Содержание
Оладьи на сметане пышные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Оладьи на сметане пышные по этому рецепту получаются воздушными, невесомыми, хрустящими и тающими во рту. Если дать им остыть, хрустящесть уйдет, но вкус все равно будет отличным. Со сгущенкой, со сметаной, с вареньем или медом – очень вкусно!
Пышные оладьи на сметане приготовить очень просто, если соблюсти несколько простейших правил, о которых я вам сегодня расскажу.
Любители оладий часто предпочитают какой-то определенный вид этой выпечки: либо тоненькие оладьи без соды, как толстые мини-блинчики, либо пышные оладьи на соде, разрыхлителе или на дрожжах. Я в зависимости от настроения пеку и те и другие, но если с первыми все просто и понятно, то пышные оладьи требуют особого отношения к их приготовлению.
Оладьи на сметане пышные готовят из продуктов комнатной температуры, чтобы сода активно подействовала на продукты. Заранее достаньте из холодильника яйца и сметану.
Соду кладем в последнюю очередь и перемешиваем быстро. После этого тесто уже не мешаем даже при выпечке, иначе может осесть.
Перед выпечкой даем тесту постоять 20-30 минут, в емкости с тестом не должно быть ложки или половника.
Чтобы оладьи получились пышными, их нужно выпекать в большом количестве растительного масла на умеренном огне под крышкой. В тесто можно добавлять кусочки фруктов, но немного, иначе оладьи не будут пышными.
Если оладьи при соблюдении всех этих рекомендаций получаются тонкими, значит, вы положили мало муки. Добавьте еще.
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
30 минут
200 мл сметана
2 шт. яйцо
200 г мука
0,5 ч. л. сода
1-1,5 ст. л. сахар
щепотка соль
для жарки растительное масло
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Olesya Shurovskaya и другие отреагировали
Cooksnaps
(19)
Комментарии
(19)
Автор
Александр — директор Cookpad
@kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
Больше
Еще больше рецептов от автора
Калитки
Бельгийский вафли
Домашняя шаурма
Ленивые вареники
Оладьи на сметане — рецепты с кефиром, молоком, дрожжами, яблоками и бананом
Вкусные пышные оладьи на сметане – это хороший вариант для завтрака. На готовку уходит минимум времени, результат идеальный всегда, то есть испортить лакомство почти невозможно. У большинства хозяек сметана в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку отменное угощение к чаю можно в любой момент.
Тесто на оладьи на сметане делают и на свежем, и на прокисшем продукте. Для пышного результата кладут разрыхлитель, дрожжи или погашенную соду. Способ жарки угощения один, как правило особо не меняется. Разнообразить текстуру или вкус можно разными добавками.
- После замешивания тесто должно постоять, чтобы мучная клейковина распустилась, так получатся и нежные, и воздушные оладьи на сметане.
- В тесто не всегда добавляют яйца, сахар кладут по вкусу, а пшеничную муку иногда заменяют манкой или овсянкой.
- Вкусными выйдут оладьи на домашней сметане, а на прокисшем продукте изделия будут более пышные и пористые.
- В любой рецепт можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы. Специи с корицу, делают угощение ароматным и необычным – корица, кардамон, лимонная цедра.
- Дрожжевые оладьи на сметане готовят на сухих дрожжах – это и удобно, и в них нет выраженного запаха брожения. Замаскировать аромат можно ванилином или специями.
- Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.
Пышные оладьи на сметане — рецепт
Оладьи на сметане — пышные и очень вкусные. Никакой расстойки теста не потребуется, все компоненты всегда есть под рукой, а дополнять рецепт можно бесконечно, меняя состав вкусового наполнения. В данном рецепте применяется лимонная цедра, она придаст свежести. При разломе, можно увидеть, что мякиш оладий не пористый, но очень белый и воздушный.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
- Влить сметану и бросить цедру.
- Всыпав муку, замесить тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
- Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи на кефире и сметане
Оладьи на кефире и сметане – пышные, очень воздушные и пористые, далее предложен рецепт правильного классического теста, приготовление которого даст на выходе желаемый результат. Соду можно не гасить уксусом, а добавить в кефир изначально или вместе с мукой. Основу необходимо оставить для расстойки на 10-20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится более 10 шт. воздушных оладий.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сметана- 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Кефир соединить со сметаной, ввести сахар и соль, добавить яйцо, взбить.
- Вмешать муку с содой и оставить на 20 минут.
- Не перемешивая тесто, набирать ложной массу, выкладывать в раскаленное масло и жарить с двух сторон.
Оладьи на молоке и сметане
Очень нежные и пышные оладьи на сметане без дрожжей получаются с добавлением молока. Не нужно усердствовать с маслом для жарки, лучше взять небольшое его количество. Готовые оладушки могут подаваться со сметаной, йогуртом, вареньем и сиропом. Из указанных ингредиентов выйдет всего 2 порции блюда, примерно 6 шт.
