Skip to content

Оладьи на кислом молоке пышные на дрожжах: Дрожжевые оладьи на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке пышные (без дрожжей): лучший рецепт с фото

07 марта 2019
0
13796
16

Порций:

25 человек

Калорийность на 100 гр.:

345 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Оладушки готовятся различными способами, да и хозяйки применяют совершенно разные ингредиенты в качестве жидкой основы. Но самыми мягкими, пышными, воздушными и ароматными получаются они на кислом молоке. Приготовив хоть раз такие оладьи, в дальнейшем вы специально будете кислить его для создания такой вкусной выпечки.

Здесь необходимо знать некоторые правила. Например, нельзя применять молоко, которое не скисло полностью. Пригодным для выпечки считается только тот продукт, где бактерии уже разделили его на сыворотку и творожную массу. В тесто на кислом молоке обязательно добавляется сода, поскольку кисломолочный продукт может слегка горчить.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молоко кислое (простокваша)

250 мл

Мука пшеничная

250 г

Сода пищевая

0. 5 ч.л.

Соль

0.25 ч.л.

Яйцо

1 шт.

Сахар

2 ст.л.

Масло растительное

150 мл

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Для приготовления теста подготовьте глубокую емкость и все продукты по списку.

Шаг 2 из 9

В емкость вбейте яйцо комнатной температуры, всыпьте к нему сахарный песок. Порцию подсластителя можно увеличивать или уменьшать.

Шаг 3 из 9

Интенсивным взбиванием венчика соедините яйцо с сахаром до получения однородной смеси с пенной “шапкой” на поверхности. Старайтесь максимально растворить сахарные крупинки.

Шаг 4 из 9

Кислое молоко слегка подогрейте в микроволновой печи или на конфорке до теплого состояния (не горячего). Влейте его в ячный состав, перемешайте.

Шаг 5 из 9

Муку просейте через сито. После чего подсыпайте ее небольшими порциями в миску с содержимым, при этом непрерывно перемешивая смесь.

Шаг 6 из 9

Тесто в любом случае будет содержать комочки, поэтому в завершение пройдитесь по массе погружным блендером.

В процессе взбивания всыпьте необходимое количество пищевой соды. Наличие кислой среды позволяет не гасить ее уксусом.

После того, как компоненты схватятся, получится довольно густое и пышное тесто, которое будет кусками падать с ложки. Только из такого получаются высокие оладьи.

Тесту дайте «отдохнуть» в теплом месте примерно 20 минут. Спустя время масса покроется пузырьками, после перемешивать ее уже не нужно.

Шаг 7 из 9

Одновременно на конфорке разогрейте сковороду, влейте масло. Чтобы оладушки хорошо поднялись, их необходимо жарить в большом количестве масла. На поверхность выложите 1 ст.л. густого теста, получая небольшие заготовки. Старайтесь придать им максимально ровную круглую форму.

Жарятся оладьи достаточно быстро на огне чуть выше среднего. Через каждую минуту их необходимо переворачивать лопаткой. Сковороду в период жарки прикрывайте крышкой.

Шаг 8 из 9

Каждый обжаренный оладушек выкладывайте на бумажное полотно, чтобы оно впитывало в себя лишний жир.

Шаг 9 из 9

Готовые оладьи подайте с жидким медом, сгущенкой или ягодным джемом.

16
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Как я быстро избавляюсь от горечи лука в салате

Главные секреты обработки и приготовления грибов

Другие подборки

Пышные оладьи на кислом молоке

Вкусные пышные оладьи, приготовленные на кислом молоке, с поджаренной румяной корочкой, ароматные и сытные – отличный вариант для завтрака, ланча, ужина. Также это отличный вариант спокойно поесть на работе или в школе – перекусить на переменке. Приготовить оладьи может даже начинающий кулинар – рецепт этого блюда совершенно несложен, никаких особых навыков не требуется.

Есть немало способов, как приготовить пышные оладьи на кислом молоке или кефире.

Нежные воздушные оладушки

Проще всего приготовить оладьи на кислом молоке с дрожжами, чтобы они получились пышными. Приготовим тесто и быстро нажарим румяные оладьи к завтраку.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 0,7 л;
  • сахар-песок производства стран СНГ – ½ стакана;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • мука белая цельнозерновая пшеничная – 1 стакан;
  • масло рафинированное не дезодорированное подсолнечное – 70 мл.

