Содержание
Оладьи на ряженке (пышные, без дрожжей): лучший рецепт с фото
26 мая 2019
2
7369
6
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
189 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Средний
Пышные оладушки для семейного завтрака можно приготовить из любого кисломолочного продукта. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию оладьи на ряженке. В моей семье к этому напитку испытывают особую любовь, поскольку с раннего детства, когда мы ездили со старшей сестрой на «Привоз» за продуктами, всегда заходили в молочный корпус и выпивали по стакану густой, ароматной и невероятно вкусной деревенской ряженки. Сейчас ее можно купить в любом магазине в отделе молочки и приготовить разные виды выпечки.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Ряженка
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст.л.
Соль
1 щеп.
Сода
0.5 ч.л.
Мука
6 ст.л.
Масло постное
для жарки
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 7
Подготовьте продукты по списку.
Ряженка и куриное яйцо должны быть комнатной температуры, так с готовым тестом буде проще работать.
Шаг 2 из 7
В удобную глубокую миску влейте ряженку. Следом всыпьте сахар и щепотку соли, половину чайной ложечки соды без горки. Размешайте. Сода с ряженкой сразу же вступит в реакцию и масса немного вспенится.
Теперь вбейте яйцо и смешайте его с кисломолочным продуктом венчиком.
Количество сахара я указываю с учетом того, что оладьи будут подаваться со сладкими соусами. В противном случае нужно добавить больше подсластителя.
Шаг 3 из 7
Когда на поверхности появится множество пузырьков, можно подсыпать муку.
Шаг 4 из 7
Начните с 5-6 ложек, поскольку все зависит от густоты и жирности ряженки. Забивать тесто мукой тоже не следует, иначе оладушки могут получиться резиновыми.
Когда тесто станет как очень густая сметана, отставьте его в сторону и дайте ему какое-то время постоять перед выпечкой.
Шаг 5 из 7
Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом, вылейте по 1,5 столовых ложки теста и выпекайте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 6 из 7
Затем обязательно уложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7 из 7
Готовые оладьи подавайте сразу же после приготовления. Очень вкусны они со сметаной, свежими ягодами или фруктами, ну и, конечно же, с медом, вареньем или сиропами.
Приятного!
6
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Сырники и драники: какие русские блюда обожают иностранцы и как они их называют
Как сделать килограмм котлет из 300 г фарша и другие лайфхаки наших бабушек
Другие подборки
Пышные оладьи на ряженке без дрожжей
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная
1 ст.
Ряженка
200 мл.
Яйцо
1 шт.
Сахар-песок
3 ст.л.
Соль
0,5 ч.л.
Разрыхлитель теста
0,5 ч.
л.
Масло растительное
для жарки
Процесс приготовления
В большой глубокой тарелке разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и сахар.
Взбиваем массу.
Ко взбитому яйцу вливаем ряженку, всыпаем муку с разрыхлителем.
Аккуратно и продолжительно замешиваем тесто на оладьи, чтобы разбить все комочки и получить максимально однородную массу.
Греем сковороду с маслом.
Выкладываем 1-2 ложки теста на каждую оладью.
Жарим до яркого румянца на среднем огне с каждой стороны.
Выкладываем пышные оладьи по сервировочным тарелкам. Блюдо можно украсить свежими ягодами и мятой. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
4.62%
Витамин В1
10.11%
Витамин В2
9.
07%
Витамин В4
11.55%
Витамин В5
6.23%
Витамин В6
10.17%
Витамин В9
3.59%
Витамин В12
2.5%
Витамин С
0.08%
Витамин D
3.15%
Витамин E
65.81%
Биотин
7.46%
Витамин К
2.64%
Витамин РР
8.63%
Калий
9.97%
Кальций
8.31%
Кремний
5.55%
Магний
10.57%
Натрий
79.21%
Сера
11.82%
Фосфор
15.5%
Хлор
68.88%
Алюминий
0.43%
Железо
9.24%
Йод
2.34%
Кобальт
24.
