Skip to content

Оладьи на кефире с дрожжами пышные без яиц: Оладьи на дрожжах и кефире без яиц

Пошаговый рецепт приготовления оладий на кефире без яиц с фото

4-8 порций

30 минут

176,82 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Ингредиенты
  • Как правильно выбрать продукты
  • Пошаговое приготовление
  • Как можно украсить и подать блюдо
  • Видеорецепт приготовления оладьев на кефире без яиц

Ну кто не любит оладьи?! Кажется, у всех они ассоциируются с беззаботной порой детства, когда, вдоволь нагулявшись на улице, бежишь домой и, еще даже не доходя до двери, слышишь этот приятный запах. С оладьями – как с борщом: каждая семья готовит их по-своему. Я же хочу поделиться с вами очень простым рецептом пышных оладий на кефире без яиц и дрожжей, которым уже долгое время пользуюсь сама и рекомендую всем подругам.

Кухонный инвентарь: глубокая миска, чайная ложка, небольшой половник, венчик, сковородка с крышкой, 2 кухонные лопатки, бумажные полотенца или салфетки, красивое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Кефир900 г
сода пищевая1 ч. л.
сахар105 г
мука480 г
рафинированное растительное масло2-4 ст. л.
соль1 щепотка

Как правильно выбрать продукты

Чтобы приготовить оладушки по моему рецепту, потребуется кефир. Я готовлю из магазинного и результатом всегда довольна. Главное – обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта в магазине. Не стоит пренебрегать этими немаловажными факторами, ведь вы рискуете своим здоровьем и здоровьем тех, кому предназначается ваше угощение. Если срок годности молочных продуктов истекает через день-два, я предпочитаю не брать такой товар.

Знаю, что некоторые хозяйки делают кефир из молока в домашних условиях с помощью закваски. Такой вариант тоже подойдет для приготовления оладушек. Если у вас есть время и желание, можете попробовать.

Традиционно для подобных блюд используют пшеничную муку высшего сорта, но также допустимо заменить ее, например, кукурузной или смешать их в пропорции 1:1. Какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте, что перед готовкой ее обязательно нужно просеять через мелкое сито.

Вместо сахарного песка можно добавить сахарную пудру или тростниковый вариант. Последний, конечно, выйдет дороже, да и найти его сложнее, но, по мнению многих кулинаров, он полезнее.

Ни в коем случае не используйте для жарки оладушек ароматные сыродавленные растительные масла. С ними десерт получится чересчур жирным, а вкус и запах такого масла затмит любой джем, мед или сметану, с которыми обычно едят оладьи. Оливковое масло тоже не советую, лучше оставить его для заправки салатов. Возьмите обычное рафинированное, оно есть в любом продуктовом магазине и больше всего подходит нам по рецепту.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 900 г кефира, добавляем щепотку соли и 1 ч. л. пищевой соды без верха.
  2. Затем всыпаем 105 г сахара и перемешиваем венчиком до полного растворения.
  3. Далее начинаем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая смесь с помощью венчика.
  4. Получившееся тесто отставляем в сторону минут на 10-15. Это необходимо, чтобы ингредиенты лучше смешались друг с другом.
  5. Ставим сковородку на плиту и разогреваем. Затем наливаем 2-4 ст. л. рафинированного растительного масла, ждем минутку, пока оно нагреется, и выливаем небольшое количество теста маленьким половником из расчета один половник – один оладушек.
  6. Жарим оладьи 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне под закрытой крышкой.
  7. Переворачиваем и жарим 1-2 минуты с другой стороны, но уже без крышки.

    По готовности советую промокнуть оладьи бумажным полотенцем либо плотной салфеткой. Это отличный способ устранить с них излишки масла.

  8. Оладьи готовы, можно презентовать блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как можно украсить и подать блюдо

Даже самые простые кулинарные творения можно презентовать так, чтобы все ахнули. Нужно только проявить фантазию и творческий подход.

Предлагаю вам несколько вариантов подачи оладьев:

  • Выложить оладьи «стопочкой» одну на другую, украсить листочками свежей мяты, ягодами (малиной, клубникой, черной или красной смородиной, ежевикой), полить сверху сладким джемом, медом либо растопленным шоколадом, а само блюдо, на котором располагается десерт, обложить ровно порезанными кружочками банана. Кстати, отличный рецепт —банановых оладьев— вы можете найти на нашем сайте.
  • Взять плоскую тарелку большого диаметра, разложить оладушки по всей ее поверхности, каждый украсить густой сметаной или взбитыми сливками, сверху присыпать сахарной пудрой, цукатами, изюмом и курагой или дольками сухого ананаса.
  • Положить оладьи каждому порционно на блюдечко, в центре стола поставить несколько одинаковых пиал с разными наполнителями: мед, крем, варенье, нутелла и тп. К каждой из пиал не забудьте предоставить отдельную ложечку. Таким образом каждый, кто присутствует за столом, будет иметь возможность выбрать наиболее понравившийся ему наполнитель, а может даже сделать ассорти из нескольких, по своему усмотрению.

