Skip to content

Осетинские пироги на кефире с дрожжами рецепт: Осетинские пироги на кефире с дрожжами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Осетинские пироги на кефире на дрожжах — пошаговый фото рецепт приготовления

Осетинские пироги на кефире на дрожжах — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.Ru



Знаменитый осетинский пирог — старейшина кавказской выпечки. Выбор начинки для осетинских пирогов очень широк. Но традиционным компонентом является осетинский сыр. Важная особенность выпечки — формировать пироги нужно только руками, не пользуясь скалкой.


Содержание

Осетинские пироги на кефире на дрожжах — ингредиенты для приготовления

Осетинские пироги на кефире на дрожжах — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Осетинские пироги на кефире на дрожжах — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Петрушка — 15 гр
  2. Творог — 65 гр
  3. Петрушка — 10 гр
  4. Сливочное масло — 25 гр
  5. Соль — 0.33 чайн.л.
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сулугуни — 150 гр
  8. Вода — 50 мл
  9. Пшеничная мука — 350 гр
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Адыгейский сыр — 65 гр
  12. Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
  13. Перец черный молотый — по вкусу
  14. Фарш мясной — 125 гр
  15. Базилик — 1 чайн.л.
  16. Соль — по вкусу
  17. Растительное масло — 2 стол.л.

Количество порций: 12




Осетинские пироги на кефире на дрожжах — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Для приготовления теста для осетинских пирогов на кефире на дрожжах понадобятся: кефир, вода, дрожжи, соль, растительное масло, мука, сливочное масло для смазывания готовых пирогов.


Шаг 2

Чуть теплую воду смешать с дрожжами и 1 ст.л. муки, перемешать до однородности. Оставить опару на 20 минут до появления легкой &quot


Шаг 3

шапочки&quot


Шаг 4

и образования пузырьков.


Шаг 5

В удобную емкость просеять муку, смешанную с солью. Можно это сделать дважды, благодаря этому мука обогатиться воздухом и тесто будет лучше подниматься.


Шаг 6

В муке сделать воронку, вылить опару, слегка перемешать.


Шаг 7

Влить слегка подогретый кефир. Добавить растительное масло, это сделает тесто более мягким и эластичным.


Шаг 8

Перемешать сначала ложкой, затем руками. По необходимости подсыпать немного муки. Тесто должно немного липнуть к рукам. Не нужно стараться добавлять много муки, чтобы тесто не получилось тугим.Тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветрило, и оставить в теплом месте для подъема.


Шаг 9

Тем временем подготовить начинку. Я сделала разные начинки для каждого пирога. Для них понадобятся: фарш мясной, репчатый лук, соль, черный молотый перец, базилик


Шаг 10

творог, адыгейский сыр и зелень


Шаг 11

сулугуни и зелень.


Шаг 12

Для приготовления мясной начинки репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.


Шаг 13

На сковороде обжарить фарш с луком при частом помешивании. Посолить, добавить черный перец и базилик, перемешать. Обжарить до готовности, остудить.



👁 49 просмотров


Похожие рецепты


Мягкие вафли на кефире в вафельнице

Сдобные, сладкие вафли — оторваться невозможно! Считаю, что этот рецепт должен начинаться с надписи: осторожно, вызывает привыкание! Горячие, сладкие, чуть хрустящие снаружи, но мягкие внутри, такие насыщенные по вкусу пышные вафли на кефире. Просто объедение и мой фаворит.


Заварные блины на кефире и кипятке

Румяные, нежные, тонкие, с хрустящим краешком! Не любите блины на молоке? Или есть только кефир, а хочется тонких блинчиков? Не беда, у вас теперь есть рецепт тонких блинов на кефире! Благодаря добавлению в тесто кипятка, оно не только становится жидким, но и заваривается, что позволяет испечь из него тонкие блины. Если вы сделаете все по инструкции, то блины должны получиться очень удачными, они будут тонкими, с дырочками, вы их легко сможете перевернуть и снять со сковороды.

Ну и на вкус они получаются просто объедение!


