Skip to content

Оладьи на кефире рецепт на сухих дрожжах с фото: Дрожжевые оладьи | Домашняя кулинария

Содержание

Оладьи дрожжевые на кефире пышные. Рецепт с фото пошагово

Еда

Автор:

Самые пышные оладьи получаются из дрожжевого теста на кефире. 3 рецепта сдобных домашних оладушек – с живыми и сухими дрожжами и с яблоками.

Описание приготовления:

На завтрак я частенько готовлю для мужа и детей такие оладушки. Домашние всегда остаются довольными и просят вторую порцию. Оладьи идеально сочетаются со сметаной или джемом. Украсить при подаче можно свежей ягодой или вареньем.

Ингредиенты

Кефир – 400 мл

Сухие дрожжи – 12 г

Яйцо – 2 шт.

Мука – 350 г

Сахар – 3 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Растительное масло – 100 мл (для жарки)

  • 268 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1010. 1 ккал
белки
35.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
210.3 г
100 г блюда
ккал
168.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
35.1 г

Общие принципы приготовления блюда

Оладьи дрожжевые на кефире необходимо готовить в соответствие с общими правилами, сформулированными профессиональными поварами для выпечки такого типа:

  • Для сокращения периода приготовления теста для оладьев необходимо использовать быстродействующие дрожжи. В этом случае общее время, необходимое для поднятия теста, составит не более 30 мин (в противном случае, например, при использовании живых дрожжей, кулинар будет вынужден замешивать тесто и давать ему подниматься дважды).
  • Все ингредиенты состава, включая кисломолочные продукты (кефир, творог и так далее), должны на момент замешивания быть комнатной температуры.
  • При выпекании оладьев на завершающем этапе рабочего процесса важно контролировать степень их прожарки (на одной стороне оптимально жарить оладьи 2-3 мин., до образования пузырьков на поверхности, а на другой – не более 30 сек).
  • Чтобы избавиться от излишков жира, после обжаривания оладьев их рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку и оставить их на 1-3 мин. (бумага впитает масло, сделав готовые оладушки менее жирные).

Оладьи не рекомендуется включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, а также тем, кто имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 г такой выпечки – около 200 Ккал.

Баланс основных нутриентов распределяется в данном случае так:

  • белки – не более 5 г на 100 г оладьев;
  • жиры – не менее 4,5 г на 100 г оладьев;
  • углеводы – более 30 г на 100 г оладьев.

Оцените рецепт

Рейтинг 4. 79 из 5
на основе 76 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Дрожжевые оладушки на кефире»

Кефир оставляем при комнатной температуре. Можно разогреть на водяной бане. Добавляем к кефиру соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца. Соединяем яйца с мукой и кефирной массой, всыпаем щепотку ванилина и взбиваем смесь венчиком.

Даем тесту подойти около 20 минут. Затем выкладываем столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Поджариваем с обеих сторон до золотистости.

Наши пышные оладушки на кефире и дрожжах готовы! Подаем со сгущенкой, джемом или сметаной на свой вкус. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Дрожжевые оладушки на кефире:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Пышные оладьи на кефире с дрожжами лучший рецепт с фото пошагово

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

Пышные оладьи на дрожжах и на кефире, рецепт

Нежные и пушистые, оладьи съедаются обычно без остатка. Даже если эти сытные вкусные лепешки жарятся в большом количестве, они и остывшие хороши – достаточно подержать в микроволновке или в сухой сковородке под крышкой.

Оладьи редко надоедают. И не только простота приготовления прельщает многих. Ведь каждый раз можно вводить новый ингредиент, и новый вкусовой акцент гарантирован.

Рецепт оладий без яиц: инструкция приготовления с фото

Вкусные ароматные оладьи без яиц? «Нет не возможно!» — Вы скажете. Ведь этот продукт делает тесто более цепким: оно не рвется, когда лакомство выпекается и переворачивается на сковороде. Не переживайте: обойтись без вышеуказанного ингредиента очень просто, а иногда и необходимо. К сожалению, яйца иногда вызывают аллергическую реакцию, в этом случае приходится искать другие способы приготовления блинов, чтобы они вышли такими же питательными, как и в традиционном варианте.

