Skip to content

Оладушки на молоке рецепт на дрожжах с фото: Оладьи на молоке с дрожжами

рецепт как приготовить, пошаговое фото сделать, вкусные испечь, видео на кефире топленом

  • Приготовить вкуснейшие оладьи достаточно просто, если правильно подобрать ингредиенты и их количествоВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 152,5;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,2 г / 5,7 г / 20,2 г.

Оладьи пользуются во многих странах большой популярностью. Они легко готовятся и при этом очень вкусные. Существует огромное множество рецептов этого воздушного лакомства. Оладушки можно готовить на дрожжах и воде, на кефире и даже на молоке. О последнем варианте приготовления этого вкусного блюда мы сегодня и поговорим.

Содержание:
  • Ингредиенты
  • Оладьи на молоке: рецепт пошагово
  • Американский рецепт оладушек на молоке с начинкой
  • Как приготовить оладьи на молоке не первой свежести
  • Оладушки на молоке и дрожжах
  • Оладьи Бенедикт
  • Оладьи на молоке: рецепт (видео)
  • Оладьи на молоке: рецепт пошагово (фото)

Ингредиенты

  1. Свежее молочко – 250 г;
  2. Яйцо куриное – 1 шт. ;
  3. Сахар – 1 ст. л.;
  4. Мука – 1 стакан;
  5. Соль – 0,5 ч. л.;
  6. Сок лимона – 1 ч. л.;
  7. Сода – 0,5 ч. л.

Оладьи на молоке: рецепт пошагово

Оладушек с молоком придется по вкусу каждому. Такое лакомство из яиц, муки и молока станет отличным завтраком даже для самого требовательного гурмана.

Самые вкусные оладушки получаются из старого молока, однако об этом рецепте мы поговорим чуть позже.

Вы можете приготовить оладья, используя этот рецепт, на коровьем, козьем или топленом свежем молоке. В последнем случае блюдо получится особенно вкусным. Домашние оладушки можно подавать как с вареньем или медом, так и просто посыпав их сахаром.

Для быстрого приготовления оладий вам потребуются мука, молоко и яйца

Как постряпать вкусные оладьи на молоке:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Смесь должна получиться равномерного светло-желтого цвета.
  2. К яйцу добавить молоко и раст. масло. Смешать все с помощью венчика или миксера.
  3. Маленькими порциями введите молочно-яичную массу муку, постоянно помешивая тесто. Оно должно получиться гладким, и напоминать по консистенции не жирную сметану.
  4. В чайной ложке погасить соду лимонным соком или разведенной в небольшом количестве воды лимонкой. Получившуюся жидкость добавить в тесто.
  5. Дать настояться тесту примерно 12 минут.

Жарить такие оладушки нужно в небольшом количестве масла на чугунной или антипригарной сковороде. Если вы хотите сделать свой завтрак максимально полезным, то лучше испечь их в духовке на противне застеленным пергаментом.

На один оладушек должно приходиться 2 ст. л. теста. Из данного количества ингредиентов получится примерно 12-16 оладий.

Американский рецепт оладушек на молоке с начинкой

В Америке на завтрак тоже едят оладьи, которые называются панкейками. Их можно сделать не только в классическом виде, но и с вкуснейшей начинкой, например, бананово-шоколадной.

Вы можете сделать американские панкейки со сливой, вишней или даже замесить для них тесто на кокосовом молоке.

Чтобы американские оладушки получились воздушными и очень красивыми, в тесто для них вводятся взбитые в крепкую пену белки. Желтки для такого блюда можно сильно не взбивать.

Как нужно делать оладушки-панкейки:

  1. В 450 г просеянной пшеничной муки добавить с 30 г сахара и 10 г. разрыхлителя.
  2. В получившуюся смесь натереть цедру одного лимона и 5 г ванилина. Цедру с лимона нужно срезать так, чтобы не задеть белую часть.
  3. Пол литра молока смешать с 3 желтками и ст. ложкой сахара.
  4. З белка взбить в крепкую пену со ст. ложку сахара. Проверить степень готовности смеси, можно перевернув венчик миксера, если белковые пики не изменили форму, то можно прекратить взбивание.
  5. Смешать сухие и жидкие ингредиенты с помощью миксера, а затем аккуратно, деревянной лопаточкой, ввести взбитые белки в тесто.
  6. Нарезать мелким кубиком два спелых банана и натереть на терке шоколад.
  7. Пожарить все оладушки следующим образом: вылить на сковородку 1 ст. ложку теста, сверху выложить 1 ст. ложку бананово-шоколадную смеси, начинку залейте еще 1 ст. ложкой теста.

