Содержание
Узнаем как приготовить оладьи на кефире: рецепт приготовления с фото
Оладьи, как и тонкие блинчики, представляют собой идеальный вариант для воскресного завтрака. При соблюдении технологии приготовления изделия получаются пышными, мягкими и воздушными внутри. Подавать это блюдо русской, белорусской и украинской кухонь принято со сметаной, медом, ягодным соусом или домашней карамелью. О том, как приготовить оладьи на кефире по традиционному и другим рецептам, расскажем в нашей статье. Но для начала раскроем все секреты этого блюда.
Особенности приготовления и рекомендации
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления оладий. Но только далеко не у всех они получаются пышными. Иногда изделия просто растекаются по сковороде, словно тонкие лепешки, или же опадают сразу же при перекладывании со сковороды на тарелку. Приготовить на кефире оладьи, как на обложке модного кулинарного журнала, не так и просто, как может показаться на первый взгляд. И без профессиональных советов в этом деле не обойтись.
Следующие рекомендации подскажут, как на кефире приготовить оладьи пышными, красивыми и нежирными:
- Консистенция готового теста должна соответствовать густой сметане. Но не нужно сразу же после добавления муки вымешивать массу до гладкого и однородного состояния, иначе пышными оладьи не получатся. Пусть тесто постоит с комочками 20 минут. Перед выкладыванием изделий на сковороду его достаточно будет просто перемешать ложкой.
- Чтобы оладьи впитывали меньше масла со сковороды, его следует добавить в тесто. В случае со сливочным маслом изделия получатся еще и более мягкими.
- Все продукты, которые добавляются в тесто, должны быть комнатной температуры. В этом случае сода и молочная кислота будут взаимодействовать лучше, а оладьи получатся более воздушными.
- Для жарки изделий рекомендуется использовать сковороду с толстым дном. В противном случае изделия могут не пропечься и остаться сырыми внутри.
- Не следует добавлять в тесто слишком много дополнительных ингредиентов, таких как изюм, яблоко, банан и т. д. Иначе они не поднимутся на сковороде и получатся плоскими.
Как на кефире приготовить пышные оладьи?
Тесто для классических оладушек замешивается на кефире с добавлением в него соды. Именно благодаря этому ингредиенту изделия поднимаются на сковороде и становятся внутри пористыми. Приготовить пышные оладьи на кефире по пошаговому рецепту, как у профессиональных поваров, можно следующим образом:
- Яйцо взбивается венчиком с солью (½ ч. л.) и сахаром (75 г).
- В кефир (250 г) добавляется вода (40 мл). Полученная смесь слегка подогревается на плите до температуры 40°.
- Кефирная масса и яичная смешиваются вместе.
- Постепенно добавляется просеянная мука (300 мл).
- Вымешивается гладкое тесто без комочков. В самом конце в него обязательно добавляется сода (½ ч. л.).
- На сковороде разогревается растительное масло. Его должно быть примерно 3 мм от дна. В противном случае оладьи будут неравномерно прожариваться или же получатся слишком жирными.
- Готовые изделия по желанию смазываются сливочным маслом.
Пышные оладьи с карамельным или ягодным соусом
У многих людей одним из приятных воспоминаний из детства является вкус бабушкиных оладушек, которая она прямо со сковороды выкладывала на тарелку и подавала со сметаной. Но не менее вкусным получится завтрак, если сварить к ним ягодный соус или карамель. Как приготовить оладьи по рецепту на кефире, описано в следующей пошаговой инструкции:
- Для замешивания теста идеально подойдет простокваша. Но можно взять и стакан густого кефира. Его нужно слегка подогреть, после чего соединить с яйцом, растопленным маслом (50 г), ванилином.
- В отдельную емкость просеять муку (1 ст.), разрыхлитель (1 ч. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
- Дать тесту постоять 20 минут на столе. Выкладывать его ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжарить оладьи с одной и со второй стороны до золотистого цвета.
- Сварить ягодный соус. Для этого положить в сотейник 500 г ягод и засыпать их сахаром (4 ст. л.). Довести смесь до кипения и проварить на небольшом огне примерно 5 минут. В холодном соке (¾ ст.) развести крахмал (2 ч. л.), добавить к ягодам. Снова вскипятить ягодную массу. Перелить готовый соус в специальную емкость и подать к оладьям.