Что это за блюдо?

Рецепт блинчиков без яиц аналогичен обычному. В нем отсутствует только вышеупомянутый компонент. Это блюдо считается диетическим, особенно если готовить его не на молоке, а на кефире или простокваше. Будет очень полезно, если вы будете соблюдать Великий пост. Приготовить его быстро сможет любая женщина, причем из совсем простых продуктов, которые всегда есть под рукой у заботливой хозяйки. Если хорошо постараться и, соблюдая правильную технологию, грамотно испечь лакомство, то разницы между ним и его «яичным» аналогом вы не заметите.

Если ограничиться постом, то можно вкусно приготовить на воде. Такие постные оладьи без яиц можно подавать на стол вместе с медом, сухофруктами, орехами, джемом, джемом или грибами. Также их поливают кленовым сиропом, который прекрасно сочетается с лакомством. Если не соблюдать пост, то начинку можно приготовить творожную или куриную, а оладьи замесить на кефире. Получается очень сытное и безумно вкусное блюдо.

Основные ингредиенты

Если вы решили печь оладьи без яиц на молоке, то для их приготовления нужен продукт собственного производства коровы. Его можно без проблем купить в ближайшем магазине. Хотя лучше, конечно, если получится домашнее, парное молоко: оно калорийнее и полезнее. Именно этот продукт повышенной жирности может заменить вам яйца по питательным качествам – вы даже не почувствуете разницы. Также в качестве основы теста используйте простоквашу, ряженку или простоквашу. Некоторые разводят сметану водой — тоже достойно.

Но для абсолютно постного рецепта этот компонент не подходит. В данном случае берем обычную кипяченую воду. Знайте: Какую бы жидкость вы ни выбрали, для нее понадобится ровно два стакана. Столько муки нужно, просеять перед ней через сито. Кроме того, в блюдо уйдет по две столовые ложки растительного масла и сахара. По вкусу добавить соль и ванилин. Вот и все необходимые ингредиенты для нашего блюда. Если вы не знаете, как приготовить оладьи без яиц, смело берите все эти продукты и завораживайте вкуснятину.

Замесить тесто

Рецепт оладий без яиц очень прост. Муку, сахар и соль смешивают в одной емкости, постепенно вливая в нее тонкой струйкой воду или молоко. При этом тесто легко размешивается и получается без комочков. Затем добавить соду и растительное масло, еще раз тщательно взбить полученную массу венчиком или блендером. Помните: чем толще тесто, тем толще блины. Если вы хотите испечь тонкий, тающий вкус, консистенция должна оставаться немного жидкой.

Есть еще один эффективный вариант приготовления теста без комочков. Для этого, наоборот, сначала смешайте крутую, очень густую основу с мукой, сахаром, маслом и небольшим количеством молока. Затем влейте оставшуюся жидкость в получившееся тесто. Если оно выходит очень жидким, не спешите засыпать муку. Часть теста вылейте, а уже в оставшуюся массу постепенно добавляйте его. Не забывайте тщательно перемешивать все компоненты, чтобы не образовались ненавистные комочки.

Дрожжевые оладьи

Их главная изюминка – маленькие дырочки, усеивающие всю поверхность готового изделия. Такие ажурные оладьи на дрожжах без яиц получаются не только очень красивыми, но и обладают особым нежным вкусом. Для приготовления теста нам понадобится: литр молока, два стакана муки, по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей, масла растительного в три раза больше, немного соли.

Для начала нам нужно сделать кинжал. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавьте по щепотке соли и сахара, затем включите миксер и взбивайте смесь на небольшой скорости, постепенно всыпая в нее муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану или кефир. Готовую смесь поставить в теплое место на час, периодически ее перемешивая. Перед запеканием добавляем масло и приступаем к жарке. Некоторые делают лакомство с использованием манной крупы. В этом случае ее понадобится полстакана, муки – стакан. Два компонента просеивают вместе и добавляют к молоку. Очень аппетитно выглядят такие «манные» дрожжевые оладьи без яиц.

