Skip to content

Оладушки на молоке пышные с сухими дрожжами: Пышные оладьи на молоке с дрожжами: рецепт с фото

Содержание

Лучшие праздничные вина для любого блюда и случая

YanLev/Shutterstock

By Chloé Astor St. Clair/Nov. 26, 2022 5:15 EST

Наступил сезон зимних праздников, и люди повсюду жаждут восхитительных блюд по классическим рецептам, представляющим семейные и культурные традиции. Проводите ли вы ветреные дни, строя снежных людей, катаясь на лыжах, коньках или зимними ночами с семьей у камина; или ваши дни наполнены солнечным прибоем, песком и пальмами, мы все можем согласиться в одном: праздники — это время наслаждения.

Праздники требуют сверкающей роскоши, сверкающих огней, красиво накрытого стола и запахов горячих имбирных пряников, бабушкиного норвежского лефсе, маминого праздничного печенья, густой ореховой помадки и коры мяты, доносящихся с кухонь. Просекко и коктейли текут на корпоративных праздниках. Подогретый пряный сидр — восхитительное угощение для праздничных представлений и спектаклей. Пакеты со свежеобжаренными каштанами и чашки горячего глинтвейна (приправленного пряностями) — обязательные атрибуты при совершении покупок на холодных рождественских ярмарках.

Праздничные вечеринки и трапезы — это время, когда вы можете предложить свои лучшие рецепты, чтобы отпраздновать сезон и особенных людей в вашей жизни. Иногда сочетание праздничных блюд может быть сложной задачей, но в этом году мы вас позаботились. Имейте в виду, что приправы, специи и соусы — вот где происходит магия сочетания вина. Так что принесите свое любимое шампанское, банки с икрой, ледяные тарелки с коктейлем из пухлых креветок и соленые устрицы на полураковине, и приготовьтесь к лучшим сочетаниям вина и праздничных блюд, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Помните, шампанское сочетается со всем!

Сыр, соответствующей текстуре и интенсивности вкуса

Владимир Миронов/Getty Images

Сыр – это идеальное лакомство и прекрасное дополнение к любому празднику. Загляните в специализированный сырный магазин, чтобы получить совет по выбору и спросить о температуре подачи, чтобы подчеркнуть их лучший вкус и текстуру. MasterClass предлагает несколько видов сыров: мягкие, полумягкие, полутвердые и твердые сыры. Помимо разной текстуры, каждая категория имеет разную интенсивность вкуса: от нежного и сладкого до острого и соленого. Выбор всего одного вина может стать проблемой даже для самого опытного сомелье. Придерживайтесь одной категории сыра, будь то текстура, тип молока или насыщенность вкуса. Например, сыры из овечьего или козьего молока, мягкие и сливочные сыры, соленые твердые сыры или сырные шарики и поленья с травами, трюфелями или вином.

Острый сыр: кипяченое вино или рислинг. Сливочный сыр: шелковистый французский семильон или гарнача. Острый сыр: ищите грюнер вельтлинер, негроамаро, рубиновый портвейн или шампанское.

Колбасные изделия с шипучим или крепленым вином

Игорь Дутина/Shutterstock

Мало что так впечатляет, как большая доска для мясных закусок, уставленная пикантным, копченым или вяленым мясом, а также хрустящими крекерами, брускеттой, хрустящими овощами и выбором острой горчицы и соусов. Согласно MasterClass, колбасные доски должны включать пять вещей: выбор мяса, маринованные овощи, свежие или сушеные фрукты, несколько видов сыра, гарниры и крекеры или хлеб.

Со всеми этими вкусами выбор вина может сбить с толку. Сочетайте свое вино с самыми сильными ароматами, часто с мясом. Соленое мясо, такое как салями, прошутто, копченое мясо и рыба, а также гравлакс, требуется вино с сильным костяком и яркой кислотностью, чтобы сбалансировать жир и соль. Розовое шампанское — великолепный выбор, как и шипучий итальянский ламбруско. Рассмотрим вина-аперитивы, такие как херес амонтильядо и мадеры: оба имеют ореховые, соленые ноты и нотки сушеной цитрусовой цедры, но сохраняют освежающую кислинку.

Жареные овощи с пышным и кислым вином

Bhofack2/Getty Images

Прелесть жареного мускатного ореха или желудевой тыквы и жареных корнеплодов заключается в карамелизированном сахаре и легком обугливании, которые создают сочетание сладкого и пикантного вкусов. Смажьте жареные овощи кусочками сливочного масла, чтобы усилить вкус, и не забудьте про приправы.

