Содержание
Вкусные пышные оладьи на кефире
Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности
Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.
Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом
Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.
Содержание:
Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки
Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами
Ингредиенты:
- Кефир – 410 мл
- Сухие дрожжи – 12 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Мука – 360 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
В тёплый кефир, засыпаем сахар
Дрожжи
Два куриных яйца
Соль
Тщательно смешиваем все компоненты
Постепенно добавляем муку небольшими порциями и продолжаем мешать
Консистенция теста получается, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте
Тесто становится пористым
Нагреваем растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто
Как поджарятся, переворачиваем
Снимаем на салфетку, как излишки масла впитаются в бумагу, выкладываем
Готовые оладушки, можно посыпать сахарной пудрой, добавить клюкву.
Лучший рецепт оладий на кефире (500 мл) без дрожжей с содой
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
В кисломолочный продукт, комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин, яйцо, немного соли
Смешиваем, постепенно всыпаем муку
Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное
Главная фишка — соду добавляем в последнюю очередь. От этого оладушки становятся пышнее. Реакция кисломолочного продукта с содой происходит позже, во время жарки, тесто насыщается кислородом и тут же фиксируется
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем тесто порциями
Обжариваем, переворачиваем вилкой
Накрываем крышкой, ждём 2 минуты. Тесто лучше прожарится, масло не будет разбрызгиваться. Откидываем на салфетку для удаления лишнего масла. Пышные оладушки готовы, подайте с джемом или сметаной.
Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц
Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 160 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло – 90 мл
Приготовление:
Заливаем кефирчик в миску
Добавляем соль, одну ложку сахара
Муку, засыпаем поэтапно
Разрыхлитель
Тщательно смешиваем
В разогретую сковороду наливаем масло, ложкой накладываем тесто
Как только подрумянятся, тут же переворачиваем
Оладьи получаются пушистыми, ароматными
К этому блюду идеально подойдёт клубничный или абрикосовый конфитюр.
Как приготовить оладьи на кефире с яблоками
Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 500 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Яблоко – 70 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Немного подогреваем кислое молоко, добавляем сахар
Чайную ложку соды
Соль, быстро смешиваем. Кисломолочный продукт реагирует с содой и увеличивается в объёме
Яйцо
Засыпаем муку, интенсивно мешаем
Натираем яблоко. Можно нарезать мелким кубиком – кому как нравится
Смешиваем, оставляем на 15 минут. Выкладываем на сковороду по 20 грамм, одну столовую ложку
Поджариваем, переворачиваем
По желанию, можно разделить тесто и в каждую часть добавить свой наполнитель. Это могут быть нарезанные фрукты или овощи – груша, персик, натёртая морковь
Видео рецепт классического приготовления пышных оладий
Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!
Готовим пышные оладьи на кефире, подробный рецепт с фото
Статья обновлена: 01. 10.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо к завтраку пышные оладьи на кефире рецепт с фото пошагово которых я дам чуть ниже.
Наверно у многих случаются ситуации, когда простое блюдо, которые другие хозяюшки готовят часто и одинаково успешно, никак не желает быть вкусным.
Такими, на протяжении долгого времени для меня были «просто котлеты» и «просто оладьи». Вроде не самые сложные блюда, а вкусно приготовить их не получалось. В рецептах оладий мне не нравилась то их излишняя мучнистость, то жирность, то глёвкость… В общем, идеальный вариант не встречался.
Но тут появился интернет с огромным количеством кулинарных сайтов где нашлись те самые, нужные мне очень вкусные, нежные и одновременно пышные оладушки с яблоками на кефире, рецепт которых можно варьировать в зависимости от наличия дома яблок, их отсутствие на качество не повлияет.
Они получились у меня с первого раза и никогда не подводили. Их автор профессионал в выпечке – Мишель из Франции и публиковавшая рецепты на кулинарном портале «Kuking. net», где одно время я сама проводила много времени.
В оригинале рецепт назывался «Пышные оладьи» – «Buttermilk Pancakes». Кое-где я встречала его под названием «Очень пышные оладьи».
Для меня в это оказался лучший рецепт пышных оладий на кефире, они действительно выходят пышными, но еще более получаются нежными, а это довольно редкое сочетание. Оладушки незаметно тают во рту, поэтому, если у вас завтрак не на двоих, то оладий вам не хватит… 😉
Возможно, я опишу как приготовить пышные оладушки на кефире очень подробно, но мелочи часто важны, особенно для начинающих хозяюшек, не стоит учиться на собственном опыте если это можно сделать с помощью чужого))
Пышные оладьи на кефире, лучший рецепт с фото пошагово с содой и с яйцом
Нам понадобится:
- 1 стакан кефира или простокваши (я делала только на кефире)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванилина (не обязательно)
- Яблоки по желанию
Не смотрите что на фото так много яблок, это для красоты)) на самом деле на порцию понадобится одно среднее яблоко.