Заварной крем

Как из этого теста испечь оладьи без яиц? Все очень просто. Нам понадобится пол-литра кефира или простокваши – это основа нашего продукта. Также будем использовать такие компоненты: 200 мл кипятка, 250 г муки, по 2 столовые ложки сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соды и соли. Можно, конечно, заменить йогурт молоком. Но в этом случае ажурные отверстия будут небольшими. На кефире они достаточно крупные и красивые. Такие блины получаются очень эластичными и подходят для начинки разными начинками.

Когда все ингредиенты собраны, начинаем готовить тесто. Кефир смешивают с содой, солью и сахаром. Тщательно размешиваем, постепенно подсыпая муку, чтобы не было комочков. Аккуратно влить кипяток и добавить масло. Все это время мы не перестаем вмешиваться. Тесто должно быть немного пружинистым, эластичным и не очень редким. Нежные блины, правильно прожаренные, имеют изумительный вкус и вид: мягкие в середине и с хрустящей корочкой по краям.

Как сделать блины вкусными и красивыми

Есть несколько секретов, которыми всегда пользуются опытные хозяйки при приготовлении теста. Рецепт блинов без яиц тоже предусматривает эти маленькие хитрости. Например, чтобы лакомство получилось ровным, одинаковой толщины, налейте тесто на край сковороды, затем вращательными движениями поверните его по всей поверхности. У первого блина, который всегда выходит комом, есть очень важная функция: попробовав его, вы точно определите, какого лакомства не хватает: соли, сахара, муки.

Интересно, но цвет изделия можно регулировать с помощью сахара: чем его больше, тем аппетитнее выглядит блинчик. Только с этим компонентом не переборщите, и тогда вкуснятина получится не румяной, а подгоревшей и невкусной. Складывая оладьи на тарелку, кладите сверху на каждый небольшой кусочек сливочного масла – тогда они будут сочными. И помните: тесто не нужно слишком сильно взбивать, иначе оно превратится в жвачку: станет очень вязким и будет напоминать резину.

Еще несколько секретов дрожжевого теста

Блины без яиц на молоке или кефире, приготовленные из этого теста, получаются довольно пышными и пикантными. Для придания им еще большей воздушности просеивайте муку в момент приготовления смеси, а не заранее. Блины получаются более красивыми и рыхлыми, если вместо соды использовать разрыхлитель. Кстати, его надо брать в два раза больше.

Бывает, что из-за небольшой ошибки дрожжевое тесто не поднимается до достаточного уровня. Не расстраивайтесь: ситуацию еще можно исправить. Для этого в смесь добавляют немного теплого молока, непрерывно ее помешивая. Что касается растительного масла, то его необходимо влить в уже готовое тесто. В противном случае лакомство получится вязким и густым. Полупрозрачные тонкие блины без яиц можно не печь. И самое главное: жарить вкуснятину нужно в строго определенное время – когда тесто уже поднялось, но еще не опустилось. Поймай эту золотую середину. Тесто для следующего необходимого вам изделия берите сверху – так оно не осело.

Приступаем к выпечке

Форма для блинов должна быть отдельной. Идеально, если она будет специально предназначена для этой посуды — такие сейчас продаются в каждом хозяйственном магазине. Если у вас обычная сковорода, то для других блюд ее лучше не использовать. Чугунное изделие перед употреблением осторожно поджигают. Если сковорода тефлоновая, то, чтобы блины к ней не прилипали, попробуйте «заварить» тесто — добавить в него немного кипятка.

Как испечь оладьи без яиц, чтобы они хорошо прожарились и при этом не стали сухими? Сделать это несложно: налейте в сковороду немного растительного масла, дайте ему как следует разогреться. Покрывать жиром всю поверхность не нужно, достаточно аккуратно растереть. Для этой цели часто используют картофель, смоченный в масле и посаженный на вилки. Кстати, блины могут прилипнуть из-за кислого молока. Это можно исправить, добавив небольшое количество муки. Затем можно всыпать в тесто соду, залить кипятком, перемешать, после чего продолжить выпекать любимое лакомство.

Что блины не ломаются

Очень обидно, когда в приготовление теста вложено столько души и сил, а сделать из него что-то толковое невозможно. Блинчики крошатся, рвутся, не приобретают нужной формы. Обычно это происходит во время опрокидывания. Научиться правильно менять блинные сайты — половина успеха. Самое основное правило: переворачивать блин, когда его края полностью подсохли, а в центре появились пупырышки. Перед первым блинчиком хорошенько разогрейте сковороду, затем уменьшите огонь – так лакомство хорошо «схватится» и будет упругим.

