Содержание
Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты
Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.
Несколько секретов вкусного пирога
-
Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке. -
Не жалейте масла.Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.
-
Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом. -
Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.
Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.
Пирог с картошкой и сыром
На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
- Осетинский сыр – 500 гр;
-
Картофель – 3 шт.; -
Молоко – 50 мл.
Приготовление:
-
Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена. -
Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.как следует перемешайте.
-
Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется. -
Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой. -
Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком. -
Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки. -
Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками. -
В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру.Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.
-
Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Пирог с телятиной
Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
-
Телячья вырезка – 300 гр; -
Репчатый лук – 3 шт.; -
Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок; -
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
-
Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки.Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.
-
Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите. -
Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог. -
Запекайте 20 минут при 300 градусах.
Пирог с яблоками
Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.
Вам понадобится
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
-
Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды.Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.
-
В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться. -
Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке. -
Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала. -
Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами. -
Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
Еда, создающая настроение
Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.
на кефире, воде и молоке
В век интернета и глобализации самые лучшие национальные блюда со всего мира больше и больше проникают в нашу жизнь. Осетинские пироги не исключение — это блюдо с тысячелетней историей. На Кавказе без него не обходится ни одно застолье. На осетинском столе всегда можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложены друг на друга. Это символ трех стихий мироздания — неба, земли и того, что под землей. Огромное разнообразие начинок не может оставить равнодушным. Чаще в качестве начинки для осетинских пирогов используют сыр, картофель, фасоль, зелень, свекольную ботву, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Осетинский пирог с успехом можно приготовить и дома. Но если вы «не дружите» с тестом или у вас крайне мало времени, всегда можно заказать. Не отказывайте себе в этом удовольствии!
Содержание материала
- 1 Осетинские пироги на кефире с сыром и зеленью
- 2 Осетинские пироги с фаршем
- 3 Осетинские пироги на кефире с начинкой из курицы
- 4 Осетинский пирог на кефире без дрожжей с творогом и зеленью
- 5 Рецепт осетинского пирога на кефире с брынзой и картофелем
- 6 Осетинский пирог с капустой
- 7 Рецепт осетинского пирога на воде с начинкой из тыквы
- 8 Осетинский пирог на воде с начинкой из рыбы
- 9 Осетинский пирог на молоке с картофелем и сулугуни
- 10 Осетинский пирог с фасолью
Осетинские пироги на кефире с сыром и зеленью
Состав:
- Кефир — 100 мл
- Мука — 250 г
- Сахар — 1/2 ч.
л
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи (сухие)- 1ч.л. или 15 г свежих
- Соль — 1/2 ч.л.
- Домашний сыр — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
- В кефир добавить соль и сахар.
- Смешать сухие дрожжи с мукой (если берете свежие дрожжи, то добавить их к кефиру и оставить на 10 минут).
- Замесить тесто из муки и кефира, в конце добавить растительное масло.
- Оставить тесто подниматься в теплом месте на 40-60 минут.
- Для начинки мелко порубить зелень, натереть сыр на крупной терке.
- Из теста сформировать лепешку и выложить в центр начинку.
- Затем собрать края в центре, как мешочек и защипнуть края.
Формируем пирог
- Пирог перевернуть швом вниз и раскатать до тонкой лепешки, перенести на противень.
- В центре лепешки сделать отверстие.
Раскатываем в лепешку вместе с начинкой
- Печь в заранее разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут
- Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги с фаршем
Состав:
- Кефир — 2 стакана
- Мука — 500 г
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Фарш — 500 г
- Лук — 2 средних луковицы
- Соль, перец, любимые приправы — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Соединить кефир с содой, добавить соль
- Просеять муку и, добавив кефир, замесить мягкое тесто
- Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавить специи
- Сформировать осетинский пирог: раскатать тесто в лепешку, в центр выложить начинку, защипнуть края в виде мешочка, перевернуть пирог и раскатать в тонкую лепешку (см.предыдущий рецепт), в центре сделать отверстие
Формовка
- В центре сделать отверстие для выхода пара
Отверстие
- Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут
Осетинские пироги на кефире с начинкой из курицы
Состав:
- Мука — 250 г
- Кефир — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1/2 ч.
л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л
- Куриное филе — 300 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Зелень —по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
- В кефир комнатной температуры добавить дрожжи и 1 столовую ложку муки, оставить на 10 минут до образования шапочки
- Остальную муку просеять. добавить соль и кефирно-дрожжевую смесь. Замесить липкое некрутое тесто.
- В тесто добавить растительное масло и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
- В это время приготовить начину: обжарить мелко порезанную курицу, посолить, добавить специи. Готовую курицу перемешать с рубленной зеленью и тертым сыром.
- Сформировать из теста лепешку у выложить в центр начинку.
- Края теста поднять и сформировать в мешочек, защипнуть края.
