Skip to content

Осетинские пироги на кефире без дрожжей рецепт: Простые рецепты осетинского пирога от Шефмаркет

Содержание

Осетинский пирог с картошкой на кефире – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Из поколения в поколение женщины Осетии передавали рецепт национальных пирогов, который сегодня практически не изменился. Такую выпечку традиционно готовят и в праздники, и в дни печали. Осетинские пироги с картошкой на кефире делают круглой формы, как символ бесконечности, либо в виде треугольников для религиозных праздников. Главная особенность осетинской выпечки — тонкий слой теста и большое количество сочной начинки.

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 10 минут

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Кавказская, осетинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

Сухие дрожжи7 г
Пшеничная мука хлебопекарная600 г
Растительное масло1.5 ст. л. = 25 г
Кефир250 мл = 250 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Вода100 мл = 100 г

Для начинки и подачи

Картошка700 г
Брынза600 г
Сливочное масло по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы осетинские пироги на кефире получились полезнее, тщательно выбирайте брынзу. Качественная брынза — белоснежная, ломкая и мягкая, но не липкая.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для осетинских пирогов на кефире. Почистите картофель от кожуры. Нарежьте на небольшие ломтики. Брынзу натрите на средней терке. Совет: Для приготовления осетинских пирогов лучше использовать муку высшего сорта.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте 500 г муки через мелкое сито в миску. Приготовьте опару. Половину муки отсыпьте в другую емкость, добавьте дрожжи, кефир, соль и сахар. Размешайте до однородной консистенции, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час, чтобы опара поднялась. После этого всыпьте в опару вторую часть муки, добавьте растительное масло, воду, куриное яйцо. Замесите мягкое эластичное тесто.

Шаг 2

Подготовьте тесто для запекания. Скатайте тесто колбаской, разделите на 3 равные части, сформируйте из каждой шар, присыпьте остатками муки, накройте полотенцем и уберите на 30 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Отварите картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Воду слейте, картошку разомните в пюре. Добавьте брынзу, перемешайте.

Шаг 4

Сформируйте осетинский пирог на кефире. Выложите на припыленный мукой стол одну порцию теста. Разомните его ладонями, чтобы получился круг. Выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки. Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Раскатайте получившееся изделие скалкой так, чтобы его диаметр увеличился до 30-40 см. В центре пирога сделайте прокол. То же самое проделайте с остальными порциями теста и начинки.

Шаг 5

Испеките осетинские пироги. Каждую лепешку запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Солить начинку не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый вкус.

произвести впечатление

Осетинские пироги на кефире смажьте сливочным маслом, выложите друг на друга и подавайте в теплом виде к столу.

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Но сегодня мы хотим вспомнить, пожалуй, одно из популярнейших и важных, и даже культовых блюд Осетии – знаменитые местные пироги, чья история насчитывает не одно столетие. Тесто для настоящих осетинских пирогов должно быть исключительно дрожжевым, а вот начинки бывают сладкими и нет, с разным сочетанием продуктов – осетинский сыр, рубленое мясо, тыква, картофель, фасоль, черемша, свекольная ботва, лук, ягоды, грецкие орехи… Сегодня хозяйки продолжают экспериментировать и могут добавлять в такие пироги другие виды сыра, грибы, фарш, рис, рубленое яйцо, варенье, творог с сухофруктами и т.д., а дрожжевое тесто часто заменяют «кефирным».

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Пирог на кефире с курицей

Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Кефир — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Куриное филе — 300 г
  • Кинза — несколько веточек
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:

  1. Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
  2. Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  4. На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
  5. Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
  6. Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
  7. Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
  8. Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (сыхтджин, уалибах, хабизджин, артадзыхон)

Вам понадобятся: для теста – 300 г муки, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, соль; для начинки – 150 г сыра (адыгейский, сулугуни или осетинский), 300 г свежей зелени по вкусу (петрушка, укроп, лук, сельдерей, чесночные побеги, мангольд, кинза, базилик и т. п.), 100 г сметаны.

Приготовление. Сливочное масло заранее достаньте с холода, чтобы оно размягчилось.

Пол-стакана кефира чуть подогрейте, разведите в нем дрожжи.

Муку просейте, добавьте соль, соберите горкой, сделайте в центре углубление. Вмешайте туда постепенно дрожжевую смесь, оставшийся кефир и половину сливочного масла. Замесите эластичное тесто и дайте ему подняться около 2 часов в теплом месте.

Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень со сметаной.