9%
Литий
0%
Марганец
12.58%
Медь
6.08%
Никель
0.46%
Рубидий
0%
Селен
12.54%
Фтор
0.43%
Хром
2.99%
Цинк
3.94%
Бор
1283.89%
Ванадий
187.38%
Молибден
12.77%
Витамин A
17.77%
Витамин В1
38.85%
Витамин В2
34.85%
Витамин В4
44.37%
Витамин В5
23.94%
Витамин В6
39.06%
Витамин В9
13.79%
Витамин В12
9.6%
Витамин С
0.31%
Витамин D
12.1%
Витамин E
252.
87%
Биотин
28.68%
Витамин К
10.14%
Витамин РР
33.15%
Калий
38.31%
Кальций
31.91%
Кремний
21.33%
Магний
40.62%
Натрий
304.35%
Сера
45.43%
Фосфор
59.56%
Хлор
264.69%
Алюминий
1.67%
Железо
35.49%
Йод
8.99%
Кобальт
95.69%
Литий
0%
Марганец
48.33%
Медь
23.35%
Никель
1.76%
Рубидий
0%
Селен
48.2%
Фтор
1.65%
Хром
11.48%
Цинк
15.
15%
Бор
4933.33%
Ванадий
720%
Молибден
49.07%
Витамин A
4.44%
Витамин В1
9.71%
Витамин В2
8.71%
Витамин В4
11.09%
Витамин В5
5.99%
Витамин В6
9.77%
Витамин В9
3.45%
Витамин В12
2.4%
Витамин С
0.08%
Витамин D
3.03%
Витамин E
63.22%
Биотин
7.17%
Витамин К
2.53%
Витамин РР
8.29%
Калий
9.58%
Кальций
7.98%
Кремний
5.33%
Магний
10.15%
Натрий
76.09%
Сера
11.
36%
Фосфор
14.89%
Хлор
66.17%
Алюминий
0.42%
Железо
8.87%
Йод
2.25%
Кобальт
23.92%
Литий
0%
Марганец
12.08%
Медь
5.84%
Никель
0.44%
Рубидий
0%
Селен
12.05%
Фтор
0.41%
Хром
2.87%
Цинк
3.79%
Бор
1233.33%
Ванадий
180%
Молибден
12.27%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 159. 9 мкг | 900 мкг | 4.6 | 4.4 |
| Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 10.1 | 9.7 |
| Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 9.1 | 8.7 |
| Витамин В4 | 221.9 мг | 500 мг | 11.5 | 11.1 |
| Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 6. 2 | 6 |
| Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 10.2 | 9.8 |
| Витамин В9 | 55.1 мкг | 400 мкг | 3.6 | 3.4 |
| Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 2.5 | 2.4 |
| Витамин С | 0.3 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0. 1 |
| Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 3.1 | 3 |
| Витамин E | 37.9 мг | 15 мг | 65.8 | 63.2 |
| Биотин | 14.3 мг | 50 мг | 7.5 | 7.2 |
| Витамин К | 12.2 мкг | 120 мкг | 2.6 | 2.5 |
| Витамин РР | 6. 6 мг | 20 мг | 8.6 | 8.3 |
| Калий | 957.8 мг | 2500 мг | 10 | 9.6 |
| Кальций | 319.1 мг | 1000 мг | 8.3 | 8 |
| Кремний | 6.4 мг | 30 мг | 5.6 | 5.3 |
| Магний | 162.5 мг | 400 мг | 10. 6 | 10.2 |
| Натрий | 3956.5 мг | 1300 мг | 79.2 | 76.1 |
| Сера | 227.1 мг | 500 мг | 11.8 | 11.4 |
| Фосфор | 476.5 мг | 800 мг | 15.5 | 14.9 |
| Хлор | 6087.8 мг | 2300 мг | 68.9 | 66. 2 |
| Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.4 | 0.4 |
| Железо | 6.4 мг | 18 мг | 9.2 | 8.9 |
| Йод | 13.5 мкг | 150 мкг | 2.3 | 2.2 |
| Кобальт | 9.6 мкг | 10 мкг | 24.9 | 23.9 |
| Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
| Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 12. 6 | 12.1 |
| Медь | 233.5 мкг | 1000 мкг | 6.1 | 5.8 |
| Никель | 3.5 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.4 |
| Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
| Селен | 26.5 мкг | 55 мкг | 12.5 | 12. 1 |
| Фтор | 65.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.4 |
| Хром | 5.7 мкг | 50 мкг | 3 | 2.9 |
| Цинк | 1.8 мг | 12 мг | 3.9 | 3.8 |
| Бор | 59.2 мкг | 1.2 мкг | 1283.9 | 1233.3 |
| Ванадий | 144 мкг | 20 мкг | 187. 4 | 180 |
