Skip to content

Оладьи на воде без яиц без дрожжей: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Оладьи без яиц на воде рецепт с фото пошагово и видео

Оладьи без яиц на воде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Подготовить необходимые для оладий ингредиенты. Их требуется всего 5: мука, вода, сахар, дрожжи и соль. Ну и растительное масло для обжаривания.

  2. Шаг 2:

    В теплую (37-40°С) воду добавьте сахар и сухие дрожжи.
    Перед использованием дрожжей, нужно почитать инструкцию. Есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой, а есть те, которые нужно активировать, смешав с теплой жидкостью (водой или молоком). Нам нужны дрожжи, которые нужно активировать в теплой жидкости.
    В идеале у хозяйки в доме должны быть оба вида дрожжей. Потому что в зависимости от рецепта нужны те или другие, и они должны быть под рукой.

  3. Шаг 3:

    Смесь перемешать и оставить на 10 минут в тепле до появления на поверхности пышной шапочки. Если шапочка появилась, это значит, что дрожжи активизировались и можно готовить дальше.
    Если пенки нет, значит дрожжи либо просроченные, либо некачественные, либо неправильно хранились. Тесто из таких дрожжей не поднимется, потому что живые организмы в них погибли.

  4. Шаг 4:

    Перелейте смесь в глубокую миску.
    В дрожжевую смесь добавьте соль и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Муку просейте и частями добавьте в тесто. Перемешайте тесто до однородности.

  6. Шаг 6:

    Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут. За это время пару раз перемешайте тесто. Это нужно, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ и насытить смесь кислородом, чтобы дрожжи могли «дышать» и поднимать тесто дальше. Благодаря этому тесто получится пористым и воздушным.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто выкладывайте смоченной в холодной воде (чтобы тесто к ней не приставало) столовой ложкой, формируя круглые оладушки небольшого размера. Жарьте дрожжевые оладьи с двух сторон до появления румяной корочки на среднем огне.

  8. Шаг 8:

    Готовые оладьи переложите на тарелку и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Оладьи получаются не только пышными и мягкими, но и слегка хрустящими по краям. Они просто тают во рту. Пожалуй, самые вкусные оладьи и всех возможных, хотя о вкусах не спорят.
Если нужен рецепт оладий из минимума ингредиентов, то этот рецепт подойтет идеально.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На завтрак приготовление блюд

Оладьи на дрожжах

Дрожжевая выпечка

Сладкая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Мука, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло

Оладьи на воде без дрожжей

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (6)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Мука пшеничная

1 ст.

Вода

150 мл.

Яйцо

2 шт.

Сахар-песок

2 ст.л.

Соль

1 щепотка

Сода пищевая (гашеная уксусом)

1 ч. л.

Масло растительное

для жарки

Процесс приготовления

Замешаем тесто для оладий. В глубокую посуду просеиваем муку с солью и сахаром.

Затем заливаем все это холодной водой. Сюда же разбиваем яйца и добавляем соду, гашенную укусом.

Взбиваем массу венчиком до исчезновения комочков и получения однородности.

Нагреваем сковороду, в которую наливаем растительное масло.

Ложкой выкладываем тесто для оладий. Жарим с каждой стороны до готовности и получения легкого румянца.

Готовые оладьи на воде без дрожжей можно подавать к столу в теплом виде, дополнив блюдо сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