Приготовление

Для начала ставим опару: в глубокую миску раскрошим дрожжи, засыплем их сахаром (примерно горсть), добавим немного муки и вольем теплую воду. Будьте внимательны – температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут. Перемешиваем и ждем минут 10, пока опара начнет активно расти, тем временем яйца растираем с сахаром, который у нас остался, и солью, добавляем немного ванильного сахара или ванилина для аромата, вливаем кислое молоко. Все перемешиваем, потом добавляем подошедшую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Густоту теста регулируем, добавляя чуть больше муки, если молоко было жидким. Ставим сковороду на огонь и наливаем чуть-чуть масла. Когда оно начнет слегка дымиться – можно жарить оладьи, переворачивая их по мере подрумянивания.

Несладкие оладьи

Дрожжевые оладьи на кислом молоке всегда получаются пышными и вкусными, рецепт можно модифицировать, добавляя различные наполнители, например, тертые яблоки или морковь, тыкву, мелко нарезанные сливы или вишню без косточек. Можно приготовить и несладкие оладьи с кабачками, например, сладким перцем или просто с зеленью. Такие несладкие, но тоже очень нежные и пышные оладьи на кислом молоке готовим без яиц.

Ингредиенты:

  • небольшой цукини – 1 шт.;
  • перец сладкий «Паприка» или гогошары – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • кислое молоко – 0,8 л;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное не дезодорированное, неосветленное – 30 мл + 30 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 стакана.

Приготовление

Цукини моем, вытираем, срезаем кончики и измельчаем с помощью терки или блендера. Перец разрезаем, вынимаем семена и перегородки, моем и нарезаем максимально мелкими кусочками. Моем петрушку, даем стечь и шинкуем тоже как можно мельче. Если есть желание, можно добавить пару зубчиков чеснока. Овощи и зелень складываем в миску, заливаем кислым молоком, добавляем половину растительного масла, солим и как следует перемешиваем. Постепенно подсеиваем и вмешиваем в тесто муку. Выкладываем на горячую сковороду, налив в нее чуть-чуть – только чтобы дно покрыло – масла (оно должно слегка дымиться) небольшие оладушки и жарим на среднем огне. Оладьи должны равномерно пропечься и красиво зарумяниться. Выкладывать оладушки удобнее всего смоченной маслом или холодной водой столовой ложкой.

Точно также готовим оладьи на кислом молоке с яблоками, а пышные они получаются потому, что сода вступает в реакцию с кислотой в молоке, образующиеся пузырьки воздуха и придают оладьям воздушность. Яблочные оладьи можно готовить с сахаром и без, добавив в начинку другие фрукты, в том числе, бананы или финики вместо яиц.

 


Статьи по теме:


Творожные сырники


Традиционно обычные сырники готовят из творога. Только процесс создания и дополнительный состав можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Далее расскажем, как сделать вкуснейшие творожные сырники разными способами, разнообразив состав интересными компонентами.

Как приготовить оладьи на молоке?


Оладьи — это самый простой способ порадовать родню вкусным и питательным завтраком. Однако не у всех они выходят воздушными и вкусными. Расскажем несколько рецептов этого лакомства, в основе которых будет молоко, и раскроем несколько секретов пышности готового блюда.

Классический рецепт сырников из творога

Классические сырники готовят из творога и рецепт их совершенно прост. Предлагаем сильно не отступать от традиций, однако слегка разнообразить рецепт некоторыми интересными компонентами, благодаря которым готовое блюдо станет только вкуснее и ароматнее.

Оладьи на молоке без дрожжей


Вкусный завтрак — залог прекрасного настроения на весь день! Если нет желания заморачиваться с приготовлением изысков предлагаем сделать простейшие оладьи на основе из молока. Расскажем интересные и оригинальные рецепты, которые никого не оставят равнодушными.

Рецепт пышных блинов со сметаной

Я никогда не встречал более пышных и совершенных блинов! Домашние оладьи на сметане — настоящее наслаждение — такие вкусные и невероятно быстро готовятся!