Классические вареники с вишней на кефире по-домашнему

Популярный десерт с ароматной и сочной ягодой! Отличный рецепт приготовления замечательных вареников с вишней, которые обязательно понравятся многим и приятно удивят своими хорошими вкусовыми качествами!


Пирог Манник на кефире классический

Простой, сытный и ароматный пирог на каждый день. Этот пирог подойдёт для любителей простой выпечки на кефире. Готовится он довольно быстро, да и съедается примерно так же. Доступные ингредиенты и достойный результат.


Лепешки на кефире на сухой сковороде

Отличная замена хлеба или булочек к чаю! Иногда хочется просто и быстро разнообразить привычно меню.

Самый простой способ — это нажарить простых лепешек, которые можно подать к столу вместо хлеба и даже со сметаной или иным соусом с каким-либо напитком.


Запеченные караси в кефире в духовке

Запеченные целиком, вкусные, румяные и ароматные! Караси в в кефире в духовке по этому рецепту получаются очень сочными. Внешне они, может, не настолько красивы, зато вкус у них бесподобный. Блюдо подходит для подачи на обед или ужин, с гарниром или без него.


Осетинские пироги с сыром на сковороде

Знаменитое блюдо Кавказской кухни! Осетинские пироги с сыром на сковороде по этому рецепту получаются невероятно вкусными, с легким воздушным тестом и нежной ароматной начинкой. К тому же готовятся они очень быстро и без духовки.


Пирог заливной с сосисками и тертым сыром на кефире

Вкусный, сытный пирог с большим количеством сыра и сосисок.

Делается он очень быстро и из продуктов, которые обычно есть в любом доме. Он выручит вас, когда нужно что то быстро приготовить для завтрака, ужина или просто для перекуса.


Лепешки на кефире на сковороде

Быстрые, вкусные, румяные лепешки вместо хлеба! Тесто из данного рецепта отлично подходит как для самых простых изделий, так и для лепешек с начинкой. Лепешки можно печь на сухой сковороде, а также добавив растительное масло.


Пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. Кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский праздник. Конечно, можно купить и готовый кулич. Но кулич, испеченный с любовью для своих близких, получается намного вкуснее.



Автор: Юлия



Топ — 10 популярных рецептов:












Осетинские пироги рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 см и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Начинки в осетинские пироги добавляют самые разные: мясо, сыр, картофель, капуста, фасоль, грибы, черемша и даже вишня.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

 

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

тесто:

  • Молоко —  250 мл
  • Масло —  50,0 мл (2-3 ст.л)
  • Дрожжи — 9,0 г
  • Мука — 600 г
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г  (для смазывания верха пирога)

 

начинка из мяса:

  • Мясо (говядина + свинина, 2/1)  — 350,0 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый

 

начинка из картофеля:

  • Картофель — 3-4 штуки среднего размера
  • Сыр — 100 грамм
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 10 грамм
  • Соль

Как приготовить осетинские пироги

 1. В теплое молоко нужно положить сахар, дрожжи, соль, влить масло. К смеси добавить 4/5 муки и замесить умеренно плотное тесто. На час — полтора поставить тесто в теплое место.
 2. Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Вынуть из воды, размять толкушкой, добавить зелень и измельченный сыр. Все перемешать.
 3. Для мясной начинки мясо и лук нужно пропустить через мясорубку, установив на неё решетку с большими отверстиями. Можно все порубить ножом. Посолить и поперчить начинку из мяса по вкусу.

 

 

 4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
 5. Разделить тесто на пять частей.
 6. Раскатать лепешки из каждой части.

 

 

 

 

 7. Положить начинку.

 

 

 

 

 

 8. Защипать края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.
 
 
 
 
 
 

 

 

 10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
 На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.

 
 
 
 
 
 
 

Вкусные осетинские пироги готовы

Приятного аппетита!

 

 

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог – настоящая сытная пища жителей Осетии, полностью раскрывающая кулинарные способности приготовившей это блюдо хозяйки. Считается, что от толщины слоя теста, зависит насколько хозяйка опытна .Чем тоньше слой – тем проворней хозяйка, чем толще – тем моложе и неопытней.

