Оладьи на дрожжах пышные рецепт с фото пошагово на кефире 🍎
Есть два способа сделать пышные оладьи на кефире: приготовить их на соде или на дрожжах. Тесто с добавлением соды готовится быстро и уже через полчаса оладушки будут готовы. Но выпечку на соде не все любят, а дрожжевые оладьи на кефире, пышные нравятся всем. Рецепт с фото предлагаю ниже. Оладьи действительно получаются такими нежными и воздушными, что оторваться невозможно! Остывшими или на следующий день они будут точно такими же вкусными, как только со сковороды, если, конечно, что-то останется.
Сделать дрожжевое тесто для оладьев не так сложно, как считают начинающие кулинары. Оно не столь капризно, и если получится жидким, то можно добавить муки, размешать и подождать пока вновь поднимется. И наоборот — если густое, то влить теплый кефир и оставить для повторного подъема. Жарят оладьи на дрожжах в достаточном количестве масла, чтобы они не сушились, а равномерно покрывались румяной корочкой. И еще один совет – при жарке не отходите от плиты. Оладьи жарятся так быстро, что только успевай переворачивать, и если оставить их без присмотра даже на минуту, то вернувшись, вы рискуете обнаружить пригоревшие лепешки.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на кефире
— теплый кефир 1% жирности – 500 мл;
— яйца – 2 шт;
— сахар – 3 ст. ложки;
— соль – 0,5 ч. ложки;
— дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
— мука – 370-400 гр;
— масло растительное – 5-6 ст. ложек (сколько понадобится).
В этом рецепте используется кефир 1% жирности, он жидкий по консистенции – обратите на это внимание. Если кефир будет погуще, то корректируйте количество муки самостоятельно. Итак, выливаем кефир в кастрюльку, берем объемную, чтобы тесту было куда расти. Подогреваем, помешивая при этом, иначе возле стенок начнет сворачиваться. Огонь почти минимальный, нагреваем одну-две минуты. По ощущениям кефир должен стать немного теплее комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, желательно быстродействующие. Размешиваем, оставляем на несколько минут, пусть все кристаллики и гранулы растворятся.
Отмеряем нужное количество муки, берем 400 грамм. Просеиваем частями в кефирно-дрожжевую смесь или просеем в отдельную миску, и затем будем подсыпать порциями в тесто. На этом этапе в тесто насыпаем примерно две трети муки от указанного количества.
Перемешиваем муку с кефиром, не до однородности, достаточно только увлажнить ее, чтобы не собиралась комками. Вбиваем два яйца.
Подключаем к работе миксер, используем насадки для замеса теста или обычные венчики (лучше один, т.к. тесто получится густым). На небольшой скорости миксером взбиваем тесто, пока оно не станет однородным, без комочков и участков сухой муки. Выключаем, проверяем консистенцию. Набираем на ложку, наклоняем. Если стекает без задержки – тесто жидкое, добавляем еще немного муки, снова взбиваем. В итоге должно получиться тесто такой густоты, чтобы оно как бы падало с ложки или медленно сползало. Ориентируйтесь на консистенцию хорошей домашней сметаны. Может показаться, что слишком густое, но потом, при подъеме, оно станет гораздо жиже.
Накрываем посуду с тестом, оставляем для подъема на 1-1,5 часа. Держать его нужно в тепле. Летом с этим проблем нет, если же на кухне прохладно, то посуду нужно поставить в теплую духовку, прогретую до 45-50 градусов (разогреть и выключить) или на кастрюльку с горячей водой. После расстойки тесто на оладьи станет пышнее, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах.
Жарить дрожжевые оладьи нужно в достаточном количестве масла. Хорошо его разогреваем, набираем столовую ложку теста (не размешивая), выкладываем оладьи на расстоянии один от другого. Огонь делаем слабее среднего, иначе пока вы выложите все оладушки, первый уже начнет гореть. Обжариваем минуты две, пока низ не начнет подрумяниваться.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. После того, как перевернете, дрожжевые оладьи сразу поднимутся, вырастут, станут гораздо пышнее. Обжариваем еще одну-две минуты, подрумянивая вторую сторону до золотистого цвета.
Готовые оладушки складываем на тарелку и накрываем, чтобы оставались горячими. Или сразу ставим на стол со сметаной, вареньем, медом. Допечь их можно позднее, но только если решите оставить на несколько часов, то нужно убрать тесто в холодильник, чтобы тесто не перекисло. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Пышные оладьи на дрожжах и кефире — пошаговый рецепт
Раньше бабушка часто готовила тесто на дрожжах и пекла из него блины, оладьи и пирожки. Каждый раз оно хорошо поднималось и выпечка из него получалась пышной. Понятно, что каждый раз оно отличалось по консистенции. Одна смесь получалась гуще, другая жиже, но везде в замесе присутствовали живые дрожжи.
У нас в семье как-то не прижилось такое тесто для быстрой выпечки. Как-то долго приходится с ним возиться. Хотя любим готовить булочки и пироги именно из него. Тут решила все-таки вспомнить и об этом рецепте, чтобы почувствовать тот самый вкус детства и порадовать семью пышными вкусностями.
Времени на замес и настаивание понадобится больше, чем обычно. Поэтому пришлось встать с утра пораньше и завести опару. Дальше все пошло как по маслу. Время пролетело незаметно и вскоре на столе красовалась стопка румяных красавцев.