Тесто раскатайте в плоский «блин» толщиной около 1,5 см. На центр блина выложите начинку, а само тесто влажными руками слегка оттяните по краям и «соберите», прищипнув в центре и выровняв затем поверхность пирога. В центре сделайте небольшой надрез или отверстие для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, 15-20 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом (фыдчин, фыдджин) на тесте без дрожжей

Вам понадобятся: для теста – 230 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч. л. соды, 1 ч.л. соли, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 200 г рубленой говядины или говяжьего фарша (можно заменить куриным, бараньим), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды или бульона, соль, перец.

Приготовление. Просейте пшеничную муку, соберите ее горкой, сделайте углубление.

Понемногу влейте теплую воду, добавьте соду и соль, аккуратно размешайте ложкой.

Затем влажными руками вымесите мягкое тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, на полчаса в теплом месте.

Репчатый лук и чеснок очистите, измельчите, смешайте с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. Посолите, поперчите.

Подошедшее тесто разделите на два шарика – чуть побольше (это будет низ пирога) и чуть поменьше (верх пирога). Раскатайте оба шарика в виде круга – нижний толщиной около 0,5 см, верхний – около 0,3 см.

На нижний слой выложите ровным слоем начинку, накройте верхним слоем теста и защипните края. Сделайте несколько надрезов или проколов для выхода пара.

Поместите пирог в форму или на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью (картофджин)

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 350 мл воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, соль, сахар, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сухие дрожжи с половиной сахара разведите в 50-100 мл теплой воды, дайте подняться.

В оставшуюся теплую воду положите соль, оставшийся сахар и опару, все размешайте и понемногу всыпьте муку.

Замесите эластичное тесто, обмажьте его растительным маслом и, закрыв пищевой пленкой, дайте подняться в течение 1,5-2 часов.

Картофель тем временем вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните. Зелень вымойте, обсушите, измельчите, добавьте к картофельному пюре, по вкусу еще посолите и поперчите.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Рецепт адыгейский пирог с картошкой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «адыгейский пирог с картошкой и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170.8 кКал1684 кКал10.1%5.9%986 г
Белки6 г76 г7.9%4.6%1267 г
Жиры2.9 г56 г5.2%3%1931 г
Углеводы29. 9 г219 г13.7%8%732 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%5%1176 г
Вода64 г2273 г2.8%1.6%3552 г
Зола1.268 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.8 мкг900 мкг1.3%0.8%7627 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.3%20000 г
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%4.1%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%3.6%1607 г
Витамин В4, холин32.53 мг500 мг6.5%3.8%1537 г
Витамин В5, пантотеновая0. 324 мг5 мг6.5%3.8%1543 г
Витамин В6, пиридоксин0.186 мг2 мг9.3%5.4%1075 г
Витамин В9, фолаты15.007 мкг400 мкг3.8%2.2%2665 г
Витамин В12, кобаламин0.14 мкг3 мкг4.7%2.8%2143 г
Витамин C, аскорбиновая5.39 мг90 мг6%3.5%1670 г
Витамин D, кальциферол0.036 мкг10 мкг0.4%0.2%27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.89 мг15 мг5.9%3.5%1685 г
Витамин Н, биотин0.851 мкг50 мкг1.7%1%5875 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.6%10000 г
Витамин РР, НЭ2.125 мг20 мг10. 6%6.2%941 г
Ниацин0.813 мг~
Макроэлементы
Калий, K265.95 мг2500 мг10.6%6.2%940 г
Кальций, Ca75.92 мг1000 мг7.6%4.4%1317 г
Кремний, Si1.397 мг30 мг4.7%2.8%2147 г
Магний, Mg18.5 мг400 мг4.6%2.7%2162 г
Натрий, Na231.89 мг1300 мг17.8%10.4%561 г
Сера, S53.75 мг1000 мг5.4%3.2%1860 г
Фосфор, P93.8 мг800 мг11.7%6.9%853 г
Хлор, Cl274.46 мг2300 мг11.9%7%838 г
Микроэлементы
Алюминий, Al671.8 мкг~
Бор, B53. 1 мкг~
Ванадий, V83.45 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%2.4%2419 г
Йод, I5.41 мкг150 мкг3.6%2.1%2773 г
Кобальт, Co2.748 мкг10 мкг27.5%16.1%364 г
Литий, Li26.885 мкг~
Марганец, Mn0.2635 мг2 мг13.2%7.7%759 г
Медь, Cu88.94 мкг1000 мкг8.9%5.2%1124 г
Молибден, Mo9.427 мкг70 мкг13.5%7.9%743 г
Никель, Ni2.514 мкг~
Олово, Sn2.27 мкг~
Рубидий, Rb174.6 мкг~
Селен, Se2.902 мкг55 мкг5.3%3.1%1895 г
Стронций, Sr0. 59 мкг~
Титан, Ti3.84 мкг~
Фтор, F25.14 мкг4000 мкг0.6%0.4%15911 г
Хром, Cr4.99 мкг50 мкг10%5.9%1002 г
Цинк, Zn0.515 мг12 мг4.3%2.5%2330 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.787 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.209 г~
Сахароза0.209 г~
Фруктоза0.035 г~
Незаменимые аминокислоты0.251 г~
Аргинин*0.035 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0. 045 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.066 г~
Заменимые аминокислоты0.409 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.087 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1. 397 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.068 г~
18:0 Стеариновая0.034 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.224 гmin 16.8 г1.3%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.221 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.461 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.4%
18:2 Линолевая0.446 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~