| Молибден | 34.4 мкг | 70 мкг | 12.8 | 12.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Лепешки из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с мясом
Пышные оладьи на сливках
Оладьи на воде с яйцами и содой
Овсяные оладьи на кефире с яблоком
Оладьи на сметане с яблоками
Пышные оладьи из прокисшего йогурта
Оладьи из кабачков постные
Оладьи на кефире с творогом и яблоком
Оладьи из кабачков с грибами
Пышные оладьи на молочной сыворотке
Оладьи на кефире без масла
Оладьи без соды
Оладьи без дрожжей
Оладьи на ряженке без дрожжей
Оладьи на ряженке
Оладьи на ряженке
Размышляя, что бы побыстрее приготовить на завтрак или перекус, выберите оладьи на ряженке — этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, особенно с утра и с вареньем! Блинчики делаются довольно просто — вам понадобится 20-25 минут свободного времени, а может и меньше.
Кстати, румяных кружочков из теста столько, что и вы, и ваши соседи можете их накормить. Вместо ряженки можно использовать обычный кефир, но тогда норму соды, погашенной уксусом, нужно будет немного уменьшить.
Вам потребуется:
- 1 ст. ряженка;
- 2 куриных яйца;
- 0, 5 ст. пшеничная мука;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч.л. сода, гашенная 9% уксусом;
- 100 мл растительного масла.
1. В емкость разобьем яйца и насыпем соль с сахаром. Интенсивно все взбить, превратив в пенистую массу.
2. Залить ряженку и сразу погасить соду 9% уксусом. Смешать все венчиком.
3. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто, аккуратно взбивая, чтобы не образовались комочки. По желанию можно добавить немного ванили или корицы. Если у вас есть в наличии приправа для выпечки – добавьте ее и вкус вашего лакомства станет еще ароматнее!
4. Тесто для оладий получится густым, с крупными пузырьками воздуха.
Он будет напоминать очень густую сметану или сливки.
5. Разогреть в сковороде растительное масло и столовой ложкой влить в него порцию теста, но не более, иначе оладьи сверху не пропекутся и растекутся по сковороде при переворачивании.
6. Обжарить на среднем огне около 1-2 минут и перевернуть каждый блинчик на другую сторону вилкой или лопаткой. Протомите столько же времени и снимите на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Готовые оладьи из ряженки подают горячими, посыпав их сахарной пудрой, джемом, джемом или конфитюром. Можно использовать любой сладкий соус, если он у вас есть, например, сгущенку.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Оладьи на молоке без яиц
Американские блинчики — вкусно, сытно и очень экономно!
Блины шоколадные
Блинчики на молоке
Оладьи шоколадные на молоке
Тесто для блинов
Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире.
Как приготовить кукурузные оладьи: пошаговый фото-рецепт
Оладьи с творогом и яблоками
Тесто для оладий на сыворотке
Оладьи заварные на кефире без яиц
Оладьи на сыворотке
Блинчики на кислом молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на кислом молоке.
Тонкие блины на кефир
оладьи на сметане
Популярные статьи
Как хранить клюкву
тыквенные калории
Сквамут
говядина 9004. оладьи на кефире
Как замариновать семгу
Заправка для салата из свежих овощей
Калории картофеля
Шоколадный смузи
Как приготовить оладьи: 12 рецептов
Блюда из теста знакомы и любимы во многих национальных кухнях мира.