Готовые оладушки лучше промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Если вы хотите сделать панкейки более полезными лучше их не жарить, а печь в духовом шкафу.

Такое блюдо можно подавать со сливками или заварным кремом, а поклонникам здорового питания, без сомнения понравится сочетание панкейков со свежими ягодами.

Как приготовить оладьи на молоке не первой свежести

Если у вас в холодильнике стоит целый литр или пол литра прокисшего молока, не спешите его выкидывать. Из такого кисломолочного продукта получится целая гора вкуснейших, пышущих жаром, оладий. Каждый, кто готовит такое блюдо в первый раз, будет удивлен полученным результатом.

Способ приготовления оладушек из старого молока:

  1. Взбить пару яиц с 2 сахаром и щепоткой соли. Хорошо взбитая смесь должна иметь светло-желтый цвет.
  2. В яичную смесь влить тонкой струйкой два стакана старого молока. Перемешать продукты до однородности.
  3. Просеять через сито 130 г муки и половину ч. ложки соды. В яично-молочную массу засыпать муку . Хорошо вымесить сметанообразное тесто так, чтобы в нем не осталось комочков.
  4. Сковородку с антипригарным покрытием поставить на плиту, прикрутив огонь до средней интенсивности. Когда сковорода разогреется, ее следует смазать сливочным маслом, и налить на нее тесто, по 2 ст. ложки на каждую порцию.
  5. Жарить оладьи с нижней части о тех пор, пока верхняя часть не загустеет, и не покроется пузырьками. Другую сторону нужно обжаривать всего 30 секунд.

Такие оладушки получаются не только вкусными, но и полезными. Это отличный способ использовать старое молоко. Готовое блюдо можно полить жидким медом или посыпать кокосовыми хлопьями.

Оладушки на молоке и дрожжах

Дрожжевые оладьи – самый древний способ приготовления этого блюда. Конечно, его можно приготовить и на воде, но вкуснее всего оладушки получаются на молоке.

Во время поста, можно готовить оладушки по этому рецепту, заменив молоко водой.

Главное отличие этого рецепта от остальных, это отсутствие в тесте яиц. Также оладушки на дрожжах и молоке можно жарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Описание рецепта приготовления оладьей на дрожжах и молоке:

  1. 1 ч. ложке дрожжей из пакета нужно развести в полутора стаканах теплого, но не горячего, молока. Когда они немного разбухнут, добавьте в молоко сахар.
  2. К разбухшим дрожжам добавьте половину маленькой ложки соли, и 300 г муки. Поставьте тесто подходить в теплое место на 20-30 минут, предварительно накрыв его кухонным полотенцем.
  3. Не перемешивая тесто, выложите его порционно на сковородку. Каждая порция должна состоять из двух столовых ложек теста.
  4. Обжаривайте оладьи с первой стороны 2 минуты, а со второй 30 секунд.

Готовое блюдо лучше всего подавать традиционным способом, полив его сметаной или медом. Если добавить в тесто меньшее количество сахара, то такие оладьи вполне можно использовать как основу для соленых и острых закусок.

Оладьи Бенедикт

Такой завтрак удивит даже самых требовательных гурманов. Он состоит из вкуснейших дрожжевых оладушек, голландского соуса и яйца пашот. Вам может показаться это блюдо слишком тяжелым в исполнении, однако если вы хотите удивить своих родных, вам без сомнения стоит попробовать его приготовить.

Удивить своих близких оригинальным завтраком можно при помощи оладий Бенедикт

Как сделать оладушки Бенедикт:

  1. Смешайте сахар, щепотку соли и ч. ложку разрыхлителя.
  2. В 250 г молока добавьте одно яйцо, и взбейте эти ингредиенты.
  3. Выложите тесто в виде небольших оладушек на раскаленную сковородку.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле и быстро ее перемешайте, чтобы получилась воронка. В эту воронку вылейте сырое яйцо и подождите 4-5 минут. В готовом яйце белок сварен до полной готовности, а желток остается жидким.
  5. В погружной блендер вылейте два яичных желтка, немного горчицы и 2 ст. ложки свежего сока лимона. Перемешайте в блендере.
  6. Не переставая помешивать, ввести в смесь 50 г жидкого и горячего слив. масла.

