Skip to content

Оладьи на живых дрожжах пышные на молоке: Пышные оладьи на молоке и дрожжах – рецепт

Украинский пасхальный хлеб | Украинские рецепты

Этот дореволюционный, как минимум 100-летний рецепт родом из тех уголков Киевщины, где еще сохранились «традиционные печи» — очаги. Эти очаги были специально сделаны для размещения не менее дюжины пасхальных куличей, которых хватило бы, чтобы испечь угощение для всех дальних и близких членов семьи.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

На всю партию куличей, предусмотренную рецептом, вам потребуется: 3 литра цельного молока (нежирного), 3 дюжины домашних яиц, около 6 кг ) муки (зависит от сорта муки), 500 г (17,5 унции) сливочного масла (или маргарина), 500 мл домашней сметаны, 300 г (10,5 унции) живых дрожжей, 1600 г (3 0,5 фунта) сахара, 1/2 литра подсолнечного масла и изюм (количество изюма на ваше усмотрение).

Секреты замеса теста

Процесс приготовления начинается вечером и в первую очередь замешивается предварительное тесто. Соединить половину положенного количества дрожжей, молока и муки, чтобы получилось тесто (подвижное тесто), как на оладьи. Оставить в теплом месте для подъема на 4-5 часов. Затем добавьте оставшиеся дрожжи (они должны быть теплыми). Добавьте сахар, немного соли, сметану и растопленное на водяной бане сливочное масло.

Отделить желтки яиц от белков и взбить желтки с 200 г (7 унций) сахара добела. Белки взбиваются до пены и в конце добавляются в тесто (после добавления каждого ингредиента тесто тщательно вымешивается). Затем в приготовленный кляр постепенно всыпают муку, пока не получится нежное, молодое, но уже не липкое тесто. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте еще на 4 часа.

Выпечка на поду


Утром, около 11 часов, тесто уже должно стать пышным, нежным, живым — дышать и «выходить из чаши». Формы для выпечки необходимо предварительно разогреть на огне или в духовке (чтобы можно было дотронуться до внутренней стороны, чтобы смазать их сливочным маслом), затем аккуратно разложить тесто по формам (заполняя не более 3/4 формы).

Куличи должны «отстоять» еще полчаса в теплом тихом месте, защищенном от суеты и сквозняков. Они поднимутся над краями формы и тогда их нужно будет положить в под. Если выпекаете в духовке, то лучше сделать половину или треть порции, потому что в противном случае куличи должны будут долго «стоять в очереди», чтобы попасть в духовку и могут осесть.

Еще в старину


Традиционно куличи пекли со среды по четверг, процесс занимал почти сутки, и не несколько часов, как сейчас, а частично опыт поколения могут быть полезны для современных файлов cookie.

Например, яйца полагалось взбить и разлить в отдельную посуду и отставить на час, чтобы желтки покраснели, а куличи приобрели более насыщенный цвет (считается, что куличи, приготовленные только на желтках, хранят дольше, без окрашивания). Подготовив все ингредиенты, следует зажечь три свечи (или хотя бы одну) и помолиться Богу, чтобы он благословил вас испечь пышные и вкусные куличи.

В день выпечки пасхального кулича кухарка должна одеться в чистую одежду и с чистыми помыслами и, желательно, с веселым настроением отправиться в путь, чтобы испечь хорошие куличи. Весь дом должен быть уже убран; члены семьи не должны ссориться друг с другом, они не должны торчать на кухне, пока там пекут куличи. Даже самой печеньке не рекомендуется в это время сидеть без дела на кухне, иначе «Куличи не поднимутся в формах».

Оберег на удачу


Сваренную заготовку с вечера поставили в теплое место и ночью печенье несколько раз просыпалось, проверяя, хорошо ли оно растет. Кстати, миска должна быть покрыта рушником. Два освященных священных вербовых прутика кладут крест-накрест над полотенцем, а два пшеничных колоска, освященных в святой день Пятидесятницы или Спаса Медового праздника, кладут на дно форм в виде креста.