- По желанию можно сварить домашнюю карамель. Для этого в сотейник с толстым дном насыпать 200 г сахара и налить 4 столовых ложки воды. Варить соус на среднем огне, пока он не станет коричнево-карамельного цвета. Не снимая сотейник с огня, влить в него сливки (200 мл). Постоянно помешивая, довести соус до однородного состояния. Перелить его в соусник и подавать к готовым изделиям.
Вкусные дрожжевые оладьи на кефире
Даже придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций и советов, далеко не все хозяйки могут сделать изделия пышными. В таком случае на выручку придут дрожжи. Они отлично взаимодействуют с кефиром, делая замешенное тесто пористым и объемным. Но соду в него добавлять уже не нужно. Можно приготовить оладьи на кефире по рецепту с фото как на сухих дрожжах, так и на прессованных. Результат получится отличным и в том, и в другом случае.
Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:
- В миску насыпается 50 г сахара и сухие дрожжи (1 ч. л.) или прессованные (10 г). Сюда же наливается вода (3 ст. л.) и просеивается мука (25 г).
- Через 15 минут на поверхности опары начнут появляться пузырьки. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого в опару добавляется теплый кефир (1 ст.), яйцо, стакан муки и щепотка соли. Тесто должно получиться тягучим, медленно сползающим с ложки.
- Миска с тестом накрывается крышкой и отставляется в сторону на 45 минут.
- На сковороде разогревается растительное масло (2 ст. л.). С помощью ложки на нее выкладывается подошедшее тесто.
- Дрожжевые оладьи жарятся на сковороде под крышкой. Так они хорошо пропекаются, получаются мягкими и румяными.
Как приготовить на кефире оладьи: рецепт без яиц
Следующий способ позволяет сделать не менее воздушные оладушки, чем в представленных выше рецептах. Но в отличие от них, в такое тесто не добавляются яйца. Рецепт понравится людям, которые имеют аллергию на яичный белок, или же тем, кто не употребляет их по другим причинам. Поэтому, если у вас в доме не оказалось яиц, вы и без них сможете приготовить оладьи на кефире.
Пошаговый рецепт состоит в выполнении следующих действий:
- В теплый кефир (450 мл) добавить чайную ложку соды с горкой, перемешать и оставить на столе на 5 минут.
- Натереть цедру лимона и добавить ее в кефирную массу. Сюда же выдавить сок и насыпать сахар (6 ст. л.). Перемешать массу. На поверхности должна появиться пена, состоящая из множества пузырьков.
- Постепенно добавить в кефирную смесь муку (450 г). Тесто должно быть густым и тяжело спадать с ложки.
- На сковороду налить масло. Поочередно выкладывать ложкой тесто, обжаривая оладьи с каждой стороны по минуте. Подавать их можно и с вареньем, и с сиропом, и со сгущенным молоком. Получается одинаково вкусное блюдо с деликатной лимонной кислинкой.
Рецепт пышных оладий на кефире с манкой
На первый взгляд добавление манной крупы в тесто кому-то может показаться странным. Но стоит только попробовать приготовить оладьи на кефире, как мнение меняется в совершенно противоположную сторону. Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые только осваивают кулинарное мастерство. Благодаря манке оладушки выходят пышными и не опускаются даже на следующий день. Приготовление блюда состоит из следующей последовательности шагов:
- В миску наливается полстакана кефира.
- Следом насыпаются: манная крупа и сахар (по 2 ст. л.), щепотка соли и сода (½ ч. л.).
- В полученную массу просеивается стакан муки.
- Тесто вымешивается венчиком до однородной консистенции.
- В качестве последнего ингредиента добавляется растительное масло без запаха (2 ст. л.). С ним оладьи получатся менее жирными и будут хорошо сниматься со сковороды.
- Перед приготовлением блюда тесту рекомендуется дать постоять 20 минут.
- На сковороде нагреть растительное масло (4 ст. л.). С помощью столовой ложки, предварительно смоченной в холодной воде, тесто выкладывается в масло. Обжариваются оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета. Важно готовить их на небольшом огне, чтобы изделия хорошо поднялись.
Подается блюдо с любым сладким соусом по вкусу, а также со сметаной.
Воздушные оладьи на кефире с творогом
Приготовленные по следующему рецепту изделия имеют более нежную текстуру. Да и пользы для организма от таких пышек будет намного больше. Чтобы приготовить оладьи на кефире, как на фото, в тесто нужно добавить перетертый творог. Подавать блюдо рекомендуется на завтрак как альтернативу сырникам.
Как приготовить пошагово оладьи на кефире, можно узнать из следующей инструкции:
- В творог (120 г) добавить 2 яйца. Полученную массу взбить блендером до нежной и однородной текстуры.