Давайте поговорим об этих блинчиках.

Здесь очень любят завтракать, они такие легкие и воздушные, что каждый блинчик мечтает о них.

Тесто для простых блинчиков

Тесто для этих сметанных блинов очень простое и готовится быстро.

Взбить вместе:

  • Мука (универсальная – я также добавляла пополам цельнозерновую муку с хорошими результатами)
  • Сахар (чуть-чуть)
  • Разрыхлитель + пищевая сода + соль

Затем добавьте:

  • Молоко
  • Яйца
  • Сметана
  • Яйца

Не перемешайте!

Как и в случае с хорошим домашним тестом для блинов, не переусердствуйте! В таком случае блины не будут такими пышными и мягкими.

Начните замешивать тесто резиновой лопаткой и внимательно следите за комками сухих ингредиентов.

Смешивайте до тех пор, пока эти сухие полосы ПРОСТО не исчезнут.

Останутся несколько комочков. И это хорошо! Это то, что вы хотите, на самом деле.

Как приготовить блины

  1. Разогрейте сковороду или сковороду на среднем огне, пока они не станут достаточно горячими, чтобы капля теста зашипела (но не настолько горячей, чтобы пригорать или дымиться). Это может быть самый важный шаг к приготовлению идеальных блинов!
  2. Выкладывайте тесто большими ложками на горячую сковороду или сковороду. Я использую мерную ложку печенья № 20 примерно на 1/4 стакана теста на блин.
  3. Пусть блин сидит, не мешая его! Тесто растечется в круглую форму. Готовьте до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться маленькие пузырьки (если вы приподнимете край блина лопаткой, перед переворачиванием он должен стать золотисто-коричневым снизу).
  4. Перевернуть блин. НЕ НАЖИМАЙТЕ НА БЛИН ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТКИ. Дайте блину готовиться, при необходимости регулируя огонь, пока он не пропечется и не станет золотистым с другой стороны.

Оладьи в закусочном стиле

Совершенство блинов!

Эти пышные блинчики со сметаной напоминают оладьи, которые можно купить в любой приличной закусочной в городе.

Мягкие, но прочные, они невероятно пушистые и идеально подходят для завтрака.

Нет блинов лучше этих, ставлю на них свой последний пакетик шоколадной крошки.

Блины на пахте и блины на сметане

Блины на пахте — один из самых популярных рецептов блинов. Не зря. Они вкусные!

Так почему же в моем рецепте вместо пахты используется сметана?

В основном из-за доступности. Хотя я люблю пахту и у меня есть много рецептов, которые требуют ее, я хотел, чтобы этот рецепт блинов был выполним для большинства, и я полагал, что больше из нас держат под рукой сметану, чем пахту.

(И хотя домашнюю пахту нетрудно взбить с небольшим количеством лимонного сока и молока, в моем тестировании рецепта домашняя пахта не показала таких результатов, как заменитель классических блинов на пахте.)

Когда я тестировала рецепт со сметаной, я обнаружила, что мне нравится результат использования сметаны в блинах не меньше, если не больше, чем использование пахты.

Проверенный фаворит

Эти пышные сметанные оладьи — фаворит, проверенный временем. Мы делаем их очень часто по выходным, но они достаточно быстры, чтобы приготовить их и в будний день утром.

Я также добавил в рецепт половину цельнозерновой муки и получил отличные результаты.

Блинчики восхитительно намазаны маслом и кленовым сиропом… или джемом… или даже просто съедены. И они наш любимый завтрак, когда компания приезжает в город. Классика и вкуснятина — отличное сочетание!

Блинчики, которые можно заморозить

Эти блины отлично подходят для приготовления завтрака наперед. Выпеченные и охлажденные блины можно хранить в морозильной камере для быстрого и легкого завтрака!

Я предпочитаю хранить их в пакете на молнии для морозильной камеры объемом в галлон, между листами вощеной бумаги или саранской пленкой.

Их можно разморозить в холодильнике на ночь ИЛИ поместить в микроволновку на 20-30 секунд прямо перед тем, как вы захотите съесть одну (или три) порцию!