Ингредиенты:
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Вилкой взбить яйцо с сахаром, содой.
- Ввести сметану, затем молоко.
- Досыпать муки, хорошо перемешать, чтобы избавиться от комков.
- Жарить в малом количестве масла с двух сторон до коричневого оттенка.
Пышные оладьи на сметане с дрожжами
Очень вкусные и почти бесхлопотные — оладьи на сметане и дрожжах. Для сытности можно включить в состав 2 яйца, но нужно будет добавить и муки. Чтобы печь угощение, необходимо перед каждой новой партией смазывать сковороду салом, что удобно делать, насадив кусочек на вилку, или жарить на небольшом количестве масла. Подают угощение с чаем, молоком, йогуртом.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сметана – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
Приготовление
- В отдельной емкости развести сахар в теплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тепло минут на 20.
- В поднявшуюся опару добавить сметану и просеянную муку, перемешать вилкой, чтобы не было комков. Слегка взбить.
- Ложкой выливать порции теста на сковороду.
- Жарить оладьи дрожжевые на сметане с двух сторон до коричневого оттенка.
Пышные творожные оладьи на сметане
Оладьи из творога и сметаны получаются пористыми, воздушными, нежными и удивительно вкусными. Желательно использовать продукт с минимальной зернистостью или обработать его блендером до приобретения мягкой консистенции. Можно применить детские сладкие творожки с добавками или без – будет очень вкусно и процесс пройдет совсем без хлопот.
Ингредиенты:
- сметана – ½ ст.;
- творог – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 1 ст.;
- соль и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Ввести творог, затем сметану с ванилином.
- Добавить муку и соду, размешать до растворения комков и оставить на 30 минут.
- Жарить оладьи с творогом на сметане до золотистого оттенка с двух сторон.
Оладьи с бананом на сметане
Банановые оладьи на сметане ничуть не уступают дрожжевым по пышности и пористой структуре. При этом простое тесто обладает массой преимуществ, например, оно быстро становится пышным, что позволяет жарить угощение уже через 10 минут. Применять можно залежавшуюся сметану или с истекшим сроком хранения, благодаря повышенной кислотности, блюдо будет еще воздушнее.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- мука – 1 ст.;
- масло — 50 мл;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и сметаной.
- Добавить соду, муку и замесить тесто.
- Оставить в тепле на 10 минут.
- Перемешать, добавить кусочки бананов.
- Выложить тесто на сковороду порционно и жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на сметане с яблоками
Изумительным вкусом отличаются приготовленные оладьи на сметане с яблоками. К аппетитным изделиям подойдут любые традиционные добавки: сметана, мед, варенье, сгущенное молоко. Фрукты лучше очистить от кожуры, порезать мелким кубиком. Идеального вкуса можно добиться добавлением корицы в тесто.
Ингредиенты:
- сметана – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 300 г;
- ваниль, корица, масло.
Приготовление
- К сметане добавить соду, оставить на 10 минут.
- Яблоки очистить, мелко порезать.
- Вмешать взбитые с сахаром яйца, ваниль или корицу, а затем муку.
- Добавить яблоки.
- Выкладывать ложкой в раскаленное масло. Жарить оладьи на сметане с двух сторон.
Тыквенные оладьи на сметане — рецепт
Оладьи из тыквы на сметане удаются не только вкусными, пышными и воздушными, но также имеют привлекательный внешний вид, благодаря яркому окрасу овощной мякоти. Предпочтительно использовать тыкву мускатных сортов, она сочнее и более сладкая. Для размягчения, ее запекают в духовке или микроволновке, после чего измельчают до состояния пюре.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- тыква – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Запечь мякоть тыквы, пюрировать, охладить.
- Смешать пюре со сметаной, содой, взбитыми с сахаром яйцами и щепоткой соли.
- Всыпать муку, добиваясь однородности теста и вмешивают растительное масло.
- Жарят оладьи на среднем огне до золотистых двух сторон.
Оладьи на сметане и манке
Очень необычными, нежными и вкусными получаются оладьи из прокисшей сметаны с манной крупой, которая придает изделиям необычную структуру. При соблюдении всех рекомендаций, угощение получается мягким и пышным. Манку нужно заранее соединить сметаной, чтобы успела разбухнуть и не хрустела на зубах в готовом угощении.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- сметана – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Крупу залить сметаной и оставить на 30-50 минут.
- Взбить с сахаром яйца, погашенную соду.
- Присоединить сметанно-манную смесь, добавить муку.
- Выпекать оладьи в масле на сковороде с двух сторон до готовности.