Пышные оладушки с яблоками на кефире, краткий рецепт приготовления:
- В растопленное сливочное масло добавить кефир, яйцо, сахар и ванилин.
- В отдельной посуде смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
- Смешиваем «жидкую» и «сухую» составляющие так, чтобы тесто было не хорошо вымешанным, а оставалось «комковатым». На стадии смешивания добавляем кубики яблок (или, по желанию, не добавляем).
- Выкладываем порционно тесто на разогретую сковороду, выпекаем до готовности.
Пышные оладушки с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово
Самое сложное в этом рецепте – это, пожалуй, растопить масло 🙂
Две столовые ложки растопленного масла в твердом состоянии — примерно вот столько
Его я растапливаю в микроволновке, в той же посуде, в которой буду замешивать тесто.
Когда микроволновки не было растапливала масло на плите в эмалированной посуде, куда, опять-таки, потом добавляла все остальные продукты.
Несколько секунд и масло растоплено
Масло растоплено, к нему добавляем кефир, яйцо, сахар и ванилин.
Ванилин опция не обязательная, но с ним, конечно же, ароматнее
Теперь всё это смешиваем. Миксер не используем.
Следующий шаг. В оригинале было написано: «отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем». Поначалу делала как положено, но как-то спешила и муку просеивать не стала – мне показалось, что результат не различается.
Так что иногда муку просеиваю, а иногда добавляю так
Замечу, что муки в этом рецепте немного, за счет чего получаются не мучнистые и очень нежные оладушки на кефире.
Любые оладьи будут тем пышнее, чем больше муки в них добавлено. Но часто большое количество муки влияет на вкус не в лучшую сторону.
Поскольку эти пышные оладушки на кефире готовятся без дрожжей, для пышности добавляем в муку соду и разрыхлитель (не бойтесь, разрыхляющих ингредиентов не много). Главное хорошо перемешайте разрыхляющие составляющие с мукой, чтобы нигде не встретился комочек соды, который будет горчить.
Всыпаем соль.
Теперь всё перемешиваем с жидкой составляющей.
Главное в этом рецепте (!) Не вымешиваем хорошо.
Тесто должно выглядеть неравномерным, состоящим из комков.
Не переживайте, на сковороде эти неровности разойдутся и всё получится как надо
Не проявляйте излишнее усердие, если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
Ещё до стадии перемешивания, я добавляю яблоки, нарезанные небольшими кусочками, оладьи можно жарить и без яблок, но попробовав сделать в первый раз с фруктами, по-другому готовить их уже не захотела.
Тем более что надо всего одно яблочко, которое наверняка найдется в холодильнике
Тесто порционно выкладываем на разогретую сковородку смазанную маслом, я жарю на подсолнечном, и обжариваем с двух сторон.
Вкусные, нежные оладьи готовы))
Варианты поедания разнообразны: со сметаной, с вареньем, с сиропом, с замороженной с сахаром клубникой, с молоком или вообще без ничего, в любом случае – это действительно вкусно 🙂
Варенье, не самый любимый нами вариант к блинам-оладьям, но было открытое клубничное…
Думаю, вам не составит труда приготовить пышные оладьи на кефире по этому рецепту с фото пошагово, которые готовятся с яйцом без дрожжей, но с разрыхлителем, а конечный результат вас обязательно порадует.
С выпечкой с яблоками, на мой вкус, поспорить может только сливовая и вишнёвая. Поэтому на моем блоге «Домашняя территория» много рецептов фруктово-ягодной выпечки, которые я буду постоянно дополнять. Но эти оладушки с добавлением вишни мне, увы, не понравились.
Несколько раз готовила их с замороженной вишней, которую не полностью размораживала и в таком виде добавляла в тесто. Получилось не скажу что совсем плохо, но все же с яблоками показалось вкуснее, они более нежные и гармоничнее сочетаются с оладьями.
Странно что с вишней получилось так себе…
Для домашних, которые не жалуют фрукты в олдаьях готовила без ничего.
Это оладушки без фруктовых и ягодных наполнителей.
Любим со сметаной, сладкоежки — с вареньем или сиропом, у нас в этот раз был кленовый сироп.