8.13%

Витамин В1

10%

Витамин В2

11. 65%

Витамин В4

17.38%

Витамин В5

9.23%

Витамин В6

10.36%

Витамин В9

3.56%

Витамин В12

4.61%

Витамин С

0.07%

Витамин D

5.85%

Витамин E

61.61%

Биотин

12.28%

Витамин К

2.48%

Витамин РР

10.39%

Калий

6.8%

Кальций

4.19%

Кремний

5.15%

Магний

10.03%

Натрий

71.09%

Сера

14.85%

Фосфор

10.6%

Хлор

8.41%

Алюминий

0%

Железо

9.61%

Йод

3.93%

Кобальт

33. 12%

Литий

0%

Марганец

11.43%

Медь

6.14%

Никель

0.43%

Рубидий

0%

Селен

19.06%

Фтор

0.58%

Хром

3.83%

Цинк

4.72%

Бор

1191.63%

Ванадий

173.91%

Молибден

9.56%

Витамин A

33.66%

Витамин В1

41.4%

Витамин В2

48.22%

Витамин В4

71.95%

Витамин В5

38.2%

Витамин В6

42.9%

Витамин В9

14.74%

Витамин В12

19.07%

Витамин С

0.3%

Витамин D

24.2%

Витамин E

255. 07%

Биотин

50.84%

Витамин К

10.28%

Витамин РР

43%

Калий

28.14%

Кальций

17.35%

Кремний

21.33%

Магний

41.5%

Натрий

294.29%

Сера

61.48%

Фосфор

43.89%

Хлор

34.8%

Алюминий

0%

Железо

39.78%

Йод

16.27%

Кобальт

137.1%

Литий

0%

Марганец

47.32%

Медь

25.4%

Никель

1.76%

Рубидий

0%

Селен

78.9%

Фтор

2.42%

Хром

15.84%

Цинк

19. 56%

Бор

4933.33%

Ванадий

720%

Молибден

39.59%

Витамин A

8.41%

Витамин В1

10.35%

Витамин В2

12.06%

Витамин В4

17.99%

Витамин В5

9.55%

Витамин В6

10.73%

Витамин В9

3.69%

Витамин В12

4.77%

Витамин С

0.08%

Витамин D

6.05%

Витамин E

63.77%

Биотин

12.71%

Витамин К

2.57%

Витамин РР

10.75%

Калий

7.04%

Кальций

4.34%

Кремний

5.33%

Магний

10.38%

Натрий

73.57%

Сера

15. 37%

Фосфор

10.97%

Хлор

8.7%

Алюминий

0%

Железо

9.95%

Йод

4.07%

Кобальт

34.28%

Литий

0%

Марганец

11.83%

Медь

6.35%

Никель

0.44%

Рубидий

0%

Селен

19.73%

Фтор

0.6%

Хром

3.96%

Цинк

4.89%

Бор

1233.33%

Ванадий

180%

Молибден

9.9%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A302. 9 мкг900 мкг8.18.4
Витамин В10.6 мг1.5 мг1010.4
Витамин В20.9 мг1.8 мг11.612.1
Витамин В4359.8 мг500 мг17.418
Витамин В51.9 мг5 мг9. 29.6
Витамин В60.9 мг2 мг10.410.7
Витамин В959 мкг400 мкг3.63.7
Витамин В120.6 мкг3 мкг4.64.8
Витамин С0.3 мкг90 мкг0.10. 1
Витамин D2.4 мкг10 мкг5.86.1
Витамин E38.3 мг15 мг61.663.8
Биотин25.4 мг50 мг12.312.7
Витамин К12.3 мкг120 мкг2.52.6
Витамин РР8. 6 мг20 мг10.410.8
Калий703.5 мг2500 мг6.87
Кальций173.5 мг1000 мг4.24.3
Кремний6.4 мг30 мг5.25.3
Магний166 мг400 мг1010. 4
Натрий3825.8 мг1300 мг71.173.6
Сера307.4 мг500 мг14.915.4
Фосфор351.2 мг800 мг10.611
Хлор800.5 мг2300 мг8.48.7
Алюминий030 мкг00
Железо7. 2 мг18 мг9.69.9
Йод24.4 мкг150 мкг3.94.1
Кобальт13.7 мкг10 мкг33.134.3
Литий070 мкг00
Марганец0.9 мкг2 мкг11. 411.8
Медь254 мкг1000 мкг6.16.4
Никель3.5 мкг200 мкг0.40.4
Рубидий02 мкг00
Селен43.4 мкг55 мкг19.119. 7
Фтор96.7 мкг4000 мкг0.60.6
Хром7.9 мкг50 мкг3.84
Цинк2.3 мг12 мг4.74.9
Бор59.2 мкг1.2 мкг1191.61233.3
Ванадий144 мкг20 мкг173. 9180
Молибден27.7 мкг70 мкг9.69.9