Вкус у них конечно же отличается от обычных, которые готовим на кефире. Он более насыщенный и наполненный. Сами оладьи получаются пышнее и нежнее, да и тесто у них, как пух. На разломе видно много воздушных пазух. Они кстати, не дадут изделиям осесть.
Для приготовления можно использовать свежие и сухие быстрые дрожжи. Главное здесь запомнить пропорции. К примеру если берете чайную ложку сухого компонента, то это составит 5 грамм. Их можно заменить на 15 грамм свежих. То есть пропорция составляет 1х3.
Этот пример подходит и для нашего сегодняшнего рецепта. Наш расчет дается на стакан кефира и полтора стакана муки. Объем емкости составляет 250 мл. Но в рецепте состав напишу в граммах и миллилитрах.
Что приготовить для замеса теста:
- 250 мл кефира
- 240 грамм муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. ложки теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Для начала приготовить опару. В миску всыпать сухие дрожжи или раскрошить свежие. К ним добавить столовую ложку сахара и 2 столовых ложки теплой воды. Нужна также и мука, но тоже не более ложки. После перемешивания компонентов смесь станет похожей на густые сливки. Тем самым получим нужное состояние смеси на этом этапе.
2. Смесь прикрыть салфеткой и поставить минут на 10-15 в теплое место. За это время опара станет слегка пузыриться. Где пузырьки будут лопаться и появляться снова.
Но это при условии, что приобрели не просроченный продукт. Поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
3. Как только масса «оживет» можно добавить и другие продукты, каждый в своей очередности. Первым нам понадобится теплый кефир. Именно теплый, а не горячий. Теплая среда даст дальнейший рост тесту на дрожжах. Кефир греем либо в микроволновке, либо в сотейнике на газу.
Сюда подойдет и уже слегка закисший молочный продукт. Часто случается, когда в пакете остается понемногу. При согревании такой продукт слегка створожится, но это нам нисколько не помешает.
4. Итак, вливаем кефир и перемешиваем. На поверхности сразу же появятся пузыри.
После чего всыпать в массу соль и ввести взбитое вилкой яйцо. Массу перемешать ложкой, а лучше взбить венчиком. Миксером в данном случае пользоваться не обязательно. Хотя его и можно использовать при включении маленькой скорости.
5. Муку просеять через сито, чтобы избавить ее от возможного сора и насытить кислородом. Частями всыпать ее в кефирную массу и каждый раз перемешивать до исчезновения комочков.
При этом не забывайте следить за консистенцией. Готовая масса станет похожей на густую сметану и если набрать ее в ложку, то без помощи другой ложки она с нее не свалится.
6. Далее даем тесту настояться и подняться. Для этого накрываем его салфеткой или пищевой пленкой. В пленке проделайте несколько отверстий для доступа воздуха. Пусть миска с содержимым постоит в тепле минут 45-60. Время зависит от того, насколько будет тепло в помещении, и насколько хороши дрожжи.
В общем, лучше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду теста. В готовом состоянии оно увеличится в объеме и станет пышнее.
7. По готовности его не обминайте. Пусть таким пышным и остается.
8. На огонь поставить сковородку и подождать, когда она прогреется. Затем налить в нее растительное масло слоем в 1 см. Если налить меньше, то серединка может не пропечься. При большем количестве масла, изделия получатся жирными.
9. Тесто набрать в столовую ложку с одного из краев миски и выложить его в разогретое масло при помощи другой ложки. Его набирайте не слишком много, зачерпывать смесь с горкой не надо. Во время жарки заготовка еще увеличится в объеме.
Таким образом выложить в сковороду 5-6 заготовок. Тесто по-прежнему не перемещайте и не мешайте, внутри него должен сохраниться воздух. За счет него оладьи и получаются пышными. Огонь держите чуть меньше среднего. Иначе пока будете выкладывать последние заготовки в партии, первые уже сгорят.
10. Их выпекайте до румяности. Желательно при этом дождаться, чтобы белый верх при этом стал матовым и на нем появились меленькие дырочки. Это сигнал к тому, что серединка точно пропеклась и готовые изделия уже не опадут после остывания.
11. Румяные заготовки подцепить лопаткой или вилкой и перевернуть на другую сторону. Здесь обжаривать придется совсем недолго. У меня на это уходит меньше минуты. При выпечке следите, чтобы верх и низ не подгорели. Если на это только есть намек, убавьте интенсивность огня.
12. Плоскую тарелку застелить бумажными полотенцами и выложить на них готовые оладушки. Пусть бумага впитает лишнее масло. Пока жарится следующая партия, первая лежит на бумаге. Затем убираем их на тарелку, в которой будем подавать. На их место выкладываем партию со сковородки.
Если нужно сделать большую партию, то жарьте сразу на двух сковородках. Быстрее получится все испечь.
13. Для последующих партий потребуется в сковородку подливать немного масла и не забывать прогревать его, чтобы не выкладывать тесто в теплое. Таким образом обжарить изделия из всего теста, что замесили.
Вот такая внушительная горка получится. Жаль, что не пересчитала сколько же это в штуках.
Оладьи лучше подавать к столу горячими. В таком состоянии они бывают самыми вкусными. На стол для них поставить сметану, любимое варенье и мед. Пусть каждый выберет для себя то, что больше захочется. Еще не забудьте заварить чай. Какой без него завтрак…
А кто-то любит есть выпечку с горячим молоком. Это получается также вкусно, попробуйте.
Кстати, дам еще один небольшой совет. Выпечка получится вкуснее, если в тесто добавить помытый и обсушенный изюм.