото: www.pirogi-osetinskie.msk.ru

      В настоящее время осетинские пироги готовят из дрожжевого теста. Как правило, для валиба (пирожка с сыром) тесто готовят на воде, но иногда за основу берут молоко и кефир, добавляют даже сметану. Для нашего валиба необходимо просеять 500 граммов муки, затем добавить к ней 10 граммов сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли и 50 миллилитров растительного масла. Тщательно перемешав, добавить 400 мл теплой воды и замесить тесто. Готовое тесто накрывают полотенцем и отправляют в теплое место. Когда тесто подойдет, его обмывают и оставляют снова подойти.

      Пока тесто подходит, приготовить начинку из осетинского сыра. Так как не всегда есть возможность его приобрести, часто используют адыгейский сыр. На это количество теста потребуется 1 килограмм сыра и соль по вкусу. Тщательно вымесите сыр, смешайте с солью и сформируйте три шарика одинакового размера.

      Формирование будущего торта. / Фото: www.vkusnatisha.ru

      Подобранное тесто разделить на три равные части. На лепешку из теста выложите шарик сыра и сформируйте круглый пирог. Он должен быть достаточно плоским, так как высокий осетинский пирог считается признаком неопытной хозяйки.

      После того, как три коржа сформированы, отправляем их в формочки и делаем в центре отверстие. Выпекаем их при температуре 250 градусов 8 минут. Готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

      Осетинские пироги с творогом и ягодами. / Фото: www.pirogi-osetinskie.msk.ru

      Чтобы выпечка была правильной круглой формы, а вкус и аромат радовали домочадцев, потребуется некоторая сноровка и, конечно же, время. Если нет времени, так как нет желания готовить, то вы можете купить осетинские пироги с доставкой, а профессиональные повара, специализирующиеся именно на этом виде выпечки, с удовольствием приготовят валиба, фиджин, насджин и любой другой пирог на ваш выбор .