- Пирог перевернуть, раскатать в лепешку и проделать в центре отверстие.
- Запекать в разогретой духовке при 200 градусах в течение 20 мирнут
- Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог на кефире без дрожжей с творогом и зеленью
Состав:
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Творог — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Смешать кефир комнатной температуры и яйца, добавить соль и разрыхлитель. Оставить на 15-20 минут.
- К кефирной смеси просеять муку и замесить некрутое тесто. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Творог перемешать с рубленной зеленью, посолить.
- Из теста сформировать плоские лепешки ( обычно этого количества теста хватает на 3 пирога).
- В середину лепешки выложить начинку.
- Края теста собрать в середине в мешочек и защипнуть.
- Перевернуть пирог швом вниз и раскатать в плоскую лепешку. В центре сделать небольшое отверстие.
- Выпекать в разогретой до 220°C духовке 15-20 минут.
- Готовые пироги смазать сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога на кефире с брынзой и картофелем
Состав:
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Кефир — 1 стакан
- Масло растительное — 1,5 ч.л.
- Яйца — 1 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
- Картофель — 6 шт
- Брынза — 500 г
- Зелень — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Соединить 1 столовую ложку муки, дрожжи, кефир комнатной температуры, соль и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.
- В готовую опару просеять оставшуюся муку, добавить воду и яйцо. Тесто вымесить и в конце добавить растительное масло.
- Разделить тесто на 3 части и оставить подходить на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Для начинки отварить очищенный картофель, размять толкушкой в пюре и остудить.
- Брынзу размять на небольшие кусочки,соединить с картофелем и зеленью, тщательно перемешать.
- Одну часть теста разомните в лепешку и выложите в центр1/3 часть начинки.
- Соедините края лепешки, приподнимая их вверх и защипите. Переверните изделие и слегка раскатайте пирог. В центре пирога сделайте отверстие.
- Выпекать в разогретой до 220°C духовке 15-20 минут.
- Готовые пироги смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с капустой
Состав:
- Мука — 650 г
- Дрожжи свежие — 30 г (или 1 пакетик сухих)
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 1 стакан
- Капуста — 500 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Ядра грецких орехов — 1 ст.л.
- Специи по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Развести в теплой воде дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут до образования шапочки.
- Добавить кефир комнатной температуры и муку с солью.
- Замесить некрутое тесто и оставить подходить в теплом месте на 1 час.
- Для начинки порезать капусту и лук, обжарить на сковороде и тушить под крышкой с небольшим количеством воды до готовности. Добавить измельченные орехи.
- Разделить тесто на 3 части. Из каждой части сформировать плоскую лепешку и выложить в центр треть начинки.
- Защипнуть края сверху, перевернуть пирог и раскатать в лепешку. В центре проделать отверстие для выхода пара.
- Выпекать в разогретой духовке при максимальной температуре 15 минут.
- Смазать готовые горячие пироги сливочным маслом.
Рецепт осетинского пирога на воде с начинкой из тыквы
Состав:
- Мука — 400 г
- Сахар для теста — 1 ч.л.
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло для теста — 1 ст.л.
- Тыква — 350 г
- Сулугуни — 150 г
- Лук — 1 шт
- Сахар — 1/2 ч.
л.
- Растительное масло для начинки- 2 ст.л.
- Тимьян и специи — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Смешать муку, дрожжи, соль, 1 ч.л. сахара, добавить воду и замесить некрутое эластичное тесто. Добавить растительное масло. накрыть и оставить подходить на 1 час.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- Сыр и тыкву натереть на крупной терке.
- Лук перемешать с тыквой и сыром. добавить специи.
- Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в лепешку.
- В центр каждой лепешки выложить по 1/3 начинки и защипнуть края в мешочек, пироги перевернуть швом вниз, раскатать в тонкую лепешку и сделать в центре отверстие.
- Выпекать при максимальной температуре 10-15 минут
- Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог на воде с начинкой из рыбы
Состав:
- Мука — 650 г
- Растительное масло — 3 ст.
л.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи свежие — 30 г (или 1 пакетик сухих)
- Рыба — 500 г
- Лук — 200 г
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Нарезать рыбу и лук, обжарить до готовности со специями
- Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром, оставить на 10 минут до получения шапочки
- Добавить к опаре муку, соль, яйцо и вымесить негустое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и оставить на 1 час.
- Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в лепешку.
- В центр каждой лепешки выложить по 1/3 начинки и защипнуть края в мешочек, пироги перевернуть швом вниз, раскатать в тонкую лепешку и сделать в центре отверстие.
- Выпекать при максимальной температуре 10-15 минут
- Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог на молоке с картофелем и сулугуни
Состав:
- Мука -500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 1 ч.
л.