Энергетическая ценность адыгейский пирог с картошкой и сыром составляет 170,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Быстрый осетинский пирог с двумя начинками (сыр + картофель) на кефире

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл кефира, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, 1 яйцо для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Для теста муку смешайте с содой. В кефир добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте все вместе, добавьте муку с содой и замесите эластичное тесто.

Для начинки сыр натрите на крупной терке. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте тертый сыр, теплое молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.

Тесто припудрите мукой и раскатайте достаточно тонким кружком. На центр круга выложите начинку, «соберите» тесто, защипывая, с краев к центру. Ладонями аккуратно разомните и прижмите сформированный пирог, чтобы он стал плоским.

Пирог выложите на противень, смажьте взбитым желтком для румяной корочки, сделайте крестообразный надрез по центру для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут.

Ингредиенты

Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

Компоненты для теста:

Advertisements

  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко3,2% — 500 г (или кефир)
  • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
  • сахарный песок – 1столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начинки:

  • картофель – 1кг
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

Готовое блюдо

Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

Осетинский пирог с капустой, сыром и грецким орехом (кабускаджин)

Вам понадобятся: для теста – 450 г муки, 220 мл молока, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан воды, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 700 г свежей белокочанной капусты, 600 г сыра (осетинский, адыгейский, фета или брынза), рубленые грецкие орехи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Налейте на дно стакана немного теплой воды, растворите в ней по 1 ч.л. дрожжей и сахара, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем вмешайте немного муки, снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут подходить.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте и сделайте углубление в центре горки.

В опару добавьте оставшуюся воду из стакана, еще раз перемешайте и влейте в муку.

Постепенно подсыпая муку с краев в центр и подливая молоко и растительное масло, замесите мягкое эластичное тесто (по необходимости добавьте чуть муки или жидкости для нужной консистенции).

«Закутайте» тесто в пленку и дайте отдохнуть в тепле 1,5-2 часа.

Тем временем мелко нашинкуйте капусту и нарубите грецкие орехи.

Разогрейте в сковороде растительное масло, отправьте туда капусту, посолите и, постоянно помешивая, тушите 10 минут. После оседания капусты накройте ее крышкой, убавьте огонь и тушите еще 10 минут (по необходимости в процессе добавляйте немного воды).

Готовую капусту снимите с огня, полностью остудите, если она получилась излишне влажной – отожмите.

Сыр натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с орехами, перемешайте. По необходимости досолите.

Подошедшее тесто разделите на 3-4 части, из каждой аккуратно раскатайте лепешку на столе, присыпанном мукой.

На столько же частей разделите количество начинки, выложив каждую часть на центр лепешки.

Соберите каждую лепешку в закрытый плоский пирог, защипав края теста к центру и затем чуть размяв руками поверхность (или прижав разделочной дощечкой). В центре каждого пирога сделайте наколы вилкой для выхода пара.

Пирог поместите швом вниз в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке до зарумянивания – 15-20 минут.

Готовый пирог смажьте растопленным маслом и дайте чуть остыть, не вынимая из выключенной духовки.

Осетинские пирожки с начинкой из картофеля и сыра (Картифджин) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • мед
  • быстрорастворимые дрожжи
  • кефир
  • сыр раклет
  • картофельное пюре
  • крепкая мука для белого хлеба

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий
Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Вегетарианские
  • Пироги, пироги и выпечка
  • Грузинский
  • Основное блюдо

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Оля Геркулесов бульон из рыбьей головы и осетинские пироги — Крофт и Сити

Связь и вдохновение 

Когда я впервые наткнулся на шеф-повара и кулинарного писателя Оли Геркулес в Instagram еще в 2015 году, я почувствовал непосредственную связь с ней и едой ее родной страны Украины.