- В глубокую миску налить 200 мл кефира и добавить в него ¼ часть чайной ложки соды. Перемешать ингредиенты и оставить емкость с ними на столе на 10 минут. За это время на поверхности кефира должна появиться пена с пузырьками.
- В творожную часть теста насыпать сахар (75 г), ванилин (1 ч. л.) и соль (½ ч. л.), налить 30 мл растительного масла.
- Соединить творожную массу и кефирную, перемешать.
- Постепенно ввести в тесто муку (220 г). В результате оно должно получиться густым, а при переворачивании ложки медленно сползать с нее.
- Жарить оладьи нужно в небольшом количестве масла. Достаточно просто смазывать им дно сковороды силиконовой кисточкой.
- На маленьком огне готовятся оладьи по 3 минуты. Переворачивать их на другую сторону следует после того, как на поверхности теста появятся дырочки. Выкладывать изделия со сковороды рекомендуется на бумажное полотенце.
Как сделать оладьи с яблоком на кефире
Добавив в традиционный рецепт всего один дополнительный ингредиент, можно получить совершенно новый вкус блюда. В этом варианте приготовления в тесто вмешиваются мелко нарезанные кусочки яблока и корица. Вкус получается пряным, с легкой кислинкой. Яблоки рекомендуется именно нарезать кусочками, а не натирать на терке. В последнем случае они могут пустить в тесто слишком много сока, и оно получится жидким.
Рецепт приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:
- Яйцо в глубокой миске взбивается с сахаром (50 г) и щепоткой соли.
- В яичную массу наливается теплый кефир (250 г). Подогреть его можно в микроволновой печи, но только до температуры не выше 40°.
- Муку (1 ½ ст.) просеять с содой и корицей (по ½ ч. л.).
- Добавить сухую смесь в кефирную массу и замесить тесто.
- Отставить его в сторону и заняться подготовкой яблок (2 шт.). Для этого их нужно почистить от кожуры, сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить яблоко в тесто, перемешать.
- Жарятся оладьи традиционным способом на сковороде с растительным маслом. Выкладываются изделия на бумажное полотенце.
Можно вкусные оладьи на кефире приготовить как с яблоком, так и с кусочками банана, с черной смородиной или черникой. Получится совершенно другое блюдо, но от этого не менее аппетитное и ароматное.
Пышные и мягкие оладьи на сметане и кефире
Отличительной особенностью таких изделий является их необыкновенная мягкость. Но подавать к столу оладушки следует сразу со сковороды. После того как остынут, они становятся более жесткими и не такими вкусными. Узнать о том, как приготовить пышные оладьи по рецепту на кефире со сметаной, можно из следующего пошагового описания:
- Сметана (50 мл) смешивается с сахаром (100 г) до полного растворения последнего ингредиента.
- В эту массу наливается кефир (½ ст.) и добавляется взбитое вилкой яйцо.
- В отдельной посуде просеянная мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. л.), гашеной уксусом (½ ч. л.).
- Жидкая часть теста тонкой струйкой вливается в сухую смесь.
- Тесто слегка перемешивается ложкой и оставляется в таком виде на столе на 30 минут. Его не нужно вымешивать до гладкой консистенции, иначе оно не поднимется на сковороде.
- На разогретом масле оладьи жарятся с первой стороны под крышкой. Как только на поверхности появятся пузырьки, изделия можно переворачивать.
- На второй стороне оладьи готовятся без крышки. Чтобы убрать излишек жира, их прямо со сковороды рекомендуется выкладывать сначала на бумажное полотенце, а затем уже подавать к столу.
Банановые оладьи на кефирном тесте
Если в холодильнике или на столе совершенно случайно обнаружился темный и переспевший банан, не стоит его выбрасывать. Как раз такой плод и подойдет идеально для следующего рецепта. Не страшно, если под кожурой некоторые участки будут темными и неаппетитными. Зато такие бананы всегда самые сладкие, и вам придется добавлять меньше сахара или вовсе отказаться от этого ингредиента. По рецепту приготовить на кефире оладьи будет совсем несложно. Зато детям такой завтрак точно придется по душе.
Как приготовить оладьи на кефире пышными, как на фото, описано в следующей пошаговой инструкции:
- Банан нужно очистить от кожуры, положить в миску и хорошенько размять вилкой. По желанию можно добавить ложку или две сахара.
- Добавить в практически однородную массу 1 яйцо. Хорошо взбить ингредиенты венчиком.