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Банановые оладьи с овсяными хлопьями
Оладьи на молоке и сметане
Дрожжевые оладьи с изюмом
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой
Дрожжевые оладьи на молоке с яйцами
Оладьи на ржаной закваске
Оладьи на 1 литр простокваши
Кабачковые оладьи в вафельнице
Пышные оладьи на простокваше без дрожжей
Оладьи на кислом молоке с яблоками
Оладьи на кислом молоке без яиц
Пышные оладьи на простокваше без дрожжей с содой и яйцами

Постные оладьи

Оладьи с содой

Оладьи на воде без дрожжей

Оладьи как у бабушки

Оладьи

Оладьи без дрожжей с содой

Можно ли использовать воду вместо молока для блинов?

Будь вы новичок в приготовлении блинов или опытный профессионал, всегда есть чему поучиться. В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли использовать воду вместо молока для блинов.

Все мы знаем, что молоко является важным ингредиентом блинов. Он обеспечивает жидкость, необходимую для приготовления теста, а также придает блинам более насыщенный вкус. Но что, если у вас закончилось молоко или вы ищете безмолочный вариант? Можете ли вы использовать воду вместо этого?

кредит: подготовленныйcooks.com

Содержание

Можно ли использовать воду вместо молока для блинов?

Да! Вы можете абсолютно использовать воду вместо молока в блинах. На самом деле, многие люди предпочитают использовать воду, потому что она делает блины более легкими и пышными.

Если вам нужен более насыщенный вкус, вы всегда можете добавить в тесто немного масла или сахара. Но если вы ищете быстрый и простой способ приготовить блины без молока, вам подойдет вода.

Вот оно! Теперь вы знаете, что вместо молока для блинов можно использовать воду. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в крайнем случае, не бойтесь попробовать.

Приготовить блины без молока невероятно просто. На самом деле, есть три разных способа сделать их без молока, и все они просты и понятны.

  • Первый способ — использовать воду вместо молока.
  • Второй способ — использовать йогурт или пахту вместо молока.
  • И третий способ – использовать жидкое немолочное молоко, такое как соевое молоко или миндальное молоко.

Credit: protectpatientsblog.com

Как приготовить блины без молока

Если вы ищете быстрый и простой способ испечь блины без молока, вам подойдет вода.

Ингредиенты:

  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного или растительного масла

Указания:

1) В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Вмешайте сахар.

2) В отдельной миске смешайте яйцо и воду. Вмешайте растопленное масло или масло.

3) Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, пока все хорошо не смешается.

4) Нагрейте противень или сковороду на среднем огне. Смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложите 1/4 стакана теста на сковороду для каждого блина.

5) Готовьте 2 минуты или пока на поверхности блинов не начнут образовываться пузыри. Переверните и готовьте еще минуту или две до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать с любимыми начинками!

Смотреть дальше:

Да, для блинов можно использовать воду вместо молока. Блины будут чуть менее насыщенными, и вкус будет не таким ярко выраженным, но они все равно будут вкусными!

Советы по подаче и употреблению блинов

Блины можно подавать разными способами. Некоторым нравится поливать блины сиропом, а другие предпочитают добавлять фрукты или взбитые сливки. Если вы ищете более здоровый вариант, вы можете посыпать блины йогуртом или орехами.

Когда дело доходит до блинов, есть несколько вариантов. Их можно есть прямо со сковороды или положить на тарелку и посыпать любимыми начинками.

Если вы берете их с собой, вы можете завернуть их в буррито с блинами. Независимо от того, как вы решите их есть, блины — это вкусное и сытное лакомство.