Оля пишет в основном о кухне своего воспитания, уделяя особое внимание семейным рецептам и приемам, переданным от матери, бабушек и других членов семьи. Это было в центре внимания Мамушака , ее отмеченной наградами и самой продаваемой дебютной поваренной книги, а ее вторая книга, Кавказ , центры питания Грузии и Азербайджана, а также места семейного наследия. В своей последней книге « Летние кухни » Оля возвращается в Украину, чтобы сосредоточиться на еде и культурных обычаях этих волшебных домиков в украинских садах, где готовят и консервируют в теплое время года.

Первое, что меня поразило в творчестве Оли и с тех пор покорило меня, — это ее душевные рассказы о семье и еде. Рассказы о матриархах, часто живущих в сельских районах Украины, ферментирующих овощи и готовящих бульоны, дали мне представление о другой культуре, которая мне всегда была интересна, но также вернули меня к моему собственному воспитанию на очень сельских Внутренних Гебридских островах Шотландии.

Рассказы Оли и сопровождавшие их душевные образы часто напоминали мне мою двоюродную бабушку Аню за кухонным столом, ощипывающую цыпленка для супа или снимающую сливки со свежего молока коровы, которую только что подоила моя мама. Я мог видеть и пробовать на вкус пухлые лепешки и упругие блинчики Энни и мог вспоминать истории, которые я слышал о старых кулинарных традициях на Тайри. Что-то действительно изменилось во мне в этот момент, и я знал, что мне нужно воссоединиться с этими воспоминаниями, отправившись в собственное гастрономическое путешествие.

Украина и Гебриды

Украина и Гебриды Шотландии — это не два места, о которых вы сразу подумали бы «ах, да, их кухни очень похожи», но при ближайшем рассмотрении можно найти много пересечений. Оба ориентированы на производство; они традиционно не используют много специй; бульоны и супы очень распространены; как и хлеб и выпечка. В конечном счете, в обоих случаях речь идет о простом приготовлении пищи с использованием качественных натуральных ингредиентов.

В более широком смысле, оба места имеют сильные народные традиции, а музыка и рассказывание историй связывают людей друг с другом и их прошлым. Этот дух пронизывает всю работу Олии, поскольку люди, стоящие за рецептами, являются такой же частью ингредиентов, как и сырье; благодаря ее писанию их методы сохраняются и развиваются, поскольку каждый читатель и повар воссоздает блюда дома. Это особенно сильно в Summer Kitchens, , который прославляет образ жизни и стиль приготовления пищи, которые исчезают, и тем самым гарантирует, что они будут жить.

Вернувшись на Тири, я слушал некоторых из самых увлекательных рассказчиков, и эта практика всегда связывала земледельцев с жизнью и обычаями их предков и с тем, как они занимались сельским хозяйством. Это тоже, к сожалению, исчезает, но я надеюсь исследовать это дальше через Крофт и Сити.

О рецептах 

Эти рецепты были выбраны по целому ряду причин: поскольку они отражают пересечение двух культур питания, они используют то, что сезонно доступно в Тири в начале осени, а также потому, что они чертовски вкусны.

Бульон из рыбьей головы (показан в наборе Летние кухни ) родом из Украины и первоначально представлял собой суп для костра для приготовления свежевыловленной рыбы на берегу реки и очень распространен во многих регионах страны. Супы и бульоны являются основным продуктом питания земледельцев, а рыбьи головы использовались для приготовления супов и супов-бульонов, включая старый традиционный рецепт под названием Crappit Heid (рыбьи головы, фаршированные овсом, жиром и печенью) в некоторых частях Гебридских островов. Это гораздо более легкий, ароматный опыт с большим количеством трав, которые поднимают настроение и питают. Это также отличный способ использовать целую рыбу и свести к минимуму отходы.

Осетинские пироги родом из горной Осетии в Грузии и фигурируют во второй книге Оли « Кавказ». Золотистые, сочащиеся свертки из теста, картофеля, зелени, сыра; сделай их, съешь их и приготовься к новой одержимости!