Осетинский пирог, это тонкий слой теста, внутри которого можно обнаружить достаточно много начинки, прикрытой таким же слоем теста сверху. Начинка, мясо, капуста, сыр, грибы, вишня, картофель и даже свекольная ботва, которая не выпирает из теста, она аккуратно скрыта, и делает блюдо сочным, насыщенным и очень вкусным.

 

Осетинский пирог рецепт с сыром

Тесто:

  • Вода тёплая – 1 стакан.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 грамм.
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Начинка:

  • Творог жирный – 150 грамм.
  • Брынза – 150 грамм.
  • Козий сыр – 150 грамм.
  • Петрушка и зелёный лук – по полпучка.

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.

Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

 

Осетинский пирог рецепт с мясом

  • Дрожжевое тесто.
  • Мясо (говядина и свинина) – 500/200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Перец красный «жгучий» — 1 штука.
  • Соль.
  • Бульон мясной – 150 грамм.

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

 

Осетинский пирог рецепт с картошкой

Начинка:

  • Картошка – 0,5 килограмма.
  • Сыр «Осетинский», можно использовать Брынзу – 0,5 килограмма.
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Тесто:

  • Вода – 1 стакан.
  • Мука – 800 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Молоко – 280 грамм.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

 

Осетинский пирог рецепт с зеленью

  • Дрожжевое тесто.
  • Сулугуни – 200 грамм.
  • Фета – 100 грамм.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Укроп – полпучка.
  • Базилик – полпучка.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Сметана 20% – 150 грамм.

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

 

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто на кефире:

  • Кефир (более 2,5%, лучше всего 3 и выше) – 2 стакана.
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм.
  • Мука – 600 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Яйцо – 1 штука.

Начинка:

  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сыр козий – 300 грамм.

Смешаем ингредиенты для теста, в итоге оно получится пушистое, эластичное, поднимается за 1 час, в тёплом месте, накрытое полотенцем. А пока можно приготовить начинку: лук меленько нарубим, грибы промоем и почистим, нарезаем небольшими квадратиками, пассируем лук с грибами. Отвариваем яйца и измельчаем их вилкой или протираем на мелкой тёрке. Сыр так же натираем. Но на крупной тёрке.

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

 

Осетинский пирог классический рецепт

Тесто:

  • Мука – 700 грамм.
  • Молоко – 300 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 5 грамм.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 столовых ложки.
  • Вода горячая – 100 грамм.

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

  • Ботва свёклы – 0,5 килограмма.
  • Зелёный лук – 1 большой пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр «Осетинский» (можно заменить козьим сыром или сыром Фета) – 500 грамм.

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Осетинский пирог с сыром

Традиционный рецепт осетинского пирога с сыром Уалибах, в котором всегда присутствует выпечка к чаю.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 200 мл

Соль – 10 г

Сахар – 10 г

Дрожжи – 1,5 ч.л.

Мука – 350 г

Масло растительное – 30 мл

Начинка:

Сыр/брынза/сулугиний – 250-350 г

Масло сливочное – 20 г (для смазывания пирога)

  • 259 ккал
  • 1 час

Процесс приготовления

Вкуснейшие осетинские пироги – знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пирожки присутствуют в повседневном и праздничном меню. Осетинские пироги готовят с разными начинками, и сегодня я расскажу вам об одном из вариантов — пирог с сырной начинкой или осетинский пирог Уалибах (Олибах).

Приготовить осетинский пирог с сыром несложно, но чтобы пирог получился таким же изумительно вкусным и мягким, как у осетинских хозяюшек, необходимо соблюдать определенные тонкости и правила, в которых предлагаю попытаться разобраться Cегодня. Давайте начнем ?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Традиционно для приготовления осетинского пирога с сыром используется дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр можно заменить брынзой, фетой или сулугуни. У меня была брынза.

Если сыр очень соленый, нарежьте его крупными кусками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишки соли.

В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

В миске соединить молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплый угол кухни на 15-25 минут, чтобы тесто подошло. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить емкость с тестом на водяную баню — тесто поднимется быстрее.

Тем временем можно приготовить начинку – покрошить или натереть сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру разную зелень, листья свеклы, капусту, фасоль, тыкву, можно приготовить множество других вариантов пирога.