Особое место занимают разнообразные вариации блинов и оладий. А в некоторых случаях основу блюда составляет не только мука, но и овощное пюре. Пышные, нежные с неповторимым вкусом оладьи станут прекрасным завтраком, а в некоторых случаях и праздничным блюдом.
Содержимое:
- Что такое оладьи?
- Чем оладьи отличаются от оладьев
- Для чего нужны оладьи?
- Как приготовить блины: рецепты
- На молоке
- На кефире org/ListItem»> Сметана
- Рашенька
- С кислым молоком или сывороткой
- С водой
- С говяжьей, свиной или куриной печенью
- Из кабачков.
- Из тыквы
- Из картофеля
- С овсянкой или манкой
- С творогом
Что такое оладьи?
В толковом словаре — это мягкие толстые лепешки, приготовленные на сковороде.
Это сухое определение абсолютно не передает восторга от их вкуса и изумительного аромата маффинов. Блюдо характерно для русской, украинской и белорусской кухни, но разные вариации встречаются буквально по всему миру.
Если начать вдумчивое изучение истории названия, то корни будут найдены в Древней Греции, где оно звучало как «эладион», то есть жареный в масле. Позже слово сократили, превратив в «ладки». Словарь Даля дает альтернативные названия: оладьи, оладки, толстые блины.
Оладьи готовят для праздников и будней — они уместны в любой день. Они могут быть пухлыми, дрожжевыми, на закваске, так называемые классические. Но есть много рецептов без дрожжей, где естественная кислинка продукта, как в кефире, сочетается с пищевой содой. Готовить их просто, особых кулинарных навыков не требуется. А самое приятное, что рецептов такое разнообразие, что они могут долго не надоесть, особенно при смене еще и подачи блюда.
Чем оладьи отличаются от блинов?
Казалось бы, те же ингредиенты в классическом варианте, та же сковорода и растительное масло для жарки.
Однако не только внешний вид, но и вкус кардинально отличается, могут уверить все любители оладий или блинчиков. В первую очередь — размер. Это определенно имеет значение. Для блина важен его диаметр и толщина, особенно в том случае, когда вы планируете завернуть в него начинку. Оладьи чаще всего макают во всевозможные вкусности, такие как джем, джем, крем и так далее, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Следующим отличием являются дрожжи в рецепте. Не обязательно, но чаще их используют для слоеных оладий или пампушек. В этот раздел также входит настойка теста, при которой оно должно увеличить свой объем в несколько раз. Поэтому блины наливают половником, а берут блины осторожно, с края, смазанной маслом ложкой, чтобы не повредить структуру теста.
И самое существенное отличие – в продуктах, из которых готовят оба блюда. Трудно себе представить блины из печени или тыквы. Может, кулинарные гуру и могут сотворить такое чудо, но зачем, когда блины уже давно придуманы для такого случая.
Они легко съедаются и радуют глаз, а фантазия на тему приготовления практически неисчерпаема.
Чем полезны оладьи?
Пожалуй, во главе списка логично поставить эстетическое наслаждение блюдом. Рассыпчатые, гладкие и аккуратные блинчики радуют глаз и вызывают безудержное слюноотделение, а значит, проблем с аппетитом не будет. Они быстро насыщают, придают энергии и поднимают настроение. Если говорить о овощной основе, то такое блюдо рекомендуется к диетическому столу при многих заболеваниях, когда нужна тертая нежная консистенция и свежесть. Трудно представить, чтобы кто-то пытался разогреть блины или вложить в них большие, твердые куски тыквы или кабачка.
Следующим преимуществом является то, что блюдо практически полностью гипоаллергенно. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, но при аллергии на лактозу всегда можно заменить основу водой или перейти на растительные компоненты.
Есть и отрицательные стороны частого употребления блюда, но они заключаются в неумеренности.
Если каждый день съедать тарелку блинов на дрожжах, обмакивая их в домашнюю сметану или мед, можно попрощаться с талией и кивнуть привет повышенным показателям сахара в крови. Но если подойти к делу со здоровой долей практичности, то хлопот не будет и наслаждаться любимым вкусом можно с завидной регулярностью, не забывая пробовать новые способы приготовления.