Перед тем, как поменять местами блинчики, проведите ножом по окружности сковороды. В этом случае вы сможете легко вывернуть ажурное изделие, не оставив следов по краям. Как сделать оладьи без яиц более податливыми? Не жалейте муки. Если пожадничать, то лакомство порвется даже в сушеном состоянии. Также перед выпечкой желательно дать тесту «подойти»: оставить на полчаса, чтобы соскоблить, тогда все компоненты будут хорошо взаимодействовать друг с другом. Чтобы пышные оладьи легко переворачивались, не делайте их слишком большими.

Пара хитростей напоследок

Как видите, рецепт оладий без яиц имеет множество тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка. Подробно изучив их, она при любом удобном случае порадует близких аппетитными оладьями идеальной формы и нежной консистенции. Напоследок хочу раскрыть несколько секретов. Если в процессе выпечки вы заметили, что блины получаются не такими, как хотелось бы, разбавьте тесто парой столовых ложек минеральной воды, пива, тана или кумыса. Эти товары принесут пользу вашему продукту и смогут скрыть его основные недостатки. Блины получатся узорчатыми и мягкими.

В качестве начинки можно использовать то, что вам нравится. С дрожжевыми оладьями хорошо сочетаются грибы и мясо. Для подслащивания больше подойдет сладкая начинка: медово-ореховая, сливочная, творожно-сливочная. Смело колдуйте над начинкой изделия: здесь все зависит не от правильной техники, а от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Что такое льняное семя? Питание, польза для здоровья, виды и способы питания

Задолго до того, как льняное семя стало заменой, как мы знаем его сегодня, оно в основном использовалось для создания текстиля. В наши дни, конечно, он считается одним из основных продуктов в мире питания и известен как отличный источник полезных омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Здесь мы исследуем льняное семя, от того, как оно стало модным продуктом питания, до различных форм, в которых вы его найдете, а также пользы для здоровья, которую предлагает каждый вид.

Что такое льняное семя и откуда оно взялось?

Льняное семя получают из растения льна (также известного как Linum usitatissimum ), которое вырастает до 2 футов в высоту. Вероятно, впервые он был выращен в Египте, но культивируется во всем мире.

Из льна можно плести лен — его волокна в 2-3 раза прочнее хлопка! Когда растение впервые попало в Северную Америку, его в основном выращивали для производства одежды. Однако в середине 20-го века хлопок стал предпочитаемым волокном в Соединенных Штатах, поэтому в наши дни большинство мест в Северной Америке, где выращивают лен, делают это для производства семян. (1,2)

Семена с ореховым привкусом можно есть отдельно или измельчать и подвергать холодному отжиму для получения льняного масла. В течение десятилетий льняное семя (также называемое льняным семенем) обычно использовалось в таких продуктах, как хлопья или хлеб, но оно также заняло свою нишу на рынке здоровой пищи. Люди узнали о многих преимуществах этой культуры для здоровья, и теперь у них есть много способов насытиться, будь то добавка или ингредиент, который они добавляют в различные продукты. Возможно, вы даже заметили, что льняное семя добавляют в пищу вашего питомца. (1,2)

Льняное семя и семена чиа: чем они отличаются по пищевой ценности?

Льняное семя — не единственное модное семя: семена чиа тоже существуют и дают льняному семени конкуренцию за свои деньги. Оба заработали репутацию суперпродуктов и являются источниками различных питательных веществ, витаминов и минералов.

Но какой из них лучше? Вот как они складываются: (14,15)

  • Содержание белка в этих двух семенах очень похоже.
  • В льняном семени вдвое больше калия.
  • Семена чиа содержат немного меньше калорий, чем льняное семя.
  • Семена чиа содержат немного больше углеводов и клетчатки на порцию, чем льняное семя.
  • Семена чиа побеждают в отделе кальция.
  • Льняное семя содержит больше омега-3 жирных кислот.
  • Семена чиа имеют преимущество перед льняным семенем с точки зрения обеспечения сытости, вероятно, из-за более высокой вязкости клетчатки.