Надеюсь вам тоже полюбятся эти вкусные и пышные оладушки с яблоками на кефире, но на кефире или кислом молоке можно сделать не только оладьи, а и тонкие блинчики, любителей блинов с дырочками приглашаю за рецептом в эту статью))
Рецепт: Кефирские блины с бананами Foster
Рецепты
Завтрак
Dairy
Jams & Ceserved Foods
от Jessie Shafer
Обновлены 22 января 2020
Прыжки до
. общий? Пух! Девять из 10 знатоков блинов (они же мои друзья) согласны с тем, что пышность — самая желанная черта в приготовлении блинов (а также щенков и подушек). Десятый парень сказал «мягкий», но он никогда не любил слов.
Есть несколько проверенных способов добиться идеальных пышных блинчиков, один из них — совет шеф-повара Клейтона Миллера добавить три взбитых яичных белка для пирожных, похожих на суфле. Другие скажут, что все дело в перемешивании — не слишком мало, не слишком много — и оставлении теста на ночь. А третьи скажут, что все дело в добавлении кипящего секретного ингредиента, такого как сидр, сельтерская вода или даже пиво.
Но подождите — есть еще вариант; тот, который использует силу пробиотиков, чтобы не только создать желаемую пушистую текстуру блинов, но и ввести ферментированную пищу, содержащую полезные бактерии, которые могут сбалансировать ваш микробиом. В основном это означает, что живые бактерии в ферментированных продуктах попадают в ваш пищеварительный тракт (ваш рот, пищевод, живот и кишечник) и помогают кормить триллионы хороших бактерий, которые уже живут, растут и умирают там (это ваш микробиом). Эти переваренные ферментированные продукты также могут сбалансировать количество хороших и плохих бактерий в вашем кишечнике, что, кстати, не является жаргонным словом для пивного живота. Кишечник — это технический термин, означающий ваш желудок и первую часть тонкой кишки. Ферментированные продукты также восстанавливают полезные бактерии, которые вы потеряли после приема антибиотиков. И это сила пробиотиков в двух словах.
Вы спросите, что это за ферментированная пища? В данном случае это кефир! Кефир — это терпкий, пригодный для питья йогурт, изобилующий полезными бактериями. В этом рецепте он действует аналогично пахте, еще одному распространенному ингредиенту блинов, который также является ферментированным продуктом, для создания пузырьков воздуха и высоты (воздушности!). Но в отличие от приобретенного вкуса пахты, вкус кефира — это то, что большинство людей может понять. Вы можете легко использовать любые остатки и даже добавить больше этого ароматного ингредиента рок-звезды на свои горячие пирожки, что я и сделал здесь. Для идеальной текстуры вам понадобится ванильный кефир из цельного молока (мне нравится цельномолочный кефир Maple Hill Creamery 100% Grass-Fed).
Ну и наконец, какие блины без забавной начинки? Это были бы обычные пирожные, а на это ни у кого нет времени. Я подумал, что тропическая сладкая начинка будет прекрасно сочетаться с этими кефирными пирожными, и, черт возьми, я был прав. Этот соус является отсылкой к классическим бананам Foster, десерту, который восходит к Новому Орлеану 1950-х годов, главному порту бананов из Центральной и Южной Америки в Соединенные Штаты. Очевидно, было желание найти вкусное применение всем этим бананам, поэтому новаторский шеф-повар по имени Пол Бланж создал фламбированные бананы и назвал их в честь самого частого посетителя своего ресторана Ричарда Фостера. В этой быстрой версии десерта ром отсутствует, но не стесняйтесь добавлять его, если ваша интуиция того желает.
0
Ratings
Ingredients
For the pancakes:
- 2 cups
unbleached all-purpose flour
- 2 tablespoons
brown sugar
- 2 чайные ложки
разрыхлитель
- 1 чайная ложка
пищевая сода
- 1/2 чайной ложки
соль
- 1 чайная ложка
молотая корица
- 1/2 чайной ложки
Ground Ginger
- 2
Большие яйца, слегка взбитые
- 3 чашки
Ванильный кефир с целым ямкой
- 4 Tablespoons
Unsaldated Butter,
- 2-й таблицы
- 2-leasspoons
2-й столовые.