Год назад: Курица и перец чили из черной фасоли {Скороварка}
Два года назад: Говядина и тушеный картофель с кукурузой и зеленым чили {Мультиварка}
Три года назад: Кокос с корицей и сахарной пудрой Ванильные маффины для завтрака

Воздушные оладьи со сметаной

Выход: от 18 до 24 3-дюймовых блинчиков

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Общее время: 25 мин.

4,63 звезды (277 оценок)

  • 2 столовые ложки (27 г) сахарного песка
  • 1 ½ ч. (150 г без скорлупы)
  • 6 столовых ложек (85 г) растопленного сливочного масла (см. примечание)
    • В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

    • В отдельной миске смешайте сметану, молоко, яйца и масло.

    • Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте ложкой или шпателем до однородности. Тесто будет комковатым, и ничего страшного, если здесь и там будут хотя бы несколько полосок муки. Не перемешайте! Секрет легких и пышных блинов – в смешивании  просто , пока не объединены.

    • Дайте тесту отдохнуть, пока готовите сковороду.

    • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием до средней температуры в течение 1-2 минут, пока капля воды не зашипит (на моей сковороде около 300 градусов по Фаренгейту, но каждая сковорода будет немного отличаться).

    • На предварительно разогретую сковороду вылить тесто по кругу (я использую свою ложку для печенья № 20, чтобы распределить тесто, вмещает примерно 3-4 столовые ложки).

    • Готовьте, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки, а края не схватятся, 1–3 минуты, в зависимости от температуры сковороды.

    • Переверните блины и готовьте еще минуту или около того, пока они не станут золотистыми и не прожарятся. Повторите с оставшимся тестом.

    • Подавайте немедленно или держите в тепле в духовке при температуре 175 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут.

    Мука : Раньше я добавлял половину цельнозерновой муки с довольно хорошими результатами (не такие легкие и пушистые, но все же вкусные). Измерьте легкой рукой, если используете цельнозерновую муку, и рассмотрите возможность уменьшения на несколько столовых ложек и добавления большего количества по мере необходимости. Цельнозерновая мука впитывает больше жидкости, чем универсальная мука, и вы не хотите, чтобы тесто для блинов было слишком густым, иначе блины получатся плотными и сухими.

    Сливочное масло / Масло: Вместо растопленного сливочного масла можно попробовать добавить масло. Масло придает блинам немного больше вкуса, но использование масла, безусловно, не является преградой.

    Способы приготовления : Я всегда готовлю блины на сковороде с антипригарным покрытием (у меня была эта  годами, а теперь у вас есть антипригарная сковорода

    4

    9 сковорода на плите.

    Заменители сметаны + молока : В случае, если вам интересно, пахта отлично подходит для сметаны + молока (может понадобиться еще несколько столовых ложек пахты, чтобы тесто было нужной консистенции). Я даже использовала домашний кефир вместо сметаны + молока — работает довольно хорошо, но, как и большинство «выпечки» на кефире, блинчики получаются чуть более хрупкими и нежными и не совсем такими прочный. То, как написано в рецепте (со сметаной) – наш стандартный способ их приготовления.

    Порция: 1 блин, Калории: 170 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 4 г, Жиры: 9 г, Насыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 48 мг, Натрий: 214 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 3 г

    Электрическая сковорода

    5

    Чаша для смешивания

    Маленькая металлическая лопатка

    Подпишитесь на @MelsKitchenCafe в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #melskitchencafe. Мне нравится видеть все то добро, которое вы готовите на скорую руку на своих кухнях!

    Источник рецепта: от Mel’s Kitchen Cafe

    Рецепт первоначально опубликован в феврале 2017 года; обновлено в августе 2022 г. с фотографиями процесса, заметками и т. д. ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Оладьи на кислом молоке — 9рецепты пышных оладий с пошаговыми фото

    Блины
    Сковорода

    Блинчики на кислом молоке с дрожжами

    Блинчики на кислом молоке с дрожжами обладают особой пышностью и не теряют ее после охлаждения, поэтому хозяйки всегда оставляют кислое молоко для оладий или оладий. Готовим на сухих дрожжах, что быстро и удобно.