Если вы хотите поэкспериментировать с разными вкусами, вы также можете попробовать использовать в блинчиках сок или миндальное молоко. Какую бы жидкость вы ни выбрали, не забудьте добавить достаточно, чтобы тесто для блинов было нужной консистенции.

Блины — вкусный и универсальный продукт для завтрака. Любите ли вы их в чистом виде или с вашими любимыми начинками, есть способ насладиться блинами на свой вкус.

Итак, в следующий раз, когда вам захочется блинов, не бойтесь экспериментировать с разными жидкостями в тесте. Вы можете просто обнаружить, что вода является идеальным дополнением к вашему любимому рецепту блинов.

Подробнее:

Следует ли хранить шоколадный торт Portillo в холодильнике?

Можете ли вы испечь пирог в стеклянной сковороде?

Часто задаваемые вопросы

Как испечь блины без молока и разрыхлителя?

На самом деле очень легко испечь блины без использования разрыхлителя. Все, что вам нужно, это немного дополнительной разрыхляющей силы из другого источника. Вот несколько способов сделать это:

1) Используйте самоподнимающуюся муку вместо универсальной муки. Самоподнимающаяся мука уже содержит разрыхлитель, поэтому дополнительно ничего добавлять не нужно.

2) Используйте пищевую соду в качестве разрыхлителя. Пищевая сода является щелочью, поэтому для активации ей нужна кислота. Для этого в тесто можно добавить лимонный сок, уксус или пахту.

3) Используйте яйцо в качестве разрыхлителя. Когда яйца взбиваются, они создают пузырьки воздуха, которые помогают заквашивать тесто. Не забудьте хорошо взбить яйца, прежде чем добавлять их в тесто.

4) Используйте содовую в качестве разрыхлителя. Клубная сода — это газированная вода, содержащая бикарбонат натрия (пищевую соду). Карбонизация помогает создавать пузырьки воздуха в тесте, в результате чего блины получаются воздушными.

5) Используйте пиво в качестве разрыхлителя. В пиве полно натуральных дрожжей, которые помогают разрыхлить тесто и сделать пышные блины. Только обязательно используйте светлое пиво, чтобы оно не изменило цвет блинов.

Как приготовить блины без яиц и молока?

Приготовить блины без яиц и молока на самом деле очень просто. Все, что вам нужно, это немного воды, муки, разрыхлителя и немного соли. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Затем медленно добавляйте воду, пока не получится густое, но текучее тесто. Разогрейте сковороду или сковороду на среднем огне и вылейте немного теста. Готовьте, пока блины не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, и наслаждайтесь!

Как приготовить блины без молока и муки?

Есть несколько способов испечь блины без муки. Один из способов — использовать комбинацию овса и бананов. Просто измельчите овес в порошок и смешайте его с пюре из бананов.

Другой вариант — использовать муку из нута. Мука из нута богата белком и клетчаткой, что придает блинчикам слегка ореховый привкус. Вы также можете использовать рисовую муку, которая не содержит глютена и ее легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Если вы хотите полностью отказаться от глютена, вы можете попробовать использовать комбинацию крахмала аррорута и кокосовой муки.

Эти виды муки хорошо сочетаются друг с другом, и из них получаются легкие и пышные блины. Какую бы комбинацию муки вы ни выбрали, обязательно добавьте немного разрыхлителя для разрыхления. Это поможет сделать ваши блинчики пышными и вкусными.

The Scientific Secret of Fluffy Pancakes

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Share via Email

  • Print

Ключевые концепции
Химия
кулинария
Молекулы
Белок

Введение
Вы когда-нибудь задумывались, что делает блины такими воздушными? Почему в рецептах блинов всегда говорится, что тесто не нужно смешивать слишком долго? Ответы на эти вопросы лежат в белке под названием глютен. В этом упражнении вы узнаете о химических процессах, которые делают блины пышными, а также о том, почему чрезмерное перемешивание теста для блинов приведет к получению жестких, эластичных и плоских блинов.

