Пышные оладьи на кефире: рецепт с фото пошагово
Вы умеете печь пышные оладьи? Самые простые, без дрожжей, на соде? Я вас научу. У вас получатся самые вкусные и пышные оладьи на кефире, рецепт с фото пошагово сделал специально во всех подробностях, все продукты взвесил и записал. Хотя сейчас и без весов знаю чего сколько нужно, пеку так часто, что пропорции заучил как таблицу умножения. Но не всегда так было. Приходилось и мне жевать резиновые кругляшки из теста, безвкусные, пригоревшие. Все приходит с опытом, но конечно проще учиться готовить, когда есть простой понятный рецепт. Такой, как этот. Ну что, приступаем?
Как взбивать яйцо и подогревать кефир я снимать не стал – тут и так все понятно. Уточню только, что яйцо взбивать нужно тщательно, пока желток и белок не соединятся в однородную смесь с пузырьками пены. Кефир слегка подогреваем. Ставим на маленький огонь, перемешиваем, чтобы он равномерно прогревался. Если оставите просто стоять и греться, в середине он будет холодный, а на дне и возле стенок створожится, разделится на сыворотку и белые хлопья. Соединяем теплый кефир и яйцо, просеиваем в эту смесь муку с корицей или муку без добавок – это как вам нравится. Сначала отмерьте 180 грамм, потом понемногу добавим еще.
Интенсивно работаем венчиком или вместо ручного труда используем кухонную технику: электрический миксер или блендер с подходящей насадкой. В результате через минуту-две должна получиться однородная густая масса, без комков. Видите – она пока не очень густая. Всыпаем сахар. Я делаю оладьи на кефире почти несладкими, вы можете добавить еще одну-две ложки сахара. А еще можно сделать оладьи на кефире с яблоками, вот здесь подробный рецепт.
После добавления сахара сразу перемешиваем тесто и подсыпаем еще одну-две ложки муки. Густота должна получиться как на фото: венчиком оно перемешивается с трудом, достаточно густое. Проведите с усилием по дну. Осталась полоса, и она еле-еле заплывает? Густота подходящая. Сразу затянулась? Подсыпайте еще муки. Ориентироваться всегда нужно на консистенцию теста, мука у всех разная и пропорции при всем желании точно указать не получится.
Гасим соду. Насыпаем порошок в миску, вливаем столовую ложку уксуса. Размешиваем пока шипение не прекратится. Вливаем еще пол-ложки, сода снова начнет пузыриться. Пережидаем несколько секунд, пока реакция окончательно закончится, и добавляем эту смесь в тесто.
Для малышей у нас есть рецепт оладьев на кефире без яиц и соды, которые можно сделать и сладкими, добавив побольше сахара.
Вы сразу заметите изменения. Из густого, вязкого, тяжелого оно превратится в пышное, легкое, эластичное, будет тянуться за ложкой и нехотя сползать с нее тяжелой волной. При этом обратите внимание и на фактуру теста: внутри оно будет как бы дырчатым, с пузырьками, неоднородное и пышное. Таким его сделала сода. Никакого привкуса готовой выпечке она не даст, мы предусмотрительно погасили ее уксусом.
Каким бы удачным и правильным ни получилось тесто, если жарить оладьи на недостаточно разогретой или перекаленной сковороде, пышными они не получатся. Наливаем масло, на сильном огне прогреваем его. Уменьшаем пламя, сделаем средний. Зачем? А затем что масло уже достаточно горячее, и чтоб первые оладьи не сгорели пока вы заполняете всю сковородку, огонь нужно уменьшить. Сноровка приходит не сразу, иногда и я могу не досмотреть, и один-два оладушка излишне подрумяниваются. Вот для того, чтобы у вас сразу получились румяные, пышные оладьи, немного прикрутим огонь. Выкладываем тесто на расстоянии, по столовой ложке. Через минуты две на оладьях начнут появляться крупные пузыри, они лопнут, верх станет матовым, в дырочку. Низ уже подрумянился, в середине тесто пропеклось.
Осталось аккуратно перевернуть оладьи и подрумянить вторую сторону. Она жарится быстрее, за 1-1,5 минуты. Снимаем готовые оладушки на тарелку, накрываем. Огонь уже не уменьшаем, выкладываем следующую порцию.
Сразу со сковороды оладьи на кефире очень пышные, но когда полежат, то немного опадают, хотя внутри они так и остаются рыхлыми, воздушными. На вкус очень приятные, чуть сладковатые с едва ощутимой кислинкой кефира.