Дозвониться сложно, но суть в следующем: в здоровом питании есть место и тому, и другому. Вы можете выбрать семена в зависимости от того, что вам нужно больше. Если это омега-3, выбирайте льняное семя. Если вам нужно больше кальция или клетчатки, семена чиа — хороший выбор.

Подробнее о пользе и источниках клетчатки

11 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион

С точки зрения питания, им обоим есть что предложить. Но вы также можете рассмотреть стоимость и вкус. Семена чиа обычно дороже, чем льняное семя, но они имеют более нейтральный вкусовой профиль, что позволяет легко добавлять их практически во все, что вы готовите. Льняное семя имеет более выраженный, ореховый вкус.

Возможные побочные эффекты и риски для здоровья при употреблении льняного семени

В целом, льняное семя и льняное масло имеют несколько отрицательных побочных эффектов. Но есть несколько вещей, о которых вы должны знать.

Во-первых, сырое льняное семя может содержать токсины. Вам нужно ограничить потребление сырого льняного семени, хотя токсины погибают, когда семена поджариваются или используются в рецепте выпечки. Эксперты рекомендуют употреблять не более 5 столовых ложек цельного льняного семени в день. (20)

Подробнее о безопасности пищевых продуктов

Насколько безопасна пища, которую мы едим и подаем нашим семьям?

Вся эта клетчатка, содержащаяся в льняном семени, полезна для вас и вашей пищеварительной системы, но только если вы пьете много воды. В противном случае это может иметь неприятные последствия и усугубить запор. Также есть вероятность, что льняное семя поможет вашей пищеварительной системе слишком и приведет к желудочно-кишечным проблемам, таким как диарея. (8)

Вам также следует ограничить потребление льняного семени и льняного масла, если вы:

  • беременны Льняное семя может нарушить ваши гормоны во время беременности. (8)
  • Подготовка к операции Льняное масло может снизить способность крови к свертыванию, поэтому исключите его из своего рациона за пару недель до операции. (22)
  • Прием лекарств  Поскольку льняное семя может помочь снизить высокое кровяное давление, прием его с лекарством, снижающим кровяное давление, может привести к падению вашего кровяного давления до слишком низкого уровня, что называется гипотонией. (22)
  • Диабет Точно так же, поскольку льняное семя может снизить высокий уровень сахара в крови, люди с диабетом, принимающие лекарства, должны быть особенно осторожны. (22) Всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ингредиент не будет отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Если у вас отрицательная реакция на льняное семя, возможно, у вас аллергия на него. (22)

Часто задаваемые вопросы о льняном семени и ответы на них

В: Как льняное семя влияет на ваш организм?

A: Льняное семя — отличный источник клетчатки и полезных омега-3 жирных кислот. Он наиболее известен тем, что помогает пищеварению, но также может снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину и защищать от некоторых видов рака. (3,7,10,11)

В: Вредно ли льняное семя? Или это хорошо для вас?

A: Льняное семя полезно — без вопросов. Он наполнен многими витаминами и минералами, которые играют важную роль в здоровом питании. Однако вам следует ограничить потребление сырого льняного семени, потому что оно может содержать токсины. (20)

В: Полезно ли льняное семя для похудения?

A: Добавление льняного семени в ваш рацион может привести к потере веса из-за высокого содержания в нем клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют ощущению сытости и сытости, поэтому вы можете меньше есть и терять вес в результате включения льняного семени в свой рацион. (11,15)

Подробнее о том, как похудеть

Лучшие и худшие диеты для похудения, здоровья сердца и многого другого

В: Что такое льняное масло? Как это делается? Каковы его преимущества?

A: Льняное масло производится путем извлечения масла из семян льна. Льняное семя измельчают, а затем прессуют с помощью пресса для масла, чтобы выпустить жидкость. Льняное масло предлагает концентрированную дозу ALA, но некоторые другие питательные вещества, содержащиеся в молотом льняном семени, могут не попасть в масляную версию после обработки.

В: Как вы едите льняное семя?