Для бананов Foster:
- 2 столовые ложки
сливочного масла
- 2
большие бананы, нарезанные по диагонали
- 3/4 стакана
коричневый сахар
- 2 teaspoons
pure vanilla extract
- 1/2 teaspoon
ground cinnamon
- 1/3 cup
coarsely chopped walnuts
Pinch of salt
For the topping:
Instructions
Приготовьте тесто:
Нагрейте сковороду на среднем огне и разогрейте духовку до 200°F. Смешайте муку, 2 столовые ложки коричневого сахара, разрыхлитель, пищевую соду, соль и 1/2 чайной ложки корицы в большой миске. Добавьте яйца, кефир, растопленное сливочное масло и 1 чайную ложку ванили. С помощью резиновой лопаточки перемешайте ингредиенты для теста, но не переусердствуйте — все равно должны быть комочки, и тесто будет слегка пузыриться из-за кефира.
Приготовьте оладьи:
Выложите на сковороду неполные 1/4 чашки теста и, используя заднюю часть ложки или мерную чашку, распределите тесто по кругу. Готовьте блины до тех пор, пока они не подрумянятся снизу и не появятся пузырьки на поверхности. Аккуратно переверните блины и поджарьте с другой стороны. Выложите готовые блины на противень и поставьте в горячую духовку, чтобы они оставались теплыми, пока готовятся остальные блины. Повторите с оставшимся тестом.
Приготовьте бананы Foster:
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде (не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Когда масло растает, добавьте бананы и осторожно перемешайте, чтобы они покрылись маслом и стали мягче, около 2 минут. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара, 2 чайные ложки ванили, 1/2 чайной ложки корицы, грецкие орехи и соль. Нагревайте и помешивайте, пока коричневый сахар не растает и не станет пряным.
Положите 4 или 5 блинчиков на тарелку и сбрызните сверху примерно 1/4 стакана кефира. Выложите 1/4 банановой смеси Фостера на кефир и сразу же подавайте.
Примечания к рецептам
Используйте твердые бананы (все еще немного зеленые или только что пожелтевшие), чтобы они не стали слишком мягкими и не развалились при приготовлении.
Этот рецепт хорошо работает, если на кухне больше рук. Если у вас есть партнер по кулинарии, один человек может приготовить блины, а другой — бананы Фостер. Если это только вы, я рекомендую следовать порядку рецепта: сначала приготовьте тесто и испеките все блины. Держите их теплыми в духовке, пока вы готовите бананы Фостер, что не займет много времени, если у вас есть все ингредиенты, подготовленные до начала.
Нежные Блины (Русские Блины) — рецепт на Niftyrecipe.com
- Для Дома
- 🍲 Фоторецепты
- Нежные Блины (Русские Блины)
фото: niftyrecipe.com
Масленичная неделя, а значит самое время приготовить вкусные блины для родных и друзей. Рецептов блинов существует великое множество: шоколадные, ржаные, тыквенные, на картофельном бульоне и фруктовом йогурте.
Сегодня предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт оладий на кефире на основе заварного паштета. Они очень нежные, мягкие и тонкие. По вкусу оладьи получаются нейтральными, поэтому к ним подойдет как сладкая, так и соленая начинка. В этот раз на завтрак я приготовила блины, поэтому подала их с медом и вареньем из крыжовника.
Ингредиенты
Кефир
250
млВода
250
млЦельнозерновая мука
160
гЯйцо
2
штСахар
2
столовая ложкаСоль
1
ущипнутьПищевая сода
0,25
чайная ложкаОливковое масло
2
столовая ложка
Шаги
1.
В глубокую посуду разбить 2 куриных яйца.2.
С помощью миксера взбиваем яйца 2-3 минуты, чтобы они стали светлее и увеличились в объеме.3.
Не прекращая взбивать яйца миксером, тонкой струей вливаем в посуду 250 мл крутого кипятка. В результате образуется высокая пышная пена.4.
Затем добавьте в тесто для блинов кефир.5.
Чтобы оладьи были более эластичными, влейте в тесто 2 столовые ложки оливкового масла.6.
В полученную смесь добавить сахар, соль и пищевую соду.7.
Последней добавим в тесто просеянную пшеничную муку.8.
Перемешайте тесто до однородной консистенции миксером или резиновой лопаткой. Оно должно быть однородным и не слишком густым. Накройте готовое тесто для блинов пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут.9.
Через полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Горячую блинную сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисточки. На сковороду вылить небольшое количество теста для блинов. Вращая сковороду круговыми движениями, распределите тесто равномерно по всему периметру.10.
Когда края блинчика подрумянятся, переворачиваем его с помощью токаря на другую сторону и доводим до готовности.11.
Выложите готовые блины на плоское блюдо. По желанию каждый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом.12.
Готовые оладьи на кефире с кипятком подавайте с любимым вареньем, медом или шоколадным сиропом.13.