Как считалось, очень важно испечь хорошие куличи: если кулич треснет сбоку — наступающий год сулит достаток и всякие блага в доме, если кулич треснет сверху — к бедам, а если торт тонет – ждите болезней. Плохая примета, если незнакомец входит в дом, когда готовые пасхальные куличи достают горячими из очага.

Свежеиспеченный горячий кулич лучше сначала выложить на решетку (пока он немного не остынет), чтобы не оторвался низ, и только потом вынимать. А если кулич высокий, чтобы он не тонул, можно положить его на полотенце, положенное на плотную подушку или матрас. Пока торт еще пахнет теплым запахом свежей выпечки, его нужно быстро водрузить на красивое праздничное блюдо и поставить поближе к тому месту, где в доме стоят иконы.


Понравилась статья про украинский пасхальный хлеб?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

 

Секретный рецепт: вафли на закваске Standard Fare

У тебя есть цветы и плейлист, но что ты будешь есть? Еда на вынос — после месяцев и месяцев картонных коробок и продуктов, завернутых в фольгу — просто не подходит для романтического ужина на выходных.

Но у нас есть вкусное предложение: почему бы не приготовить особенный поздний завтрак дома? Мы попросили нескольких местных шеф-поваров за одними из самых любимых бранчей в районе залива помочь нам с меню.


Здесь вы найдете рецепты — восхитительной яичницы-болтуньи, вафель на закваске, ставших культовыми, рогалика сандо, который сведет вас с ума, и нежнейших блинчиков с морковным пирогом — от Foreign Cinema, Merchant Roots, Daily Driver. , и Standard Fare… плюс, рецепт кровавой мэри и советы о том, как приготовить идеальную мимозу от Mendocino’s Harbour House Inn.

Готово, готово, поздний завтрак — и не забудьте отметить нас на своих фото в Instagram.

Рецепт идеальной мимозы от Harbour House Inn

(Фото Брионы Бейкер на Unsplash)

Прежде чем вы начнете готовить, вам понадобится мимоза….

Давайте все поверим, что мы потягиваем пузыри с видом на океан в великолепной гостинице Harbour House Inn на побережье Мендосино. Марселла Чаррон, директор по напиткам отеля/ресторана, здесь, чтобы научить нас, как приготовить идеальную мимозу.

Во-первых, откажитесь от приторного сока и сладкого вина и сосредоточьтесь на качественных ингредиентах. «Слишком часто люди используют мимозу как средство, чтобы замаскировать плохо сделанное игристое вино», — говорит Чаррон. «Но, как и в случае с отличным коктейлем, ингредиенты — это то, что действительно имеет значение».

Харон рекомендует выбирать апельсины Кара Кара, нечто среднее между апельсином Вашингтон Навел и бразильским апельсином Баия Навел. «Они имеют красивую красновато-розовую мякоть и яркую сладость — идеальное дополнение к хрустящей свежести Sorelle Bronca Extra-Dry Prosecco di Valdobbiaden», органически выращенному игристому в бутылках, приготовленному в основном из винограда сорта просекко.

«В этой небольшой семейной винодельне все делается вручную, и это совсем не похоже на промышленные объемные стили просекко, которые обычно используются. »

Купите Sorelle Bronca Extra-Dry Prosecco di Valdobbiden ($20) в K&L, klwines.com.

// Harbour House Inn в настоящее время ежедневно предлагает гостям обед и ужин в номере, а также ужин на открытом воздухе, если позволяет погода; 5600 CA-1 (Лось), theharborhouseinn.com.

Секретный рецепт: райская яичница-болтунья с лимонной сальсой Мейера от иностранного кино

Ценители поздних завтраков в Сан-Франциско хорошо знакомы с сезонным шоу Heavenly Scramble от шеф-повара и совладельца Foreign Cinema Гейл Пири. Цитрусовые прямо сейчас, поэтому Пири готовит яйца с яркой лимонной сальсой Мейера.

«Ищите лимоны Мейера в сезон — они обеспечивают глубину аромата, сладость, а также кислость — точные причины, по которым мы используем весь лимон Мейера для этого рецепта, кожуру, сердцевину, мякоть», — говорит Пири.