Видеорецепт приготовления оладьев на кефире без яиц

К вышеописанному пошаговому рецепту прилагаю короткий видеоролик, который поможет вам быстро и без сложностей приготовить сытный десерт для себя и своих близких. Особенно рекомендую его к просмотру тем, кто делает оладушки впервые. Нажмите на «плей», и пред вами предстанет весь процесс готовки блюда. Вы наглядно увидите количество всех его составляющих и убедитесь в том, что приготовить такой десерт, и правда, можно очень просто, и не потратив на это много времени.

https://youtu.be/2s2KIdjAA_cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышные ОЛАДЬИ на кефире без яиц (https://youtu.be/2s2KIdjAA_c)

Еще могу посоветовать похожий рецепт —оладьев на кефире с яблоками—. А в случае, если у вас нет кефира, но есть йогурт, с ним тоже можно сделать отличные оладьи.

В плане подачи любых оладушек можно придерживаться вышеупомянутых способов. Вы можете декорировать десерт одним из моих вариантов, а также взять за основу любой понравившийся и дополнить его собственными идеями. Обратите внимание, что оладьи едят руками либо десертными вилками, как и панкейки.

Предлагаю небольшой опрос: напишите в комментариях, любите ли вы такие десерты как старые-добрые оладушки, или отдаете предпочтение новым европейским видам кухни. Будет интересно составить некую статистику, исходя из ваших ответов.

Поделиться:

Оладьи без яиц, без кефира. Пышные оладьи на кефире без яиц :: SYL.ru

Томатный соус и другие продукты, вредные для здоровья в долгосрочной перспективе

«Боевые» сапоги: 15 пар обуви, которые незаменимы в женском гардеробе

Помогает сода: избавляемся от запаха полотенец

Красный идеален для нейтрального тона: выбираем новогодний наряд по цвету кожи

Богатый белками нут и другие источники сложных углеводов, безопасных для диеты

Отмываем без труда. Как спасти силиконовую форму от жира

Познакомиться с собой поглубже: техника медитации «сканирование тела»

Розовый и фиолетовый: одежда каких цветов выгодно сочетается с сединой

Идеальное блюдо для любого праздника: готовим кукурузную кассероль

Микродермабразия и не только: 7 видов ухода за лицом — какой подходит вам





Автор


Оладушки любимы многими хозяйками значительно больше традиционных блинов. Последние, конечно, блюдо традиционное, и Масленица без них как-то теряет свою яркость, но в другие дни… Все же не у всех получается добиться достаточно тонкого, «дырявого» и при этом нежного результата. А вот пышные оладьи на кефире (без яиц или с ними) с первого раза получаются практически у каждого. И особых секретов в их выпекании нет. Хотя отдельные хозяйки и вырабатывают свои собственные хитрости.

Классические оладушки

Примечательно, что традиционно пеклись пышные оладьи на кефире, без яиц, но с дрожжами. Можете вздохнуть с облегчением – такое тесто гораздо проще готовится, чем для духовой выпечки: его не надо несколько раз вымешивать и ждать «подхода». Полстакана молока подогревается до теплоты руки, в него всыпаются полчайной ложечки сухих дрожжей и по щепотке муки и сахара. Через пять минут, когда дрожжи забродят, смесь наливается в четверть литра кефира, всыпаются большая ложка сахара, маленькая — соли; будущее тесто вымешивается. Полтора стакана муки просеивается с ложкой манки и добавляется в общую миску. После старательного перемешивания тесто выстаивается минут десять (для поднятия). Жарятся оладушки на разогретом постном масле. Тесто накладывается ложкой. Сковородку надо прикрывать крышкой, так как приготовить оладьи на кефире без яиц попышнее без нее не получится. Удобно, если крышка прозрачная – хорошо заметен момент, когда пора переворачивать.

Роскошные оладьи

Не хотите возиться с дрожжами – обойдемся и без них. Большинство хозяек знает рецепт «Воздушные оладьи» на кефире без яиц. В принципе, он у всех одинаков. Споры вызывает только момент введения соды (или разрыхлителя). Кто-то считает, что она всыпается вместе с мукой, кто-то оставляет момент ее введения на самый конец – дескать, тогда она остается на пике активности, и выпечка получается более пышной. Попробуйте и так, и эдак, чтобы решить, на чьей вы стороне. Первой рассмотрим такую последовательность: пол-ложечки соды всыпается в треть литра кефира, вымешивается и стоит десять минут. Затем всыпается ложек пять сахара (насколько сладкие вы любите оладьи) с 200 граммами муки, и после перемешивания выжидается еще четверть часа. Далее оладушки пекутся традиционно. Ни один рецепт с такой последовательностью не требует использования крышки.