    Ингредиенты:
    мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, сахар-песок, дрожжи сухие, соль, масло растительное

    Блины
    Сковорода

    Оладьи на кислом молоке без яиц

    Со мной часто бывает — только собираюсь испечь выпечку, а в холодильнике нет куриных яиц. Мы должны выйти. Так родился рецепт блинов на кислом молоке без яиц, которым я часто пользуюсь сама и с большим удовольствием хочу поделиться с вами.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, сахар-песок, сода пищевая, соль, масло растительное, ванилин

    Блины
    Сковорода

    Блинчики на кислом молоке без дрожжей

    Хочу поделиться простым, вкусным и быстрым рецептом блинов на кислом молоке без дрожжей, который не займет у вас много времени. Блюдо получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Попробуйте приготовить семейный завтрак, и ваша семья будет приятно удивлена.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, сахарный песок, сода пищевая, соль, масло растительное, яйцо

    Блины
    Сковорода

    Блинчики на кислом молоке с дрожжами

    Блины — одно из любимых блюд, которые готовила моя бабушка, когда я приезжала к ней на отдых в деревню. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бабушкиных блинов на кислом молоке и дрожжах. Блинчики получаются невероятно воздушными, пышными и нежными.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, сахар-песок, сода пищевая, соль, масло растительное, яйца куриные, дрожжи сухие

    Блины
    Сковорода

    Пышные оладьи на кислом молоке без яиц и дрожжей

    К утреннему чаю или кофе по этому рецепту можно быстро и просто приготовить пышные оладьи из минимального количества ингредиентов: кислого молока, муки, соды и сахара, ведь кислое молоко часто бывает в холодильнике. Секрет вкусности таких блинов в том, что кислое молоко нужно подогреть, тогда оно хорошо взаимодействует с содой и блинчики будут очень воздушными.

    Ингредиенты:
    мука пшеничная, молоко кислое, сахар-песок, сода пищевая, масло растительное, соль

    Блины
    Сковорода

    Блинчики на кислом молоке с разрыхлителем

    Кислое молоко идеально подходит для блинов. Его кисловатый вкус совершенно не чувствуется в готовых изделиях. А его измененный состав обеспечивает как раз пышность и рассыпчатость оладий. В этом рецепте мы используем кислое молоко для теста. Блинчики рекомендуем употребить сразу, горячими и холодными: мякиш у них нежный и рассыпчатый, а корочка по краям слегка хрустящая. По мере остывания блинчики твердеют и теряют вкус.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, разрыхлитель, соль, сахарный песок, ванилин, масло растительное, сметана

    Блины
    Сковорода

    Оладьи на кислом молоке без соды

    Домашние блины всегда создают на кухне особую атмосферу. А если подать их на завтрак, то хорошее настроение на весь день гарантировано. Важно, чтобы такая еда была не только привлекательной, но и вполне сытной. Удобно и то, что каждый может выбрать разное сопровождение к блинчикам: сметану, варенье, мед, сгущенку и т.д. Создается впечатление многокомпонентного завтрака, а хозяйке достаточно быстро замесить тесто и пожарить некапризное блины.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, разрыхлитель, соль, сахарный песок, ванилин, яйцо, масло растительное, сметана

    Блины
    Сковорода

    Оладьи на кислом молоке без яиц и дрожжей

    Часто можно встретить рецепты вкуснейших блюд, для приготовления которых требуется минимум ингредиентов, а результат действительно порадует. Эти блинчики именно такие. Для большей части теста потребуется только кислое молоко и мука. Остальные добавки придают вкус, аромат и разрыхляют консистенцию теста: соль, сахар, сода, ванилин. В горячем виде такие блины получаются мягкими и рассыпчатыми, с хрустящей корочкой. Они хорошо сочетаются со сметаной, вареньем, медом. При остывании изделия твердеют и уже не такие вкусные. Поэтому рекомендуем приготовить такую ​​порцию, чтобы можно было съесть все сразу.

    Ингредиенты:
    кислое молоко, мука пшеничная, сода пищевая, соль, сахарный песок, ванилин, масло растительное, сметана, джем

    Блины
    Сковорода

    Блинчики на кислом молоке с яблоками

    Пышные румяные блины моментально соберут за столом всех домочадцев.