Установите атмосферу с Римские каникулы 901:00 по телевизору и представьте, что вы завтракаете в самом знаменитом патио Миссии.

На две порции

Для лимонной сальсы Мейера:

(у вас будет дополнительная сальса, которую можно хранить и хранить в холодильнике, чтобы использовать для приготовления стейка на гриле, жареного цыпленка, жареных овощей или в качестве яркой приправы к бутербродам.)

На 1 чашку

1 небольшой лук-шалот, очищенный, измельченный

1½ столовой ложки шампанского уксуса

1½ чайной ложки кошерной соли

1 пучок итальянской плосколистной петрушки, листья собраны, вымыты, высушены

2 столовые ложки соленых каперсов, промыты, нарезаны

1 небольшой лимон Мейера, промыт, обсушен

Смешайте лук-шалот, уксус, соль и дайте настояться в течение 10 минут (чтобы смягчить и слегка замариновать лук-шалот.) Нарежьте листья петрушки до средней мелкой текстуры.

В сочетании с луком-шалотом, каперсами. Нарежьте лимон Мейера на тонкие круглые диски с кожурой, сердцевиной и всем остальным, удаляя семена по мере их появления, нарежьте ломтики лимона на кусочки неправильной формы, толщиной около ¼ дюйма. Добавьте лимон в смесь петрушки и перемешайте с оливковым маслом, чтобы получилась консистенция, похожая на сальсу. При необходимости добавьте еще 1–2 столовые ложки оливкового масла, чтобы создать глянцевую текстуру. Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте. Дайте сальсе постоять 30 минут.

для яичников скрембблы:

5 целых яйца, предпочтительно пастбищные приподнятые

2 столовые ложки крем фрейче

4 Столтхоны стержного сыра

2 Стол. соль по вкусу

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 кусок пармезана Реджано весом 3 унции

1 1/3 стакана чистого оливкового масла или больше, если необходимо

В небольшой миске взбить вилкой яйца со сметаной , сыры, если используете, и соль. Взбивайте до полного перемешивания, примерно 1-2 минуты.

На среднем огне растопите сливочное масло в антипригарной 9-дюймовой тефлоновой или яичной сковороде. Когда масло закипит, добавить яичную смесь. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, складывая яичный творог в форме восьмерки, пока яйца не загустеют, около 2 минут. Уменьшите огонь до минимума, продолжайте готовить, пока яйца не станут мягкими, сливочными, средней прожарки, около 2 минут. Для более твердых яиц готовьте еще 30 секунд или больше, в зависимости от желаемой консистенции.

Подавайте яйца сразу же на теплых тарелках и ложкой лимонной сальсы поверх яиц. Используйте микросамолет, чтобы украсить яйца свеженатертым пармезаном Reggiano для эффекта «душа».

// Иностранный кинотеатр в настоящее время открыт на бранч и ужин во внутреннем дворике, а также на вынос, и вы также можете приобрести кулинарную книгу ресторана онлайн; 2534 Mission St. (Миссия), ForeignCinema.com.

​Секретный рецепт: оладьи с морковным пирогом от Merchant Roots

(любезно предоставлено Merchant Roots)

Шеф-повар Merchant Roots Райан Шелтон обладает блестящим воображением, но он также мастер изысканной кухни. Это означает, что у него есть невероятный дар превращать скромные комфортные блюда в инновационные, вкусные блюда, достойные меню. Для 7×7 Шелтон смешал два наших любимых торта, морковный пирог и блины, для декадентского позднего блюда с тремя дополнительными начинками.

Ингредиенты

для блинчиков:

1 ч.

1 ч.л. молотой корицы

1 1/2 стакана тертой сырой моркови
1/2 стакана измельченных грецких орехов
1/4 стакана молока (примерно)

1/2 ч.л. пищевой соды

Смешать все сухие ингредиенты кроме пищевой соды. Отдельно смешайте все жидкие ингредиенты, кроме молока. Смешайте влажные ингредиенты с сухими, взбивая до однородности. Оставьте смесь на ночь в холодильнике.