Попробуйте посыпать зимние овощи, такие как свекла, пастернак, брюква и кабачки, тимьяном, розмарином, имбирем, кайенским перцем и тмином перед обжариванием. Имейте в виду, что очень острые приправы могут стать проблемой, когда дело доходит до винных пар. Жар от кайенского перца и имбиря может взаимодействовать с дубильными винами, усиливая жжение. Выбирайте вина с яркой кислотностью и сдержанными танинами, такие как хрустящее розовое вино, Côtes du Rhône blanc или пышное красное и ароматное Valpolicella.

Картофельное пюре и подливка – так много вариантов вина

Happy_lark/Getty Images

У каждого есть свой любимый рецепт картофельного пюре, и лучшие пюре сливочные, маслянистые и имеют вкусные акценты, такие как чеснок, травы и сыр (на наш взгляд). Картофельное пюре достаточно легко сочетается с маслянистым шардоне, но что произойдет, если вы сбрызнете (или утопите) пушистый картофель соусом? Это зависит от соуса. Не все подливы одинаковы.

Некоторые имеют интенсивный вкус, а другие нежные. Грибной соус требует пикантных, землистых вин, таких как пино нуар. Подливка из индейки нуждается в усилении аромата ароматным белым вином, таким как рислинг или мадера. Соус из говядины выдерживает насыщенные мерло и каберне совиньон. Если вы используете определенное вино, чтобы деглазировать сковороду перед взбиванием соуса, используйте вино отличного качества и подавайте его вместе с едой.

Баккала и пир семи рыб требуют пикантного вина

Брент Хофакер/Шаттерсток

«La Vigilia di Natale », бдение в канун Рождества, представляет собой ритуальное блюдо из рыбы и морепродуктов, отмечаемое американцами итальянского происхождения и католиками, сообщает La Cucina Italiana. Праздник основан на религиозном посте и воздержании от мяса. Согласно La Cucina Italiana, иммигранты из Южной Италии принесли эту традицию в Соединенные Штаты в конце 19 века. Блюда варьируются от горячих кальмаров и коктейлей из креветок до рыбного супа и тушеного мяса, салатов из рыбы и морепродуктов, блюд из пасты с морепродуктами, запеченной целой рыбы и незаменимой баккалы.

Филетти ди баккала, панированное и жареное лакомство, является классическим римским блюдом , приготовленным из соленой трески. Лучшие сочетания легкие и шипучие, такие как чаколина, винью, фаворита, а также традиционные кава, шампанское или франчакорта. Следуйте традициям и завершите праздник пищеварительным ликером со вкусом аниса, таким как пастис, самбука или лимончелло.

Ветчина и фруктовое вино

Duncan Cuthbertson/Getty Images

Ветчина — классическое праздничное блюдо, подаваемое на несколько религиозных и светских праздников, включая Рождество. Спиральная, копченая, запеченная в меду, усыпанная гвоздикой или украшенная ананасами, ветчина может стать сложной задачей. Солено-сладкое мясо, ветчину часто глазируют коричневым сахаром, кленовым сиропом и тропическими фруктами. Ина Гартен, босоногая графиня, готовит острую глазурь для своей фирменной ветчины, в которую входят дижонская горчица, коричневый сахар, апельсин, чеснок и чатни из манго.

Глазированная ветчина со своей сладкой природой и оттенками меда, коричневого сахара и гвоздики нуждается в фруктовом, забавном вине, таком как бодрящее Ламбруско, Крю или Божоле Нуво, Саличе Салентино или фруктовый немецкий цвайгельт. Копченая или приготовленная на гриле ветчина может противостоять дымному красному ронскому вину, фруктовому сенсо и твердому мерло.

Турция требует острого вина

Alexander Raths/Shutterstock

Индейке может не хватать вкуса и влаги, особенно если она слегка переварена. Белое мясо мягкое, а темное мясо имеет игривый оттенок. MasterClass предлагает мариновать индейку для самых сочных результатов. Сочетание вина с индейкой во многом зависит от его приготовления. Если птица обжаривается во фритюре, выделяя сок, она может противостоять пикантному французскому шабли или итальянскому гави. Сбрызните птицу свежевыжатым лимоном, сочетая ароматы.

Жареная индейка поливается сливочным маслом, настоянным на травах, или заворачивается в бекон, что придает мясу сложность, требующую цветочного вина, например, немецкого рислинга с цветочным вкусом или итальянской фалангины. К копченым индейкам нужно ароматное вино с яркой кислинкой и фруктово-минеральными нотками; подумайте о цвайгельте, сагрантино или гамее.