Рыбный бульон с укропом и чесноком

лёк

На 6–8 порций

Ингредиенты

200 г сельдерея, очищенного и нарезанного кубиками (подойдет также пастернак, 2 шт. и морковь)

  • 30033

    2 луковицы, неочищенные и разрезанные пополам

    2 палочки сельдерея, крупно нарезанные

    2 лавровых листа

    4 рыбьи головы и хвосты, плюс кости, если возможно (лещ подойдет, но подойдет любая экологически чистая белая рыба)

    100 г просо (или ячмень)

    50 г масла

    1 Большой сочный помидор или пару небольших. или кориандр тоже подойдет)

    1 красный или зеленый перец чили, очищенный от семян и крупно нарезанный

    Способ приготовления

    Положите сельдерей, морковь, лук и лавровый лист в большую кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут.

    Процедить бульон, выбросить (или компостировать) овощи и вернуть бульон в кастрюлю. Добавьте очищенные рыбьи головы и хвосты, а также кости, если используете, и готовьте на медленном огне 15 минут. Теперь добавьте просо и варите 15 минут или до готовности. Выловите и выбросьте кости, если вы их использовали.

    Нагрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне, натрите помидоры, избавляясь от кожицы, и готовьте около 5 минут, затем добавьте бульон.

    Чтобы приготовить лиок, измельчите чеснок, соль, укроп и перец чили в пасту в блендере или кухонном комбайне. Добавьте 100 мл горячего рыбного бульона, чтобы ослабить и приглушить вкус сырого чеснока. Ненадолго взбей, чтобы смешать, затем переложи в небольшую миску.

    Разлейте бульон по суповым тарелкам и положите в каждую рыбью голову или хвост. Подавайте с маленькой ложкой лёка и еще немного нарезанного укропа или любой другой свежей зелени, которая у вас есть.

    Осетианский мангольд и сыр пирог

    Делает 3 больших пирога (каждый пирог подает 2-3)

    Тут пирог

    7G Действительный сушильный дрожжи

    1 Teaspoon Clear Honey

    1503 1503132. 150 мл теплового молока

    550 г белой хлебной муки, а также дополнительное для пыли

    1 ½ чайных ложки тонкой морской соль

    Заполнение

    20G Несаловое сливочное масло

    350G Шард шлоч ; но если вы используете капусту, выбросьте стебли, так как они одеревеневшие и горькие)

    2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    Натертая цедра половины лимона (по желанию)

    200 г сыра оглешилд или раклет, натертых на крупной терке

    150 г измельченного сыра фета

    32 100 г зеленого лука (или любые свежие травы, которые у вас есть) 

    Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец 

    Глазурь из коричневого масла

    50 г несоленого сливочного масла

    Метод

    Тесто

    Смешайте дрожжи и мед с теплым кефиром и молоком в кувшине и оставьте примерно на 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.

    Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, затем постепенно добавьте половину муки и перемешайте, пока не получится мягкое, очень влажное тесто. Причина, по которой вы ищете здесь очень влажное тесто, заключается в том, что это облегчит добавление соли в тесто позже (если вы добавите соль слишком рано, дрожжи будут бороться за размножение).

    Накройте миску пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40 минут.

    Коричневое масло 

    Теперь приготовьте коричневое масло для глазирования пирогов. Приготовьте жаропрочную миску. Нагрейте 50 г сливочного масла в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пениться, а затем изменит цвет на темно-золотистый и начнет пахнуть орехами. Немедленно переложите его с горячей сковороды в миску, иначе он может продолжать готовиться и может подгореть. Отложите на потом.

    Начинка 

    Тонко нарежьте стебли мангольда и крупно нарежьте листья. В сковороде разогрейте оставшиеся 20 г сливочного масла, добавьте чеснок и готовьте несколько минут на медленном огне. Затем добавьте стебли и листья и готовьте еще 5 минут, чтобы стебли смягчились, но сохранили свою текстуру. В самом конце добавьте цедру лимона, если используете, хорошо перемешайте и дайте остыть.

    Предварительно разогрейте духовку до 220 C/425 F, газовая отметка 7. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки.

    Когда овощная смесь остынет, смешайте ее с сыром, хорошо приправьте солью и перцем, добавьте зеленый лук и укроп. Тщательно перемешайте и сформируйте 3 шарика.

    Посыпьте руки мукой, затем вмешайте соль и немного оставшейся муки в поднявшееся тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тем не менее, он должен быть очень мягким и подушкообразным. Разделить тесто на 3 равные части. Приплюсните каждую часть рукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в круги толщиной около 2 см. Поместите сырный шарик в центр каждого круга теста. Поднимите края теста над начинкой, складывая их по ходу дела, и очень хорошо защипните концы вверху, чтобы зафиксировать, как мешок с деньгами.