Альтернативный вариант

Вполне имеет право на существование и другой способ, как состряпать оладьи без яиц на кефире. Домашние рецепты, следующие ему, советуют поступить так: соединить 100 граммов муки (это около двух третей стакана) с большой ложкой сахара и щепоткой соли. Влить стакан кефира и взбить до плотности базарной сметаны. Если тесто слишком текучее – добавить муки; кефир бывает разной жирности, соответственно, берет неодинаковое ее количество. В тесто вливается ложка постного масла – снова вымешивается – всыпается ложечка соды – работаем венчиком последний раз – жарим пышные оладьи на кефире без яиц. Здесь, по словам рецепта, без крышки не обойтись.

Яблочное лакомство

Если вы уже освоили оладьи на кефире без яиц, рецепт можно дополнить чем-нибудь интересным. Например, фруктами. Действуем по второму способу: пол-литра кефира наливается в емкость, в него всыпается ложечка соды. После окончания появления пузырьков насыпаются сахар (минимум две ложки) и немножко соли, затем постепенно вбиваются два стакана муки. Когда будет достигнута нужная плотность, в тесто всыпаются небольшие кубики двух крупных яблок без шкурки и семечек. Субстанция перемешивается, стоит немного – и можно жарить вкусности.

Необычный подход

Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится – иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается – и нагревается сковородка.

Банановый десерт

В любое время года могут быть доступны фруктовые оладьи на кефире без яиц. Рецепт с бананами позволит порадовать детей и глухой зимой. Для него топится и охлаждается кусочек масла – чтобы получились три ложки. Оно вливается в треть литра теплого кефира; туда же всыпается ложка крахмала (вместо яиц) и полстакана сахара. Муки понадобится два стакана; ее надо просеять с пакетиком разрыхлителя и щепотью соли, после чего энергично вымешать в тесто. Напоследок добавляются бананы, две штуки. Их можно размять ложкой, натереть на терке – или порезать небольшими кубиками, чтобы они явственнее ощущались в оладушках. Секрет пышности в очень недолгом вымешивании: оно должно длиться меньше минуты – тогда ваша выпечка будет очень воздушной.

Оладьи на молоке

Приготовить оладьи без яиц, без кефира – задача не слишком простая. Во-первых, какая-то жидкая основа для выпечки все же должна присутствовать. Во-вторых, некий компонент должен связывать все остальные в довольно вязкую массу, чтобы она не растекалась по сковородке. Однако кулинарные изобретатели готовят оладьи без яиц, без кефира, даже несколькими способами. Один из них – с использованием молока. Не сомневайтесь: получится вкусно и пышно!

В миске смешиваются два стакана муки, немного соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара плюс четверть стакана обычного песка. В другой посудине соединяются треть литра нежирного, немного подогретого молока с двумя ложками топленого негорячего масла. В мучной горке делается кратер, куда выливается жидкость. Вымешивается густая масса – приступаем к жарке!

Сыворотка для теста

Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь – ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
  2. Если перегреть сыворотку – мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
  3. Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.

Для постящихся

Тем, кто соблюдает церковные установления, можем предложить приготовить оладьи без яиц, без кефира и без других скоромных продуктов, в том числе и молочных. Конечно, в дни, когда под запретом даже растительное масло, их не приготовишь, зато в остальные – с чистой душой. Требуется немного подогреть пол-литра воды, растворить в ней щепоть соли две ложки сахара и всыпать десертную ложку дрожжей. Затем всыпается мука – от двух стаканов до полукилограмма, в зависимости от того, с тестом какой густоты вы предпочитаете работать. Через треть часа масса перемешивается; еще через такое же время она поднимается раза в три. Если основа получилась достаточно плотной, можно смазать руки маслом, отщипывать ими тесто, формировать лепешечки и обжаривать. Если вы выбрали более жидкий вариант – действуйте, как обычно, ложкой. Густота основы никак не отражается на вкусовых качествах оладушек – они остаются такими же нежными и пышными.

С чем же подавать пышные оладьи на кефире без яиц, каждый помнит с детства. Подойдут варенья, джемы, мед, сметана с сахаром – что ближе вашему желудку.





Похожие статьи

  • Как испечь вкусные оладьи без яиц
  • Вкусные оладьи с зеленым луком: особенности приготовления и лучшие рецепты
  • Ароматные пышные оладьи
  • Чем заменить яйца в выпечке?
  • Как приготовить оладьи на кефире
  • Банановые оладьи.