Как приготовить блины: рецепты
Чтобы не растеряться в разнообразии, нужно сначала определиться, какой рецепт вам нужен: классический, овощной, мясной или авторский, где результат непредсказуем, но процесс приготовления необычайно интересен . Тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство или тоскует по вкусу детства, когда не нужно было стоять у плиты, а для получения любимого лакомства достаточно было ласково попросить бабушку, рекомендуется начать с классика.
С молоком
Пышные и ароматные, они сделают любое чаепитие невероятно уютным. Вы можете сделать их с дрожжами или без них, но если вы хотите, чтобы они были высокими, пухлыми и с соблазнительным румянцем, вы должны сделать их с закваской.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 3 стакана;
- мука — 4 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар и масло растительное — по 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 1 пакетик;
- Соль на кончике ножа.
Сначала варишь похлёбку из молока, дрожжей, сахара и половины муки. Его нужно обмять и поставить в теплое место, когда оно поднимется, еще раз перемешать, добавить остальные ингредиенты и снова оставить в тепле для повторного подъема. Обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Подавать горячими со сметаной, джемом и другими добавками по вкусу.
Видео: Как приготовить блины на молоке за 5 минут Развернуть
На кефире
Если нет желания возиться с дрожжами или при повышенном газообразовании в кишечнике, при котором данный вид теста нежелателен, ингредиент легко можно заменить сочетанием кефира и пищевой соды.
Вам понадобится:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 240 гр;
- сахар и масло растительное — по 2 столовые ложки; соль
- — 2 гр;
- 1/4 ч.л. сода.
Яйца взбивают с сахаром до пены, добавляют в массу соду, масло и кефир. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, если брать из холодильника, то массу осторожно нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем постепенно порциями вводят муку. Тесто не оставлять, жарить блинчики сразу, на разогретой сковороде, смазав ее сливочным маслом.
Со сметаной
Если в холодильнике нет ничего, кроме полбанки сметаны, а вкусной выпечки хочется, то этот ингредиент вполне подойдет. В составе:
- сметана — 200 гр;
- 2 яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л.;
- мука — 1 стакан;
- сода — 1/4 ч.л.;
- масло растительное — 1 ст.
При желании можно добавить пакетик ванильного сахара. Ингредиенты взбиваются венчиком или миксером, сода добавляется в последнюю очередь.
Густота — чуть более жидкая, чем сметана, регулируется добавлением соответственно теплой воды или муки. Для более нежной консистенции можно смешать в равных количествах сметану и молоко, общий объем сохраняется. Выпекать сразу, в сковороде под крышкой, на среднем огне. На каждую сторону достаточно 1,5 минут. Тесто распределяется столовой ложкой.
На ряженке
В принципе рецепты на молочных продуктах очень похожи. Берем классический вариант на кефире, а просто меняем основу. Единственное требование – не оставлять тесто после замеса на столе, а сразу испечь лакомство, пригласив семью на горячую трапезу.
На кислом молоке или сыворотке
Оладьи получаются легкими, дышащими, тают во рту и не опадают после выпечки. Секрет не только в следовании рецепту, но и в том, чтобы сразу выпекать тесто, иначе реакция кисломолочного продукта и пищевой соды быстро закончится. На 300 граммов кислого молока или сыворотки нужно 400 граммов муки, 2 яйца, 10 граммов сахара, пол чайной ложки пищевой соды.
Не обязательно газировать его уксусом.
Вы также можете взбить их блендером, но в этом случае вы должны добавить пищевую соду непосредственно перед выпечкой. Порции укладывают столовой ложкой на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и сразу же накрывают крышкой. Лучше, если крышка будет прозрачной. Сквозь нее хорошо видно, когда верх оладий затянется своеобразной пленкой. Это значит, что пора их поворачивать.