Гречневые оладьи на сметане
Вкусные оладьи на сметане получаются из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке. Не стоит пренебрегать добавлением пшеничной муки, без нее блюдо получится хрустящим и рассыпчатым, ввиду того, что в гречке нет клейковины. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соединить два вида муки, сахар и соль, всыпать разрыхлитель.
- Ввести сметану и яйцо.
- Перемешать венчиком и оставить в тепле на 20 минут.
- Жарить оладьи на прогретой сковороде с маслом до готовности.
Оладьи с колбасой и сыром на сметане
Оладьи на сметане с колбасой и сыром – необычный рецепт, но очень вкусный. Блюдо больше напоминает американские панкейки и готовится на сливочном сыре, в данном варианте применяется филадельфия, заменить можно маскарпоне или рикоттой. Жарят изделия на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Если таковой нет, готовить придется с маслом, но наносить его лучше кисточкой, чтобы не перестараться с жирностью.
Ингредиенты:
- сметана – 100 мл;
- яйца – 2 шт. ;
- филадельфия – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- мука – 150 г;
- соль, разрыхлитель;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Желтки соединить с сыром и маслом.
- Добавить, соль и разрыхлитель.
- Присоединить мелко порезанную ветчину.
- Всыпать муку, замесить глянцевое тесто.
- Вбить белки в пену, аккуратно ввести в тесто.
- Жарить с двух сторон до коричневого цвета.
Блинчики с черникой и пахтой — What’s Cookin, Чикаго
Блинчики с черникой на пахте
Прошло некоторое время с тех пор, как у меня было немного времени на кухне, и, к счастью, у меня была эта замечательная суббота впереди, чтобы готовить и печь в свое удовольствие! Чтобы начать это теплое и уютное субботнее утро, я приготовил себе завтрак… завтрак, о котором мечтал всю неделю.
Для меня идеальный завтрак сочетает в себе сладкий и соленый вкус, мягкую и хрустящую текстуру и баланс фруктов, белков и углеводов. В дополнение к своим кленовым сосискам и пышной яичнице-болтунье я приготовила эти черничные блины на пахте. Это замечательный рецепт, который я нашла в Cook’s Illustrated. Вы можете приготовить их заранее и заморозить, чтобы насладиться ими позже, если хотите — то, что я, вероятно, сделаю через несколько месяцев, когда у меня будет мало времени (и, вероятно, сна!)
Чтобы приготовить заранее, подготовьте рецепт, как написано, и после приготовления поместите блины на решетку для охлаждения. После остывания сложите блины стопкой, проложив между ними лист пергаментной бумаги, и поместите в пакет для хранения в морозильной камере. Для дополнительной защиты стопку блинов можно обернуть фольгой перед тем, как поместить в пакет для хранения. Когда вы будете готовы насладиться ими, просто достаньте из морозилки столько, сколько хотите (пергаментная бумага действительно помогает предотвратить их слипание) и разогрейте их в микроволновой печи в течение минуты после замораживания или 20-30 секунд, если хотите. дайте блинам оттаять или нагреться до комнатной температуры перед нагреванием.
Имейте в виду, что вы также можете полностью отказаться от черники или заменить ее любыми фруктами, которые вам нравятся, включая клубнику, бананы или даже шоколадные чипсы!
Черничные оладьи на пахте
рецепт взят из Cook’s Illustrated
2 чашки муки общего назначения
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
2 чашки пахты 904 чашки закваски сливок
2 больших яйца
3 столовые ложки сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
1 чашка замороженной или свежей черники
1-2 чайные ложки растительного масла
В средней миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, сахар, соль, разрыхлитель и пищевую соду). Используйте венчик, чтобы смешать вместе. В мерном стакане на 4 чашки или другой средней миске смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме черники и растительного масла (пахта, сметана, яйца и растопленное масло) с помощью венчика. Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов и влейте влажные ингредиенты. Аккуратно перемешайте влажную смесь с сухими ингредиентами, пока они не начнут полностью смешиваться. Тесто будет немного комковатым. Если вы видите полоски муки, ничего страшного, но не перемешайте! Дайте комковатому тесту постоять около 10 минут, прежде чем начать готовить.
Для приготовления пищи используйте 10- или 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте 1 чайную ложку масла или распылите кулинарный спрей.
Нагрейте 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и распылите кулинарный спрей на дно. Как только сковорода нагреется, осторожно сотрите немного брызг со сковороды бумажным полотенцем. Мне нравится использовать большую ложку или даже маленькую ложку, чтобы отмерять тесто для блинов. Вы также можете использовать меру 1/4 чашки, если хотите. Возьмите ложку/ковш или 1/4 стакана теста и вылейте его на горячую сковороду. Вы должны быть в состоянии уместить 4 маленьких блина на сковороде, но используйте то, что подходит вам.