Содержание
Оладьи на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово 🍎
У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.
Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды — знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.
Тонкости приготовления пышных оладий
Два самых важных правила:
- Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
- Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.
Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.
По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока
Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.
Ингредиенты :
Мука Кислое молоко Сахар
Приготовление:
- Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
- Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
- Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
- В конце замеса ввести соду. Размешать.
- Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
- Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
- Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
- Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
- Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.
Оладьи на кислом молоке — видео
На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.
Оладьи на прокисшем молоке без яиц
Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.
Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 200 мл.
- Сметана нежирная — 200 мл.
Приготовление:
- Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
- Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
- Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
- Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
- Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
- Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.
Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.
Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.
Ингредиенты:
- Молоко прокисшее — 400 мл.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Молоко подогревают чуть-чуть.
- Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
- В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.
По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.
Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 2,5 ст.
- Мука — 4 ст.
- Сахар — 4 ст. л.
Сухие дрожжи Сахарная пудра
Приготовление:
- Молоко подогревают до 28–32 градусов.
- Муку просеивают.
- Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
- Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
- Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
- Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.
Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.
Десертные оладьи с «изюминкой»
Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».
Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 300 мл.
- Творог нежирный домашний — 400 г.
- Яйцо — 2 шт.
Творог Кокосовая стружка
Приготовление:
- Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
- Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
- Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
- Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
- Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
- Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.
Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.
Ингредиенты:
- Молоко прокисшее — 0,5 л.
- Мука — 2,5 ст.
- Сахар — 50 г.
- Яблоко крупное — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
- Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
- Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.
Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.
Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 300 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 4 ст.
- Сахар — 150 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Изюм светлый — 100 г.
- Чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
- Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
- Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
- Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
- Высыпают изюм в муку, перемешивают.
- Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
- Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.
К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.
Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1,5 ст.
Приготовление:
- Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
- Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
- Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
- Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
- В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
- Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.
Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.
Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой
Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.
Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Кабачок Цедра апельсина
Приготовление:
- Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
- Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
- Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
- Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
- Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
- Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.
Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.
Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.
- Топинамбур — 300 г.
- Соль и сода — по ¼ ч. л.
Приготовление:
- Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
- Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
- Выпекают на среднем огне под крышкой.
Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.
Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1,5 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
- Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
- На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
- Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
- Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
- В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
- Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.
Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.
Рецепт 4. Закусочные оладьи.
Ингредиенты для теста:
Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).
Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки
Приготовление:
- Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
- Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
- Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.
Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.
Оладьи из ржаной муки
Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
- Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
- Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
- Выкладывают ржаные оладушки на противень.
- Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
- Запекают 15–20 минут.
Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.
Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!
Дрожжевые оладьи – 10 простых рецептов
Дрожжевые оладьи – вкусный и сытный завтрак на скорую руку, приготовить под силу который даже начинающей хозяйке. Особых навыков и редких ингредиентов не требуется, блюдо получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтрака к чаю или кофе.
Содержание:
- 1 Пышные дрожжевые оладьи на молоке
- 2 Дрожжевые оладьи на кефире
- 3 Готовим на воде
- 4 Дрожжевые оладьи с яблоками
- 5 Пышные оладушки с творогом
- 6 Оладьи на кислом молоке
- 7 Дрожжевые оладьи без яиц
- 8 Выпекаем в духовке
- 9 Закусочные оладьи с кабачком
- 10 С сыром и зеленью
Пышные дрожжевые оладьи на молоке
Стандартный рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Быстрый и сытный завтрак. Оладьи можно есть с чаем или в качестве второго блюда.
Для приготовления потребуется:
- Мука – 3 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой. Добавить соль и сахар, размешать до образования однородной массы. Оставить в тёплом месте на 10-15 мин.
- Яичный белок отделить от желтка, взбить вилкой или при помощи блендера. Смешать с дрожжами, добавить ложку растительного масла.
- Муку просеять, добавить к дрожжевой смеси. Тщательно перемешать, предотвращая появление комочков.
- Образовавшуюся однородную массу накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Готовое тесто покроется характерными пузырьками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формировать небольшие оладушки столовой ложкой. Выпекать на слабом огне.
Готовое блюдо подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Можно посыпать зеленью и тёртым сыром.
Дрожжевые оладьи на кефире
Дрожжевые оладьи на кефире получаются более жирными и пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Кефир слегка подогреть на слабом огне (5-10 сек).
- Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать, размять комочки. Накрыть миску полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 40-50 мин. Необходимо заранее подобрать посуду подходящего размера, так как тесто начнёт подниматься и может вылиться.
- В получившееся тесто добавить взбитое яйцо (белок отделить от желтка). Оставить настаиваться ещё на 10-15 мин.
- Сковороду разогреть. Ложку смочить холодной водой. Выкладывать оладушки небольшого размера. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Готовые оладушки переложить в глубокую тарелку. Подавать горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками.
Готовим на воде
Дрожжевые оладьи на воде – рецепт постного диетического блюда. Подходит девушкам, следящим за своей фигурой и предпочитающим правильное питание.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи развести водой. Оставить на 15-20 мин, после чего добавить яйцо, соль, сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков.
- Дать дрожжам настояться в тёплом месте 40-50 мин. Тщательно перемешать и оставить ещё на 20 мин.
- Сковороду разогреть с маслом. Лучше использовать сливочное – оно более диетическое, однако, очень сильно «горит».