На следующий день смешайте пищевую соду и молоко, чтобы получилось жидкое жидкое тесто.

Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Смазав сковороду маслом или слегка смазав маслом, вылейте четверть стакана теста в сковороду. Готовьте до коричневого цвета и готовности, один раз перевернув.

Для начинки из рикотты и сливочного сыра:

1 чашка сливочного сыра
1 чашка рикотты из цельного молока

2 яйца
1/2 стакана сахарной пудры
1 выжатый сок лимона

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы. Распределите смесь толщиной от одного до двух дюймов в небольшой кастрюле, затем накройте фольгой. Установите запеканку в большую кастрюлю или форму для выпечки и добавьте от половины до одного дюйма горячей воды в большую форму для выпечки. Выпекайте при 350F, пока не застынет в центре, около 30 минут. Охладите полностью или на ночь перед подачей на стол.

Для морковного масла:

4 унции соленого сливочного масла
1/3 стакана вареной моркови (пока текстура не станет очень мягкой)

Смешайте морковь в кухонном комбайне, добавьте масло и перемешайте до получения однородной массы.

For the apple maple butterscotch:

1 cup good quality maple syrup
1 cup apple juice

3 tablespoons butter

Lemon juice, as needed

Combine the maple syrup and яблочного сока в небольшой кастрюле и уварить на среднем огне до половины (должно остаться около одной чашки). Отдельно обжарить сливочное масло на среднем огне. Смешайте масло и сироп; добавьте щепотку лимонного сока для легкого запаха.

Подавайте два блина с двумя маленькими ложками начинки из сливочного сыра и одной ложкой морковного масла; сбрызните яблочно-кленовой ириской и украсьте кусочками сырой моркови.

// Merchant Roots в настоящее время открыт для еды на вынос и на открытом воздухе по предварительному заказу; 1365 Fillmore St. (NoPa), mercedesroots.com

Никто не станет винить вас за то, что вы добавили яйцо и немного бекона в вафли на закваске Standard Fare. (любезно предоставлено стандартным тарифом)

В любимой дневной забегаловке Беркли, Standard Fare, посетители планируют свои выходные вокруг вафель на закваске, которые подают только по субботам. Шеф-повар и владелица Келси Керр угощает их сезонными щедротами.

«Хрустящие, легкие и слегка кисловатые, они являются идеальным дополнением к кленовому сиропу», — говорит Керр. «Тесто готовят накануне вечером и оставляют на столе, чтобы оно поднялось. Утром все, что нужно, это нагреть вафельницу, добавить пару яиц, и все готово. Зимой мы подаем их с яблочным компотом, приправленным коричневым маслом и миртом — сладкими и пикантными. Эти вафли обязаны щедрым чаевым покойной Марион Каннингем».

Ищите мирт, траву с отчетливым ароматом лаврового дерева, на фермах Star Route Farms на местных фермерских рынках.

подает 4-6

для вафлей:

2 чашки цельной пшеницы.

9 столовых ложек сливочного масла, растопленного

1 чашка закваски

2 яйца

Приготовьте тесто из всех ингредиентов, кроме яиц, накануне вечером. Оставьте на ночь, а утром вбейте яйца.

Смешайте сухие ингредиенты (муку, дрожжи, соль и сахар). Влейте сразу все молоко и слегка взбейте. Добавить масло, взбить. В последнюю очередь добавьте закваску и взбейте. Накройте чистым полотенцем и оставьте на ночь на столе.

Взбейте яйца утром. Добавьте молоко, чтобы разбавить по мере необходимости. Текстура должна быть как у густых сливок. Разогрейте вафельницу и испеките вафли согласно инструкции.

Для компота (на 1 ½ чашки):

1 фунт яблок (около 3 средних), Braeburn, Sierra Beauty или Pink Lady – хороший выбор

1 ½ столовой ложки сахара

1 столовая ложка лимонного сока )

2 чайные ложки воды

Соль по вкусу (достаточно щепотки)

Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте кубиками размером ½ дюйма. Смешайте с сахаром и лимонным соком. Отложите. Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном. Продолжайте готовить, пока сухие вещества молока не станут золотисто-коричневыми. Как только они станут коричневыми, выключите огонь и, если используете, добавьте мирт. Будьте осторожны, масло будет пузыриться. Затем добавьте яблоки и воду. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока яблоки не будут готовы. Закончите с солью. Некоторые яблоки сломаются, а некоторые сохранят свою форму, создавая вкусную, грубую текстуру.