Тесто поднять и разделить на 2 части, так как из указанного количества ингредиентов получится 2 пирога.

Положить порцию теста на присыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно распределяя тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придать ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.

Я схитрил и использовал круглую деревянную доску, она служила и рабочей поверхностью, и эталоном формы и размера пирога. Если вы откажетесь от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

Выложить начинку в центр теста. Начинки должно быть много.

Вспомните, какого размера был шарик теста до того, как вы его «скатали», и возьмите примерно столько же начинки. Если готовите строго по рецепту – берите ровно половину начинки.

Двигаясь постепенно по кругу, сжать и соединить края теста, как бы заворачивая начинку в тонкий шарик теста. Умелые осетинские хозяюшки умеют формировать пирог так, что тесто в нем получается тонким и ровным со всех сторон.

У меня, к сожалению, поначалу не удалось добиться такого же результата, а в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на изумительном вкусе пирога это никак не отражается. В поисках решения этой проблемы встретил совет — просто срезать лишнее тесто. Я пробовал, но результат меня все равно не устроил – может, и лучше. Я все же предполагаю, что идеальная однородность теста придет с практикой.

Переверните корж и, аккуратно потянув ладонями, разровняйте по поверхности стола, придав коржу форму круглой тонкой булочки.

Аккуратно удерживая торт обеими руками, положите его на противень. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поставить в разогретую до 250 градусов духовку и выпекать 10-12 минут.

Время можно немного скорректировать, исходя из особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пирожки.

Поверхность готового пирога полить сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром готов!

Этот пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашечкой сладкого чая прекрасно сочетается. Попытайся!

冬天的胡萝卜汁 केक «Божья коровка»

Кавказский пирог с сыром и немного зимних размышлений – hep-i-book’a

Санкт-Петербург наслаждается одним из редких солнечных дней, когда выпадает один из редких солнечных дней (хотя красиво) сегодня утром. Что ж, я уже жду весну, и надеюсь, что в этом году она не наступит позже из-за позднего снега. Не вините меня за это, как только вы приедете в Питер зимой, вы меня поймете 🙂

Я недавно читал мемуары известной советско-российской балерины Майи Плисецкой (1994) благодаря моему дорогому коллеге, который дал мне книгу. То, что она пишет, то, через что она прошла, так трогательно. Я восхищаюсь ею, смеюсь и плачу, когда слежу за ее жизнью — и нашей страной — извилистой линией. Если вы можете достать эту книгу в переводе, берите ее и читайте! Я еще даже не дошел до конца Второй мировой войны, но я уверен, что буду эмоционально тронут еще больше, когда буду следовать ее повествованию.

Я тоже просматривал разные фотографии прошлой эпохи – во-первых, я вновь обнаружил коллекцию (физических) открыток из городов, в которых побывали мои бабушка и дедушка (была своего рода традиция покупать эти вещи за неимением собственного фотоаппарата), а потом несколько часов переходил по ссылкам из одной подборки из шокирующих фотографий в другую (например, Новый год в СССР, фотографии Ленинграда, сделанные туристами,..). И тут я – неизбежно – задумался о нашем глубоко послевоенном поколении и послесоветской эпохе, что мы знаем о прошлом? Что мы знаем о пытках того действительно остросюжетный 20 век в нашей стране ?

Вы только представьте, началось с России против Японии война и волнения внутри страны, неопределенность и политические интриги, потом пошла Первая мировая в сочетании с революцией и Гражданской войной, потом тотальное уничтожение прошлого, ликвидация интеллигенции и перестройка всей страны, потом сталинские репрессии, страх, визг на родных и любимых лишь бы остаться в живых, снова страх и голод, ВОВ, перестройка страны заново из пепел и руины, холодная война и страх перед врагом, который повсюду, потом отказ от прошлого и построение коммунизма, вся страна пытается ПОЛУЧИТЬ что-то новое/иное/запрещенное/несуществующее/ хоть что-то, еще и истязая природу по всему миру страну без должной заботы о будущем, живя за счет прежних достижений, стагнации, регресса и моральной деградации и захвата того, что осталось, пока это не сделали другие, проникновение наркотиков в страну у, наконец, попытки заново отстроить страну и… опять новая Россия, политическая нестабильность, повальное увлечение свободным рынком и принципом «что хочу, то и делаю», бандиты на свободе по всей стране, люди сходят с ума и переезды за границу партиями, несколько финансовых кризисов и что-то не очень. Как-то сложно все уместить в одном предложении! Я удивляюсь, как после всего этого весь мир не взорвался большим бумом.