- Соль — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 5 г ( 1/2 пакетика)
- Картофель — 300 г
- Сулугуни — 300 г
- Специи по вкусу
- Сливочное масло для смазки — 50 г
Приготовление:
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до образование шапочки.
- К дрожжевой смеси добавить муку, соль и растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить эластичное тесто. Оставить под полотенцем на 1-1,5 часа, периодически обминая.
- Для начинки отварить картофель, размять толкушкой в пюре, добавить тертый сыр и немного сливочного масла.
Картофельная начинка
- Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в лепешку.
- В центр каждой лепешки выложить по 1/3 начинки и защипнуть края в мешочек, пироги перевернуть швом вниз, раскатать в тонкую лепешку и сделать в центре отверстие.
- Выпекать при максимальной температуре 10-15 минут.
- Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с фасолью
Состав:
- Мука -400 г
- Молоко — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Фасоль — 600 г
- Растительное масло — 3 ст.л. г
- Чеснок — 3 зубчика
- Чабрец — 3 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло для смазки — 50 г
Приготовление:
- В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавить просеянную муку.
- Тщательно вымесить тесто до однородности, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Накрыть тесто полотенцем и настоять 10–15 минут.
- Для начинки замочить фасоль на ночь, сварить и пюрировать блендером или толкушкой.
- Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.
- Измельчить чеснок, смешать с фасолью и луком, добавить чабрец, соль и перец. Начинку перемешать.
- Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в лепешку.
- В центр каждой лепешки выложить по 1/3 начинки и защипнуть края в мешочек, пироги перевернуть швом вниз, раскатать в тонкую лепешку и сделать в центре отверстие.
- Выпекать при максимальной температуре 10-15 минут
- Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги пекут также с сладкими начинками: яблоками, вишней. Но можно попробовать испечь постный кекс с черносливом, он тоже невероятно вкусный!
Поделиться:
Tagged as сок
Постные булочки с жакетом
Автор: Наталья Гофман
Повар 4 разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Замечательные ароматные постные булочки с воздушным тестом без масла и молока и сладкой начинкой из младший! Несмотря на то, что они из постного дрожжевого теста, получаются очень мягкими и вкусными. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт.
Булочки (круглые или овальные) — порционная выпечка небольшого размера, с начинкой и без. Булочки довольно популярны среди всех возрастов. Сегодня мы приготовим вкусные, сладкие постные булочки с начинкой из домашней прыгунчики, которая может быть самой разной: клубничной, абрикосовой, малиновой, яблочной. .. Главное, чтобы она не была слишком жидкой, иначе она вытечет из продукт. Такая выпечка станет отличным дополнением к постному столу и хорошо утоляет голод, когда хочется что-нибудь съесть.
Тесто для домашних булочек готовится постное на воде. Но если вы не держите пост и не являетесь вегетарианцем, можно обойтись на кефире или сыворотке. Также булочки могут быть дрожжевыми или неспокойными. У меня сегодня тесто с добавлением дрожжей. Он всегда хорош и подходит для любой выпечки (сладкой и мешковины). Поэтому сразу делайте теста в два раза больше, так как булочки очень быстро съедаются.
См. также приготовление бисквитного рулета с джемом.
- Калорийность на 100 г — 485 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Масло растительное рафинированное — 30 мл
- Соль — щепотка
- Питьевая вода — 80 мл
- варенье, повидло, повидло — для начинки (любой)
- Сухие дрожжи — 1 ч.
л.
- МАНА КРОС — 50 г
1. Прошу муку через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка стала воздушной и нежной. Добавить манную крупу, щепотку соли и сухие дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
2. Воду подогреть до температуры 37 градусов и вылить в миску с мукой. Если вода горячая или холодная, то дрожжи не подойдут.
3. Отследить, добавить растительное масло без запаха и замесить эластичное тесто, чтобы оно держалось за руками и стенками посуды.
4. Из теста сформировать круглый шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте без сквозняков. За это время он подтянется и увеличится в объеме в 2 раза. После этого приветствую его снова.
5. Колбасное тесто взбить и разрезать на 15 равных частей, которые раскатать в тонкий круглый пласт толщиной около 5 мм.
6. Тесто теста положить на десертную ложку прыгала.
7. Поднять края теста к середине и хорошо закрепить, чтобы при термообработке оно не потекло. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него булочки. Если хотите, чтобы выпечка имела румяный оттенок, силиконовой кисточкой смажьте булочки растительным маслом.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить испеченные постные булочки с джемом на 40 минут. Поверхность готовых булочек можно покрыть фруктовым сиропом. Это придаст аппетитный блеск. Подавайте продукты к чаю или кофе в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео рецепт, как приготовить постные булочки с дрожжевым тестом.
Осетинский пирог с вишневой начинкой (Балджин) рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- мед
- сахар
- быстрорастворимые дрожжи
- вишня
- кефир
- крепкая мука для белого хлеба
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации.