Содержание
Пышные дрожжевые оладьи на кефире рецепт
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время
1 час 30 мин.
Подготовка 70 мин.
| Приготовление 20 мин.
Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз
Дата размещения
Категория Блины, оладьи | Оладьи
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 229 ккал
Белки 5,5 г | Жиры 9,7 г | Углеводы 30 г
В миску пересыпаем сахарный песок и дрожжи. Если нет сухих дрожжей, можно использовать 10 грамм прессованных. Сахара берем немного – 1 или 2 столовых ложки.
Добавляем в опару теплую воду и столовую ложку муки. Вода должна быть нагрета до температуры 30–40 градусов. Если она будет слишком горячей, дрожжи не подойдут.
Перемешиваем ингредиенты, накрываем миску полотенцем или крышкой, оставляем на 10 минут в тепле. Скоро на поверхности опары появятся небольшие пузырьки, значит, дрожжи «проснулись», можно продолжать замес.
Вливаем в миску теплый кефир. Чтобы он не свернулся во время нагрева, лучше греть его на водяной бане. Температура готового кефира должна быть около 30–40 градусов.
Разбиваем к ингредиентам одно куриное яйцо. Лучше брать домашнее яичко, с ярко-желтым желтком. Выпечка получится более вкусной и привлекательной. Если вам нравятся красивые желтые оладушки, но домашнего яйца нет, добавьте на кончике ножа куркуму. Благодаря этой пряности тесто станет светло-оранжевым и лучше подойдет.
Добавляем соль и муку небольшими частями. Муку просеиваем через сито. Соль всегда кладем вместе с мукой и никогда в начале замеса, потому что ее не любят дрожжи. Если тесто слишком жидкое, подсыпаем немного муки. Для аромата кладем ванильный сахар, 1 чайную ложку.
Замешиваем тесто для оладий. Если вы решили испечь оладьи с изюмом, самое время добавить и его. Перед тем, как положить изюм в замес, его моют и сушат на бумажном полотенце.
Дрожжевое тесто на кефире должно постоять под крышкой в тепле от 45 минут до часа. Передерживать его не стоит, если опара перекиснет, и начнет оседать, выпечка получится невкусной.
Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее немного (около 2 ст. л.) растительного масла. Когда масло станет горячим, выкладываем оладьи на сковороду ложкой.
Жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Чтобы выпечка лучше пропеклась, можно немного убавить огонь, и накрыть сковороду крышкой.
Пышные, вкусные оладьи на кефире с дрожжами готовы! Их можно подать с вареньем, медом или сгущенкой. Приятного вам аппетита!
Другие рецепты
необычный десерт или оригинальная закуска? Рецепты блинов со сметаной на все случаи жизни
Одним из лучших вариантов торта, безусловно, является блинный торт.
Можно приготовить относительно быстро, «торт» — блинчики. Простое и вкусное блюдо может не только порадовать семью за общим чаепитием, но и стать украшением праздничного стола.
Блинный торт со сметаной – общие принципы приготовления
Все просто: блины прослаиваются кремом и затем выдерживаются в холодном месте около двух часов, чтобы изделие запечаталось. Таким образом, легко приготовить и сладкий блинный торт со сметаной, и закусочную.
Сметана — густая сметана, сбитая с любыми добавками. Чаще всего его делают сладким путем сбивания сметаны с сахарной пудрой и, возможно, с какими-либо добавками. Но также готовят соленые сливки, добавляя соль, карри, каперсы и тому подобное.
Пирог блинный на сметане: Рецепт 1. «Сливочный шоколад»
Ингредиенты
Мука — 450 г
Молоко — 0,5 л
Вода кипяченая — 0,3 л Сп-б
03 ложки
Яйца — 4 шт.
Соль — 1 щепотка
Сметана — 0,5 кг
Сахарная пудра — 1,5 стакана
Какао — 3 ст. л. ложки
Грецкие орехи — 1 стакан очищенные
Способ приготовления
Из муки, молока, яиц, воды и сахара замесить тесто на блины. В этом случае можно использовать миксер. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды.
Жарить блинчики. На торт понадобится от 15 до 25 штук, в зависимости от толщины блинов и аппетита едоков.
Сняв блин со сковороды, слегка смажьте его маслом и накройте крышкой.
Сметану отжатую (с которой стекла лишняя жидкость) при помощи миксера необходимо сбить с сахарной пудрой и какао до хорошей густоты.
Подсушите грецкие орехи в микроволновой печи или духовке, очистите от кожуры. Ядра измельчить ножом или раскатать скалкой. Большая часть смеси в креме. Собрать блинный корж со сметаной, промазывая каждый блин примерно столовой ложкой крема. Верхний корж тоже смажьте и украсьте «волнами» из крема. Посыпать оставшимися орехами.
Блинный пирог со сметаной: Рецепт 2. «Напряги извилины!»
Для этого восхитительного торта нужно испечь два вида блинчиков. Конечно, процесс из-за этого затягивается, но результат того стоит.
Ингредиенты
для пышных блинов:
мука — 300 г
Кефир — 0,5 л
Яйца — 2 штуки
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Сахар — 1 фут. ложка
Для тонких блинчиков:
Мука — 250 г
Молоко — 0,3 л
Кипяченая вода — 0,3 л
Яйца — 2 шт.
Какао — 3 ст.л. ложки
Для крема:
Сметана густая — 0,5 л
Сахарная пудра — 1 стакан
Ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
Выложить тесто на пышные оладьи, замешивая тесто на пышные оладьи! ) Температура, яйца, сахар, мука и дрожжи. Ставьте по размеру. Тем временем приготовить тесто для шоколадных оладий.