Фон
Тесто для блинов состоит из двух важных частей: сухих ингредиентов (обычно муки, сахара, разрыхлителя, пищевой соды и соли) и влажных ингредиентов (обычно молока, яиц и масла). Мука содержит крахмал и белок. Крахмал подобен длинной цепи простых сахаров. Примером простого сахара является глюкоза, которую растения производят для питания в ходе химического процесса, называемого фотосинтезом. Белок представляет собой длинную цепочечную молекулу, состоящую из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Мука содержит белок под названием глютенин (или глютен), который имеет решающее значение для формирования и структуры блинов и хлебобулочных изделий. Глютен также обеспечивает «жевательную» текстуру блинов и хлеба.

Когда мука сухая, молекулы глютена почти неподвижны, а это значит, что они мало двигаются. Они также не связаны (или «связаны») друг с другом. При смачивании муки водой (или молоком и яйцами, состоящими в основном из воды) молекулы клейковины становятся активными. Влажные молекулы глютена эластичны и похожи на пружины (это означает, что они могут менять форму под давлением) и пластичны (это означает, что они могут сохранять свою форму после растяжения и перемещения). Когда муку смешивают с водой, белки глютена отделяются друг от друга, вытягиваются и начинают перестраиваться. Дальнейшее перемешивание позволяет концу одного белка глютена соединиться с концом другого белка глютена. Когда белки глютена соприкасаются друг с другом, они продолжают связываться. При дополнительном перемешивании белки создают все более и более тугую паутинную сеть белков, способных улавливать пузырьки воздуха. Когда химические разрыхлители, такие как разрыхлитель, создают пузырьки в приготовленном блине, глютеновая сеть улавливает эти пузырьки и позволяет блину подниматься и оставаться воздушным, но при этом сохранять свою форму.

Рецепт блинов с сайта CooksIllustrated.com

Рецепт рассчитан примерно на 12 небольших блинчиков, которых хватит на 4-6 человек.

Материалы
• Одна столовая ложка (столовая ложка) лимонного сока из одного лимона
• Две чашки молока
• Две чашки неотбеленной муки общего назначения
• Две столовые ложки сахарного песка
• Две чайные ложки разрыхлителя
• Половина чайной ложки пищевой соды
• Половина чайной ложки соли
• Одно большое яйцо
• Три столовые ложки сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
• Две чайные ложки растительного или рапсового масла
• Большая чаша для смешивания
• Маленькие миски для смешивания
• Резиновый шпатель
• Сковорода или 12-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием
• Проволочный венчик
• Мерные ложки
• Мерные стаканчики для сухих ингредиентов
• Мерные стаканчики для жидких ингредиентов
• Три этикетки: «Перемешать до образования комков», «Перемешать до однородности», «Перемешать до однородности + 3–5 минут»
• Плита
• Линейка

Подготовка
• Попросите взрослого помочь вам безопасно включить верхнюю конфорку, когда вы будете готовы жарить блины.
• Обязательно тщательно мойте руки до и после эксперимента.
• Не забудьте убрать кухню и грязную посуду после эксперимента.