Еда, кто-нибудь? : ) Вот рецепт традиционного кавказского пирога с сыром с нашего новогоднего стола, которым я хотела с вами поделиться, я уже пробовала подобный рецепт и хочу еще! Рецепт я обнаружила, когда искала, где поесть в Екатеринбурге, где была в октябре 2013 года. Никогда не ходила туда поесть, да и город на Урале не лучший выбор, чтобы поесть кавказских пирогов, но рецепт мне понравился они предлагают на своем сайте:

Уалибах (или Олибах ) , Традиционный кавказский пирог со свежим сыром из Осетии ! Ну, вы понимаете, я просто не могла оставить рецепт без изменений, см. мои комментарии ВНИМАНИЕ : есть два варианта теста для пирога – более быстрое с содой и более медленное с дрожжами/

Год назад — пост, в котором мы меняем хлеб на закваске на объектив камеры и заканчиваем яблоками!

Два года назад – 4 белых хлеба и Старый Новый год

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 10 г свежих дрожжей / пищевой соды – Я использовал сухие дрожжи, менее 10 г
  • 2 стакана кефир / пахта – Я использовала смесь молока и сметаны
  • 300 г Осетинский сыр (свежий белый сыр) – за неимением которого я использовала болгарскую брынзу (белый сыр в рассоле), предварительно вымоченную в воде для снижения содержания соли + копченый адыгейский сыр + остатки риса + листья базилика + сметану
  • 20 г сливочного масла для смазывания верха пирога
  • 5 г сахара
  • соль

 

 

Процедура:

Тесто : Муку просеять в миску, сделать углубление в центре и влить свежий кефир /пахта, соль, сода или дрожжи, сахар и все перемешать. У вас должно получиться очень мягкое тесто (тут обычно приходится добавлять больше муки, но не переусердствуйте с тестом, оно должно быть довольно мягким). Накройте миску чистой тканью и поставьте в теплое место. Если вы используете дрожжи, оставьте тесто для подъема 2–3 часа , тогда как для приготовления содового теста вам понадобится всего 30–40 минут .

Теперь приготовьте начинку :  В идеальном мире вы бы использовали однодневный свежий сыр из свежего цельного молока, процедите сыворотку, тщательно вымесите ее (масса должна быть маслянистой и эластичной), добавьте соль, хорошо перемешайте и делим на столько частей, сколько у вас пирожков.

Как видите, я добавила в свою начинку pas mal  de все, а именно Болгарскую брынзу (белый сыр в рассоле), предварительно замоченную в воде для снижения содержания соли + копченый адыгейский сыр + остатки риса + листья базилика + сметана.

Когда тесто будет готово, разделите его на необходимое количество пирожков и раскатайте каждый в круги толщиной 0,5-1 см. В центр положите начинку, равномерно распределите ее, затем начните собирать края теста, подтягивая их к центру и защипывая. Надавливая ладонью, сделайте поверхность гладкой и ровной, переверните ее и повторите ту же процедуру 2-3 раза, чтобы получился почти идеально круглый пирог ( ничего не бывает идеально , знаете ли! ). Хитрость здесь в том, что тесто должно быть тоньше, чем начинка, так как эти пироги обычно укладываются втрое (это своего рода символическая традиция) один на другой, а затем нарезаются, поэтому они должны быть довольно плоскими. .

Положите каждый пирог на теплую смазанную маслом или посыпанную мукой сковороду. Сделайте отверстие/прорезь в центре пирога, чтобы через него мог выходить пар. Выпекать при температуре около 180°С около 30 минут. Подавайте горячим и не забудьте смазать каждый пирог кусочком сливочного масла!  

 

Результат: Прекрасный 😉 Сырный и хрустящий.