A: Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, который дополняет ряд блюд. Вы можете добавить молотое льняное семя в тесто для блинов или вафель или в любую выпечку, такую ​​как кексы и торты. Некоторые люди любят посыпать 1 столовую ложку молотых или поджаренных льняных семян в йогурт или овсянку. Льняное масло также можно использовать в заправке для салатов или в качестве поливки к жареным овощам.

Также доступны добавки с льняным маслом. Лидеры продаж льняного семени на Amazon варьируются от молотого льняного семени до добавок, поэтому есть много способов получить исправление льняного семени.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Лен Профиль. Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Февраль 2022 г.
  2. Льняное семя. Энциклопедия.com. 8 мая 2018 г.
  3. Семена, Льняное семя. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  4. Омега-3 жирные кислоты. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 18 июля 2022 г.
  5. Удалено 20 ноября 2022 г.
  6. Удалено 20 ноября 2022 г.
  7. Имеет ли молотое льняное семя больше пользы для здоровья, чем цельное льняное семя? Клиника Майо. 2 февраля 2021 г.
  8. Льняное семя и льняное масло. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Декабрь 2020 г.
  9. Холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 24 октября 2022 г.
  10. Мейсон Дж.К., Томпсон Л.У. Льняное семя, его лигнан и компоненты масла: могут ли они играть роль в снижении риска и улучшении лечения рака молочной железы? Прикладная физиология, питание и обмен веществ . Июнь 2014 г.
  11. Усильте свою диету. Новости NIH в области здравоохранения. Август 2010.
  12. Мохаммади-Сартанг М., Сохраби З., Барати-Болдаджи Р. и др. Добавки с льняным семенем для контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину: систематический обзор и метаанализ 25 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры продуктов питания . 1 февраля 2018 г.
  13. Приливы и ночные поты (PDQ®) — Версия для медицинских работников. Национальный институт рака. 19 октября 2022 г.
  14. Семена, семена чиа, сушеные. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  15. Вуксан В., Чолев Л., Йовановски Э. и др. Сравнение семян льна (Linum Usitatissimum) и Salba-Chia (Salvia Hispanica L.) на постпрандиальную гликемию и чувство сытости у здоровых людей: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Европейский журнал клинического питания . Февраль 2017 г.
  16. Пищевые волокна. МедлайнПлюс. 25 марта 2015 г.
  17. Ибрюггер С., Кристенсен М., Миккельсен М.С., Аструп А. Пищевые волокна из льняного семени для подавления аппетита и приема пищи. Аппетит . , апрель 2012 г.
  18. Мохаммади-Сартанг М., Мазлум З., Раиси-Дехкорди Х. и др. Влияние добавок льняного семени на массу тела и состав тела: систематический обзор и метаанализ 45 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Обзоры ожирения . Сентябрь 2017 г.
  19. Растительные источники Омега-3. Клиника Кливленда. 24 мая 2019 г.
  20. Клиника Майо. Вопросы и ответы: льняное семя — источник питания. Клиника Майо. 11 февраля 2017 г.
  21. Сравнительная таблица самого полезного растительного масла с точками копчения и соотношением жирных кислот омега-3. Базовый уровень Фонда здоровья. 17 апреля 2019 г.
  22. Льняное семя и льняное масло. Клиника Майо. 14 ноября 2020 г.

Показать меньше

WW (ранее известная как Weight Watchers) Обзор и руководство

Анна Брукс

10 главных тенденций в области здорового питания, которых следует ожидать в 2023 году нам в наступающем году.

Стефани Турротт

7 Потенциальная польза для здоровья ореховой тыквы

Зимняя тыква является богатым источником клетчатки, антиоксидантов и минералов, поэтому зарегистрированные диетологи хотят, чтобы вы ели больше Это.

Лейси Муинос

Как 11 популярных диет влияют на окружающую среду

Продукты животного происхождения в значительной степени способствуют негативным изменениям окружающей среды, но немногие потребители это осознают. Знаете ли вы, как ваша диета влияет на планету…

Мойра Лоулер

7 научных преимуществ овсянки для здоровья

Кто знал, что одна тарелка этого легкого завтрака может помочь снизить уровень холестерина, способствовать снижению веса и поддерживать здоровье кишечника.