Процедура
• Взбейте лимонный сок и молоко в средней миске или большой мерной чашке; отложите для загустения, пока готовите другие ингредиенты.
• Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миске среднего размера с надписью «Перемешать до образования комков».
• Взбейте яйцо и растопленное масло с молоком, пока они не смешаются. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов в миске «Смешать до образования комков». Влейте молочную смесь и очень осторожно взбейте, пока она не смешается. В тесте должно остаться несколько комочков муки; вы также можете увидеть полоски муки. (Не смешивать до получения однородной массы.)
• Переложите одну треть теста в миску с надписью «Перемешать до получения однородной массы», а другую треть исходного теста — в миску с надписью «Перемешать до получения однородной массы + 3–5 минут».
• В миске с надписью «Перемешать до получения однородной массы» тщательно взбейте тесто до получения однородной массы, затем прекратите перемешивание. Что вы заметили в этом тесте?
• В миске с надписью «Перемешать до получения однородной массы + 3–5 минут» тщательно взбейте тесто до получения однородной массы, а затем перемешивайте еще от трех до пяти минут. Чем отличаются три миски с тестом? Основываясь на справочной информации, как вы думаете, что будет отличать три теста в окончательно приготовленных блинах? Как вы думаете, что происходит с перемешанным тестом во второй и третьей чашах?
• Нагрейте 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне в течение трех-пяти минут.
• Добавьте одну чайную ложку масла в сковороду или сковороду и равномерно смажьте дно. Используйте мерный стакан, чтобы зачерпнуть тесто. Из миски «Смешать до образования комков» поместите четверть стакана теста в два-четыре места на сковороде (каждый блин будет содержать четверть стакана теста). Готовьте блины, пока не начнут появляться большие пузыри. Используя тонкую широкую лопатку, переверните блины и обжаривайте до золотистого цвета со второй стороны. Выложите два блина на тарелку. Что вы заметили в блинах из комковатого теста?
• Наблюдайте за пышностью и высотой блинов. (Возьмите линейку и запишите свои наблюдения, если хотите). Насколько они выросли? Сколько блинов растеклось по сковороде во время приготовления? Попробуйте блины и обратите внимание на их вкус и текстуру . Блинчики мягкие и пышные? Сохраните один или два блина, чтобы сравнить их с другими партиями.
• Приготовьте тесто «Перемешать до получения однородной массы» таким же образом, как и первую партию. Чем эти оладьи отличаются от оладий из комового теста? Они выше или ниже первой партии блинов? Насколько они разошлись по сравнению с первой партией?
• Положите эту партию блинов рядом с первой партией и сравните высоту и ширину. Попробуйте блины и обратите внимание на их вкус и текстуру. Они более пушистые или более жесткие, чем первая партия? Как бы вы описали текстуру?
• Приготовьте жидкое тесто «Смешанное до однородного состояния + 3–5 минут» таким же образом, как и две другие партии, убедившись, что сковорода или сковорода остаются на том же огне. Чем эти блины отличаются от блинов из первых двух видов теста? Они выше или ниже первых двух партий блинов? Насколько они разошлись по сравнению с первой и второй партиями?
• Попробуйте блины и обратите внимание на их вкус и текстуру. Они более пушистые или более жесткие, чем первая и вторая партии? Как бы вы описали текстуру?
• Не забудьте полностью выключить горелку, когда закончите готовить.

Наблюдения и результаты
Когда вы смешиваете влажные и сухие ингредиенты в первой миске, «смешивая до тех пор, пока не образуется комок», вы позволяете белкам глютена стать рыхлыми, мобильными и, возможно, начать связываться друг с другом в расслабленной сети, похожей на паутину. При приготовлении химические разрыхлители (разрыхлитель и пищевая сода) в блинах создавали большие пузырьки воздуха. Рыхлая глютеновая сеть захватывала пузырьки воздуха и поддерживала форму каждого блина, сохраняя при этом его воздушность.

Во второй и третьей партиях чрезмерное перемешивание жидкого теста до получения однородной или очень однородной массы приводило к чрезмерному развитию клейковины. Это означает, что клейковина организовалась в более плотно закрученные, расположенные бок о бок связи в очень прочную сеть, похожую на паутину. Таким образом, имеется более жесткая глютеновая сеть, чем в первой партии, оставляя меньше места для пушистых воздушных карманов между каждым белком глютена. Вторая и третья партии блинов, возможно, были немного жестче, чем первая партия. Это потому, что было меньше и меньше воздушных карманов. Вы могли заметить, что пузырьки, поднимающиеся на поверхность блинов во время приготовления, поднимались медленнее и были меньше, чем большие, частые пузырьки в первой партии блинов.