Смешать муку, молоко, воду, какао-порошок и яйца. Для этого лучше использовать миксер, но можно вымешивать и взбивать, только осторожно, чтобы не было комочков.
Испечь из шоколадного теста тонкие блинчики, выложить в миску, смазать маслом и накрыть крышкой.
Если дрожжевое тесто уже подошло, испеките из него оладьи или оладьи.
Благодаря шоколадным блинчикам вкус блинного торта со сметаной станет более пикантным.
Взбить сметану с сахарной пудрой.
Для формовки шоколадных блинчиков, прослоенных сметаной. Оладьи нарезать полосками, смешать со сливками и выложить массу в форму. Сверху покрыть остатками крема.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7 — 10 минут. Вынуть блинный корж со сметаной из формы и остудить.
По такому же принципу можно сделать радужный блинный торт, добавляя в тесто красители и чередуя при сборке торта блины разных цветов.
Пирог блинный на сметане: рецепт 3. «Зимнее полено»
Ингредиенты
Для блинов:
Мука — 300 г
Яйца — 4 шт
Кефир -1 л0003
Сода, гидратированная лимонным соком — пол чайной ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — Щепотка
Для шоколадной начинки:
Шоколад не менее 70% какао
Сухарики — 5-6 шт. 0,5 л
Сахарная пудра — 1 стакан
Сливки 20% — треть стакана
Желатин согласно инструкции на упаковке
Способ приготовления
Желатин залить сливками, дать постоять и подогреть в соответствии с инструкцией, чтобы он растворился, пропустить через частое сито. Охладите его.
Сметана с сахарной пудрой миксером. Продолжая взбивать, влить сливки с желатином. Нужно учитывать, что желатиновый крем придаст блинному пирогу со сметаной совсем другой вкус и вид.
Сухарики пропустить через мясорубку или перемолоть другим способом. Можно использовать обычные несладкие сухарики, но тогда нужно добавить ложку сахара.
Орехи затвердеть и очистить от кожуры, измельчить ножом или скалкой.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить и смешать сухарики и орехи.
На каждый блинчик положить начинку и свернуть. Блинные трубочки уложить «поленницами» и обильно промазать сметаной. Держите в холодильнике около трех часов.
Разрезать такой блинчик со сметаной следует поперек трубочками. И внешний вид, и вкус довольно необычны, но приятны. При желании трубочки можно покрыть шоколадной стружкой или орехами еще до крема.
Торт блинный со сметаной. Рецепт 4. «Банановое наслаждение»
Для этого торта-блинчика подойдут дрожжевые или не очень тонкие блины, приготовленные по любым рецептам, например, по одному из тех, что были приведены выше.
Интересный эффект получится, если половину муки заменить манкой, это придаст блинчикам пышности. Ингредиенты
15 — 20 блинчиков
Сметана густая и жирная — 0,5 кг
Сахарная пудра — полстакана
Яблоки сладкие и плотные (например, Семеренко) — около полутора кг
Бананы — 4 шт.
Корица — 1 ч.л. (или по вкусу)
Масло сливочное — 60 г
Способ приготовления
Очищенные и нарезанные небольшими ломтиками яблоки. Разогрейте в сковороде сливочное масло и быстро обжарьте в нем кусочки яблок. Затем накройте крышкой и тушите около пяти минут.
Достать яблоки и поставить остывать, посыпав корицей.
На сковороду выложить кусочки банана и тоже очень быстро обжарить. Снять на салфетку.
Взбить сметану с сахарной пудрой.
Блин на блюдо положить, на него положить пару ложек яблок. Накрываем вторым, на который кладем немного банана и немного сливок, равномерно распределяя начинку. Накрыть третьим, опять же яблоками. Так что продолжайте до самого верха.
Верх и бока смазать оставшимся кремом. По желанию блинный торт со сметаной можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.
Блинный пирог со сметаной: рецепт 5. «Закуска»
Рекомендуем попробовать рецепт блинного пирога со сметаной, но не сладкой, а соленой.
Можно подавать как закуску, холодную или горячую. Такое блюдо может составить успешную конкуренцию традиционным бутербродам.
Ингредиенты
Lush Brinds или Brinds на Kefir — 15-25 кусоч сыр — 150 г
Сливочное масло — 50-60 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Сыр натереть на самой мелкой терке.
Густую сметану взбить с солью, аккуратно добавить в нее тертый сыр.
Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать. Грибы потушить со сметаной и маслом 10 минут.
Для этого блинного торта со сметаной лучше брать более рыхлые и пышные оладьи. Чередуя, выкладывайте начинку для блинов: либо слой грибов, посыпанных сыром, либо слой сливок.
Верх торта смазать сметаной и посыпать сыром.
При желании этот блинчик со сметаной можно поставить еще на 5 минут в горячую духовку — с температурой 220-250 градусов. Потом конечно надо собирать не на блюде, а в огнеупорной форме. Но вы не можете этого сделать. Кто любит запекать, а кто нет.
Блинный торт со сметаной – хитрости и полезные советы
- Чтобы крем получился более густым и насыщенным, нужно взять сметану 25-30%, выложить на бельевой узел и повесить над раковиной или поставить в дуршлаг, поставив сверху небольшой груз (банку с водой). Оставить на пару часов. То, что слилось, можно добавить в оладьи, а ставшую очень густой сметану использовать для крема.