Ребрышки Prime и йоркширский пудинг прекрасно сочетаются с насыщенным красным вином

hlphoto/Shutterstock

Классические праздничные блюда, такие как сочные ребрышки, йоркширский пудинг или жареные ребрышки, напоминают о прошлом Рождества Дикинсона. Праздники — идеальное время, чтобы разориться на дорогих кусках говядины, таких как ростбиф и ребрышки. Богатые и насыщенные вкусом, эти нежные и сочные нарезки, часто приготовленные с прожаркой или средней прожаркой, имеют обильную мраморность и нежную сладость.

Ребрышки и жаркое из ребрышек часто сопровождаются йоркширским пудингом, маленькими лепешками из ароматного говяжьего жира. Говядина просит смелых и танинных красных вин с ярко выраженными фруктами и зрелыми танинами. Попробуйте итальянский амароне или бароло, зинфандель, примитиво или крепкий калифорнийский каберне совиньон.

Дичь и пряное красное вино

Voloshyna/Getty Images

Поздняя осень – сезон охоты на диких птиц, и диких птиц здесь много. Попробуйте несколько фазанов или перепелов для праздничного стола. Ароматная, крошечная и нежирная дичь для интимного празднования. На специализированных мясных рынках продаются перепела, фазаны, курицы и кабачки. Будьте осторожны при приготовлении этих маленьких птиц, так как в них нет лишнего мяса или жира, и они легко перевариваются. При правильном обжаривании, варке или копчении дичь становится восхитительным лакомством. Подарите каждому гостю по птице или разделите птиц и подавайте ломтики нежного мяса с ароматным соусом.

Добавьте мясо в ризотто, пасту или запеканку. Попробуйте приготовить мясо, подав его на картофельных латке или хрустящем хлебе. Дикие птицы острые и ароматные, и им нужно вино, соответствующее их насыщенности. Вспомните дольчетто, таннат, кагор или GSM (гренаш-сира-мурведр), все ароматные, пряные и пышные.

Грудинка и красное красное вино

Goldyrocks/Getty Images

Тушеная, жареная или копченая грудинка вкусна. Вы можете медленно тушить грудинку в жаровне с морковью, сельдереем, луком, чесноком, зеленью, сухим красным вином и помидорами, чтобы получить сочный и нежный результат. Овощи можно подавать вместе с грудинкой или взбить в ароматное пюре. Абсолютно лучшее сочетание вин для этого стиля — вино, используемое при тушении.

Ищите красное вино с умеренной кислотностью, телом и танинами, например, санджовезе или темпранильо. Кислотность смягчает мясо, а вишневые и травяные ноты вина прекрасно сочетаются с готовым блюдом. Для копченой грудинки нужно крепкое, основательное вино: перечный сира, мускулистый каберне совиньон или дымный пинотаж. По данным Wine Enthusiast, во многих высококачественных кошерных винах используется виноград с ярким вкусом.

Фарш, заправка и два пино

Bhofack2/Getty Images

Фаршировать или не фаршировать птицу, вот в чем вопрос! Каждый домашний повар и шеф-повар ресторана сталкивается с этой дилеммой во время праздников. Независимо от ваших предпочтений, есть рецепт начинки или заправки на любой вкус. Оба гарнира готовятся из нарезанного кубиками пшеничного хлеба или кукурузного хлеба с добавлением измельченных овощей мирапуа (сельдерей, морковь и лук, согласно Марте Стюарт), трав, мелко нарезанных желудков, мяса шеи и бульона, приготовленного из сковороды.

Иногда начинки и приправы включают пикантный дикий рис, острые сухофрукты, жареные орехи и устрицы. Классическая устричная заправка, многовековая конюшня, прекрасно сочетается с цветочными белыми винами, такими как ароматный пино блан. Начинка из крепких каштанов имеет более насыщенный вкус и идеально сочетается с землистым древесным пино нуар.

Тофурки жаждет ароматного вина

Jasonondreicka/Getty Images

Tofurky — это фирменное веганское праздничное жаркое на растительной основе, приготовленное из пшеничного глютена и органического соевого тофу, приправленное пикантными ароматами. Тофурки напоминает жареную грудку индейки или жареный рулет с начинкой из хлеба и риса, но постное мясо, такое как тофурки, может быть пресным и нуждается в усилении вкуса. Особую осторожность следует соблюдать при обжаривании нежного тофурки, поскольку он легко высыхает или становится слишком твердым и жевательным.