- Добавить кефир (250 мл) жирностью 1 %. Соединить этот ингредиент с остальными.
- Просеять в миску с кефирной массой муку (350 г). По желанию на этом этапе можно добавить щепотку мускатного ореха или корицы.
- Тесто получится тягучим и достаточно густым. Теперь в него можно добавить половину чайной ложки соды, погашенной яблочным уксусом или соком лимона.
- Жарить оладьи следует в достаточном количестве растительного масла (5 ст. л.). Тогда они равномерно подрумянятся со всех сторон. При жарке сковороду не нужно накрывать крышкой. Достаточно следить за появлением дырочек на поверхности изделий, после чего оладьи нужно будет сразу же перевернуть. По вкусу к банану в тесто можно добавить и другие ингредиенты, например изюм.
Нежные и пышные оладушки на кефире — рецепт с фотографиями
Юля Шапиро Вторник, 2 сентября 2014 | Подписаться |
Категория | Блины и оладьи | Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Оладьи, приготовленные таким образом, можно давать деткам после 2-х лет. Можно добавить замоченный на 5 минут в кипятке изюм (отжать, перед добавлением в тесто). Готовые оладьи совсем не жирные, пышные и пористые.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,15 г Жиры 13,48 г Углеводы 16,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 68 нравится
321 добавил себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 200 мл |
| 1 шт. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 50 г | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 3 ст. л. |
Шаг 1:
| 200 мл | ||
| 1 шт. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 50 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 3 ст. л. |
1. Смешать яйцо, кефир и сахар. Слегка взбить.
2. Добавить растительное масло и соль, тщательно перемешать.
3. Муку смешать с содой, просеять в миску с кефиром и яйцом. Перемешать смесь, не разбивая комки (смотрите, как выглядит тесто на фото).
Шаг 2:
Сковороду (лучше всего чугунную) слегка смазать маслом и разогреть на среднем огне. На разогретую сковороду выложить первую порцию оладий, мощность плиты уменьшить до минимальной или почти минимальной. Так оладушки пропекутся внутри. Перевернуть, выпекать до готовности.
Оладьи на кефире на закваске — Связанные едой
Оладьи на закваске — лучшие оладьи, оладьи на кефирной закваске — самые лучшие оладьи. Кефир поднимает кислинку в закваске примерно на десять делений. И действительно, нет ничего лучше, чем очень кислые оладьи на закваске. А затем я иду и использую цельнозерновую муку, добавляю в тесто малину, а сверху еще больше ягод, настоящий кленовый сироп и масло. У вас уже текут слюнки? Потому что так должно быть!
Я обычно пеку такие блины для походов. Однажды я испекла блины на закваске на 20 человек, пока мы были в походе. Это было эпично! У меня была помощь, конечно…. На самом деле, я обычно заставляю Криса готовить блины, потому что у него лучше навыки приготовления завтрака, чем у меня… Я имею в виду, что я могу приготовить довольно классные завтраки, но Крис просто лучше, когда дело доходит до завтрака. Завтрак и барбекю… Эти две вещи я ему отдам. Но мы готовили эти блины для многих кемпингов и сплавов, и они всегда всем нравятся.
В прошлые выходные мы приготовили эти блинчики на кефирной закваске для нашей семейной рафтинговой поездки, и они стали идеальным завтраком. Я не добавляла малину, когда мы были в походе; мы просто ели их с беконом. (Нужно было добавить фотографию моего щенка Мэдди. Она тусовалась под столом для пикника, надеясь, что кто-нибудь уронит кусок блина или бекона…). Этот рецепт настолько прост, что идеально подходит для кемпинга. Это требует изготовления губки накануне вечером, но в остальном это не имеет большого значения.
За день до того, как вы хотите испечь блины, вы смешиваете закваску, муку, сахар и кефир (или вы можете использовать пахту). Затем на следующее утро вы добавляете яйца, масло, соль и пищевую соду. Вот и все! Тесто для блинов готово! Я рекомендую готовить эти блины на масле в чугунной сковороде. Сливочного масла много не надо, только немного. А на чугунной сковороде они просто идеально подрумянятся!
Мне больше нравится использовать цельнозерновую муку, чем белую. Это делает блины еще более твердыми. Я не фанат легких и пышных блинов, мне нравятся тяжелые блины, которые прилипают к ребрам и держат вас сытыми в течение нескольких часов. Добавление малины в тесто делает их еще вкуснее. В прошлом мы также добавляли свежесобранную чернику, и это потрясающе. К сожалению, это еще не совсем сезон черники, так что малина придется делать!