Подавать с теплым компотом из яблок, маслом, кленовым сиропом и, по желанию, с яичницей и беконом. Лишнее тесто для вафель можно хранить в холодильнике несколько дней; Дополнительные вафли также можно хранить в морозильной камере, а затем использовать в тостере для быстрого утреннего завтрака.

// Standard Fare в настоящее время открыт для еды на открытом воздухе и еды на вынос; 2701 Eighth St #118 (Беркли), standardfareberkeley.com

​Секретный рецепт: сэндвич-бублик с жареным сыром от Daily Driver

(Фрэнки Франкени)

У вас завалялись рогалики однодневной давности? Приготовьте жареный сыр. Шеф-повар Мартин Сиггинс из Daily Driver от Dogpatch делится своим рецептом. Только не забудьте срезать верх и низ бублика, чтобы он прожаривался равномерно.

Ингредиенты

Бублик на выбор (предпочтительно однодневной или двухдневной выдержки)

1 квадратный кусочек сыра Телека Tomales Farmstead, нарезанный на 8 равных ломтиков

8 ломтиков приготовленного бекона

3 9 ст. культивированное масло Daily Driver

Разогрейте духовку до 400F. Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне.

Тонко срежьте верх и низ бублика, затем разрежьте посередине. На каждую внешнюю сторону нарезанного рогалика намажьте размягченное сливочное масло и слегка подрумяньте на сковороде. На каждую половину положите два ломтика бекона и два ломтика сыра телека и поставьте сковороду в духовку на 5-6 минут (пока сыр полностью не расплавится). Достаньте из духовки и положите половинки рогаликов на разделочную доску, чтобы они «отдохнули».

Пока жареный сыр отдыхает, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла в небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Приготовьте яйцо по своему вкусу. Как только яйцо поджарится, наденьте его на половину рогалика и сверху накройте другой половиной рогалика, чтобы разбить желток.

// Daily Driver в настоящее время открыт на вынос и доставку; 2535 Third St. (Dogpatch) и 1 Ferry Building, киоск 21 (Embarcadero), dailydriver.com

Секретный рецепт: «Персидская Кровавая Мэри» иностранного кино

Сумак наносит удар в фирменной Кровавой Мэри от Foreign Cinema. (Courtesy of Foreign Cinema)

«Сумак, ботаническая специя, выращенная в субтропическом климате, распространена в ближневосточной, североафриканской и азиатской кухне и находит применение в нашей кулинарии благодаря своему цитрусовому привкусу и великолепному розово-фиолетовому оттенку, — говорит шеф-повар Foreign Cinema Гейл Пири. «Для нашего популярного блюда «Персидская Кровавая Мэри» сумах смешивают с кошерной солью для краев стакана, чтобы смягчить солевой хруст с возвышенной остротой шипучки. Заранее приготовьте базовую смесь и добавьте водку, когда будете готовы к подаче, чтобы обеспечить больше времени с друзьями».

подает 8

10 стаканов томатного сока

¾ чашки свежего сока лайма

½ стакана свежего лимонного сока

⅓ Кубка -херессовый уксус

¼ Кубка Мадры Керри Порошок

1. мелкая морская соль

2 ч.0003

В кувшине смешайте томатный, лаймовый и лимонный соки с уксусом, порошком карри, куркумой, морской солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к употреблению, максимум на сутки вперед.

Для соляной каймы смешайте сумах и кошерную соль в неглубокой тарелке или блюдце.

При подаче смешайте водку с соковой смесью до однородного состояния. Смочите ободки высоких стаканов на 8 унций, проведя чистой влажной тканью вокруг ободков, затем окуните ободки в смесь сумаха и соли.