С водой
Рецепт можно было бы назвать аскетичным, если бы результат не был таким вкусным. Эти блины более нейтральны по вкусу и, как и блины, их можно есть с соленой рыбой, сыром или копченой колбасой. Ингредиенты включают:
- 1 стакан муки;
- 3/4 стакана теплой воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст. сахар;
- 1/2 ч. л. погашенная уксусом пищевая сода;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты замешиваются до однородности. Соду можно заменить дрожжами или оставить рецепт без изменений. Блюдо готовится быстро, можно сочетать с мясными и сладкими добавками.
С говяжьей, свиной или куриной печенью
Отличная альтернатива для тех, кто не очень любит этот продукт, но диетолог настаивает на его включении в меню. Если ломтики в сметанном соусе не прельщают, их вполне можно заменить оладьями. На 0,5 кг свежей печени любого вида потребуется:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 большая луковица;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу.
Печень предварительно замочить примерно на полчаса, слить воду, откинуть продукт на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем вместе с луком измельчают печень. К полученной массе добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают и оставляют емкость с массой на 10 минут для набухания манки. Затем 1/3 ч. л. соды, снова перемешивают и выпекают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Если слои оладий прослоить обжаренной морковью и луком, сдобрить сметанным соусом с чесноком, то получится отличный печеночный пирог к праздничному столу.
С цукини
Блюдо относится к диетическим, в порции 100 гр. всего 89 ккал. Ингредиенты:
- 2 маленьких молодых кабачка;
- 1 крупная луковица любого вида;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки с горошком;
- соль на кончике ножа;
- перец черный по вкусу.
Кабачки и лук натирают на крупной терке, к ним добавляют остальные ингредиенты, в последнюю очередь добавляют соль и сразу запекают на раскаленной сковороде.
Важно: Чем раньше вы начнете запекать, тем меньше шансов, что кабачки дадут сок.
В последнюю порцию, где почти нет растительной мякоти, можно добавить еще немного муки или просто испечь финальный тонкий блинчик.
Из тыквы.
Рецепт старый, найденный в поваренных книгах конца 19-го, начала 20-го века. Для его изготовления вам понадобится:
- 400 гр. тыква, нарезанная кусочками среднего размера;
- 150 гр. мука;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- сода на кончике ножа;
- Масло для жарки.

Тыкву отваривают до мягкости, превращают в пюре, в которое добавляют остальные ингредиенты. Замешивается однородное тесто консистенции густой сметаны. Жарьте такие оладьи на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Подобным образом готовятся морковные клецки. Подавать со сметаной.
Из картофеля
На 5-6 картофелин среднего размера нужно 2 яйца, мука, соль, растительное масло и немного соды. Также 1 луковица, укроп и 2-3 зубчика чеснока для пикантности. Все ингредиенты измельчают в блендере или натирают на мелкой терке и тщательно перемешивают. Выпекать на медленном огне. Точно так же готовятся оладьи из капусты.
Видео: Как приготовить картофельные оладьи Расширить
С овсянкой или манкой
Крупы легко заменяют большую часть муки, а блюдо получается легким и диетическим. Особенность приготовления в том, что для набухания основы требуется время, поэтому тесто готовят заранее.
На стакан овсяных хлопьев 400 мл. нужна горячая вода. Его выливают и оставляют на 15 минут, затем добавляют 100 г муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и соду или разрыхлитель. Чтобы обогатить вкус, можно добавить тертое яблоко, корицу или банан. Манку вмешивают сразу в тесто, но затем выдерживают 10-15 минут под полотенцем или пищевой пленкой.
Массу укладывают столовой ложкой на раскаленную сковороду с высокими бортиками, им придают овальную или круглую форму. Жарить на среднем огне.
С творогом
Потрясающее сочетание вкуса молока, имбиря и корицы ждет тех, кто не поленится приготовить сырники. Рецепт настолько же прост, насколько и гениален. На 200 г мягкого творога следует взять яйцо, банан среднего размера, 3 столовые ложки рисовой или гречневой муки (можно использовать и обычную муку для выпечки) и 1/3 ложки специй. Банановое пюре смешивают с яйцом и специями, затем туда же вводят творог и муку один за другим. Масса должна получиться относительно однородной.
9 мкг
2
1
6 мг
6
2
6
1
4