Настоящий кленовый сироп тоже важен! Вы должны использовать настоящий кленовый сироп; это стоит денег. Если у вас нет настоящего кленового сиропа, вы просто получаете ароматизированный кукурузный сироп и кучу другого дерьма. Покупайте настоящие вещи. (К вашему сведению, у Costco лучшее предложение, которое я когда-либо нашел).
Теперь кефир, кефир усиливает вкус закваски. Вместо кефира можно использовать пахту, но кефир помогает расщеплять антипитательные вещества в муке за счет закисания (что делает ее безумно кислой!). Для получения дополнительной информации о замачивании и квашении зерен ознакомьтесь с культурами для здоровья.
Надеюсь, вы, как и мы, одержимы этими оладьями на кефирной закваске. Нет ничего более удивительного, чем домашние блинчики на закваске. Наслаждаться!
5 Из 1 голоса
Печать
13 часов
30 минут
13 часов 30 минут
Абсолютные лучшие закваски и настоящий кленовый сироп. *время подготовки включает в себя оставление губки на ночь
Курс:
Завтрак
Количество порций: 4-6
Автор: Эмили
- Для бисквита: 2 стакана цельнозерновой муки.
2 стакана простого кефира (или простокваши), 2 ст л сахара, 1 стакан закваски. - 2
яйца - 1/4
чашка
масло
расплавленный - 1/2
чайная ложка
соль - 1
чайная ложка
пищевая сода - 1/2
чашка
— 1 стакан свежей малины - Дополнительные начинки: сливочное масло
ягоды, настоящий кленовый сироп - Дополнительное масло для приготовления блинов.
Чтобы сделать бисквит, смешайте цельнозерновую муку, кефир, сахар и закваску в большой стеклянной миске. Оставьте губку на ночь, по крайней мере, на 12 часов при комнатной температуре.
Чтобы приготовить тесто для блинов, добавьте в бисквит яйца, растопленное сливочное масло, соль и пищевую соду.
Добавьте свежую малину.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Растопите около 1/4 чайной ложки сливочного масла в сковороде. Когда масло растает, добавьте тесто для блинов, от 1/4 стакана до 1/2 стакана за раз.
Перевернуть блин, когда тесто начнет пузыриться.
Блинчики со сливочным маслом, ягодами и свежим кленовым сиропом.
Рецепт вдохновлен классическими вафлями на закваске или рецептом блинов короля Артура.
Блинчики на закваске, ферментированные за ночь — Вкусно органические
Перейти к рецепту
Эти оладьи из закваски, ферментированные за ночь, легкие и пышные, идеально подходят для выходных.
Эти блины ферментируются в течение 24 часов, что помогает уменьшить содержание глютена и сахара в тесте, делая его более легким для переваривания и более полезным для здоровья. Чтобы узнать больше о науке, лежащей в основе ферментации хлеба, посмотрите этот подкаст.
Как я уже говорил, беззерновая диета не рассчитана на всю жизнь. После того, как вы предприняли надлежащие шаги для выздоровления, вы часто можете медленно добавлять правильно приготовленные злаки обратно в свой рацион с помощью своего диетолога или специалиста по комплексному лечению.
Блины на закваске очень хорошо замораживаются, поэтому их можно подавать по утрам, когда у вас нет времени готовить. Лучший способ разогреть их, чтобы они были на вкус, как будто они только что сошли со сковороды, — это положить их в один слой на тарелку, накрыть куском пергамента, а затем слоем фольги. Нагрейте в духовке при 350ºF в течение 15-20 минут, пока они не станут горячими.
Вот некоторые другие рецепты ферментированного закваски, которым вам могут понравиться:
Законный коричневый хлеб с коричкой
Ферментированные закваски для коричке
. Ферментированные шоколадные печенья
Печать
Печать
- .
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 14 часов 35 минут
Накануне вечером:
- 1 стакан цельного молока (я использовала сырое молоко, а если используете цельнозерновую муку, увеличьте количество молока на 1/2 стакана)
- 1/4 стакана йогурта без добавок
- 1 1/2 чашки закваски для шампанского
- 1 1/2 чашки универсальной органической муки (или органической цельнозерновой муки)
- 2 столовые ложки органического тростникового или кленового сахара
На следующее утро:
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки кельтской морской соли
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 2 яйца, разделенных
- 2–3 столовые ложки несоленого сливочного масла для жарки
- Кленовый сироп и масло для подачи
- Накануне утром смешайте в миске молоко, йогурт, закваску, муку и сахар.
- .