На каждую порционную тарелку выкладывается стопочка из оладьей, сверху водружается яйцо пашот и вся эта конструкция поливается голландским соусом.

Оладьи на молоке: рецепт (видео)

Оладушки – очень вкусное и сытное блюдо. Если вы хотите накормить свою семью чем-то особенным, вы можете приготовить замечательные оладьи на молоке.

Оладьи на молоке: рецепт пошагово (фото)

Для начала следует подготовить ингредиенты для рецепта

В небольшую емкость добавляем теплое молоко, яйца и немного сахара

Используя венчик, взбиваем ингредиенты в миске

Теперь добавляем столовую ложку гашенной соды

Вливаем немного подсолнечного масла и хорошо перемешиваем массу

Всыпаем муку в емкость для густоты

Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния, стараясь разбить комочки

На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем оладьи

Обязательно жарим оладушки со второй стороны до золотистой корочки

Подавать к столу оладьи на молоке лучше теплыми. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке, подробная рецептура с фото

Исторические корни оладушек на дрожжах

Само название «оладьи» закрепилось в нашей речи относительно недавно. В прошлом эти ароматные поджаренные кусочки теста назывались в каждом городе или селе по-своему. Так, например, в некоторых местах готовили алябыши, в другом – олашки, а в третьем – оладки.

Что интересно, отличались такие блюда не только по названию, но и по вкусу, а иногда даже по форме. Как правило у каждой уважающей себя хозяйки имелась большая тяжелая чугунная сковорода, носившее название «оладница». Именно на ней готовились зарумяненные воздушные оладушки.

Несмотря на то, что у оладий много имен, корень во всех случаях у них одинаковый. Считается, что это связано с древнеславянской языческой богиней Ладой, которая ежегодно приходила к людям и приносила любовь, доброту и весну. Оладьи же использовались людьми в качестве символа начала чего-то нового. Готовили и ели их только в определенные дни.

Масленица с блинами и оладьями

Самым ярким праздником, связанным с аналогичной традицией, является масленица. Здесь есть все яркие отголоски язычества – пляски, песни, сжигание чучела и обилие блинов и оладушек. Хорошие хозяйки всегда старались нажарить их как можно больше, чтобы можно было не только поесть угощение всей семьей, но и отнести часть на ярмарку.

Нередко с мучным угощением ходили в гости. Яркий пример такой традиции – приглашение зятя тещей «на блины». Чтобы показать свою исключительную признательность, а также расположенность, тещи зачастую задабривали зятя не только блинами, но и дрожжевыми оладушками. Особенно это было распространено в Тульской губернии.

Такое эхо прошлых веков, сохранившееся по сей день, впечатляет даже туристов, приезжающих в Россию. Они с радостью присоединяются к народным гуляньям, поют, водят хороводы и, конечно же, уплетают с аппетитом оладки да блинчики.

Оладьи готовятся очень-очень быстро, что достаточно удобно, если вы планируете накормить подобным угощением целую семью. Такая сдоба как пышки или блины, требует более долгого обжаривания, оладушки же готовятся очень просто и на скорую руку.

Именно к оладушкам принято подавать внушительное количество всевозможных сладких сиропов, джемов, варенья, сметаны, меда и т.д. От этого они становятся только вкуснее.

Если говорить о консистенции оладушков, то они, естественно, не должны быть забитыми. Желательно, чтобы они были чуть плотнее блинов, но оставались при этом воздушными и нежными внутри. Оптимальной считается толщина оладушков в 5-6 миллиметров.

Секреты вкусных домашних дрожжевых оладушек

Рецепт, который вы здесь найдете, позволяет гарантированно получить воздушные, очень нежные оладушки, которые будут обладать крайне приятным вкусом. Конечно, при этом важно уделить особое внимание вопросу выбора дрожжей.

  • Так, вместо сухого аналога можно положить 10 грамм живых дрожжей. С ними, как правило, работать проще. Даже если вы только начинаете свой кулинарный путь, они уберегут вас от всевозможных проблем с блюдом.