Тофурки — соленое блюдо, приобретающее вкус гарнира или соуса. Его мягкий вкус и текстура уравновешиваются маслянистым шардоне, розовым вином средней плотности, ароматным вермутом или молодым фруктовым пино нуар с выраженной кислотностью, которая придает блюду насыщенный вкус и влажность.

Кугель и шардоне

From_my_point_of_view/Getty Images

Кугель — это богатая и сытная еврейская пикантная запеканка, приготовленная из яиц и лапши или картофеля. Согласно Нью-Йорк Таймс, классическое блюдо состоит из слоев и слоев нарезанного картофеля с нарезанным луком, приправами и несколькими взбитыми яйцами, запеченными в кастрюле до твердого состояния и коричневого цвета. Некоторые рецепты требуют вареной лапши вместо картофеля.

Пикантный кугель прекрасно сочетается с маслянистым шардоне, ароматным пино блан или нежными фруктовыми торронте. Сладкий кугель — еще одно популярное праздничное угощение. Сладкий кугель готовится почти так же, как и несладкий, но в нем используются корица, мускатный орех, сахар, сметана, нарезанные яблоки по Марте Стюарт и горсть изюма. Подавайте сладкий кугель с шипучим фруктовым португальским розовым вином Винью Верде.

Курица ло мейн и игристое вино

Андрей Кравцов/Getty Images

Согласно NPR, традиция обедать в китайских ресторанах на христианский праздник Рождества восходит к 1899 году. В то время к праздникам относились гораздо серьезнее, чем сейчас, и большинство предприятий, включая рестораны, закрыто в выходные и праздничные дни. В преимущественно христианской стране евреи дружно обедали в китайских ресторанах в самые важные христианские праздники.

Будь то ло мейн, сычуаньский, жареный рис, тройное наслаждение, утка по-пекински, курица кунг-пао или кисло-сладкая свинина, китайская еда не подходит для красного вина. Соевый соус, обильные специи и острый вкус хорошо сочетаются с кислинкой, цветочными нотами и пикантным ароматом лимона, которые можно найти в игристых белых винах, таких как игристое шенен блан вувре и шипучее баскское чаколина.

Картофельные латке и ароматный вионье

Oksanakiian/Getty Images

Традиционные картофельные латке изготавливаются из тертого картофеля, муки, яиц и приправ, смешанных вместе и сформованных в блины, которые можно обжарить на сковороде в масле или окунуть во фритюрницу, придавая хрустящую корочку снаружи и кремовое внутри лакомство. Древнее лакомство осовременилось, и в простом картофельном латке появилось много современных риффов; включая яблоки, свеклу, морковь, лук, брюссельскую капусту и сладкий картофель.

Независимо от ингредиентов, хрустящие лакомства часто украшают ложкой крем-фреш или сметаны. Латкем нужно среднетелое вино с умеренной или высокой кислотностью, чтобы выдержать маслянистость блюда. Французский вионье с его цветочными, персиковыми, жимолостными и мандариновыми нотами прекрасно сочетается с латке.

Тыква, орех пекан или фруктовый пирог и гевюрцтраминер

JeniFoto/Shutterstock

Лучший способ украсить праздничную трапезу — это что-нибудь сладкое. Осенние пироги обязательны на рождественском столе. Восхитительно пряный классический тыквенный пирог с густой ложкой сладких взбитых сливок или хрустящий яблочный пирог Гренни Смит с стружкой из сыра чеддер — визитная карточка осени и зимы. Сливочный пирог с орехами пекан и ароматом клена украшает рождественский стол вместе с классическим пирогом с мясным фаршем или вегетарианским фруктовым пирогом с мясным фаршем. Общее у этих пирогов – ароматные специи. По словам Марты Стюарт, традиционные приправы для пирогов часто содержат корицу, гвоздику, имбирь, душистый перец и мускатный орех.

Добавьте щепотку мускатного ореха и кардамона для усиления вкуса. В мире вин одно белое вино выделяется своим пряным ароматом гвоздики и личи, и это гевюрцтраминер. Это идеальное сочетание для осенних пирогов. Ищите сухой эльзасский гевюрцтраминер или слегка сладкий сорт позднего урожая.

Святочные поленья и портвейн или вишневый бренди

Haris Calkic/Getty Images

Bûche de Nöel или рождественское полено – это кондитерское изделие Старого Света с языческими корнями. Моя парижская кухня предполагает, что шоколадное кондитерское изделие является данью ритуалу сжигания дров во время Йоля (зимнего солнцестояния), призванного защитить дом и принести благословение семье. Христиане приняли ритуал сжигания огромного бревна от Рождества до Крещения, 12 дней спустя. По мере модернизации домов гигантские камины заменялись компактными и электрическими или газовыми печами, что делало невозможным продолжение ритуала.