- Выливать оладьи на сковороду столовой ложкой. Выпекать на слабом огне 4-5 мин.
Подавать горячими. Сверху посыпать тёртым сыром или зеленью.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Для приготовления дрожжевых оладий с яблоками потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть на слабом огне до 40-45 градусов. Добавить дрожжи, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.
Совет. Использовать нужно только свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть, 1 ч.л. продукта нужно залить тёплой водой, посластить. Свежие дрожжи начнут подниматься уже через пару минут.
- Дрожжи накрыть полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом месте на полчаса.
- Добавить соль, сахар, яйца, масло. Для вкуса можно положить немного ванилина. Перемешать до образования однородной массы.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной тёрке. Добавить фрукты к тесту, размешать и оставить в тепле ещё на 20 мин.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (много масла не брать, чтобы оладушки не получились слишком жирными).
- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, периодически смачивая её холодной водой.
- Выпекать 4-5 мин с каждой стороны до получения хрустящей корочки. За оладьями нужно пристально следить, чтобы они не подгорели и получились золотистыми.
Оладьи с яблоками можно подавать как горячими, так и холодными – они получаются не менее вкусными. Можно полить кленовым сиропом или вареньем.
Пышные оладушки с творогом
Традиционно оладьи готовят на кефире или молоке, постный вариант блюда – на воде. Дрожжевые оладьи на твороге получаются нежными и совсем воздушными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Дрожжи сухие – 20 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, развести в нём сухие дрожжи, предварительно проверив их на свежесть. Всё перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
- Добавить просеянную муку, размять получившиеся комочки. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой, оставить ещё на час-полтора, чтобы дрожжи как следует поднялись.
- Добавить в блендер творог, яйца, соль, сахар, ванилин. Хорошо взбить до получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле или железной кружке. Добавить к тесту и смешать с творожной массой. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
- Обжаривать оладьи на разогретой сковороде 4-5 мин с каждой стороны.
К дрожжевым оладушкам отлично подойдёт домашний джем из клубники или вишни, который можно приготовить самостоятельно.
Оладьи на кислом молоке
Многие хозяйки предпочитают готовить дрожжевые оладьи именно на кислом молоке. Блюдо выглядит более пышным и аппетитным, с небольшой кислинкой. В качестве начинки можно использовать фрукты, джем, варенье.
Для приготовления потребуется:
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40-45 градусов. Высыпать туда сухие дрожжи, добавить соль. Всё перемешать – дрожжи не должны образовывать комочки.
- Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить сахар, кислое молоко, ванильный сахар. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым и однородным, по консистенции напоминать сметану.
- Залить в тесто дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Выпекать оладушки на разогретой сковороде на слабом огне.
Подавать готовое блюдо со сметаной или сгущённым молоком.
Дрожжевые оладьи без яиц
Обычно оладьи и блины выпекаются именно с яйцами – они «склеивают» тесто и делают его более прочным. Рецепт дрожжевых оладий без яиц подходит для случаев, когда в холодильнике не хватает продуктов, но хочется удивить себя чем-то вкусным.
Список ингредиентов:
- Вода – 300 мл.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Воду подогреть до комнатной температуры. Добавить в неё соль, сахар, сухие дрожжи.
- Муку просеять, осторожно высыпать в будущее тесто, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Накрыть тесто полотенцем. Через 20 мин перемешать массу и оставить ещё на 40 мин. Дрожжи должны как следует подняться.
- Сковороду разогреть. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Выпекать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Оладьи получаются не слишком сладкими. Подавать можно с мёдом или сгущённым молоком.
Выпекаем в духовке
Для приготовления дрожжевых оладий в духовке потребуется:
- Мука пшеничная – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нём сухие дрожжи (постоянно перемешивать, чтобы не получились комочки). Оставить на 10-15 мин.
- Добавить соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или салфеткой, оставить в тёплом помещении на час.
- Заранее разогреть духовку. Формочки для выпекания или противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой так, чтобы они не растекались.
- Сверху можно положить немного джема или варенья и вторую ложку теста. Получатся оладьи с начинкой.
- Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом.
Закусочные оладьи с кабачком
Для приготовления дрожжевых оладий с кабачком потребуется:
- Кабачки – 500 г.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Немного зелени по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, 1/3 часть перелить в отдельную ёмкость. В первой части развести дрожжи, немного сахара. Оставить на 10 мин.
- Вторую часть молока смешать с яйцами. Добавить соль, сахар. Всё тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
- Добавить просеянную муку, все комочки размять.
- В тесто влить дрожжи с молоком, ещё раз перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом тёмном месте на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
- Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать кольцами и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс. Вместе с кабачками добавить в тесто.
- Жарить на сковороде на слабом огне до получения золотистой корочки.
Кабачки выделяют слишком много влаги, поэтому перед добавлением в тесто их нужно хорошо отжать.
С сыром и зеленью
Дрожжевые оладьи с сыром и зеленью можно использовать в качестве самостоятельного второго блюда.
Список ингредиентов:
- Мука – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порезать ножницами. Всё перемешать, добавить яйцо, соль, сахар.
- Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи и соду. Всё перемешать, добавить к сырной массе.
- Муку просеять, постепенно добавлять к тесту. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.