Умный французский повар 19-го века придумал восхитительный способ проведения ритуала рождественского полена, приготовив праздничное полено из шоколадного бисквита, смазанного масляным кремом и покрытого глазурью, чтобы оно выглядело как полено. Святочные поленья украшают грибами-безе, засахаренными ягодами остролиста и листьями. Сочетайте эти сладкие шоколадные кондитерские изделия с выдержанным в бочках винтажным портвейном или вишневым бренди Морелло (технически сделанным из вина), таким как вишневый бренди Ginja Morello или вишневый ликер Luxardo Maraschino.

Фруктовый хлеб: кексы, штоллен и панеттоне идеально сочетаются с Vin Santo

Aamulya/Getty Images

Фруктовый хлеб: кекс, штоллен и панеттоне — идеальный способ проснуться сонным праздничным утром. Дрожжевой, яичный и теплый, усеянный сухофруктами, орехами, глазированный или неглазированный, фруктовый хлеб восхитителен. Некоторые виды фруктового хлеба, такие как кексы, обильно пропитывают бренди до и после выпечки. Столлен покрыт хрустящей белой королевской глазурью. Панеттоне — самый легкий праздничный фруктовый хлеб. Сочетайте кексы и хлеб с итальянским вином Vin Santo (что в переводе с итальянского означает святое вино). Его ароматы сушеного изюма, фиников, меда и жареных орехов идеально сочетаются с фруктовым хлебом.

Превратите фруктовый хлеб в пудинг с заварным кремом и французские тосты панеттоне для позднего завтрака. Сочетайте с цветочными и сладкими винами, такими как пикантный белый портвейн, персики и Москато д’Асти с ароматом сливок, а также москатный херес с нотами жимолости и жасмина.

Рождественский пудинг и херес Педро Хименес

Zakmac/Getty Images

Британский рождественский пудинг — это, по сути, фруктовый пирог, который готовят на пару, а не запекают. Это сладкий хлеб, заквашенный пищевой содой, с добавлением сухофруктов, цедры цитрусовых, яблок, апельсиновой цедры, орехов, коричневого сахара, яиц и бренди. Его готовят на пару в куполообразной форме до готовности. После приготовления пудинг смазывают коньячным маслом и обжаривают, чтобы придать ему аромат и карамелизовать корочку.

Рождественский пудинг — это классический британский праздничный десерт и щедрый подарок, который покойная королева преподнесла даже своему персоналу и семье. Благодаря богатому вкусу и оттенку бренди, рождественский пудинг сочетается с хересом Pedro Ximėnez с его ароматами и вкусами кофе, ириски, сухофруктов и цедры цитрусовых.

Суфганийот и итальянский Москато д’Асти

Drazen Zigic/Getty Images

Суфганийот — это традиционный еврейский пончик с желе, который подают во время восьмидневного празднования Хануки в честь древнего повторного освящения Второго Иерусалимского храма после того, как он был разрушен во время войны, сообщает Britannica. Традиция есть жареную пищу во время Хануки, кивая на чудо маленького флакона со святым маслом, которое горело восемь дней, а не один.

Сайт My Jewish Learning объясняет, что суфганийот — это дрожжевое тесто с начинкой из клубничного, абрикосового или малинового варенья, обжаренное во фритюре до коричневого цвета. Маленькие теплые кусочки сладости, посыпанные сахарным песком, лучше всего сочетаются со сладким вином, таким как персики, и шипучим Moscato D’Asti с ароматом сливок, великолепным вином из Пьемонта, Италия. Соответствуя уровням сладости в десерте и вине, сияют восхитительные фруктовые ароматы.

Пара гельта и ириски и хереса олоросо

Bhofack2/Getty Images

Десертные вина потеряли популярность, но они невероятно вкусные и должны быть в верхней части вашей праздничной винной карты. Изысканные праздничные угощения, такие как шоколад, желе, старомодные ириски, помадка из грецких орехов, засахаренные орехи со специями, засахаренные корки цитрусовых и нуга, требуют крепких вин. Подойдут только десертные вина. К счастью, существует широкий ассортимент десертных вин, от слегка сладкого и фруктового позднего винтажного портвейна и сливочного хереса до более насыщенного желтовато-коричневого портвейна.